Поклад Анастасия Андреевна : другие произведения.

Словечки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несовместимые с первого взгляда слова, из которых я составила вполне связные мини-рассказики.

  Љ1
  Словечки: автозаводский, автономия, агент, агентство, агрономия, айва, айвовый, алфавит, аналог, аналогия, анатом, апостроф, арахис, арахисовый, арест, аристократия, асимметрия, астроном, Атлас, атлАс, афера, атлет, аэропорт, балованный, баловать, бант, бездарь, бензопровод, берестяной, биржевой, бочковый, брелок, бронИрованный, бронирОванный, бронь, броня, буржуазия, быстрина, бюрократия.
  Очерк: Автозаводский бензопровод, бронированный по последнему слову техники, неожиданно поломался, словно какой-то хлипкий берестяной брелок, по недосмотру растоптанный бездарем в аэропорту. Следует отметить, что при количестве брони, покрывавшей бензопровод, такую асимметрию мог бы нанести лишь затеявший аферу агент из тайного биржевого агентства, причём этот агент должен быть самым настоящим атлетом, а не балованным астрономом из аристократии и не маленькой девочкой с бантами, которая едва освоила алфавит. По аналогии, как сказал бы любой анатом, если его баловать, наряжать в атлАс и регулярно заставлять читать Атласы по агрономии, это как если бы арахис в быстрине реки располовинил плод айвы, в надежде добыть айвовый сок, несмотря на своё арахисовое содержимое. Но аналогов можно приводить много, а между тем буржуазия жаждет ареста злоумышленника, несмотря на то, что в государстве бюрократия и автономия. А преступник тем временем затаился, ведь у него есть бронь на столик в ресторане, и там, за бронированным столиком, он вот уже который час обедает бочковыми огурцами и прочими соленьями.
  Љ2
  Словечки: валовой, вальдшнеп, вальпургиева ночь, ввосьмером, вдовство, верба, вероисповедание, ветеринария, ветреный, ветряной, ветряная (оспа), вечеря, взбодрить, взрывчатый, вИдение, видЕние, вогнутый, водопровод, водосливный, временной, временный, втридорога.
  Очерк: Однажды, в Вальпургиеву ночь, когда ветреные вальдшнепы гнездятся на верхушках верб, а в сумраке чудятся подозрительные вогнутые, словно линзы, видения, во временном здании управления водопроводом и водосливными каналами собрались ввосьмером на вечерю подозрительные личности неясного вероисповедания. И, чтобы взбодриться да не вспоминать о всеобщем вдовстве, принялись обсуждать своё видение валового спроса на взрывчатые вещества, за которые в наш временной промежуток лет дерут втридорога. А ведь это не вакцина от ветряной оспы, столь же обширно применяемая в ветеринарии, и не ветряная мельница, приносящая пользу обществу. Доколе будет продолжаться этот беспредел? Ночь подходила к концу, а ответа не было...
  Љ3
  Словечки: газированный, газопровод, гастрономия, генезис, гербовый, гофрированный, гофрировать, гражданство, граммовый, графить, гримированный, гримировать, давнишний, датированный, двувидовой, двусоставный, дефис, диалог, диоптрия, диспансер, добыча, договор, договорный, докрасна, донельзя, допризывник, досуг, дуршлаг, духовенство, духовник.
  Очерк: Давнишняя история эта звучит так: однажды летом, когда люди любому досугу и изысканной гастрономии предпочитают хоть граммовый глоток газированной воды, у здания духовенства согласно договору, скреплённому гербовыми печатями, копали яму для газопровода донельзя загорелые, просто докрасна поджаренные на солнце допризывники единого гражданства. За их договорной работой наблюдал работник диспансера напротив, вертя в руках только что купленный дуршлаг и ведя по телефону диалог со знакомым духовником о нынешнем качестве гофрированной бумаги и о том, как правильно её надо гофрировать. Неожиданно в почве с двувидовым составом бактерий допризывники нашли добычу: чей-то гримированный бюст, по которому возможно было установить весь генезис человечества. Тут же набежали учёные в очках с огромным количеством диоптрий, принялись графить бумагу, используя только двусоставные слова на латыни, которые пишутся через дефис, и искать ответ на вопрос: кто мог гримировать данный бюст? До сих пор ищут...
  Љ4
  Словечки: авиация, автограф, автомат, агроном, агротехника, аквариум, антивоенный, археология, архиреакционный, аудитория, аудиенция, аэроплан, аэростат, библиотека, биография, биология, витамины, география, глобус, глобальный, грамматика, биограф, гуманист, демократия, дилемма, аэродром, конфликт, космонавт, лаборатория, геология, балетоман, мелодия, метр, микрофон, монолог, аэронавт, неологизм, омоним, антоним, патология, периферия, поликлиника, портативный, прелюдия, прототип, псевдоним, санаторий, микроскоп, картотека, телевидение, термометр, типичный, топография, филология, телефон, фотография, хронический, циркулировать, эквивалентный, эпопея.
  Дополнительное условие: предложения должны быть сложноподчинёнными (спп).
  Очерк: Эта эпопея произошла на аэродроме, когда гуманисты-демократы решили нанять шпиона, чтобы проследить за конфликтным грузом, который при помощи авиации будет доставлен аэронавтами для некоего балетомана, кроме прочего увлекающегося археологией, геологией и филологией.(спп времени, цели, определит.) До сих пор не ясно, каким целям соответствовал этот груз, антивоенным или наоборот, а может, он принадлежал агротехнике, которую используют агрономы, или это был портативный аквариум или глобус, чтобы изучать географию, а может книги для библиотеки или вообще архиреакционный автомат, который эквивалентен атомной бомбе.(спп изъяснит., определит., цели, определит.) Но это всё та прелюдия, что типична для начала таких историй, где действие важнее грамматики и в глобальном смысле заставляет забыть о частоте употребления омонимов, антонимов и неологизмов в монологах.(спп изъяснит., места) Вернёмся к шпиону, который, вооружившись микроскопом, телефоном, микрофоном, знанием топографии и средствами для получения фотографий, метр за метром крался к месту, куда должен был прибыть груз.(спп определит., места) Но возникла дилемма: никто, даже биографы и директор картотеки, который часто выступал по телевидению и имел личный псевдоним, не могли сказать, как именно прибудет груз - аэропланом или аэростатом.(спп определит., изъяснит.) От переживаний у шпиона началась бешеная циркуляция крови, которая, из-за хронической патологии, могла быть вылечена только после недели санатория, приёма витаминов и посещения биологических лабораторий.(спп определит.) Когда наш шпион ещё в детстве пришёл поликлинику, ему так и сказали: не быть тебе космонавтом.(спп времени) Эта мысль тревожила периферии его сознания, пока он не услышал тихую мелодию.(спп времени) Шпион пошел на звуки, которые были прототипами звучания стеклянных термометров, когда по ним стучат палочкой, и увидел того самого балетомана, игравшего на фортепиано, что и было тем секретным грузом.(спп определит., времени, определит.) Вокруг играющего собрались зрители, которые просили у него автографы и осведомлялись, где он даёт аудиенции и в которой аудитории состоится презентация книги о его биографии.(спп определит., места, определит.)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"