Чужая : другие произведения.

Жизнь и превратности Судьбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    1 глава 2 глава 3 глава

  Жизнь и превратности Судьбы
  1 глава
  -Артем!- помахала рукой парню. Для этого простого действия пришлось остановиться, руки был заняты двумя велосипедами с близнецами. Парень, заметив мои манипуляции, быстрым шагом подошел ко мне и отобрал один велосипед.
  -Ты сегодня даже вовремя,- Артем был моим неизменным сопровождающим каждое воскресенье, вот уже 3 летний месяц.- Куда на этот раз отправились твои мама и отчим?
  Близнецам Маше и Мише в августе исполнился год и 8 месяцев. Я стараюсь каждое воскресенье давать маме отдых от этих проказников. Мама и Валерий Иванович, мамин муж, ездят к друзьям, в кафе или кино. Несмотря на 5 лет отношений, они все еще бегают на свидания. Мне нравится наблюдать за радостно светящейся мамой, тем более, 3 курс математического образования закончен. И до сентября я предоставлена сама себе, поэтому с радостью гуляю со своими братом и сестрой.
  -Мама, как человек старой закалки, решила съездить в лес на пикник. Поесть бутербродов и покормить комаров,- усмехнулась. Машу вел Артем, она, как и женщины всех возрастов в парке, тоже попала под обаяние этого зеленоглазого блондина. Подростковый стиль не мог никого обмануть, даже в алкоголичке, шортах и кедах, он излучал уверенность и силу.
  Я смотрела на него и пыталась подальше затолкнуть зарождающееся тепло в груди. Уж не знаю каким макаром он помог мне в июне на прогулке, но теперь каждую неделю встречает нас в 3 часа у парка. Артем никаким образом не показывал, что я ему симпатична, и вел себя по-дружески. Я не знала радоваться, что такой парень общается со мной или горевать, что он не воспринимает во мне женщину.
  Мы гуляли по парку обычно на протяжении 2 часов, и мне постоянно приходилось ловить завистливые взгляды молодых мамочек или девушек подростков. Не раз за эти месяцы девчонки подходили и просили номер у зеленоглазого, но его ответ всегда был неизменен. " У жены спросите"- шутливо говорил он и чмокал меня в щеку. Когда это произошло впервые, я весь вечер ходила пришибленная, после 3 раза привыкла.
  -Как прошла твоя неделя?
  -Хех, хоть отец и сказал, что это лето только мое, он все равно подкидывает бумаги для работы. Так что, я еле вырвался к тебе,- молодой мужчина поморщился.- Взрослая жизнь- та еще жопа.
  Артем закончил экономический университет и собирается продолжать дело отца в строительной компании. За время прогулок мы обсуждали свои семьи, детство, музыку, кино. Но так и не удосужились обменяться номерами телефонов. Просто встречаемся каждое воскресенье. Это было странно, но мне нравится.
  Каждую нашу встречу сопровождало солнце и тепло.
  В этот же день тучи заволокли небо. Я поежилась от ветра и подивилась, как Артему не холодно.
   В глазах потемнело, стараясь справиться с дезориентацией, остановилась и вцепилась в ручку велосипеда.
  -Ань, ты чего?- вот перед глазами образовалось обеспокоенное лицо Артема, а потом и весь парк.
  -Как-то нехорошо стало, давление, наверно, скакнуло,- парень схватил меня за руку и повел к скамейке.
  -Посиди, отдохни, за малышней я посмотрю,- он подвел велосипеды к скамейке, сел рядом и стал рассказывать заинтересованно слушающим его малышам, что их окружает.
  Такие приступы для меня редкость, не зная, как себя вести, закрыла глаза и стала глубоко дышать.
  Артем что-то тихо рассказывал близнецам о устройстве их трехколесных коней, вдалеке кричали дети, шумел ветер. Мелодия вызова из мобильного телефона показалась какофонией на фоне этой идиллии.
  На дисплее высветился незнакомый номер, поэтому зеленую кнопку нажала настороженно.
  -Алло.
  -Анна Кронова?- в трубке раздался сухой мужской голос.
  -Да, это я.
  - Примите мои соболезнования. Ваши родители погибли в автокатастрофе. Не могли бы...
  Дальше я уже не слышала, телефон выпал из рук. А я попала в плен мыслей и чувств. Как же так?!
  
  Артем
  
  Снова я гуляю с Анечкой и ее проказливыми родственниками.
   Знаю, что подслушивать не хорошо. Но я очень рад, что подслушал тогда разговор отца и Владимира Константиновича.
  "-Володя, почему ты до сих пор не женился? Все мои друзья уже окольцованы, один ты по бабам бегаешь,- и отец расхохотался.
  -Потому что дал обещание!- проговорил один из замов отца и по совместительству друг семьи.
  -Какое обещание?
  -Пока не женю племянницу, сам окольцован не буду.
  -Так твоя сестра же недавно родила близнецов - мальчика и девочку. Ты что же еще 20 лет будешь холостым?
  Послышался звук наливающегося алкоголя и хохот Владимира Константиновича.
  -Нет, что ты. Я про старшую племянницу. Ей, как раз, через неделю 20 стукнет."
  Через несколько недель я узнал, что племянница каждое воскресенье гуляет в парке и не удержался.
  Улыбчивая, чуть пухленькая девушка покорила меня. Она с таким упрямством толкала двухместную коляску, в которой сидели рыжие, как и она, близнецы. С легкой улыбкой она рассказывала им о деревьях, срывала цветы и давала в пухлые ручки. А уж когда, засмотревшись, она врезалась в меня, я не мог не познакомиться. Так я и узнал Аню Кронову, племянницу Владимира Константиновича.
  Мы сидели на скамейке и отдыхали. Я поднял Анин телефон, отвлекшись от Маши и Миши. И очень испугался, увидев ее потухшие голубые глаза из которых лились слезы.
  -Аня! Аня, что-то болит?- я вскочил и тряс девушку за плечи. В моих руках была кукла.
  Близнецы начали ерзать и пытаться вылезти из сидений.
  -Маша. Миша. Посидите,- дети послушно сели на места. Смешно то, что если так скажет Аня, они еще быстрее вылезут из велосипедов.
  Я выхватил из кармана телефон и позвонил отцу.
  -Да, сын.
  -Папа, Владимир Константиновича рядом? - Аня все так же ни на что не реагировала.
  -Он у себя в кабинете, а что случилось?
  -Отец, скажи, чтобы он быстро взял у тебя трубку или пусть позвонит Ане, племяннице.
  -Хорошо,- звук отдалился. - Катя, свяжись с Владимиром Константиновичем и передай, пусть сейчас же позвонит своей племяннице,- отец отдал распоряжение секретарше и вновь обратился ко мне.- Артем, что происходит?
  -Не сейчас,- я выключил вызов и схватил телефон Ани.
  -Алло.
  -Кто это? Где Аня?
  -Владимир Константинович, это Артем Волк.
  -Артем, что с Аней, почему такая спешка?
  -Я не знаю что произошло. Стало плохо, потом телефон, а сейчас как кукла.- меня начала одолевать паника.
  -Артем, успокойся и расскажи все по порядку.
  Глубокий вздох.
  -Мы гуляли в парке.
  -Так.
  -Ане стало плохо.
  -То есть?
  -Она сказала, что возможно это давление. Я усадил ее на скамейку. Мы сидели. У нее зазвонил телефон, она какое-то время разговаривала, а сейчас сидит, ни на что не реагирует и плачет. Я бы отнес ее домой, но тут еще близнецы, не могу же я их бросить.
  -Ждите на скамейке, я сейчас подъеду. Аню не тормоши, это не поможет. Где вы сидите?
  -Да почти возле входа.
  -Жди,- и отключился.
   Спокойный голос Владимира вселил капельку уверенности. Я стал отвлекать близнецов, иногда поглядывая на девушку. Она обладала светлой кожей, но сейчас была словно мел. Руки холодные.
  Минут через 10, словно из ниоткуда, появился Анин родственник. Осмотрел Аню, близнецов.
  -Дай телефон.
  Послушно отдав трубку Владимиру, стал следить за его действиями. Вот он снял блокировку, потыкал что-то и поднес к уху.
  -Здравствуйте, вы не так давно звонили Кроновой Ане?
  -...
  -А с кем я говорю?
  -...
  -Я, Кронов Владимир Константинович, родной дядя Ани.
  -...
  -Сестра.
  -...
  -Что?!- мужчина сильно побледнел. - До свидания.
  Он сел на скамейку рядом с Аней и уткнулся лицом в ладони.
  -Что случилось?- осторожно спросил.
  -Света и Валера разбились на смерть,- слова повисли тяжелым грузом в воздухе.
   Теперь понятно, почему Аня плачет.
  Владимир встал и поднял безвольное тело девушки на руки.
  -Ты довезешь близнецов?- он не смотрел на меня.
  -Конечно.
  -Пожалуйста, заведи велосипеды в подъезд, а с детьми поднимайся на 3 этаж в 5 квартиру. Я поехал, отвезу Аню,- и он не дожидаясь ответа, медленно пошел к выходу из парка.
  Ведя обеими руками велосипеды, я шел к Аниному дому. Близнецы сидели тиши мышей, почувствовали, что что-то случилось. Как все таки необычна жизнь. Раз и человека не стало, а всем его родным только и остается, что плакать над могилой.
  До дома шли меньше четверти часа. По улице сновали люди- мужчины и женщины спешащие по делам. Дети бегали с пакетами из канцелярских магазинов, запасаясь "провиантом" в школу. Светило солнце.
  Поставив, как и попросил Владимир, велосипеды в подъезд, повел близнецов по лестнице на 3 этаж. Дверь пятой квартиры была железной и не запертой.
  В коридоре, пока разувался я, сняли обувь и дети. Так как малышня сидела на велосипедах, их тапочки были чистые, поэтому я поставил сандалии на полочку к другой детской обуви. Помог снять ветровки и кепки.
  Подхватив Машу и Мишу на руки, пошел по коридору, оглядывая комнаты. Первой комнатой оказалась гостиная в которой на диване безвольно пристроилась Аня, и сидел, опершись локтями в колени Владимир Константинович.
  -Мы пришли,- я продемонстрировал близнецов.
  Кронов старший поднял на нас чуть красные глаза.
  -Артем, ты не мог бы покормить близнецов? По коридору направо увидишь проем, ведущий на кухню. Света наверняка оставила что-то, чтобы Аня покормила близнецов, в холодильнике,- последняя фраза далась мужчине с трудом.
  -Без проблем. Пойдем малышня кушать.
  -Дя,- Маша растянула в улыбке губы и показала маленькие белые зубки.
  В холодильнике действительно нашелся контейнер с молочно кашей, которую я и поставил в микроволновку разогреваться. Детей усадил за стол на специальные стульчики и дал в руки ложки.
  Когда каша была разогрета и разложена по тарелкам, и малыши с удовольствием ее поедали, я стал рассматривать кухню. Она была очень яркая и солнечная. Желтые шкафы радовали глаз, а фартук на стене с рисунком подсолнухов навевали мысль о больших зеленых полях, семечках и жаре.
  Я заметил, что во всех удобных углах висели рамочки с фотографиями. И в коридоре, но мрак помещения не дал их хорошо рассмотреть. И в гостиной. И на кухне над столом.
  Вот Аня стоит у плиты и демонстрирует горелый блин, улыбаясь беззубым ртом, на вид ей лет 7. А эта фотография сделана недавно, причем на фронтальную камеру. На переднем плане Владимир Константинович. А за столом сидят Аня, близнецы, пытающиеся задуть свечку на торте, и мужчина с рыжеволосой женщиной. Все улыбаются. Аня очень похожа на свою маму.
  Миша наелся и стал баловаться, размазывая кашу по всей тарелке. Маша же, как прилежная девочка, съела все. Чтобы как-то занять малышей, взял салфетку и показал, что если на нее дунуть, она сдвинется. Пока малыши развлекались, помыл тарелки и ложки.
  После знакомства с Аней и ее сестрой с братом, стал читать статьи на детское развития. Не раз они помогали мне в общении с этими проказниками.
  Пришел хмурый Владимир Константиновича и устроился за столом напротив меня.
  -Артем...
  -Владимир Константинович, что с Аней?- этот вопрос очень мучил меня.
  -Это ступор. При очень сильном эмоциональном потрясении Аня уходит в себя. У нее это было 1 раз, еще в детстве. К ночи начнет двигаться и делать простые вещи,- мужчина усмехнулся.- Через несколько дней придет в себя.
  -Вам нужна моя помощь? Как я понимаю Аня не сможет присматривать ближайшие дни за Машей и Мишей, а вам нужно будет оформить опекунство и другие бюрократические дела окончить. Аня говорила, что ее сводный брат живет в другом городе, для его приезда потребуется время.
  -Можешь обращаться ко мне на 'ты',- мужчина потер лицо.- Я буду тебе очень благодарен за помощь.
  -Вы отцу сказали?
  -Еще не успел. Сначала Славе позвоню.
  Владимир достал из кармана расстегнутого пиджака телефон.
  -Слава, ты сейчас где? На работе? Сядь на стул. Хорошо,- мужчина подождал чуть-чуть.- Слава, Валера и Света погибли. В них врезалась машина. Валера не справился с управлением, и машина, перевернувшись несколько раз, взорвалась. Нет, Аня гуляла с ними в парке. Плохо. Опекунство возьму на себя. Крепись, я вечером еще позвоню.
  Близнецы заинтересованно смотрели на дядю и телефон. Дети 21 века. Лишь бы гаджет в руках подержать.
  -Сегодня еще нужна помощь?
  - Нет, сегодня я справлюсь сам. Но завтра, если сможешь, приди пораньше.
  -Во сколько?
  -К восьми. С утра пойду улаживать все дела с похоронами и опекунством.
  -Тогда я пойду.
  Я встал из-за стола и направился в коридор.
  -Артем.
  -Да,- я обернулся к мужчине.
  -Спасибо.
  Я просто кивнул. В коридоре все таки рассмотрел фотографии. Вот, Аня идет на 1 сентября, с 2 большими бантами на голове и в руках букет с хризантемами. Рядом фотография с последнего звонка. Аня в фартуке и с ленточкой "Выпускник 20ХХ", она обнимает маму и Владимира. Еще несколько фотографий с запечатленными на них событиями.
  Уже спускаясь по лестнице, позвонил отцу и объяснил, что случилось.
  
  На следующий день в восемь утра я уже был у двери Кроновых. Владимир быстро открыл дверь, он уже был в костюме.
  -Привет, Артем,- хорошее настроение мужчины было каким-то наигранным.
  -Добрый день. Что от меня требуется?
  -Как встанут близнецы покормить их, потом умыть. До обеда играйте, к тому времени я надеюсь приду.
  -А Аня?
  -Она уснула не так давно. Но как проснется, ее тоже покормить надо будет,- мужчина поправил галстук.- Вот здесь,- он указал на стикер, приклеенный к зеркалу в прихожей,- мой номер. Если что-то случится с малышами или с Аней сразу звони.
  -Хорошо.
  -Спасибо Артем, что объяснил вчера все своему отцу. У меня совершенно вылетело из головы позвонить ему.
  -Не за что.
  Владимир ушел, и я остался, пока что, наедине со своими мыслями. Я заглянул в гостиную, но там было пусто. Приоткрыл следующие 2 двери, в одной комнате на кровати спала Аня, волосы разметались, лицо бледное и замученное. Во второй комнате оказалась детская. Обои с веселыми мишками, ковер с геометрическим узором. Напротив двери окно, занавешенное ярко-зелеными шторами, а у стен кроватки, в которых звездочками посапывали Маша и Миша.
  На кухне обнаружился омлет, стоящий в контейнере на столе. Хорошо, что Владимир позаботился о завтраке для близнецов, мою стряпню не стоит и хрюшкам давать. Отравятся.
  День прошел быстро. Малыши вели себя хорошо, мы весело поиграли в игрушки. Аня сидела в комнате тише мыши, но теперь она не спала, а на автопилоте что-то убирала, переставляла. Тарелка, которую я ей принес с омлетом, была пуста, что ни могло меня не радовать. Ближе к обеду пришел Владимир. Его стараниями малыши поели суп с фрикадельками, перепало и мне. Я начал завидовать кулинарным способностям этого мужчины.
  Антиталант к кулинарии мне достался от мамы, но при этом она была кондитером. Да-да, если, нарезая хлеб, она могла отхватить себе палец, то сладости у нее были восхитительные. Отец не раз предлагал ей открыть кондитерскую, на что она отнекивается и стряпает дома на заказ.
  После обеда я не перестал быть няней. Аниному дяде слишком много всего нужно было успеть за этот день, поэтому он, извинившись, убежал, как только убедился, что близнецы, наевшись, уснули.
  Пока дети спали, я раскидал игрушки по ящикам, помыл посуду. Следующие часы после пробуждения проказников и до прихода Владимира Константиновича прошли с веселым визгом и бегом. Кажется, я видел, как Аня ходила в ванную. Когда я заглянул в щелку двери, она перелистывала альбом с фотографиями и утирала розовым платочком слезы, текущие по щекам.
  Домой я отправился только в восьмом часу. Перед уходом зашел к девушке, в этот раз она просто лежала под одеялом с головой:
  -Я домой ухожу,- присел на корточки возле постели девушки. Странно было вести монолог, когда тебя не "слышат".- Подозреваю, что мы в ближайшее время не увидимся. Завтра 1 сентября, а значит, я выйду на работу. Надеюсь, ты скоро поправишься,- я сжал прохладную руку девушки, торчащую из-под одеяла.- Мне жаль твоих родителей.
  Поцеловав девушку в щеку, я ушел.
  2 глава
  Кто-нибудь задерживал дыхание в бассейне, ванне или речке, уйдя при этом под воду? До горящих легких находиться под водой и, вынырнув, сделать столь долгожданный вздох.
  Вот и я, "вынырнула" из оцепенения и сделала вдох. Будто заново родилась.
  Я попыталась встать с постели, но ноги были не послушны, их покалывало миллионами иголочек. В результате я оказалось на полу.
  На грохот, потому что просто упасть для меня было бы слишком мелко, упавшего стула, прибежал Вова.
  -Аня!?
  -Какой сегодня день?- после известия о смерти родителей время слилось в единый поток, я помню мелькающее иногда лицо Артема, Вовы. Но универ не будет ждать меня, его не волнуют мои "проблемы". Я перешла к насущному вопросу, стараясь избежать всякой информации о маме и Валерии, слишком тяжело.
  -Второе сентября. Не волнуйся,- дядя помог мне снова оказаться на постели.- Карина звонила, и я взял трубку, попросил ее сказать в деканате, чтоб тебя в ближайшее время не ждали.
  -Спасибо,- Вова был бледен, а под глазами залегли темные круги, на лице щетина, ему трудно дались эти несколько дней.
  Когда я заглянула в ванну, мой внешний вид меня не обрадовал. Красные и опухшие нос и глаза. Волосы тусклые, губы искревлены в горестной усмешке. Ополоснувшись холодной водой, постаралась взять себя в руки.
  По обоюдному согласию, мы решили снять фотографии, теперь кое-где стены украшали пустые рамочки. Слишком грустно было смотреть на счастливые лица, запечатленные на фотобумаге, так и казалось, что вот, со стуком откроется входная дверь и знакомый голос скажет:
  "Цветочек, принимай покупки, пакеты очень тяжелые".
  Мама поцелует меня в щеку, а Валерий подхватит близнецов своими большими ладонями и будет с удовольствием слушать их лепет. Потом мы отправимся на кухню, мама приготовит яблочный пирог, и весь вечер будет стоять по всей квартире умопомрачительный запах выпечки. Вова, пришедший на следующий день, будет ворчать, что ему и кусочка не оставили, и, уже я, испеку ему пирог, но не с яблоками, а с вареньем, Вова из вредности слопает половину и все будут счастливы.
  Теперь такого не будет.
  Никогда.
  Мамы нет.
  Но есть я. Маша. Миша. И Вова.
  На следующий день я отправилась в университет и взяла академический отпуск на год. Уже на пути к выходу меня выловила Карина, глаза ее были красными, а нос опух.
  -Аня, мне так жаль,- подруга всхлипнула и высморкалась в бумажный платочек.
  -Карина, ну хватит, успокойся,- я обняла девушку. Подруга была выше меня на голову, с моим метром и шестьюдесятью сантиметрами немудрено. Золотые волосы кое-как собраны в пучок. Вместо обычного элегантного офисного стиля, Карина была облачена в синие джинсы и джемпер.
  -Ты такая сильная, не плачешь. Светлана Константиновна была такой хорошей,- послышался всхлип. Студенты и преподаватели стали оборачиваться и коситься на нас. Карина была значительно выше меня, плюс, всегда ходила на каблуках. Так что, мы, скорее всего, выглядели очень комично.
  -Свое, я уже выплакала,- я посмотрела в карие глаза девушки.- Успокойся. Да, такое случается. Люди умирают и рождаются. Мы ничего не сможем изменить. Перестань плакать, а то напугаешь всех.
  -Да все уже видели,- грустно усмехнулась.- Когда я сказала, что плачу из-за "Титаника", девчонки сами чуть не расплакались, а парни недоуменно смотрели на нас.
  Картина в воображении, заставила тихо засмеяться.
  -Беги на следующую пару, а то наругают.
  -Не пойду, уже вся группа видела мой внешний вид, а преподы предлагали отправиться домой. Вот я и последую их совету, умные люди ведь. Тебе нужна помощь?
  -Мы с Вовой решили разобрать вещи, чем скорее, тем лучше. Так что, если хочешь запаковывать тряпки, милости просим. Я хоть Володю отпущу на работу. Он уже как курица наседка, весь в домашнем хозяйстве, и близнецы на нем.
  -Эх, будь я чуть старше, обязательно бы вышла за твоего дядю.
  -Эй!
  -А что эй? Мужик ведь золотой, а все один. Ему сколько?
  -34.
  -Вот,- наставительно подняла палец вверх.- Самый расцвет мужественности.
  Разговаривая о подобных глупостях, мы и дошли до моего дома. Путь через парк занимал минут 40. Холодный ветер, дующий со всех сторон, был хорошим стимулом поскорее добраться до теплого помещения. Хоть, с начала осень, и прошло каких-то 3 дня, в воздухе чувствовалось, что лето ушло. Солнце не такое теплое, зелень не такая яркая, птицы не поют. Люди из шорт и футболок переоделись в джинсы, куртки.
  -Явилась,- выглянул из-за угла Вова, когда мы зашли в прихожую. На шее виднелась лямка фартука, а в руке была лопатка.- Явились,- поправился дядя и полностью вышел в коридор, сложив руки на груди. Я осмотрела дядю с женской точки зрения. Майка обтягивала мускулистые руки. Высокий, подтянутый, поход в тренажерный зал, хоть один раз в неделю, он считал обязательным. Рыжие волосы коротко стрижены. Глаза того самого шоколадного цвета. Добрый, ладит с детьми, готовит. Точно сокровище.
  -Тебя надо женить!- высказала вслух свое умозаключение.
  -Чего?!- выпучил глаза и чуть не уронил лопатку.
  Мы с Кариной рассмеялись, а дядя с обиженным видом ушел на кухню.
  Близнецы только уснули, поэтому, пока что, в квартире было тихо. В течение того времени, когда Вова одевался, мы с подругой поели, болтая о фильме "Титаник".
  -Вов, что будем делать с вещами? Куда их денем?- остановила мужчину, когда он открывал дверь.
  -У меня есть знакомая, она занимается волонтерством, думаю, она найдет куда пристроить.
  -Понятно. Ладно, возвращайся поскорее,- чмокнула дядю в щеку.
  Когда дверь была закрыта, Карина выдала:
  -Эх, все равно, замуж бы за него бегом побежала.
  -Хех. Он не женится, пока меня замуж не выдаст.
  -Это почему?
  -Обещание дал, когда я родилась. Вот без дамы сердца живет, подножным кормом перебивается.
  Захихикав, отправились в гостиную и стали разбирать вещи. Вова запасся разнообразными пакетами да коробками. Мы начали с вещей Валерия. В коробку складывали все: от клубочков носков до рубашек и пиджаков. Из вещей отчима я оставила себе белый свитер. Валерий был очень крупным мужчиной, высоким, поэтому в его свитер я могла 2 раза завернуться. Несмотря на то, что знакомы мы были всего 5 лет, мамин муж всегда поддерживал меня и заменил мне отца, которого не было.
  Складывали мы все, молча, Карина только иногда поглядывала на меня с тревогой, на что я грустно улыбалась, но продолжала складывать одежду по коробкам.
  К маминым вещам мы перешли, когда близнецы проснулись. Карина ушла кормить малышей, оставив меня наедине с воспоминаниями. С каждой кофточкой или шапкой были связаны приятные и не очень воспоминания, но все они были лучшими для меня.
  Вот в этой теплой пижаме она ходила дома, когда сломалось отопление в квартире, и мы спасались от холода теплыми носками, обогревателем и горячим чаем.
  В этом платье она была на моем выпускном, и тем же вечером за ужином Валерий сделал маме предложение, заручившись моим согласием за неделю до выпускного.
  Эту майку, с надписью "Мать семейства" подарил Слава на рождение близнецов, подобная, но с надписью "Отец семейства" был преподнесена в дар Валерию.
  Сотни моментов и воспоминаний из своей жизни я запечатываю в коробки, сидя на полу в комнате двух людей, которые никогда больше не появятся в моей жизни.
  Из маминых вещей оставила только толстовку и пижаму. Сидя вечером за кружкой чая, в окружении близнецов, я буду вспоминать мамино тепло.
  -Еще много?- Карина выглянула из коридора.
  -Только верхнюю теплую одежду из шкафа надо уложить в пакеты.
  Я поднялась с мягкого ковра, растирая затекшие ноги. Карина уже открыла шкаф-купе и вытаскивала куртки. Наткнувшись на шубу, замерла:
  -Ее тоже отдашь?- девушка рукой с аккуратным маникюром гладила блестящую шерсть.
  -Нет.
  -Неужели носить будешь?- подруга перевела любопытные глаза на меня, даже конопушки на ее носу выглядели любопытными.
  -Нет конечно. Это подарок отчима маме на рождение близнецов. Я продам ее, а на вырученные деньги открою счета для близнецов. Вот такой план,- пожала плечами и, опустошив все вешалки, кроме шубы, стала перетаскивать коробки из гостиной в коридор.
  -Аня, ты молодец!- подруга обняла меня, когда все коробки и пакеты высились пирамидами в коридоре.
  Раздался щелчок замка, и в открытой двери показался Вова и молодая женщина.
  -Девчонки, все упаковали?- проговорил он, подхватывая близнецов, выбежавших из их комнаты.
  -Все!- выкатили мы грудь колесом, гордые собой.
  -Аня и Карина, это Мария Леонова, моя одноклассница и волонтер по жизни,- женщина скинула кепку и по-мужски пожала нам руки.
  Я перехватила у дяди Машеньку, а Карина взяла на руки Мишеньку.
  -Куда вы отвезете одежду?- не хотелось бы быть обманутыми.
  -Я спонсирую фонд пострадавших в пожарах. Не так давно случился пожар на окраине города и несколько семей остались без вещей. Вот им и будут предоставлены вещи,- женщина в спортивной куртке, кепке и шуршащих штанах выглядела, как подросток.
  -Хорошо,- улыбнулась.
  В зеркало я увидела, как Машенька корчит рожицы брату, а он отвечает взаимностью. Рыжие волосы сестры были заплетены в два хвостика, зеленые резиночки были в тон платишку. Мишу мы старались стричь коротко электронной машинкой для волос.
  -Ну тогда я пошла. Сейчас мои сыновья заберут коробки. Счастливо оставаться,- одноклассница дяди грустно улыбнулась.- Мне очень жаль Свету и ее мужа, они были хорошими людьми,- склонив голову, женщина вышла, прикрыв тихо дверь. Мы в тишине стояли и смотрели друг на друга. Малыши закопошились, и их пришлось отпустить на пол, они убежали в свою комнату.
  Стук в дверь был ожидаем. Двое парней, нашего с Кариной возраста, забрали за несколько подходов коробки. Карина даже стрельнула номерок у старшего.
  Карина, такая Карина.
  Мы засиделись до позднего вечера, пили чай, играли с близнецами. Подруга ушла, когда малышей уложили спать. Она отказалась от "сопровождения" в лице Вовы. Чмокнув меня в щеку, упорхнула словно фея.
  Теперь моя жизнь стала ограничиваться квартирой и парком. Первые недели Вова пытался быть дома как можно больше. Каждый вечер приносил что-то вкусное, в воскресенье обязательно ходил с близнецами в парк, я же в это время старалась сделать то, что не успевала, когда малыши были дома. Вова предлагал продать эту и его квартиру и купить больше, но я отказалась. Здесь было привычно и удобно.
  Иногда забегала Каринка, рассказывала сплетни из университета, передавала приветы.
  Об Артеме я и думать забыла. Мне было не до него, я погрязла в рутине и снова, как в школьные времена, в каждую свободную минуту старалась "проглотить" кусочек книги. Перед сном полчаса, за обедом, пока малыши спят.
  На несколько дней вырвался к нам Слава. Сын Валерия подавал большие надежды в юриспруденции. Его жена Надя осталась с болеющей дочкой дома, но они клятвенно обещали как-нибудь приехать.
  С Вячеславом отношения у меня первое время были натянутые. Ему не нравилась я, мне он. А уж когда он приезжал на каникулы, так и вообще я старалась меньше находить дома. Подколы, насмешки, даже малейший намек мог довести до слез не уверенного в себе подростка. В один из таких случаем Валерий залепил сыну подзатыльник и долго выговаривал что-то сыну за закрытыми дверьми, даже мама не знала, о чем они разговаривали. Но после этого Слава утих, а уж когда женился, стал как к младшей сестре относиться. Вот, что значит хорошая жена. Надя с первой встречи понравилась всей семье.
  В начале октября Вова ошарашил меня неожиданной новостью. Малыши уже спали, последние дни дядя возвращался позже десяти вечера, уставший. Я сидела на кухне и почитывала книжку.
  -Еще не спишь,- Вова, чмокнув в макушку, занял место за столом, и, пока я наливала суп и тревожно поглядывала на родственника, молча, резал хлеб.
  Когда в гнетущей тишине тарелка опустела и была вымыта, Вова решился.
  -В общем, я уже говорил, что Тимур решил открыть дочернюю компанию в соседнем городе,- Тимур это директор "Мастер" и непосредственный начальник Володи.- И он посылает меня следить за открытием. Поеду я ближе к декабрю.
  Я молчала.
  -Ты что-нибудь скажешь?- пальцы барабанили по столешнице, отбивая странный ритм.
  -Тебе ведь не нужно мое разрешение,- улыбнулась.
  -Если ты скажешь не ехать, Тимур оставит меня здесь, а в тот город отправит своего сына, он все поймет.
  -Ну, мне не пять лет, справлюсь. Если что, могу Карину попросить переехать ко мне. Она не откажет. Так что езжай, это не на 10 лет,- нахмурилась.- Так ведь?
  -Несколько месяцев, не более полугода. К лету приеду.
  -Не бойся, справлюсь. Ехать до города 10 часов, если что, быстро примчишься. Да и современные технологии помогут держать связь.
  Обняла дядю и, пожелав спокойной ночи, удалилась.
  Ближе к ноябрю стала известна дата отъезда.
  -А передвинуть дату на недельку не получится?- разговор опять состоялся поздно вечером.
  -Тимур и так отложил поездку, дальше некуда,- дядя с аппетитом поедал жареную картошку.
  -Жалко, что тебя не будет на дне рождения близнецов,- скуксилась.
  -Ты собиралась закатить пир?
  -Не то, чтобы пир. Но тортик, эх.
  -Позвонишь мне по скайпу и будем транслировать друг другу поедание торта.
  -Ладно.
  Тарелки были вымыты. Чай заварен, пироги выложены на тарелку. Вечернее чаепитие начинается.
  -Что ты думала купить близнецам?- пироги исчезали с блюда с высокой скоростью, мне, как приготовившей выпечку, это было очень приятно.
  -Я подумал, что игрушек Маше и Мише хватит. Но так как им исполняется 2 года, диванчики вместо кроваток будут кстати. Как тебе?
  -Отличная идея. Сама справишься или тебе помочь с выбором?
  -Я без тебя не справлюсь,- улыбнулась. Близнецам было уже тесно в кроватках, да и постоянно доставать их оттуда я замучилась.
  -Ну раз такое дело, постараюсь отпроситься на пару часов, и мы сходим в мебельный.
  За диванчиками нам удалось сходить только через неделю. Я уговорила Карину посидеть пару часов с близнецами. Вова отпросился с работы.
  Погода стояла пасмурная. Летящий снег мешал хорошему обзору на дороге. Вот уже в 3 мебельном магазине не нашлось того, что мне нужно. Но мы не отчаиваемся. Сидя в машине, раздумываем, где же еще посмотреть спальное место для Маши и Миши.
  -Сейчас позвоню своему знакомому, он, как раз, владеет мебельной фабрикой.
  -Почему сразу так не сделал?- вопрос прозвучал капризно. Отвыкла я уже бегать по магазинам. Хотя забеги с малышами по квартире, тот еще марафон.
  -Забыл,- смутился дядя.- Мебельная эта на другом конце города.
  Разговор дяди по телефону длился не более 5 минут. Я не прислушивалась, прикрыв глаза, старалась отдохнуть, но не заметила, как задремала.
  -Анька, вставай,- меня потрясли за плечо.
  Нехотя, открыла глаза. С минуту осмысливала где нахожусь.
  -Мы приехали к мебельному складу. Пойдем смотреть мебель малышам?- дядя вытащил ключ из зажигания, нажал на кнопку, и мои ремень отстегнулся.
  Нас встречали.
  -Вовка, а ты не говорил, что женился,- крупный улыбающийся мужчина так своеобразно поприветствовал нас. Взгляды мужчин скрестились на мне.- Сухов Виталий Николаевич.
  -Анна Кронова, племянница Владимира.- пожала протянутую руку.
  -О, а я-то, было, подумал, что Вовка остепенился. Тебя я видел еще совсем маленькой,- мужчина улыбнулся.
  -Как была малявкой, так и осталась,- Вова притянул меня за плечи и чмокнул в макушку.
  Перекидываясь подколками, мы и поднялись на 3 этаж, и попали в небольшой уютный кабинет. Меня усадили на диванчик и дали каталог. Вова завел разговор о работе, и я могла спокойно рассмотреть модели.
  Только на середине толстой книжицы я нашла то, что мне нужно.
  -Виталий Николаевич, вот эти модели есть на складе?- когда мужчина подошел ко мне, указала на изображение диванчика, с понравившимися характеристиками.
  -Есть несколько диванов разной расцветки,- проверив данные в компьютере, ответил мужчина.
  -А какие цвета обивки можешь предложить?- спросил дядя. И обратился ко мне: -Маше розовый, а Мише голубой?
  -Ну уж нет. Желтый Маше и зеленый Мише,- возмутилась я.
  -Мое дело предложить.
  Дядин знакомый с усмешкой наблюдал за нами.
  -Желтый и зеленый, как раз, в наличии на складе, в течение недели можем доставить.
  Пока дядя и Виталий Николаевич оформляли покупку, я досмотрела каталог.
  Так близнецы стали обладателями новых спальных мест. Через несколько дней их доставили, что привело в восторг не только малышей, но и нас с Вовой. Мы проверили их на прочность прыжками, несколько раз складывали-раскладывали.
  3 глава
  Вот уже пошла 2 неделя, как Вова уехал в соседний город. Мы каждый вечер связываемся по скайпу. Вова смотрит на близнецов, а я читаю нотации дяде о здоровом питании. Так и живем.
  Завтра день рождения близнецов. Я собираюсь пол ночи потратить на украшение кухни шариками. Уже пригласила Карину на обед, а после ужина будет конференция по скайпу с Вовой и Славой. Жалко, что не будет настоящего дня рождения с колпаками и свечками. Но я не отчаиваюсь, все впереди.
  Сегодняшнее утро началось на удивление поздно. Когда я проснулась, на часах значилось 10 утра, а близнеца преспокойно играли в кубики, разбросав все остальные игрушки по комнате, хотя обычно они в 8 меня будят. Умылись быстро, и молочная каша пошла на ура. А дальше домашние дела, обед да развлечение малышей.
  В полдень позвонил дядя и озадачил.
  -Анька, бери папку в моем столе и иди в компанию.
  -Эээ?- прижимая трубку к уху плечом, нарезала лук для супа.
  -Начальству понадобились бумаги. В столе в нижнем ящике красная папка. Вот ее и надо унести. Тебя встретят и проводят.
  -Вова, но я только после обеда смогу. Малыши сейчас спать, а потом мы, как раз, за продуктами пойдем. Лады?- шмыгнула носом и утерла слезы рукавом. Ненавижу лук!
  -Хорошо. Не забудь только!- и отключился. Ни привет, ни пока, ух, старикашка.
  Как и обещала, после обеденного сна стала одевать близнецов, а это та еще морока. Пока одного оденешь, второй убежит. Так и носишься по всей квартире. Предварительно достала красную папку. После смерти мамы Вова переехал в эту квартиру, он предлагал продать его двухкомнатную и эту квартиры и купить жилье побольше, но я отговорила. Так и пустует его холостяцкое гнездо. Очень надеюсь, что он остепениться и наконец-токи заведет семью.
  Но вот близнецы и я одеты. Малыши размещены с комфортом в своих двухместных санках- на улице снег выше колен, без транспорта никуда. Тем более с двумя сорванцами. Путь до здания 'Мастер" не сказать чтобы далекий, но больше получаса мы точно шли.
  Я поглядывала на спешащих по делам прохожих. Маша и Миша ловили одетыми в варежки ладошками снежинки и, в тихую от меня, пытались попробовать на язык.
  Здание строительной компании, в которой работал дядя, было одним из самых высоких в нашем захолустном городке. Охранники на входе помогли перенести санки через лестницу, за что я была премного благодарна. Пройдя стеклянные двери, мы оказались в просторной светлой комнате с несколькими диванами и стойкой ресепшена, с миловидной девушкой за ней.
  Я высадила детей из санок и за ручку с ними пошла к стойке.
  -Могу чем-то помочь?- пейджик на форменной жилетке пояснял, что девушку зовут Валентина. Улыбка ее была доброй, на малышей поглядывала с интересом.
  -Меня попросили передать папку главе компании.
  В миг взгляд Валентины стал цепким и пронизывающим.
  -Имя, фамилия, кто попросил?
  Щелчки клавиатуры в тишине помещения раздались особенно громко.
  -Мое имя Анна Кронова. По просьбе Владимира Константиновича Кронова принесла папку,- указала на сумку, висящую на плече. Близнецы стояли, спокойно прислушиваясь к нашему разговору. Вырваться не пытались, потому что знали, со мной шутки плохи.
  -Да-да, вам на самый верхний этаж.
  Когда я уже на правилась к лифту, тяжело вздыхая, девушка окликнула.
  -Анна!
  Я обернулась.
  -Можно просто Аня.
  -Аня,- Валентина улыбнулась.- Сейчас рабочий день, а твои дети могут раскапризничаться, да и побегать захочется, мешая тем самым работникам. Может мы здесь посидим на диванчике,- и указала на черный диван со стоящим возле него журнальным столиком.
  -И что вы будете делать?- скептически. С маленькими детьми не так-то легко справиться.
  -А у меня есть бумага и цветные фломастеры. Ты не беспокойся, у меня сын ему только-только 3 года исполнилось. Недавно из декрета вышла.
  После моего кивка, девушка присела аккуратно на корточки возле близнецов и улыбнулась.
  -Пойдете со мной рисовать?- протянула руки в сторону близнецов, которые, после моего одобрительного подталкивания в спину, соизволили вложить свои ладошки в руку Валентины. В две пары рук мы освободили малышей от курточек и шапочек и усадили на диван. Валя притащила множество маркеров и листков.
  -На самый верхний этаж поднимайся и там два кабинета. Один совещательный, там стеклянная стенка, тебе во второй.
  С почти спокойной душой проехала на лифте и вышла в коридор. Здесь действительно было 2 двери. При чем возле кабинета директора стоял стол для секретарши.
  -Девушка вы к кому?- типичная на первый взгляд блондинка с ярко-красными ноготками.
  -Я папку принесла от Кронова Владимира.
  -Ааа, от Вовочки,- от такого обращения к дяде я поморщилась.
  -Ага, от дяди.
  Я удостоилась снисходительного взгляда.
  -Артем Тимурович, к вам папка от Владимира Константиновича,- кнопочка связи с начальством горела красным. Мне стало жарко, поэтому я расстегнула пуховик.
  -Екатерина, пусть войдет.-раздался знакомый голос из динамика.
  -Проходите,- фыркнула дама и указала не допиленным ногтем в сторону двери.
  Кабинет был светлым, но с темными элементами. Шкаф, стол, кресла были почти черного цвета. Этого человека за директорским столом я увидеть не ожидала.
  -Артем,- утвердительно произнесла.
  -Аня!- подскочил из кресла друг и заключил в медвежьи объятья.
  Выбравшись из крепких рук Темы, достала папку и вручила ему.
  -Вот, дядя просил передать.
  -Спасибо, может в кафе сходим? Из кабинета еще и шагу не ступил, как пришел, так и закопался в бумаги! Голодный,- друг прям таки светился счастьем.
  -Прости, но я с близнецами, так что спокойно поесть и поговорить не получиться. И нам за покупками надо,- извиняясь, добавила.
  -Близнецы здесь?! Я так соскучился, из-за всей кутерьмы, даже зайти некогда было,- Артем что-то рассказывал, спрашивал о близнецах, пока мы спускались на лифте. Думаю, секретарша была в шоке при виде нас, кажется, я слышала, как упала пилочка.
  На первом этаже было тихо. Зря я волновалась. Валя и малыши сидели на диване, на столике были разложены листки и фломастеры, Маша и Миша с удовольствием рисовали. Нас даже не заметили.
  -Маша, Миша, смотрите, кого я привела!- после моих слов начался балаган, близнецы подскочили и с верещанием побежали к Артему, тот их поймал и стал внимательно слушать несформировавшуюся речь детей. Валя тихо офигевала.
  -Вы знакомы с Артемом Тимуровичем?-тихо спросила девушка с круглыми от увиденного глазами.
  -Да, не скажу, что мы друзья, но летом хорошо общались и дети его любят.
  -Вот оно как. А то девчонки из всех отделов жалуются, что он внимание на них не обращает, думали гей. А он влюблен оказывается.
  -В кого?- не поняла, у него, что же, девушка есть. Ну да, за те месяцы, что мы не общались и можно успеть и жениться.
  -Да так,- мне послали загадочный взгляд,- Эту девушку никто не видел. Мы можем наблюдать только задумчивое выражение шефа во время перерыва в кафетерии.
  -Понятно,- дети уже чуть ли не на голове сидят у Артема, а он и рад. Но вот малыши наговорились и спрыгнули с рук большого дяди.
  -Ну, нам пора,- говорю я, неся куртки и шапочки.
  -Давай помогу,-мужчина выхватил у меня одну куртку и шапку и стал одевать Мишу.
  Я закончила одевать Машу быстрее Артема, сноровка делала свое. Ко мне подошла Валя.
  -Никогда бы не подумала, что Артем Тимурович так ладит с детьми.
  Пока мы болтали, а мужчина сражался с маленькими перчатками, я успела понаблюдать такую картину. Служащие офиса, приходящие с улицы шли в сторону лифта с огромными глазами, но молча. Валя тихо хихикала в кулак.
  -Теперь все будут говорить, что шеф женат. Но я знаю правду,- с задорной улыбкой сказала девушка.
  -Мы все,- гордо произнес Артем и выпятил грудь, ударив в нее кулаком. Миша повторил за старшим все его действия.
  -Я помогу,- пока хлопала глазами, Тема схватил санки и потащил на выход, близнецы побежали за ним.
  -Аня!- ко мне подбежала Валя со стопкой бумаг,- Это дети нарисовали,- и протянула исписанные листики мне.
  -Спасибо. До встречи.
  Артем ждал возле двери и я поспешила к нему.
  Я спустилась, держа малышей за руки. Артем в обнимку с санками, помог посадить детей. У охранников выдержка была лучше, только их брови удивленно подпрыгнули.
  -Спасибо, что папку принесла.
  -Не за что,- улыбнулась, приятно было встретить хорошего знакомого.-Заходи в здание, а то заболеешь еще.
  -Ко мне не липнет!-мужчина огляделся и выдохнул облачко пара.-Может погуляем, как-нибудь? Как раньше.
  -Я была бы не против.
  -Скажи свой номер телефона.
  Я продиктовала. На том мы и расстались.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"