Пок Дмитрий Юльевич : другие произведения.

Гл 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Глава 1

Прочные дубовые столы на ножках - пеньках растущих из пола, широкие лавки, клубы дыма - хозяева так навязчиво подгоняют интерьер к некоему общему представлению даже не о России, а Руси, что у посетителей могут возникнуть опасные мысли...

Незнакомец проговаривая про себя непривычные слова "полати", "...хоть топор вешай", огляделся в поисках матрешек, глаза изумленно округлились, увидев пятна копоти на потолке.

- Двадцать второй век...- с каким то осуждающим умилением пробормотал высокий и довольно юный незнакомец.

У посетителей впрочем мыслей о претензионности таверны возникнуть не могло. Во - первых, потому что заведение находилось на русской планете и на расстоянии двух световых лет не с чем было сравнивать. Во - вторых в глазах у сидящих на лавках людей вместо мыслей плавала закуска. Незнакомец строго одернул себя. В голове зазвучали слова Наставника-:"Стас, запомни: никогда, в какой бы ситуации не оказался, не считай себя умнее, сильнее или добрее этих людей. Как только они почуют, что ты в чем-то выше, вцепятся как пьяный в ежа и заставят соревноваться до тех пор, пока не выиграют...Национальная особенность..."

В ноздри ударил оглушающе пряный запах жареной свинины. Стас очнулся от мыслей как раз вовремя, чтобы броском влево уйти от летящего как снаряд кабанчика с пучком зелени во рту.

Свинья смачно шмякнулась, видимо поразив цель, так как сзади протестующе завопили, зачавкали и послышались звонкие оплеухи. Стас мимоходом подумав, что до него наконец - то дошло зачем столы такие тяжелые, нырнул под безопасное прикрытие. Драка тем временем разрослась: треск выворачиваемых лавок и протестующие крики голов, обычно над ними возвышающихся, буйные и веселые посвисты тяжелой утвари, разгоняющей густой, пропитанный винными парами смог.

Стас изумленно следил за розовощеким крепышом, с молодецким -:" Хак - хек", втаптывающим в пол похожего как брат близнец противника. Сзади с размаху шибанули лавкой, дерево треснуло, парень лишь недоуменно оглянулся, короткие грязные пальцы почесали загривок.

- Славные были денечки... - Старческий надтреснутый голос с легкостью перекрыл шум схватки. Стас осторожно высунулся из-под укрытия. Толпа наспех вытирая кровь, придвинулась поближе к седому как лунь, богатырского сложения старику. Тот всё тем же спокойным трубным голосом продолжил,

- ...то были...ан и сейчас добры молодцы по свету бродят, подвиги творят, - Стас насторожился, ноги сами поднесли к подбоченившимся молодцам, подбородок, следуя примеру соседей выдвинулся на аршин.

- Расскажу-ка я вам про м-м-м, Кирилла - славна молодца, в семь лет разрушившего монополию на операционку космических кораблей класса "Тунгусский метеор", а в десять разработавшего теорию прыжков в подпространстве...- старик задумался, взгмыкнул, - ...О чем енто я? А, Кирюха драконов подпространственных почитай всех выбил, трассы проложил планетные..."

Стас позволил себе отвлечься. Легенды (ну какие драконы в наше время?!!),о Кирилле он выучил наизусть в разведцентре на подготовке к нынешнему - первому боевому заданию.

Сказки сказками, но герой нарождающейся второй волны ньюрашшин фольклора( все помнят первую волну в начале двадцать первого: декларация "возвращение к корням", толпы русских ученых "наевшись" корней открывают возможности космических прыжков по складкам материи, подозрительный альтруизм первого после Путина президента, поделившегося открытием со всем миром и, пока другие страны занимали все новые и новые звездные системы, русские спокойно обживали одну - одну!!!- перефирийную систему из семи планет), так вот, герой и правда вызывал опасения всех без исключения цивилизованных конгломератов.

Русские в который раз пошли своей дорогой. Развитие "вглубь", а не "вширь", открытие все новых горизонтов... - Стас поправил себя - ...глубин человеческой психологии, магии, если хотите, казалось должно было раз и навсегда уничтожить параноидальные опасения окружающих о русском владычестве, но не тут то было! Дело в том, что они походя, без многомиллиардных вложений и армий исследователей с завидной периодичностью совершают прямо таки эпохальные открытия и в сфере технологий. Но самое ужасное - они настолько не придают им значения, что тут же рассказывают и показывают друзьям и врагам, как это работает. Казалось бы все рады и счастливы, но...

...За последние тридцать лет ни один человек извне, не понял принцип работы "русских" новинок. Термины понятны, технология изготовления того же теплового ружья ясна, но ни один убийца им воспользоваться не может. Простая штуковина из пластика и железа определяет с добрыми ли намерениями её берет человек. Как это работает?!!- непонятно. Значит отстаем уже не на десять - пятнадцать лет, а... даже подумать страшно.

На фоне всего этого непотребства вступает в игру Кирилл. Самородок. Родился непонятно где, в семь лет внезапно выныривает из глубинки, бьет плохих, помогает хорошим. За четырнадцать лет совершает прорыв в целом спектре наук - исследовательские институты отдыхают и массово увольняются. Разведки содружеств и не.., сучат ногами и пытаются достать хоть немного информации,(незасекреченной, кстати). Кто он? Что он? Новая генная разработка русских? Доморощенный гений? Какова методика?

Кирилл всегда в звездолёте, всегда за краем цивилизованного мира. Слухи преувеличивают силу двадцатилетнего юноши: он борется с чудовищными порождениями снов рассказчиков, в одиночку атмосфирует целые планеты, попутно умиротворяя ядовитую флору и фауну и, наконец последняя легенда - Кирилл открыл возможность передвижения по параллельным мирам.

Стас ещё раз прогнал в уме задачу: найти Кирилла, втереться в доверие. Записать научные методы и разработки. Получить полную, правдивую информацию о прошлом героя и в зависимости от обстоятельств, перетянуть на свою сторону или уничтожить.

Затянувшаяся тишина в таверне отвлекла Стаса. Он припомнил последние слова сказителя.

- ... Кирюха вперые кликнул подмогу: нужен герой, не побоящийся пойти с ним в параллельный мир. Страшные и неизведанные опасности подстерегают путешественников. Кто здесь чувствует себя способным?

Молодцы в таверне засмущались, подбородки втянулись, глазки забегали. Не так страшно умереть в пармире, как страшно оказаться хуже Кирилла. А он лучший, всем и так ясно.

Стас увидел огромную надпись "Шанс!!!" перед глазами.

- Стар, мил человек, я готов! - тот самый крепыш, увлеченно хекавший над своим близнецом, протолкался поближе к сказителю.

- Я не стар, я суперстар - сказитель досадливо отодвинулся подальше от разбитых костяшек, мелькающих перед лицом.

- Я тоже хочу! - выдвинулся Стас.

Старец придирчиво осмотрел претендентов. Сказал, медленно, выбирая слова,

- Ты, крепыш - чистая душа, не знаком с обратной стороной мира. Можешь столкнуться и того... крышей поехать. Какой из тебя тогда помошник, так, название одно. А вот ты, чернявый - старик цепко будто до самого дна пошарил глазами в душе Стаса. Рассуждал вслух - есть в тебе тайна, хранить умеешь. Нос поломан, руки жилистые, кулаки сбиты, значит в обиду себя не дашь. Проплешина ранняя ум недюжинный показывает. Чую, дивно подойдешь ты в герои. - Кириллу такие нравятся -, неожиданно поделился интимным старикан. Хитро прищурил глаз.

- А магии не боишься?

- Никак нет! - по военному отрапортовал Стас.

- Ну тогда бывай! - сказитель всхрюкнул, гугукнул, помахал руками. Вокруг Стаса потемнело, вихрь закружил и понес. Полураздавленный в драке кабанчик каким то образом тоже очутился в рукотворном торнадо и сейчас вращался вокруг юноши, выпучив бессмысленно глаза.

Времени хватило только чтобы изумленно пробормотать -:"какого черта", ноги спружинили о покрытый оранжевой растительностью склон, руки автоматом заработали, круша страшые перекошенные морды, гуртом прущие в гору. Обернуться не мог, но спиной ощущал широкую и надежную как нагретый солнцем валун, дружественную спину. Дружественную, потому что оттуда тоже слышались леденящие кровь завывания умирающих монстров. Послышался полувздох полукрик -:"Эх, жердину бы щас!", но ряды врагов поредели, Стас все ещё изумленно пытавшийся разобраться в технологии переброса через пространство своего тела, красивым разворотом впечатал пяткой в лоб последнему чудовищу, да так, что он, или она? - короче оно покатилось под гору жалостливо вереща.

- Ух ты! -Донеслось восхищенно сзади, - Научи приемчику?

Стас во все глаза, забыв о приличиях пялился на говорившего.

- Ну ты че завис? Бот что ли?

- А, гм-м-м, ну это...здорово, как бы... - проборматал Стас.

Кирилл. Такой же как на голографиях. Ходощавый, жилистый. Честное, совсем юное лицо, римский нос, чуть припухлые губы. Смешно оттопыренные уши, короткий ежик волос, не скрывающий два параллельных шрама на висках. Вот только на голграх Кирилл одет с иголочки, а сейчас...

- Сейчас я на работе, - уловил его взгляд Кирилл. Нежно пригладил вывернутую мехом наружу шкуру какого-то земного зверя.

- Волчовка! Советую... Во-первых крепкая, во-вторых теплая, в третьих стирать не нужно.

- Стас...приятно познакомиться, - невпопад ответил Стас.

Кирил протянул широкую как лопата ладонь,

- Тебя верховный маг выбрал?

- Маг? Я думал сказитель

- А какая разница? Хотя маги больше тактическими изменениями реальности занимаются, а сказители - высшая каста! - стратегией.

"А у нас и то и другое в ведении армии" - чуть было не ляпнул Стас и сам себе удивился. Почти потерял самоконтроль. Подумал -:" С этим нужно ухо востро".

Кирилл уже огромными скачками удалялся в сторону единственного металлического сооружения на берегу бирюзового озера. Стасу понадобилось несколько минут, чтобы привыкнуть к небольшой силе тяжести, опасливо пригинал голову на каждом прыжке - низкое зеленое небо угрожающе потрескивало в метре над ним. Странная темная туча показалась слева, разрослась, разбилась на отдельные точки. Точки выросли в размерах, невыносимая вонь сбивала с ног от могучего кар - кар дыхания, угрожающего вида птеродактилей. Стас заметил широкий под два метра размах черных крыльев, матово поблескивающие клювы, что - то сбило с ног, потащило могуче отталкиваясь от поверхности, в сторону здания.

Щелканье множества клювов и смачные шлепки разбитых тел о стальные двери, праздничной музыкой прозвучали в ушах с всхлипом дышащих товарищей. Кирилл все ещё поддерживал Стаса. Уважительно заметил,

- Ну ты герой! Только из драки вылез, уже в другую стремишься...

- Спасибо, ты мне жизнь спас! - благодарно покосился Стас.

- Скажешь тоже! На этом весь мир держится!

Стас недоуменно переспросил,

- На чём, на этом?

- На взаимной поддержке, на чувстве локтя - да что я рассказываю! Недаром же тебя старик выбрал.

Стас покивал, чтобы у товарища не возникло ни тени сомнений в правильном выборе сказителя, поборов предательски дрожащую струну в голосе спросил независимо,

- А чего они накинулись-то?

- Пойдем на кухню, расскажу. - Кирилл свежий и невыносимо бодрый, как будто спал часов восемь, побежал по коридору.

Помещение станции поражало отсутствием уюта и комфорта. Серые полукруглые стены переходов, узкие бойницы окон, бледный неживой свет флюоресцента. Кухня завалена проводами, схемами, болтиками.

Кирилл выудил табуретку из-под досок. Толкнул Стасу.

- Короче летающие твари, я их Птерами зову. Они полуразумные, ну или полудурки - как тебе легче. Птеры в силу своего полуума, превалируют над другими обитателями планеты: размножаются как кролики, жрут в три пуза все что растет и бегает. Еще лет сто и наступит кризис. Планета превратится в пустыню, а Птеры вымрут по своей дурости. - Кирилл ухитрялся уплетать скрученную сосиску и говорить одновременно,

- Горе от ума... Ну и пускай вымирают! - заметил, тщательно прожевав кусок Стас, - планета хорошая, людям пригодится.

- Ну ты злодей!, - восхитился собеседник, - специально меня подначиваешь? Ведь даже ребенку ясно, что захват планет и расширение сферы обитания человека не оптимальное решение проблемы! Сосуществование - вот правильное направление, - Кирилл назидательно поднял измазанный в горчице палец.

- Скажешь тоже! Чтобы с такими сосуществовать, нужно клювы отрастить ещё на метр и крылья засинтезировать с когтями по всему периметру - Стас представил картинку и содрогнулся своему разнузданному воображению.

- Ну...- отчего-то засмущался Кирилл

Стас про себя отметил смущение обьекта.

- ...ты на правильном пути, - выдохнул перестав на секунду жевать Кирилл, - монстры эти с перекошенными харями...

- Ты их синтезнул? - поразился Стас

- Не совсем... Жили были милые смешные ночные создания, я их называю лунатиками. Лет через пятьсот они взяли бы в руки дубинку. Лунатики не полудурки как птеры - ты же знаешь, разум он или есть или его нет - промежуточные формы не существуют. Просто формы жизни, организующиеся в стаи легче считать полуразумными. Короче я подстегнул процесс развития лунатиков. Те сообразили преимущества силы и вышли в крестовый поход на птеров...

Помолчали.

Наконец Стас грохнул как из пушки,

- Так этого ты и добивался!

- Не совсем! - даже забыв о сосисках пожаловался Кирилл, - я же думал, что лунатики взвесив свои невеликие шансы, начнут искать мирные решения конфликта. А они так рьяно взялись крушить все вокруг, да и размножаются тоже... нехило, - улыбнулся чему то своему Кирилл, - боюсь произойдет то же самое что и с птерами, только гораздо раньше.

- Попробуй пообщайся с ними.

- Так ты нас как раз застал за милой беседой! - сокрушенно вздохнул Кирилл и горестно подпер голову рукой.

Сосиски медленно остывали.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"