Погудина Валентина Вячеславовна : другие произведения.

И тихо опадали сны...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Во сне всякое бывает... Бывает и сон от тебя улетает...


   И тихо опадали сны...
   Каждому человеку снятся сны. Не все помнят об этом, но где-то глубоко в подсознании хранится память о том волшебном мире, открытом лишь умеющему сохранить способность видеть сны...
   Выписка из "Книги Снов".
   Погибнув во сне, ты навеки потеряешь пропуск в волшебный мир мечтаний, сны покинут тебя...
   Менестрель Сна.
   Бойся потерять свой сон. Потерявший свой сон теряет покой, ибо воображение теряет опору и тускнеет... А жизнь человека с тусклым воображением скучна и неинтересна...
   Хранитель Снов.
  
   Леша беспокойно ворочался на кровати. Он уже неделю не мог спокойно уснуть, его мучили кошмары. Он где-то читал, что сны - отражение действительности, и все, что происходит в течение дня, так или иначе, повторяется во сне. Если это так, то неудивительно, что ему снятся всякие ужасы. Во-первых, он никак не мог разобраться со своими школьными "хвостами", что грозило ему не аттестацией по половине предметов. Во-вторых, у мамы на работе начались очередные проблемы, а срывалась она, естественно, на нем. Если бы папа был дома, было бы легче, он бы нашел, чем отвлечь маму, но он уехал в какую-то срочную командировку, конца которой пока не предвиделось.
   Единственным утешением для него был кот Лешик, его тезка. На другие клички он принципиально не отзывался. Свое имя он получил из-за того, что он отзывался на приглашение поесть быстрее Леши и моментально занимал его место за столом, довольно сверкая на всех изумрудно-зелеными глазами. Надо сказать, что кот был удивительный: огромный, с густой рыжей с красноватым отливом шерстью и слегка полосатый.Он был скорее похож на тигра, чем на кота. Этого кота Леша нашел случайно, вернее даже сказать, что кот его нашел. Этот кот, будучи еще маленьким рыжим беззащитным комочком, выкатился на дорогу прямо перед колесами Лешкиного велосипеда. Леша задержался буквально на мгновение, чтобы посмотреть, все ли в порядке с котенком, но этого мгновения хватило, чтобы решить всю Лешину судьбу. Практически перед его ногами мост, на который Леша бы въехал, полностью обрушился в реку... С тех пор Леша не расставался с котом.
   Вот и сейчас, чувствуя беспокойство хозяина, кот устроился поближе к нему и внимательно наблюдал, словно был способен проникнуть к нему в сон...
   Леша бежал по узкому переулку. Его вот-вот должны были настигнуть ужаснейшие монстры с отвратительными грязными мордами. И снова он увидел до боли знакомую арку. Как же часто он видел ее в последнее время! И он точно знал, что ждет его дальше. Он нырнул в нее, это был единственный выход из этого переулка, и побежал во двор старого заброшенного дома. Едва он прикоснулся к тяжелому кольцу, увенчавшему дверь, как очертания дома растворились, и Леша очутился на краю пропасти, оттесняемый преследователями все ближе и ближе к падению. И он вновь встал перед выбором: стоять и ждать монстров или прыгнуть вниз, навстречу морю и скалам. И в очередной раз он не выдержал и сделал шаг в пропасть. Летя навстречу скалам, он снова ощутил чье-то незримое присутствие рядом. А море все приближалось, и неописуемый ужас объял его сознание. Вдруг рыжая молния мелькнула рядом с ним, и в тот же миг Леша проснулся. Все его тело покрывал липкий холодный пот. Леша осмотрелся вокруг, постепенно приходя в себя и убеждаясь в своей безопасности. Кот пошевелился во сне, устраиваясь поудобней, и, согретый его спокойным теплом, Леша вновь уснул, на этот раз без сновидений...
 nbsp;...
   Утром Леша вышел к завтраку довольно поздно, мама уже успела поесть и хлопотала по кухне, собирая пылинки. 'До чего же он бледный и измотанный, ' - пронеслось в голове у мамы, - 'Наверное, этот огромный кот опять не дал ему спокойно уснуть'. Но эта мысль промелькнула и забылась, затертая другими, более сиюминутными мыслями. У нее были проблемы с шефом, который требовал от нее нечеловеческих сил. Она в очередной раз убеждалась в том, что он невзлюбил ее, но никак не могла собраться с силами и перейти на более приемлемую для нее работу. В голове у нее все кружился последний разговор с шефом, в котором он в вызывающей форме вызывал ее на грубость, чтобы найти повод уволить. 'Как же все это трудно...' - внутренне вздохнула Марина. Она рассеянно поставила перед сыном тарелку с кашей. Он открыл рот, начав что-то ей рассказывать, но она отвлеклась на звонок в дверь. Это был статный мужчина примерно ее возраста.
   - Я представляю собой фирму по воспитанию животных для работы в цирке, на сцене, в кино, - начал он, не дав даже раскрыть Марине рот. - У меня есть сведения, что у вас есть домашнее животное. Не желаете ли вы воспитать в нем артиста? Мы можем выкупить его у вас, - продолжал таинственный незнакомец.
   - Постойте... - попыталась остановить этот словесный поток Марина, - но...
   - Я могу оставить вам свою визитку, - прервал ее мужчина, - когда вы решите, можете просто позвонить мне в любое время дня и ночи.
   Он протянул ей красиво оформленную карточку и исчез так быстро, что Марине показалось, будто он испарился. У нее промелькнула мысль, что его появление как-то слишком странно совпало с мыслью о коте, но, не нашедшая внимания, мысль исчезла так же быстро, как появилась. Марина машинально сунула карточку в карман домашних брюк и, закрыв дверь отправилась на кухню к сыну. Он продолжал сидеть, вяло ковыряясь ложкой в тарелке. Она снова машинально отметила его усталый вид, но не стала его расспрашивать. Потом он отправился гулять, и Марина, замешанная в водоворот домашних дел, забыла об этом...
   Ночью, чутким материнским слухом она услышала тяжелое дыхание Леши и пошла к нему. Он беспокойно ворочался на кровати, а этот огромный кот так и буравил его своими огромными глазищами-прожекторами. Она неожиданно вспомнила о сегодняшнем незнакомце и начала искать визитку, - 'Этот кот не даст Лешке спокойно спать, ' - мелькнуло в голове у обеспокоенной матери. Она торопливо отыскала визитку на дне кармана и стала ее рассматривать. Она не представляла из себя ничего особенного, и Марина прервала это бесполезное занятие, чтобы набрать значившийся на ней номер. Приятный мужской голос ответил ей, что готов забрать кота хоть сейчас, и она согласилась. Через некоторое время раздался звонок в дверь и на пороге возник тот самый незнакомец.('Черт, как же его звали' - его имя словно стерлось из ее памяти...). Он любезно согласился забрать кота и готов был предложить деньги, но Марина, чувствовавшая, что и так предает сына, тайком забирая кота, отказалась, попросив получше относиться к коту. Незнакомец коротко убедил ее, что с котом все будет хорошо, чему-то зловеще усмехнулся, но через мгновенье усмешка превратилась в обыкновенную любезную улыбку и Марина решила, что ей почудилось...
   ...
   ...Леша вновь убегал от преследователей, но на этот раз он ощущал ужасную беспомощность и незащищенность, словно его неожиданно лишили надежной защиты. И опять он прыгнул с обрыва, спасаясь от врагов, но на этот раз только ветер свистел вслед ему, никто не спас, не разбудил его... а скалы приближались...
   ...
   Леша проснулся с ощущением неожиданной потери, но никак не мог вспомнить, что именно он потерял. Мама встретила его аппетитным завтраком и даже посидела вместе с ним, но не было видно его кота... На вопрос о коте мама как-то уклончиво ответила, что Лешик мог убежать, она забыла закрыть ночью окно. Но на душе не полегчало, даже наоборот, возросло чувство тревоги. Леша бродил как зомби весь день, ощущая рану в душе от потери кота и еще чего-то... В нем словно стало не хватать какой-то важной детальки...
   ...
   Марина не могла нарадоваться на сына, он стал лучше есть и спать, чаще выходил на улицу, но все-таки какая-то ее часть тревожно сигналила: 'С сыном что-то случилось, он изменился, ему требуется помощь...' Но она не знала, что может сделать для него, и старалась просто окружить его заботой, надеясь, что он сам развеется и станет прежним. Она чувствовала себя виноватой из-за кота и надеялась, что он как-нибудь вернется. (Она даже хотела позвонить тому незнакомцу, но не смогла найти визитку)...
   ...
   В эту ночь Леша не мог уснуть. Он беспокойно ворочался, пытаясь понять... что понять он и сам не знал... Вдруг раздался странный звук. Леша прислушался. Звук снова повторился, он шел от окна. Леша подбежал посмотреть и увидел своего кота, похудевшего, изможденного, но все такого же родного и узнаваемого. Лешка торопливо открыл окно и впустил своего любимца. Тот сверкнул глазами и, потеревшись о ногу Лешки, отправился на кухню. Леша недолго думая накормил кота, помыл, и стал спрашивать, где же тот был, как будто кот мог ему ответить... Кот загадочно сверкал глазами и вдруг, совершенно по-человечески, потерся об его нос и внимательно заглянул в глаза хозяину. Леша словно утонул в его глазах. Он заснул и очутился в загадочном месте. Вокруг был огромный осенний лес, сверкавший золотом крон, под ногами пожухшие листья, тихо и печально шелестевшие, когда их задевали. Всюду, до куда доставал взгляд сновали коты и кошки разнообразной расцветки и пород. В голове у Лешки откуда-то начали появляться знания об этом месте. Это было царство сна. Каждый лист символизировал чей-то сон, пожухший лист - забытый сон. А также, Леша теперь понял, что с ним произошло,а вокруг него были сны тех, кто умер во сне. Кот, словно читая его мысли кивнул ему. Леша точно знал, что ему нужно сделать. Он сосредоточился на своем внутреннем мире, пытаясь воссоздать хоть кусочек своего сна, хоть тень воспоминания... И он смог. Он вспомнил. Обрыв... Ветер... Эти образы тихо шелестели, как и пожухшая листва. Леша стал искать. Не взглядом, сердцем... И он нашел... Лист, ничем не отличавшийся от других, шелестел только для него, Леша это чувствовал. Он подошел и бережно поднял лист, стараясь вдохнуть в него жизнь... Кот подобрался поближе к Леше, словно стараясь помочь... И они смогли. Лист вспорхнул огромной разноцветной бабочкой, уносясь к вершинам деревьев. Леша радостно закружился и мягко опустился в свой радостный сон... А кот сидел, обернув свой пышный хвост вокруг себя и лучисто улыбался глазами... А листья-сны падали и падали. Тихо-тихо опадали забытые сны.
   ...
   Мама, с тревогой прислушивавшаяся к дыханию сына, вошла в комнату. Леша спал с умиротворенным выражением лица, крепко прижимая к себе огромного рыжего кота...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"