Текла Лещинская : другие произведения.

Нельзя казаться сильной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Часть 1
  Времена года, как и жизнь человека, можно разделить на основные и переходные периоды. Осень - это промежуточная фаза, в течение которой все живое успевает успокоиться после летней активности, отдохнуть и подготовиться к зиме. Деревья сбрасывают с ветвей листья, маленькие частички себя, своей жизни, которая угасла, но не полностью, а отдельными, самыми слабыми и уязвимыми фрагментами. Трава теряет свой насыщенный зеленый цвет и сочность, становится похожей на шерсть лисицы, у которой началась линька. Меняя свой внешний вид, природа сигнализирует, предупреждает нас о приближении зимы. Хотя, об этом можно узнать и не вглядываясь в происходящие перемены. Близость зимы можно почувствовать по её дыханию. Какое-то время воздух приятно освежает, потом обдает холодом, а еще спустя мгновение неосязаемый убийца пытается проникнуть внутрь твоего тела, а если не получается, сжимает тебя крепко-крепко в своих ледяных объятиях, но ты сопротивляешься, изо всех сил пытаешься оттолкнуть от себя приставшего бессердечного невидимку.
   Поздней осенью все люди в городе куда-то торопятся. Короткий световой день, неприветливая погода не располагают к неспешным длительным прогулкам.
   Ирина Вишнеговская, работавшая риелтором в одной процветающей компании, не торопилась, она неслась сломя голову, словно от кого-то убегала, даже не замечала знакомых, которые встречались ей на пути. Ни с кем не здороваясь, не отвечая ни на чей призыв остановиться, она бежала и бежала вперед. Но не выгодный контракт, не смертельная опасность, грозившая её близким, были причиной подобной стремительности. Ира опаздывала на свидание с любимым человеком. Правда, с Вадимом она встречалась уже не первый год, но вовремя не прийти на встречу означало выпасть из его графика посещений приблизительно на месяц. Такого Ира допустить не могла, потому что, в отличие от Вадима, замены на этот случай у неё не было.
   Были ли у Вадима другие женщины, или не были, Ирина не знала. Спрашивать о таких вещах мужчину считалось не столько неприличным, сколько оскорбительным, причем для обоих. Ссориться с любимым по пустякам, ей не хотелось. Спрашивать нельзя, ссориться не хотелось, но ведь узнать-то нужно, поэтому, ввиду крайней необходимости, были случаи, когда Ира самостоятельно старалась выяснить интересующие её вопросы. Например, чем занимался Вадим в свободное от работы время? Несколько раз она за ним даже следила. Взяв такси, Ира, словно заправский детектив, моталась за стареньким тёмно-синим 'вольво' любовника по всему городу, но закончив работу, он заезжал на пару минут к знакомым, работавшим в разных организациях, и, в конце концов, ехал домой. Хотя, она зря волновалась, кроме жены Маши, любовницы Иры и водки, все равно каких названий, иных интересов у Вадима не было.
   - Алло, любимый, жди меня, я минут через пять буду на месте, никуда не уезжай, - на всякий случай Ира позвонила Вадиму.
   Правда, это редко действовало на него, он мог уехать, так и не дождавшись любовницы, ссылаясь на срочный звонок или важное дело. Ира чувствовала что-то неладное в их отношениях, но почему это происходило, она не знала.
   На этот раз машина Вадима никуда не уехала, сиротливо стояла на парковке. Хозяин автомобиля тоже был на месте.
   - Привет, дорогой, - Ира села на переднее сидение возле Вадима, наклонилась к нему и, взяв его за подбородок, притянула к себе и нежно поцеловала. - Давно ждешь?
   - Да, минут двадцать, но очень хотелось тебя сегодня увидеть, - ответил Вадим.
   - Едем ко мне или где-нибудь посидим вначале? Знаешь, здесь неподалеку открылся новый ресторанчик, такой уютный, маленький, тихий, друзья сказали, что там можно вкусно и недорого поужинать.
   -Давай, сразу к тебе, не хочется времени зря терять. Я сегодня что-то так устал на работе, мне посторонние люди действуют на нервы, никого, кроме тебя, не хочу видеть.
   - У тебя что-то случилось, ты сегодня выглядишь каким-то бледным, или ты заболел?
   - Ира, у меня, действительно, проблемы, но я не хочу об этом говорить.
   - Но почему же? Может, я смогу тебе в чем-то помочь?
   - Мне нужны деньги, очень много. Спасибо за предложение, но твоими стараниями такой суммы не заработаешь.
   - Хорошо, я даже не спрашиваю, зачем тебе эти деньги и не прошу назвать сумму. Но предлагаю вместе подумать, где их можно одолжить. Итак, первое, рискнуть взять кредит в банке под заставу имущества, второе, попытаться что-то продать, третье, попробовать занять деньги у знакомых, родственников, друзей.
   -Мне это все не подходит. Но неужели ты думаешь, что если мою проблему можно было бы так запросто решить, я не смог бы до всего додуматься сам? Понимаешь, сумма, которая мне необходима, просто астрономическая, для меня, во всяком случае. И нужна она мне прямо сейчас.
   -В таком случае нам не остаётся ничего иного, как взять и ограбить банк, - засмеялась Ирина.
   - Ты зря смеешься, я и в самом деле подумываю над этим.
   -Хорошо, перестань темнить, давай начистоту. Скажи, что же у тебя случилось?
   - Маша заболела, у неё предпоследняя стадия рака крови. Я сегодня был в больнице, говорил с её лечащим врачом. Ей срочно нужна пересадка костного мозга. У нас в городе нет хороших специалистов, но у врача есть знакомый в Германии, который мог бы взяться за операцию. Это единственная возможность для спасения Маши, её последний шанс, другие способы лечения уже неэффективны.
   - Извини, я не знала. Я попытаюсь помочь тебе, что-нибудь да придумаю. Я буду рядом с тобой, ты всегда сможешь на меня рассчитывать. Если хочешь, у меня есть кое-какие сбережения, я тебе дам просто так, дам, и всё.
   - Любимая моя, - Вадим нежно поцеловал Иру в лоб, - ты даже не представляешь, как мне тяжело видеть её такой беспомощной, угасающей, слабой. Она держится, бодрится, но я вижу, как каждый день жизнь потихоньку уходит из неё. Мне в декабре нужно будет столько всего успеть сделать, а здесь еще эта Машина болезнь. Надо будет уложиться в месяц, найти деньги и сразу после нового года отправить Машу на лечение в Германию.
   - Я все понимаю, если хочешь, мы можем даже некоторое время не видеться. Не хочу тебе мешать, ведь я прекрасно осознаю, что в эти дни тебе лучше быть возле Маши, - сказала Ира.
   Она внимательно посмотрела на своего любовника, на его реакцию. Перед ней сидел человек, которого она знала уже три года, хотя, нет, думала, что знала. Ира была в курсе многих его дел, просто была знакома с некоторыми его друзьями, а что касается его семейной, личной жизни, то о ней она толком ничего не знала. Но не далее как вчера она видела Машу - здоровую, красивую, счастливую. Вадим ей врал насчет болезни жены, но ему нужны были деньги, очень много, и именно на её помощь он рассчитывал.
   Минут пять Вадим молчал. Ира продемонстрировала готовность тут же встать и уйти. Но он ей этого не дал сделать.
   - Поехали к тебе.
   Вадим повернул ключ в замке зажигания, мотор завелся и машина, включив фары, медленно отъехала от места стоянки по направлению к дому, в котором жила Ирина.
  
   Часть 2
  
  
   Подходил к своему долгожданному завершению год две тысячи тринадцатый. Украина, измученная событиями уходящего года, с надеждой смотрела в будущее, стараясь заглянуть за границы доступного, чтобы увидеть там что-то такое, что помогло бы ей выйти из кризиса, вот уже несколько лет подряд донимавшего её еще несформировавшееся тело. Последние дни декабря несколько омрачали события на центральной площади Киева, предпраздничное настроение отсутствовало почти у каждого жителя страны. В государстве назревала революция, правда, нужна она была не всем, а всего лишь небольшому количеству радикально настроенных националистов. Но как бы там ни было, все старались жить своей привычной жизнью, отбросив политику подальше, в надежде, что все само собой уляжется и ситуация в стране наладится.
   Предновогодние хлопоты редко у кого вызывают недовольство. Наоборот, это время какого-то внутреннего подъема в душах миллионов, когда на всякие неприятности смотришь сквозь пальцы, а мысли только и заняты предстоящими праздниками. В эти дни с людьми часто происходят странные и невероятные истории, правда, не всегда со счастливым концом. В любую секунду нужно быть готовым к тому, что в твою жизнь ворвется непредвиденный случай, который в один миг перевернёт всё вверх дном.
   -Женщина, вы не могли бы мне помочь? - со столь необычной просьбой к случайной прохожей обратилась сорокалетняя дама в строгом кашемировом пальто и кокетливой шляпке.
   Хотя, ей могло быть и пятьдесят, ведь сорок лет - это тот возраст, который приписывают всем женщинам не очень молодо выглядевшим. Обычно, привлекательность дамы подтверждают выражением: ей около тридцати лет. Но это не наш случай.
   -Да, пожалуйста, - неохотно ответила та, пристально вглядываясь в лицо незнакомки.- А что, собственно говоря, вам от меня нужно?
   Если не знать, что обе женщины только что встретились первый раз в жизни, можно было бы подумать, что они родные или на крайний случай двоюродные сестры - так они были похожи.
   - Мне ничего от вас не надо, но если сию же минуту мы что-то не предпримем, то от правосудия уйдет один очень опасный преступник. Посмотрите на этого человека, - дама повернула голову вправо и легким кивком указала на одиноко стоящего у пешеходного перехода мужчину.
   Это был самый обыкновенный мужчина пятидесяти лет, ничем не примечательный, скромно одетый, с приятным и, несмотря на возраст, свежим лицом с румянцем на щеках. Чтобы заподозрить подобного человека в чем-то противозаконном, нужно было обладать или чересчур бурной фантазией, или же самыми вескими доказательствами.
   - Вы знаете, я никогда раньше не участвовала в задержании особо опасных преступников, не приходилось, но если вы просите... А могу я поинтересоваться, этого человека обязательно оставлять живым или как получиться?
   - Вы зря так переживаете, вам ничего делать не придется. Я уже вызвала полицию, думаю, через пять минут они будут здесь. Нам просто-напросто нужно будет подойти к ним и сказать, что это именно тот человек, которого разыскивают за совершение убийства. Мы узнали его, потому что запомнили мужчину, изображенного на фотографии, а эту фотографию увидели в сводке криминальных новостей на центральном телеканале.
   - Я лично первый раз вижу этого человека, - возразила женщина,- не могу же я нагло оклеветать кого бы то ни было просто потому, что кто-то решил проявить гражданскую бдительность.
   - Если боитесь, так и скажите. На счету этого, ни в чем не повинного, по-вашему, мужчины несколько убийств, а среди жертв есть трое несовершеннолетних. Кто знает, сколько еще будет пролито крови. Но разве вас это волнует? Я вижу, вам некогда, подарочки торопитесь скупить к Новому году, а для кого-то новый год вообще может не наступить.
   -Я ничего не боюсь, но если это окажется не тот человек. Вы хоть понимаете, через что ему придется пройти? Мы можем искалечить жизнь ...
   - Искалечить жизнь преступнику, - не дала договорить несговорчивой свидетельнице дама в пальто. - Вы лучше подумайте о несчастных людях, которых он запросто может лишить жизни уже сегодня.
   Странный диалог случайных прохожих прервал вой полицейской сирены. Две машины резко затормозили у тротуара. Мужчина, вызвавший у женщин столько подозрений в свой адрес, остался стоять неподвижно, более того, стал с любопытством рассматривать полицейских, вышедших из машины и направившихся к нему.
   Дама с задатками криминалиста и её случайная знакомая поспешили к блюстителям законности. Раздумывать было некогда, поэтому обе женщины, не сговариваясь, на ходу стали что-то сочинять, пытаясь убедить полицейских, что перед ними очень опасный преступник. Мужчина, которого внезапно обвинили в убийстве, растерянно смотрел на всех участников этой мизансцены. Он даже не пытался оправдаться, казалось, он просто не понимал, что же на самом деле происходит. Не споря и не сопротивляясь, пойманный, благодаря стараниям бдительных дам, преступник последовал за полицейским и сел в одну из машин. Женщин блюстители порядка попросили назвать свои фамилии и номера телефонов, на этом импровизированный спектакль закончился.
   - Я немного нервничаю после того, что здесь только что произошло, - сказала свидетельница, давшая себя уговорить даме в шляпке. - Ирина, вас, кажется, так зовут, давайте куда-нибудь зайдем и выпьем по чашечке кофе, чтобы успокоиться.
   - Знаете, Мария, меня никогда кофе не успокаивал, но если вы настаиваете, то давайте.
   Женщины огляделись по сторонам, в двадцати шагах от них приветливо мигали неоновые огоньки вывески над входом в суши-бар.
   -Не люблю суши, - промолвила Ирина.
   - Я тоже их не люблю, но в таких заведениях, кроме всего прочего, можно найти хороший кофе и что-нибудь покрепче, идемте же.
   Женщины зашли в бар. В помещении было немноголюдно, звучала приятная музыка.
   - Послушайте Ирина, - начала Маша, - а чем вы занимаетесь в свободное от слежения за преступниками время?
   - Я работаю в одной оптовой фирме бухгалтером. Загруженность у меня на протяжении месяца почти никакая, директор в офисе появляется крайне редко, поэтому беспрестанно включенный телевизор - это единственный мой коллега, сотрудник и член коллектива.
   -Как я вам завидую, - ответила Мария, - а мне даже дома не всегда удаётся посмотреть телевизор. Сами понимаете - семья, муж, дети, кошка, собака. Целый день кручусь, верчусь как белка в колесе, а к ночи так устаю, что единственным желанием становится сон. Хочется лечь в постель, прижаться, но не к груди любого, нет, а к мягкой подушке, и чтобы никто тебя не трогал.
   - То, что является вашей мечтой, для меня повседневная реальность. Я уже пять лет живу одна и ничуть об этом не жалею. Когда-то я была замужем и как все замужние женщины страдала оттого, что мне приходилось постоянно жертвовать своими интересами, своей свободой, своим временем ради семьи. Я знаю не так много женщин, которые, полностью растворившись в муже, не утратили своё 'я'. Еще меньше существует женщин, которым искренне нравится подобное подчиненное положение. Женщины не хотят равноправия в семье, нет, они хотят свободы. Мужчинам этого не понять, им кажется, что все эти разговоры о феминизме, желание подняться по карьерной лестнице оттого, что женщины только то и делают, что мечтают о финансовой независимости от мужчин. На самом деле, любая женщина хочет оставаться самой собой.
   - У вас странный взгляд на семью. По-моему, вы ненавидите мужчин. Вас кто-то чем-то обидел или вас кто-то любил не так, как вам хотелось бы? Мне не нужна свобода от моего мужа, он у меня такой замечательный, добрый и понятливый, более того, мне постоянно хочется быть рядом с ним, просто видеть его, я не могу вынести даже несколько часов разлуки.
   - Мы, наверно, говорим о разных мужчинах. Я вам рассказываю о тех, которые живут здесь, на планете Земля, а вы мне сочиняете о каких-то марсианах. Хорошо, давайте проведем небольшой тест, и если вы его пройдете и не завалите, то я поверю, что женщина может не только быть рабыней в семье, но и чувствовать себя счастливой в таком унизительном для себя положении. Итак, сначала, покажите фотографию мужа, которая должна быть у вас при себе.
   - Вот, пожалуйста, - Маша вытащила из сумки кошелек-'книжку', на отвороте которого был карман с пластиковым окном. Фотография мужа была на месте.
   - Замечательно, значит, этот круглолицый поросенок с маленькими крысиными глазками и есть ваш муж? - ехидно спросила Ирина.
   - Мой муж не червонец, чтобы всем нравиться. И потом, он хороший семьянин, любящий муж, заботливый отец и я ...
   - И вы его не любите, - Ирина перебила свою собеседницу. - Не притворяйтесь, я же прекрасно вижу, что вы врете. Маша, вы непросто не любите своего мужа, вы его презираете. Вы привыкли к своему положению замужней женщины, вы привыкли к комфорту, но вы также привыкли презирать своего мужа. Вам иногда кажется, что вы дня не сможете прожить без него, но ведь это не так, вам страшно не потерять его, вы боитесь, что ваш муж увлечется другой женщиной, и именно ревность, а не любовь, заставляет вас мириться с вашим теперешним положением и терпеть своего презренного мужа.
   - Ирина, сказанное вами могло бы быть правдой, если бы не одно 'но'. Вы забыли о сексе. Вы даже не представляете, какой мой муж замечательный любовник, но не это главное. Главное, что каждую ночь он рядом со мной в одной постели, он всегда хочет заниматься со мной любовью, ему нравится моё тело, его возбуждает мой внешний вид.
   - Несколько минут назад вы, Маша, говорили о том, что мечтаете лежать в постели в обнимку с подушкой, а не с мужчиной. Вы хотите уверить меня, что вы счастливы, оттого, что ваш муж в вас справляет свои естественные сексуальные потребности и его не заботит, в каком вы находитесь настроении? Вспомнила строки из стихотворения, не помню, кто автор:
   Ты истязаешь моё тело, испепеляешь мою душу,
   Я поседела, постарела, но я еще дышу и слышу,
   Но я еще могу подняться, взлететь, когда меня никто не видит,
   Но я еще могу ругаться, кричать и люто ненавидеть.
   - Мне показалось, что это ваше стихотворение. Но поймите же, Ирина, положение жены, матери ко многому обязывает. Однако меня постоянное влечение ко мне моего мужа совсем не обременяет.
   -Но тут вы опять врете. Скажите, вам ведь доводилось чувствовать и не раз охлаждение в отношениях со своим мужем? Бывало ведь так, что проявляемая вами нежность его раздражала? И даже ваш голос вызывал у него отвращение? Вы женаты уже много лет, я не поверю, что в вашей семье всегда царила супружеская идиллия.
   - Ирина, я не хочу что-то вам доказывать, в чем-то вас убеждать. Давайте останемся каждая при своем мнении и на этом завершим нашу беседу. Я все-таки человек семейный, мне нужно спешить домой, меня там ждут, Новый год на носу.
   Маша не на шутку рассердилась, она еле-еле сдерживала себя, изо всех сил старалась не вспылить и не нагрубить Ирине. Ей захотелось убежать от этого разговора, он собеседницы, которая, к сожалению, во всем была права. Но признать своё поражение Марии не хотелось, поэтому она постаралась уколоть Иру, задеть за живое, но сделать это как бы невзначай, чтобы ничем не выдать свою боль.
   Часть 3
  
  
   В дежурную часть городского отделения полиции вошла невысокого роста женщина. На ней было серое кашемировое пальто, темные в полоску брюки, вязаная чёрная спортивная шапка, замшевые ботинки на платформе. Ярким пятном в её безликом ансамбле был только красный шелковый платок на шее, завязанный как-то неумело, не по-взрослому, а так, как учили в детстве завязывать пионерский галстук. Женщина чувствовала себя неуверенно, подойдя к доске с объявлениями, она некоторое время внимательно изучала информацию, всматривалась в лица преступников и пропавших без вести людей, фотографии которых были размещены тут же. Несколько минут спустя она подошла к дежурному по части.
   - Здравствуйте, я как-то на днях участвовала в задержании очень опасного преступника. Могу я узнать, где он сейчас находится и какова его дальнейшая судьба?
   -Как ваша фамилия, фамилия преступника и кто ведет его дело? - спросил полицейский, не отрывая взгляда от монитора компьютера.
   - Меня зовут Мария Иванищенко, а фамилию преступника я не знаю. Я случайно увидела его на улице, вернее, не я, а другая женщина, она и позвонила в полицию. А я просто была поблизости, и так получилось, что я тоже его опознала. Но вот сейчас я неуверенна, что это был именно тот человек, фотографию которого я видела по телевизору в криминальной хронике.
   - Женщина, у вас конкретно есть какие-то претензии к работе полиции? Если есть, то пишите заявление, а если нет, то идите и не мешайте работать.
   Маша растерялась, она не могла сообразить, что сказать в ответ. Отойдя от окошка дежурного, женщина какое-то время стояла в нерешительности, не знала, как поступить. Хлопнула дверь, в помещение дежурной части вошли несколько человек. Маше показалось, что один из них чем-то похож на полицейского, который записал её контактные данные во время задержания преступника.
   - Извините, вы меня не помните? - Маша подошла к мужчине и посмотрела на него в упор.
   -Мария Иванищенко? Конечно, я вас прекрасно помню. У вас ко мне какое-то дело?
   - Нет, я хочу лишь узнать, что случилось с тем преступником? Его посадили в тюрьму?
   - Да никакой он не преступник. Вы обознались. Мы тоже поначалу решили, что он опасный рецидивист, но потом всё выяснили, мужчину отпустили, к нам претензий у него не имеется. Так что все нормально.
   - Понятно, хорошо, спасибо.
   Маша вышла из отделения полиции. Сделала несколько шагов, остановилась. Ей стало не по себе, ею опять овладела паника. Она не понимала причин беспокойства, но вот уже несколько дней какой-то внутренний страх незаметно подкрадывался к её сердцу и заставлял его бешено колотиться.
   Маша вспомнила свой сон. Он больше был похож на ночной кошмар, ей даже казалось, что она не спала, и все происходило с ней наяву. Целую ночь она блуждала по какому-то заброшенному дому, переходила из комнаты в комнату, то и дело, натыкаясь на различные предметы из своей прошлой жизни. Всюду валялись вещи, которые имели какое-то отношение к её детству, её молодости, студенческим годам, теперешней работе. Она не могла понять, почему весь этот хлам был собран в этом доме. Иногда ей слышались голоса, идущие из других комнат, Маша шла в сторону, откуда доносились звуки, но комнаты оказывались совершенно пустыми. Потом она почувствовала запах свежеиспеченных булочек. Блуждая по дому, она попала в комнату, где на стеллажах были разложены ватрушки, кексы, печенья, пирожные. Странная гнетущая атмосфера царила в этом доме. На каждом шагу окружали её родные, знакомые вещи, ничего пугающего в них не было. В то же время Маше изо всех сил хотелось вырваться из этого дома. Она побежала по длинному коридору, потом свернула в одну из комнат, затем зашла в соседнюю, но выхода нигде не было. Наконец, она нашла дверь, ведущую на свободу. Но не успела она сделать несколько шагов вниз по ступенькам крыльца, как провалилась в какое-то болото. Грязная жижа облепила все её тело, но Маша не тонула, она лежала на поверхности трясины, правда, она не могла пошевелить ни рукой, ни ногой. Вдруг откуда ни возьмись, в небе появилась стая черных ворон, сделав несколько предупредительных кругов над ней, они, словно по сигналу, всей стаей набросились на неё и начали клевать её тело. Маша закричала и от ужаса проснулась...
   - Алло, любимая, ты где? - звонил Вадик, муж.
   - У меня кое-какие дела в городе, но я скоро буду дома, - ответила Маша.
   Она остановила такси, села на заднее сидение и назвала свой домашний адрес. Машина плавно поплыла по зимнему городу, Маша немного успокоилась, в салоне автомобиля было тепло и как-то по-домашнему уютно. Минут через пятнадцать такси затормозило у машиного подъезда.
   - Сколько с меня? - спросила она водителя.
   Таксист повернул голову и назвал сумму. Маша, увидев лицо мужчины, оторопела, перед ней сидел тот самый опасный преступник, которого она выдала полиции, и который впоследствии оказался вовсе не преступником, а случайным прохожим.
   Часть 4
  
  
   Ирина в течение дня несколько раз пыталась дозвониться до Вадима. Но он упорно не желал с ней разговаривать, то и дело сбрасывал все её звонки. Причину его равнодушия можно было объяснить чем угодно, Ирина даже не думала ломать себе голову над этим вопросом. Кроме Вадима и необходимости увидеться с ним, у неё было одно очень важное дело, провернув которое, на её счет в банке поступит довольно-таки приличная сумма - в знак благодарности от респектабельного и влиятельного клиента.
   Совершать незаконные сделки в том бизнесе, которым она занималась, считалось делом обыденным. Когда она впервые появилась в риелторской конторе, чтобы устроиться на работу, то её спросили, согласна ли она совершать операции, которые идут вразрез с законом. Ира на свой страх и риск ответила утвердительно, и, к собственному удивлению, была тут же зачислена в штат организации. Каждый день сталкиваясь с людской жадностью, подлостью, корыстолюбием Ирина пришла к выводу, что в жизни нет ничего важнее денег. Но это открытие её не сделало бессердечной, наоборот, она была открыта для бескорыстной любви и старалась строить свои отношения с мужчинами так, чтобы никогда не касаться денежных вопросов. О своем материальном положении она всегда отвечала уклончиво, или же говорила, что у неё имеются небольшие финансовые затруднения, с которыми она сама в состоянии справиться, хотя это было неправдой, у Иры всегда дела шли лучше некуда.
   С Вадимом она познакомилась случайно, в ювелирном магазине, где она подбирала себе цепочку к новому кулону, а он никак не мог решить, какое кольцо купить жене на день рождения. Слово за слово и они разговорились, а потом решили обмыть покупки, и так всё началось.
   Жене Вадима, Маше, было тридцать пять лет, почти ровесница Ирины, даже младше неё. Но на её фоне Ира выигрывала тем, как ей казалось, что никогда ничего не просила у Вадима, не зависела от него материально, не предъявляла ему никаких претензий, никогда с ним не спорила и не ссорилась. Маша была точно такой же, но у любовниц насчет жен своих избранников всегда особое, субъективное мнение. В обычной жизни Ирина не была безразличным и неэмоциональным человеком, её, как и любую женщину, одолевали тысячи страстей. Но ей, по роду своей службы, приходилось каждый день сталкиваться с таким количеством разных аферистов, скандалистов, интриганов, что у неё было предостаточно возможностей на ком выместить накопившуюся в душе злость.
   Кем была Ирина для своего любовника? Другом? Отдушиной? Нет, она была для него спасательным островом в океане рутины и обыденности, окружившем ничем не примечательную, довольно спокойную и скучную семейную жизнь Вадима...
   Ирина опять позвонила любовнику. В телефоне послышались долгие гудки, но спустя пару минут Вадим все-таки поднял трубку.
   - Алло, дорогой, я хочу узнать насчет сегодняшнего вечера, - сказала Ира. - Мы встречаемся как обычно, ровно в семь или ты будешь сегодня занят?
   - Ира, я сегодня не смогу с тобой встретиться, - взволновано ответил Вадим.
   - Что-нибудь случилось? У тебя неприятности на работе?
   -Да, случилось. Маша куда-то пропала. Вчера вечером не пришла домой, я думал, что она заночевала у кого-нибудь из друзей. Перезвонил всем её знакомым, но ни у кого из них она не была в гостях. Где она сейчас, я даже представить себе не могу, я уже обзвонил все больницы, морги.
   - А в полицию, в полицию ты ходил? Надо было сходить, спросить, что делают в таких случаях, написать заявление.
   - Я еще надеюсь, что ничего страшного с ней не произошло, что она скоро вернется домой цела и невредима.
   - Но на это надежды мало, ты же мне говорил недавно, что она очень сильно больна. Может, её свалил приступ, и она сейчас лежит где-нибудь в парке или еще в каком-нибудь безлюдном месте без сознания. Ты знаешь, где она обычно ходит, гуляет? Наверно, тебе стоит самому пройтись по этим местам и поискать Машу.
   - Спасибо, Ира, я, скорее всего, так и сделаю.
   Вадим резко оборвал разговор и положил трубку.
   Несколько минут после беседы с любовником Ирина не могла сосредоточиться на работе, она сидела за столом и старалась проанализировать только что услышанную информацию. Опять прозвучал звонок. На этот раз с ней пытался связаться клиент по тому самому денежному делу, которым она занималась до разговора с Вадимом. Ира подняла трубку:
   - Алло, Евгений Петрович. Я вижу, что это вы, мне приятно вас слышать. Давайте подъезжайте ко мне в офис, я вас жду, все ваши документы готовы.
   Через полчаса в кабинет Ирины кто-то негромко постучал.
   - Да-да, у меня открыто, входите, - крикнула она.
   Дверь тихонько отворилась, на пороге стоял Евгений Петрович с огромным букетом белых роз.
   - Ах, Ирочка, радость моя! Как я рад вас видеть! Я не знаю, как выразить вам благодарность за всё, что вы для меня сделали. Если я приглашу вас на ужин, этим не нарушу ваши планы на вечер? - Евгений Петрович подошел к Ирине и вручил ей цветы.
   - Спасибо за приглашение, но у меня сегодня намечается очень важная встреча, - Ира попыталась отказаться от предложения.
   - У вас сегодня нет никаких планов, я знаю, - сказал Евгений Петрович и улыбнулся краешком губ.
   - Вы не можете всего знать, Евгений...- Ира недоговорила.
   Евгений Петрович подошел к ней вплотную, крепко обнял женщину и поцеловал её в губы. Ира попыталась освободиться из его объятий, но он ничуть их не ослабил, а наоборот, прижал женщину еще сильнее к себе. Возбудившись, Евгений Петрович стал целовать её лицо, шею, потом расстегнул блузку и принялся ласкать её грудь. Ира не сопротивлялась, потом он резко повернул её спиной к себе и полностью овладел ею. Женщина тихонько застонала, растаяв в экстазе, разлившись в удовольствии.
   -Евгений Петрович, вы всегда получаете, что хотите и кого хотите?
   - Я никогда над этим не задумывался. Ирочка, вы слишком усложняете жизнь.
   - А вы слишком все упрощаете, - ответила Ирина. - Что всё это значит? Как нам теперь быть?
   - Поехали ко мне домой, дорогая, там и решим, как нам дальше быть, - предложил Евгений Петрович.
   Ирина согласилась. Что ей еще оставалось делать? Ей не нравилась в Евгении Петровиче только его наглость, а все остальное было более-менее нормальным. Зачем ему понадобилось с ней заниматься сексом в такой нелепой позе, именно сегодня и сейчас и таким способом, она не понимала. Но ответ на этот вопрос, возможно, ожидал её в дальнейших отношениях, на которые Евгений Петрович сделал намек, пригласив Иру к себе домой. ' Время покажет', - подумала Ира и принялась одеваться.
  
   Часть 5
  
  
   Евгений Петрович свалился как снег на голову. Ирина даже не успела понять, что происходит, а он уже крепко и по-хозяйски обосновался в её жизни. Такая внезапная и резкая перемена пошла ей только на пользу. Она на какое-то время забыла о Вадиме, вернее, не забыла, а просто ей некогда было о нём даже подумать. Евгений Петрович, хотя, какой Петрович - Женя, по нескольку раз в день звонил ей, 'просто, чтобы услышать её голос', как он любил повторять. За полчаса до окончания работы он заезжал к ней в офис и принимался там заниматься с ней любовью. Ира не понимала, что в этой строгой, лишенной всякой лирики, обстановке его так привлекало и почему именно в её кабинете он так возбуждался. Возможно, это была привычка, выработанная годами, в основу которой легли не совсем рабочие отношения с подчиненными ему женщинами. Потом они ехали к нему в загородный дом. Ира была поражена тем, что кроме сауны и бассейна, у Жени был очень ухоженный зимний сад, а в нём - такое множество всевозможных орхидей, что войдя туда, казалось, будто посреди зимы попадаешь в самое настоящее лето. Ближе к ночи они садились у камина, разводили огонь и наслаждались приятной музыкой, вкусным домашним вином и друг другом. Деловые дни, романтичные вечера - такой стала жизнь Ирины, и она ею была довольна.
   Полмесяца прошло, прежде чем Ирина решила напомнить о себе своему ненаглядному Вадиму, без которого раньше и дня не могла прожить. Она даже не удивилась, что за все это время он ни разу первым ей не позвонил и не дал о себе знать. 'Наверно, не знает, что сказать насчет денег. Взять - то их он у меня взял, а вот отдавать, по всей видимости, не собирается', - подумала Ира и набрала его номер.
   - Вадим, привет, ты куда пропал? - спросила Ира. - Столько времени прошло, а от тебя ничего не слышно. Я постоянно думала о тебе, но как-то не решалась первой позвонить, вдруг, думаю, помешаю. У тебя как там с Машей, всё обошлось?
   - Ничего не обошлось, - послышался в телефоне грустный голос Вадима.- Её не было несколько дней, я написал заявление в полицию, а через пять дней Машу нашли, мёртвой, кто-то её убил, но подозревают меня. Неделю назад я её похоронил, до сих пор не могу прийти в себя.
   - Как убил, постой, - Ира не поверила своим ушам, - а с чего ты взял, что её убили? Может быть, это вследствие болезни она упала в обморок и умерла, потому что рядом никого не было и вовремя ей не оказали нужную помощь.
   -Да нет, на теле обнаружено множество ножевых ранений. И труп нашли далеко за городом, в лесопарке. Ты себе представить не можешь, что я перенес, когда увидел в морге мертвую Машу. Мне никто не верит, до сих пор таскают в полицию на допросы, открыто уголовное дело по факту убийства моей жены и я чуть ли не единственный подозреваемый, хотя, у меня есть алиби, но...
   - Но, что, Вадим? - Ирина не знала, что и сказать.
   -Понимаешь, у меня очень слабое алиби, я как раз был в запое, думал, что Маша просто ушла от меня.
   - Я тебе помогу, я могу сказать, что ты был у меня в день её смерти.
   - Да не думаю, что это поможет, а учитывая то, что мы были в близких отношениях, могут возникнуть нежелательные подозрения, нас обоих обвинят в спланированном убийстве.
   -Да, ты прав. И мотив - лучше не придумаешь: любовники решили избавиться от мешавшей их счастью законной супруги.
   - То-то же, я даже звонить тебе не хотел, боялся, что мой телефон на прослушке, но если это и так, то наш с тобой разговор - это подтверждение, пусть косвенное, но моей невиновности.
   - Может, сегодня встретимся? - без особого энтузиазма спросила Ира.
   - Я пока что не готов. Ты не подумай, я люблю тебя, но ...
   -Да, я все понимаю. Хорошо, целую, пока-пока.
  
   Часть 6
  
  
   В кабинете следователя ОВД капитана полиции Наконечного Егора Васильевича приятно запахло кофем.
   - Вам налить чашечку? - предложил он оперуполномоченному лейтенанту Александру Никифорову.
   - Спасибо, не откажусь, - ответил тот, взяв из рук капитана напиток.
   - Хорошо, теперь давайте перейдем к главному. Итак, что мы имеем: возбуждено уголовное производство по статье 115 по факту смерти 35-летней женщины, Марии Васильевны Иванищенко, тело которой была найдено в Дзержинском лесопарке с семью ножевыми ранениями. Следствием установлено, что женщина была убита, все обстоятельства произошедшего сейчас мы выясняем. Необходимо раскрыть это преступление в обязательном порядке, тем более что процент раскрываемости по нашему отделу в прошлом квартале был очень низким. Я это понимаю и вы, Александр, тоже это должны постоянно помнить.
   - Я это знаю, - ответил лейтенант.
   - У нас несколько версий убийства, а, следовательно, и несколько подозреваемых.
   Во-первых, муж, Вадим Валерьевич Иванищенко, 1960-го года рождения, не был судим, не привлекался к административной ответственности и не состоял на учете в психиатрическом и наркологическом диспансерах. Жену, Марию, любил, как говорят соседи, друзья, знакомые, относился к ней хорошо. Но кроме неё имел любовницу, Ирину Семеновну Вишнеговскую, бросать жену ради неё не собирался. В момент совершения убийства был на работе. Имеются свидетели. Улик против него на месте преступления обнаружено не было.
   Во-вторых, таксист, Петр Витальевич Грачев, 1961 года рождения. Покойная Мария перепутала его с преступником - рецидивистом Васильевым, который числится у нас в розыске с ноября прошлого года, и который был чем-то похож на Грачева. Она встретила его на улице, узнала, как ей показалось, и вызвала полицию. Так вот, 'узнала' его не только гражданка Иванищенко, но и наши сотрудники, продержав Грачева в следственном изоляторе две недели со всеми вытекающими от пребывания в таком месте последствиями. После выхода на свободу, Грачев еще две недели провел в больнице, где ему удалили почку. Мотив у него был, но и было алиби - свидетели видели его на момент совершения убийства в другом городе.
   У каждого из этих двоих подозреваемых был свой мотив, потенциально они могли убить Марию. Наличие свидетелей не является стопроцентной гарантией их невиновности, так как следствие не установило достоверность таких показаний, хоть свидетели и предупреждены об ответственности за дачу ложных показаний. Но этот вопрос стоит проработать.
   Есть еще случайный свидетель преступления, совершающий в лесопарке Дзержинский ежедневные прогулки с собакой, пенсионер Николай Иванович Самойленко. Он видел на расстоянии десяти метров от себя машину, которая вечером заехала в лесопарк, некоторое время там стояла, видел мужчину, выходившего из автомобиля. Марку машины не разглядел, цвет тоже, но мужчину запомнил. С его слов составлен фоторобот предполагаемого убийцы, листовки с его изображением распространили по городским улицам и социальным сетям. Убийцей может быть совершенно посторонний человек или маньяк. Это и есть наш третий подозреваемый.
   Прослеживается какое-то внешнее сходство между всеми тремя подозреваемыми, это, в свою очередь, усложняет расследование убийства.
   - Я был на фирме, где когда-то работала Мария Иванищенко. Врагов у неё не было, со всеми у неё были хорошие дружеские отношения. Да и коллектив у неё женский, а подобное преступление мог совершить только мужчина, причем в отличной физической форме.
   - Да в таком случае продолжаем собирать доказательства по всем подозреваемым. Ты знаешь, что делать. Так что на сегодня всё. До свидания.
   - До завтра, - Александр Никифоров встал и вышел из кабинета следователя.
  
  
   Часть 7
  
  
   В самый разгар рабочего дня в кабинет к Ирине ворвался Вадим.
   - Что случилось, дорогой? - удивилась она такому внезапному к ней интересу со стороны своего бывшего любовника.
   - Ира, мне нужно срочно продать свою квартиру. Помоги мне, пожалуйста, это нужно сделать как можно быстрее.
   - Я помогу, не переживай. Но к чему такая спешка? И потом, у тебя же двое несовершеннолетних детей, могут возникнуть трудности, но я всё улажу. Тебе опять срочно нужны деньги?
   - Нет, мне просто нужно уехать из города. Мне угрожают, всего я тебе рассказать не могу.
   - Подожди, как уехать? А как же я? Да и кто тебе угрожает, чего они хотят?
   - Я прогорел на одном деле, должен немалую сумму, хочу просто скрыться и замести следы. Детей я отвез к теще, они некоторое время поживут у неё.
   - Я все поняла. Хорошо, я сейчас же займусь твоим делом. Документы на квартиру у тебя при себе?
   -Да, вот возьми, если чего-нибудь не хватает, позвони мне, я принесу. А сейчас мне нужно срочно бежать, у меня еще много разных дел. Пока.
   Вадим поцеловал Ирину на прощание и быстро вышел из кабинета.
   Ирина набрала номер телефона Евгения Петровича.
   - Алло, Женя, документы у меня. Он сам привез мне их, как ты и говорил.
   - Жди меня, - ответил Евгений Петрович, - я через час буду у тебя, тогда и скажу, что дальше делать.
   Ирина не волновалась. Она была уверена, что все пройдет гладко. Женя, как и обещал, подгонит клиента на квартиру Вадима, они её продадут, деньги, разумеется, поделят поровну между собой. После этого, Женя, подключив своих людей из полиции, подбросит нужные вещественные доказательства к делу об убийстве жены Вадима, и того, обвинив в предумышленном убийстве, посадят в тюрьму и надолго.
   Через час, как и обещал, приехал Евгений Петрович.
   - Привет, дорогая. Сам, говоришь, принес документы. Ну и что я тебе говорил?
   - Ты, как всегда, во всем прав, - согласилась Ирина.
   - Ира, ну вот я понять не могу. Ты красивая женщина, всё у тебя есть, живи да радуйся. Зачем тебе понадобилось убивать эту несчастную Машу? Еще хорошо, что никто не видел, как ты её подстерегла в городском сквере в центре города, когда она возвращалась с работы домой, и как ненормальная принялась колоть её ножом. Что на тебя нашло? Да и откуда у тебя взялось столько силы, ты ведь такая хрупкая, нежная. Я как чувствовал что-то неладное, позвонил тебе, ты еле-еле выдавила из себя, где ты и что с тобой произошло. А если бы я не приехал, ты бы уже давно сидела в тюрьме.
   - Я её так ненавидела, ты себе представить не можешь. Я даже понять не могу, почему. Иногда мне кажется потому, что любила Вадима, с ума по нему сходила, а иногда - потому, что завидовала Маше, её счастью, её жизни.
   - Какая ты глупая, девочка моя. Вот за это я и люблю тебя, - Евгений Петрович подошел к ней и нежно обнял за плечи.
  
  
   Часть 8
  
  
   На календаре было четырнадцатое февраля - официальный День влюбленных. Евгений Петрович предстоящую встречу с Ирой распланировал до мельчайших подробностей. Именно в этот вечер он собирался сделать Ирине официальное предложение и попросить стать его женой. Подарок по такому случаю, он купил давно, правда, предназначался этот презент совершенно другой женщине. Но так вышло, что ничего у него с той женщиной не получилось, а кольцо осталось. Говорят, это плохая примета передаривать драгоценность, которая не принесла счастье. Но Евгений Петрович в приметы не верил. Человеком он был солидным, в свои шестьдесят лет выглядел не хуже пятидесятилетнего мужчины, здоровье у него было тоже отличное. Жена его умерла, когда они были женаты всего ничего. Да и смерть была такой нелепой - утонула в море в Геленджике на глазах у сотни людей. С тех пор Евгений Петрович решил жить бобылём и на за что на свете не жениться. А потом встретил Иру и влюбился в неё.
   Кто-то вошел в дом. Евгений Петрович отчетливо слышал шаги, которые приближались к нему. Дверь он никогда не запирал, да и кто мог без предварительного звонка сюда, в его загородный дом, пожаловать.
   - Здравствуйте, я следователь Наконечный Егор Васильевич,- представился вошедший в комнату мужчина, - а это - мои оперативные работники. Вы подозреваетесь в убийстве гражданки Иванищенко Марии Васильевны. Мы проведем в вашем доме обыск, также нас интересует ваш гараж и ваш автомобиль. Кроме того, вы сегодня поедете с нами в следственный изолятор, так как на основании судебного решения мы имеем право заключить вас под стражу.
   - Я не понимаю ничего, - ответил Евгений Петрович, - я не знаю никакой Марии, как там её...
   - Вы на этот раз от правосудия не уйдете. У нас есть свидетель, который видел вас на месте преступления. Также есть свидетели с автомойки, которые обнаружили кровь в салоне вашего автомобиля на следующий день после убийства гражданки Иванищенко. Есть свидетели из работников полиции, которых вы пытались подговорить, чтобы те помогли вам подкинуть улики против мужа Марии - Вадима. Далее, вы угрожали Вадиму, старались на него оказать давление с целью заставить его продать квартиру. Итак, мотив убийства - завладеть имуществом убитой. И это не первый раз, когда вы убиваете женщин из корыстных целей, ваша бывшая жена тоже умерла при невыясненных обстоятельствах, а квартиру унаследовали вы.
   -Да как вы смеете так о Зине? - закричал Евгений Петрович и набросился на следователя.
   Оперативные работники, обследовавшие дом, услышав крик, тут же прибежали на помощь своему следователю, и Евгению Петровичу надели наручники, потом его вывели из дому и посадили в полицейскую машину.
   - Вы тут заканчивайте осмотр дома без меня, - обратился следователь к своим подчиненным, - а я поеду в отделение полиции с подозреваемым в убийстве. Нужно его расколоть, пока он не пришел в себя и не придумал, как выкрутиться. Уверен, к утру у нас будет заявление о чистосердечном признании.
   ' Кольцо, во всем виновато кольцо. Нужно было купить другое, и все бы сложилось иначе, - это было единственное, о чем думал Евгений Петрович, пока его везли в отделение полиции. - Вот и не верь после этого в приметы'.
  
   Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"