Погуляй Юрий : другие произведения.

Доползти до выхода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Ви гоинь ту зе блякнесь! аххахахахахаха! :)


Боль обожгла разодранные пальцы, пробежалась по всем телу, лизнула огнем ноги. Воздух со стоном вырвался из легких. Камень... Проклятый камень! Как же больно...
Демид стиснул зубы, чувствуя, как они крошатся под давлением отчаянья. Вперед. Только вперед. Напрягая все силы, Демид еще раз подтянулся, сходя с ума от вцепившейся в него боли. Хорошо... Хорошо, только вперед! Там ребята, они помогут! Они должны помочь. Рывок! Пальцы впиваются в очередной выступ, боль лязгает гнилыми клыками, тело корчится в муках, но ползет дальше. Рывок! Боль! Рывок! Боль!
 
-Сволочь, скотина, тварь! - подгоняя себя, прорычал Демид. - Господи...
 
Пальцы жжет так, словно он держит в руках угли. Посмотреть бы на них. Последние несколько часов это желание гложет Демида словно голодный пес. Словно зверь, добравшийся до вожделенной кости. Посмотреть бы... Сейчас ему казалось, будто от пальцев ничего не осталось, будто он скребет эти проклятые камни обнажившимися костяшками. Как же больно...
 
Рывок!
 
-Скотина, - заскулил Демид и замер. Боль пульсировала в руках, в голове, в ногах... В ногах...
Веки защипало - слезы попали на ссадины. Проклятье! Как же страшно это звучит - в ногах...
 
Ног у Демида не было.
 
Больше не было...
 
-Господи, помоги мне, - прохрипел он, отгоняя от себя воспоминания. Отгоняя карла с топором, что с глумливой улыбкой заносил над ним свое орудие. Отгоняя толпу, собравшуюся посмотреть на его мучения. Отгоняя мысли о том, что теперь ему никогда не ступить на пыльный тракт, не станцевать на пьяную голову в каком-нибудь кабаке. Даже по нужде не отойти.
-Господи, - провыл Демид, голосом распугивая зловещие думы.
Рывок!
-Господи...
Рывок!
 
Кожа на лице словно свинцовая, так и тянет к земле. В висках гудит кровь. Распухшие губы готовы лопнуть только от прикосновения к ним языком. Облизнуть страшно.
И боль. Непрекращающаяся боль!
Жить...
Демид всегда боялся смерти. Даже кукушек никогда не спрашивал о том, сколько ему осталось. Боялся того, что мало времени выделят ему эти бессердечные птицы. Но тот страх ни в какое сравнение не идет с нынешним. Он почти труп. Если бы карлики не прижгли ему культи - то давно изошел бы кровью и тихо скончался где-нибудь среди этих пещер. Среди этих Богом проклятых камней.
А ради чего? Что он сделал хозяевам подземелий? Ничего! Да, он солдат Святой Церкви, но карлы не считаются еретиками! За что же его?
Рывок!
-Господи... Гооооспооодиии! - зарыдал от боли Демид. Уткнулся лбом в камни, бессильно скрипя зубами. Сколько еще осталось? Сколько он уже прополз? Когда выход из пещеры? Когда этот чертов выход?!.. А вдруг он заблудился?! Вдруг последние секунды его жизни будут скрашены звоном капели в абсолютной тьме подземелья?
 
-Ребята, - провыл он. - Помогите...
 
Не услышат. Не ответят. Может, даже и не ждут. Сколько прошло с того момента, как он отлучился "на пару минут" в пещеру? День? Два?
Не ждут...
-Нет! Ждут, - всхлипнул Демид. - Мы же друзья!
Рывок.
-Ждут!
Рывок.
-Мама... - Демид разрыдался, лежа на камнях подземелья. Ему не выбраться. Никак. Ползти дальше бессмысленно! Если его не нашли до сих пор - то никогда не найдут. Скорее всего, записали как без вести пропавшего. Сейчас так бывает. Война с еретиками пожирает не одно королевство. Но Славный Дон? Киран? Они не могли его бросить! Они же друзья! Они будут ждать!
Рывок.
Пальцы... Чертовы пальцы! Больно... Как больно...
 
Но почему так произошло? Почему именно с ним? Почему? Он никогда никому не делал зла. Он верный слуга Господа!
Рывок.
Отдохнуть... Хоть пару секунд. Пусть немного утихнет боль. Думать о чем-нибудь красивом. Озеро, а на нем кувшинки. И солнце заходит. Сосны в золото красит. Где-то птица поет. А на берегу, на песке... Ноги...
-Ну почему?!!!
Демид опять уткнулся лбом в камень. Холод. Приятно. Кожа горит, а камень дает ей успокоение. И он же убивает пальцы. Странно.
-У меня нет сил. Я не выползу... Не выползу...
"Нет! Надо!" - кричит внутренний голос.
Рывок... Даже не рывок, а борьба с болью за каждый сантиметр. Раз... Раааз... Рааааааз...
Мама всегда говорила, что мужчина должен терпеть боль. Мама... Могла ли ты знать, какой она может быть? Мама...
Раааааз...
Ползти. Ползти и не отдыхать. Сложно заставить причинить себе боль, вцепиться агонизирующими пальцами в жесткий выступ. Отдых не нужен. Только бы доползти. А там ребята... Они друзья, они должны ждать...
Раз!
БОЛЬ!
Тьма...
 
Лесная тропинка под ногами. Извивается, плутает среди деревьев. Если идти по ней, то выйдешь прямо к окраине деревни. Там еще домик такой красивый, одна семья поставила. Дворец, почти. Тропинка как раз мимо него проходит. Побыстрее бы дойти. А там мама... Там друзья собрались. Сегодня праздник. Рождество... Старый Севор будет играть на лютне, а жилистый Киргон напьется и начнет рассказывать о далеких странах. Здорово! Скорее бы домой!
Он делает первый шаг и падает... Боль... Ноги...
 
Вынырнув из забытья, Демид заплакал от обиды и беспомощности. Не сдерживая слез, он перевернулся на спину, слушая свои глухие всхлипы.
-Что же мне делать?! Так не должно быть! Я не хочу умирать, - сквозь рыдания пробормотал он, таким образом разгоняя гул звенящих капелью пещер. - Я не хочу... Господи, прости меня грешника. Во славу твою прожил эти годы. Позволь и дальше нести свет твой, Господи...
Темнота зловеще окутала израненное тело. Демиду показалось, что она встала ему на грудь. Поставила ногу на его горло.
-Нет, - прохрипел Демид, и перевернулся на живот. Боль резанула ноги, пальцы отозвались пульсом страдания.
Раааз...
-За что, Господи?
Раааз...
-Если ты слышишь меня, помоги!
Раааз...
-Помоги, мать твою! Если ты есть - помоги!
Раааз...
-Сволочь... Я всю жизнь тебе прослужил. Почему ты меня бросил? - процедил Демид и прислонился пылающей щекой к камням. - Сволочь...
 
Ветерок... Легкий ветерок пробежался по мокрым щекам, впился ледяными иголками в разбитые пальцы. Ветерок? Где-то рядом выход!
Раз! Раз! Раз! СВЕТ!
-Господи, прости меня, - из глаз Демида вновь полились слезы. Слезы радости. Счастья. Он видел потолок пещеры. Выход совсем-совсем рядом!
 
-Помогите! - попытался крикнуть Демид, но из горла вырвался лишь сдавленный стон.
Выход рядом!
Рывок! Боль! Плевать на боль! Там свет! Рывок! Рывок! Рывок! Господи, как же больно! Рывок... Рывок... Рывок...
Свет! Это точно выход. Вон, тот камень, похожий на большого ежа. Именно у него Демид остановился, когда его схватили карлы. Осталось чуть-чуть!
-Помогите! Господи, кто-нибудь! - прохрипел Демид и, собрав остатки сил, вновь вцепился в камень изуродованными пальцами.
Раз... Раз... Раааз... Раааз...
Вот он, выход. В четырех-пяти метрах. Вон, ветер кусты шевелит... Взгляд Демида упал на руки.
-Боже... - прошептал он. Отростки черно-красного цвета, с белыми прожилками оголившихся костей.
Рааа...
-Нет! - взвыл Демид. Сил не было. Словно выход отобрал все их остатки. В руках и ногах вовсю свирепствовала боль.
А если там никого нет? Если ребята ушли? Станет ли целый отряд искать пропавшего солдата? Нет... Не станет...
Рааа...
Нет сил. Нет сил! Четыре метра до выхода и нет сил!!! Господи! Да помоги же ты мне!
-Боже, помоги мне. Пожалуйста, - всхлипывая, пробормотал Демид, примериваясь к очередному камню. Свежий ветер резал пальцы своим дыханием.
Рааааааз... Раааааз... Еще! Еще! Ну! Господи... Ну! Ну! Раз...
 
Демид вывалился на площадку перед пещерой. Пусто... Никого... Лишь кем-то забытый, дырявый котелок у самого обрыва. Ребята... Ребята?! Вернитесь, ребята!
-Я же тут, ребята, - провыл Демид, в надежде оглядывая небольшой выступ. Глаза жгло солнце, но он не обращал на это внимания. Никого нет... Они ушли...
Все, кончено... Он обречен. Беспомощный калека, один, в горах... Господи, за что?.. Почему они его бросили? Почему?!
-Что мне делать?
Взгляд Демида приковал закоптившийся котелок. У обрыва... Выход...
Раааааз...
***
-Ну, сегодня я пойду по центральному тоннелю, - Славный Дон подержал ладони у костерка, впитывая его тепло. - С карлами договорились, вроде. Так что я спокоен.
-Не думаю, что можно расслабляться, - покачал головой Киран. - Я видел глаза тех карлов, когда мы с офицером вышли к их поселению. Видели они Демида, руку на отсечения дам. Видели, уроды... Я боюсь, что не только видели, но и...
-Заткнись, а? - Дон передернулся. - Без тебя тошно!
-Как хочешь, - пожал плечами Киран. - Ладно, иди уже. Я пока вздремну. Устал я ползать по этим тоннелям.
-Найти бы его... Иначе отряд не догоним, - хлопнув руками по коленям, Дон поднялся и оглядел горизонт. - Погодка должна быть неплохой.
-Иди уже, а?
Сверху что-то звякнуло.
-Слышал? - напрягся Киран.
Дон сорвался с места:
-Кто-то у выхода!
***
 
Раааа...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"