Погудина Любовь Владимировна : другие произведения.

Весна красна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История одной печали, рассказанная рабыней.


   Весна красна на любой земле. Даже на вражеской, суровой, нелюбимой и страшной чернильными лесами и сказками о троллях. Весна обманывает ледяными ветрами и обещаниями. В северной стороне неоткуда ждать тёплого ветра, ласкового, как руки любимого. На родной стороне всё вокруг просыпается и оттаивает, встаёт из-под тяжелого снега и приветливо наполняется птичьими перезвонами. Воздух наполняется ароматом зелени и свежести. А здесь зарю встречают не приветливые лучи, не душистая весна, а злая мачеха-вьюга. Пригревающее по утрам солнце улыбается не тебе, девка, а ей. Той, которая достойная и счастливая.
   Да нет, не счастливая. До последнего вздоха ей будут открыты любые пути-дороги, но счастье в её дом так же не вхоже, как и в сердце рабыни. Ни счастье, ни свобода. Как повелит отец, а потом муж, так тому и быть.
   Исгерд выдавали замуж за равного. Опухшие от слёз глаза за долгие ночи и не менее длинные дни выплакали солёное море девичьего горя и ненастья. Ей бы плясать и не знать невзгод, потому что братья никогда не дадут в обиду, а строгий и любящий отец не поднимет зря руку. А то и вовсе погладит по голове единственную дочь. Ненаглядное, любимое сокровище, для неё он привозил из далёких земель дорогие подарки.
   Старая полуслепая колдунья не одну зиму развлекала Исгерд, раскидывала на тугой расстеленной на столе коже руны и белые кости, подсматривая у норн, что рано или поздно отец мудро распорядится судьбой дочери и выберет ей красивого, молодого мужа с горящим сердцем и славными подвигами за плечами. На что строгая мать иногда задумчиво улыбалась, а порой хмурилась и вздыхала, слушая предсказания. Наверное, только она и муж знали причину печали её голубых глаз. Сколько солёных морей они соткали, когда её саму выдавали замуж не за любимого - за равного?
   Поплачь, поплачь, девичье сердце. Женщины не торопились успокаивать Исгерд. Мудрый отец распорядился мудро, как и предсказывали знаки: молодые мужчины пусть плавают за землю лебедей* и добывают славу себе и своим губителям щитов*, а девушке ни к чему выскакивать замуж за безусого и бедного гордеца. Что толку от горячего сердца, если кроме хвастливых слов оно пока ничего не добыло в походах?
   Ей, Ядвиге, рабыне, которую отдадут в приданое Исгерд, не суждено узнать, что такое свадьба и слёзы молодой жены. Ей не спорить со строгим отцом, не плакаться на груди матери, не жаловаться подружкам и не клясться всезнающей луне прыгнуть с обрыва.
   Ядвига расчёсывала густые волосы Исгерд и дивилась: что ей, безродной, что хозяйской дочери не видать ни свободы, ни любви, ни счастья. Молодую фрейю гребня* любящие руки отдают чужому человеку. Он провёл здесь прошлую зиму после удачного похода и сосватал себе невесту, которую совсем скоро ожидал забрать из отчего дома. А с ней и богатое приданое, вместе с Ядвигой. Судьба молодой хозяйки не менее печальна, чем её.
   Исгерд будет засыпать и просыпаться с нелюбимым мужчиной, жить с его именем на языке, рожать ему дочерей и сыновей, вести хозяйство и вспоминать любимого, того, которому её никогда бы не отдали в жёны. Гладить подрастающих детей и жалеть, что они не от милого, не от весёлого и желанного, не от наречённого древом щита* по её доброй воле, а от стареющего и одноглазого, неласкового с ней. Пускай у него богатый двор, пускай его землям не видать ни конца ни края, а богатства и слава на зависть любому мужчине. Только девичье сердце плачет о другом.
   Весной радоваться бы, ждать редких тёплых дней и сочинять счастливые сказки. Мечтать о герое, победившем зимних троллей и сыскавшем доброй славы. Весной впору стряхивать с себя снежный дурман, а не лить горькие слёзы.
   День солнца* только проснётся и потянется после сна, а двор уже будет гудеть пчелиным роем. Исгерд отдадут в жёны.
   Ядвига уже простилась с подругами, такими же рабынями, а по вечерам слушала, как прощаются друг с другом те, кого разделила хозяйская воля. Кому оставаться здесь, а кому плыть с Исгерд. Может быть, на той стороне, такой же чужой, как эта, какой-нибудь знатный и добрый хёвдинг или зажиточный бонд возьмёт Ядвигу в наложницы, подарит сыновей и будет ласков с ней долгими, зимними ночами.
   Не равный, но, может быть, любимый. Со временем.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"