Пок Дмитрий Юльевич : другие произведения.

К старому спору о сюжете

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


К старому спору о сюжете

   Ты, Стервочка, наделила свою героиню удивительным и страшным даром, вызывать из глубин чужой памяти то, что люди пытаются забыть. Она заново открывает перед ними страшные тайны и тот, кому она поведала нечто ужасное, начинает упорно копошиться в своей душе, пытаясь найти те причины, которые побудили его поступить именно так. Вся проблема,(точнее завязка сюжета), в том, что твоя главная героиня пока ещё не научилась связывать события между собой, видеть развитие ситуации, а не рисунок на листе бумаги. Ну и конечно, её сохранившийся юношеский максимализм, встречаясь с ужасной тайной, сразу же обвиняет вроде бы виновного, нарисованного человечка, тогда как что было с этим человечком до того, как он оказался на листе бумаги, что привело его к этой ситуации, этого она не знает. Героиня не хочет исходить из презумпции невиновности, из попытки оправдать человека и увидеть то, почему он так поступил; она просто обвиняет картинку. Повторюсь, самое страшное( именно на этом и строится повествование), во всем этом, что люди, которым она заново рассказывает то, что произошло, чувствуют себя обязанными найти, докопаться до причин, до самого себя, поступившего именно так десять, двадцать лет назад.
   Я же горжусь тем, что описываемый мною молодой человек, никогда ни у кого не искал соболезнований, сострадания. Вообще, по-моему, это последнее дело для мужика, начинать плакаться в жилетку, ну или в дневник и т.д. Лучше забыть обиду, закопать её в самый дальний уголок памяти так, чтобы никто никогда даже не подумал, что когда-то тот молодой человек мог сидеть, опустив руки, что когда-то все его друзья исчезли, занимаясь самими собой. Лучше - ведь и они хотят забыть минуты своей слабости! - лучше попытаться увидеть то лучшее, то светлое, которого так много в его друзьях, чем обращать внимание на то темное пятнышко, на которое опасно долго глядеть, иначе оно раздуется и тогда те любимые им, и которыми он любим, просто не смогут дальше находить светлого... А ещё лучше найти и светлые стороны в темном пятне..., но приходит она и обвиняет задорным голосом. И я, уже успешно позабывший, начинаю вспоминать всю эту когда-то выдуманную мною историю про молодого человека. Ведь были причины для его поступка, ведь все не просто так. В конце концов, оказывается, что первопричиной был взрыв вселенной, но мы так далеко заходить не будем, и чисто по техническим причинам поставим точку отсчета от того момента, когда некий молодой человек прилетел в святой город с тремя экю, а может и с сотней долларов в кармане. Эта история тебе( и твоей героине), известна, она видит факты, но почему-то их истинное значение ускользает от её внимания. Почему этот молодой человек уже через две недели нашел себе комнатку в квартире на центральной улице святого города? Ведь цены там в два-три раза выше... Почему молодой человек с двумя огромными сумками стоял на перекрестке судеб, смотрел в темнеющее небо и улыбался? Потому что сострадание, умение понимать ситуацию - все эти качества, которыми этот молодой человек так гордился, все они радостным потоком чувств сейчас заглушили те так нелюбимые им голоса разочарования в окружающих, злобы на их поступки. Он выбрал тогда светлую сторону и попытался забыть, затереть темное пятно, найти в нем светлые стороны. Он шептал себе тогда :- "это экзамен на возмужание, мои друзья: моя лучшая подруга, а через неделю и лучший друг, сами того не ведая, подарили мне огромный подарок - они дали мне возможность пройти этот экзамен".
   И молодой человек забыл. И он работал по 350 часов в месяц, из которых 200 уходило на оплату маленькой, но дорогой комнатушки. А времени искать другую квартиру, не было. И он был счастлив вновь увидеть горячо любимых своих друзей, ведь именно они подарили ему огромный подарок, ни с чем не сравнимый! Именно в тот тяжелый год, молодой человек написал вещи, которые ещё откликнутся в сердцах многих. Именно в тот год пошел снег в Ершалаиме...
   - Мне дали шанс возмужать, так почему я не дам его другим? - спросил себя молодой человек эпохой, да нет, даже двумя эпохами позже.
   Ведь наш мозг такая удивительная штука. Если долго желаемое принимать за действительное, то, в конце концов, восприятие сместится. Молодой человек был полностью уверен, что не имеет права препятствовать друзьям, оберегать их от возмужания. Он просто был уверен, да и сейчас уверен, что все его друзья этим, главным качеством извлекать по - одинаковому опыт из жизненных ситуаций, и отличаются от недругов. Он просто знал, какой увлекательный, трудный, но полный нового период жизни ждет его друга. Скажи мне, Стервочка, мог ли молодой человек поступить по другому. Стать наседкой, боящейся отпустить на шаг своих малышей, сделать из мужской независимой дружбы жалкое подобие детского сада. Но твоя героиня мыслит по-женски, она считает, что дружбу нужно холить и лелеять, что в любой ситуации друг должен прийти на помощь. Даже если эта помощь отнимет у друга возможность повзрослеть, получить такой необходимый для этой жизни опыт. "Ведь эта помощь сохранит дружбу" -можешь ты возразить. На ближайшие два-три года, может. А потом, ты перерастешь своего друга настолько, что вы не сможете быть вместе. Тогда как именно вера в своего друга иногда останавливает от помощи, заставляет быть просто наблюдателем, и тогда друг все понимает, и остается другом навсегда. Именно этим проверяется дружба. Именно этим, а не готовностью всегда прийти на помощь...
   Тот молодой человек многое понял в ту ночь. Он забыл растущую обиду и принял правильное решение. Именно оно помогло ему сохранить своих друзей, дать им возможность позже, самим принимать подобные решения. Он понял, что забывать - такое же важное и нужное качество, как и помнить... Я сегодня покопался в своей душе и вытащил на свет неправильную память, память о том, что могло бы быть. Я не хочу, чтобы эта память позже помешала мне принимать верные решения. Я говорю ей :- "Покойся с миром!". И ожидаю, что ты, Стервочка скажешь то же самое своей героине.
   Ведь пришло время двигаться дальше и новые выдуманные истории, новые герои и героини ожидают нашего внимания!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"