Утром, на завтрак выставили новое блюдо, кусочки копчёной скумбрии. Доколе можно?
Я предчувствую заговор против меня. Они, евреи, хотят закормить меня до смерти, ибо обычным способом справиться со мной невозможно, будет мировой скандал.
Съел четыре ломтика. Вау, такая вкуснятина, пошёл, взял ещё. И, кроме того, наложил полную тарелку свежих огурцов, помидор, перца болгарского. А сколько всего осталось невостребованным мною, не потому, что не хочу, а потому, что не могу. Места в желудке нет. Даже пророщенная пшеница лежит в большом блюде для желающих поправить своё здоровье.
А выпечки сколько! Проще перечислить то, чего нет.
А чего нет? Да, всё есть, и с избытком!
Сегодня я заставил себя не наедаться до отвала и уйти, прихватив несколько пирожных к чаю, который я пью в номере в середине дня.
Пусть рушатся планы заговорщиков! Я всё равно останусь с прежним весом, 65 кг.
В номере отеля, когда пил чай, посмотрел по девятому каналу передачу с Диной Рубиной.
Когда-то, десять лет назад, я открыл для себя эту писательницу, прочитав один её рассказ в старом номере журнала "Огонёк".
Рассказ настолько понравился мне, что я потащил этот журнал своим знакомым и они его быстро заныкали. Следствие, проведённое мною в плане поиска журнала, зашло в тупик.
Дину Рубину я запомнил и с удовольствием читал её очерки о жизни в Израиле, которые иногда попадались мне в периодической печати. Потом взял в библиотеке один из её романов, вышедших на поточное производство, "Белая голубка Кордовы", и разочарованно вернул раньше срока, не прочитав полностью.
И вот теперь имел возможность познакомиться с Диной Рубиной ближе, на экране телевизора. Разочарование моё усилилось, вплоть до неприятия.
Женщина с другим стилем жизни, другими понятиями, привычками. С тем стилем, антагонистом которого я являюсь.
Простая, суеверная баба, пишущая романы о таких же людях, как она. Главное жизненное кредо, которых - сорвать бабла любым способом.
Что она и показала в романе "Белая голубка Кордовы".
Сегодня горничная опять протёрла полы в номере и поменяла
полотенца. И мусор вынесла, которого почти не было.
Я посчитал полотенца. Их у меня десять! И все разные: большие, поменьше, толстые, тонкие. Фантастика!
Я мало ими пользуюсь, не в шахте же работаю. Писатель, однако. А сидя за компьютером, много не вспотеешь. То ли, в горы опять сходить?
13 января, воскресенье.
Сегодня выселяюсь, хотя можно ночевать ещё ночь. Гена ждёт в гости. Выселение прошло просто, отдал ключи и всё. Опять я с рюкзаком.
Миша, как и в прошлый раз, забросил меня в Арад и подвёз к дому. Поднялся на третий этаж, позвонил. Меня уже ждут.
Когда уселись за стол, я не поверил, что всё выставленное можно съесть. Но, мы старались. А съели всего десятую часть. Да...
14 января, понедельник.
Утром Юля сварила нам овсянки, надо было поправить желудки после вчерашнего застолья. А сама заявила, когда мы упрекнули её, что не есть с нами королевскую кашу:
- Я себе что-нибудь получше, найду.
И нашла, что было не сложно.
После завтрака распрощался с гостеприимными хозяевами, ибо уже позвонил Миша, и надо было выходить из дома, и дал обещание приехать ещё. А обещание надо сдержать.
В Эйн-Бокеке дождался автобуса, идущего в Эйлат. Багажник полный, еле запихнул свой рюкзак. И конечно, нет места, пришлось сразу сесть на ступеньки передней дверцы. Люди сидели в проходе.
Потом, когда часть пассажиров вышла на промежуточных остановках, мне нашлось место на переднем кресле. Только уселся, как сразу же ко мне пересел со своего места, где он сидел с женщиной, ортодоксальный иудей и слегка придавил немалой массой и объёмом. Пришлось терпеть, поджав левую руку, которой не хватало места.
Дорога уже знакома, смотреть неинтересно и я задремал.
На берегу Кораллового заповедника поставил палатку рядом с прежним местом, которое оказалось занято. Поужинал и спать.
15 января, вторник.
Выспался великолепно. Было прохладно, и я полностью влез в спальник. Целый день наслаждался отдыхом на море. Загорал и купался. После купания прохладный ветерок обдувал мокрое тело, но было не холодно, а бодро.
Сосед с косичкой и серьгой в ухе на прежнем месте, видимо живёт здесь постоянно. Вечером смотрит в палатке фильмы, слышно по звучанию. Очень сильно, надрывно кашляет, особенно утром. Со мной не общается и даже не смотрит в мою сторону. Рано утром пошёл в кафе, которое рядом, и там здоровался с теми людьми, которые работают в этом кафе.
И ещё, по утрам многие живущие в палатках, идут в кафе за водой и в туалет. Один невысокий, полный парень ходит с рюкзачком и собачкой, бегущей следом. Со мной здоровается на иврите, и даже спрашивает, как дела. Отвечаю, бэседер (порядок). Сегодня днём, на моих глазах, он встретился с девушкой еврейкой, и они по-дружески обнялись.
Общался с парнем из Ярославля, который загорал недалеко от меня. Русских видно сразу.
В это время по шоссе в сторону Табы промчалось несколько автомобилей полиции, две скорой помощи и две пожарные. Потом армейский джип с солдатами.
Автомобили ехали на большой скорости с проблесковыми маячками и сиренами. Что же там случилось? Мы не слышали ни взрывов, ни выстрелов. Хотя, на расстоянии больше километра выстрелы из стрелкового оружия могли быть не слышны, учитывая сильный ветер в ту сторону и гористую местность. Может быть, автомобильная авария?
16 января, среда.
Утром прогулялся в горы. На одной из вершин увидел следы стоянки человека. Несобранная палатка, кое-какие вещи, два баллона для туристической горелки. Палатка не стоит, как положено, а просто валяется. Давно здесь никого не было.
Спускался вниз по щели. Там несколько арабских палаток. Из одной вышел хозяин и пошёл в кафе за водой. Я поздоровался на английском, чтобы сразу показать, я турист. Так меньше что-то спрашивают.
Позвонил Гена, интересовался, как у меня дела. Пообщались по телефону, он опять собирается в Эйлат с Юлей. Может быть, и приедет.
Кончились продукты, и я сделал налёт на сетевой супермаркет в городе. Скидки на вино, оливковое масло, шоколад¸ кофе. Если берёшь две бутылки, то вторая в полцены. Из-за скидок набрал продуктов столько, что еле поднял рюкзак. Пришлось ехать назад на автобусе. Прежде чем выехать в сторону Табы, он ещё долго кружил по городу, по курортной части, но пассажиров не собрал. Вечером никто на море не едет.
В супермаркете работают репатрианты из России и других стран бывшего союза. Их сразу видно, они по внешнему виду сильно отличаются от аборигенов. Так кассирша мне сама сказала, когда я поинтересовался, говорит ли она на русском языке. Чем Израиль и хорош, что всегда найдёшь бывших соотечественников, которые рады помочь в случае затруднения.
Не как в Австрии, где мне пришлось побывать год назад, и где было весьма непросто объясниться, не зная языка.
Водитель автобуса включил арабскую музыку, значит араб.
17 января, четверг.
Решил больше никуда не дёргаться, пожить в Эйлате. Все условия для проживания здесь есть. Во многих местах Израиля я уже побывал. Не был на севере страны, но дожди и даже снег меня мало интересуют, этого добра и на Кавказе достаточно зимой.
То ли дело море, в котором можно купаться в январе месяце. Я уже загорел, а мой бедный нос даже покраснел от избытка ультрафиолета.
Конечно, слегка скучновато на одном месте, но я решил усиленно тренироваться, а не только делать утреннюю гимнастику. Можно бегать, подниматься в горы, плавать.
Горы здесь опасные, нужно очень аккуратно двигаться вверх в незнакомом месте. Много нависающих камней, которые могут рухнуть вниз от неосторожного движения. Высота гор небольшая, около пятисот-семисот метров.
Сегодня утром, когда бегал по берегу, увидел, где живёт тот парень, который ходит с собачкой и здоровается со мной. У него даже нет палатки, а какой-то балаганчик из кусков ткани. И живет он здесь давно, я видел его ещё во время прошлого пребывания в Эйлате. По утрам он тоже появляется в кафе с ноутбуком или планшетом.
Он садится на землю под другим навесом, и я толком не разглядел, что у него. Да, и оно мне надо?
Палаток и автомобильных прицепов-домиков пока мало, всего несколько штук. Некоторые прицепы очень продвинутые, даже со спутниковыми антеннами, кондиционерами и автономными электрическими генераторами.
Арабы по-прежнему катают на верблюдах туристов. Что за кайф в этом катании, не понимаю. Я бы и бесплатно на верблюда не сел. Там, где они стоят в ожидании клиента, сильный запах скотного двора.
18 января, пятница.
Йом шиши, короткий день перед шабатом. Обычно люди приезжают отдохнуть на море. Но, погода слегка испортилась, ночью даже капал дождь. С утра ветер и облака.
Небо прояснилось, но ветер не прекратился. Помня прошлый печальный опыт, решил сходить заблаговременно в супермаркет, чтобы не остаться в шабат без еды. Собственно говоря, всё у меня есть, кроме хлеба и мандарин. Они такие вкусные, что два кг я съел в один присест. И ещё, приходится ходить в город ради интернета, здесь, в кафе на берегу, исчезло подключение, что только я не делал. А в городе, в кафе Арома, включается сразу, автоматически. Интернет такой, что можно смотреть фильмы онлайн. Только шумно, много посетителей.
На набережной сидят художники-портретисты и музыканты. Так зарабатывают на жизнь. Один музыкант одет в нечто средневековое, я его сфотографировал. А другой, игравший на баяне, явно из России, когда я посмотрел на него, он мне улыбнулся. Своего признал!
В супермаркете много покупателей, не один я такой умный, другие тоже запасают продукты на субботу, чтобы не покупать в тех маленьких магазинчиках, которые специально работают в шабат, завышая цены.
Купил четыре шоколадки по акции, получилось по четыре с половиной шекеля за штуку. Хороший чёрный шоколад и всего по 36 рублей, что гораздо дешевле, чем в России за аналогичный товар.
На остановке ждал автобуса я не один. Многие местные жители тоже ехали в сторону Кораллового заповедника. Вечером уже шабат.
Таксисты, почуяв заработок, просто озверели. Мотаются туда-сюда, сигналят, останавливаются и только что за руку не тянут в свой автомобиль. Некоторые садятся вчетвером и едут. Так получается недорого. А на автобусе всего 4,70 шекеля, вполне приемлемо. И примчал он меня на место за считанные минуты, а сам я иду полтора часа.
На пляже много новых палаток, и просто сидящих компаниями людей. Ветер сносить дым от мангалов в сторону Египта.
Народ культурный, многие с детьми и даже грудными. Рядом со мной, в одной компании говорят на иврите и на русском языке. Как я понял, две женщины из России и ивритом не владеют, что не мешает им общаться с остальными. Как-то находят общий язык.
Арабов на пляже не видно, значит, не их место.
Под самый вечер, прогуливаясь по полосе прибоя, я приближался к женщине с маленьким ребёнком, сидящей на песке. Шел не спеша, наклоняясь за кусочками кораллов, которых много валяется у моря. Когда до неё осталось метра три, она посмотрела на меня и обворожительно улыбнулась.
Я поздоровался:
- Эрев тов! (Добрый вечер!)
Она ответила и что-то начала говорить на иврите. Пришлось сказать, что я из России, турист. И она мне говорит:
- Я знаю русский язык!
В процессе общения она рассказала о себе, что в двенадцать лет репатриировалась с Украины с родителями. Ей 33 года и она уже говорит на русском языке с акцентом, нет практики, всё иврит и иврит. Сказала, что ребёнок не её, а подруги, которая ушла куда-то. Они приехали в Эйлат с севера Израиля, где сейчас довольно холодно и даже были ночные заморозки до - 4.
Больше поговорить не удалось из-за холодного ветра и наступающих сумерек, так как девочка на её руках стала мёрзнуть.
Мы расстались, наговорив друг другу кучу любезностей. Они приехали на автомобиле и завтра уезжают домой.
19 января, шабат.
Прекрасная погода с утра. Тепло, солнечно и почти нет ветра. Но, он подует, обязательно. Ночь прошла спокойно, никакого шума. Палаток так много, что рядом со мной целый палаточный городок. А на обочине дороги рядком выстроились автомобили.
С утра, пока не жарко и нет ветра, устроил пробежку. Кроме меня, бегали и другие люди. В основном с излишним весом и, как следствие, проблемами здоровья. Но, иногда попадались настоящие спортсмены. Большинство с плеерами, под музыку больше выброс адреналина, легче бежать. Много велосипедистов, а один, на гоночном велосипеде мчался прямо по дороге в ряд с автомобилями, почти не уступая им в скорости. Явный нарушитель, ведь рядом велосипедная дорожка. Водители сзади сигналят ему, а он крутит педали и не уступает дорогу.
Обратил внимание на женщину, которая занималась гимнастикой за соседней палаткой на разложенном коврике. Берётся рукой за стопу и поднимает ногу почти вертикально вверх. Хорошая гибкость в её возрасте, хотя мне трудно сказать, сколько ей лет по внешнему виду. Наверное, не меньше пятидесяти. Когда люди следят за собой, серьёзно занимаясь спортом, то возрастная планка очень сдвигается.
А вот её муж, с которым у неё нежные отношения, ибо я заметил, как они просто так поцеловались, без видимого повода, выглядит не очень. Здесь возраст угадать не сложно, наверняка седьмой десяток на развороте. Много складок на животе, ссутулится и огромная лысина, волосы остались только по краям.
20 января, воскресенье.
Шабат закончился и всех, как ветром сдуло. Многие уехали ещё вечером. Удивительно, но автобус кажется, был. Обычно, в шабат автобусы не работают.
Появились туристы из России. Точнее, они были и раньше, но их не было видно. А так, на свободном пляже, они сразу обозначились. Трое велосипедистов из Москвы и парень с девушкой из Питера, передвигающиеся автостопом. Сюда, в Эйлат, парню с девушкой удалось приехать попутным транспортом из Овды, аэропорта, находящегося в 60 км от Эйлата. Те евреи, с которыми они общались в аэропорту, спрашивая дорогу, оказались с автомобилем и взяли их с собой.
Велосипедисты уже собираются домой. Крутить педали до Бен-Гуриона не хотят, поедут на автобусе.
По пляжу гуляет молодая женщина с годовалым ребёнком. Малыш бросает камешки в море. Конечно, не добрасывает.
Тогда на помощь приходит мама. Малыш такой миленький, с белокурой головкой. Мама общается с ним на иврите, наверняка евреи. Они приехали и живут в автомобильном домике-фургоне со всеми удобствами. Вскоре из фургона вышел папа, взял ребёнка на руки.
Мой сосед с серьгой принимает гостей. Ради них разжёг свою жаровню, ибо вечером стало прохладно. Я сидел на складном стуле у своей палатки и слушал их разговор. Улавливал некоторые знакомые слова. Но, общий смысл беседы был мне непонятен.
А хочется понимать, значит, надо усиленно учить язык.
21 января, понедельник.
С утра всё как обычно. Появляются люди, купаются, загорают, уходят. Дайвингисты подъезжают на автомобилях в гидрокостюмах, одетых заранее. Сразу идут на погружение. Рядом несколько их баз, откуда они и появляются.
Пара из Питера, Коля и Ксюша, принесли рюкзаки, просят покараулить, пока они пройдут по горной тропе в сторону Табы. Я им вчера рассказал об этом маршруте.
Они хорошие пешеходы, настоящие туристы. Вчера ходили в Эйлат пешком, туда и обратно. Их желание - увидеть больше - вполне понятно, ибо отпуск короткий, всего две недели. Хотят побывать на севере Израиля, искупаться в озере Кинерет.
Как я думаю, если будут передвигаться автостопом, то вряд ли успеют реализовать задуманное.
Пробовал я автостоп в Израиле, совершенно бесперспективное дело. Можно стоять часами на дороге, вытянув руку, и никто не остановится. То же, самое, мне сказал Миша, директор туристического агентства в Эйн-Бокеке, что автостоп в Израиле уже не работает.
Всего один раз меня подвёзли, когда я вышел на дорогу из пустыни с рюкзаком. И это был еврей, который сразу предложил мне холодной воды. А так, обычно арабы останавливаются и сразу заводят разговор об оплате. Ну, какой же это автостоп?
Питерцы, вернувшись с маршрута через два часа, ещё побежали купаться. Потом мы все вместе пошли в Эйлат, сначала в хороший супермаркет, который они знали и хотели показать и мне, а потом наши пути расходились. Они шли ловить попутный транспорт к Мёртвому морю, а я в кафе Арома, чтобы просмотреть почту в интернете.
В супермаркете, когда мы порядком загрузили свои руки, у ребят упал на пол пакет с помидорами. Я высказал предположение, что помидоры могли лопнуть и потечь, на что Ксюша заметила, раз они ещё не оплачены, то это не страшно, можно пойти поменять.
Пришло письмо от Патрика из Германии с фотографиями, где мы вместе. С удовольствием вспоминаю наши встречи и общение на Мёртвом море.
А Ариэль из Иерусалима написала мне длинное письмо, в котором высказала замечание по выражению - датишные евреи. С её слов, оно несёт негативный смысловой оттенок, хотя в самом слове, если рассматривать его с лингвистической точки зрения, ничего оскорбительного нет.
Но, здесь, в Израиле, отношения между светскими и религиозными евреями несколько натянутые. Я бы даже сказал, несколько отчуждённые. И этому есть ряд причин.
И одна из них та, что хасиды (праведники) не служат в армии. А также не заняты в производстве, а выполняют только религиозные функции. Короче, государству приходится их содержать. Здесь очень неплохие пособия выплачиваются на детей, а ортодоксальные семьи обычно многодетные, что тоже является одной из статей дохода для них. Кстати, к слову, и арабам платят такие же детские пособия, дискриминации нет.
Только не надо думать, что ортодоксы роскошно живут. Нет, конечно. Часто готовят чолнт, блюдо из куриных или индюшачьих шеек, поскольку не хватает денег на хорошее мясо.
И всё же, светская часть населения недолюбливает ортодоксов. А может быть, причина этой нелюбви кроется, в первую очередь, в том, что ортодоксальные евреи живут своим замкнутым анклавом и презрительно относятся к тем, кто не разделяет их взглядов.
Может быть.
Впрочем, не я придумал слово датишные, мне его всучили здесь, в Израиле. А я писатель-реалист, пишу о том, что есть.
И ещё, русскоязычная часть населения Арада, где у меня уже достаточно много знакомых, в своих кругах иногда называет арабов-бедуинов - бабуинами.
В кафе я обычно сажусь за угловой столик, где есть розетка. Удобное место, мало кто беспокоит. Мой компьютер подключается к сети автоматически. Официанты очень гремят посудой, собирая её со столиков, сбивают с мысли. А так, вполне уютное кафе.
И ещё, супермаркет, который показали мне питерцы, просто поразил меня обилием товара и низкими ценами. В магазине слышна и русская речь. Много скидок на товары. Бутылка знакомого вина, за которое я платил в другом месте 37 шекелей, здесь стоит 22 шекеля. Не удержался, взял бутылочку. А вино с многолетней выдержкой стоит дорого, 57 шекелей за бутылку 0,7 литра.
Ещё раз хочется подчеркнуть, что израильские вина очень хорошего качества. Никогда я не чувствовал себя плохо после выпитого. Жаль, много не увезёшь в Россию, а так бы хотелось.
Домой, в свою палатку на берегу, я пришёл уже в сумерках, решив не ждать автобуса, который ходит не часто. Было тяжеловато идти 8 км с рюкзаком, полным продуктов и ещё с компьютером в руке, но я выдержал это испытание.
Слышал стрекотание цикад среди финиковых пальм, которые здесь везде посажены и дают плоды. Стрекотание такое же, как и у нас, на Кавказе. Только у нас это бывает в августе, а здесь в январе.
На берегу тихо и спокойно. Сосед уже закрылся в палатке и смотрит фильм. И никого рядом нет.
Перед сном я искупался в тёплом море.
22 января, вторник.
Сегодня по всему берегу, от Эйлата до Табы, много машин и людей. Я сначала не понял, в чём дело. И лишь потом вспомнил, что 22 января день выборов в Кнессет, который объявлен в стране не рабочим днём. Вот люди и используют этот день в своих интересах.
Погода радикально поменялась ночью. Часов в пять утра я увидел всплеск света, это оказалась молния, а потом послышались раскаты грома. Следом закапал дождь. Капель сто упало на палатку, не больше.
А чудодейственные перемены я ощутил утром. Во-первых, переменился ветер, и сразу стало теплей. А днём было по-настоящему жарко. Я три раза заплывал в море, где плавал в окружении разноцветных рыбок, бравших меня в эскорт.
Обратил внимание на пару пожилых россиян, плававших с масками рядом с берегом. Женщина эмоционально вскрикивала:
- Ой, сколько рыбы, сколько рыбы! И такая крупная!
Видимо, первый раз на Красном море, да ещё в Израиле.
И чего бы ей крупной не быть, если здесь заповедник.
А рядом с кассой подводной обсерватории чуть ли не очередь. Много желающих просто посмотреть подводный мир через стекло. Наверное, рыбы воспринимают людей, как в аквариуме. Ибо, они то, плавают вольно, а люди сидят в стеклянной банке.
23 января, среда.
С утра опять подул северный ветер, и стало холодно. Да, и ещё волну нагнал. Люди купались, а я не рискнул. Народу мало, в основном отдыхающие. Русскую речь услышал лишь вечером, когда двое пожилых людей, подъехавших на автомобиле, просто подошли к морю, посмотрели прилив. Оказались местные, живут в Эйлате.
Днём сходил в хостель ради интернета. Когда я смотрел почту, подошёл человек, с виду, как директор, поинтересовался, кто я и что. Когда узнал, что я зашёл ради интернета, то указал мне на розетку, к которой я подключил зарядное устройство. Мол, интернет то ладно, а электричество денег стоит.
Ладно, окей, отключил зарядку. Больше претензий ко мне не было.
Да, завтра лучше схожу в город, в кафе Арома. Там мною ещё не интересовались ни разу. Сиди, сколько хочешь, и даже кофе брать необязательно. Но, желательно. Вот, только стоит оно дорого.
Сегодня передвинул палатку подальше от соседа с серьгой в ухе, уж очень он кашляет по утрам. И ещё, так развернул её к ветру, чтобы снизить ветровую нагрузку на полотнище.
Когда вечером сидел в складном кресле, напротив меня остановился автомобиль туристической полиции. Полицейский долго смотрел в мою сторону, а потом поехал дальше. Видимо соображал, зачем я палатку передвинул. Они постоянно следят за берегом и фиксируют малейшие нарушения порядка.