Показаньев Александр Иванович : другие произведения.

Подошвой ботинка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Вспоминаю один случай, произошедший со мной.
  
  Шёл я по тротуару, торопился. А впереди старушка ковыляет, две сетки яблок несёт. Тяжело ей, наверное.
  
  Первая мысль, возникшая у меня при виде подобной картины, нехорошая, гадкая. Вот, мол, дорвутся до дешёвки и хватают, хватают, всё им мало. Да ещё, тротуар весь загородила своими яблоками, мне на обочину сходить надо.
  
  Сошёл я на обочину, стал обходить старушку и пряжкой высокого ботинка зацепил за сетку с яблоками. Крутнулась сетка в слабых руках старушки, и яблоки щедро посыпались на тротуар.
  
  В продолжение первой мысли, появилась вторая, такая же гадкая - отцепить скорей ботинок, ругнуться и ходу.
  
  К счастью, овладел собой. Выплюнул гадкие мысли на тротуар и растёр подошвой свободного ботинка. И сразу голова прояснилась и совсем другие мысли пошли, хорошие.
  
  Извинился я перед старушкой, затем отцепил свой ботинок от сетки, в которой почти не осталось яблок, все высыпались на тротуар. И конечно, стал собирать яблоки и укладывать их опять в сетку.
  
  А яблоки то, как пахнут! И от этого запаха и от улыбки старушки, озарившей её сморщенное личико, моя крыша окончательно, встала на место.
  
  Собрали мы яблоки, я завладел обеими сетками, и пошли мы, не спеша дальше, как добрые знакомые.
  
  А что делают добрые знакомые, когда не спеша прогуливаются по тротуару? - Конечно, разговаривают. Вот и мы разговорились.
  
  Сначала я узнал, что яблоки старушка купила своей дочери, которая сейчас на работе и у которой двое детей. А мужа нет, сгинул где-то. А кому-то помогать надо, поднимать детей. Вот, она и помогает, пока силы есть.
  
  Так всё и разъяснилось, что никакая она ни жадина, и яблоки тащит не себе, а внуку с внучкой.
  
  И у меня, по ходу, появилась ещё одна мысль, хорошая. Предлагаю старушке подкинуть её домой на своей машине, которая здесь, недалеко припаркована.
  
  - Нет, нет, - категорично затрясла она головой, - Вы проводите меня до остановки автобуса, а там, когда выйду, мне рядом.
  
  На остановке автобуса, при прощании, она открыла мне очень важный духовный закон.
  
  - Спасибо Вам большое, - сначала поблагодарила она меня. И потом, добавила:
  - Делайте добро и Вам всегда добром отплатится! Я в своей жизни это хорошо уяснила.
  
  Точно, так и есть, не обманула меня старушка. Жить мне стало легче, радостней. А с нехорошими мыслями я поступаю просто - выплёвываю на асфальт и растираю подошвой ботинка.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"