Пока Это Неважно : другие произведения.

Детективное агенство "Черный Гранат"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обший файл

  Кота:
  Большой город — это не просто название. Это целый мир, со своими запахами, шумами, привычками, ритмом. И чем город больше, тем больше в нём движения, тем реже он останавливается. И всё-таки, в переулках, подобному этому, на мгновение забываешь об этом. Здесь шум приглушён и нет спешащих по своим делам людей. Если не смотреть вдоль домов, туда, где переулок выходит к оживлённому бульвару, то даже не подумаешь, что находишься почти в центре — настолько тут тихо и безлюдно.
  В такие переулки обычно выходят задние двери заведений, расположенных по первым этажам домов. Если речь идёт о ресторанах, то в подобных местах собираются бездомные, рассчитывающие на бесплатный обед. Но сюда выходили задние двери аптеки, проката видео, "магазина для взрослых" и всяких других заведений, чей мусор не был пригоден к употреблению и потому даже бродяг тут не наблюдалось.
  И тем страннее было видеть тут вывеску.
  Ржавая, массивная, навевающая мысли о девятнадцатом веке, она была едва читаемой. "Агентство "Чёрный гранат" можно было разобрать на ней.
  Чуть ниже, одной полоской скотча был прилеплен лист бумаги для печати, на которой был написан маркером текст. Ветер то и дело приподнимал бумажку, чтобы прочитать его стоило бы прижать рукой.
  Содержание было любопытным.
  "Требуется помощник детектива. Оплата 500; в неделю, премии по результатам работы. Не нормированный рабочий график. Требование к кандидату: умение быстро ориентироваться, гибкость мышления."
  Сумма, прямо скажем, была очень интересной, но вот местоположение "офиса" вызывало здоровые сомнения: судя по всему посетителями предлагалось спуститься по лестнице и толкнуть железную дверь.
  ...а потом — оказаться в почти полной темноте коридора, единственным светлым пятном в которой был прямоугольник стекла в двери по правой стене, в паре шагов от входа. За ней находилось освещённое помещение — обычный офис. Пустой. С двумя диванами, рабочим столом и дверью. Наверное, в остальные комнаты.
  
  Эшли:
  «Ты можешь» - под этим девизом была построена целая цивилизация. Какждый американец с детства знает «Ты можешь». И действительно — может. Может иметь красивый дом. Может получить самое лучшее образование. Может пользоваться самыми современными достижениями медицины. До тех пор пока ты можешь за это заплатить «Ты можешь» все. Эшли Скот был самым настоящим американцем до февраля этого года. Но фирму где он работал выкупил один из айтигигантов, споро провели сокращения и ему, человеку за 20 лет не пропустившему ни одного рабочего дня, казали на дверь.
  Первое время Эшли тешил себя надеждой — уж он то, со своей специализацией, с внушительным списком опубликованных статей, с опытом — он точно легко найдет работу. Но шли месяцы, и таяла надежда. Всем были нужны молодые, креативные, генерирующие идеи для стартапов, готовые работать за миску супа. А лысеющий 45 летний выпускник MITа, не умеющий отличить смузи от mazzy, с подозрением относящийся к словам биткоин, цифровизация, адаптивный интерфейс и с 3 друзьями в первом круге фейсбука - был не нужен.
   Скудные накопления — таяли. Все чаще жена намекала что надо бы снизить требования, что уже пора уже как-то зарабатывать, «счета копятся, милый. Давай ты хоть что-то временное найдешь? Просто что бы сейчас пережить эту черную полосу» Переступив через себя, Эшли в итоге снизил планку зарплатных ожиданий, количество вакансий в поисковике увеличилось, но вот качество — резко упало. Перебирая мусор и шлак в вакансиях он вчера наткнулся на объявление «ComputerSystem Inc», которой требовался системный администратор. Адрес фирмы был неподалеку и не откладывая Скот позвонил. Трубку подняла, наверняка, миловидная девушка и уяснив суть вопроса прощебетала «Вы могли бы подойти на собеседование к 13.20?» Эшли Скот мог. Он был готов прямо сейчас лететь, он был готов в 12 ночи прийти, ведь эти 300 долларов в неделю, что обещали — они вполне соответствовали его пониманию «снизить планку». Не желая давать ложные надежды жене, он сделал вид что идет просто прогуляться и направился на собеседование.
   Идти было легко. Надежда окрыляла, и Эшли просто наслаждался этим осенним днем. Первый тревожный звоночек прозвучал когда навигатор заставил его свернуть между домов. «Путь сокращает», подумал Эшли, успокаивая себя.
   «Вы достигли точки назначения» объявил навигатор и Скот озадачено посмотрел вокруг. По его глубокому убеждения фирма которая собирается платить 300 долларов не будет здесь находиться. И это был второй тревожный звоночек, ведь «встречают по одежке» — это правило всегда действовало в бизнесе.
   Растеряно оглядываясь он осмотрелся. Были вывески сексшопов, были вывески аптек. Даже вывеска детективного агентства была. Вывески «ComputerSystem Inc» не было. Чертыхнувшись, Скот достал смартфон и перенабрал телефон указанный в вакансии. «Указанный номер не зарегистрирован в сети». Озадачено, он нажал кнопку вызова еще раз, но результат не поменялся. Прошипев с чудовищным акцентом странное русское слово «шиншилла», он обратил свое внимание на листок объявления «Требуется помощник детектива. Оплата 500; в неделю, премии по результатам работы. Не нормированный рабочий график. Требование к кандидату: умение быстро ориентироваться, гибкость мышления.» Грустно улыбнувшись «Не в MIT надо было поступать. Не в MIT» Скот уже развернулся что бы уйти, но внезапная ассоциация «преступники-компьютеры-детективы» заставила остановится и еще раз прочесть объявление. «500 баксов. Требования о высшем юридическом — нет.», почему-то ему казалось что именно отсутствие необходимого образования будет тем самым поводом по которому ему откажут.
   Начав спускаться по лестнице, он грустно подумал- «Ну пусть не 500, пусть хотя бы 250, вряд ли больше смогут заплатить», открывая железную дверь он мысленно уронил сумму до 100 и шел уже чисто из упрямства. Дойдя до стеклянной двери, нерешительно замер, обдумывая в последний раз — стоит или нет, и зашел в кабинет.
   Осмотрев пустой офис он тихо чертыхнулся и громко произнес «Здравствуйте. Я прочитал ваше объявление»
  
  Кота:
  В офисе было очень тихо, поэтому громкий звук падения чего-то был явственно слышен из-за той самой двери, что располагалась за письменным столом. Некоторое время за ней царила тишина, а потом дверь приоткрылась ровно настолько, чтобы в ней стал виден блестящий "глаз" очков. До уха гостя донесся приглушённый шёпот, в котором можно было бы различить что-то вроде "да быть не может", "неужели" и ещё что-то, уже менее разборчивое.
  В следующий момент дверь распахнулась, открывая чёрный провал (почему-то в соседней комнате не горел свет и дверной проём казался пастью чудовищного зверя, собирающегося забрать всех, кто ему попадётся в абсолютное ничто), а на фоне вырисовалась женская фигура. Ну, если точнее — подростковая.
  Девица растопырилась в двери и смотрела на гостя как на божество — столь же восторженно и обажающе. И, наверное, это должно было пугать, учитывая не слишком стандартный даже по современным меркам облик.
  Начать с волос. Конечно, сейчас краска распространена, но редко у кого бывает столь яркий, чистый, голубой цвет. Особенно забавно это смотрелось на волнистых волосах до плеч.
  Круглые очки больше походили на попытку изобразить того самого знаменитого мальчика-волшебника из популярных с десяток лет назад фильмов, а вязанный, растянутый свитер и длинная, в пол юбка навевали мысли о свалке, с которой их и подобрали: сомнительно было, что в наше время бы существовал человек, который добровольно одел бы такое сочетание фасонов и цветов: ярко-красная юбка и тёмно-зелёный свитер с жёлтыми узорами. Особенно это было "актуально" при нынешней погоде.
  — Вы приняты, — восторженно сообщило создание. — Начинаем работать немедленно!
  Улыбка стала какой-то излишне маньячной.
  
  Эшли:
  «Большие изменения требуют времени, а великие происходят внезапно» пришла на память Скоту чья-то мысль. И следом ее догнало «Но я такому не готов»
  Сняв очки он растеряно начал нервно протирать их платком и с сбивчиво начал в пол-голоса озвучивать весь поток мыслей что проносился в голове -
   - Эээ, ааа, эээ.. Но я же не умею … То есть я никогда, в смысле а почему.. Собеседование же, а как… Время … Жену не предупредил..
  Минута изумления истекла и он наконец-то выдавил из себя
  - Вы кто? И волосы почему синие?
  
  Кота:
  — Не волнуйся, тут не сложно научиться, — довольно улыбнулась девица, игнорируя вопросы. Потом напряглась, подозрительно прищурилась. Перемена была столь яркой, словно ей только что сообщили, что Эшли пришёл её ограбить. И голос, которым она задала следующий вопрос был подозрительным и угрожающим: — Или ты хочешь сказать, что для тебя пять сотен мало? И ты хочешь больше? Учти, я столько даже своему бухгалтеру не плачу...
  — Ты своему бухгалтеру вообще не платишь, — раздался весёлый голос всё от той же двери и на чёрном провале нарисовался мужской силуэт. В небрежно расстёгнутом костюме-тройке, с длинными волосами и ослепительной улыбкой, он словно сошёл со страниц женского журнала, где печатают именно таких "идеальных мужчин".
  — О, явился, — мимика девицы была уж очень выразительной и сейчас Эшли прекрасно видел, как обращённое к нему лицо "скисло".
  А ещё довольно странно она построила фразу. Ведь мужчина вышел из той же двери, что и она, верно?
  — Ага. У меня для тебя работа, — он достал из кармана небольшой мешочек чем-то наполненный и помахал им, словно дразня собачку.
  На лице девицы отразилась внутренняя борьба. Потом она зажмурилась и повернулась, сделала шаг и подпрыгнула. Гость засмеялася и приподнял мешочек в самый последний момент и девица промахнулась. Впрочем, она не сдалась, сделала ещё несколько прыжков и клиент, насмеявшись, сдался.
  В этот момент она остановилась боком к Эшли и тот увидел, как лицо её расплылось в блаженной улыбке, она прижала мешочек к щеке, словно только что встреченную матушку, которую искала долгих двадцать лет.
  — У тебя хоть список есть? — поинтересовалась она с нежностью и каким-то воркованием в голосе.
  На свет появился и листок бумаги с какими-то записями Его девица приняла с чуть меньшим удовольствием.
  — Через недельку загляни. Или через месяц. Или через пару лет...
  Гость засмеялся и шагнул обратно к двери из которой вышел.
  — Буду ждать результатов, — проговорил он, прежде чем дверь за ним захлопнулась.
  Девица только вяло махнула рукой, наслаждаясь мешочком.
  Потом обратила несколько затуманенный взгляд к Эшли и проворковала:
  — Я — Кота. И да, я крашу волосы. Но у нас только что появилось дело.
  
  Эшли:
  «В мешочке наркотики. Ей дали наркотики. И мы сейчас поедем их отдавать. И меня убьют как свидетеля», понеслись мысли Эшли - «Не, бред Убивать сложно. Значит снимут на фото и будут шантажировать. Хотя тоже бред. Это дорого. Так никто не делает. С другой стороны они могут быть первыми. Или это бриллианты , да, это бриллианты. Вон как радуется. Девушки любят бриллианты. Тоже бред. Что это? Куда попал? Что делать? Бежать. Бежать отсюда. Но обещали заплатить.» Мысли и не думали останавливаться, выхватывая новые факты из увиденного мозг делал выводы, отвергал гипотезы - «Есть бухгалтер, есть помощник. Или заказчик? Нет, он отдал указание, Значит — начальник. Или кто он там у них в мафии? Или это не мафия? Может Якудза? Что в мешочке? А на листе? А сроки? Кто так сроки ставит? Им не надо выполнить задачу? Они убивают всех кто пришел? И продают на органы. Мои органы старые — я не подхожу, Не то, Все не то. Что-то тут не так. Почему этот красавчик отдает ей указания? » Поняв что мысли пошли по второму кругу и пора что-то делать, Эшли решил — В первую очередь надо обезопасить себя. А там поглядим.
  Он одел очки и произнес «Мне надо сообщить жене о задержке» и не давая времени этой странной девице возразить достал телефон.
  «Милая, я устроился на работу. Да. Детективное агентство «Черный гранат», вернусь наверное поздно. Ну позвони около 18 часов. Конечно все расскажу. Не волнуйся, все хорошо. Люблю тебя, мой ангел»
  Радуясь что так легко смог провести эту псевдонаркоманку — он и сообщил название агентства, и жену приятным известием обрадовал, — Скот попытался улыбнулся и произнес
  - Хм, Кота, меня надо будет долго учить. Я не разбираюсь в законах
  
  Кота:
  — Законы? — удивление вывело Коту из блаженного забытия.
  Несколько раз моргнула. Разговор с женой её не взволновал, она посчитала его нормальным. Потом она даже даст ему внутренний номер, чтобы жена могла звонить на него и он не тратил много денег на звонки по мобильному.
  — А ты что, их не знаешь? Да ладно, ты же знаешь, что воровать, убивать, продавать наркотики нельзя, не можешь не знать? Этого хватит, а в остальных случаях я не собираюсь выслушивать мораль на тему "Кота, это же запрещено законом", — последнее предложение она произнесла явно кого-то передразнивая. — Впрочем, мы постараемся не попадаться...
  Она задумчиво кивнула сама себе, а потом опустила мешочек и поманила Эшли пальцем.
  — Запоминай где твой рабочий стол. Смотри, — она указала пальцем на место возле двери, ещё секунду назад бывшее совершенно пустым. Сейчас там расположился барабан на манер тех, какими устанавливают программу стирки на стиральных машинках. Только надписей никаких не было, был круг, разделённый на семь цветов, а сверху расположилась белая стрелка, указывающая на верхний цвет. Сейчас она указывала на чёрный. Кота протянула руку и повернула барабан так, чтобы стрелка указала на зелёный. — Следи, чтобы, когда заходишь, маркер указывал на этот цвет.
  Потом она опустила ручку двери и открыла её.
  Взору Эшли предстала освещённая комната, заставленная книжными шкафами, заваленная папками. Не так чтобы большая, но было и место под диванчики.
  Кота зашла в комнату, в которой, разумеется, не было того самого "босса мафии". Правда, в глубине была ещё одна дверь...
  — Заходи. Смотри, вот твой стол. Ноутбук, конечно, старенький, но надёжный...
  На предложенном столе действительно пылился ноутбук и старый телефон, по виду — годов пятидесятых, а в остальном стол был удивительно чист, в отличии от, например, соседнего, где стоял ноутбук открытый.
  Справа в глубине стоял ещё один стол и несколько диванчиков. А ещё — кадка с пальмой. Дерево было весьма массивным, с человека ростом. Да и ствол был примерно человеческих размеров.
  — Там, — Кота махнула рукой на дверь, — туалет, душ и подсобка. А вот первое задание...
  Она впечатала в стол новичка данный ей лист.
  — Тут список имён, места и даты. Это женщины, с которыми Арес вроде как встречался, время — когда это было и где это было. На размеры не смотри, из двадцати человек он реально спал максимум с четырьмя, любит он прихвастнуть, тут ничего не поделаешь. Поищи их. Наша задача — выяснить, были ли у них после этой связи дети и предоставить дорогому клиенту отчёт. Если что, там, — она ткнула в один из стеллажей, — телефонные справочники. Но компьютером всё-таки удобнее. А, точно, аванс...
  Она почесала нос, задумчиво обвела взглядом помещение, а потом подошла к одному из книжных шкафов, опустилась на корточки и достала из-под стоящей на нижней полки коробки несколько бумажек. Подозрительно глянула на Эшли, отсчитала парочку и вернулась к "его" столу, припечатывая список двумя сотнями долларов.
  — Остальное — в конце недели, — сообщила она и кивнула новому сотруднику на его рабочее место. А потом добавила: — на телефоне наклеен его номер, жене его дай, незачем деньги тратить.
  
  Эшли:
  Скот расслабился и выдохнул. Надо же — столько напридумывать. А это все го лишь контора которая торгует информацией. Сразу стало понятно почему дали аванс — не те деньги эти 200 баксов, явно заказчик платит больше. Скот снял свое пальто, осмотрелся в поисках крючка, не найдя перебросил через спинку своего стула. «Надо же, уже своего. И 5 минут не работаю, а стул уже мой.» Достав лист бумаги Эшли записал «Надо найти детей» и «Дано».
  Через пару минут на листке появились пункты
  1. есть 20 женщин, есть некий Арес,
  2. есть даты встреч, в какие-то из этих дат вероятно занимались сексом
  3. через 9 месяцев у кого-то появились дети.
  «Вроде все. Больше ничего не знаю» и вывел на лиске «Как решать?»
  1. Как-то узнать у кого из них есть дети,
  2. выяснить какие даты рождения подходят подходят к датам встреч.
  «Хм, и за это заплатили 200 баксов? Может сложность в поиске информации о детях?» Скот открыл ноутбук, сформировал таблицу в экселе и начал методично заполнять ее данными, фамилия, даты встреч, даты рождения детей, все что мог дать гугл, фейсбук и сети даркнета. Через час стало ясно — что-то тут не так. Нет, и информация была, и дети были, но вот родились они либо раньше либо гораздо позже.
  «Итак, мы знаем что у этого Ареса дети есть. Но их нет в списке. Как это может быть?», Эшли выделил 5 дат «Идеально бы ложились, если бы не срок. 14 месяцев» Внезапно его осенило «Им нужно гибкое мышление. Точно это проверка и нужно дать версию. Одна простая — не хватает данных и мы знаем детей. Вторая беременность и секс разделены по времени. Третья », Эшли зажмурился от неожиданной мысли , « срок беременности больше. Или меньше. Нет меньше — не может, это бы уже исследовали, сложно скрыть такое. Значит действительно - такая гипотеза имеет место быть. Надо было выяснить кто этот Арес и только потом браться за поиск. Надо бы было...»
  Распечатав таблицу Скот, подошел к столу синеволосой девушки, положил перед ней распечатку с отмеченными детьми и начал объяснять -
  - Коте, в тех данных что предоставлены задача решения не имеет. Но, если предположить что здесь не все данные и имели место быть еще хотя бы раз встречи через 4 месяца вот у этих 5 женщин, то тогда задача решается. Есть бредовая идея — если Арес гипнотерапевт, он мог внедрить мысль забеременеть исскуствено, от спермы оставленной в клинике, спустя 4 месяца. Понимаю что похоже на дешевый детективный сюжет, но имеет место быть такая гипотеза.
  Пожевав губу, и ожидая что сейчас его высмеют сказал
  - Есть еще гипотеза, но уже в духе X-Files — Арес, не человек, а инопланетянин, и желая смазать всю неловкость своей идиотской гипотезы спросил — В связи с чем хотел спросить — а кто этот Арес?
  
  Кота:
  Кота едва не рухнула со стула. Она сидела, закинув ноги на стул и покачиваясь на двух ножках, глаза закрыты. То ли дремала, то ли размышляла. Чтобы не опрокинуться назад, её пришлось хлопнуть по столу. "Начальница" часто заморгала.
  — А? — несколько удивлённо поинтересовалась она, уставившись на лист.
  Было почти слышно, как в её голове крутятся шестерёнки. Но под конец речи Эшли она вникла в то, что он говорит, выражение лица стало озадаченным.
  — Уже всё? — кажется, она удивилась скорости, но потом пододвинула к себе листок и изучила список. — Ого, как подробно. Это... Ты молодец.
  Потом девица потянулась за красным карандашом и обвела те самые имена, где разрыв был минимален.
  — Он просто старый бабник, который не любит выпускать потомство из виду, — пробормотала она, о чём-то задумавшись.
  Учитывая, что Аресу на вид было максимум лет тридцать, определение "старый" было несколько сомнительным.
  — Ты не смотрел их соцсети? Может, там есть фотографии детей? У Ареса крайне сильная генетика, дети всегда похожи на него... Он мог ошибиться со временем. Пара месяцев — сам понимаешь... Ну а если общего ничего нет, значит, в этом квартале он промазал по всем статьям.
  Девица потёрла лицо ладонями, залезая под очки.
  — Ты молодец, — повторила она, а потом замерла. — Кстати, а как тебя зовут-то?
  
  Эшли:
  "Уволит. Точно уволит. Кому нужен детектив, который не умеет общаться с людьми. И не понятно что там с этими детьми - даже самому интересно стало", Эшли зачем-то встал со стула, снова сел
  - Эшли, Скот Эшли. Программист, системный администратор - представился он - Коте, вы простите. Все так внезапно. Я подумал что вы дали тестовое задание. На проверку гибкости мышления. Именно поэтому и назвал такие идиотские идеи.
  Скот вздохнул и продолжил
  - У вас тут все странно, если честно. Почему именно зеленый цвет должен быть на переключателе? Зачем душ в офисе? Почему вы та быстро меня наняли? И если это возможно - скажите - что было в мешочке который вам дало начальство? И почему он не выходит из своей комнаты - и Эшли махнул рукой в сторону двери в глубине комнаты
  
  Кота:
  — Не извиняйся, — махнула рукой Кота. — Это хорошая догадка и хорошие вопросы. Правда, на часть из них я отвечу не прямо сейчас, а со временем, тут ничего не поделать. Но сейчас ты во многие ответы просто не поверишь. Ты должен будешь сам догадаться, а я просто подтвержу твои собственные догадки.
  Она глянула на мешочек, взяла его в руки и подкинула на руке, смотря на него уже более равнодушным взглядом.
  — Думаю, начнём с того, что Арес не начальник. Я — хозяйка этого детективного агенства, а Арес — постоянный клиент, который постоянно заглядывает со списком любовниц и проверяет, есть ли у него дети. Душ в офисе нужен потому, что график не нормированный. Иногда приходится сидеть где-то по несколько суток и после этого тащиться домой грязным — такое себе занятие. Или лазать по помойкам, — она коротко глянула на Эшли и вздохнула: — Ну, мне — лазать по помойкам. Ты, судя по всему, из офиса и не выползешь. Но в общем и целом — это необходимость. Плюс, я иногда просто остаюсь тут на ночь, не возвращаясь домой.
  Она ещё раз подкинула мешочек на ладони, встала и медленно пошла к уголку отдыха.
  — Наняла я тебя потому, что ты за последние годы единственный, кто смог прочитать объявление.
  Вообще-то "годы" это было сильным преуменьшением, листок висел уже двадцать шесть лет. Пока она говорила, подошла к кадке с пальмой.
  — А что в мешочке... Смотри, — Кота высыпала себе на ладонь... Драгоценные камни. Небольшие, но их было очень много и они сверкали разноцветным ковром на ладони. — Арес не умеет обращаться с деньгами и рассчитывается другими способами. Правда, паршивец, — тут в голосе добавилась досада, — пропитывает мешочки кошачьей мятой...
  Взгляд на миг подёрнулся плёнкой, но она быстро опомнилась, присела на корточки и высыпала камни с ладони на землю в кадке.
  — И, так как мы приличные люди, то выручкой распоряжается наш бухгалтер. Кстати, знакомься, Вера.
  Она высыпала все-все камушки, а в следующий момент они стали проваливаться в землю. Через несколько секунд на поверхности земли ничего не говорило о том, что туда только что спрятали.
  Кота же встала и похлопала по стволу пальмы, отозвавшейся на такое поведение недовольным шуршанием листьев:
  — Вера — наш бухгалтер, так что советую быть вежливым. Именно от неё зависит, какую премию ты получишь.
  Листья пальмы снова зашелестели. На этот раз как-то ехидно.
  Кота захихикала.
  — Ты ей тоже понравился, — сообщила она, погладила ещё раз ствол и повернулась к Эшли.
  — Что там ещё по вопросам? Ах, точно, цвет... Вот тут тебе придётся пока просто запомнить и следовать, объяснений пока не дам. Пока не разберёшься в теме поглубже.
  Она внимательно глядела на мужчину, а потом улыбнулась.
  — И ещё — не стоит залезать слишком далеко. На земле достаточно мутаций человеческого вида, о которых учёным мало известно. Это я к тому, что не нужно искать ответы в космосе, они наверняка есть ближе. Добро пожаловать в "Чёрный гранат", Эшли. Надеюсь, тебе тут понравится.
  
  Эшли:
  Shinshila - снова прошипел Скот. "Это розыгрыш. Это точно розыгрыш и меня снимают скрытой камерой. А я выгляжу глупо. Надо уходить. Если розыгрыш - она придумает любую причину, почему я должен остаться и будет продолжать творить всякую дичь. Если не розыгрыш - то до завтра спокойно все обдумаю и смогу поговорить более предметно."
  Эшли фальшиво улыбнулся
  - Мне уже нравиться - натянуто сказал он- скажите, могу я завтра продолжить работу? Сейчас вряд ли с меня будет толк, надо многое обмозговать.
  
  Кота:
  Кота с интересом на него глянула, когда он зашипел. Даже как-то удивилась, но ничего не сказала. Только кивнула в ответ на его слова:
  — Конечно. Ты сегодня хорошо постарался. Клиенты у нас бывают не часто, так что вряд ли сегодня кто-то ещё придёт. Телефон списать не забудь — кивнула она в сторону его стола, а потом плюхнулась на диван, вытягивая ноги. — И, чтобы было о чём подумать, перед уходом можешь заглянуть в санузел. Может, появятся кое-какие мысли по поводу того, почему зелёное...
  Тут она довольно прищурилась. По сути, это была проверка на умение соображать. Эшли сейчас может попытаться отыскать Ареса в подсобных помещениях, разумеется, не найдёт. Будет долго думать. И, может, свяжет между собой факт его исчезновения и того, что после того, как Арес вошёл в дверь, Кота повернула барабан...
  ...вряд ли поверит с первого раза, но даже если она ему скажет... Нет, пусть догадывается сам. Конечно, то, то он способен как минимум видеть — это уже существенный плюс. Но кроме того, чтобы видеть, нужно ещё и уметь верить. Так что новому сотруднику предстоит пройти ещё пару незаметных проверок на способности. Правда, не на те, о которых он думает.
  — Приходи завтра в любое удобное время.
  С этими словами она махнула ему рукой и улеглась, закидывая ноги на подлокотник дивана, закинула руки за голову и, кажется, собиралась задремать. Вообще говоря, агентство было открыто круглые сутки, но пока Эшли просто не поймёт и сломает себе логику. А логика очень нужна...
  
  Эшли:
  Выйдя из цветочного магазина Эшли с наслаждением вдохнул осенний воздух и продолжил путь к дому. Сейчас снова, как и двадцать лет назад, в день когда его приняли в «ComputerSystem inc», он купил цветов. «Это уже ритуал», подумал Скот, «и завтра все ее подруги будут знать что он детектив, а я буду рассказывать в деталях как все было».
  Осень в этом году была благосклонна к жителям города, не было изнуряющих, наводящих тоску дождей, ветер не врывался в окна, а всего лишь вежливо стучался.
  «Стоило, конечно стоило ради этого полгода потерпеть» улыбался себе Эшли. «Все выравнивается, завтра будет лучше чем сегодня», рассеяно размышлял он и проходя мимо мусорного бака внезапно услышал «Мяяяяя». Жалобное, разрывающее душу, одинокое. Эшли увидел котенка персикового цвета, худого, до такой степени что было видно позвонки хребта.
  - Ээээ, дружище, так не пойдет. Сегодня никто не будет обездолен, и поднимая котенка произнес - я что на корм коту теперь не заработаю?
  *
  Аккуратно прикрыв дверь дома Эшли крикнул, «Милая, я дома» и начал снимать ботинки. Его жена выскочила из кухни, со словами «Боже, ты об этом помнишь», приняла цветы и поцеловала.
  - Постой, Люси, тут еще один нежданчик, произнес Скот доставая найденыша , Вот…
  Женщина с удивлением посмотрела на дрожащего котенка и умилилась — Какое чудо. А как зовут?
  - Он бездомный, и имени нет, ответил Эшли, я нашел его буквально полчаса назад. Его жена с юмором сказала — Ну вырастила же я дочку, тебя... Кота что ли не выращу? Взяв персиковый комочек продолжила - Иди на кухню, подогрей ему молока, а мы пока помоемся, обсушимся.
  Спустя какое-то время женщина появилась на кухне неся котенка завернутого в полотенце и произнесла — А он совсем белый, в каком-то порошке был. И глаза у него разные. Вот — посмотри. Эшли взял котенка, осмотрел, внутренне удивился как он сразу этого не заметил и опустил животное рядом с блюдцем молока
  - Все, теперь рассказывай. Все-всё рассказывай, потребовала жена — с ума сойти, мой муж настоящий детектив, как в книжках и она посмотрела на него влюбленным взглядом.
  - Да толком то что рассказать? Пошел на собеседование, но навигатор не туда завел. А там детективное агентство и объявление что нужны сотрудники. Ну я и зашел, а они меня сразу взяли, начал перечислять события Скот.
  - Как взяли? Ничего не спросив? А тебе пистолет дадут? А кто твой начальник? А сколько платят? А дело тебе уже дали? - вопросы сыпались без остановки
  - Ангел мой, подожди. Не так быстро. Меня взяли сразу. Просто сказали — принят. 500 в неделю, если честно я до сих пор не верю что то все в действительности происходит. Аванс вот дали сразу. Эшли решил пока умолчать о странном способе попадания в кабинет, он сам еще толком не понимал зачем это нужно, а строить какие-то гипотезы уже боялся. И так всего много странного.
  - Аванс это хорошо, я уже не знала как выкраивать на счета деньги, кстати за электричество обещают поднять цену со следующего месяца. А кто тебя принял?
  - Хм, крайне странная особа. Чуть старше чем наша дочка, безвкусно одетая девица с синими волосами, но сказала что она владелица детективного агентства. Хотя мне показалось что это просто контора по сбору и анализу информации. Имя правда у нее странное — Котэ. И мне кажется что фокусница бывшая. И судя по всему — наркоманка.
  - Фокусница? - приподняла брови жена — Почему ты так решил?
  - Ну она мне показывала якобы драгоценные камни которыми с ней расплатились за работу, и как-то хитро умудрилась закопать в кадку с пальмой. Представляешь — говорит мол это наш бухгалтер, и пока я на пальму смотрел — камни исчезли.
  - А наркоманка то почему? - продолжала допытываться Люси
  - Вот тут опять же — камни эти были в мешочке, она сказала что его заказчик пропитал «Кошачей мятой»
  - Чем пропитал? Переспросила жена
  - «Кошачей мятой», наркотик видимо какой нибудь — ну знаешь как у них, у молодежи - «Синий лед», «Белый Кролик». Видимо и мята эта из того же разряда.
  - Эшли, надеюсь ты ничего не подписывал?, заволновалась женщина
  - Нет, и это тоже удивительно. Даже за аванс не расписался нигде.
  - А что за камни? Милый, почему я все из тебя должна вытаскивать?
  - Давай сначала. Было так, я зашел, говорю по объявлению. Тут появляется Котэ, говорит принят. Следом появляется красивый мужик, вот как ты в сериалах смотришь — красавчик такой, холеный. И дает этот мешочек. Котэ сказала что он предпочитает так платить. Вот кстати странно — драгоценные камни не дают анонимности. Какой в этом смысл? Мог же какой нибудь электронной валютой заплатить. Так вот — дает этот мешочек и задание - найти своих детей. Список дал с кем встречался, где встречался, когда встречался. Я искать начал, но что-то там много непонятного на самом деле.
  - То есть тебе сразу дали дело?
  - Да, она так и сказала «У нас появилось дело». Ну там ничего сложного- компьютеры есть, поиском пользоваться умею. Только ничего не нашел. Котэ говорит надо на фотки смотреть, раз ничего не находиться по датам.
  - Так, милый. Мы сейчас ужинать уже будем, помоги на стол накрыть, а зачем на фотки смотреть?
  Эшли и Люси начали накрывать на стол и мужчина продолжил
  - Понимаешь, Котэ сказала что у заказчика сильная генетика и дети должны быть похожи. Но я не заметил если честно сходства между детьми.
  - А что если они своих детей записали на других?, произнесла Люси которой вдруг захотелось поиграть в детектива, - Представляешь — появляется нежелательный ребенок. Отдать в приют рука не поднимается, ну спихивают на какую нибудь горничную или далекую кузину. Денег там дают. Или еще чего. И ребенок рядом, можно в случае чего быстро предъявить отцу , и в обществе никто ни о чем не догадается. Я недавно такой сериал смотрела, закончила она накладывая мясо в тарелку мужа
  - Интересная идея. Завтра надо будет посмотреть
  - И кстати, пойдешь на работу купи пончиков всем. Все таки первый день, покажи что ты чтишь традиции. Или может всех в бар лучше пригласить? А корпоративы у вас в агентстве есть? А если тебя ранят — страховка это покроет? А если у тебя не будет дел — платить будут? А ограничения по возрасту есть? А может нам твою начальницу в гости пригласить? А сколько вообще человек у вас работает? А можно будет прийти посмотреть? А тир для тренировок есть? А если выдадут пистолет — ты его домой принесешь? А мне дашь пострелять?
  Скот вздохнул — вечер предстоял быть долгим.
  ****
  Бережно держа коробку, Скот спускался к железной двери. Буквально 10 минут назад он купил 6 пончиков, как и сказала жена. Скот не был подкаблучником, просто привык доверять ее интуиции, да и в по совести говоря — это правильно, сделать небольшой подарок коллегам.
  Пройдя коридор, стеклянные двери, он остановился напротив барабана со стрелкой. «Вот интересно, для чего такая система контроля доступа? Проще же на отпечаток пальца, или сетчатки настроить доступ. Или это не контроль доступа?», думал скот выкручивая стрелку на зеленый. Прошел в дверь, в кабинет где он вчера работал и увидел Коту спящую на диване. «Значит есть еще дело, кроме того что вчера получили. И его она ведет одна. С пончиками тогда угадал. По любому завтракать пончиком лучше, чем не завтракать вообще»
  - Кота, позвал он осторожно, дождавшись пока девушка откроет глаза сказал — Здравствуйте, я принес вам небольшой презент. Ну и бухгалтеру вашему, когда придет на работу.
  Скот поставил коробку на стол и продолжил — угощайтесь, и если можете — подскажите, что вы имели в виду говоря про генетику вчера?
  
  Кота:
  — М-м-м?
  Кота потянулась рукой , чтобы потереть закрытые глаза, от чего приподнялись очки.
  — Что? Сколько...
  Голос был хриплым со сна и, похоже, она ещё не очень хорошо соображала. Потом поправила очки, приоткрыла глаза и подняла телефон, лежавший на столе.
  — Ты рано, — она зевнула, но... Не хорошо боссу спать, когда подчинённые во всю готовы к работе. Так, что там...
  Нос задвигался сам собой и сонный взгляд замер на коробке.
  — Святой. Вера, ты была права, нам попался святой человек.
  Девица рванулась к коробке, вцепилась в неё, достала первый пончик и вцепилась в него зубами. Конечно, пончик с сырым мясом был бы лучше, но у людей такие странные вкусы, а с голодухи... Живот заурчал. Ну да, сколько она там не ела?
  — А Вера пончики не ест.
  Пальма дёрнула листьями, словно соглашаясь.
  — Но ей можно наливать в кадку сладкую воду. Или вино. Пиво не надо, после пива она ходит голой по округе и нам приходят штрафы...
  На этот раз пальма зашуршала недовольно. И вообще, Коте задали вопрос!
  Что там? Генетика? Эм... Он же взрослый человек, не в курсе генетических вопросов?
  — А про генетику я имела в виду, что у его детей тёмно-каштановые, почти чёрные волосы и синие глаза. И приятная, чуть смуглая кожа. У всех его детей. Так что если сомневаешься с датами, смотри на фотографии. Там, вроде, детям лет по двенадцать было... Так что сходство будет заметно.
  Она проглотила ещё один пончик почти как удав — заглотив, так и не прожевав. И, облизнув припудренные сахарной пудрой губы, примерилась к пончику третьему.
  
  Эшли:
  «Надо просто собрать датасет по фейсбуку, выделить цвет глаз, цвет кожи, волос. Сравнить с контрольными значения с фотографии Ареса. В принципе просто» Написать веб-скраппер, собрать фотки по списку, рассортировать, обработать — это заняло полдня. «А может действительно расширить область поиска? Вдруг в сериалах не одну ерунду показывают?» подумал Скот и добавил в выборку знакомых, знакомых знакомых и всех кто живет рядом с женщинами указанными в списке.
  «Машинку бы побыстрее, еле шевелиться же», выругался про себя Эшли, «Вот разберусь с этим делом, тогда и поговорю, объясню что мощный сервер это намного лучше чем древний ноут-задохлик»
  Прогресс-бар поиска показывал 15% к 18 часам, и Скот подойдя к Коте в двух словах рассказал что сделал, объяснил что ноутбук будет работать всю ночь и результат можно будет увидеть только утром.
  - Ну тогда на сегодня все, посмотрим что получиться уже завтра — безразлично, как показалось Эшли , сказала Коте
  Попрощавшись Скот Эшли направился в зоомагазин. Утром жена выдала ему внушительный список что нужно купить для милого котенка. «Белобрысое чудовище, а не милый котенок», размышлял Скот, «полночи мявкал, бегал, под одеяло зачем-то лез. Может монстром и назвать? Неплохое вроде имя получается. Мистер Монстр, а каково? »
  В магазине миловидная девушка быстро, по списку, собрала необходимое. Заминка произошла только при выборе игрушки
  - Могу предложить вам вот эти мячики, они пропитаны «Кошачей мятой», кошки очень ее любят и долго будут играть с игрушкой — рекламировала товар продавщица
  «Он пропитывает мешочек `кошачей мятой`» вдруг всплыло в памяти, «На земле достаточно мутаций человеческого вида, о которых учёным мало известно» пришло следом. Так вот в чем дело. Она мутант. У нее тонкое обоняние, В ней есть гены кошки, поэтому и обычная кошачья мята на нее так действует. «Да ну, бред», одернул себя Скот, согласно кивнул с продавщице, собрал покупки и вышел.
  «Бред то бред, но проверить же можно. Кошки хищники. Едят мясо. Может завтра принести ей отбивную? Или подарить такую игрушку, с мятой? Не, проверим на пирожке, и мясо есть и утром она будет голодна. При условии что снова будет ночевать в офисе»
  Дома Эшли привычно рассказывал своей жене о работе, о том что ее идея о кузинах может иметь подтверждение «Завтра, моя ласковая, завтра все будет понятно»
  -А я придумала имя для котенка. Его будут звать Тюбик, радостно сообщила Люси
  -Почему? Удивился Эшли. Более дурацкого имени придумать было нельзя с его точки зрения
  - А я сегодня насыпала ему на газету опилок, что бы он там свои дела сделал. Он долго копался, я уже практически убрала ванную и сказала ему «Давай быстрее, а то выдавлю как тюбик». И знаешь он так внимательно посмотрел на меня. Да и Натали согласилась что имя прикольное
  Русскую подругу своей жены Наталью Эшли не особо любил, считая ее источником проблем. Если у Натальи муж строил курятник, то в его доме звучало «Милый, а давай заведем курочек», и за этим следовало изучение законов штата, визит полицейского — все ради того что бы не заниматься ерундой. Если Наталья сажала какой нибудь экзотический цветок, то весь уикэнд он с Люси выбирал цветок «Эшли, это достаточно красиво?» и высаживал очередное творение безумных селикционеров на заднем дворе.
  - У тебя стало слишком «русское» чувство юмора. Вряд ли наши друзья это поймут
  - А какая разница? Зато у нас появилась еще одна семейная история, ответила жена
  
  *
  Утром, как обычно к 9 утра Эшли спускался по лестнице в офис. Как и вчера он держал в руках коробку и в дополнение небольшой пакет. В пакете была бутылка кока-колы. Идея посмотреть как поведет себя пальма которую поливают кока-колой возникла спонтанно в магазине.
  Повернув барабан на зеленое, «а зачем остальные цвета?» вяло подумал Эшли, он шагнул свой, уже свой офис. Коте не было. «Либо по делам ушла, либо дома, интересно когда будет?» Эшли сел положил коробку на стол и подошел к своему ноутбуку.
  Прогресс-бар показывал 99% . Крайне странно. Он рассчитывал что анализ пройдет быстрее. Достал бутылку кока-колы и задумчиво уставился на пальму «Какие бы не были отклонения в геноме, человек же не может быть деревом?»
  
  Кота:
  Кота вернулась в офис к одиннадцати. На этот раз в тёмно-коричневом балахоне до середины бёдер, лосиных и с босыми ногами. и — мокрая, словно купалась в реке. Очень грязной реке — от неё воняло. Волосы висели сосульками, облепляя щёки, очки замылились и было даже несколько непонятно: как она в стены не врезается.
  — Молчать, — раздражённо рявкнула она, ткнув пальцем в пальму. — Это ты меня попросила! Я тебя говорила, что не хочу связываться с этим чёртовым каппой! Чего он нормального мог попросить?! Мне пришлось перерыть всё долбаное озеро! Там три утопленника было! Ты знаешь, как я этих дебилов ненавижу! Синие, распухшие, лезут своими лапищами! Они же все как один извращенцы! Я уже молчу про воду! И всё это за долбанную лягушку! Целых пятьсот долларов... И пять тысяч штрафа, если меня с этой краснокнижной мерзостью застукают на продаже! В следующий раз...
  Она осеклась, сделала пару вдохов, закрыв глаза и пытаясь успокоиться.
  — В следующий раз, я тебя саму заставлю нырять. Без кадки. Усекла, деревяшка недобитая?
  Пальма в ответ даже не пошевелилась, но могло показаться, что ей то ли стыдно, то ли страшно.
  А Кота зло пролетела к двери в подсобные помещения, даже не поздоровавшись с Эшли. В душе она заперлась на сорок минут, приводя себя в порядок и успокаивая нервы. А ещё она была, как всегда, голодна.
  
  Эшли:
  Опыт с поливанием пальмы колой ничего не дал. Напиток впитался в землю и ничего не произошло. «Хоть тут без чертовщины», подумал Эшли и ушел к своему месту.
  Результат анализа был не утешительный — ни одного совпадения. «Что приводит нас к следующей идее — а не пошарить ли в базах данных министерства здравоохранения?» Полчаса поисков в даркнете вывели его на нужное объявление за 12 биткоинов неизвестные обещали актуальные на июнь данные по геному жителей США. «Дороговато, но надо предложить», подумал Скот и начал искать данные по всем кто жил когда либо рядом с отмеченными в списках женщинами.
  Ближе к 11 появилась нервная и взъерошенная Кота. Из ее очень эмоциональной речи Эшли понял только одно — «Не кошка. Может и не наркоманка, но точно не кошка. Кошка не плавает, не видит и уж тем более не целуется с утопленниками. Видать точно «Кошачья мята» наркотик. Так уверено разговаривать с деревом — это надо уметь. Может актриса? Фокусы же показывала. Да и за что в нашем штате можно получить штраф в 5 тысяч долларов? Нет, остается последняя надежда проверить»
  Дождавшись когда девушка выйдет из душа, «хоть тут все честно, действительно душ, действительно нужен» Эшли подошел к столу начальницы и начала рассказывать
  - На сегодня ситуация такая — по фото нет совпадений. Я расширил область поиска, взял чуть больше людей — но результат пока отрицательный. Есть такая идея — можно получить базу генетических данных по гражданам США. Это стоит 12 биткоинов, что-то около ста тысяч долларов. Но тут есть опасность что «kinut kak lohov», произнес он по русски и торопливо добавил, обманут при передаче данных. Я бы не рисковал, но решать вам. И кстати, Скот указал на коробку, тут пирожки — с мясом, повидлом, рыбой, ягодой. Угощайтесь пожалуйста.
  
  Кота:
  — Ты хорошо постарался, но это уже перебор, — Кота не глядя выцепила пирожок с рыбой. Потом подумала и выцепила второй — с мясом. И даже начала с него, но так поглядывала на первый, что становилось понятно — он её заинтересовал больше.
  И это действительно было так, но свою роль сыграло то, что ей нравилось оставлять вкусное напоследок и то, что "рыбные" ассоциации сейчас были не самыми приятными.
  — Если по фото нет совпадений, — сквозь жевание заговорила она, продолжая разговор, — да ещё и по расширенному поиску, то, значит, нет. Мы не в шпионском романе, а Арес не король, чтобы вокруг его потомства разворачивались драмы дворцового уровня. Хотя иногда его отпрыски такое выделывают, что вся шерсть дыбом становится...
  Она уставилась в одну точку, кажется, вспоминая какую-то историю, потом встряхнулась, избавляясь от явно мерзких воспоминаний и закинула в рот остатки мясного пирожка.
  После душа, кстати, она переоделась в длинный цветастый сарафан, а сверху накинула вязанную кофту. Волосы чуть подсохли, но не до конца, сушить их феном она явно не собиралась.
  Потом она открыла ящик стола, покопалась в нём, достала бумажку и несколько корявыми, но различимыми буквами написала адрес сайта.
  — На будущее, смотри на этом сайте. Там na dengi ne obuvaut, — произнеся последнюю фразу тоже на русском, она подмигнула Эшли и перевела взгляд на рыбный пирожок. Взяла его в руки, поднесла к носу, сделала несколько вдохов, наслаждаясь запахом, а потом откусила и блаженно зажмурилась.
  — И да, ты всё-таки святой, — признала она.
  
  Эшли:
  «У нее неплохой русский. Явно дольше меня жила в России. Да и идеомы лучше знает. А сайт не даркнетовский, судя по адресу, надо будет посмотреть», Эшли задумчиво смотрел как Коте уплетает пирожок. «В сарафане ей лучше, чем в той красной юбке. Да и не наркоманка, слишком спокойно говорит и ведет себя. А раз так то надо дальше выяснять. Может действительно — женщина-кошка? Объяснило бы мяту, пирожок, но не объясняет дерево. Женщина-кошка-актриса? Не, как-то сложно. Хотя что я знаю о котах и кошках? Тюбик вот только недавно появился»
  - Коте, а за что в нашем штате можно получить штраф в 5 тысяч долларов?, спросил Эшли
  
  Кота:
  — За торговлю краснокнижными животными, — она тяжело вздохнула. Напоминание об утренней (точнее — ночной, на работу ей понадобилось часов восемь) истории её не порадовало и даже рыбный пирожок не сохранил настроение. Тем более, что для разговора Кота его с сожалением отложила. Слова она подбирала осторожно, то и дело останавливаясь, чтобы подобрать максимально точное определение, но при этом не сорваться на более привычные термины. Здесь ей нужно было максимально объяснить ситуацию, чтобы Эшли думал в нужном направлении. — Понимаешь, мои... Наши клиенты зачастую несколько... Выделяются. Многие с трудом уживаются с... Современными ценностями. Считай их... Отшельниками. Для них деньги мало значат, им не объяснишь, что какая-то крашенная бумажка может иметь ценность, для них, что купюра, что фантик — один чёрт. И платят они тем ценным, что им понятно. Этот вот оплатил работу лягушкой. Краснокнижной. Потому что для него это ценность и потому что понятия не имеет, что их нельзя ловить и изымать из природы. Законы для него пустой звук...
  Кота неопределённо пожала плечами и снова вернулась к пирожку, с наслаждением в него вгрызаясь.
  — Кстати, что ты дал Вере, что она такая счастливая?
  
  Эшли:
  -Счастливая? переспросил Скот "В офисе камеры, она видела по камерам и сейчас разыгрывает. " Вздохнув он спросил - Коте, это пальма. Дерево. У нее только кадка и листья. Как вы смогли определить что она "Счастливая"?
  
  Кота:
  Кота прищурила один глаз. Вторым она очень долго смотрела на Эшли, чему-то улыбаясь, а потом перевела взгляд на пальму.
  — Вера, тебе придётся с ним общаться, — проговорила она, обращаясь к пальме.
  Та смущённо прошелестела листьями, но Кота только качнула головой.
  — Сейчас, — твёрдо проговорила она.
  А в следующую секунду перед глазами Эшли ярко появилось его собственное воспоминание. С дня рождения дочери — ей было лет десять или около того. Она радовалась подарку, прыгала от счастья и проговаривала на все лады "спасибо". Только не своим голосом, а каким-то слишком звенящим.
  Кота же наблюдала за реакцией мужчины и лениво размышляла о том, как бы он отреагировал, если бы она просто сказала, что Вера умеет общаться только телепатически и только используя чужие воспоминания и образы.
  
  Эшли:
  "Это бред. Или гипноз. Бред под гипнозом. В воздухе психотропные препараты? Нет, препараты точно бред. Сложно все. Камни эти. Они платят чем проще. Штраф за поимку редких животных занесенных в красную книгу - 8 тысяч. Бред, бред. У меня в мозгах может копаться пальма. Или не пальма? "
  Вдруг в его памяти всплыла лекция по топологии, которую преподаватель начал с фразы "В поэту идут те, у кого не хватает воображения на математику."
  "Это я помню? Пальма говорит? В смысле Вера, или что это", Скот расфокусированным взглядом смотрел сквозь дерево - "получается что Коте - не наркоманка, пальма телепат. Этот Арес - владелец каменоломни, где добывают драгоценные камни. А я? кто тогда я? И почему здесь"
  Помотав головой Эшли прошипел "Shinhila" и снова посмотрел на девушку - она не изменилась, все та же кофта, все тот же сарафан. все теже волосы. Перевел взгляд на пальму. "Лобачевский изменил только одну аксиому, и вывел новую геометрию. Я должен понять что эта пальма - не пальма. Это Вера. Но это пальма. А наш мир - трехмерное многообразие, почему бы не быть миру где пальмы телепаты? Или все телепаты - пальмы? "
  Первое оцепенение спало и Скот ошарашено спросил
  - А кто еще об этом знает?
  
  Кота:
  — Те, кто знают, кто такие 'дриады', — Кота довольно зажмурилась и с наслаждением вцепилась зубами в пирожок. Внутренне она ликовала: Эшли отреагировал просто идеально. Идеально для них, разумеется, а не для 'нормального' человека.
  Некоторое время она дала мужчине на размышление, с удовольствием дожевывая пирожок. Облизала пальцы, с некоторым сожалением вздохнула, окинула взглядом коробку, но больше там мясных и рыбных вкусняшек не было и она вернулась взглядом к Эшли.
  — Но прежде чем ты запутаешься, она не телепат. Не читает мысли и прочее. По сути она даже не воздействует на твою память. Она некоторым образом синхронизирует эмоции и человек подсознательно вызывает у себя ассоциациирующееся с этими эмоциями воспоминания... Но в это надо долго и упорно вникать, а для начала, думаю, стоит просто осознать, что всё ещё глубже, чем тебе казалось...
  Кота мягко и как-то уж слишком взросло улыбнулась.
  
  Эшли:
  "Куда глубже? Дриады причем тут? Это же нимфы, духи деревьев. Нимфоманки... Нет, это не оттуда. Или оттуда? Мифология. Никогда не любил. Не логичная она. Куда я попал? Нимф же нет. Но вот - есть. Бухгалтер -нимфоманка. В смысле нимфа. А то тогда Кота? " Мысли у Эшли скакали, пытаясь хоть как-то зацепиться за реальность. Но реальность была представлена только Верой-пальмой и Котой.
  - А ты.. вы... вы кто? выдавил из себя мужчина
  
  Кота:
  Кота некоторое время хитро смотрела на мужчину, а потом сняла очки.
  Глаза, казавшиеся за очками абсолютно нормальными, резко изменились, превратившись в ярко-жёлтые, разделённые вертикальными, кошачьими зрачками.
  — Ну ты и сам начал догадываться, — мягко и проникновенно заговорила Кота. От её голоса кружилась голова, а по спине прокатывалась волна дрожи. — Или ты случайно выбрал такой набор пирожков?
  Звуки, которые она издавала, завораживали, увлекали, заставляли забывать о происходящем, словно бы утягивая в странный водоворот...
  А в следующий миг это прекратилось. Кота нацепила очки обратно на нос, глаза и голос стали нормальными, очарование разлетелось словно разбившееся зеркало.
  — Будем считать это твоим домашним заданием, — весело объявила она. Потом немного подумала и добавила: — A k otvetu tebya dovedet zolotaya cep'.
  Последнее предложение она сказала на русском, тоже давая таким образом Эшли подсказку, в каком направлении искать. В конце концов, мифов тысячи и все перерыть человеческой жизни не хватит...
  
  Эшли:
  Уставший от перегрузки мозг, начал выдавать какие-то безумные картинки - нимфы с цепями, Кота на пальме с жабой в руках, Арес жонглирующий мешочками камнями и над всем этим виделось лицо его знакомого говорящее "Ты так и не позвонил мне, буржуин".
  "Причем тут это? Как она это делает? " и проваливаясь в спасительное незабытье Эшли успел подумать "Как я это расскажу Люси?"
  
  Кота:
  Кота словно телепортировалась и только оседающие на пол листы бумаги, упавшие со стола при быстром движении, доказывали, что перемещение было обычным, просто очень и очень быстрым. Она успела удержать Эшли, который, будь в адекватном состоянии, наверняка бы отметил ещё и явно выходящую за рамки человеческой силу. Но он этого не заметил и, наверное, это к лучшему.
  — Я не хотела, — несколько смущённо огрызнулась она в сторону возмущённой пальмы, дотаскивая мужчину до дивана. — Сейчас, приведу его в чувство, не волнуйся...
  Для этого девица взяла опрыскиватель, из которого иногда брызгала листья пальмы водой и сделала несколько пшиков.
  — Эй, — обеспокоенно проговорила она, рассматривая лицо мужчины и ловя шальной взгляд. — Слушай, мне кажется, с тебя на сегодня хватит новостей и размышлений... Может, пойдёшь домой? Добраться сможешь, или тебя довезти?
  
  Эшли:
  Эшли неловко задвигался и сел на диване. "Когда кончиться этот день? ", с тоской подумал он, "а подвезти - это значит на какой нибудь метле. Или у нее еще сани Санта-клауса в гараже. Не удивлюсь уже. Устал удивляться."
  - Кота, если можете, вызовите такси, мне действительно лучше отдохнуть дома.
  "Да, лучше дома. Там все понятно. И не чувствуешь себя идиотом во всей этой чертовщине. Как я вообще в это вляпался? И что дальше будет? Пальма-телепат это наверное тайна. И лягушки с камнями. Что я скажу Люси? Как объясню свое состояние, она же обязательно заметит"
  Немного помолчав он спросил - Я могу рассказать жене о... Он замялся подбирая слово - об особенностях вашего агентства?
  
  Кота:
  Кота кивнула в ответ на его первые слова. Собственно, такси она и собиралась вызвать: в конце концов она не маг, чтобы настраивать порталы. Да и в таком состоянии её новому подчинённому лучше воздержаться от новых встреч с проявлениями нави. Так что она потянулась к мобильнику, чтобы начать заказывать такси. Надо только адрес спросить...
  Мысли прервал его вопрос. Может ли рассказать жене?
  Кота пожала плечами:
  — Если уверен, что дальше неё не уйдёт. И если уверен, что она поверит. Не хотелось бы чтобы тебя в психушку упихали, ты за последнюю четверть века единственный такой пришёл...
  Но об этом они поговорят тоже позже, когда мужчина придёт в себя. И если он вернётся. Но что-то подсказывало, что вернётся...
  К такси она его проводит и убедится, что оно отъехало в правильном направлении, а сумма спишется с её счёта, об этом она Эшли тоже предупредила.
  
  Эшли:
  Зайдя домой Эшли аккуратно прикрыл дверь. Разделся, заглянул на кухню. Люси трудилась над очередным своим кулинарным шедевром.
  - Милая, я дома. Он подошел, поцеловал жену, я полежу до ужина. Не очень себя чувствую что-то.
  - С тобой все хорошо? встревожилась Люси, Ты рано сегодня. Что-то случилось?
  - Нет, все хорошо, мне просто полежать надо, Эшли еще раз обнял супругу, все хорошо, мой ангел. Все хорошо.
  - Ты же знаешь — ненавижу когда ты так говоришь. Точно что-то случилось, Люси начала заводиться, давай рассказывай.
  - Лучше за ужином, Скоту действительно хотелось полежать, привести в порядок мысли - все за ужином, кстати, что готовишь?
  - Мясо, твое любимое мясо по французски, сейчас вот мариноваться поставлю. Иди тогда ложись, я позову тебя, сосредоточено отмеряя специи ответила супруга.
  
  В спальне Эшли переоделся в домашнее, упал на кровать, закрыл глаза и попытался заснуть. Получалось не очень. Видения то Коты, то Веры, То Люси посыпающей кусок мяса прованскими травами, то странного офиса, то не менее непонятного Ареса — все это не приносило спокойствия. «Ладно, один ничего не решу. Надо все же обговорить это с милой. Ну не сдаст же в психушку в конце концов», он решительно поднялся, и пошел на кухню.
  - О! Ты как чувствовал, хлеб и сервировка с тебя- Люси обернулась, посмотрела на мужа - судя по виду тебе легче не стало.
  - Да, так, серединка на половинку. Слушай, помнишь на каком из дней рождений Рита радостно так прыгал и кричала «Спасибо, спасибо»?
  - Ну да, лет 10 или 9 ей было. Она эти прыжки с какого-то сериала взяла. А вот что мы тогда подарили? Люси задумалась — Хм, не помню. А чего ты вообще вспомнил об этом? - продолжила она доставая из духовки мясо - давай тарелку, ужинать будем.
  Ужин тянулся, ужин мялся, ужин не складывался. Скот механически ел, обдумывая как начать разговор. Наконец, он решился и начал с самого главного
  - Мой ангел, пообещай ближайшие полчаса не вызывать скорую и полицию. Глядя на удивленный взгляд жены продолжил — Всего полчаса. У меня сегодня был долгий день.
  И он начал рассказывать, о своих подозрениях, о пальме которая говорила с ним посредством воспоминаний, а Коте у которой оказались глаза кошки. О цепи и русском языке, о лягушках и утопленниках, мокрой Коте и непонятной системе входа в офис, о своих подозрениях и экспериментах с пирожками. Супруга то улыбалась, то морщилась, то снова улыбалась в конце концов она не выдержала и рассмеялась
  - Эшли, тебя просто разыграли. Ну сам посуди — столько чепухи и мистики не бывает даже в сериалах. Ну зачем придумывать всех этих дриад, котов и прочую дребедень когда все можно объяснить все простой камерой и динамиком? Тебе просто подмешали что-то в чай или загипнотизировали. Ты же сам говорил что твоя Кота — молодая девочка. Она так развлекается.
  Эшли, как нашкодивший первоклассник кивал головой со всем соглашаясь. Сейчас, по прошествии времени ему уже не казались реальными ни воспоминания о пальме, ни о глазах Котэ.
  - Так, милый ты просто устал. Ну сам посуди — полгода искал работу, очень хорошо устроился. А кстати — тебе пистолет дали? А про страховку ты спросил?
  Глядя на отрицательно качающего головой Скота она продолжила — Вот так всегда, все на тебе ездят, пока ты работаешь, кто-то там на тебе зарабатывает себе на очередную яхту. Ты должен, нет ты просто обязан потребовать пистолет. А если на тебя нападут? А если ранят? А если меня ранят? Наша страховка не покрывает огнестрельные ранения. Тебе нужен пистолет. Каждый детектив носит пистолет и значок. Завтра ты должен сказать своей Коте об этом. Слышишь, милый? Обещаешь мне? Давай ты сейчас спать ляжешь, а я тебе список вопросов составлю. Ты все равно забудешь что спрашивать. Милый?
  Скот уже терялся в потоке не связанных между собой вопросов,указаний и на предложение лечь спать только утвердительно махнул головой. Тем более спать действительно хотелось. Люси проводила супруга до спальни, уложила, дала таблетку аспирина («У тебя болит голова, так что выпей. Ты здоровый должен быть»), выключила свет и вернулась на кухню
  *
  Люси Скот, в девичестве Сайрус, незнакомый с ней человек легко мог принять за недалекую домохозяйку. Человек же вхожий в семью Скотов, больше боялся разозлить Люси чем Эшли. Когда они были в командировке в России, она узнала русскую поговорку «Муж голова, а жена шея», проникнувшись духом , она действительно стала той самой шеей на которую мог опереться и Эшли, и дочь Рита, а последние 2 дня и кот Тюбик.
  - Иди сюда, мелочь, позвала Люси, мы сейчас звонить будем.
  - Мяяяяяу, отозвался Тюбик и быстро побежал к миске.
  - Да не есть, тебе уже хватит, Люси ловко подхватила кота и открыла ноутбук, звонить будем, Natashe тебя покажем, ворковала Люси кликая в кнопку звонка Скайпа.
  Минута ожидания, две царапки на руках, недовольное фыркание, возглас «Ну и иди» и подруга подняла трубку.
  - Natasha privet. Как твои дела? Ага… Нет, все хорошо… Да, устроился… Нет в детективное агентство. Завтра пистолет должны дать…. Нет, не боюсь. Он же умный… Ой, да что ты говоришь… Нет, я к тебе не просто так… Как могут быть связаны кот, цепь, золото, утопленики и друиды или может дриады?... Ты чего смеешься?… Что значит «Наше все»?.. Кто этот Пушкин?… Да читала, но это же стихи, причем здесь кот? Ты можешь нормально объяснить?… Подожди, ручку и бумажку возьму…. Еще раз…. Зачем избушке ноги от курицы?… Я не дура, я понять пытаюсь… Leshiy это кто?… Это вы русские напридумывали всякого…. Почему следы если зверей не видно?… Какие-то русские ниндзя... Да, для Эшли надо…. Ну ты же знаешь — он не особо разговорный русский понимает…. Ага, больше свои термины… А как твой?… Да что ты говоришь… И что?… Просто уволился?… И сразу пригласили?…. А как куры у вас?…. Да ты что….. Настоящие цыплята?…. А у нас в штате запрещено… У вас дикая страна…. А про кота еще раз… Подожди запишу… L-U-K-O-M-О-R-E-E… Зачем такие слова придумывать… Как ты это помнишь все?… Странные у вас сказки... Скинешь адрес?… Хорошо…. Сказать что от тебя?… Спасибо… А как проехать туда?.. Как куда? В Лукоморее ваше… Что значит нет?… Ты же сказала есть… Ты меня запутала…. Давай я завтра позвоню?… Хорошо… Пока.
  Люси не была доктором наук, не была детективом, не была даже особым любителем детективных сериалов, но разговор с подругой убедил ее что поход к психиатру теперь бесполезен. Кот есть, цепь есть, leshiy вполне может пальмой. Внезапно мысль, что вся эта мифология живет, развивается вот здесь, прямо рядом с ней перестала казаться бредовой. «Ну Элли же из Канзаса смогла найти свою дорогу из желтого кирпича… »
  - Тюбик... Тюбик, позвала он котенка, и когда белая мордочка выбралась из под стола, подняла его и спросила — ну что? Скажи еще что ты не случайно появился. Может тебя Тотошка надо было назвать? И искали бы мы с тобой сейчас Страшилу.
  
  Будильник только начал звонить, но Эшли уже накрыл его рукой. Аккуратно, что бы не разбудить супругу, встал с кровати, спустился на кухню. Поставил чайник, насыпал коту еды, ушел мыться. Мысли по утреннему сонно бродили вокруг вчерашнего разговора, вроде жена приняла его версию. Вроде даже поверила. Закончив умывание, вернулся на кухню и начал делать завтрак
  - Доброе утро милый, Люси в полусонном состоянии зашла на кухню, смотри — она указала на бумажку с записями, я вчера говорила с Натальей, и тебе сегодня надо будет поискать в интеренете вот это — она указала на слова Пушкин и Лукоморье.
  - Наталья еще пришлет почту своего знакомого, какого-то филолога который разбирается в русском фольклоре. К нему можно обращаться с вопросами. Куда вторую ложку кладешь? Не морщись, ты же знаешь от сахара можно потолстеть. Ну милый, я о тебе забочусь.
  Эшли под трескотню жены допил чай, взял листок, поцеловал супругу и пообещав вернуться вовремя пошел на работу.
  
  Держа коробку и пакет он спускался по лестнице в офис. Вчерашние страхи и непонятные события уже не казались сверъестественной чертовщиной. «Ну раз есть какой-то Пушкин и какое-то Лукоморье, значит это все может быть в нашем мире. В конце концов о нашей системе распознавания рукописного текста, тоже не каждый знает. Даже специалисты. Почему бы и не быть отдельно взятой фирме где работает специалист связанный с котами и сказками? Может даже общие знакомые в Ленгли(см сноску) у меня и у Коты найдутся?» Привычно (третий день а уже привычно) он выставил указатель барабана на зеленый и прошел на рабочее место. Коты не было, оглядевшись он поставил коробку на стол, достал из пакета бутылку подошел к кадке. «Интересно, что нимфам нравится больше, кола или фанта?» и вылил напиток под пальму. Озадачено посмотрел на дерево.
  - Хм, ну и как с тобой с тобой тогда разговаривать?, спросил он дерево. И вдруг в мозгу всплыло воспоминание когда они с дочкой гуляли по парку, и она еще шестилетняя, с детской непосредственностью сообщила ему «Папа, ты самый лучший».
  - Значит понравилось, самодовольно улыбнулся Эшли и пошел к рабочему месту. Предстояло еще много найти в сети.
   (В Ленгли — находится штаб-квартира ЦРУ) Кота: Кота снова заявилась часам к одиннадцати. На этот раз не мокрая, с пакетом из какого-то фастфуда, хрустя жаренными кусочками... Чего-то. Махнула рукой в сторону пальмы, а потом остановилась на пороге, уставившись на Эшли, словно вообще не помнила, кто он такой и что тут делает. — М-м-м... — неуверенно протянула она, разглядывая мужчину. Потом оглянулась на дверь, торопливо дожёвывая то, что жевала и снова повернулась к Эшли. — Так, — проговорила она с сомнением: — Эшли, у нас клиент. Но если ты сейчас рухнешь в обморок, следующие две недели никаких надбавок, будешь сидеть на голом окладе. Она ещё раз с сомнение оглянулась, но всё-таки проговорила: — Проходи уже. Сквозь дверь просочился туман, стал более плотным, принимая условно человеческие очертания. Повеяло какой-то тоской. — Потерпишь, — нахмурилась Кота в сторону пальмы, а потом глянула на своего помощника. Она не планировала так быстро знакомить его с настолько необычным клиентом, но так уж сложились обстоятельства, а ему всё равно привыкать... К тому же он вернулся, хотя мог и не приходить. Значит, он понимает, на что идёт. Ну, по крайней мере в это хотелось верить... Эшли: "Если у этого тоже сильная генетика, то его детей будет просто найти", отстранено подумал Эшли, "интересно, что лучше просить у Коты - пистолет или пылесос? Или сразу прибавку?". Протерев по привычке очки, Скот поднялся из-за стола, взял ручку ежедневник и направился начальнице. "Не срослось с топологией, глядишь все же хватит фантазии на это" - Я здоров, и прошу у вас прощения за вчерашний инцидент. Надеюсь такого больше не повторится, произнес он излишне спокойным голосом. Кота: — Я тоже надеюсь, — довольно и подбадривающее улыбнулась Кота, а потом посерьёзнела. — И, раз уж ты вернулся и даже готов к работе, то теперь уже по-настоящему — добро пожаловать в "Чёрный Гранат". С сегодняшнего дня начинается обучение. Знакомься. Это то, что обычно называют "призрак", — она кивнула на туман. Тот дрейфовал в воздухе в сторону пальмы и даже не оглянулся, когда о нём заговорили. — Человеческая душа, потерявшая бренную оболочку. То есть — умерший. После смерти любое существо ждут определённые... — она замолчала, подбирая слова, и продолжила, когда нашла подходящее: — процессы. Но в этом случае всё пошло не очень по сценарию. Эта душа забыла о том, кто она. Не помнит, как выглядела, как её звали... Судя по её состоянию — ей от силы неделя. Это значит, что у нас чуть больше месяца, чтобы найти её имя и лицо. Туман доплыл до пальмы и потянулся к ней. Дерево задрожало, кадка попыталась отодвинуться. Кота вздохнула. — У неё, как и у Веры, специфичный уровень сознания. Она не понимает многих вещей и похожа на ребёнка-аутиста. Не как Вера, но по-своему... Сейчас, серьёзно и чуть с грустью глядя на дымку, Кота казалась куда старше, чем раньше. Потом она встряхнулась и обернулась к Эшли: — Я хочу, чтобы ты поискал информацию по открытым источникам. Как я уже говорила, по помойкам буду лазить я сама, а тебе остаётся должность в кабинете, — и в безопасности, но это Кота умолчала. — Я нашла этот призрак в южной части Лэнгли, на Семнадцатой улице, между пересечением с Сороковой и Сорок первой, ближе к последней. Значит, тело находится или находилось сегодня в три утра где-то там. Поищи, может, кого находили... Кота задумалась, прикидывая варианты. Задумчиво продолжила: — Память часто теряется при внезапной смерти или затуманенном сознании. Она могла быть пьяна, под кайфом, это был несчастный случай или, что вероятнее, убийство... Учитывая район, — а это был район довольно опасный, — скорее всего она... — Кота кинула скептический взгляд на Эшли. Он казался таким степенным и правильным... Но пусть привыкает, к ним не только боги обращаются. — проститутка. Потом Кота перевела взгляд на дымку, пытаясь сообразить, что ещё можно сказать такого, что может помочь Эшли в поисках. Эшли: - Это какая-то очередная проверка? Скот удивился. Угол 40 и 41 не был опасным местом в обычном смысле этого слова, просто так там умереть не оставив о причине смерти никаких данных было крайней проблематично. Бар "Синий бизон" был не сколько баром, сколько местом где пересекались интересы очень многих групп "знающих ньюанс иллюзии". И к собственной безопасности они подходили соответствуююще. - Мертвые проститутки в Ленгли еще менее вероятны чем призраки, Кота. Если там не сменили систему наблюдения то надо просто получить доступ к видеоархиву. Возможно ваш куратор в этом может помочь. Скот посмотрел на начальницу и взмолился про себя "Ну давай, хоть что нибудь про него скажи. Хоть так выясню на кого работаешь" Кота: — Куратор? На этот раз Кота удивилась. — Ты о чём? Какой куратор?.. Она в принципе не поняла о чём речь. — Я уже молчу о том, что в Лэнгли камеры разве что дорожные и на банкоматах и все ломаются сразу после починки... Она потёрла лоб, что-то соображая. Кажется, Эшли что-то не так понял? Или что? — А по статистике, там больше всего оборот наркотиков... Они определённо друг друга не понимали. Эшли: "Ладно, у нее альтернативный бухгалтер. Альтернативные заказчики. Но Лэнгли не может АЛЬТЕРНАТИВНЫМ!!!", мысленно взвыл Скот. Кота, мы точно про Ленгли говорим? Район в округе Фэрфакс в штате Виргиния, в этом США? 15 километров от Вашингтона, около полутысячи километров от нас? Я согласен поверить что вы можете такие растояния покрывать играючи, даже согласен на то что этот призрак - бывшая путана. Но Лэнгли, Кота, это точно было Лэнгли? - Эшли протер лоб и посмотрел на Коту? Кота: — Какой Фэрфакс? — теперь уже совсем растерялась Кота. — Я говорю про Лэнгли, юго-восточный район нашего города. Отсюда двадцать минут на метро... Она совершенно не понимала, причём тут Фэрфакс и Вашингтон. Нет, её не смущало расстояние (если уж на то пошло, то расстояния были очень большой условностью), но работала она только в том городе, где находилось агентство. Ей он нравился, да и дел тут хватало, а клиенты могли попасть сюда откуда угодно благодаря наследию её семьи... В любом случае, теперь стало очевидно, что они просто говорили о двух районах с разным названием, хотя Кота по прежнему не понимала, почему Эшли пришёл в голову район, расположенный так далеко... Эшли: "Есть, все же есть незыблемые константы в этом мире. Криптос в ЦРУ - одна из них", Эшли расплылся в улыбке, "Мир познаваем и понятен. Понятен и познаваем. " - Кота, я вас неверно понял. Простите. Конечно я сейчас посмотрю что есть в сети по этому ... - он запнулся подбирая слово - сказать "трупу" при призраке было как-то некультурно - по этому происшествию. А может она вспомнит что-то? Ну не знаю там расу свою, или возраст или еще что-то? По этому делу наверняка же работает полиция, не получиться ли так что мы будем наступать друг другу на ноги, пытаясь разобраться с этим делом? Кота: — Нам не нужно копаться в деле или ещё что-то. Нас интересует имя и фото и всё. Кота пожала плечами. Это было достаточно просто, единственная сложность — это необычность для простого человека, которым пока ещё был Эшли. — Это не кино, мы не должны выяснить обстоятельства смерти и выяснить, что её задержало, — тут она явно передразнивала какой-то из множества фильмов на эту тему. — Всё что мы должны — это сказать ей, как её зовут. Если повезёт — показать фото. И это женщина. Ну, наиболее вероятно... Когда я её нашла, то немного уловила очертания — рядом с телом или местом гибели облик проявляется сильнее. Ну и вдобавок, у Коты банально было много опыта в этом деле. Взгляд расфокусировался, она снова о чём-то задумалась. Эшли: "Городок небольшой, а гляди ты, сколько всего происходит. Собака пропала, дверь изрисовали" - Эшли искал в социальных сетях, на новостных сайтах все что может быть связано с его заданием. На сайте полиции не было описания происшествия, получив доступ к внутренней сети - тоже ничего нашел. "Ну вот что им стоило сразу все заполнить и внести в систему? Сейчас бы уже знали кто это и что", в раздражении Эшли ушел из закрытой сети. Группы фейсбука, городские форумы, сообщения в даркнете - это только кажется что много, на самом деле информации катастрофически не хватало, разрозненная, слабо связанная, требующая дополнительной обработки. И утекающее время. Эшли вдруг ощутил что он не просто ищет непонятно что и непонятно о ком, но стоит на переднем плане в этой непонятной борьбе. И лично от него зависит - вот этот призрак так и останется призраком или все же вспомнит себя. "Ей осталось максимум 160 часов, а потом ее не станет..." Поймав это состояние, он внезапно понял что стал более точно воспринимать информацию. Не заходя по ссылке уже мог предсказать - потребуется она или нет. Будет там бесполезный сейчас набор букв, или хоть что-то удастся зацепить. Кота, вроде готово - произнес Скот протгивая распечатку. вот смотрите. Он начала рассказывать по пунктам - Долорес Майс, мексиканка, 36 лет, офицантка в баре неподалеку. Исчезла со смены, ее подруга написал об этом в своем инстагарам. Фото подруги и Долорес у меня сохранено, распечатывать не стал. - Кристин Волстон, 27, белая, риэлтор. Должна была показывать кому-то дом утром, но не пришла. Об этом на сайте агентства недвижимости уже высказились весьма нецензурно в книге отзывов. Фото нашел только 2летней давности. - Амалия Глейт, 19 лет, тоже белая, одна из девушек чарлидеров. Вчера после тренировки не появилась в общем чате команды, телефон не берет. девушки волнуются. Фото у меня. - Катя Беглофф, русская, 32 года, медсестра в частной клинике, бывшая "Мисс Нижнекамск", на ее страничке кто-то позавчера написал "Отстань от мужа или убью сучку". Вчера она не появлялась в сети. Фото у меня. - Лиза Торсон, финка, 24 года, студентка по обмену, вчреа не пришла ночевать домой. Семья где она проживает написала об этом на сайте общественной приемной полиции. Фото есть. Эшли чуть расслабился - , в общем это все что получилось найти на текущий момент. И да, тут в коробке расстегаи с рыбой, свежие, из русского ресторана. Собственно для вас, вы угощайтесь, но мне пришла идея - а что если показать этому призраку? Может что вспомнит? Кота: Кота же за прошедшее время успела поинтересоваться у приятеля из местного отдела нравов местными "девочками" и даже нашла несколько фотографий, но те из них, кто более менее подходили, были вполне себе живы и здоровы. Так что на список Эшли она взглянула с большим интересом и внимательно изучала некоторое время. — Ты здорово справляешься с информацией, — похвалила она. — А что, раньше никто не пропадал? В смысле... Тут случаи за последнюю пару дней... Или я не сказала, что искать надо за неделю? Она потёрла висок, всё ещё разглядывая лист с данными. — Хм? Взгляд зацепился за одно из имён. Где-то она про него слышала... Не с этим делом связано, разумеется, но... Волстон, да? Впрочем, это не имело отношения к призраку и девица поднялась со стула. — Давай посмотрим фото. Вдруг действительно кто-то из них. Но, увы, среди открытых на компьютере Эшли фотографий ни одной похожей женщины не нашлось. Кота покачала головой. — Не они. Покопай чуть поглубже, у тебя это прекрасно получается, — она похлопала мужчину по плечу, подбадривая, а потом потянулась к его настольному телефону, подняла трубку и стала набирать номер. Послышались долгие гудки. Потом — мужской, сильный голос. — Алло? Ренар? Это Кота... Да, именно. У меня вопрос... Кристин Волстон действительно пропала? В трубке некоторое время молчали, потом раздался короткий и тяжёлый ответ. — Ясно, — медленно проговорила Кота. — А ваша семья знает почему она пропала? Ответ был тот же. — Понятно, — плечи Коты немного расстроенно опустились, лицо стало задумчивым. Из этого состояния её вывел вопрос в трубке. — А? Нет, Просто я наткнулась на информацию о том, что она не пришла на работу... Я не влезаю в семейные дела. Ответ был ещё более резким. — Да-да, вы тоже. Не волнуйтесь. В конце концов, её просто позвал на встречу отец. Ответом стали гудки, Кота швырнула трубку на аппарат и прошипела: — Чёртовы корольки... Впрочем, она тут же опомнилась и снова похлопала Эшли по плечу. — Давай постараемся, — почти весело проговорила она и шагнула в сторону своего стола. Эшли: «Это призрак. Во всем виноват чертов призрак. Если бы не он я бы услышал что есть месяц. » Скоту было стыдно, очень стыдно. Так ошибиться при постановке задачи. Как будто он какой-то желторотый юнец… Эшли неприязненно посмотрел на туманную фигуру пытающуюся подобраться к кадке. «Еще и Веру нервирует...» Скот встал из-за стола, бросил быстрый взгляд на Коту, «вроде не видит, или видит но не хочет вмешиваться? Я с ума сойду от этой неопределенности», подошел к туману и прошипел «Слышишь ты, от Веры отойди, видишь ей не нравится. Ко мне иди. Перед столом виси» Ничего не произошло, все осталось как было. Как же с ними Кота общается? Быстро подойдя к ноутбуку, Скот в поисковике нашел статью о детях-аутистах на каком-то попсовом сайте для мамочек. Собственно общаться с детьми-аутистами не сложно, если конечно верить сайту. Говорить короткими простыми предложениями, никакого юмора и сарказма, подольше ждать ответа. Вооруженный новыми знаниями Эшли более уверено вернулся к призраку и тихим голосом произнес - Ты. Идешь. За мной. К столу. Висишь там. То ли туман его понял, то ли предыдущее послание дошло до него, но туман сдвинулся и поплыл к его рабочему месту. Посмотрев на кадку, Скот продолжил - Вера. Ты в безопасности. Не дождавшись ответа от дриады чуть тише добавил — Наверное. Мне очень хочется в это верить. Вернувшись за стол он задумчиво уставился на призрака. «Значит так, тебе от силы неделя. У нас месяц на поиск фото и имени. Вопрос первый — что ты там делала? Вопрос второй — почему убили?. Вопрос третий — почему ты была под кайфом? И причем здесь этот риеэлтор, раз Кота куда-то звонила? Хотя нет. Волстон здесь наверное не причем. Вот предположим ты проститутка, и тебе 20. Что тебе делать на пересечении 40 и 41? Логично что покупать наркоту. Значит сидишь на игле давно раз не побоялась туда ехать. Значит друзей которые тебя будут искать у тебя нет. Найти в сети будет сложно, если вообще возможно» Скот открыл ежедневники записал «20 лет. Как искать?», сделал глоток чая и продолжил «Предположим тебе 25. И ты туда поперлась. При среднем сроке жизни наркомана в 4 года ты подсела в 21. По идее должны быть друзья или знакомые. Возможно ребенок. Но опять же о тебе никто не беспокоится, но хоть шанс есть» Новая запись в ежедневнике, новый глоток - «Предположим тебе 30. Значит есть ребенок. Или нет? Могла до 25 родить? Но по любому есть медкарта, есть кредитная история. Кто о тебе беспокоиться? Есть ли муж? Хоть какой-то любовник точно должен быть. Беспокоится ли он о тебе?» Записав несколько строк, Эшли откинулся и продолжил разглядывать туман. «Если 35 то вряд ли проститутка. Уже вышла из этого бизнеса, значит либо сутернеша, либо никакого отношения к проституции. А кстати, почему проститутка? Может же быть так — кого-то накачали снотворным, привезли в переулок, и там убили? Труп бросили. И вот тебе и бессознательное состояние, и место, и все сходится. Но Кота сказала что путана. Она это почувствовала. А может там такое убийство не первый раз? » Записав «Не путана?» Скот вернулся к размышлениям. «И как она определила что женщина? Может трансвестит? Могут эти извращенцы ей определятся как женщины после смерти? Если да - точно все просматривать придется», в раздражении закрыв ежедневник Скот встал и сделал себе еще чашку чая. Кота то ли дремала, то ли думала. «Поговорить бы с ней… Так вопросов толком нет. О чем спрашивать? Что это за призрак? Так она сама не знает. Ладно, начнем с простого» За работой время пролетело незаметно, поиск, запросы к разным сайтам, анализ, вопросы для Коты на отдельный листок. Возможные кандидатуры на другой. К 6 вечера, почувствовав усталость Эшли закрыл ноутбук, взял свои наработки и направился к начальнице. Подойдя к столу где дремала Кота он тихонько произнес «Гм», дождавшись когда Кота сфокусируется на нем, положил на стол листок с 4 кандидатурами - Вот смотрите, за неделю много что произошло, но из пропавших и еще не найденных женщин только это : Мелисса Файер, 24 года, белая, продавщица в супермаркете. Заявление в полицию подали родители 4 дня назад. Фото у меня Иви Полански, 32 года, афроамериканка, автор курсов «Как стать успешной женщиной». Заявление в полицию подала одна из покупательниц этого курса. Пропала предположительно 3 дня назад. Фото есть. Присцилла Джойс — 21 год, латинос, наркоманка, дважды судима за кражу, о ней написала подруга в сообщении на фейсбуке, видимо общему знакомому. Соощение написано вчера. Фото подруги есть, есть фото Джойс из полицейских источников. Рут Аммерсон — домохозяйка, латинос, 28 лет. Заявление в полицию подали 3 дня назад. Фото есть. Возможно я мог бы что-то больше сделать, но у меня много вопросов, Скот протянул Коте второй листок, я понимаю что список большой, поэтому самые важные сейчас это вот эти, он указал на две подчеркнутые красным строчки - «Почему Кота не вызвала полицию?» и «А может это не наркотики, а гипноз, как у Коты с глазами?» Немного помявшись, он добавил — Жена интересуется, что покрывает моя страховка и дадут ли мне пистолет?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"