Погуляй Юрий : другие произведения.

Я люблю Смерть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   0x08 graphic
  
  
   По узким улочкам, мимо покосившихся от времени бревенчатых срубов, мимо окутанных ночью дворов, проникая своим духом во все закутки, заглядывая в подвалы и на чердаки, обнимая все живое, медленно прошла Смерть. Не раздалось ни единого вскрика или стона. Испуганно поджав хвосты, собаки, глядящие в сторону лошадиного скелета на холме, медленно опустились на землю, чтобы затихнуть навек. Спящие люди, последний раз вздохнув, перешли из состояния глубокого сна в состояние сна вечного. Из хлевов доносились звуки падения тел, - скот тяжело валился на усеянные соломой настилы.
   Смерть собирала свою невольную жатву. Медленно двигаясь по улице, она изредка печально вздыхала, чувствуя, как отлетают души ни в чем не повинных людей и животных. Опираясь на свою косу, она, казалось, была измождена, но это была не усталость. Это был возраст, имя которому - вечность. Подойдя ко мне, она остановилась и что-то в глазницах её черепа посветлело.
   -Ну, как она - жизнь? - прервал наше молчание я, и она слегка вздрогнула. Мне стало стыдно - я опять сморозил какую-то глупость. Ночной ветер слегка шевелил листву дубов, которые росли тут повсюду, скрывая под своей сенью аккуратные дворики, заботливо ухоженные теперь уже умершими жителями. Только шепот стихии нарушал тишину, повисшую между нами.
   -Прости, я не хотел тебя обидеть, - извинился я, и она слегка кивнула.
   -Ты-то как? - прошелестела она, словно ветер взбудоражил листья осины.
   -Да, все также, работы у меня, конечно, поменьше чем у тебя, но тоже хватает, - смущенно улыбнулся я, польщенный её вниманием.
   Она тоже слегка улыбнулась... Или мне это показалось? Я никогда не мог знать точно, что у неё в мыслях. Дело не в том, что годы стерли её когда-то милые моему сердцу черты, превратив их в зловещий оскал, - я до сих пор видел ямочку у неё на подбородке. Просто она всегда была непредсказуемой.
   -Как девчонки? - глухо спросила меня она.
   -В соседнем Королевстве пашут. Причем обе сразу... хотя они редко расстаются.
   -Война?
   -Да...
   -Что же это я... - вдруг мотнула головой она. - Как я забыла-то, хотя как тут определишь. Что ни секунда, то новое место. И эти лица...
   -Я понимаю, мне попроще, конечно. Кстати, я тебя пару раз видел там. Так хотелось с тобой поговорить... - я опять смутился, краснея. Мне чертовски сложно было говорить о чувствах, я постоянно стеснялся этого.
   -Мне тоже, но у нас сейчас есть время. - качнула головой она, - подумать только, еще одна тысяча лет прошла.
   -Да, давно это было, - согласился я, глядя на её полуистлевший саван. -Но зато у нас есть еще два часа. Мир подождет.
   -Я скучала по тебе, - вдруг произнесла она, и я опять покраснел.
   -Я тоже, очень скучал... Почему наши встречи так редки...
   -И ты, и я... Мы нужны этому миру. Он не может обойтись без нас...
   -Думаю, он все-таки предпочел бы с тобой не встречаться, - пошутил я.
   -Да и ты ему не особенно приятен, - парировала она и мы засмеялись. А потом вновь повисла тишина.
   -Высокая цена за нашу встречу, не правда ли? - обернулась вдруг она и обвела рукой деревню.
   -Так надо. Мир действительно не может без тебя. Кто-то должен умирать ради того, чтобы жили другие. Но, прости, это стоит того.
   -Ты меня все еще любишь? - неожиданно спросила она и в голосе её прозвучала нотка отчаянья и боли, - меня, иссохший труп в этом дурацком, изодранном саване?!
   -По сравнению со мной ты выглядишь замечательно. - Иронично ответил я и серьезно добавил, - Да, люблю. Я каждую нашу встречу, пусть мимолетную, пусть даже когда ты меня не видишь, храню в сердце.
   Мне показалось, что она заплакала. Захотелось шагнуть к ней, обнять, утешить, но я одернул себя. Одно из условий встречи, поставленных Высшими Силами, - не прикасаться друг к другу.
   -За что нам выпала такая участь?! Почему именно мы должны были стать теми, кем стали?! - сдавленно произнесла она, и все внутри меня сжалось от боли.
   -Не думай об этом, хорошо, - довольно резко произнес я, - для мыслей об этом у нас целая вечность. А сейчас только два часа для того, чтобы мы смогли побыть вместе. Посвятить это время нам. В конце концов! Я тебе еще не рассказал, как на днях пошутил над девчонками, - я с заговорщеским видом подмигнул.
   -Ты всегда был такой, - теперь она точно улыбнулась. - В любой ситуации мог пошутить и напомнить о хорошем. Его хоть и мало, а все равно вечность заставляет о нем забывать.
   -Да ладно тебе, - в очередной раз смутился я.
   Мы проговорили эти два часа, даже не заметив, как они пролетели. Один миг по сравнению с вечностью... Когда же раздался Зов, мы поняли, что встреча наша подошла к концу. В ту же секунду заржал её конь, стоящий в свете луны на холме. Ему ответил мой и мы зашагали в разные стороны, крикнув друг другу прощальные слова. Не знаю как она, но я плакал. Сердце разрывалось от боли, от сознания того, что до следующей встречи еще тысяча лет, и что она будет столь же коротка. Однако я уже сейчас ждал её.
   Пройдя мимо засохших полей, я вышел к обмелевшей реке. Мой конь не шевелясь, ждал меня. Подойдя к журчащей воде, я склонился над местом, где хоть что-то можно было разглядеть. В свете луны я увидел свое лицо, бледное, с ярко выступающими скулами. Череп, обтянутый кожей, с двумя глубоко утопленными, будто провалившимися в глазницы, черными глазами.
   -Красавец, - с сарказмом ухмыльнулся я.
   Мир ждал, когда я вновь примусь за свою работу. Он нуждался во мне. Точнее, он просто не мог без меня. Конечно, ему хотелось бы избавиться от моих услуг, но так получилось, что я его неотъемлемая часть. Как Она, как девчонки. Мир не понимал, да и кто бы взялся ему объяснить, что судьбы тех, кто обязан быть бичом для всего живого, гораздо трагичней чем судьба бездомного, избитого болезнями, голодного, нищего инвалида.
   Я вскочил в седло и пришпорил своего скакуна. Путь мой лежал туда, куда гнал Зов. Глотая пыль дорог, я летел вперед, будто быстрый корабль на свет маяка. А за моей спиной гибли посевы и пустели леса, из которых , лишившись пищи, уходило все живое. И в пробуждающихся ото сна деревнях и городах, встречающихся на моем пути, еще не знали о том, что их края посетил я - Голод. Также как где-то спящие люди даже не представляли, что Зов ведет к их дворам моих старых подруг - Войну и Болезнь.
  
   10.10.2000.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"