Пок Дмитрий Юльевич : другие произведения.

Турман

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ участвовал в конкурсе "Домашние питомцы" http://zhurnal.lib.ru/k/konkurspitomcy/0_win.shtml Вышел в финал. Вроде бы выпустили диск, но до меня он пока не дошел-(((

   На прогулку с ним не вышла бы ни одна девушка. Даже моя сестрёнка - уж на что парадоксальное - не признающее кукол и платьев создание - ан нет, инстинкты или подсознание заставляли и её плакать и кричать в прихожей, что пускай он умный и дрессированный,но гулять она с ним не пойдёт, потому что очень уж он некрасивый!
   Звали его Турман.
  Конечно природа, вкупе с человеческой изобретательностью, подшутила и от союза ирландского волкодава, и мамы - эрдельтерьера, получилось наиумнейшее существо, размером с телёнка - всегда неопрятной, сероватой шерстью и рыжей головой.
   Наши знакомые, старались держаться от Турмана подальше.Тот, скорее всего понимал, какое впечатление он производит на окружающих - это было видно по его глазам.
  В детстве, он пытался играть с соседскими щенятами и людьми, но первые испытывали мгновенный панический ужас и улепётывали, со всех ног, а вторые беспардонно сбрасывали его с колен
   Я повторюсь - Турман был очень умный и все попытки заигрывания с незнакомцами оставил в возрасте пяти месяцев, всецело отдав любовь мне и отцу.
  Позже, я стал замечать за ним некоторую даже угрюмость и склонность к отшельничеству. Так, например, выезжая на рыбалку(мы жили в Юрмале), он, набегавшись и удовлетворив своё естественное любопытство окрестностями, отходил от нас, выбирая место посуше- лучше на широком камне или удобной скале, садился и часами смотрел на воду, изредка приподнимая неказистую свою голову и внюхиваясь в слабые запахи из за моря. Может быть он ждал подобную себе- такую же ершистую весточку с другого конца "большой воды"?
  Но - в сторону домыслы - ещё никто не познал границ интеллектуальности братьев наших меньших.
  Возвращаясь с рыбалки, мы ставили машину в гараж - бетонный бункер, пятый слева в ряду точно таких же строений и спешили на автобус, как всегда полный недовольных людей. Турман опасливо прятал свою голову у меня между ног( ему приходилось принимать для этого довольно неуклюжую позу, ведь ростом он был мне до пояса). Так вот, запрятав голову, он закрывал и глаза, чтобы не видеть, как вокруг нас образуется круг недоверчиво косящихся на него пассажиров.
   Однажды зимой - Турману шёл пятый год (а дело было в девяносто втором) - отец, открыв свой бизнес пропадал днями и ночами на работе: ездил в столицу и в Сибирь - приезжал страшно уставший, посеревший- мельком спрашивал меня как дела( я готовился к дипломной), и шёл спать.
  О рыбалке мы в тот год даже и не мечтали.
  Как-то вечером я, придя домой, увидел заплаканную сестрёнку.
  - Что случилось - обидели? - отец только уехал в командировку на неделю и я остался за старшего.
  - Турман от меня сбежал! - вновь залилась слезами сестра
  Я вначале не поверил; ну не тот характер у собаки- это всё равно, что Турман напачкал в зале.
  - Ладно, не волнуйтесь, сейчас появится - я всё же попытался успокоить сестрёнку и взволнованную маму, только что вернувшуюся с работы.
  Но Турман не пришёл и я, забросив все дела, искал его весь следующий день по городу, пока сестра писала объявления.
   " Пропала очень некрасивая, но любимая собака. Зовут Турман".
   Вечером, мы расклеили эти объявления, преимущественно в нашем районе.
   Всю неделю я звонил по ветеринарам и службам по отлову собак, но толку не было никакого...
   Наконец приехал отец. Как и я, не поверил, потом задумался и сказал мне.
   - поехали на наше рыбное место, может там какие следы...
  Всё же неделя прошла, к тому же зимой, да и выпал снег - видимо шансов не было никаких.
   Мы доехали до гаражей, завернули в третий проулок, пятый вход слева...
   Огромный сугроб снега лежал прямо под воротами нашего гаража. Отец недовольно пробурчал, что вот - де, придурки - сейчас разгребать придётся, как вдруг, с самого верха сугроба отделилась маковка, из- под неё сверкнули два глаза, налево, направо, потом на нас, весь сугроб распался и Турман, отряхнувшись и виновато виляя хвостом подошёл к нам; отощалый, весь как дед- мороз в сосульках, хромающий- видимо в подушечках мешал лёд- ну как такого накажешь?
  Мы прогрели автомобиль и поехали на рыбалку...
  А когда вернулись, к нам подошёл сосед по гаражам, шестая дверь слева - и сказал
  - Ну у вас и зверь! Неделю весь ряд к машинам не подпускал!
  - --------------------------------------------------
  ... Двумя годами позже - уже в Израиле, я гулял по городу Араду со своей собакой и тут проходивший мимо мужчина - увидев Турмана, покраснел и закричал
  - Опять этот зверь! Полдня в машине сидел, вылезти боялся! - Турман привычно прикрыл глаза, прижался тёплым боком к моей ноге и, вздохнув, прошёл мимо...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"