Пок Дмитрий Юльевич : другие произведения.

Путешествия. Эйлат. Петра

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Заранее приношу извинения

За качество снимков

Мицпе-Рамон, Эйлат, Петра,Эйлат

День первый. Часть I

Холон - Махтеш Рамон - Пундак Неот Смадар - Эйлат, дельфиний риф

Юг Израиля. Только здесь, вырвавшись из удушливых лабиринтов урбанизированного треугольника: Нетания-Ашдод-Иерусалим, можно не бояться ненароком превысить скорость, и оказаться в другом государстве. Здесь простор, здесь пустыня, но не та - пески и дюны -что взлелеяна в воспитанном на Гоби Пржевальского и африканской Сахаре сознании среднего россиянина. А вздыбленная к небу, переломанная и покоренная жестокой безоблачной синевой, пустыня. Далеким и жарким летом девяносто пятого меня закинуло на шесть месяцев в самое сердцетакой пустыни, в городок Мицпе-Рамон, что ютится на краю впадины Махтеш Рамон - гигантского вулканического кратера, кстати, самого большого в мире.

Именно там, на краю каньона, я люблю встречать рассвет.

***

Путешествие в Эйлат, на Красное море начинается в три тридцать. Полчаса на сборы, и по пустой еще трассе через Ашдод и Ашкелон, между сектором Газа иобстреливаемым оттуда кассамами Сдерот, пересекая южную столицуБеер-Шеву, машина вырывается на просторы Негева. Без пятнадцати шесть темнота сменяется молочным полумраком - предрассветным мороком, и гонишь машину все быстрее, чтобы поспеть к краю каньона. В шесть мы на месте.

1 [Pok]

На том краю пропасти небо уже расцвечено нежной палитрой Авроры, но сам каньон молчалив и грозен. Он ждет знака. Когда-то давно я услышал бедуинское название кратера - "Ступня Бога". 40 километров длины, 8 ширины, и 500 метров глубины - цепочка неглубоких следов ребенка на песке - может, горы все еще ждут его возвращения?

2 [Pok]

Первый, робкий луч коснулся древних камней, и, обычно строгие, надменные скалы, зарозовели как школьница от первого поцелуя.

3 [Pok] 4 [Pok]

Пейзаж далеко внизу обрел очертания, полновесность и масштабность. На дне легкими мазками лишь намек на ту потрясающую палитру, которая меняется с каждым движением солнца так, что можно застыть, очарованным, на целую вечность -превратиться в один из истуканов, расставленных по краю обрыва.

5 [Pok] 6 [Pok] 7 [Pok]

Только с восходом солнца понимаешь, как было тихо. Вокруг симфония пробуждающейся жизни, разыгрываемая день за днем.

Схоластическая версия происхождения кратера вам уже знакома. Бог из чужих миров, скорее всего ребенок, заблудившийся в хороводе планет, мимоходом прошел и по нашей Земле. Всего четыре таких кратера существуют на Земле. Махтеш Рамон, Махтеш Малый, Махтеш Большой, и еще один на Синайском полуострове. Всего четыре шага - три совсем рядышком, (существо с любопытством приостановилось, огляделось), и четвертый подальше, ( оно прыжком оттолкнулось от земли и растворилось в космосе).

Научных же версий существует две.

Первая уверяет, что все четыре кратера образовались от уникального сочетания мягких и твердых пород земли, при смещении которых относительно друг друга и образовались впадины.

Вторая же, (более близкая мне - кто там был, поймет), настаивает на метеоритном происхождении кратеров. В качестве доказательства приводят наличие аномальных геологических пород, но, по-моему, самое главное в том, что погуляв часок по кратеру, чувствуешь, что здесь было и до сих пор присутствует нечто настолько чуждое всему нашему миру, что земля просто не приняла его, отринула. Осталось лишь огромное поле боя.

Там внизу: лавовые озера, раскидистые саксаулы, пересохшие вади ручьев, разноцветье песков, и черные горы. А еще выточенные водой и ветром на песчаных скалах фигуры, такие нереально воздушные, что страшно дышать рядом.

Одна из археологических гипотез говорит, что библейский Синай - это гора возле кратера. Подозревают в этом гору Каркум - там каждый сезон ведутся раскопки.

По склонам кратера с ловкостью акробатов прыгают каменные бараны - раньше они не давали проходу туристам, но сегодня мы увидели только одного совсем маленького, и наверное поэтому пугливого барашка. Он прошел низом метрах в пятнадцати, показал гордый профиль и скрылся в камнях. К сожалению, снимок вышел нечеткий.

8 [Pok]

На дне кратера можно встретить пустынную лису - маленькую, но карикатурно большеухую. Шакала, волка, даже рысь. Бегают ящерицы гекконы и их ближайшие родичи синайские агамы. В небе парят грифы, меж камней стайки куропаток - шукар.

Однажды, мне посчастливилось увидеть израильский Ф-16. Я стоял на краю обрыва к северу от города, и тут из ниоткуда, совсем близко - на уровне глаз с грохотом пронесся одинокий всадник ужаса. Кажется я даже успел разглядеть пилота... Давно это было...

Но... довольно воспоминаний, путь зовет. Последний взгляд на скалы, и вниз по серпантину.

9 [Pok] 10 [Pok] 11 [Pok] 12 [Pok]

На дне впадины делаю остановку ради нескольких снимков местного Стоунхенджа, и уникального разноцветного песка. На горизонте - край кратера, с которого мы только что спустились.

13 [Pok] 14 [Pok] 15 [Pok]

Уникальные магнетические свойства этого места позволяют наблюдать вот такие картины.

16 [Pok]

Подброшенный камень с видимой неохотой возвращается обратно. Скорость падения раза в четыре меньше обычной.

Еще несколько видов по дороге.

17 [Pok] 18 [Pok] 19 [Pok]

Примерно к восьми утра мы въезжаем на постой в Пундак Неот Смадар. В Эйлат ведут две дороги: Дерех(дорога) Арава, и дерех Увда. Арава короче на десять пятнадцать километров, и скучнее, потому что проходит по плоской как блин местности,(конечно с равниной не сравнишь, но все же...).

Но на этой дороге стоит придорожная корчма (пундак) "Сто первый километр" или "Куши Рамон". Культовое, и со временем, неизбежно ставшее туристическим место, построенное однополчанином Ариэля Шарона. При корчме есть интересная коллекция живых двуглавых змей, черепах, террариум.

(здесь есть пара фотографий http://www.weekend.co.il/negev/101/reptilesh.html)

Увда гораздо красивее: горные пейзажи, прихотливые изгибы дороги, красный кратер. Но и труднее для водителя. На Увде стоит корчма Неот Смадар. Тихое, спокойное место, без террариумов и толп туристов, но зато с самодельным вином, и задним, утопающим в зелени вокруг рукотворного ручейка, двориком.
20 [Pok] 21 [Pok] 22 [Pok] 23 [Pok]

Здесь мы съели пару тостов, выпили по стакану сока и купили домой мед в сотах.

До Эйлата остался час езды.

24 [Pok]

После корчмы до самого Эйлата дорога пустынная, только пара армейских баз с правой - той, что ближе к Египту - стороны, да военный аэропорт. Одна из баз - крупнейшая танковая в Израиле. Если посчастливится, то можно увидеть учения гордости израильских военных - танка Меркава. Вообще, танк в бою, (особенно когда есть время смотреть со стороны), завораживающее зрелище. Гигантский мамонт, изрыгающий огонь, с легкостью балерины порхает по сцене-полю, взлетает на пригорки и скрывается в ущельях. Но сегодняшним предпраздничным утром всё было тихо.

Наконец мы углубились в скалистые горы, предвещающие выход к Эйлатскому заливу, и вот, за одним из поворотов море!
25 [Pok] 26 [Pok]

Спидометр показывает, что мы проехали 356 километров от Холона до Эйлата.

(продолжение следует)


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"