Текла Лещинская : другие произведения.

Гостья в бархатном платье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Часть 1
  Оставалось десять дней до Рождества, времени было предостаточно, но учитывая тот факт, что праздник подобной величины отмечают лишь один раз в году, то к нему следовало бы уже начать готовиться. Есть люди, привыкшие всё откладывать на потом, но в самую последнюю минуту они успевают сделать всё что им нужно. Хотя, если все знаменательные и памятные даты в жизни самого что ни есть обыкновенного человека расположить в виде последовательности однотипных, но разноименных величин, отличающихся друг от друга лишь значимостью, то, как ни странно, но на первом месте окажется собственный день рождения, а на втором, третьем или даже на четвертом уровне очутится праздник Рождества Христова.
  Может из-за любви исключительно к самой себе, а может из-за своей болезни Вика никак не могла настроиться на рождественский лад. Да и погода была не зимней, а оттого и непраздничной: вот уже неделю лил, не переставая, дождь, порывы ветра то и дело опрокидывали рекламные щиты на улицах города и чуть не сбивали с ног прохожих. И нужно было устоять любой ценой, ведь падать на грязный мокрый асфальт не хотелось, лежал бы там снег - другое дело. В детстве Вика любила упасть спиной на белый чистый снег, по которому никто еще не ходил, и плавно водя по нему обеими руками, нарисовать себе за спиной крылья. Сейчас ей было тридцать лет, и желание упасть просто так, забавы ради, у нее не возникало, но иногда она падала по неосторожности, правда, носом о землю, разбивая при этом до крови свои коленки.
  Нет ничего приятнее в ненастье, чем лежать под теплым пледом с длинным ворсом на мягком диване и смотреть свой любимый фильм с чашкой горячего шоколада, крепко зажатой в обеих ладошках, - чтобы согреть озябшие руки. Просто так лежать и ничего не делать у Вики не получалось, каждый день с самого раннего утра до позднего вечера она работала. Но иногда болезнь вносит коррективы в годами сложившийся распорядок. Несколько дней Вика старалась не замечать, что больна, принимала лекарства от гриппа, обещающие в один прием полное выздоровление, хотя как врач знала, что это неправда. Но чуда не происходило, и суток через пять Вика упала в обморок прямо на рабочем месте. Учитывая тот факт, что работала она врачом-стоматологом, то оказаться в беспомощном состоянии рядом с пациентом с открытым ртом было, по крайней мере, как-то слишком уж странно. Конечно, коллеги быстро привели ее в чувство и отправили домой отлеживаться, а также строжайше запретили появляться на работе. И только после Рождества можно было показаться всем на глаза, а до него оставалось еще целых десять дней.
  Последний раз она болела вот так - лежа в постели и не вставая - еще в школьном возрасте и, насколько помнится, причиной болезни тоже был грипп. Ей было лет 13, не больше. Вечером у нее поднялась высокая температура, и мама, испугавшись, вызвала 'скорую'. Так Вика очутилась в больнице. В палате вместе с ней лечились еще шесть девочек со сходным диагнозом, и весь период пребывания в больнице чем-то похож был на отдых в пионерском лагере. Утром всех будила, правда, не пионервожатая, а медсестра, но потом было все как в пионерлагере или почти так же: процедуры, завтрак, просмотр телевизора, обед, опять процедуры, а вечером - дружеские посиделки и долгие беседы обо всем на свете. И как только дети находят темы для разговоров, которые настолько интересны, насколько им хочется и нравится болтать, непонятно.
  Семнадцать лет назад погода была такая же, как и сейчас - зима, канун Рождества, а за окном дождь льет, шумя ветром и пугая тёмными тучами. Огромные окна больничной палаты невозможно было утеплить, из многочисленных щелей постоянно дуло. Но спасали чугунные батареи, в те годы они были такими горячими, что всего лишь за полчаса на них преспокойно можно было высушить промокшие штаны, сапоги, варежки. В палате было тепло, хоть и неуютно. Главное, нужно было держаться подальше от окон. Да и смотреть на скучный пейзаж, состоящий из пустыря и нескольких голых деревьев и кустов, было неинтересно.
  Болеть, когда за тобой кто-то ухаживает, готовит тебе кушать и бегает в аптеку за лекарствами, всегда приятно. Вика жила с мамой, которая о ней заботилась, как могла, вот только поговорить с ней по душам, увы, не получалось. Даже больному человеку рано или поздно надоедает одиночество и хочется с кем-то поболтать. С соседями Вике тоже не повезло, в подъезде жили или пенсионеры, или тугодумы, просто иначе их назвать было невозможно. А к этой категории людей Вика относила всех тех, кто ее не понимал. Если человек с первых слов не улавливает суть всего, что ты хочешь ему сказать, дальше с ним говорить не имеет никакого смысла. Но женщины любят молоть языком, поэтому Вике приходилось подстраиваться под любого собеседника и находить ему понятную тему. Наверно мужчины думают точно так же, когда стараются завязать отношения с понравившимися им женщинами и даже если те их не понимают, никто из них не разворачивается на 180 градусов и не уходит.
  Вика чувствовала себя неважно, и меньше всего ей сейчас хотелось мучить себя бессмысленными разговорами просто потому, что у нее чешется язык. Оставалось лишь одно - выпить снотворное и уснуть в надежде на то, что завтра ей станет лучше, она хоть немного оправится от болезни и сможет спокойно пройтись по городу, посидеть в своем любимом кафе, просто показываться на работе в ближайшее время ей строжайше запретили.
  Вдруг зазвонил телефон. Вика взяла мобильный. Звонила ее приятельница Миля. Она работала врачом-гинекологом, и Вика часто приходила к ней на осмотр. Обе женщины дружили со студенческой скамьи. В мединститут они попали по зову души. Вика любила лечить зубы, а Миле нравилось лечить женщин и дарить им радость материнства, хотя у самой у нее детей не было, ей просто не хотелось обременять себя лишними хлопотами. Вика была как две капли воды похожа на Милю и в институте их часто путали, потому что считали сестрами. Обе были среднего роста, аккуратно сложены, с красивой осанкой и грациозной походкой. У Вики, правда, были огромные зеленые глаза, которые в зависимости от освещения, слово камни александрита, меняли свой цвет. Миля же была голубоглазой шатенкой с густыми, как у Вики, кудрявыми волосами.
   - Привет, Вика, - произнесла Миля, - я слышала, что ты заболела. Звоню узнать, может тебе что-нибудь нужно, может, ты ждешь и никак не дождешься моей помощи?
   - Да как тебе сказать, - ответила Вика, - у меня вроде как обыкновенная простуда.
   - Понятно. А как у тебя дела на амурном фронте?
  - Знаешь, если честно, я до сих пор не могу прийти в себя после случившегося. Уже скоро год как погиб Вячеслав, а я никак не могу его забыть. Он мне часто снится ночью, молодой, живой, красивый. Мои сны чем-то похожи на кадры из документального кинофильма, все события настолько реалистичны, прекрасны, красочны, что внезапно пробудившись, какое-то время мне кажется, будто Славик жив. А потом я понимаю, что мое измученное этой чудовищной утратой воображение просто издевается надо мной. И мне становится так больно, что дышать невозможно.
  - Как я тебя понимаю. Когда умер мой Никитка, я тоже долго страдала.
  - Миля, это немного другое, понимаешь? Вячеслав был моим парнем, я с ним встречалась почти десять лет. А Никитка - это всего лишь собака. Не спорю, редкой породы, бордер-колли, насколько помнится, но это совершенно разные вещи.
  - Никитка тоже жил со мной почти десять лет. За такое длительное время так привыкаешь к собаке, ты и представить себе не можешь. Первые месяцы после его смерти я спокойно не могла смотреть на изгрызенные им когда-то туфли, исцарапанную мебель, и постоянно ревела. Даже сейчас говорю с тобой и плачу, думаю о нём, а слёзы то и дело наворачиваются на глаза.
  - Извини, Миля, но я, если честно, устала и хочу спать. Давай, я тебе завтра перезвоню. Хорошо?
  - Конечно. Ты, смотри, не раскисай, выздоравливай побыстрее, - всхлипывая, ответила подруга.
  Разговор с Милей был той последней каплей, которая переполнила чашу терпения Вики, и она разрыдалась. Не было сил сдерживать себя, слёзы так и хлынули из её глаз. Вику поразило равнодушие Милы, её хладнокровность. Как можно было прировнять смерть любимого человека к гибели какого-то животного, всего лишь собаки, Вика не понимала. Ей казалось, что Миля специально её дразнила, издевалась над её чувствами, чтобы сделать ей больно. Возможно, Миля была неравнодушна к Вячеславу, может, любила его когда-то и считала Вику виновной в его гибели. Славик погиб в автокатастрофе и так получилось, что в тот злополучный день единственным пассажиром в его машине была Вика. Но неужели можно упрекать человека за то, что он выжил в аварии? Неужели Вика виновата, что не пострадала, что жива и невредима?
  Реакция организма на душевные страдания не замедлила себя ждать. У Вики снова подскочила температура, и единственный, кто её успокоил - это был сон, он опять выдернул Вику из мучительной действительности и увлёк в свое умиротворенное царство гармонии духа и неземного блаженства. Проснулась Вика к полудню следующего дня. В квартире слышались чьи-то голоса, похоже, в дом пожаловали гости.
  Вика быстро встала с постели, накинула на себя атласный цветастый халат и вышла посмотреть, кто к ним пришел. В гостиной на диване сидела незнакомая женщина. Она одета была в темно-вишневое бархатное платье, обтянутое в области талии кожаным широким поясом того же цвета. Короткие темно-каштановые волосы были аккуратно уложены в элегантную прическу. Незнакомка о чем-то увлеченно разговаривала с мамой и какое-то время не замечала Вику. Но потом, увидев удивленную девушку с открытым от неожиданности ртом, она сразу же замолчала.
  - Вика, знакомься, - обратилась к ней мама, - это наша гостья, Валерия. Она поздно ночью к нам приехала из другой страны, и я попросила её переночевать у нас дома. Что тут такого?
  - Здравствуйте, Валерия, - ответила Вика. Она даже не знала о чем говорить с этой импозантной незнакомкой и что вообще ей здесь нужно. Но Валерия, словно прочитав мысли Вики, сказала:
  - Как хорошо, Вика, что вы наконец-то проснулись. Я, если честно, приехала именно к вам и вот по какому поводу: мне срочно нужна ваша профессиональная помощь. Вы и только вы можете мне помочь решить одну проблему. Я приехала из США, поверьте, не забавы ради я проделала такой длинный путь, чтобы встретиться с вами. От вас зависит жизнь одного моего родственника, но помочь, повторяю, ему можете только вы и никто другой.
  - Постойте, - ответила Вика, - я не совсем поняла, в чем тут дело. Какая моя помощь нужна вашему больному родственнику? Ему нужны услуги стоматолога, а в США всех врачей этой специализации выкосил какой-то неизлечимый вирус? Или вам нужна моя почка? Или селезенка? Кто вы, Валерия, и откуда вы обо мне знаете? Что вам от меня нужно?
  - Я понимаю, что моя просьба о помощи звучит подозрительно и не совсем убедительно. Но мне, действительно, больше некому обратиться кроме как к вам.
  Вдруг послышался звонок, кто-то настойчиво звонил и тарабанил в дверь. Мама по привычке, даже не взглянув в глазок, открыла замок. Похоже, время сюрпризов еще не закончилось, и всё только начиналось. В комнату ворвался незнакомец, высокий темноволосый мужчина лет сорока пяти, не больше. Он подскочил к Валерии и со всего маху ударил её по лицу. ' Ты мне ответишь, гадина, за смерть Люси, - заорал он, - это ты во всем виновата, моя жена погибла из-за тебя'.
  Вика с мамой стали невольными зрителями спектакля неизвестного режиссера, который вместо всех подмостков мира выбрал почему-то именно их гостиную. Теперь не оставалось ничего иного, как досмотреть эту сцену до конца, ведь зрителям не принято вмешиваться в постановку.
  Валерия не очень-то испугалась напавшего на неё мужчину и, похоже, вовсе не обиделась. Напротив, она слишком быстро пришла в себя и принялась шлепать своими нежными ладошками по обидчику, но вряд ли он мог почувствовать какую-то боль, сила ударов была ничтожной, да и теплая кожаная куртка на меху защищала незнакомца от любых посягательств на целостность его организма. Выбившись из сил, так и не понимая нелепость своих попыток расправиться с противником во многом превосходящем по силе, Валерия рухнула без чувств на пол. И только тогда мужчина опомнился и быстро выбежал из квартиры.
  Еще пару минут Вика с матерью стояли не шелохнувшись. Но не успели они прийти в себя, как к ним в дом пожаловал еще один гость. На этот раз - седой старик, рослый и крепкий. Бить он никого не стал. Даже Валерию, хотя она и так валялась в беспамятстве на полу, - чего еще от неё хотеть? Наоборот, старик приподнял бедняжку, уложил её на диван и легонько похлопал по щекам. Потом он обратился к Вике и её маме, которые все это время стояли, как вкопанные, и молча наблюдали потрясающую по характеру игры актеров импровизацию:
  - Быстрее собирайте чемоданы, берите документы, нам нужно как можно быстрее убежать отсюда. Игорь так просто от нас не отстанет. Он вскоре опять сюда придет и тогда нам всем не поздоровится.
  - Если честно, - ответила Вика, - я не очень понимаю, что все это было, но мне кажется, что ко мне с мамой происходящее не имеет никакого отношения. Если у вас какие-то проблемы с Игорем, вы их и решайте. Но причем здесь мы? Почему я должна куда-то убегать и только потому, что какой-то ненормальный преследует зачем-то свалившуюся нам на голову незваную гостью Валерию, которая к тому же приехала из США и которой почему-то я должна помогать? Я не понимаю, в какие игры вы играете, и в какой переплет вы стараетесь нас втащить. Но еще раз повторяю: мы не станем никуда бежать.
  - Что ж, как хотите, - ответил старик. - Но только потом пеняйте на себя. Вы даже представить себе не можете, что за человек этот Игорь.
  - Я даже думать о нем не хочу, не то, что представлять, - ответила Вика. - Давайте я посмотрю, что с Валерией, постараюсь привести ее в чувства.
  Вика подошла к гостье, нащупала пульс, похоже, у Валерии был обыкновенный обморок, сердце билось слабо, но ровно. Вика убрала из-под её головы подушку и подняла ей как можно выше ноги, через мгновение Валерия очнулась.
  - Какой ужас, - проговорила она, как только пришла в себя. - Даже не верится, что Игорь смог выследить меня.
  - Не беспокойся, все уже позади, - ответил ей старик. - Прости, родная, что я немного опоздал, что позволил Игорю избить тебя.
  - Не беспокойся так, Саша, - улыбнувшись, проговорила Валерия, - не кори себя зря. Мы не могли знать, что Игорь на такое способен.
  - Вот что, друзья, - опять о себе напомнила хозяйка квартиры, Вика. - Я очень благодарна за потрясающее шоу, свидетелями которого нам выпала честь быть. Но может, вы все-таки покинете нашу квартиру?
  - Вы должны уехать вместе с нами, - ответила Валерия. - Вам сейчас оставаться здесь очень опасно.
  - Объясните же наконец, кому и что мы должны?! - вне себя от злости закричала Вика. - Я знать не знаю ни вас, ни вашего Игоря! Уходите, прошу вас. Я хочу как можно быстрее вас забыть.
  - Но мы не можем вас бросить на произвол судьбы. Поймите, вам угрожает опасность. Собирайте вещи, и мы сейчас же едем в посольство, чтобы уладить все вопросы, касающиеся вашего незамедлительного вылета в США, - спокойно ответила Валерия.
  - Мама, похоже, от этих психов нам уже не отвертеться, - проговорила Вика и отрешенно посмотрела на мать. Та и вовсе не знала, что думать, поэтому лишь кивнула в знак согласия.
   Часть 2
  Все знают прописную истину: отправляясь в длительное путешествие, или же просто переезжая из одного места на другое, необходимо внимательно и основательно уложить свой чемодан. Ведь если забыть самую обыкновенную безделушку, то этот факт может вызвать массу ненужных хлопот и еще неизвестно какими могут быть последствия. Вот, например, если позабыть свой фен для сушки волос, то воспользовавшись чужим, очень вероятно испортить себе волосы. А если не взять с собой зубную щетку или зарядку для телефона, то очень возможно испортить себе отдых или командировку.
  Вика собирала вещи, потому что решила поверить Валерии, а значит, и помочь ей. Но в данный момент в поддержке нуждалась она сама, а не её таинственная гостья. Вика еле-еле держалась на ногах, температура опять подскочила, болела голова, в ушах шумело. Целую неделю, толком не оправившись после болезни, Вика бегала по инстанциям и собирала документы, необходимые для выезда за рубеж. К счастью, с работы отпрашиваться не пришлось. Весь коллектив поликлиники, в которой она работала, ушел в неоплачиваемый и никаким сроком неограниченный отпуск в знак протеста против массовых сокращений медработников и трехмесячной невыплаты заработной платы. Вику приглашали принять участие в акции протеста, в которой все ее сотрудники, собравшись у здания мэрии, хотели выразить свой протест против несправедливости. Но Вика отказалась, ссылаясь на болезнь. Хотя, если честно, она просто не хотела иметь никаких проблем с законом в канун своего отбытия в другую страну. И правильно сделала: немало её коллег получили серьезные увечья от рук блюстителей порядка, а некоторых даже арестовали на несколько суток за нарушение спокойствия граждан. Наивно отнесшие себя к той категории людей, которая имеет право возмущаться несправедливостью, узаконенной в данной среде, медработники жестоко поплатились за свою недалёкость.
  Документы, необходимые для отъезда в Соединенные Штаты, были в порядке. Валерия и её друг Саша всё это время ни на секунду не отходили от Вики, они следовали за ней по пятам, даже ели и спали в ее квартире. Напугавший всех до смерти Игорь так и не появлялся, но вероятность его внезапного визита была по-прежнему угрожающе высокой и, судя по страхам Валерии, он способен был на всё. Что такое это 'всё', которого стоило бояться, Вика не понимала.
   - Вика, мне даже не верится, что за пять дней мы сумели привести в порядок все наши дела, связанные с поездкой, - войдя в комнату, сказала Валерия. На этот раз на ней было атласное бирюзового цвета платье и массивное золотое колье. Похоже, она никак не могла расстаться со странной привычкой - одеваться нарядно, богато и изысканно. То, что сейчас она находилась не на приеме и не на показе мод, а всего лишь в двухкомнатной викиной квартире, её не смущало. - В свое время у меня ушло полгода, прежде чем я добилась разрешения уехать из этой страны в Штаты.
  - Я тоже не думала, что управлюсь так быстро. Вероятно, ваши доводы о необходимости моего срочного отъезда сумели убедить всех этих украинских и американских бюрократов, - ответила Вика. Предстоящая поездка больше её не пугала и вот почему: два дня назад ей приснился сон, который при желании можно было назвать вещим. А такое желание у Вики было, ведь видение не сулило ей ничего плохого. Итак, во сне она стояла на мосту, а внизу прямо под ней проплывала лодка, в которой сидела Валерия и её друг Саша. Вика, недолго думая, спрыгнула с моста, и как это бывает только в сказках, целая и невредимая плавно опустилась в лодку, правда, та немного качнулась, да так, что Валерию выбросило за борт. Как ни в чем не бывало, вместе с Сашей они продолжили плыть по узкому каналу, вскоре течение принесло лодку к океану. И когда путешественников окружила бескрайняя водная гладь, в доступной глазу дали сливающаяся с горизонтом, Вика отобрала у Саши телефон и выбросила его в океан. Саша тут же бросился спасать свой мобильный и выпрыгнул из лодки. Тем временем лодка, подхваченная внезапно налетевшим ветром, устремилась прочь, оставив бедняжку за бортом один на один с немилосердной стихией.
  Что значил этот сон, Вика не понимала. Но остаться в лодке в то время, как другие пассажиры оттуда выбросились за борт, ничего плохого значить не могло. А раз так, то переживать насчет предстоящей поездки было незачем. О своем сне Вика никому ничего не сказала, чтобы не сглазить удачу. Ничего плохого своим незваным гостям она и в мыслях не желала, не говоря о том, чтобы специально создавать им какие-то неприятности.
  - Знаешь, мне кажется, что скоро в этом городе произойдет что-то ужасное, - сказала Валерия. - У меня какое-то плохое предчувствие.
  - Неудивительно, - ответила Вика. - Обстановка в стране сейчас напряженная, на востоке идет война и очень может быть, что наш город не минует печальная участь других регионов нашей несчастной родины.
  - Зря ты шутишь, сейчас нужно быть предельно осторожным на улице. Ведь неизвестно, что за люди ходят по городу. Вдруг кое-кто из них потерял близких в этой войне и считает кого-то из здесь живущих виновными в их гибели.
  - В любом случае нам ничего не грозит. Никто из нас не имеет никакого отношения к происходящему. Мы всего лишь маленькие винтики в этом огромном, непонятно в каком направлении, движущемся локомотиве.
  - Так-то оно так, но ведь ты постоянно сидишь в социальных сетях и возмущаешься по поводу всего, что сейчас творится в стране, - ответила Валерия.
  - От нечего делать, я иногда пишу в интернете всякую чушь, не спорю. Но сейчас меня больше занимает наша совместная поездка в Америку, чтобы спасти вашу больную или больного. Я так толком и не понимаю, куда я еду и зачем.
  - Я же говорила, что тебе не о чем беспокоиться, - сказала Валерия, она опять постаралась уйти от ответа. Было понятно, что наперед карты раскрывать она не хотела. - На месте ты все поймешь и, поверь, тебя ждет очень приятный сюрприз.
  - Да я больше беспокоюсь о том, как мы отпразднуем Рождество, ведь до него остается всего пять дней и, судя по всему, отмечать нам его придется в самолете. Это будет необычное Рождество. Впервые мне предстоит праздновать его таким вот странным способом.
  - Любые события в нашей жизни имеют свои плюсы и минусы. Разумеется, находиться во время Рождества не за столом в кругу своих родных и близких, а где-то далеко, да еще и в общественном транспорте, да еще высоко летящей над землей, не очень приятное времяпрепровождение. Но зато нам не нужно наряжать елку и тратить свое время и свои силы на приготовление различных блюд, - ответила Валерия.
  - Вы считаете такой поворот событий огромным плюсом? - спросила Вика. - Хорошо, я спорить с вами не стану, - согласилась она. - В данную конкретную минуту меня волнует совершенно иное, - Вика сделала небольшую паузу, посмотрела на Валерию, постоянно пытающуюся кому-то дозвониться, а потом продолжила: - Что-то долго нет мамы и Саши. С самого утра они ушли на рынок за продуктами и до сих пор не вернулись.
  - Вот, это и меня действительно очень сильно беспокоит, - ответила Валерия. - Я никак не могу связаться с Сашей, похоже, его телефон выключен. А может с ним что-то случилось? Я же говорю, сейчас по городу очень опасно ходить, неизвестно, что за люди вокруг и что они замышляют.
  - Вы преувеличиваете опасность. Несмотря на то, что в каком-то регионе нашей страны идет самая настоящая война, население остальной части живет своей обычной жизнью. Те, кто столкнулся с бедой, настолько подавлены своим несчастьем, что пройдет немало времени, прежде чем они сообразят, что делать и каким образом им приспособиться к новым обстоятельствам. Просто бросаться с кулаками на первого встречного никто не станет. Даже из мести.
  Наконец-то в дверь кто-то легонько постучал. Валерия решила посмотреть, кто там пришел, а Вика вернулась к своему прежнему занятию - продолжила укладывать вещи в чемодан. В прихожей послышались чьи-то незнакомые голоса, скорее всего, в дом опять пожаловали незваные гости. Валерия о чем-то оживленно с ними болтала, но услышать конкретно суть разговора было невозможно. Через несколько минут она заглянула к Вике в комнату и сказала, что ей срочно нужно уйти.
  Вика толком ничего не поняла. Судя по взволнованному виду Валерии, произошло что-то серьезное. Но вряд ли имело смысл её о чем-то расспрашивать. Вика успела хорошенько изучить Валерию, жизнь которой складывалась из целой кучи всевозможных тайн и головоломок. Все её секреты не уместились бы и в десяти томах книг, в каждой из которых страниц по пятьсот, не меньше.
  Ближе к вечеру вернулся Саша с мамой. Целый день они потратили в поисках какой-то приправы, которая нужна была Саше, чтобы приготовить свое любимое блюдо, которым он собрался удивить всех своих друзей. Мама сказала, что днём они зашли в кафе и там пообедали, поэтому никаких причин торопиться домой у них не было, ведь маленькие дети по ним не плакали.
  - А где Валерия? - спросил Саша. - Она куда-то ушла?
  - Вы правы, - ответила Вика. - Валерия куда-то ушла. Но вы же знаете, что она никогда не рассказывает о своих проблемах и что собирается делать. Так что куда и зачем она ушла, я не знаю. Единственное, что мне известно, - к ней приходили какие-то люли, я их не видела, потому что была в своей комнате и собирала вещи. Потом Валерия быстро оделась и лишь сказала мне, что ей срочно нужно уйти.
  - Надо ей сейчас же позвонить. С ней могло произойти какое-то несчастье, - взволнованно ответил Саша и подключил зарядное устройство к своему телефону, аккумуляторы которого и в самом деле разрядились. Телефон Валерии дал о себе знать приятной мелодией, он оказался в её сумке, которая лежала тут же - на стуле в гостиной.
  - Похоже, нам не остается ничего иного, как просто ждать и надеяться, что с Валерией ничего худого не произойдет, - подытожила мама.
  - Нет, просто так сидеть, сложа руки, мы не можем, - ответил Саша. - Мы сейчас же пойдем её искать. Может она где-то рядом, может кто-то её видел и знает, где она сейчас находится. Какие у Валерии могли быть проблемы в этом городе? Ведь она никого здесь не знает. Может это уловки Игоря?
  Вика с мамой ничего не ответили. Они оделись и отправились вместе с Сашей на поиски пропавшей Валерии. Побродив возле дома, обойдя все близлежащие магазины и не обнаружив никаких следов Валерии, все решили прекратить поиски. Мама предложила обратиться в полицию, но Саша отклонил это её предложение, посчитав его смешным и неуместным. Похоже, была какая-то причина, которая заставляла этих странных американских гостей держаться подальше от правоохранительных органов.
  До вылета в США оставалось четыре дня, и было решено, что даже если Валерия за это время не объявится, поездка все равно состоится. Саша обещал доставить Вику и маму в нужное место, где им ни о чем не стоило беспокоиться. Вика видела, что события с каждым днем приобретают какой-то новый неожиданный поворот. Отказываться от поездки уже не было никакого смысла. Мама не на шутку увлеклась Сашей и её мысль о предстоящем турне вместе с этим интересным мужчиной только веселила. Но её планам не суждено было осуществиться. За день до вылета у неё случился острый приступ аппендицита. Вика отвезла маму в больницу и оставила на попечение её двоюродной сестры, которая работала там врачом.
  Итак, предчувствия Вику не обманули. В лодке, готовой плыть к далеким землям, оказалось всего два пассажира - она и Саша с телефоном, аккумуляторы которого постоянно разряжались.
   Часть 3
  В аэропорт Вика с Сашей приехали заранее. Последние часы перед вылетом стали настоящей пыткой для них обоих. Саша волновался по каким-то своим причинам, то и дело нервно оглядываясь по сторонам, будто за ним мог кто-то следить. Вика же предстоящую поездку опасалась из-за своего сна, который сулил ей гибель её единственного спутника.
  Уже сидя в автобусе, который подвозил пассажиров рейса на Нью-Йорк к трапу самолета, Вика заметила женщину, удивительно похожую на Валерию. Правда, незнакомка одета была очень скромно, в потертые светло-голубые джинсы и серенькую курточку. Во всяком случае, так непривлекательно выглядеть элегантная Валерия ни за что в жизни не позволила бы себе.
  На борту самолета Вику ждал еще один сюрприз: оказалось, что её место и место её спутника находятся в разных секциях. Саша всю вину за это маленькое досадное недоразумение спихнул на Валерию. Не оставалось ничего иного, как пожелать друг другу счастливого путешествия и отправиться по своим местам.
  Полет несколько часов проходил спокойно. Стюардесса то и дело предлагала напитки и что-то перекусить. Большинство пассажиров дремали, некоторые из них о чем-то лениво болтали. Долгий перелет всех утомил, и путешественники всё никак не могли дождаться его окончания.
  Вдруг за бортом самолета послышался странный звук, похожий на взрыв. Салон хорошенько встряхнуло. Все пассажиры вмиг проснулись и стали требовать у стюардессы объяснений по поводу случившегося. Девушка ушла к командиру экипажа узнать обстановку. А через несколько минут вернулась с неутешительными новостями: произошла поломка двигателя. Но самолет уже почти перелетел океан, и оставалось минут тридцать до берега, пилоты пообещали дотянуть до Америки. А там всем будет предложено на выбор: или выпрыгнуть с парашютом за борт через заднюю дверь, или же положиться на везение и мастерство лётчиков, которые пообещали приложить максимум усилий, чтобы приземлить терпящий крушение лайнер, где у них это получится сделать.
  Вика подошла к стюардессе и попросила выдать ей парашют, потому что она решила выпрыгнуть из самолета прямо сейчас. Но стюардесса принялась отговаривать её от этого рискованного поступка, ведь прыжок в океан означал для неё верную гибель. Вика и пяти минут не продержалась бы на воде: или утонула, или замерзла, или же её съела бы какая-нибудь проплывающая мимо акула. Но Вика стояла на своем и требовала пустить её к пилотам, которым она решила лично объяснить свое требование. Стюардесса попросила Вику минутку подождать, потому как викину просьбу она пообещала сама уладить с командиром лайнера. Через какое-то время стюардесса вернулась с хорошими для Вики новостями: ей разрешили выдать парашют и открыть дверь, чтобы она смогла выпрыгнуть за борт. Самолет и так терпел крушение, и никаких иллюзий по поводу спасения у опытных летчиков не было. И Вика это сразу поняла.
  Выпрыгнув из теплого самолета в темную и морозную бездну, Вика задрожала от страха и холода. Внизу её ждал немилосердный океан. Вглядываясь в ту сторону, куда летел самолет, Вика увидела мигающие в ночи огни далекого города. Возможно, нужно было подождать еще несколько минут, а потом выпрыгнуть, тогда Вике наверняка удалось бы приземлиться на материке. Но через минуту Вика увидела яркую вспышку, а через мгновение услышала грохот, самолет взорвался в небе, так и не успев долететь до американской земли считанные километры.
  Какое-то время Вика парила в воздухе по направлению к суше, плавно опускаясь на воду, но тут, откуда ни возьмись, появился ветерок, который взял да потащил викин парашют обратно в сторону океана. Вика потеряла всякую надежду на спасение, под ней простиралась черная водная гладь, в которую ей никак не хотелось окунаться.
  Какое-то время ветер подбрасывал её над океаном то вверх, то вниз. А вскоре Вика увидела огромный белый теплоход, мирно плывущий к берегам Америки. Спустя мгновение, она плавно приземлилась прямо на его борт ко всеобщему удивлению матросов, не спавшим в это время суток и спокойно курившим на палубе. Вне себя от счастья Вика тут же потеряла сознание.
  Через несколько минут Вика пришла в себя. Она находилась в теплой каюте, окруженная какими-то людьми. Капитан корабля знал о терпящем крушение у берегов Америки самолете. Он специально изменил свой курс, чтобы при возможности спасти тех людей, которые решатся выпрыгнуть с самолета. Но он представить себе не мог, что Вика была единственной, решившейся на такой смелый, хоть и отчаянный поступок. Вика плохо понимала, о чем её спрашивали на английском. Она глупо улыбалась, и доктор решил, что у неё шок и проблемы с восприятием действительности. По прибытии в порт за ней приехала карета скорой помощи, которая и отвезла Вику в больницу. На все расспросы о своей личности Вика лишь улыбалась, поэтому все посчитали её умалишенной и оставили в больнице до выяснения ситуации.
  Тем временем Вика трезво оценила обстановку и поняла, что лучше при таких раскладах себя не выдавать. Что делать дальше, она не знала. Теперь не было необходимости спасать родственников или знакомых Валерии. Её никто больше не ждал в США и никакого 'приятного сюрприза' ей опасаться не следовало.
  Как врач, Вика знала многие симптомы различных болезней и мастерски имитировала потерю памяти. Также она понимала, что нужно уберечь свой организм от приема ненужных лекарств, которыми её принялись пичкать в больнице. Долго оставаться здесь было опасно, ведь рано или поздно спецслужбы вычислят, кто она и тогда начнутся ненужные расспросы. Бежать нужно было как можно скорее. К счастью, Вика могла спокойно прогуливаться по больнице, не вызывая ни у кого никаких подозрений, и изучать обстановку.
  Удобный случай, чтобы как можно быстрей покинуть больницу, ей подвернулся в первую же ночь. В приемном покое на каталке Вика обнаружила девушку в бессознательном состоянии, к её руке ремешком была примотана её же сумочка. Похоже, девушку на улице сбила машина, лицо было обезображено до неузнаваемости. Стояла глухая ночь, и работники больницы не спешили оказывать несчастной скорую помощь, ведь шансов на её спасение не было никаких. Вика незаметно из-под одеяла вытащила сумочку, принадлежащую сбитой девушке, спрятала ее себе за пазуху и поспешила к себе в палату. В сумке были документы на имя какой-то Сильвии Джонсон, кошелек с парой сотней долларов и несколькими кредитными карточками, мобильный телефон и связка ключей. Недолго думая, Вика быстро оделась, благо все её вещи были в палате, взяла сумочку девушки, и как ни в чем не бывало, поспешила к выходу. Ей никто не препятствовал, в канун Рождества все работники больницы старались выспаться, чтобы набраться сил для предстоящего празднования, и Вике удалось легко и просто выбраться на свободу. Пройдя пару кварталов по незнакомому городу, Вике удалось взять такси, водителя которого она попросила отвезти ее в ближайший отель. Сняв комнату, Вика решила немного поспать, а на следующий день подумать, что делать дальше.
   Часть 4
  Проснулась Вика только к позднему завтраку. Возможно, в этом отеле был и ранний, но Вика этого не знала, её разбудила горничная, которая пришла её растормошить, сказав, что уже слишком поздно и нужно вставать, а также попросила подняться в ресторан, чтобы позавтракать.
  Первым делом Вика включила телевизор, чтобы хотя бы понять, где она находится и что творится вокруг. Судя по всему, пребывала она где-то в окрестностях Нью-Йорка. О Соединенных Штатах она имела точно такое же представление, как и о законах космоса, - ничего не понимала, но не считала это слишком уж большой бедой. Экстренный выпуск новостей показал фотографии нескольких преступников, этой ночью ограбивших какой-то супермаркет, потом на экране несколько минут красовалось её собственное изображение с растрепанными волосами и в больничной пижаме, далее появилась фотография девушки с обезображенным лицом, которую неизвестный водитель автомобиля сбил на дороге и, не оказав помощи, скрылся с места преступления. Личности девушек были не установлены, но полиция просила всех, кто что-то знает о разыскиваемых людях, позвонить на номер горячей линии. Затем криминальные новости сменились рождественскими, а после по телевизору стали показывать какой-то старый фильм. Итак, Вику теперь искала полиция США. Но кто она такая, служители закона так до сих пор и не выяснили. Оставаться в отеле было опасно, показываться на людях, особенно без шапки, тоже было очень рискованно, ведь темные густые вьющиеся волосы сразу бы её выдавали.
  Вика еще раз принялась изучать содержимое сумочки Сильвии Джонсон. Телефон был заблокирован, и выудить какую-то информацию из него было невозможно. Внутри было множество чеков из бостонских магазинов, а также автобусный билет из Бостона в Нью-Йорк. Вероятно, девушка жила в Бостоне и по каким-то причинам приехала в Нью-Йорк, может даже к своим родственникам, чтобы вместе с ними встретить Рождество. Телефон молчал, так что родные пока что не хватились пропажи. В записной книжке Вика увидела несколько адресов каких-то людей, а также нашла чек из коммунальной службы на имя Сильвии, там был и её бостонский домашний адрес.
  В голове у Вики сразу созрел авантюрный план: она решила отправиться в Бостон и попытаться выяснить все о Сильвии Джонсон. Зачем ей это нужно, она не знала. Вероятно, необходимо было чем-то занять себя в чужой стране. Вика быстро оделась, спустилась к рецепции, расплатилась за номер и вышла на улицу. Было прохладно, но безветренно и, несмотря на Рождество, снег в этом городе тоже решил не появляться. Вскоре ей удалось поймать такси, которое и доставило её к автобусному вокзалу. Купив билет до Бостона, Вика, как заправская американка, преспокойно села на свое место, заложив ногу за ногу, и отправилась в путь.
  Спустя несколько часов она прибыла в еще один американский город. Поймав на дороге такси, она попросила водителя отвезти её по адресу Сильвии Джонсон. Водитель охотно принялся выполнять её поручение. Правда, ехал он как-то слишком уж медленно и невнимательно, то и дело задевая машины и вызывая недовольство других участников движения.
  - Что случилось? - спросила Вика. - Вы себя плохо чувствуете? - как опытный врач, она сразу заметила, что состояние водителя оставляет желать лучшего.
  - Да, - ответил мужчина. - Я сегодня утром, когда шел на стоянку, упал назад и ударился головой об асфальт. Сейчас у меня ужасная головная боль, на затылке образовалась опухоль, но гематома медленно сползает на плечи, скоро мне будет легче.
  - А почему вы не обратились к врачу? - спросила Вика.
  - Да не хочется упускать случай хорошенько заработать, сегодня же Рождество. Но вы не беспокойтесь, я вас доставлю, куда вам надо, в целости и невредимости.
  - А вы не боитесь, что кто-то другой из ваших пассажиров на вас пожалуется?
  - Какому-то другому пассажиру я не стану рассказывать о состоянии своего здоровья, только вам, - ответил таксист.
  - А чем вызвано ваше доверие к моей персоне?
  - У вас плохой английский, вы не американка и вам лучше держаться подальше от полиции.
  Вика сделала для себя открытие - её произношение выдавало в ней приезжую. Впредь она постарается помалкивать, чтобы не привлекать к себе лишних глаз. Вскоре такси притормозило на нужной Вике улице. Оставалось пройти пару метров, чтобы найти номер дома Сильвии.
  Сильвия Джонсон жила в кирпичном трехэтажном доме начала прошлого века, находящемся в хорошем чистеньком районе. Вход в её квартиру был с улицы, можно было зайти туда прямо сейчас. Вика подошла к двери и тихонько постучала, никто ей не ответил, на что, собственно, она и рассчитывала. Недолго думая, Вика достала связку с ключами, и принялась подбирать нужный ключ, со второй попытки ей удалось отпереть замок. Вика зашла внутрь. Никого в доме не было. На случай если бы кто-то пришел, Вика могла сказать, что она подруга Сильвии и та ей разрешила здесь немножко пожить. Но никому ничего объяснять не пришлось - девушка, похоже, жила совершенно одна. Вика обшарила личные вещи Сильвии, порылась в её документах, чтобы выяснить что-то о личности погибшей девушки. Итак, Сильвия была одного с ней возраста, ей тоже было тридцать лет и даже внешне чем-то похожа на Вику, тоже шатенка с кудрявыми волосами. Окончила гуманитарный колледж, замужем не была и похоже в последнее время ни с кем не встречалась, - следы мужского присутствия обнаружены не были. Но Сильвия серьезно и давно болела. Кругом было множество лекарств, рецепты, заключения различных докторов. Ей нужна была пересадка органов, но самочувствие больной, благодаря принимаемым медикаментам, было в норме, и она могла спокойно жить своей привычной жизнью, вероятно, дожидаясь своей очереди на операцию.
  Вику охватило какое-то ничем необъяснимое беспокойство. Она вспомнила таксиста, который её сюда подвозил и его последние слова: вам лучше держаться подальше от полиции. Разумеется, если человек вламывается в чужую квартиру и совершает правонарушение, то ему лучше не попадаться на глаза блюстителей порядка. Но сама особа водителя, появившаяся перед Викой, была неслучайной. Время от времени на жизненном пути Вике попадались люди, знакомые, незнакомые, но рассказывая о себе, они вдруг начинали говорить о только что или немного ранее полученной травме головы в результате падения назад. Это было своего рода предостережение, которое значило, что Вике придется нелегко и ей не следует надеяться на чью-то помощь, а необходимо рассчитывать только на себя. Давным-давно, еще в детстве, она с малышами играла на улице. Была такая детская игра: два человека, встав друг напротив друга, толкали третьего, стоящего между ними, который полностью полагался на то, что если его толкнут вперед, то его подхватит впереди стоящий, а если назад, то ему не даст упасть и подхватит под руки сзади стоящий. Но одной девочке, стоящей позади, наскучила игра, и она развернулась и ушла, хоть Вика уже летела в её сторону. Вика больно стукнулась о фронтальную стену Детского сада и именно поэтому запомнила этот случай на всю оставшуюся жизнь. Теперь каждый человек, который рассказывал Вике о несчастном случае, в результате которого он упал назад и больно ударился головой, был своего рода сигналом к тому, что скоро и у Вики будут трудности и на чью-либо поддержку ей лучше не надеяться.
   Часть 5
  Целую неделю Вика провела в чужой квартире, в чужом городе, в чужой жизни. За это время никто её не потревожил, никто не постучал в дверь, никто даже не позвонил узнать как её дела, точнее, не совсем её, а Сильвии Джонсон. Похоже, Сильвия была замкнутой персоной, ведущей уединенный образ жизни, правда, настолько замкнутой и настолько уединенный, что никто её даже не поздравил с Рождеством, и никто не заявил об её отсутствии, хотя прошло уже немало времени со дня её гибели.
  Оставаться дальше в квартире было опасно и Вика решила немного походить по городу, присмотреться и если удастся, то найти какое-то иное место, куда можно было бы спокойно переселиться, не привлекая к себе внимания и не вызывая ни у кого лишнего любопытства.
  С деньгами у Вики проблем не было, ей удалось преспокойно снять с кредитных карточек Сильвии всю имеющуюся там наличку, благо на каждой из них были написаны пин-коды. Бостон был хоть и большим городом, в котором легко можно было затеряться, однако, вероятность случайно столкнуться с кем-то, кто был лично знаком с Сильвией Джонсон, была высокой, а Вика как раз присвоила себе её документы и её имя. Вика понимала, что нужно уезжать из этого города как можно скорее и как можно дальше. Лучше всего отправиться на запад США, например, в Лос-Анджелес или Лас-Вегас. Там тепло, весело и главное - очень далеко от Бостона.
  Но уехать, не взглянув на достопримечательности Бостона, было бы, по крайней мере, невежливо. Вика решила походить по музеям, посетить выставки и что-то прикупить себе в магазинчиках. Первым делом она решила посетить Музей ведьм Салема. Она совершенно случайно наткнулась в интернете на историю, повествующую о событиях давних дней. Когда-то очень давно в Бостоне нескольких женщин маленькие злобные подростки обвинили в колдовстве, оклеветали с головы до пят, а взрослые дуралеи им поверили и казнили невинных. Спустя некоторое время все жертвы были посмертно реабилитированы, но, скорее всего, им от этого легче не стало. Вначале действовать, а потом думать - таким был главный девиз тех времен. Во времена царящего в обществе мракобесия и невежества, если людей что-то пугало, то они, не стараясь разобраться в причинах и не докопавшись до истины, тут же начинали уничтожать объект, наводивший на них ужас. А испугать до смерти людей мог любой пустяк.
  А были ли ведьмы? - вот в чем вопрос. Вика и сама видела, как вокруг неё происходило что-то такое, что она никак не могла понять и объяснить. Но неведение, невежество и незнание - это вовсе не причина обвинять кого-то в злом умысле. Если человек разговаривает с какими-то существующими-несущетвующими духами посредством спиритических сеансов, где главным орудием причинения зла окружающим является лист бумаги, с начертанным на нем кругом и написанным алфавитом, и иголка с ниткой, то кто более опасен - человек с листом бумаги, или человек с деньгами, спецслужбами, армией, боящийся человека с бумагой?
  Разумеется, ничто просто так в мире не происходит - и болезни, и смерти, и войны, и природные катаклизмы, и несправедливая судьба - все это не причины, а следствия, наступившие в результате неправильных действий людей.
  Возможно, в те времена мало значения уделяли поиску причин, а больше полагалась на следствия, которые и называли причинами происходящего. Но если хозяин кафе постоянно заказывает у одного и того же поставщика испорченную говядину, из которого его повар готовит невкусное блюдо, то наверно, нужно винить не повара за невкусное кушанье, а того, кто заставил его готовить из некачественных продуктов или же поставщика этих испорченных продуктов. Но кто обвинит сам себя? А если поставщик - лучший друг хозяина кафе, а в поварах дефицита нет, их пруд пруди на рынке труда, то, что тогда?
  И так было всегда, и, вероятно, так и будет в будущем. Каждый, кто сильнее, все свои промахи будет перекладывать на невиновных, судить будут людей никак не причастных к какой-то конкретной горестной ситуации, а бедам и страданиям суждено много веков довлеть над жизнью людей. Страх и боязнь потерять свое положение будет толкать людей не на ратные подвиги, а на ложь, обман, подлог.
  Сколько времени прошло после процесса в Салеме? Всего каких-то четыре столетия. И что за это время изменилось в обществе? Много чего, произошли новые открытия в области науки и техники. А сам человек, его страхи, мышление, поведение, желания, мечты изменились? Нет, всё как было сотни лет назад, так всё и осталось.
  Как Вика собиралась приспособиться к жизни в США, она и сама не знала. Зачем ей это нужно - отказаться от привычной и комфортной жизни у себя на родине, и отправится за тридевять земель навстречу неизвестности, она не понимала. Просто надоела ей её однообразная жизнь, вот и все. От нечего делать согласилась она на предложение Валерии, а также её друга Саши уехать в другую страну, чтобы помочь какому-то больному. Вика не верила во всю эту чушь с больным родственником, чувствовала какой-то подвох, но в то же время приключения её не пугали, а, наоборот, забавляли.
  От нечего делать забрела она и в Музей ведьм, хоть мистикой никогда не увлекалась, но верила в потусторонние силы. Томясь от безделья и скучая по живому общению, Вика бродила по Бостону, надеясь новыми впечатлениями разбавить серые краски своего существования. Но палитра её цветовых ощущений становилась с каждой минутой всё мрачнее и мрачнее, ровно, как и погода, небо затянули темные тучи, холодный ветер стал с немилосердным упорством сквозь пальто подбираться к её телу. Вика поспешила домой.
  Возвратившись к себе в квартиру, вернее, к месту жительства трагически погибшей Сильвии Джонсон, Вика увидела на крыльце незнакомого мужчину. Он настойчиво звонил в дверь Сильвии. Вика вначале хотела пройти мимо, но незнакомец был единственной ниточкой к прошлому Сильвии, о котором ей нужно было узнать.
  - Здравствуйте, - поздоровалась Вика с мужчиной. - Вы кого-то ищите?
  - Да, мне нужна Сильвия, не знаете, куда она пропала? - спросил мужчина. Он был невысокого роста, широк в плечах. Внешние уголки глаз, как и у Сильвии, были опущены, и это придавало лицу страдальческий вид.
  - Я часто её вижу, могу передать ей, что вы хотели бы с ней встретиться.
  - Не то слово, как хотел бы, - ответил незнакомец. - Я принес ей долг, несколько месяцев назад я занимал у неё крупную сумму, а сейчас решил вернуть деньги.
  -Как замечательно, - не теряясь, ответила Вика. Она принялась открывать ключом дверь в квартиру Сильвии прямо на глазах у незнакомца. - Дело в том, что я близкая подруга Сильвии, мы живем вместе, можете оставить деньги мне, я обязательно ей их передам.
  -Вы вместе живете? Быстро же у Сильвии меняются возлюбленные. Но это не мое, конечно же, дело, - ответил мужчина и зашел в дом. - Я немного подожду её здесь, если не возражаете.
  Вика не обрадовалась желанию незваного гостя подождать хозяйку. Сильвия была мертва и даже ради возвращенного долга она не воскресла бы. Но нужно было разыгрывать роль гостеприимной хозяйки, чтобы гость ни о чем не догадался. Вика предложила мужчине удобно расположиться в гостиной и выпить чего-то. Он согласился.
  -Вы, наверно, недавно в США? Вы откуда-то из Европы приехали? - спросил мужчина. - Кстати, давайте уже наконец-то с вами познакомимся, меня зовут Майк.
  -Очень приятно, - ответила Вика, - а я Энни и приехала, действительно, из Европы к родственникам. А потом вот встретила Сильвию и согласилась на её предложение немного у неё пожить.
  - Понятно, - ответил Майк. - Похоже, что в последнее время Сильвия потихоньку сходит с ума, раз предлагает совершенно посторонним людям пожить у себя дома.
  - Я вам не нравлюсь? - спросила Вика.
  - Да как вам сказать, Энни, как женщина вы, разумеется, очень привлекательны, но поймите же меня правильно, я родственник Сильвии, её двоюродный брат, больше у неё родни вообще нет. И тут мне звонят соседи Сильвии и говорят, что в ее квартире живет какая-то посторонняя девушка. Мне следует быть в курсе, что происходит в личной жизни Сильвии, потому что она не только сирота, но еще и очень больной человек.
  - Именно поэтому я согласилась пожить с Сильвией. Я имею медицинское образование и мне нетрудно за ней присматривать. Так что не беспокойтесь, ваша кузина в полной безопасности.
  - Понятно, теперь мне боятся нечего. Зато у вас такая причина появилась.
  -Почему же? - спросила Вика.
  Майкл медленно встал с дивана, подошел к Вике и что силы ударил её кулаком по голове. От неожиданности она упала на пол. Схватив несчастную за волосы, он приподнял её маленькое худенькое тельце и положил на диван. Какое-то время Вика, ослабев от боли и ужаса, не знала, что и делать. Она даже не сопротивлялась, когда Майкл стащил с нее колготки и изнасиловал.
  - Кстати, - одеваясь, сказал Майкл. - Очень советую тебе ничего не рассказывать Сильвии, иначе я позвоню в иммиграционную службу, и у тебя будет масса проблем с законом.
  - Пожалуйста, не нужно никуда звонить, - ответила Вика. - Я ничего не стану рассказывать Сильвии, будь спокоен.
  Майкл ушел. Вика принялась обдумывать свое положение. Итак, как она не старалась жить тихо и скромно, но её присутствие бдительные соседи все же обнаружили. Сильвию, похоже, никто искать не станет, так что её труп так никогда и не опознают. Майкл, по всей вероятности, тоже больше сюда не сунется. Не очень уж приятно, конечно же, быть избитой и изнасилованной в чужой стране, но могло быть и хуже. Во всяком случае, у нее есть крыша над головой, немного денег. Но, так или иначе, из квартиры Сильвии ей следовало бы съехать и как можно быстрее.
   Часть 6
  У Вики была давняя, но пока что так и неосуществленная мечта, другими словами, мечта идиота - попасть в Лас-Вегас, чтобы в каком-нибудь казино в Блэк Джек выиграть крупную сумму денег. В интернете она пару раз ради интереса играла в карты, но ради денег играть у неё не получалось, как она не старалась, она постоянно проигрывала. Свое невезение в виртуальных играх Вика списывала на мошенничество разработчиков компьютерных программ, ведь их инструкциями пользовались интернет-казино. Вика пришла к заключению, что, скорее всего, владельцы сайтов просто нагло выуживали у игроманов их деньги.
  Потратить несколько сотен долларов на билет в Лас Вегас, чтобы спустить оставшуюся наличку в казино и остаться ни с чем, Вике не хотелось. Но чем еще ей заняться в Штатах, она не знала. Оставаться в Бостоне и ждать, когда же наконец все хватятся Сильвии и поймут, что Вика обыкновенная домушница, было неразумным. Нужно было действовать и не сидеть и ждать очередной неприятности. Вика гуляла по тихим улочкам Бостона и думала, что же ей предпринять.
  - Девушка, будьте так добры, - к Вике обратился незнакомый пожилой мужчина, - помогите мне.
  - А что случилось? - участливо спросила Вика.
  - Мне очень плохо, помогите мне дойти до ближайшей аптеки, она тут близко, в нескольких шагах отсюда. Мне нужно купить лекарство от астмы, если я не успею вдохнуть препарат, я могу умереть.
  Вика взяла под руку старичка и повела его в аптеку.
  - У меня нет с собой денег, - промямлил старик. - Вы не могли бы мне купить лекарство за свой счет, я вам обязательно верну деньги, но чуть позже.
  - Конечно, - согласилась Вика. - Вы спрашивайте у аптекаря, что вам нужно, а я заплачу.
  Несчастный старик так обрадовался, что даже не смог выговорить название своего препарата, запнулся на полуслове, схватился за сердце и медленно опустился на пол. Похоже, в США подобные жесты милосердия большая редкость и Вика по своей неосмотрительности сама того не желая довела бедного старичка до сердечного приступа.
  - Вызовите, пожалуйста, 'скорую', - попросила Вика у провизора. - Не видите, человеку плохо.
  Оставить просто так этого милого пожилого мужчину на произвол судьбы, Вика не могла себе позволить. Пока аптекарь бегал вызывать карету 'скорой помощи', чтобы доставить больного в ближайшую больницу, Вика обшарила карманы старика, нашла и забрала себе его документы и портмоне. Фамилия мужчины показалась ей очень знакомой, похоже, он был каким-то известным американцем, может даже актером или каким-нибудь миллионером, прибедняющимся по какой-то непонятной причине, может из скупости, а может просто по старости. Вика внимательно следила за его сердцебиением, ведь еще один труп и еще один чужой дом и куча кредитных карточек с наличкой ей нужны не были. Ей так захотелось, чтобы хоть кто-то остался живой, с кем можно было бы поболтать, пусть даже по-английски.
  Не прошло и полчаса, как приехала бригада медицинской помощи, которая и отвезла несчастного старичка и Вику в больницу. По дороге Вика объяснила медработникам, что она случайная прохожая, которая просто помогает незнакомому человеку, потому что тот, ещё будучи в сознании, попросил её об этом. Никто не стал ей перечить или возражать, тем более что за вызов 'скорой' Вика тут же расплатилась наличными.
  Плохой английский выдал Вику с головой, в больнице все решили, что и она, и больной, который был под её опекой, какие-то безызвестные эмигранты. Оказывать квалифицированную помощь старику врачи не собирались, и сколько Вика их не просила, они не обращали никакого внимания на больного. Тогда ей пришлось пригрозить медикам полицией. Правда, высказанная Викой на ломанном английском угроза, на врачей тоже не подействовала.
  Все-таки Вика была врачом, и хоть оказывать экстренную помощь сердечным больным не было её профилем, но пришлось пойти и на это, ведь иначе старик мог бы умереть. Профессиональные действия Вики не остались незамеченными, персоналу больницы с ужасом пришлось констатировать тот факт, что кто-то совершенно посторонний вместо них, но очень мастерски, выполняет им положенную работу. А такое событие всех не на шутку встревожило. Интуитивно Вика поняла, что эти 'помощники смерти' не выпустят ни Вику, ни старика из больницы здоровыми или хотя бы живыми. Ведь кто как ни профессиональный врач мог навредить всем работникам больницы разоблачением и выдать их промахи блюстителям порядка. Днем медработники вряд ли решатся расправиться с Викой и стариком, в больнице было слишком многолюдно. Скорее всего, дождутся ночи, когда сон сморит всех пациентов и большинство персонала, и тогда начнут действовать. Единственное что Вику могло спасти - это как можно быстрейшее выздоровление старика. Но пока что он даже не приходил в сознание.
  Опять Вика оказалась в безвыходной ситуации за шаг от смерти. И опять решение проблемы пришло само собой. Старик внезапно пришел в себя. Вика все это время сидела рядом и внимательно следила за пульсацией его сердца, кардиография которого отображалась на мониторе компьютера.
  -Как вы себя чувствуете? - спросила Вика.
  -Нормально, - ответил старик. - А где я нахожусь и что со мной произошло?
  - Вы в больнице, но нам сейчас нужно как можно быстрее убегать отсюда. Иначе нам грозит все что угодно, но только не жизнь.
  - Вы это серьезно? Ну, хорошо, тогда идемте отсюда сейчас же, чего зря время терять-то?
  Вика вместе со стариком спокойно вышли из своей палаты и отправились к лифту. Их даже никто не остановил, может просто не заметили, а может, врачи их увидели, но подумали, что обознались, ведь не мог же смертельно больной человек так быстро вернулся в нормальное состояние, чтобы встать с больничной койки и тихо уйти из больницы.
   Часть 7
  Какое-то время Вика вместе со своим подопечным старичком бродили по тихим улочкам Бостона, чтобы успокоиться и прийти в себя после приключений в больнице. Вскоре они оба устали и решили посидеть в каком-нибудь уютном кафе и передохнуть. К счастью им не пришлось долго искать подходящее место. Прямо перед ними гостеприимно распахнуло двери небольшое кафе с огромным выбором вкусной выпечки. В помещении стоял аромат свежезаваренного кофе, который смешался с запахом печёных булочек. В таком кафе можно было часами сидеть и ничего не делать.
  - Вам уже стало намного лучше, - заметила Вика. - Давайте наконец-то поговорим и познакомимся. Вам не надоело еще играть в молчанку?
  -Что ж, давайте, - согласился старик. - Меня зовут Эрик Николсон. Я писатель.
  - Замечательно, - ответила Вика. - А я Сильвия Джонсон, - соврала она, - ничем не занимаюсь, просто живу.
  - Да что вы говорите? - обрадовался старик. - Я знаком еще с одной девушкой, живущей здесь в Бостоне и её, как и вас, зовут Сильвия Джонсон. Она, бедняжка, очень больна. Ей требуется срочная пересадка больного органа, но вся проблема в доноре. Иногда людям приходится очень долго ждать, прежде чем им выпадет возможность найти для своего организма подходящий заменитель.
  - Надо же, такое совпадение, - сказала Вика. - А чем занимается ваша знакомая Сильвия? Кто ее родители? Вы давно её видели?
  - Она в последнее время ничем не занимается. Болеет, сами понимаете, с таким диагнозом как у нее лучше дома сидеть и беречь свои силы и нервы. А раньше она работала ассистентом у одного очень известного, правда, в прошлом, политика. Но потом карьера этого политика не сложилась, его списали со счетов из-за каких-то махинаций с деньгами. Вскоре о нем забыли, но ненадолго. Как-то на этого политика совершили покушение трое темнокожих, якобы желая отомстить ему за его правозащитную деятельность. Хотя, на самом деле, причина нападения была совершенно иная, так, во всяком случае, все вокруг думали. Но какая именно, никому неизвестно, ведь о ней ни в одной из газет не упоминалось. Как-то заработать на этом случае хороший рейтинг политику не удалось. А вот Сильвии этот инцидент подорвал здоровье, в тот злополучный день она находилась в самом эпицентре событий. И именно она получила ни за что ни про что пулю в живот. Вот с тех пор Сильвия и болеет.
  - Какой ужас. Даже поверить не могу, что на долю несчастной девушки выпали такие жестокие испытания и просто за то, что она оказалась в ненужном месте в ненужный час.
  - Да, а родители Сильвии умерли, очень давно, в аварии. Отец - американец, а мама из эмигрантов, приехала откуда-то из Европы. А недавно в авиакатастрофе погибли её дядя и тетя. Я случайно в новостях услышал.
  - А не помните, как звали её дядю и тетю?
  - Почему же не помню? Валерия и Александр, а вот фамилию забыл, извиняюсь.
  Похоже, викины опасения насчет предложения Валерии имели веские основания. Её и вправду везли в качестве донора своей несчастной умирающей родственнице её добрые тетя и дядя. Но вот только как они вышли на неё? Вика понимала, что из Америки узнать о состоянии здоровья какого-то человека, живущего на противоположном континенте, невозможно без умного помощника. Но этот помощник должен знать, где и кого искать.
  - А откуда или куда летели родственники Сильвии, вы, случайно, не знаете?
  - Да почему же не знаю. Они по всему свету летали, искали каких-то своих близких или далеких родственников, надеялись, что кто-то согласится помочь бедной Сильвии. Но кузены, племянники, бабушки, дедушки, тети, дяди - все они отказывались. А сейчас Сильвии только и осталось, что ждать и надеяться на счастливый случай. Ведь больше ей помочь некому.
  - Надо же, - ответила Вика. - Какая печальная история. Хотя, на самом деле, история была более, чем радостная и очень даже удачная. Но нет, не для бедняжки Сильвии Джонсон, а для неё, для Вики. Теперь можно было спокойно обратиться в своё посольство и попросить помочь ей вернуться на родину. Ведь смысла дальше оставаться в США у неё не было.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"