Пок Дмитрий Юльевич : другие произведения.

Верное решение

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Верное решение.

Изящный вакуумобиль серебристой молнией летел в сторону московского национального парка. В широко распахнутые двери конечной станции метро спешили припозднившиеся на работе служащие. Один, приложив руку козырьком, завистливым вздохом проводил несущийся к зелени леса болид.

- Ни проблем, ни забот...- философски заметил товарищ завистника, дернул за ручку объемистой сумки так, что там протестующе-интимно звякнуло,- бегом, а то час потом ждать.

- Согласись, тупая идеология - "богатство не синоним благополучия",- явно передразнил кого-то завистник,- да разве бы тебя вот Ленка гоняла, будь ты миллионером?

- Нашла бы за что,- усмехнулся тот в ответ.

Над головой потемнело, загромыхало, тяжелые капли барабанной дробью заглушили слова спорщиков. Охранник, невольно слышавший диалог, добродушно придержал двери, пропуская согласованно покачивающих сумкой товарищей в сухой и кондиционированный рай метро.

Секундой позже земля содрогнулась от взрыва; удушливый, черный дым повалил из дверей станции. Сирены тревоги завопили так истошно, что туча, казалось испугалась и отодвинулась в сторону города.

Двое в вакуумобиле ничего не услышали. Мужчина сжав челюсти, выдвинув и без того тяжелый подбородок, смотрел прямо на дорогу. Побелевшие пальцы сжимали руль. Его спутница растрепанная и раскрасневшаяся, в упор рассматривала профиль собеседника. Взглянула на его руки.

- Ты хочешь доказательства? Вот, пожалуйста! Зачем держать руль если машина на автомате? Видишь, видишь - даже в мелочах твои поступки необоснованны, ложны и возмутительны! Выдуманный мир окружает тебя, пронизывает насквозь... я уже не уверена знакома ли с тобой настоящим...- мужчина дернулся. Женщина выжидающе замолчала, но так и не дождавшись возражений уже было открыла рот, как мягкий, настойчивый сигнал прервал её. В центре передней панели появилась узкая прорезь, выдвинулся экран компвизора.

- Срочное сообщение. Несколько минут назад на конечной станции "Восточный парк" оранжевой ветки метро, прогремел взрыв. Пока не ясна причина, однако, следует заметить, что в прогнозе синоптиков на сегодня возможность террористического акта на этой станции, не рассматривалась...

В нижней части экрана появилось несколько телефонных номеров, звонки вызывающих приглушили слова ведущего выпуска. Мужчина наконец отпустил руль, перезадал бортовому компьютеру маршрут к месту катастрофы. На так и не отвеченные звонки послал коротенькие смс-сообщения: "Еду на станцию".

- Что за работа такая...синоптик- голос девушки обиженно дрогнул, она отвернулась от Кирилла.

- Яна, перестань дуться. Сейчас сниму показания и сразу на озеро- Кирилл достал из салона дипломат, вынул металлическую рогатку с утолщениями на концах. Вакуумобиль мягко опустился на землю возле милицейских ограждений. Кирилл прицепил удостоверение к рубашке, всей грудью вдохнул запах гари и решительно нырнул в развороченные двери метро. Яна из автомобиля не вышла, скучающе смотрела на вереницу машин скорой помощи. Редкие прохожие спешили по своим делам, кто-то нервно посматривал на часы и поднимал руку, останавливая такси. Небольшая кучка пацанов-зевак восторженным гулом провожала каждое тело на носилках.

Сержант, сопровождавший Кирилла, издали указал на эскалатор, вернее то, что от него осталось, и поспешил обратно на пост. Подойти к эпицентру взрыва пока было нельзя. Большинство раненых уже вывезли и санитары собирали дымящиеся куски мяса, узнаваемые фрагменты рук, ног, ежесекундно оступаясь на скользком, не впитывающим кровь покрытии. Кирилл закрыл глаза, сосредоточился. Энергетическое поле здесь было пропитано ярко-оранжевым цветом страдания, насыщенным бордовым боли. Кирилл постепенно отделял все наслоения "после" и наконец добрался до изумрудной полосы ненависти, предшествовавшей теракту. Двух полос. Одна чуть побледнее, выдает неуверенность, вторая с малиновым оттенком бесшабашности. Кирилл запомнил для ВнуБ, что шахидов (шахидов ли?), было двое, заглянул дальше. Вот она. Черная беспросветная воронка инферно, стягивающая воедино отрицательные эмоции, безобразно распухшая огромным гнойником, с тем, чтобы взорвавшись, внести зародыши будущих инферно в души выживших.

Кирилл пробормотал,

- Как мы её не заметили?- он был уверен, что ночная и утренняя смены синоптиков не могли пропустить такой мощный всплеск отрицательной энергии. Не могло же инферно образоваться, вырасти и "разродиться" за каких то три-четыре часа?!!

- Почему нет?- Смутно знакомый голос. Кирилл погружаясь, как и многие синоптики размышлял вслух. Границы реальности и не... размываются совсем как во сне, поэтому на события с недавнего времени выезжали парами. Пока один ищет следы, второй отбивается от назойливых репортеров. Кирилл вернулся в реальность.

- А Стас, привет! Я было думал журналюги окружили и снимают...

Стас грустно улыбнулся. Он перешёл в анализаторский отдел в прошлом месяце, вместо уволившегося Вадима, давшего в "трансе" интервью о начальстве, работе, политических взглядах...

- На чужих ошибках, блин, не учишься... Вадиму оцепление не помогло.

- Главное ты не заложи,- Кирилл не сомневался, что Стас хороший парень, но нервы после криков Яны, да ещё и этой "скороспелой" воронки требовали на ком-нибудь отыграться. Стас не обиделся, понимающе кивнул в сторону выхода,

- Подруга?

- Невеста.

- Значит не заметили?

- Да, не могли пропустить. Ярко выраженное темное пятно. Посмотри сам.

Стасу потребовалось несколько минут, чтобы погрузиться в энергополе, пойти по следам. Наконец он очнулся, уверенно сказал,

- Возникла в час дня, как раз после выпуска новостей.

- Ого!- Кирилл с уважением посмотрел на коллегу. Отследить точные временные рамки было чрезвычайно сложно, тут бы остывающие отпечатки самой воронки успеть ухватить...

- Уже по-моему седьмой случай с начала месяца, да?

- Оптимист! За эту неделю в городе было пятнадцать крупных аварий, восемь террактов, двадцать-тридцать пожаров и запланированных убийств. Процентов сорок мы угадали,- махнул рукой Кирилл.

- Да нет, блин, я имею в виду, когда воронка возникала сразу после выпуска новостей.

Кирилл озадаченно кивнул,

- Может быть... Ты же знаешь, столько всего происходит...

Стас выжидающе молчал.

- У тебя ведь нет допуска к архивам?

- Ага.

- Гм...-Кирилл взглянул на часы,- нужно проверить.

- Вы куда-то с подругой собрались... Может тогда завтра?

Кирилл вздохнул про себя, представив неприятный разговор с Яной, но идея уже увлекла его, требовала внимания. Тем более, что как это глупо ни звучит, если теория верна, несколько десятков людей не погибнут...Но уж этими мыслями Кирилл ни с кем делиться не собирался. Разве что перед камерами...

Санитары очистили место взрыва. К синоптикам подошел подтянутый, молодцеватый "разведчик" из отдела Внутренней Безопасности, в штатском. Кирилл выставил перед собой рогатку, прошел весь предполагаемый путь, которым следовали террористы. Знаками передавал информацию Стасу, а тот расшифровывал показания: двое, брюнеты, наколок нет, один в кепке, крикнул: "Алла...". В мутном потоке энергополя следы уходили к стоянке такси. ВнуБэшник коротко поблагодарил и поспешно выбежал из здания.

Лучи заходящего солнца освещали снизу свинцовые тучи. Небольшая площадь перед метро уже опустела, журналистов было мало, да и не такое уж из ряда вон событие, думал Кирилл, идя к машине. Знакомый телевизионщик махнул ему рукой. Жестами показал, что хочет взять интервью. Кирилл жестами же отослал его к прессекретарю центра, но въедливый (как будто другие бывают), журналист уже улучил выгодный ракурс, уставился в камеру,

- Сегодня на место терракта выехал синоптик Кирилл Ярославцев,- повернулся к Кириллу,- нашли ли вы следы на месте преступления?

Кирилл нехотя ответил,

- Пока ещё рано это обсуждать. ВнуБ занимается сбором данных.

- Скажите, ведь в дневном прогнозе, вероятность взрыва на этой станции не рассматривалась?

- Наука прогнозирования катастроф очень молодая. Как вы знаете, центр прогноза был создан три года назад. Синоптики, опираясь на недостаточную опытную базу, тем не менее успешно раскрывают от сорока до шестидесяти процентов событий в месяц, что лично я считаю большим достижением.

- Не кажется ли вам, что обнародование прогнозов, в случае террактов, заставляет исполнителей изменить планы в последнюю секунду...демократия обязана хранить тайну, иначе вместо помощи гражданам мы помогаем террористам?

- Ещё в начале работы центра было доказано, что простые исполнители не принимают решений, следовательно никакой связи между прогнозами и взрывами в непредсказанной точке, нет. Кроме этого, наши сотрудники улавливают изменения энергетического поля уже на стадии планирования терракта, когда отрицательные эмоции людей направлены в одно место. Проще говоря, мы наблюдаем зарождение инферно не там, где произошла авария или запланированное убийство, а как раз наоборот; там, где появляется воронка, скоро произойдет событие.

Кирилл решив, что достаточно сказал, поспешил к машине. Стас прикрывал коллегу со спины. Журналистам он ещё не был знаком.

-Янусик...

Девушка не смотрела на Кирилла, сбивчиво и запутанно оправдывающегося. Она устало откинула спинку сиденья.

- Знаешь, мне кажется, что ты должен осмотреться, попытаться отделить выдуманный мир от настоящего...

Кирилл выразительно показал на развороченные двери станции,

- Что может быть реальнее?

- Нереален твой мир, в котором ты работаешь, паразитируя на реальности, исследуя ничто, отказываешься от моего общества. Я...- девушка замялась,- поеду к себе домой, машину отошлю тебе на работу. Не звони... сама тебя найду...когда захочу.

Кирилл молча стоял и ждал. Яна задала автодрайву курс, машина приподнялась и исчезла за линией домов.

- Почему же ты меня не понимаешь? - прошептал Кирилл и решительно повернул к старенькому, первой вакуумной модели "Донцу" Стаса.

Сели в салоне. Стас разлил чай по стаканам, подул на дымящийся напиток.

- Ты говорил, что террористы не могут менять локацию взрыва. Может они научились, ну, блин, знаешь, придумали какое-нибудь одностороннее средство связи с исполнителем и каждый раз, когда мы даем в прогнозе координаты, они их меняют.

Кирилл покачал головой.

- Подготовка к терракту окружена секретностью. Пять-десять человек посвящены в детали плана. Мощь энергетического поля зависит от количества знающих и в этом случае наращивается очень медленно - даже если террористы узнали, что их планы раскрыты и решили поменять точку взрыва, их помыслы не смогут за такое короткое время насытить чернотой энергополе в другом месте. Приказ, скажем они отдадут, но так как инферно не возникнет, то с террористом обязательно что-нибудь приключится. Или детонатор не сработает или поймают по дороге. Ведь это закон: инферно предшествует взрыву, а образовать его за два-три часа под силу только большому скоплению людей...- Кирилл внезапно замолчал, как будто пораженный одной мыслью. Стас непонимающе взглянул на него.

- ...Разрушить инферно может тоже большая масса людей, значит если твоя догадка о связи между прогнозом и смещением энергополя верна, то влияют на рассеяние инферно все недображелательно настроенные нам радио- и телезрители.

- ...Каких, блин, подавляющее большинство,- невесело поддержал Стас.

- Даже если нимб инферно разрушается, как он возникает в другом месте? Ведь зрители не думают об одном и том же альтернативном месте?

- Ну это уже не так важно. Главное - вычислить связь...

Вакуумобиль присоединился к плотному потоку машин, въезжающих в город.

К полуночи, после четырех часов работы в архиве, стало ясно, что аномальный сдвиг инферно заметен только в терактах; на пожары, убийства и аварии прогноз не влияет. На графике, выстроенном Стасом, ясно было заметно как с каждой неделей все больше прогнозируемых событий случалось в других местах.

Кирилл сказал,

- Замкнутый круг. Мы прогнозируем, массы слушателей не верят и силой эмоций, сфокусированных на прогнозе, изменяют его, тем самым подтверждая свои ожидания и укрепляясь в неверии к нам. Как можно повлиять на мнение масс? Выход один - перестать транслировать...

- Стоп!- Стас перебил Кирилла,- нельзя лишать людей информации. Именно с этого, блин, там, за океаном все и началось. Однобокое освещение событий, утаивание фактов, повальное прослушивание, замок на границе, гражданская война, одиннадцатый год...

- Я учил историю,- досадливо вставил Кирилл,- просто других путей решения не вижу.

- Тебя сегодня никто дома не ждет...- усмехнулся Стас,- поехали ко мне, посидим, пообщаемся.

Кирилл представил промозглую сырость квартиры,(окна забыл закрыть, дождь, ветер), сиротливую банку пива и вечный дуум-4...

- Ты один живешь?

- Ну, блин.

- Тогда заскочим в киоск напротив. У меня там знакомый непалёный "Абсолют" продаёт.

...Невыспавшиеся, но наполненные какой-то молодецкой злобой, способные свернуть горы, опоздали на планерку. Шеф досадливо отмахнулся от спешно состроенных виноватых физиономий и продолжил,

- Незнание истории приводит к поражениям более печальным, чем у Джона Криста или... у этого, как его... Гитлера,- довольный собой он назидательно поднял мизинец, как бы удерживая мысль,- вы обожаете оперировать большими цифрами, отслеживать работу основных терр-групп, за лесом не замечая деревьев. Юэсэй терроризм и исламский террор - вот все, что интересует вас. Вы закрываете глаза на тот факт, что слишком многие группировки абсорбировали в себе такие легкие методы изменения реальности посредством давления на население. Мелкие группы, коих только по России две с хвостиком тысячи. "Да что они могут?!!" небрежно отмахиваетесь вы от них... Я не требую от вас скрупулезного сканирования на предмет возникновения инферно, всей территории России. Да что там - даже Москву мы не можем взять под колпак - ясно, что нужно существенное расширение штата, бюджетные вливания, поэтому требую от вас начать более пристально вглядываться в действия отечественных борцов с не-важно-чем-главное-бабахнуть! Уверен, что вчерашний взрыв - их рук дело. Вот, кстати,- шеф неодобрительно оглядел Кирилла,- Ярославцев с Мышкиным, заявившиеся на работу с бодуна, занимались этим, простите за тавтологию, делом. Может что-нибудь умное скажут? Прошу!

Довольный собой шеф уселся во главу стола. Кирилл откашлялся и хрипло начал,

- Пристально следить за двумя тысячами группировок можно силами двух тысяч сотрудников, а нас под сотню, если я не ошибаюсь. Так что сканирование может даже и предпочтительнее.- Кирилл оглянулся на все ещё довольного собой шефа, - тем более, что вчерашнее событие - зеркальное отражение спрогнозированного нами, но так и не произошедшего акта в мережьевском переулке. Кстати отсканированного.

Кирилл досадливо поморщился на гул недоуменных голосов.

- ... Именно отражение, появившееся сразу после программы новостей, то есть за три часа до взрыва.

- Абсурдное заявление, Ярославцев,- мощный бас шефа перекрыл гул.- связь вы может и докажете, но как вы объясните возникновение такой силы инферно в другом месте?

- Все очень просто,- отозвался Кирилл.- нам со Стасом эта мысль пришла в голову к утру...

- Когда донышко увидели,- ехидно вставил кто-то.

- Полет сознания, знаете ли... Короче, отрицательные эмоции слушающих прогноз, разрушают предсказанную воронку инферно и они же создают её...- Кирилл выдержал театральную паузу,- на той улице, название которой прозвучало сразу после ЧП-прогноза.

На этот раз все недоверчиво молчали.

- Уважаемый Милослав Петрович,- Кирилл подобострастно, на грани ерничанья поклонился шефу,- прав в том, что нужно знать историю. Помнит ли кто-нибудь из вас, кто впервые назвал нас синоптиками? Стас мне объяснил, что в прошлом и в начале этого века, синоптиками назывались люди, занимающиеся прогнозом погоды. Да-да, абсолютно никчемное дело после отказа от традиционного сельского хозяйства, к тому же вероятность точного прогноза ниже всякой критики. Синоптики как класс вымерли к одиннадцатому году и эта дата навела нас, точнее Стаса, рассказывающего мне об этом, на одно изящное решение синоптиков города Нью-Йорк, расположенного на восточном побережье той самой северной америки.

Аудитория внимала.

У синоптиков погоды была та же проблема, что и у нас. Их не любили. Смеялись над вечными ошибками, говорили, что если предсказали дождь, то зонт можно не брать и всячески издевались. Конечно об информационном поле тогда не имели представления, но все равно атмосфера общего неверия не устраивала погод-синоптиков. И тогда одна светлая голова придумала рекламный ход. Каждый раз, когда прогноз погоды был правильным, на улицах раздавали мятные конфеты и значки с надписью "я всегда слушаю прогноз". Тем самым синоптики меняли общественное мнение, доказывали людям, что работают для них и ради них.

Единственный наш шанс - убедить публику, что мы в одной лодке. Нужно, чтобы зрители сами ЗАХОТЕЛИ, чтобы терракт произошел именно там, где и было предсказано.

Как ни странно, в течение целых семи дней не произошло ни одного терракта. Синоптики времени не теряли. На каждое правильно предсказанное событие, выезжала группа из анализаторского отдела, (сотрудники, привыкшие к сидячей работе уже начали косо поглядывать на виновников этих поездок, но как Кирилл ни просил, шеф отказывался нанять каких-нибудь студентов на подработку). Стас ежедневно таскал графики, показывал увеличение правильных прогнозов на сотые доли, говорил, что обязательно произойдет положительный скачок кривой.

На утреннюю планерку начала недели пришли даже те, кто там быть не должен. По внутреннему телеграфу прошла информация, что сегодня будут распекать "наших горе-исследователей". Набились в зал так, что было трудно дышать. Кто-то сказал, что ночью заметили инферно. Милослав Петрович ворвался в помещение.

- Взрыв! Как и предсказывали! Торговый дом, до черта погибших, все,- шеф угрожающе обвел указательным пальцем ряды,- до единого... туда!

Кирилл и Стас приехали, когда работа уже вовсю кипела. Трехэтажное здание универмага было окружено облаком пыли, крыша провалилась, но языки огня то тут, то там весело пробегали в пустых глазницах окон. Спасатели, медики, синоптики, в каком-то диком хороводе кружились в клубах дыма. Плотная толпа зрителей напирала на раздающих чупа-чупсы и значки "Наши синоптики правы!". Кирилл выбросил на асфальт мешки с подарками, тут же выстроилась очередь, Стас улыбаясь раздавал леденцы. На происходящее за спинами синоптиков, там, в здании, никто внимания не обращал. Люди весело шуршали обертками, прикрепляли значки. Кирилл переглянулся со Стасом - вот он, успех! Люди пришли сюда ради них, синоптиков, значит все верно и вскоре вероятность правильных предсказаний вырастет! С носилок донесся полукрик-полувой. Страшное, обгоревшое лицо показалось из-за белого халата санитара, налитые кровью глаза расстреливая в упор обвели очередь, уже слабеющий крик был заглушен радостным гулом толпы, увидевшей, что привезли дополнительную партию презентов...

Этим же вечером, Яна позвонила Кириллу и предложила встретиться.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"