Похиленко Наталья Владимировна : другие произведения.

Снежинка на носу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это будет сказка об Африке. Да-да, о самой настоящей жаркой Африке. К чему тогда тут снежинка? Да так... В этой сказке вообще много непонятного...

  Это будет сказка об Африке. Да-да, о самой настоящей жаркой Африке. К чему тогда тут снежинка? Да так... В этой сказке вообще много непонятного. Например, я сама не могу понять, откуда у зверят взялась большая книжка с картинками. Ведь в целой Африке вряд ли найдется магазин, где продадут книжку четвероногим малышам. И как, скажите на милость, Слонёнок и Жирафка научились читать и разговаривать с Ветром? Однако же - научились! А иначе и не было бы этой истории...
  
  Жирафка очень любила бывать в гостях у Слонёнка. Да, с ним не побегаешь наперегонки и не поиграешь в прятки. Но он знает столько интересного! Слонёнок расскажет, почему днем не видно звёзд, почему после дождя бывает радуга, и даже что ананас - это на самом деле трава! А всё потому, что у Слонёнка была книга - большая, толстая, с цветными картинками! Называлась она умным словом "Эн-ци-кло-педия". Жирафка только вздыхала, думая о ней, и даже мечтать не смела о подобном счастье - иметь собственную Книгу! Да и как она будет ее листать? Копытцем страничку не перевернешь. А вот хоботом - очень даже можно.
  Однажды жарким летним днем родители привели Жирафку в гости к Слонёнку. Пока мамы вели очень важную беседу - обсуждали, что будет более модным осенью - складки, пятна или, может, даже полоски, а папы спорили о том, на какой пальме вырастет самый большой кокос, Слоненок достал свое сокровище.
  - Я хотел тебе показать... - сказал он, торопливо переворачивая хоботом страницы. Перед Жирафкой мелькали невиданные звери и далекие страны. Наконец, Слонёнок нашел нужную страницу.
  - Смотри!
  Жирафка нетерпеливо переступила длинными ногами, заглянула через плечо друга.
  - Ой, какие звёздочки! - восхищенно прошептала она. - Беленькие, красивые!
  - Это не звездочки, - возразил Слонёнок. - Это снежинки.
  - А что такое снежинки?
  - Это... Это как капельки воды, но только твердые. Помнишь, мы с тобой про пингвинов читали? Вот там, где они живут, там этих снежинок больше, чем листьев на баобабах!
  - И все - такие же красивые? - недоверчиво прищурилась Жирафка.
  - Все, - кивнул Слонёнок. - И даже еще красивее.
  - Вот бы нам хоть одну, - вздохнула Жирафка. - Но только не в книжке...
  - У нас снежинок не бывает, - покачал головой ее ушастый дружок.
  Их разговор слышал Ветер. Он качался на лианах большой пальмы и с интересом прислушивался к разговору маленьких друзей. Ему нравилось вместе с ними рассматривать книжку, и, в отличие от Слонёнка и Жирафки, он много раз видел снежинки - очень близко, и любил потанцевать с ними в морозном воздухе. Он - Ветер, ему все дороги открыты.
  И Ветер решил помочь малышам. Раскачавшись на лиане, он прыгнул вперед и полетел на юг. Не удивляйтесь. Если долго-долго лететь на юг, то можно прилететь в края, где лютуют такие морозы, которых и на крайнем севере не бывает.
  Ветер устал и замерз, пока ему на пути не попалась снеговое облако - не очень большое, иначе у него бы не хватило сил, но и не очень маленькое, иначе бы снег быстро растаял.
  Ветер летел в обнимку с облаком и очень торопился. Воздух вокруг становился всё теплее; облако худело, проливаясь дождиком. Ветер уже начал волноваться, что не сможет донести до Африки ни одной снежинки.
  Наконец, внизу закачались знакомые пальмы, и Слонёнок с Жирафкой, услышав шелест ветвей, задрали головы.
  - Ловите! - крикнул малышам Ветер. И из облачка, растаявшего в небе, медленно кружась, опустились две белые искристые звёздочки.
  - Снежинки... - прошептала Жирафка, не веря своим глазам.
  Снежинки опустились на носы зверятам. Скосив глазки, малыши наблюдали, как лучистые звездочки превращаются в капельки воды...
  
  В это вечер Жирафка долго не могла заснуть - вспоминала чудо, подаренное им со Слонёнком теплым южным Ветром.
  - Снежинка на носу... - шептала малышка, и звёзды подмигивали ей с ночного неба...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"