Пок Дмитрий Юльевич : другие произведения.

Гл 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Глава 2.

Сказители, волхвы, маги, горстка военных и экономистов. Ритуальность жестов, взглядов, улыбок.

Новый виток истории вызревает чуть больше года - окостеневание же любой цивилизации длится столетиями.

Верховный маг, доктор психологии автоматически отмерил положенные двадцать два шага, развернулся точно во главе стола. Не глядя сел. Ровно через тридцать три секунды как по команде задвигали стульями присутствующие. Маг продолжил размышлять под нечленораздельное бормотание докладчика-волхва, очевидца событий тридцатых.

Признаками одряхления любой империи принято считать увеличивающийся бюрократический аппарат, вкупе с жестким регламентом каждого шага. Касты свято охраняют свои права: синие плащи чиновников, шапочки докторов, ритуальные клинки военных. На следующей стадии империя тратит немыслимые миллионы человекочасов, устанавливает точное расстояние между сидящими в зале решений, порядок входа и, наконец, число шагов до места... После происходит развал империи или...

...Но почему, почему обычный вековой процесс развивается такими ужасающе быстрыми темпами? Может в новообразовавшейся Русской империи настолько много жизненных сил, что неизбежное зло энтропии также ускоряет поступательное движение? Говорят же, что наиболее яркие личности раньше других уходят из жизни...

В точном соответствии с распорядком внесли фарфоровые чашки с чаем. Говоривший недоуменно отмахнулся, беззубый впалый рот продолжал шамкать. Верховный маг воочию представил мысли сидящих за столом,

- Какой ужас!

- Вопиющее нарушение этикета...

...И злорадное,

- Завтра в партии волхвов намечаются перестановки.

Казалось в том далеком две тысячи тридцатом все ошибки прошлых империй были учтены: власть освободилась от разрушающих примесей богатства, влияния - стала неконкурентноспособной с точки зрения амбициозных политиков. Привлекала только альтруистов - профессионалов в своей области и вот поди ж ты, процессы не перехитришь...

История материальна, пытается достичь равновесия. Бросает на чашу весов груз, равный проблеме, возникшей на другой стороне. Риск создания разрушительной амплитуды только подчеркивает неразумность истории.

В мире появляется герой. Имя не важно, скажем Кирилл. Преданный родине, честный - вообщем классический тип. Его поступки неизбежно повлекут за собой потрясения и последующее разрушение дряхлеющей империи, создание новой. Злобные старикашки(маг с содроганием ощутил себя одним из них), вообщем-то тоже связанные по рукам и ногам историческим процессом, дают бой. Как по сценарию появляется неопытный мальчишка со стороны, чьи планы с абсолютной точностью проецируют желания старцев - остановись мгновенье! Только консервация всех процессов убережёт империю.

Кирилл в ловушке. Нет, понятно, что развитие не остановишь, но у империи появляется маленький шанс остаться цельной и перейти на новый виток. Власть останется в руках тех же самых людей, пусть уже к ней не способных, пусть тормозящих цивилизацию - но по-человечески, сколько им осталось?

Верховный внимательно осмотрел шахматные фигурки, начавшие движение, глаза вопреки всем постановлениям регламента азартно, как у волка, вспрыгнувшего на спину косуле, загорелись.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"