Пойманова Елена Владимировна : другие произведения.

Сказка о босоногой принцессе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Однажды маленькая Принцесса спасла от гибели ящерицу. Кто бы мог подумать, что настанет день, когда эта самая ящерка спасет от страшного врага целое королевство!

  Жила в одной стране маленькая Принцесса. У нее были длинные волосы, милая улыбка и красивое царственное имя. Правда, по имени к ней нечасто обращались, она привыкла, что все ее зовут "Ваше Высочество".
  Принцесса была подвижной смешливой девочкой, любила бегать и прыгать и часто убегала из дворца, чтобы собрать цветов или понаблюдать за птицами. Играть ей было особенно не с кем: она была единственной дочерью Короля и Королевы, с детьми слуг играть ей запрещали, но ее забавляли их игры, которые она иногда подсматривала. В кого они играли? Ну конечно, в Принцев и Принцесс, как все дети. Они надевали на головы бумажные короны и важно ходили по двору, а принцесса потихоньку смеялась в своем укрытии. Она находила более интересным лазание по горам или поиски земляники и убегала каждый раз, как только представлялся случай.
  Однажды Принцесса, ловко перехитрив свою няню (та думала, что Принцесса отправилась на уроки), побежала по тропинке через сад прямо на гору. Там, по слухам, однажды видели волшебницу, и Принцесса мечтала с ней познакомиться. Она еще не знала, что попросит у волшебницы (почему-то она решила, что ей обязательно дадут загадать желание), но это было что-то очень хорошее и непременно чтобы хватило самому последнему крестьянину в ее королевстве. Ведь Принцесса знала, что, когда вырастет, будет Королевой, а Королева должна заботиться о своем народе.
  Никакой волшебницы она, конечно, не встретила, а встретила незнакомую девочку в крестьянской одежде и поиграла с ней в догонялки. Потом она нашла родничок и выпила воды, а после собралась домой. Но по дороге вдруг увидела нечто, что привлекло ее внимание. Маленькая зеленая ящерка лежала кверху брюшком под камнем и еле-еле двигала лапками.
  - Бедная зверушка, - сказала Принцесса.
  В отличие от многих некоролевских детей она была храброй девочкой и совсем не испытывала страха перед лягушками, мышками и прочими тварями. Поэтому она просто подняла камень и отбросила его в сторону, а потом поставила ящерку на лапки и погладила одним пальчиком. - Беги к своей маме, - сказала она ей.
  - Спасибо, - ответила ящерка.
  Только не думайте, что Принцесса удивилась, когда услышала ее голос. Дети вообще редко чему удивляются. Они разговаривают даже с фарфоровыми куклами и деревянными шкатулками для маминых украшений. А уж о ящерках и говорить не приходится. Взрослый человек удивился бы, пожалуй, но ведь взрослые привыкли слушать только самих себя.
  Итак, ящерка сказала:
  - Спасибо тебе, добрая босоногая девочка. Если тебе понадобится помощь, приди на эту гору и позови меня. Я узнаю тебя и помогу.
  С этими словами ящерка скрылась в одной из узких щелей под камнями.
  Девочка недолго оставалась на месте. Через минуту она увидела внизу чудную полянку с яркими маками и со всех ног бросилась туда. Она вспомнила, что утром уже видела такие маки, и побежала посмотреть, какие лучше - живые или те, что расцвели на белом полотне, натянутом на пяльцы в комнате у няни. Живые были ничуть не хуже вышитых. Кроме того, они чудесно пахли, и принцесса нарвала себе огромный букет. Потом она встретила птицу с переливчатой шейкой. Потом собака садовника измазала ей платье. Потом отец разыскал ее в зарослях малины и отнес в большую залу, где слуги накрывали ужин. А к ночи девочка и забыла про зеленую ящерку. А потом она выросла и вовсе разучилась понимать язык зверей.
  
  Годы летели и летели, как ласточки летают наперегонки над крышами крестьянских домов. Принцесса выросла и узнала все то, что должна знать королевская дочь. Она узнала, что является единственной наследницей древнего королевского рода, что государство ее отца, хоть и небольшое, но богатое, часто подвергается набегам завистливых соседей, но отцу ее с храбрым войском удается сдерживать врага и изгонять его за пределы страны. Она узнала, что есть наука письма и счета, что есть толстые книги, которые надо читать. Она научилась приказывать, и от одного ее взгляда кровь останавливалась в жилах дерзкого слуги, который посмел недостаточно проворно исполнить ее повеленье.
  Она узнала также, что на свете есть смерть.
  Король отправился в поход, как обычно, верхом на коне и с войском верных слуг, беспримерной отвагой устрашающих врага. А вернулся король неподвижным и бледным, завернутым в собственный плащ, пропитанный алой королевской кровью. Потому что раньше, когда дело доходило до битвы, короли сами садились на лошадь и бросались на неприятеля. Так поступил и он. Только, видно, суждено было этому бою стать для него последним.
  А королева, увидев убитого мужа на руках верных солдат, пробежала ровно три шага, да и рухнула на землю без дыхания. Потому что раньше королевы любили супругов больше жизни, и, если случалось королю умереть, уходили с ними вместе на небо, не медля ни минуты, на том самом месте, где застигала их горестная весть.
  Так стала наша маленькая принцесса Королевой. Поначалу была она печальна и бледна, но верные слуги, няня и необходимость править своей страной вернули ее к жизни. Она снова стала улыбаться утренним лучам, слушать канареек в золотых клетках, любоваться листопадом по осени. Ее гордая осанка, доставшаяся от предков-королей, и прямой взгляд привлекали и благородных придворных, и простой люд. Все любили ее и служили ей с радостью.
  
  Но в те времена, как вы знаете, не королевы правили государствами, а короли. Поэтому сами собой проникли во дворец Королевы речи ее придворных. Те ждали, когда же их добрая повелительница выберет себе достойного мужа, защитника страны, хозяина земель, мудрого правителя, отца будущих маленьких принцев и принцесс. А Королева не спешила. Не раз совершались в ее честь рыцарские турниры, слагались баллады о ее красоте (и в них была только правда, поверьте), да только сердце молодой Королевы ни разу не забилось сильней. Смотрела ли она бои, слушала ли стихи, передвигала ли по шахматной доске тяжелые фигуры из слоновой кости - взгляд ее был спокоен и светел, и никого она не выбрала в супруги.
  Только однажды, когда она услышала от Советника, что соседи, обрадованные гибелью Короля, готовят большое войско для нападения на ее страну, чело ее омрачилось и она спросила:
  - Сможет ли наше войско дать достойный отпор врагу?
  - Да, - ответил Советник. - Сможет. Если во главе его будет стоять бесстрашный герой, мудрый повелитель, супруг Королевы, Ваше Величество!
  Помолчала Королева и спросила снова:
  - Знаете ли вы человека, способного стать им?
  - Да, - ответил Советник, - знаю. Это молодой Король Западного края. Он мужествен и прекрасен, горд, отважен, силен. Он умеет сражаться и выиграл три войны. У него большая армия, много золота и блестящий ум. Только Королевы у него нет. Но, как нам доподлинно известно, он ждет одного слова, одного взгляда вашего, чтобы примчаться сюда и посвятить вам меч, сердце и жизнь.
  Советник замолчал. Молчала и Королева. Ее черные брови, как крылья чайки в полете, изогнулись и глаза заблестели.
  - Можете ли вы назвать причину... не смотреть в его сторону? - спросила Королева.
  - Нет, - ответил Советник, - не могу. Глупец сказал бы о любви или привязанности, необходимых для вступления в брак. А я бы сказал, что нет ничего более высокого, чем привязанность к своей стране и любовь к своему народу. Ваши отец и мать жили ради своего королевства и умерли ради него. Не в этом ли священный долг королей, Ваше Величество? У вас нет причин не смотреть в Западную сторону, ведь взгляд правителя всегда устремлен во все стороны света и равно устремлен в будущее, не так ли?
  Ничего не ответила Королева, вышла в сад и долго там ходила. Вишни цвели, земля вся была покрыта белыми лепестками, узкая тропинка не успела еще зарасти травой, и Королева шла вперед и вперед и думала про то, что будет завтра.
  А когда она вернулась во дворец, наступил вечер. Старая няня застелила широкую постель под балдахином и ждала свою маленькую принцессу, чтобы уложить ее спать. Ведь для тех, кто любил нас в детстве, мы всю жизнь остаемся маленькими.
  - Как душно здесь, няня, - сказала Королева. - Откройте окно. Как много здесь вещей, от которых я устала.
  - Конечно, - ответила няня, - зато твой будущий муж - отличный хозяин. Уж он-то наведет порядок в нашем дворце и в саду, да и во всем королевстве. А в первую очередь он снесет все развалюхи во дворе и расчистит сад, который зарос колокольчиками. В царском саду, дорогая, должны расти розы. Это благородные цветы.
  Королева нахмурилась.
  - А еще, - продолжала няня, - он непременно привезет садовника из своего Западного королевства. Уж тот-то повыдергает все эти маки да подснежники, которые посмели повылезти из королевской земли! Заведет скакунов породистых, выпишет чудесных музыкантов, двор замостит золотом - так что и травинка не пробьется. Будете ходить в золотых туфельках по золотым дорожкам и слушаться мужа.
  Ничего не ответила Королева, юркнула под одеяло, зарылась в подушки и затихла. А няня улыбнулась.
  
  Не дождался Властитель Западных земель ни слова, ни взгляда в свою сторону, но поступил не как неудачливый жених, а как король: он двинул войско на тех соседей-неприятелей, что собирались завоевать страну нашей Королевы, разгромил их, камня на камне от их столицы не оставил, на много лет обезопасив все окрестные земли, а сам вернулся домой.
  А Королева, бывшая маленькая Принцесса, повеселела, даже песенки петь начала по утрам в своей спаленке, когда думала, что никто ее не слышит: ведь королевам строго воспрещается беспричинно смеяться и петь. И снова полетели годы - весна за зимой, осень за летом. И однажды пришла в страну такая беда, которой никто не ждал. По сравнению с этой бедой и набеги соседей, и чума, и неурожай показались бы пустячными. На древние земли прекрасной страны бросили чудовищную тень крылья дракона.
  Всем известно, как умны и коварны драконы. Черный Рогатый Дракон, который, как проклятие, обрек государство на гибель, был к тому же огромен, свиреп и беспощаден.
  Он уничтожал посевы и скот, а людей порабощал и принуждал разыскивать, добывать в горах и приносить ему драгоценные камни и золото. Он захватывал детей и требовал за них плату, разрушал святыни, осквернял чистые источники, жег деревни. И он неумолимо приближался к столице, где стоял дворец Королевы, полный золота и драгоценностей, оружия, зерна и мудрых книг.
  Драконы умеют читать. У них есть свой язык и грамота, но ценят они также и человеческую мудрость, потому что никогда не упускают возможности научиться чему-то новому. Их интересует, что любят люди, чем дорожат - чтобы использовать это для победы над своими двуногими врагами. Дракон сужающимися кругами приближался к сердцу страны. Очевидно, самым лакомым кусочком был для него дворец с его несметными богатствами. И красавица, скрытая в стенах дворца, словно жемчужина в морской раковине.
  - Как быть, - спросила Королева Советника. - Как противостоять Черному Дракону?
  - Собирайте войско, - сказал Советник, - снаряжайте его лучшими доспехами и оружием. Может быть, войско его задержит...
  - Задержит? - догадалась Королева. - Значит, этим мы можем только выиграть время для чего-то более важного. Что же это? Что делать после?
  - Да, - ответил Советник, - Вы правы, Ваше Величество. Мы бросим в бой лучших воинов, чтобы не увидеть их больше никогда. А в это время вы пошлете гонцов в далекую Южную землю. Там живет рыцарь Георгий. Он сражается с драконами и их побеждает. Бог наградил его многими дарами, но главный из них - сражать драконов. Если рыцарь согласится помочь вам, наши потомки увидят на картах нашу страну... Вместе с тем шлите весть королю Западных земель. Он все еще любит вас и пожертвует всем ради вашего блага. Пусть ведет свое войско к драконьему логову, пусть заставит его отвернуть свой взор от столицы и еще несколько дней жизни и ожидания подарит Вашему Величеству и всем нам...
  Королева послушалась мудрого советника. И полетели по стране гонцы, собирая войско, и еще гонцы - в земли на Западе, а самые надежные с царской грамотой отправились в Южную землю на поиски святого драконоборца.
  Каждый новый день приносил только скорбные вести. Королева не знала покоя. Она помрачнела, узнав, что Драконом рассеяно все ее войско. Перестала спать, когда получила от Короля Западных земель короткий рассказ о том, как он собрал лучших воинов и повел их к логову Дракона, но те, увидев разорения и жертвы, а также услышав рассказы о его злодеяниях, побросали мечи и, пав на колени, молили их предать страшной казни на том же месте, но только не принуждать к войне с Драконом. Они боялись, что если Дракона раздразнить нападением на его логово, он обратит свой гнев на их государство, и таким образом они, отстаивая чужое добро, свое сами бросят в пасть чудовища. Король не смог заставить их сдвинуться с места ни угрозами, ни обещанием щедрых наград и вернулся на родину с тяжелым сердцем...
  Но когда возвратились гонцы из Южных земель, Королева и вовсе будто окаменела. Гонцы эти рассказали, как достигли нужного государства, как вошли в дом непобедимого рыцаря, как поклонились его доброй матери и услышали из ее уст, что сын ее теперь не дома, а отправился за море искать край земли и обещал вернуться через четыре года.
  Долго ходила Королева по саду, долго смотрела в небо, словно там искала ответов. Но сад облетел, и небо заволокло тучами, и тогда Королева пошла к Советнику и спросила:
   - Что же делать нам теперь?
  И Советник ответил:
  - Отпустите людей, соберите во дворце золото, оружие, зерно и книги, подожгите дворец и войдите в пламя. Так погибнет все, чего так жаждет Черный Дракон. Может быть, он потеряет интерес к стране, которая его так разочаровала. Может быть, тогда он уйдет.
  И Королева ничего ему не ответила. Она закрыла лицо руками и зарыдала.
  
  Теплым спокойным утром прощалась Королева со слугами, садовниками, конюхами и охотниками, с Советником и няней. Все богатства были сложены в самой большой зале дворца, где раньше проходили пиры, где звучала музыка, а теперь царило гробовое молчание и проливались горькие слезы.
  Королева стояла в дверях в золотой короне и лучшем своем наряде, сделанном словно из маковых лепестков. Сшили его для свадьбы, много лет назад, когда принцесса еще в колыбели лежала, так уж положено у царственных особ. Сгодился вот и для похорон. Подходили слуги к Королеве, падали ей в ноги, целовали краешек туфли; плакали и причитали служанки. Советник молча пересчитывал золото, чтобы ни монетки наружу не выкатилось, чтобы вплавилось в землю, смешалось с золой все, что притягивало ненасытного Дракона. Последней подошла к Королеве няня, поцеловала в щеку, прошептала чуть слышно:
  - Бедная девочка моя, давно ли ты была ребенком, бегала по саду, цветы собирала алые...
  И словно молния ударила вдруг прямо в зале: так осветилось лицо Королевы и она воскликнула:
  - Постойте, есть еще средство спастись!
  Потому что в эту чудесную минуту она вспомнила маленькую зеленую ящерку и ее обещанье.
  - Быстрее, - крикнула Королева, - мне надо подняться на гору. Там живет тот, кто всех нас спасет.
  Все шептались, переглядывались, надежда вернулась в сердца людей. И уже через час носилки Королевы, несомые сильными слугами, поднимались все выше и выше, и она, одетая в самое дорогое королевское одеяние, в золотую парчу, расшитую серебром, и бриллиантами блестевшую диадему, вглядывалась в серые булыжники и редкие кусты, стараясь угадать, где же прячется ее давнишний приятель. Выше и выше взбирались слуги, воины обыскивали каждую щель по пути, придворные заглядывали под камни, сами не понимая хорошенько, что ищут, Советник хмурился молча, но ничего не происходило. Вот уж и самая верхушка горы у них под ногами. Никого. Только солнце пекло, да ветер доносил до всех дым близких пожаров.
  Королева рассеянно окидывала взглядом камни. Безмолвствует пустая арка пещеры. Ни души, даже горная живность вся попряталась куда-то от ненавистного врага: не то что говорящих ящериц нет, а и обычные вовсе исчезли; ни жучка, ни бабочки, ни мошки какой. Никого.
  И молча Королева махнула платком, и процессия направилась вниз. Снова камни и кусты мелькали вперемежку, только никто ничего уже среди них не искал. А внизу остановились, и Советник, подойдя к носилкам, сказал Королеве:
  - Не печальтесь, Ваше Величество. Вы сделали все, что могли. Вы никого не нашли там, ибо времени прошло очень много, и вы теперь стали иной.
  Он, наверно, хотел утешить Королеву и объяснить ей, что детские выдумки ничего общего со взрослой жизнью не имеют, и игра - не то, что жизнь. Но Королева услышала только то, что стала иной и, как будто о чем-то догадавшись, вдруг спрыгнула с носилок и побежала вверх, обернулась и крикнула: "Не смейте следовать за мною! Ожидайте здесь!" После этого она раздвинула ветви кустов и скрылась из виду. Бросившаяся было за ней няня обнаружила за деревьями корону, мантию, туфельки и драгоценности, брошенные на землю и оставленные Королевой. Старушка было подумала, что бедное дитя лишилось разума от горя, но потом решила подождать, села на землю и стала молиться.
  А Королева в это время поднималась все выше по той тропинке, по которой бегала ребенком. Ноги ее были босы, волосы распущены, и ей казалось, что не было за плечами ни времени, ни бед, а была обычная детская прогулка, шалость маленькой принцессы, сбежавшей из дворца. На душе ее было радостно, и она готова была петь. Правда, через некоторое время она почувствовала, что совершенно разучилась ходить босиком: камушки ранили ее нежные ступни, острая трава резала щиколотки, кусты рвали платье. В самом деле, путешествовать на носилках было значительно приятнее и быстрее. Но Королева решительно двигалась вверх, стараясь не обращать внимания на боль и жажду. Через два часа она достигла вершины. Ноги ее были изрезаны и покрыты запекшейся кровью, волосы спутаны, губы высохли, а сердце бухало, как кузнечный молот. Однако она нашла в себе силы выпрямиться, гордо поднять голову и крикнуть:
  - Здравствуй, зеленая ящерка! Узнаешь ли ты меня? Придешь ли на помощь?
  И сразу же раздался голос, глухой и сильный; незнакомый:
  - Да, Принцесса. Я тебя узнаю. И я помогу тебе и твоему народу, потому что знаю, зачем ты пришла. Но сначала я расскажу тебе то, чего ты не знаешь. Я был рожден человеком и хотел бы умереть человеком. Но если этого не произойдет и мне предстоит погибнуть, поминай меня как человека, воина, который погиб в бою.
  Будучи ребенком, я любил убегать из дома и лазать по горам. Меня притягивали тайны и клады, я искал их, воображая себя то рыцарем, то открывателем новых земель. Однажды я вышел из дома на заре и, пробегав весь день, присел отдохнуть на камни, нагретые солнцем. Напротив меня, на таких же камнях, грелись зеленые ящерки, неподвижно застыв в причудливых позах. От скуки я стал бросать в них камнями. Я даже попал в одну, и она, придавленная, чуть живая, не в силах освободиться, дергала в воздухе лапками, а я с интересом наблюдал, что с ней произойдет дальше.
  - Ты глупый и жестокий мальчик, - вдруг сказал мне незнакомый голос. - Что тебе сделали плохого эти ящерицы?
  Я оглянулся и увидел перед собой какую-то старуху с горбом, всю в морщинах. Ее отвратительный вид напугал меня, и я схватил палку, изображавшую ранее мой рыцарский меч.
  - Я вижу, что ты еще и невежлив, - продолжала старуха, - или онемел от стыда за то, что сделал?
  Мне не понравился ее вид и еще меньше понравились ее нравоучения. Не долго думая я запустил палкой в ее сторону и собрался было бежать, но вдруг какая-то неведомая сила удержала меня. Я повис в воздухе и увидел перед собой на месте противной старухи ослепительно прекрасную женщину. Ее лицо сияло, как солнце. Она грозно посмотрела на меня, и я услышал свой приговор:
  - Займи место этой несчастной, обиженной тобою твари и, если твое злое сердце не сумеет докричаться до Творца, - умри.
  С этими словами женщина растаяла в воздухе, а я осознал себя лежащим на спине, задавленным, умирающим. С каждой минутой сердце мое стучало все глуше, и я предчувствовал близкую смерть. Я помню, что пытался молиться, но забыл все слова.
  Что произошло дальше, ты знаешь. Босая девочка с распущенными волосами, сколько раз я благословлял тебя, вспоминая и надеясь когда-нибудь увидеть тебя и вернуть тебе долг. Вот ты передо мной, и я счастлив буду умереть ради тебя. Моя история почти закончена. Осталось рассказать, как я стал таким, каким ты меня увидишь сейчас.
  Обещая тебе в будущем помощь, я твердо верил, что не погибну и рано или поздно выполню свое обещание. Не знаю, откуда взялась эта уверенность, но я стал отчаянно искать способ снять с себя заклятье этой волшебницы или феи. До сих пор я не знаю, кто она, никогда ее больше не видел, наверное, рассерженная мной, она ушла из этих мест. Я старался держаться поближе к людям, ведь продолжал чувствовать себя не ящерицей, а мальчиком.
  Однажды я в надежде согреться заполз на порог крестьянского домика и притаился в единственной комнате. Настал вечер. Хозяйка прибралась, уложила детей и закрыла задвижку печи. После этого она легла на кровать и сразу крепко заснула. Спал и хозяин.
  Своим чутким обонянием ящерицы я вдруг почувствовал, что дом наполняется едким невидимым дымом, который бывает, если не вовремя закрыть задвижку печи. Я понял, что люди обречены задохнуться и погибнуть, и тотчас решил спасти их. Но что может сделать маленькая зеленая ящерка?
  Мне пришла в голову идея забраться на кровать и прыгнуть на подушку хозяина, чтобы разбудить его, но ножки кровати были слишком гладкими, мои коготки не могли зацепиться, я падал вниз. Тогда я забрался на стол и стал сдвигать к краю глиняный горшок. Он был тяжел для меня, но все же двигался потихоньку и в конце концов упал и разбился вдребезги. Все проснулись и, поняв, в чем дело, растворили двери, вышли и вынесли детей.
  Я рассказал это вовсе не для того, чтобы доказать мое геройство. Дело в том, что после того случая я вдруг осознал, что не умещаюсь в уютной расщелине под камнем, которую облюбовал раньше для житья. Я вырос! Думая о том, что случилось, я понял нечто важное: делая добро, я расту.
  У меня выросли большие острые зубы и лапы окрепли, однажды они пригодились мне, когда я спас незадачливого дровосека. Он возвращался домой и задел вязанкой за выступ скалы. Веревка лопнула, и дровосек повис на ней над обрывом. Я вытащил его наверх и в ту же ночь подрос еще немного. Потом я напугал грабителя, решившего зарезать путешественника из-за пяти серебряных монет, потом пригнал крестьянке заблудившуюся овцу. Я помню всю свою жизнь, но сейчас не время хвастаться благими делами.
  Однажды я понял, что у меня режутся крылья. Сейчас я выйду. Не бойся меня. Узнаешь ли ты теперь во мне маленькую зеленую ящерку?
  Королева, выслушавшая всю историю не шелохнувшись, почувствовала, как земля затряслась у нее под ногами, а вниз скатилось несколько камней. Из недр пещеры, сокрушая крыльями ее своды, к ней вышел величественный Изумрудный Дракон. Его чешуя сверкала на солнце, когти царапали землю, а золотистые, как у всех драконов, глаза смотрели грустно и ласково.
  - Я сражусь с Черным Драконом и убью его. - Сказал Изумрудный Дракон. - Не знаю, вернусь ли я из этого боя, но если не вернусь, выполни мою просьбу: помни, что я человек.
  Изумрудный Дракон развернул громадные крылья и бросился вниз. Потоки горячего воздуха подняли огромное тело, крылья понесли его к горизонту, откуда двигалась черная точка. Под нею горела земля. Противники встретились, и началась битва.
  
  Трудно объяснить, как бьются драконы, тому, кто и гнезда-то драконьего никогда не видел. Они неимоверно подвижны в бою и используют все достоинства данного им тела: когти режут как лезвия, шея изгибается, клыки раздирают плоть, хвост бьет, как бич, а пламя, изрыгаемое из пасти, способно испепелить до тридцати воинов.
  Но между собою драконы бьются иначе. Они кружатся в воздухе, как два осенних кленовых листка, связанных невидимой паутинкой; они смотрят друг другу в глаза и произносят заклинания на своем певучем языке. Эти слова не дано услышать обычным людям, но если кто-то все же услышит и сможет повторить - приобретет невиданную власть над всем драконьим племенем.
  Сотни взглядов устремились с земли на невиданную картину. Люди застыли в немом изумлении. Все смолкло. Солнце двигалось к Западу.
  Вдруг словно пелену набросили на него: на минуту наступила полная темнота. Поверье гласит, что солнце закрывает очи, не в силах видеть смерть чудовища.
  Один силуэт двигался к городу. Один.
  Огромное изумрудное облако.
  
  Королева сбежала вниз, туда, где, покорные ее приказу, наблюдали за битвой придворные. Те сначала и не узнали ее, босую, все были ослеплены, поражены великим противостоянием двух драконов. Они с опаской поглядывали на кружащуюся над городом тварь, не понимая, что происходит. Королева смеялась и плакала, она побежала к дворцу, на площадь опустился Изумрудный Дракон, и в тот же миг его блестящая броня рассыпалась и все увидели незнакомого молодого Короля, которому суждено было стать отныне властителем и защитником страны, ее народа и Королевы.
  Тогда Король рассказал свою историю второй раз всем людям, которые пришли в этот час порадоваться чудесному спасению: придворным, Советнику и старой няне, конюхам, охотникам, садовникам, воинам и крестьянам. А в третий раз Король рассказал это своим детям. А вы расскажите своим: пусть знают, что все это правда.
  
  Пойманова Елена Владимировна - poymali@list.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"