Покатилов Алексей Евгеньевич : другие произведения.

Место для тира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  МЕСТО ДЛЯ ТИРА
  Вторник
  - Ух, ты! - ребятишки были в восторге.
  - Раритет! - уважительно выговорил Петька емкое, все определяющее слово, и ласково погладил внушительный предмет, что держал в руке на общем обозрении. Мальчишка стоял в центре небольшой группы ребятишек в городском дворике средних размеров, выставив перед собой руку таким образом, что каждый мог полюбоваться принесенным.
  - Где достал? - Данька был самым деловитым, заинтересовано посверкивая на летнем солнышке стеклами очков.
  - Анти ... анти ... антикваят, - попыталась блеснуть эрудицией Танька и придвинулась ближе, встав по правую руку от важного Петьки.
  - Нет, как-то не так, - ее тут же поправило несколько голосов. - Антиквариат, вот, - кто-то из детей опередил остальных.
  - Рогатка. Такие сейчас не делают, - Петька все также важно вытягивал перед собой сокровище. - Личное оружие. Проверенное.
  - Петь, ты знаешь, какое сейчас оружие делают? Видел у Ваньки из пятой квартиры детский автомат? Отец подарил на день рождения. С оптикой.
  - Колян, а ты сам как увидел? Он же никому не показывает.
  - Показывает. Просто на улицу не хочет выносить - боится, что мы будем просить, а сам над ним дрожит. Я был у него в квартире и видел, только мне пострелять не дали, - Колька вздохнул с легким сожалением.
  - А сам стрелял? - заинтересовался кто-то.
  - Пластмассовыми пульками. Но только два раза - в подушку и в диван.
  - А почему не на улицу, из окна? Дома неинтересно - целей нет, да и скучно без движения. Так любой дурак может попасть во все, что угодно - подойдет и в упор как даст, - с энтузиазмом поддержал Петьку рыжий Данька.
  - Пулек жалко. Их же ограниченно дают, а чем заменить он еще не придумал.
  - Горох подойдет.
  - За горох можно получить, - Колька был лаконичен. - Я в прошлом году отхватил в классе по полной программе. Даже родителей вызывали. Танька знает - меня потом на неделю улицы лишили, - паренек кивнул на младшую сестренку, как бы призывая в свидетели.
  - И телевизора с компьютером тоже, - подхватила сестра.
  - Ты что, в кармане принес и какой-нибудь вашей Семядоле под стол насыпал? Или на пол возле доски? А училка возьми и грохнись? - заржал Сергей.
  - Сам ты, Воробей, грохнулся. И Семядоля не наша, она и у вас ведет в старшем классе. Грохнись - вы бы узнали.
  - Так я для примера.
  - Из стеклянных трубочек стреляли. Пол класса участвовало. Потом в дневнике записали, что мы к продуктам питания плохо относимся - не бережем ничего, что родители в поте лица добывают. Мамка даже плакала.
  - Ладно, забудь, - вмешался Петька. - С этим нам никакой горох не нужен. Заряжай, чем хочешь. Можешь жеваной бумагой, можешь каменьями.
  - А ты пробовал?
  - Вместе будем пробовать.
  - Петь, а, правда, где взял? Сам сделал? - не унимался Данька.
  - Наследство. Оружие предков.
  - Нашел?
  - Древних? - тут же встряла Дашка. Заложенный нос сказался на дикции, но все поняли.
  - Нашел, - согласился Петька. Дашкин вопрос он проигнорировал. - На праздники всей семьей ездили к деду в районный центр, проведать, у родителей много нерабочих дней получилось вместе с выходными, а к нему уже давно никто не приезжал, надо было узнать, как он там без бабки. Но мне - скукота страшная. У него даже телевизор всего три канала берет. А компьютера никогда и не было. Вот и делай что хочешь.
  - И нет кабельного? - синхронно удивились Танька и Дашка. - И ты поехал?
  - Я же говорю - деда проведать. Старенький он уже. Отец за него беспокоится, все забрать к нам хочет - место позволяет.
  - И что, дед подарил?
  Петька засмеялся. - Да вы что? Сам нашел. На чердаке, в старом ящике, там еще игрушки пластмассовые валялись. Старье, старьем, но самым интересным оказалось - вот, - он потряс огромной рогаткой, отполированной временем и детскими руками до блеска. - Я в восхищении. Оружие.
  - Дедова, наверное. Он сохранил со своего детства, а ты забрал, - почти утвердительно сказала Дашка.
  - Скорее, отцовская - дед уже взрослым переехал в район к бабке. Было это в молодости, но не тащил же он рогатку с собой. А вот отец мой вырос в их доме - дед его и строил. Поэтому думаю - она папкина.
  - Батя видел?
  - Данька, ты что? Это ж мгновенная конфискация. Знаю, проходили.
  - Петь, а чего она такая здоровая? - Танька приложила детскую ручонку - рогатка была чуть меньше. - С нее стрелять надо двумя руками. А натягивать резинку чем? Какая-то она богатырская.
  - Нормальная. Просто ты у нас еще малая. Вот подрастешь, и будет как раз. Лишь бы силенок хватило.
  - Петька, а резинка выдержит? Хоть она и выглядит новенькой - но от старости может запросто треснуть.
  - Да вы что ребята, она и есть новенькая. Старая не треснула бы - ее вообще не было. Только вот эта рогатина и сохранилась. Вчера, пока родичи были на работе, вырезал кусок резины и тихонько все сделал у отца в гараже, чтобы не видели. Даже опробовал несколько раз. Стреляет. Но я так, двумя разами и ограничился - боялся, что дядя Вася из соседнего гаража припрется, а потом родителям заложит. Он там и днем обитает, а может иногда и ночью. Не хотел нарываться на пустом.
  - А чем стрелять будем?
  - И куда? - посыпались вопросы с разных сторон.
  - Счас набираем камней, лучше тех, что покруглее, и будем отстреливать рогатку. Слишком крупные не берите - с мой ноготь будет достаточно, - Петька показал большой палец так, чтобы видели все. - Уяснили?
  - Как это отстреливать? Может отстреливаться?
  - Девчонки, - Петька развернулся в их сторону, - любое новое оружие вначале отстреливают. Вдруг оно косое? Так и будешь мазать мимо цели. А мы сразу разберемся, как надо бить. Начнем с неподвижного. Потом что-нибудь придумаем.
  - По кошкам, давай.
  - Потом подумаем, я сказал. Кошек не трогаем. Я их люблю.
  - Гы-гы, - засмеялся Сергей. - Ты просто не умеешь их готовить.
  - Ладно, дитя рекламы, стреляешь, - Петька сделал паузу и выставил указательный палец в сторону смеющегося паренька, - в конце. После девчонок.
  - Почему?
  - По кочану. Патроны давай.
  - Много набирать?
  - Много, чтобы всем хватило пострелять вволю. Экономить не будем.
  По небольшому, почти полностью заасфальтированному двору возле трехэтажного дома, разбежались дети, на данный момент озабоченные только поиском приемлемых боеприпасов. Через несколько минут народ стал стягиваться к Петьке, усиленно высматривающего камни на въезде во двор.
  - Ну? - вопрос можно было не задавать. И так было понятно, что улов не богатый. У каждого в лучшем случае в кулачке была зажата неполная пригоршня мелких камней.
  - Петь, а что ты хотел? Дом образцовый, двор тоже. Тетка Надя даже живет тут - она ни одной бумажки не пропустит, а камни для нее личные враги. Я вспомнил, как она ругала своего Вадьку, когда тому камнем в лобовое его Мазды заехали. Крику было на весь двор. Теперь только вот это и отыщешь, - Сергей вытянул открытую ладошку с небольшой горсткой невзрачных камушков. - И то хорошо.
  - Ладно. Для начала хватит. Если что, рванем куда-нибудь со двора подальше. Камни не проблема. Готовы?
  - А во что стреляем? - теперь для ребятни это был главнейший вопрос.
  - В мишень. Сейчас ее придумаем.
  - А чего думать, счас домой слетаю - притащу газету, - тут же вызвался Колька. - Или белой бумаги. Это еще лучше. У отца в столе лежит целая пачка для принтера. Отличную модель соорудим. И быстро.
  - Из газеты, наверное, мишень лучше получится - будет большой и удобной, - заявила Танька, стараясь тоже поучаствовать в обсуждении.
  - На белой можно круги нарисовать, будет как настоящая.
  - Давай, - поддержал товарища Петька, - дуй быстрее. А мы пока жвачку пожуем.
  - Зачем? - откликнулось сразу несколько голосов.
  - А как вы бумагу крепить к стене будете - Дашкиным насморком? И фломастеры или ручку захвати. Не забудь, а то пальцем рисовать придется, - последнее он уже прокричал в спину, скрывавшемуся в подъезде, Кольке.
  Тот обернулся быстро, неся белые листы бумаги, вложенные в толстую газету. Запасся на все случаи. И он торопился - ребятня только успела выбрать площадку для стрельбы, чтобы та заканчивалась удобной для их целей стенкой. Выбор пал на подвальную пристройку возле второго подъезда. К моменту возвращения Кольки ребята шагами отмеряли дистанцию стрельбы. Несколько человек усиленно двигали челюстями.
  Кольку тут же обступили и всей толпой двинулись к выбранной стенке. Поучаствовать хотел каждый. Мишень нарисовали быстро. Доверили Дашке, как единственной одаренной с художественной точки зрения в их компании.
  Круги получились круглыми и очень аккуратными - то, что надо. Окончательную точку поставил Петька. Не выдержав, он взял, из захваченного Колькой набора фломастеров, красный, и выделил ярким всю центральную область мишени.
  - Десятка, - прокомментировал он свою работу и стал крепить жвачкой бумагу к белому кирпичу навеса над входом в подвал.
   - Первым стреляю я - для показа, - он отошел шагов на десять, взял в правую руку небольшой камень у Сергея, прицелился, прищурив правый глаз - и резко отпустил резинку.
  По бумаге глухо шлепнуло.
  - Попал, - сразу несколько человек выкрикнули одно и тоже, радуясь Петькиному успеху.
  - А то! - он был доволен. - Колян, будешь? - Ему самому хотелось, чтобы у друзей тоже получилось, и они постреляли из его оружия.
  - А то, - Колька радостно ухватил рогатку. Камни в левой руке мешали, и он, не раздумывая, сунул их в карман шорт, оставив себе один.
  - Готов, - после растягивания резинки и долгого прицеливая, выдохнул он. И тут же разжал пальцы. Камень цокнул по асфальту, не долетев даже до стены, и откатился в сторону. Это видели все.
  - Мазила, - Сергею тоже хотелось пострелять, и потому он торопился, зная, что ему назначено быть последним. Его рука уже выдернула у обескураженного Коляна рогатку.
  - Резинка тугая, - Колька искал оправдания.
  - Смотри, - Сергей несколько раз легко и быстро натянул и тут же отпустил толстую резинку рогатки. - Нормально все.
  - А ты на расстоянии попробуй.
  - Легко, - глаза паренька уже искали достойную цель. - Пустите вперед снайпера, - при этом камень был заложен, а резинка на боевом взводе.
  - Балкон на втором, - он был краток. - Сейчас по ведру как заеду. Сразу поймешь, что попал.
  - Ты что? - голос старшего Петьки и грохот сыплющегося стекла прозвучали одновременно.
  Со двора их вымело в мгновение ока, они даже не слышали, чтобы хоть кто-нибудь из жильцов дома успел подать голос. Ребята летели как на крыльях, убегая от неприятностей. Им все казалось, что сейчас в спину кто-то из взрослых начнет кричать и ругаться. И их несло несколько кварталов. Они стайкой проскочили улицу Плеханова, обогнули девятиэтажку, пробежали даже территорию школы и уже запыхавшись, начали останавливаться, но тут наткнулись на собаку, которую выгуливал молодой мужчина, спустив пса с поводка. Пес их облаял, и они припустили еще дальше, не останавливаясь, и не передыхая, только иногда кто-нибудь оглядывался, нет ли погони, да старшие мальчишки посматривали, чтобы девчонки не отставали. Особенно младшая Танька.
  Их вынесло в большую лесопосадку, и в ней уже можно было перевести дух. Здесь город заканчивался, хотя дальше постройки еще встречались. Но они располагались в отдалении, за холмом со старыми развалинами. Холм же начинался сразу, как заканчивалась лесополоса.
  - Ты... - Петька не восстановил дыхание, но сказать ему хотелось.
  - Попал, - нервно засмеялся Колька, тоже с хрипом захватывая и исторгая из себя воздух. - Звук был что надо.
  - Ага, - Петька сам нервно всхлипнул. - Настоящий снайпер.
  - Что теперь будет? - красное и потное лицо стрелка выражало больше озабоченность, чем усталость.
  - А кто видел? - рассудительность Петьку не покинула. - Мы обогнали твой выстрел, - он хмыкнул. - По-моему, во двор никто не смотрел. В смысле, в окнах никого не было.
  - Может и правда, обойдется? - подал надежду Данька. Ему было хуже всего: очки запотели, и это сильно мешало, но он не терялся - сейчас прибор дневного видения, как шутил его старший брат, был снят, и мальчишка усиленно протирал его полой рубашки.
  - Ничего не потеряли в дороге? - Петька уже приходил в себя, и по привычке брал функции старшего в их компании. - Сотовые? - покосился на Даньку. - Очки?
  - Трусы, - хихикнула Танька.
  - А хотя бы, - не стал возражать предводитель. - Похлопали себя по карманам, - подобное Петька видел в каком-то боевике и теперь просто копировал из него манеру поведения командира.
  - На месте все.
  - Точно? А то не хватало еще проблем с вашими мобилами.
  - А твой где?
  - Со мной, - он дотронулся рукой до нагрудного кармана, застегнутого на молнию. - Ну что, пошли?
  - Куда? - испугано выдохнул Сергей.
  - Домой, - Петька не удержался от подначки. - Ладно. Молодец, что рогатку не потерял. На развалины пойдем. Постреляем, раз начали. Там, надеюсь, ничего побить не получится. До тебя все развалили. Так что уже никто не помешает.
  - Там должно быть камней для стрельбы навалом, - с видом знатока заявил Данька.
  - Вот и идем к ним.
  Дорогу одолели быстро, шли, торопясь и не по-детски размашисто, еще не полностью отойдя от бега. Кое-где переходили на легкую трусцу, больше напоминающую спортивную ходьбу. И все равно было значительно легче. Лица уже вернули свой родной цвет. Пот испарялся, подсыхал и не мешал тем, что настырно лез в глаза.
  Деревья резко закончились, перед ними открылся холм с устроившимися на самой макушке развалинами не то старого поместья, не то какого-то культового сооружения, а может и небольшого оборонительного бастиона. Взрослые рассказывали всякое, но раскопок никто не вел, потому никто ничего достоверно и не знал. Даже в местном музее про сооружение на холме говорилось в предположительном ключе, а общее число версий давно перевалило за десяток. Поэтому за этим место издавна и с легкостью закрепилось название: "Развалины замка". Какого? А кто его знает?
  - Страшно будет, - Танька на всякий случай уцепилась за рукав брата. - Я тут никогда не была.
  - Не боись, мы тоже не были, - поддержал ее Петька. - И там, говорят, так все разрушено, что кроме остатков стен, ничего нет - от дождя толком не спрячешься.
  Компания резво продвигалась по холму. Дорог наверх, как и тропинок, не было, и приходилось протискиваться между низкорослыми кустами, беспорядочно раскинувшимися на их пути.
  Развалины приближались. Теперь стало хорошо видно, что уцелевшего осталось мало. Время безжалостной гребенкой прошерстило самый вверх, проредило камень, и из земли выступали лишь жалкие остатки былого величия, редко где достигающие роста взрослого человека.
  Ребята добрались до развалин и остановились. Веяло стариной, древним временем, человеческой историей, и еще не ощутимо чем - они это чувствовали и потому затихли.
  - Старый замок, - тихо в простуженный нос произнесла Дашка.
  - Его развалины, Даш, - таким же шепотом поправил Петька. Помолчал и добавил: - Ну что, наши действия? Ищем место для тира?
  - А зачем шли сюда? - вопросом, и все также не повышая голоса, ответила Дашка.
  - Все очнулись, - уже громче дал команду Петька. И почти нормальным голосом, продолжил: - Ищем место, где можно пострелять. Только без окон.
  Все заулыбались. Лица разгладились, и в них, наконец-то, появилось что-то нормально детское. Тем не менее, от общего ядра компании никто не откололся. Первым между старых, замшелых камней, в которых действительно угадывались бывшие стены, проник Петька. Сразу за ним потянулись девчонки, сбившись в кучку, потом Сергей с Колькой, а замыкал рыжий Данька. Он ступал осторожно, внимательно всматриваясь под ноги.
  Удивительно, но то, что идеально подходило под площадку для стрельбы они нашли в центре развалин. Площадка вызывала удивление своей относительной сохранностью. Во-первых, на ней оказались достаточно высокие стены. Во-вторых, почти ровный пол. А в-третьих, она располагалась значительно ниже уровня окружающей земли - ниже фактически на целого Даньку. Потому и стены были очень высокими, хоть и выступали незначительно над землей.
  - Петька - это провал, - Сергей махнул вниз рукой, указывая на обнаруженную площадку.
  - Возможно. Или полуподвальное помещение. А может какой-нибудь обеденный зал в рыцарском замке, просто остальное вросло в землю по самые уши.
  Кто-то из девчонок хихикнул.
  - Так говорят, - добавил Петька и продолжил: - А он так и остался на своем месте. Он в центре развалин, ветру тяжелее занести его песком и землей.
  - Ну и отлично, нам подходит. Вон, какая стена классная, - Сергей указывал на самую большую, и сохранившуюся стенку. - Она вообще нормальная. Только без потолка.
  - Ищу спуск, - Колька осторожно пошел в сторону осыпавшегося края найденной площадки. - Ух, ты, почти как ступеньки. Спускаюсь, - Колька уже был внизу. - Идите ко мне.
  Через минуту вся группа топала по древнему залу. Тут внизу было хорошо понятно, что это зал.
  - Ребята, делаем мишень на стене. Колян, возьми камень, ну ... - он замялся, - лучше б красный кирпич, он немного красит, но тут его нет, возьми что-то острое и помоги Дашке вывести круги. А мы готовим снаряды.
  Компания разделилась. Крупных камней хватало, попадалась и мелочевка. Собирать ее было легко.
  - Ой.
  Все вскинулись от Дашкиного крика.
  - Змея? - первым, как всегда среагировал Петька. В голову пришло самое худшее.
  - Нет, - уже смущаясь, спокойно сказала Дашка. - Я что-то нашла.
  - Клад, - Колька заржал - для него это была своеобразная разрядка. Вскрик напугал.
  - Да ну вас. Колян, ты же сам видишь. На стене что-то есть. Вот смотри, прямо под осыпавшимся, - девочка провела острым краем подобранного камня, вжимая, сколько могла. От ее движения верхний слой какого-то покрытия легко посыпался вниз. Теперь, все, кто сгрудился возле стены, видели, что под покрытием, сильно похожим на штукатурку, находилась темная матовая поверхность. Гладкая и неповрежденная.
  - Дай-ка, - камень перекочевал в руки Петра. Он несколькими точными ударами сбил изрядный кусок прикрывавшего это нечто слоя. - Впрягаемся. Чистим все. Подберите камни поострее. И бьем осторожно, по штукатурке.
  Стена подпускала к себе всех, так как была приличной длины, и работа закипела. Слой убирался легко, только бей камнем поострее и под нужным углом. Лишь в нескольких местах вышла заминка. Но и там сопротивление преодолели достаточно быстро.
  - Манная каша. Пригоревшая, - пропыхтела Дашка.
  - Ты о чем? - работающий рядом Данька ничего не понял.
  - Я говорю, не штукатурка это, а пригоревшая манная каша - смотри, какая пухлая и ноздреватая. Только цвет другой.
  - Да иди ты. Придумала. Я ее с детства не люблю, как и рыбий жир.
  Последний и удачный удар достался Сергею. Большой кусок, закрывавший непонятную матовую поверхность, в темном свете отражавшую окружающее пространство, не удержался и с шорохом сорвался вниз.
  Теперь стала видна картина в целом: в стену была вделана непонятная однородная, похоже, совершенно неповрежденная временем, огромная, темная, слабозеркальная панель, имеющая форму прямоугольника, высотой выше любого из ребят.
  И ни единой царапины.
  Идеальная поверхность.
  - Ух, ты, уцелела, - высказал мнение Колька.
  - Может и не так. Вдруг цвет был другим? - Петька возразил, хотя на самом деле был полностью согласен с Колькой. - Она тут висит с тех времен, как замок появился. Не могло такое сохраниться в первоначальном виде.
  Он все еще возражал, а точнее, прикидывал возможные варианты, но никаких признаков, подтверждающих его слова, не видел. Правда, при очистке низа подросток заметил что-то странное, но оно проскочило мимо сознания, и только теперь, он что-то почувствовал.
  Место это находилось приблизительно в правом нижнем углу.
  Петька протиснулся мимо Таньки, нагнулся и стал осторожно ощупывать подозрительный угол. Ничего. Он уже хотел заканчивать осмотр, как перед ним что-то мелькнуло.
  Свет. Ему нужен определенный угол. Петька не стесняясь, и не обращая внимания на грязь, ползал на коленках перед загадочной панелью, пытаясь поймать свет.
  - Может, здесь была картина? - на Дашкин вопрос он не обратил внимания. Конечно, для будущего художника это не могло быть ничем иным, как картиной.
  Вот! Более темный цвет внезапно всплыл на однородной поверхности, создавая сложный узор. И тут же видение пропало - он неудачно переместился в сторону, изменив нужный угол.
  - Данька, у тебя сколько диоптрий.
  - Три.
  - С плюсом?
  - Конечно.
  - Давай.
  - Очки?
  - Нет, глаза. Конечно, очки. Рассмотреть надо, я что-то чувствую, и что-то мешает это увидеть. Не пойму.
  Все уже стояли за Петькиной спиной, стараясь не мешать вопросами, но с любопытством заглядывая через плечо.
  Он оглянулся, глядя на ребят снизу: - И так ничего не пойму. Вы мне свет загораживаете. Особенно ты, Колян. Прямо за тобой солнце. Сдвинься куда-нибудь. Вот.
  Петька снова протянул к поверхности очки, используя одну из линз в качестве увеличительного стекла.
  - Что-то написано? - осторожно спросила Танька.
  - Тихо, ты. Не мешай, - в ее бок уперся локоть Сергея. - Пусть нормально рассмотрит.
  - Какой-то узор, - Петька бормотал под нос, но в установившейся тишине фразы звучали четко и ясно.
  - Ты солнце поймай. В нем все видно, - не удержался от подсказки Колька.
  - А я что делаю?
  - Ах! - выдохнули единым звуком все, а Петька в испуге дернулся в сторону, и, не удержавшись на коленках, ткнулся носом в древний пол.
  Место, которое он исследовал на панели, сейчас вспучилось поблескивающим темным узором, который не то принадлежал панели, не то висел прямо над ее поверхностью.
  Все от неожиданности замерли. Даже завалившийся Петька.
  Текли секунды. Ничего не происходило.
  - Что это? - вопрос родился не только у Даши.
  - Фиг его знает, - ответ принадлежал Петьке. Он снова стоял перед темным узором. И осторожно дотрагивался до него дужкой Данькиных очков.
  - Не ... - вскинулся Данька и тут же затих. Дужка вошла в темное. Петька тут же медленно потянул ее обратно, и снова ничего не произошло.
  - Что это? - еще кто-то повторил давешний вопрос.
  - Совсем как туман. Может голограмма? - Петька медленно говорил и также неторопливо прощупывал дужкой необыкновенный узор.
  - Древняя? - шепотом уточнили за спиной.
  - А кто его знает? Колян, опять солнце закрыл.
  Петька поймал солнечный зайчик линзой очков и стал медленно водить по узору, иногда замирая, иногда возвращаясь к уже изученному участку, подсвечивая узор ярким солнечным пятном небольшого размера, и стараясь его не терять. Мальчишка действовал внимательно и осторожно.
  - Ну что там? - не выдержала Дашка.
  - Счас. Что-то есть в центре. Сложно рассмотреть - блики какие-то. Искрит. Даже с солнцем сложно. Попытаюсь ...
  Д-з-з-з-з-з-з ...!
  Всех аж подбросило. Уже повторно. Разорвавшаяся рядом бомба не вызвала бы такого переполоха.
  Зазвонил мобильный телефон!
  У каждого!
  Громко, требовательно, у всех по-разному. И неожиданно. Сергей даже отскочил на несколько шагов, будто собрался удирать с этого места со всех ног.
  - Ух! - снова дружный выдох или вдох, а потом нервный смех. Каждый смеялся по-своему, но с каким-то облегчением и осознанием коллективности - испуг затронул всех. И они это понимали. Но и облегчение тоже одновременно и целиком накрыло всю компанию. И теперь ребята нервно ржали, с удивлением ощупывая и доставая свои аппараты. Телефона не было только у Таньки, точнее, она его сегодня не взяла.
  У Сергея и Кольки звонки прекратились также внезапно, как и начались. Громче всех музыку выводил Петькин аппарат. Но мальчишка сейчас лежал как раз на нем, и судорожно пытался вытащить телефон из-под себя, одновременно борясь со смехом, что у него плохо получалось - как первое, так и второе.
  - Кто нам звонит? - первой справилась Дашка. - Ничего не понимаю.
  - Что у тебя? - сквозь нервный смех прореагировал Петька, все также валяясь на полу. - Ой, не могу.
  - Мешанина, - растерянно произнесла Дашка, с глупой улыбкой рассматривая экран телефона. - Мобила сошла с ума.
  - Куда сошла? - Петька все не мог успокоиться. Над ним хихикала Танька.
  - Экран искрит. Вот что. Мухи какие-то бегают. А может и не мухи, - она уже была способна что-то рассмотреть: - На твой узор похожи - такие же каракатицы.
  - Он не мой, - Петька успокаивался. Парень уже сидел на земле в нескольких метрах от непонятной темной стены и вытаскивал свой телефон. - Ребята, давайте-ка от этой фигни подальше. А то такой странный узор нам еще прямо в голову позвонит. Вот напляшемся, - он внимательно посмотрел на свой экран. - А у вас что показывает?
  - Мушки бегают, такие же, как по телевизору, когда нет сигнала, и экран снежит. Узора нет, - доложил всем Данька.
  - Ты ж без очков, - Танька заглядывала прямо через руку, стараясь ничего не упустить.
  - Все равно нет. Что я не вижу?
  - Нет. Верно.
  - И у меня мушки, - тут же подтвердил Петька.
  - А у нас вырубились. Питание что ль село? - у Кольки и Сергея ситуация была одинаковая. Они оба пытались реанимировать сотовые телефоны.
  - Ой.
  - Дашка, у тебя, что?
  - Я нажала ..., я что-то нажала, и у меня побежали узоры, и, похоже ... - она все также пальцем тыкала в кнопки, - цифры.
  - Какие?
  - Вот, снова куда-то сдвинулись, и опять узоры.
  - Цифры какие? Дай глянуть. У меня кроме цветных мух, ничего нет. И даже кнопки не пикают, когда я на них давлю. Все установки сбились.
  - На, смотри. Хочу в менюшку попасть. А может батарейку на время вытащить?
  - Подожди. Счас попробуем. Странно. Почему у тебя аппарат реагирует, а у других, кроме сплошного снега, ничего нет?
  - На десятилетие мне подарили настоящую ракету, а не телефон. Иногда кажется, что он добивает аж до Луны. А заряда запросто хватает дней на двадцать, не меньше.
  - Да ну? Такого не бывает.
  - А что ты в руках держишь?
  - Ладно, что ты жала?
  - Все.
  Про стену уже забыли - всем было интересно, что показывает Дашкин телефон.
  - Петька, может не надо? Ты уже в узоре чего-то натискал, - Колька напомнил всем о темном прямоугольнике.
  - Я не тискал. Солнечный зайчик, наверное, попал в какое-то особое место. И, правда, давай к тебе в меню войдем. На, - он сунул телефон в руки владелице, поняв, что сам с чужим аппаратом не совладает.
  - Войдем, - Дашкины пальчики быстро замелькали по кнопкам, делая привычную работу. На экране узоры реагировали на нажатие, только системы в этом не было, или она была непонятна подросткам. - Не получается пока. Оп, - последние слова Дашка произнесла вместе со звуком гонга - сытого, до предела насыщенного, совершенно всеобъемлющего, пронизывающего и исходящего непонятно откуда.
  Все вздрогнули, но теперь уже не истерично, и не так испугано.
  - Засветился, - произнес чей-то напряженный голос.
  - Погас, - это уже точно была Танька.
  Компания растеряно оглядывалась.
  Стена изменилась. Темный прямоугольник провалился в самого себя. По крайней мере, так казалось. Он был абсолютно черным телом, не просто темным - а объектом без других оттенков цвета - любого. Похоже, прямоугольник все поглощал. И одновременно светился темнотой.
  Все ошарашено замерли.
  - У ммме-е-ме-ня, - Дашка сделала попытку что-то выговорить, не замечая, что заикается, - на экране такое же.
  - Давай наверх, - Петькин голос тоже дрожал. - Быстро.
  Дети в спешке, не проронив не слова, гурьбой полезли из ямы, наверху останавливаясь и оглядываясь на стену. По необъяснимой причине долго смотреть на черное было больно - резало глаза. Но больше ничего не происходило - прямоугольник ни на что не реагировал. В остальном он был полностью нейтрален.
  - Испорченный телек, - прокомментировал Колька, глядя немного в сторону, чтобы не напрягать зрение.
  - Ага. Питекантропы испортили. Свое же.
  Снова гонг - уже приглушенный, а с экрана на них что-то резко прыгнуло - крупное, объемное, завораживающее.
  Ребят сдуло.
  Остановились они уже вне развалин, где-то в кустах. И то не сами - остановил Петька. Он перестал нестись как угорелый и закричал друзьям: - Стой, команда.
  От его крика все постепенно притормозили.
  - Хватит бегать. Мы сегодня только этим и занимаемся.
  Ребята смущенно подтягивались к своему вожаку.
  - Кто что видел?
  - На нас из дыры что-то прыгнуло, - растеряно начал Сергей.
  - Прыгнуло, - Петька передразнил. - По-моему, там картина. Ты ее включила? - это уже к Дашке.
  - Я только нажала ...
  - И твоя ракета перепугала нас до смерти. Так?
  - Ну, я нажала. Захотела сбросить эту черноту с экрана, - Дашке не нравилось оправдываться.
  - Пойду, посмотрю по-тихому. Кто со мной?
  - А если оно ... - Даньке не дали закончить.
  - Там не было оно. Кто не согласен? Лично мне показалось, что просто что-то включилось. Разве не так? - Петька покосился в Дашкину сторону. - Подтягивайтесь, только осторожно, - он неторопливо направился в обратный путь.
  Потоптавшись на месте, за ним также осторожно двинулись и остальные.
  Дорога назад заняла гораздо больше времени - на порядок. Петька был первым и теперь стоял, укрываясь за остатками бесформенной статуи. Он осторожно выглядывал в сторону странного зала.
  - Ух, ты, - теперь от такого возгласа не удержался и сам вожак.
  - Что ты видишь? - товарищей разбирало любопытство, но они еще осторожничали.
  - Наверное, это картина, - неуверенно произнес мальчишка, целиком поглощенный созерцанием того, что сейчас было доступно лишь ему.
  - Ты что, не видишь?
  - Сами смотрите.
  - Ух, - возглас снова был дружным.
  - Картина?!
  - Может голограмма? - Данька высказал наиболее очевидное, что первым приходило в голову.
  То, что они сейчас видели, было натуральным, объемным, оставляло грандиозное впечатление и полностью завораживало. Перед ними расстилался абсолютно реальный Сатурн. С кольцами, искрящимися от солнечного света, с огромными полосами на поверхности самой планеты. Полосы были размыты по границам, плавно перетекая друг в дружку, все время играли светом и постепенно тускнели к полюсам. И все это великолепное сооружение окружала абсолютная темнота космоса, кое-где проткнутая светом далеких звезд.
  Грандиозно!
  Невероятно!
  И непохоже на картину. Совсем. Ощущение, скорее всего, было, как если бы в стенку замуровали кусок реальности. Космической.
  - Сатурн, Петька? - громким шепотом первым озвучил общее мнение Колька.
  - Похож.
  - Картинка как живая.
  - Голограмма, наверное.
  - Давай поближе посмотрим.
  - Только осторожно, - и добавил.- А то и, правда, как живая. В смысле, настоящая.
  - Если б была настоящей, нас бы мигом внутрь всосало, вместе с развалинами - там же нет воздуха. Видел, как в "Чужом" чудище в космос выкидывало.
  - И в "Лепреконе", - тут же подтвердил Петька.
  - Смотрите, - ребята уже обошли зал поверху, осторожно приблизившись с боку к стене, и теперь Дашка указывала на нее рукой, стоя почти в плоскости прямоугольника. - Картина, наверное? Голограммная. Там все внутри. Наружу ничего не выпирает.
  - Давай я камешек брошу, - проявила инициативу Танька.
  - А если рванет?
  - Чем?
  - Пришельцы наружу полезут, с Танюхой разбираться, - хмыкнул Сергей, также напряженно вглядываясь в планету под большим углом. Было ощущение, что та висела где-то внутри. Теперь можно было видеть лишь небольшую часть кольца. Остальное скрывалось в непонятном окне.
  Петька молча подобрал небольшой камушек, постоял, ничего не говоря, и легким навесным движением бросил его прямо в черноту. По касательной.
  Дзинь. Звук был не сильный - приглушенный удар по чему-то медному.
  Все вздрогнули.
  - Экран. Видите, - Петька, наконец, открыл рот. - Не пропускает.
  - Я тоже попробую, - осмелевшая Танька тут же выполнила сказанное.
  Еще одно дзинь - и ее камень отскочил в зал.
  Тут не удержались и остальные - последовало еще несколько негромких дзинь. Теперь поучаствовать хотел каждый.
  - Давайте не так. Давайте из рогатки.
  - Воробей, а какая разница?
  - А мы со всей силы попробуем, что это такое. Не стекло, а не пускает.
  - Только давай из-за укрытия. Прячемся все за камни. И сильно не высовывайтесь. Ты стреляешь? - Петька обратился к Сергею.
  - Давайте я.
  - Ну, да, - Петька хмыкнул, неожиданно вспомнив. - Ты же у нас специалист по окнам.
  Сергей скорчил смешную рожу, с улыбкой и, пожимая плечами, но ничего не сказав, стал занимать позицию. Рогатка замерла на уровне глаз, и он целил в бок непонятной черноте.
  - Готов, - сообщил всем. - Сейчас на счет три: раз, два, три...
  Вззз-дгив.
  По развалинам пронеслось нечто более звучное, чем прежние отскоки. Все мгновенно пригнулись за укрытием.
  И опять наступила тишина.
  - Рикошет, - чуть погодя, осмелев, заявил Сергей. - Вроде как в кусты улетело.
  - Вроде, - поддержал Петька.
  - Угол нападения, равен углу отражения, - просветил Данька.
  - Наверное, угол падения?
  - Может, но брат в таких случаях всегда именно так говорит.
  - А давайте, я ему в лоб засвечу, чтобы рикошета не было, - Сергея не отпускал азарт. - Со всей силы, и с противоположной стороны площадки. Заодно и постреляем. Мы же все хотели.
  - Тир хочешь сделать? - ребята оживились.
  - Ну да. А чем он хуже, того, во дворе?
  - Давайте постреляем, - всех сразу охватила эта идея. Не зря же столько возились с рогаткой. - Идемте, - они гурьбой потянулись на дальнюю сторону зала. Вниз спускаться не стали.
  - Не близко. Добьем? - вопросом определил проблему Данька.
  - Мы с Воробьем - да. Вы - не знаю.
  - Всем не высовываться. Начинаем мы с Серегой, - тут же четкой командой Петька определил дальнейшие действия. - А дальше посмотрим.
  - Начинаю я.
  Петька стал пристраиваться за каменными остатками, найдя участок, где преграда доходила почти до подбородка. Для стрельбы рогатку пришлось развернуть в горизонтальное положение.
  - Спрятались? - он окинул взглядом своих дружков. - Не высовывайтесь, - снова повторил предупреждение, и развернулся к цели.
  С этой точки зрелище выглядело во истину великолепным и завораживающим. Планета выпукло занимала почти все пространство прямоугольника, и даже с их стороны можно было различить, что кольца не сплошные - кое-где мелькали разрывы, а в одном месте было видно, что эта часть кольца представляет собой цепочку сверкающих точек.
  Хотелось затаить дыхание и смотреть не шевелясь.
  Баххх.
  Звук был иным. Камень пронесся над полом, и прямоугольник ответил глухим ударом. Заложило уши.
  - Получилось? - Танька высунулась первой.
  - Какая-то музыкальная голограмма, оказывается, - Петька был немного обескуражен.
  - А ты свой камень видишь? - Танька не унималась.
  - Хм. Они все одинаковые, - смущено ответил паренек. - Попробуй, найди его на полу.
  - Мог бы выбрать позаметнее.
  - В этот раз так и сделаю, - он оглянулся в поисках приметного камня подходящего размера. - А вы следите, куда полетит. Главное, чтобы прямой отдачи не было.
  Петька снова сделал выстрел, выбрав для стрельбы искрящиеся кольца. Звук повторился. Теперь все увидели, что никакого отскока нет - снаряд влетел в прямоугольник - и пропал, оставив после себя лишь пробки в ушах. На планете это никак не сказалось. Она все также висела в черноте космоса.
  - Голограмма. Вот блин, дела.
  - Предки делали? - спросил кто-то, ни к кому конкретно не обращаясь.
  - Я тоже хочу, - не выдержала самая младшая из них. - Дай мне.
  Петька, оценивающе окинул Таньку взглядом. - С моей помощью, только. Ты сама не растянешь резинку как надо.
  - Идет. Помогай, - она уже занимала позицию рядом с Петькой, но так, чтобы камни впереди не мешали.
  - Целиться, и отпускать будешь сама, я лишь придержу рогатку и помогу оттянуть резинку на нужную длину, - подумав, добавил: - Тянуть буду за руку. Так что, готовься.
  Их первый выстрел оказался на удивление удачным, о чем свидетельствовал глухой звук гонга.
  А потом компанию охватил азарт - пострелять хотели все. Образовалась очередь. Когда заспорили Колька с Сергеем, решили давать каждому по три выстрела. Решил Петька, а все согласились.
  Подсказки стрелявшему неслись со всех сторон: - А ты по шапке попади, там звук другой.
  - По какой шапке? Ты еще попроси, чтоб он всю одежду с себя снял.
  - По полюсу, балда.
  - Сам балда. Слышь, как экватор отзывается - почище львиного рыка звук.
  Суету со стрельбой внезапно прекратила Дашка. В ожидании своей очереди, она вытащила из кармашка сотовый и радостно закричала: - Смотрите, у меня такая же картинка, только плоская, - немного разочарованно закончила фразу.
  - А ты, чего хотела? - тут же одернули ее. - Это же твой сотовый, а не их. - Петька кивнул головой в объемную картинку.
  - Ну и ладно, - легко согласилась та, и ее пальчики резво забегали по кнопкам.
  Бах. По площадке снова пронесся звон. Только он был теперь густым и малиновым. Совсем как в начале. Ребята снова дернулись, глазами высматривая происходящее на экране телефонного аппарата, благо тот был большим.
  - Изменилось, - смущенно констатировала Дашка. - Другая планета.
  - А может это не у нас - больно штука здоровая. С красным пятном на боку. Я что-то не помню такую.
  - Ты хорошо знаешь нашу солнечную систему? - тут же отреагировал Петька. - Как твой отец?
  - Ну, он же всю жизнь в обсерватории на телескопе работает. Сравнил, - возразил Данька. - Если надо, я в его атласах пороюсь, и тоже будут знать вот про эту, - он кивнул на телефон, что-то сообразил, и поднял голову. - Или вот про эту, - он хихикнул. Все повернули головы.
  Та же картинка, что и на Дашкином телефоне, теперь была в черном прямоугольнике. Только огромная, все такая же объемная, и заслоняющая собой все пространство обзора.
  - Даш, - у Петька появилась идея, - а попробуй боковые стрелки.
  - Какие боковые?
  - Те, что влево и вправо. Тискани по очереди.
  - Тисканула.
  - Вот, - Петька аж отшатнулся в эмоциях. - Смотрите.
  Огромный планетный шар одним движением придвинулся к ним, заслонив космос.
  - А обратно сделай. Два раза, для начала. Угу.
  - Прикольно, - протянула Танька. - Как zoom в компьютере. Можно легко размеры менять.
  Перед ним теперь висел в черноте пространства большой шар, но уже приемлемых размеров, не заслоняющий без остатка всю картину за ним. Хотя за ним и было всего несколько слабых звездных точек, затерянных на фоне гиганта.
  - Еще уменьши. Так будет лучше видно.
  - Петь, давай я попробую на слабо красное пятно. Вдруг на этой картинке по-другому, - не сдержался Данька.
  - Не должно вроде. Но хочешь, попробуй, - согласился вожак.
  Зрители тут же рассосались по бокам для лучшей оценки результата. И для безопасности. Данька схватил рогатку. Свою норму он успел выполнить - три раза выпустил камни средней величины в красное пятно. И все три раза попал. По крайней мере, так оценили товарищи.
  Внезапно картина дернулась, по ее поверхности пошли волны, емко чмокнуло и все исчезло. Никто и не успел испугаться.
  - Заряд кончился, - виновато протянула Дашка, как бы в подтверждение, поднимая над головой телефон, так, чтобы всем было хорошо видно. - Отключился.
  - А говорила, настоящая ракета, докуда хочешь, добьет, - следующим хотел быть Сергей, и он чувствовал себя обманутым.
  - На свой посмотри, - упрек девочка не приняла.
  Они еще потратили с полчаса, осматривая стену, развалины, и даже окрестности. Но не пришли к чему-нибудь определенному.
  - Ладно, сворачиваемся. Скоро начнет темнеть - ноги переломаем, - подвел итог Петька. - Даш, зарядишь телефон?
  - Конечно.
  - Тогда до завтра. Уходим.
  - Может, взрослым скажем? - неуверенно заметила Дашка.
  - Ага, чтобы нам головы поотрывали. Думаешь, Воробью мало разбитого окна во дворе? А тут примутся за всех. Вы тоже получите по полной. Знаю, - он внимательно посмотрел на Дашку. - Вон Колян на горохе проходил, учился. Сам рассказывал. Забыла?
  Девочка промолчала.
  - Ладно. Уходим.
  Среда. Утро
  - Дашка, твой телефон - чудо! - выразил эмоции Петька.
  Детвора в полном составе толкалась возле темного прямоугольника. Утром они потратили почти два часа, пытаясь оживить вчерашнюю картинку. Петька повторял все свои действия. Сегодня в руках у него была большая лупа четырехкратного увеличения, оправленная в пластмассовый круг и имеющая удобную ручку. Но проблема оказалась в солнце. С утра оно не достигало нужной точки, и большую часть времени они фактически потратили на ожидание. А потом у Петьки получилось все достаточно быстро и складно. Он управился минут за пять. И снова в нужном режиме заработал только Дашкин телефон.
  В прямоугольнике проявилась вчерашняя голограмма.
  - Это Юпитер, - сказал Данька. - Я посмотрел у отца. А пятно так и называется: "Большое Красное Пятно". Его нашли сразу же, как только сделали первые телескопы.
  - Похож? - переспросил Колька.
  - Точь в точь. Только это пятно все время двигается по поверхности вдоль экватора. Поэтому может быть в разных местах.
  - А почему двигается?
  - Буря это. Точнее, ураган. Страшный. Мы бы не выдержали.
  - А наше пятно, - Петька присмотрелся, - не двигается. Да? Или двигается? - он не был окончательно уверен.
  - Да не поймешь. Вроде как есть небольшие изменения, но очень много зависит от освещения. А сегодня утро. И воздух еще чистый, - сказала Танька.
  - Я листану картинку, - встряла Дашка. - Вчера мы уже отбомбились по Юпитеру. Давайте найдем что-то новенькое.
  - Стрелки вверх-вниз нажимай. У тебя умная машина, сама сообразит, как действовать.
  - Ракета, что ж ты хочешь? До космоса достает - я же говорила. Попробую по-другому - сделаю как запрос на станцию об оплате - звездочка, номер, решетка, а в конце зеленая кнопка.
  - А цифра? - спросил Сергей.
  - Начну с единицы. Жму.
  По ушам, как и вчера, прошлись могучие ладони, снова загоняя в них пробки. С картины на ребят резко прыгнуло изображение - они не сразу даже поняли, что за небесное тело оказалось перед ними.
  - Сыр? - Разочаровано протянула Танька.
  - Что-то мертвое.
  - Серо-стальное какое-то.
  - Мы просто привыкли к вчерашнему - эта планета тоже ничего, только немного заляпана чем-то, будто ее бомбили.
  Ребята высказали свое мнение. Разочаровались все, кроме Петьки и Кольки.
  - Я два взрывпакета притащил. На всякий случай. Может, попробуем грохнуть, - заявил Колька.
  - Колян, сдурел что ли? А если тут все разнесет? - возразил Петька.
  - Не боись, не разнесет. Сам же видел, в картине все пропадает. Сколько камней мы запулили внутрь - а ей хоть бы хны. Давай проверим, Петька. Стрелять простыми зарядами из рогатки уже не интересно.
  - А если в руках рванет? - Петька все еще не сдавался.
  - У меня с задержкой. Я бикфордов шнур присобачил. Хватит секунд на десять. Проверял.
  - Только стреляем издалека, как и вчера, - Петька уже соглашался.
  - Заметано, командир.
  - И всем спрятаться, как при атомной бомбардировке - мало ли чего, - он все же перестраховался, беспокоясь о друзьях.
  - Лады. Я готовлюсь.
  - Давай.
  Подростки полезли наверх. Колька сразу же достал из сетки два небольших пакета, перетянутых черной изолентой, с небольшими хвостами бикфордова шнура, и аккуратно положил на ближайший камень: - Это не трогать.
  - На мышки похожи, с хвостиками, - прокомментировала Танька.
  Потом в руках брата появилась зажигалка, рогатку ему передал Петька, и мальчишка занял удобное место за укрытием - так чтобы и стрелять можно было удобно, и в случае чего, спрятаться за камнем.
  - Я помогаю, - заявил Петька. - Колян, занимаешь боевую позицию, заряжаешь своей фигней рогатку, натягиваешь и ждешь меня. Я подожгу и сразу крикну. Ты не зевай.
  - Хорошо. Готов.
  У Петьки все получилось с первого раза. Шнур мгновенно зашипел, и пламя резво побежало к заряду.
  - Пускай, - Петька выкрикнул, одной рукой легко придерживая шнур, чтобы тот не обжог кожу напарника.
  Взрывпакет вылетел пулей - Колька хорошо растянул резинку. Заряд мелькнул над залой и вошел в картину.
  Ребята пригнулись. И снова ничего не произошло.
  - Это ей как слону дробинка - даже не интересно.
  - А ты куда целил?
  - В центр, конечно.
  - Дай я, - Петька перехватил рогатку. - Теперь твоя очередь помогать. Только со шнуром осторожно - он может касаться руки. Придерживай его. А то уроню все твое хозяйство прямо под ноги. Полетаем.
  - Я внимательно, не боись.
  Через минуту еще один заряд ушел в сторону голограммы. И снова никакой реакции.
  Потом к рогатке потянулись остальные. Каждый выстрелил уже раз по пять в разные области прямоугольника, и стали подумывать о смене картинки, как неожиданно повторилась вчерашняя ситуация - резкий схлопывающийся звук, и прямоугольник принял свой первоначальный вид. Теперь перед ними на стене блистала матовая идеально гладкая поверхность.
  - Ну что, там? - вопрос был к Дашке. - Опять сдох?
  - Опять. Так ведь голограмма всю мощность забирает. Снова заряжать надо.
  Компания еще немого потолкалась на вершине, но делать было больше нечего, а телефон на холме не зарядишь, и пришлось ползти домой.
  Данька напоследок сказал: - Я узнал эту планету - на нашу Луну похожа.
  Ему никто не возразил.
   Среда. Вечер
  - Срочный сбор, - Петька как никогда был лаконичен. Он только добавил. - Телефон полностью заряжен?
  - Полностью. Успела, - ответила Дашка, прижимая трубку к уху.
  - Мы уже во дворе.
  Спуститься вниз для нее было делом минуты. Ребят она нашла возле выхода со двора. У всех было написано неприкрытое любопытство на лице. Она ничего не успела спросить, как из подъезда вышел серьезный Петька и взъерошенный Данька.
  - С телефоном? - Петька был все также краток.
  - Да, - в подтверждение девочка коснулась выпуклого карманчика.
  - По дороге объясняю ситуацию, но пока вопрос. Никто ничего не заметил вчера или сегодня в голограммах? Они не менялись?
  - Да вроде нет, - их группа уже шла быстрым шагом в направлении холма. - Скоро начнет темнеть. Если ты хочешь на них посмотреть, то надо торопиться, - добавила Дашка.
  - Ты права. Поэтому замолкаем и легкой трусцой двигаем на развалины. Там все объясню.
  Им понадобилось с полчаса, чтобы добраться до вершины. И еще несколько минут, чтобы отдышаться. Лишь Петька не терял драгоценное время, ловя увеличительным стеклом ускользающее солнце. Руки быстро нашли нужное положение. Повторились все характерные моменты, сопровождавшие их в эти дни при появлении голограммы.
  В слабеющем освещении проявилась утренняя картинка. Космическое тело, напоминающее старый кусок пятнистого сыра сероватого оттенка, все также висело на своем месте и находилось в том же положении, что и утром. Оно не изменилось.
  - Кто видит отличие от утреннего? - голос Петьки был напряжен, но дыхание он уже восстановил.
  - Да нормально все. Объясни народу, что случилось? - подал голос Колька.
  - Это Луна? Как вы думаете?
  - Ну, Данька же сказал утром. Да и похожа.
  - Даш, полистай в менюшке своей ракеты. Давай найдем вчерашние картинки - Сатурн и Юпитер. Любую из них. Только не по цифрам - полистай по стрелкам вверх или вниз.
  Дашка без лишних вопросов нажала кнопку вниз. Звук выкинул в прямоугольник ярко освещенную планету. Видно было, что ее опутывает атмосфера. Невидимое солнце не могло пробить плотные облака, и те казались плотной красноватой материей, укутавшей большой шар.
  - Назад, - у Петьки ничего не спрашивали, завороженные его состоянием, но он и не объяснял, только подавал краткие команды мрачным, напряженным голосом.
  - Что случилось? - Дашка все же не выдержала. - Обещал рассказать, как только придем на развалины.
  В прямоугольник, тем временем, вернулось ноздреватое тело. Она еще раз нажала, пережидая пока все успокоятся после удара звуковой волны.
  - Сам пока не все знаю. Надо удостовериться. Ты листай.
  Снова удар и перед ними зависла красная планета, будоража что-то в душе.
  "Мрачный зловещий оттенок красного", подумала девочка и с заминкой продолжила движение по картинкам.
  Знакомая голограмма оказалась следующей.
  Все вздрогнули.
  Теперь она была другой. Круглая форма планеты оставалась прежней, но изменились цвета. Исчезло "Большое Красное Пятно" на ее поверхности - теперь рваные цветные кляксы безобразно покрывали весь шар. Подавляющим цветом был красный, но хватало и других вкраплений. В них присутствовали все цвета радуги, и даже был черный.
  Хорошо было видно, как по краям диска в черноту космоса устремились десятки дымных столбов, напоминая картину пожара, только дымы тоже имели всевозможные цвета. Казалось, на поверхности прячется множество яростных очагов, извергающих из себя продукты горения и закидывающих их далеко в космос.
  Такая же картина наблюдалось не только по абрису, но именно здесь не оставалось вопросов. Казалось, планета горела.
  - Там же ниже нуля, сто шестьдесят по Кельвину, - растерянно произнес Сергей. - Я днем смотрел в энциклопедии. И там гореть нечему.
  - Дальше, - Петька сжал зубы и, набычившись, смотрел на раскрывающуюся картину.
  Дашка как сомнамбула, действовала на автомате - палец без ее участия выполнил необходимые действия.
  Что-то подобное они уже ожидали. Из черноты выплыл Сатурн, не похожий на самого себя вчерашнего. Часть колец была развеяна, создавая дымную вуаль вокруг планеты. Теперь цветные, хоть и размытые по краям полосы, параллельные экватору и плоскости колец, на поверхности небесного тела, были спрятаны от их взглядов.
  Более или менее просматривались лишь остатки колец, да и то, не везде, где-то в них были видны дыры, а где-то пропали целые области.
  - Мамочки, - не выдержала Танька. - Вроде как у шара кусок вырван по самому краю, как у надкусанного яблока.
  Остальные заворожено молчали, наблюдая картину разгрома. Без комментарий.
  - Данька, - Петькин голос было не узнать, он охрип и поменял тембр, - Данька рассказал - у его отца на работе аврал. Вся обсерватория стоит на ушах, даже срочно вызвали кучу академиков из Москвы. И должен приехать их самый главный. Нашу солнечную систему неожиданно накрыл метеоритный рой. Очень крупный. Батька его, - Петька кивнул в сторону взъерошенного Даньки, молча взиравшего на побитую планету, - звонил прямо домой, когда понял, что ночевать придется на работе. У них на ночь задержали всех. Некоторые метеориты из роя оказались размером с малую планету, - он снова подтверждающе качнул головой в Данькину сторону. - Вся обсерватория про это гудит.
  - А нам, что? - вопрос повис в воздухе.
  - Сдается мне, что это не голограмма. Мы с Данькой специально посмотрели последние новости. Диктор ничего толком не сказала, только заявила, что по всему миру астрономы не отходят от своих телескопов. Незамеченный рой каким-то образом ворвался в пределы солнечной системы и всего пару часов назад разгромил Юпитер с Сатурном. Все в шоке.
  - Так у нас с Сатурном и Юпитером не сегодня ж было, - растеряно протянул кто-то. - Если это они.
  - А кто сомневается? - Петька хмуро обвел глазами всех присутствующих.
  - А почему только теперь случилось?
  - Думаю, черный прямоугольник с реакцией запаздывает, или на самом деле является окном в будущее, или еще чем-то подобным. Посчитайте - разница составляет около двадцати часов.
  - Ой, и что теперь будет? - раздался девичий голос.
  - А мы сегодня утром... - начал Колька... и замолчал, переваривая услышанное.
  - Вот именно, - отчеканил Петька. - ЗАВТРА НЕ БУДЕТ ЛУНЫ!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"