Текла Лещинская : другие произведения.

Осиное кафе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Каждый опытный путешественник знает, что самое важное заведение в незнакомом месте - это то, в котором можно вкусно покушать. Еще бывалым и видавшим виды вояжерам хорошо известно, что в чужой стороне следует вести себя осторожно, не привлекая к себе никакого внимания, и тогда можно преспокойно убить сразу двух зайцев: насмотреться различных достопримечательностей и насытить свой желудок хорошей едой.
  
  А вот девочка по имени Фасолька опыта в этом деле никакого не имела, поэтому она то и дело привлекала к себе всеобщее внимание. И ей никак не удавалось съесть то, что хотелось. Ведь если в какой-то город приезжает человек, который всем своим внешним и внутренним миром никак не похож на остальных, ему не так просто остаться в гордом одиночестве. Такому человеку просто суждено постоянно быть у всех на виду, привлекая к себе посторонние взгляды. И как тут найти уединенное местечко, где можно спокойно посидеть, выпить чашечку кофе и закусить вкусным пирожным?..
  
  Ничто не остановит человека, всем сердцем жаждущего приключений. Даже смерть не остановит. Ведь нужно отчего-то умереть. Иногда люди живут, чтобы жить. А еще иногда, правда, не очень часто они живут, чтобы в один прекрасный день умереть от какой-нибудь глупой болячки. Глупая болячка оттого и глупая, что уносит на тот свет умных людей и как-то глупо все это получается. Но у такой глупости есть помощники. Самой ей ума бы не хватило тащить на тот свет кого ей хочется или не хочется.
  
  Фасолька собрала все свои нехитрые пожитки в старенький красный чемодан и подалась в очередное путешествие. Она купила себе билет на пароход и еще накупила таблеток от укачивания, ее постоянно укачивало, когда она покупала себе билеты. Поэтому это было большой редкостью, чтобы она за свои деньги что-то подобное себе купила, а вдруг опять укачает.
  
  В назначенное в билетике время она прибыла в порт - это такое место, где от безделья мучатся корабли, дожидаясь своей очереди отправиться в путешествие по волнам манящего их моря. На пристани ее ждал сюрприз. Толпа людей окружила матроса, который не за деньги, а чтобы его заметили, развлекал пассажиров. По натянутому канату у него прыгала дрессированная курочка, а маленькая мартышка из блестящего мешочка вытаскивала всем желающим разноцветные фантики, на которых были написаны им полагающиеся предсказания. Вот только как эта мартышка собиралась воплотить в жизнь свои, порой очень уж зловещие намеки, было непонятно. Может она дружбу завела с глупой болячкой, которая иногда ее слушала. Кто знает...
  
  Но Фасольке тоже захотелось узнать свою судьбу, и она вытащила из своего кошелька 30 копеек и протянула матросу. А матрос оказался тоже очень гордым человеком и он денежку не взял, а приказал мартышке вытянуть фантик для Фасольки просто так - абсолютно безвозмездно.
  
  Как же удивилась Фасолька, когда увидела предсказание в виде одного слова: 'Осы'. ' Не понимаю, я что, медом намазана, что ко мне прилипнут осы? Они же такие липучие, а я то тут при чем? Я меда не ем и даже его не люблю', - подумала она. Но в жизни иногда вовсе не важно, кто и что думает, особенно если тебе мартышка вручает фантик, на котором написано: 'Осы'...
  Ждать пришлось недолго, вскоре на пристань пришвартовался пароход. Фасолька по трапу зашла на палубу, а потом отправилась в каюту. К плаванию она была готова, вот только ее корабль все никак не мог отправиться в путешествие. У кого-то их пассажиров возникли проблемы с документами или билетами, неважно, важно лишь то, что отправка то и дело откладывалась на потом. Вскоре Фасолька проголодалась и решила поискать на пароходе какое-нибудь место, где можно покушать. К счастью она обнаружила замечательное уютное местечко, эдакое кафе на палубе. Между столиками сновали проворные официанты и разносили всем заказы.
  
  Фасолька попросила, чтобы ей принесли что-то сладкое или липкое. Но официант не понял ее произношения и что она хочет и принес ей лаваш да еще с сосисками. 'Фу, какая гадость, но есть-то хочется', - подумала Фасолька. Она вообще была очень хорошо воспитанной девочкой и то, что приносили ей официанты, съедала полностью и не забывала о щедрых чаевых.
  
  И только на следующий день пароход отправился в плавание. Как замечательно вот так жить, плавать, ни о чем не думая, радуясь каждому новому дню и каждой новой встрече, где угодно, пусть даже на корабле. А новая встреча долго ждать себя не заставила. В один прекрасный денек на палубе Фасолька увидела прекрасную даму, прогуливающуюся взад-вперед, а на поводке у нее был редчайшей породы поросенок. Судя по произношению и повадкам, эта дама была какой-то иностранкой, причем со странностями. И странным было не только ее произношение, но и ее выходки. В следующую минуту она взяла да и сбросила с палубы своего друга, того, которого выгуливала на поводке.
  
  'Бедный поросенок', - подумала Фасолька. Но даме она сказала совершенно другое: ' А здорово так вы его швырнули. Он так визжал. У вас, наверно, опыт по сбрасыванию поросят за борт имеется? И, вероятно, очень уж большой?' Дама недоуменно посмотрела на нее, пожала плечами, развернулась и, ничего не сказав на прощание, ушла.
  
  'Я, наверно, ляпнула что-то не то, - подумала Фасолька, - нужно просто знать, что говорить такое, чтобы дамы на меня не обижались. Но откуда мне знать, какое слово из моего лексикона может их обидеть. Ведь эти дамы такие загадочные'.
  
  Фасолька почувствовала, что жуть как проголодалась и отправилась в знакомое кафе. На этот раз она заказала себе печень трески и оливковый салат. Официант, услышав её пожелание, почему-то засмеялся. Не прошло и пяти минут, как Фасолька поняла почему. Вместо салата и рыбных потрохов ей принесли огромный торт со сливочным кремом. 'Вот, специально для вас испекли, как вы и просили - сладкое и липкое'.
  
  Очень уж обрадовалась Фасолька такому повороту событий, но только никак не могла она понять, почему вдруг все ее желания на этом корабле исполняются, пусть даже не сию же минуту, а чуть позже. И почему так радуется официант. Но даже если что-то не понимаешь, аппетит от этого не приуменьшается. Вот и Фасолька принялась есть принесенный ей торт ложкой, вилкой и даже руками, такой, вот, он был вкусненький.
  
  Вдруг она почувствовала, что кто-то укусил ее за язык. 'Что это такое? - подумала Фасолька. - Неужели в торт кондитеры по ошибке положили какое-то насекомое?' Зря она на поваров бочку катила, вовсе не в торте дело было. Вдруг со всех сторон на нее набросились осы. Может, просто к торту приревновали, виданное ли дело, кто-то ест без спросу что-то сладкое и липкое, что привыкли кушать только они. Вот только откуда осы взялись на корабле среди открытого моря, остается тайной, причем, никому не известной...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"