Существует немыслимое множество абсолютно бесполезных дел, которыми, вопреки здравому смыслу и в самую неподходящую минуту, приходит идея заняться. Возможно, интуиция подсказывает, что нужно отпустить ситуацию и немного подождать. А может быть, интуиция ничего подобного не имеет в виду, просто человеку не хочется принять жизнь такой, какой она есть в действительности. Ведь если трезво взглянуть на карточный расклад, который выпал на твою долю, становится ясно, что нужно решительно что-то делать. А ведь не всё так просто, порой этой решительности и в помине нет...
Лариса проснулась ни рано, ни поздно, а как раз к обеду. Валяться в постели до часу дня - это непозволительная роскошь, тем более что никакой такой причины ничего не делать, а просто жить и бездельничать, у неё не было. Но обстоятельства складывались таким образом, что главным в её ситуации было именно желание жить. А уже исходя из этого желания, нужно было подумать, а на какие, собственно, средства.
Если принять за попытку заработать деньги - карточную игру в покер по интернету, то Лариса трудилась усердно и до четырёх утра добросовестно выполняла взятые на себя обязательства постоянно следить за игрой и делать ставки. Но прилежному работнику, как известно, на любом поприще не везет, его постоянно обставляют нахальные сотрудники, или игнорирует не менее наглое начальство.
Как похожа наша жизнь на обыкновенную игру в карты. Законопослушный и совестливый человек всегда проигрывает лгунам, ворам и мошенникам. И только никем и ничем непоколебимое желание выжить превращает простодушных людей в навязчивых мух, то и дело витающих около мест, где есть чем поживиться.
Лариса сделала над собой усилие и наконец-то встала с постели, первым дело взглянула на себя в зеркало. Есть люди, которые терпеть не могут глядеть на себя утром после сна, но Лариса к таким не относилась, она нравилась себе хоть и была непричесанная, неумытая и ненакрашенная. Неплохо отдохнув, даже в таком виде или именно в таком виде, она казалась себе необыкновенно хорошенькой и молоденькой. Полюбовавшись своим отражением в зеркале несколько секунд, она отправилась на кухню готовить себе кофе.
Каждое утро кофепитие превращалось в своеобразный ритуал, во время которого Лариса не только наполняла свой организм этим вкусным и энергетическим напитком, но и старалась предугадать, что её ждёт на протяжении наступившего дня.
К гаданию на кофейной гуще некоторые люди относятся с недоверием. В наш век научного прогресса и торжества человеческого разума над материей они попросту не верят в существование какой-то силы, влияющей на их судьбу. Но независимо от их верований и убеждений, так или иначе, но в жизни любого человека происходят события, неподдающиеся никакому разумному объяснению или какой-либо логике. В таком случае все вспоминают Бога. Хотя вряд ли понимают, кто такой Бог и почему он порой бывает таким немилосердным.
А Лариса, наоборот, не только верила в гадания на кофейной гуще, на рунах, на картах, на воске, своим вещим снам, она еще и занималась магией. Настоящая магия похожа на волшебство, поэтому так редко можно встретить истинного мага-волшебника. Раньше Лариса ничего такого особенного вокруг не замечала, но потом в её жизни стали происходить на удивление необычные события. Найти какое-то объяснение столь странным явлениям, присутствующим в её ничем не примечательной жизни, она не могла. В интернете было полным полно информации о том, что такое магия, что такое религия. Но все эти размышления по поводу того, что люди испокон веков считали для себя непонятным и необъяснимым, казались ей лишь попыткой собственнолично объяснить то, что объяснить невозможно и навязать другим именно своё понимание и именно свою версию. Вдаваться в подробный анализ и детальное изучение всего написанного по поводу сверхъестественных сил природы Ларе не хотелось. Она понимала, что это просто-напросто чьи-то домыслы. Рисунки от кофе в чашке, объемные фигурки из воска, напоминавшие какие-то древние символы или обычные предметы, можно было увидеть глазами, потрогать руками. А вот каким образом всё это получается, она не понимала.
- Лариса, ты опять за своё - всё гадаешь? - в комнату вошла мама.- Ты же знаешь, что это все от лукавого. И что ты себе хорошего нагадала? Может, какую работу денежную или мужа богатого? Надо Богу молиться и тогда все в жизни будет в порядке. Разумеется, если ведьмы всё не испортят.
- Так вот я и пытаюсь понять, кто такие ведьмы, и каким образом они всё портят.
- И что, удалось в чем-то разобраться?
- Как ни странно, но удалось, - с апломбом ответила Лариса.
Она не любила говорить на эту тему с мамой. Что-то объяснять ей не было смысла, потому что у мамы был свой взгляд на жизнь и именно он для неё был правильным. Кроме того, мама Ларисы, Инна Сергеевна, была уже довольно таки пожилой, малообразованной и просто примитивной и неинтересной женщиной с какими-то своими понятиями о том, как всё в этой жизни должно быть. И если что-то происходило не так, как она себе придумала, это выводило её из себя и приводило в бешенство, а мучились, как правило, близкие, страдали от её несдержанности, неуравновешенности и дурного характера. Самое интересное, что таких как она на нашей земле миллионы людей. Но если они не живут рядом с тобой и у них нет права бесцеремонно вмешиваться в твою жизнь, то их существование не представляет ни для кого какого бы ни было дискомфорта. Возможно, именно поэтому родственники, относящиеся к различным возрастным группам, стараются жить по отдельности. И именно раздельное проживание уберегает их от конфликтов, скандалов, ненависти и вражды на ровном месте. Но Ларисе деваться было некуда и ей приходилось жить со своей мамой.
Лариса выпила кофе, перевернула чашку на блюдце, чтобы растормошить густую кофейную гущу, оставшуюся на дне, и та смогла стечь по стенке и нарисовать на ней крошечные фигурки людей, животных или что-то другое, что посчитает нужным. Она вытянула одну руну из собственноручно связанного крючком мешочка для рун и одну карту из колоды, а вместе со сном, кофейным рисунком всё это имело какое-то отношение к тому, с чем на протяжении дня ей предстояло встретиться. Это была лишь информация, независимо от того, нравилась она Ларисе или нет. Как эти сведения использовать с пользой для себя, она не знала. Ведь любое предсказание, любое гадание - это как приговор суда, который обжалованию не подлежит: так будет и всё!
Ну вот, сегодня ей выпала руна, означающая богатство, и бубновый туз - тоже к деньгам и немалым. Лариса взглянула на рисунок в чашке. Он чем-то напоминал старинную карту, с помощью которой искатели приключений обычно ищут когда-то кем-то и где-то спрятанные сокровища. 'Вот уж подарок, - подумала Лариса. - И в голову бы не пришло искать что-то подобное. Но раз уж есть карта, то придётся отыскать эти сокровища'.
Карта была настолько понятной и подробной, что не представлялось никакого особого труда найти то место, где находится клад. ' Итак, я вижу реку, мост, несколько домов, какую-то женщину с белыми пышными волосами, потом река делает зигзаг и еще раз появляется на карте, опять мост, а вот и дом, в котором, судя по всему, ждут меня сокровища, - размышляла Лариса. - Значит, прежде всего, мне нужно найти некий первоначальный пункт 'А', от которого следует вести мои поиски. Такой точкой отсчёта может стать река. Потом следует перейти через мост, а дальше я уже сориентируюсь на местности'.
Лариса быстренько оделась и отправилась на поиски клада. Она почему-то была настолько уверена в том, что спрятанные сокровища так легко дадут себя обнаружить, что по дороге заскочила в хозяйственный магазин, чтобы купить фонарик, рукавицы, респиратор и небольшую лопатку - полный комплект снаряжения для кладоискателя. Почти полный, не хватало металлоискателя, но где его найти Лариса не знала, да и цена вряд ли бы её устроила.
Спустя несколько минут она была у реки, а в той местности, где жила Лариса была только одна речка - Золотинка, так что найти её было нетрудно. Потом она перешла её через мост и внимательно стала разглядывать здания по обе стороны от дороги. ' Сто раз здесь была и никогда бы не подумала, что в одном из них спрятаны сокровища, о которых даже сами хозяева не догадываются, - Лариса остановилась возле светло-желтого дома с торжественными белыми колоннами. Ладошка левой руки зачесалась, это всегда случалось с ней перед зарплатой. - Неужели здесь?' Лариса поближе подошла к зданию. Ничего сверхъестественного в нём не было - обыкновенный дом, правда, ему было лет сто как минимум.
-Девушка, вы что-то ищете?
Ларису окликнула незнакомая пожилая женщина с белыми, как снег волосами, собранными в пышную прическу. Лицо этой женщины светилось какой-то странной и ехидной, но в то же время доброй и успокаивающей улыбкой.
- Да, я по объявлению. В этом районе кто-то продаёт дом? - придумала на ходу какое-то глупое оправдание своему любопытству Лариса.
- Дом, говорите. Да, есть тут один дом, он уже лет десять как продаётся. Правда, никто его купить не может. И цену хозяин просит невысокую, а всё никак отделаться от него не удаётся. Вы идите прямо, не сворачивайте, вскоре увидите на своем пути речку, перейдете её через мост, а там уже людей спросите.
- Спасибо, - ответила Лариса и тут же вспомнила свою 'карту' и рисунки на ней. Вот и та самая женщина...
'Странно, но мои поиски клада чем-то похожи на игру в жанре "квест", - подумала Лариса, - на каждом шагу меня ждет какая-то подсказка. Не знаю, найду я эти сокровища или нет. Я даже у себя в комнате порой не могу отыскать какую-то пропавшую вещицу, не помню, куда её положила. А тут - клад. Да и ищу я его при помощи не совсем реальной карты'.
Вскоре Лариса увидела то, что так долго и упорно искала - маленький,старенький, в один этаж, кирпичный домик, неаккуратно покрашенный, будто облитый сверху белой краской, он стеснительно робко выглядывал из-под двухскатной, усыпанной красной черепицей, крыши. В правом верхнем углу серебрилась на солнце табличка с названием улицы и её номером: 'Кирова, 66'. Почему-то она была уверена, что именно здесь спрятаны сокровища. Лариса подошла к входной, несмотря на возраст, прилично сохранившейся деревянной двери, которая своими широкими плечами загородила ей путь, и тихонько постучала.Дверь промолчала, за ней тоже никто не отозвался, что и следовало ожидать. Тогда она несколько раз подёргала холодную, отполированную до блеска частыми прикосновениями фигурную металлическую ручку, дверь поддалась и открылась. Не оставалось ничего другого, как войти вовнутрь. Она зашла в дом, дверь за спиной с шумом захлопнулась. Но ничего пугающего вокруг не было, напротив, несмотря на ветхий экстерьер, внутри дом имел более чем приличный вид. Лариса решила пройтись вдоль по коридору и немного осмотреться. Она прошла метров десять, двадцать, потом целых сто, но никаких признаков жизни не обнаружила. Ей показалось странным, что внутри такого маленького с виду домика такой длинный коридор. Потом она увидела лестницу, ведущую куда-то наверх. Ларисе не оставалось ничего другого, как подняться по ней, что она и сделала. Она с лёгкостью взбиралась и взбиралась вверх по низким удобным ступеням, минуя пролёт за пролетом, этаж за этажом. Опять ей показалось это необычным, ведь с улицы дом выглядел одноэтажным. Наконец-то появился долгожданный проём, Лариса вышла на какой-то неопределённый по номеру этаж и осмотрелась по сторонам. Впереди её ждал еще один длинный коридор. Лариса разнервничалась, но вид коридора с современным евроремонтом и белыми пластиковыми дверьми вдоль стен немного её успокоил, и она продолжила свои поиски. Наконец-то она увидела высокого крепкого охранника в униформе. Единственное, что он мог сторожить в этом глухом безлюдном месте, была лишь его собственная стойка рецепции.
-Здравствуйте, я ищу хозяина этого дома. Я по поводу объявления, хочу купить дом, - опять соврала Лариса.
- Здравствуйте, - ничуть не удивившись, ответил охранник. - У вас паспорт при себе?
- Да, вот, пожалуйста, - Лариса достала из сумочки паспорт и протянула его охраннику.
- У вас всё в порядке с документами. А сейчас пройдите, пожалуйста, в кабинет ? 999.
'Никогда не видела кабинета с таким номером, - подумала Лариса. - Три девятки, интересно, что это может означать? Не хватает ещё двух дам или двух королей - и будет ' Фулл хаус'.
А в комнате под номером девятьсот девяносто девять и вправду был настоящий 'Фулл хаус'. Здесь зачем-то или просто без повода собралось двадцать, если не больше, разных по возрасту людей. Взрослые сидели за столиками и о чем-то оживлённо болтали, детки бегали и играли рядышком. Казалось, они находились здесь уже очень давно и что-то или кого-то с нетерпением ждали.
'Интересно, кто эти люди? - подумала Лариса. - Может быть это покупатели? Как-то странно они одеты, похожи на артистов, только что отыгравших спектакль и даже не успевших переодеться. А кто его знает, может и вправду - это художественный коллектив какого-то театра полным составом решил прикупить себе дом'.
- Здравствуйте! - громко поздоровался с присутствующими интеллигентный на вид мужчина. Он одет был в ослепительно-белую рубашку, светлые отутюженные брюки, светло-коричневые летние туфли. Густые вьющиеся русые волосы были старомодно зачёсаны назад, очки в позолоченной оправе дополняли его и так безукоризненный деловой стиль. Он вышел на середину комнаты. - Вы знаете, по какому поводу все вы здесь сегодня собрались.
-Да, знаем, - ответил кто-то из присутствующих.
- В таком случае, давайте попросим нашу сегодняшнюю гостью Ларису выйти на средину и рассказать нам кое-что о себе, то, что она посчитает нужным нам поведать.
-Да, да, просим, просим, - дружным хором ответили эти странные люди.
Лариса растеряно оглянулась по сторонам, все собравшиеся в комнате притихли. Они вдруг замерли в том положении, в котором находились, единственное, что им удалось, так это повернуть к ней свои головы. Но ничего пугающего в этой обстановке не было, странные люди приветливо улыбались и их лица светились нескрываемым и ничем необъяснимым восторгом.
- Хорошо, - сказала Лариса и вышла на середину комнаты. - Я пришла сюда по объявлению. Мне очень понравился этот дом, особенно его ахритектура, нет, архитектура, да, архитектура. Я бы хотела его купить. Он мне чем-то напоминает бабушкин дом. А бабушкин дом - это приятные воспоминания о моём детстве.
Речь Ларисы присутствующим пришлась по сердцу, похоже, она сказала что-то такое, что вывело их из оцепенения, и вернуло к привычной весёлости и отличному расположению духа.
- Лариса, а расскажи нам что-то о своём детстве, о бабушке. Она ведь еще жива? - спросил её мужчина удивительно похожий на древнегреческого бога Аполлона, минуту назад сошедшего с картины средневекового художника.
- Летние каникулы я проводила в деревне у бабушки. Мне не очень нравился такой вид отдыха, но мои родители все десять лет, пока я училась в школе, постоянно отправляли меня на каникулы именно в деревню. А мне там было скучно. Нет, я ничего не говорю, мне нравилось там отдыхать. Просто было очень и очень скучно.
- Ах, какие замечтенные, нет, замечательные, да, замечательные у тебя воспоминания о детстве и как ты красочно их описала, - промолвил пожилой мужчина и громко рассмеялся. Судя по внешнему виду, он был самым старшим в этой группе. Просто волос на его голове уже не было, а лицо никак не выдавало возраст - гладко- мраморное, без единой морщинки, но самое удивительное в его наружности - это глаза, необыкновенно прозрачные, голубые и очень широкие, - Лариса, а расскажи нам лучше, чем ты сейчас занимаешься? - спросил он. - Ты где-то работаешь или ты ничего не делаешь, а просто сидишь дома, играешь в покер? Или расскажи нам об Игоре, или об Артёме. Нет, лучше о Сергее. Да, да, о Сергее.
- О каком Сергее? - переспросила Лариса. Когда-то она встречалась с Сергеем. Но откуда здесь присутствующие могли о нём знать? Знакомых тут никого не было. Хотя... Что-то внутри подсказывало, что она знала всех этих людей, как-то удивительно они были похожи на её близких и дальних родственников. Не совсем похожи, но во внешности каждого из них было что-то очень Ларисе знакомое и родное: или волосы, как у троюродной сестры, или глаза, как у отца, или нос, как у дедушки...
- Ах, не смущайте девочку, - вступилась за неё женщина с длинными чёрными волнистыми волосами и кудрявой чёлкой, зачесанной на один бок и прикрывающей левый глаз.
- Какая я девочка, - сердито ответила Лариса, - мне уже тридцать три года. А про себя подумала: ' Эта женщина удивительно на меня похожа, мы с ней одинакового роста, одинакового телосложения, даже волосы у нас одинаковой длины - немного ниже плеч, правда, нос у неё чуть тоньше. Мне кажется, что много лет назад художники свои самые лучшие работы писали именно с таких женщин'.
- А мне пятьдесят, - произнесла женщина.- А ведь Лариса очень на меня похожа, просто носик у неё чуть шире моего, - сказала она и весело засмеялась.
-Друзья, давайте не будем пугать Ларису рассказами о сходстве с кем-нибудь из нас. Вы еще что-то хотите узнать у неё? - спросил интеллигент в очках.
- Нет, - ответил добродушный толстяк, на коленях которого никак не могла умоститься маленькая девочка, похожая на ангелочка, в длинном кружевном воздушном платьице и с белыми ленточками в волосах, по-видимому, его внучка.
- В таком случае, я как хозяин этого дома, должен её огорчить - дом не продаётся. Но она всегда может сюда к нам прийти и пообщаться с нами.
- Кто-нибудь что-то скажет Ларисе на прощание?
- Я считаю, что ничего говорить ей сейчас не следует. Вскоре она сама всё поймет.
- Вы думаете, Наше Сокровище что-то когда-то поймет?
'Я и в самом деле не понимаю, что здесь происходит, но нужно отсюда убегать и как можно быстрее', - подумала Лариса. Она встала, попрощалась с этими странными людьми и поспешила к выходу.
Выйдя на улицу, облегченно вздохнула. 'Наконец-то я на свободе, - подумала она. - Кто эти люди? Что им нужно было от меня? Какие-то ненормальные. И как я могла так глупо повестись и отправиться искать какие-то сокровища да еще по карте, рисунок которой у меня появился в чашке во время гадания на кофейной гуще?'
Обратно Лариса шла той же дорогой, которая привела её к этому необычному дому. А на том месте, где она встретила женщину с белыми пышными волосами, указавшую ей путь, Лариса увидела дерево, огромный по величине старый дуб, а на нём листок с объявлением. Она подошла ближе, чтобы прочитать написанный на нём текст, и от удивления чуть не упала в обморок:
'На 66-ом году жизни внезапно скончалась Кирова Августина Ивановна.
Похороны состоятся завтра в 13.00.'
А на фотографии была та самая женщина с белыми пышными волосами...
Глава 2
Знакомство с Другом
- Алло, здравствуйте. Я вам звоню по поводу объявления. Да, я ищу работу. Да, есть стаж. Сколько мне лет? А какое право вы имеете меня об этом спрашивать? - Лариса рассердилась и бросила трубку.
Сегодняшний день она посвятила поиску работы, как единственно возможному источнику получения средств ради своего существования. С самого утра Лариса обзванивала газетные объявления, обещающие не только занять работой всех желающих трудиться, но и регулярно выплачивать за это денежное вознаграждение. Но ничего подходящего для себя найти не могла, не так просто было отыскать работодателей, заинтересованных не столько в том, чтобы использовать рабочую силу, сколько в том, чтобы обеспечить эту силу нормальными условиями труда и более-менее приличной зарплатой.
Тут дверь тихонько отворилась, и в комнату зашел Андрей, брат Ларисы.
- Как твои дела, Лара? - спросил он. Андрей частенько заходил к ним в гости. Но общался, в основном, с мамой. О чём он с ней говорил, что ему было ей рассказать, Лариса не понимала.
- Да вот, работу ищу, как обычно, - ответила Лариса. Она серьёзно не воспринимала своего брата, он ей казался таким же глупым и ограниченным, как и мама. Лариса немного побаивалась его, так как от столь неотесанных и грубоватых людей, к категории которых относился её брат, можно было ожидать, по её мнению, чего угодно.
- Ты уже опять не работаешь? А что случилось на этот раз? - с притворным участием спросил Андрей. Казалось, несчастья Ларисы его забавляли.
- Да меня уволили. С чего-то решили со мной поссориться, а потом у всех начались какие-то неприятности в жизни, а я почему-то оказалась виноватой во всех их горестях.
- Понятно. А как твои гадания? Не помогают тебе?
-Да пока что ничего конкретного не обещают даже мои гадания. Но я хочу попробовать заняться спиритизмом.
- Ты хочешь вызвать духа и пообщаться с ним? А не боишься?
- Нет, не боюсь. Я читала, что это не опасно.
- Если получится вызвать духа, то попроси его подсказать тебе выигрышные числа в "Спортлото" или пусть скажет, например, какая из футбольных команд победит в каком-нибудь ближайшем матче.
- Ты считаешь, что это нормально задать духу интересующий тебя вопрос и получить вполне конкретный на него ответ?
- А почему бы и нет?
Лариса вначале восприняла советы Андрея, как шутку. Но мысль пообщаться с духами и выведать у них что-то полезное для себя крепко её зацепила.
В тот же вечер она распечатала на принтере круг с русским алфавитом для занятия спиритизмом, образец которого с удивительной лёгкостью нашла в интернете, взяла иголку с черной ниткой и позвала к себе на спиритический сеанс королеву Марию. Она долго думала, с кем из покойников поговорить по душам, выбор пал именно на эту королеву. Во-первых, Лариса была чем-то похожа на неё внешне, во-вторых, считала её своей дальней родственницей, так как у них были одинаковые фамилии. Она даже собиралась когда-нибудь заняться исследованием своего родового дерева, в надежде доказать всем своё с ней родство. Зачем ей это нужно было, она не знала, вряд ли ей удалось бы отсудить себе часть каких-нибудь королевских владений.
-Дух королевы Марии приди ко мне, - прошептала Лариса и испуганно огляделась по сторонам. Но ничего особенного не произошло: крохотные огоньки свеч тихо мерцали в темноте, и на душе было хорошо и спокойно.
- Ты здесь? - переспросила Лариса, но никто ей не ответил.
Лариса взглянула на иголку, которую держала на ниточке. Игла медленно качнулась к букве 'я' потом к буквам 'т', 'у', 'т'.
- Ты кто? Королева Мария? Как замечательно, что ты откликнулась! А ты понимаешь русский язык? Я старинных языков не знаю, так что...
- Я тебя понимаю. Я знаю все языки. Но я не королева Мария, я - Демон.
- Понятно. Так и знала, что у меня не получится с первого раза вызвать того, кого нужно. Но ведь ты меня не убьешь, надеюсь?
- Я могу тебя убить. Но я этого не сделаю.
- Неужели это всё правда? Неужели ты и вправду существуешь? Тогда дай мне возможность тебя увидеть.
- Я не хочу, чтобы ты меня видела. Ты можешь испугаться.
- В таком случае я не верю, что ты демон. Может это просто моя рука непроизвольно наклоняет иголку от буквы к букве, и я разговариваю сама с собой.
- Хорошо, возьми зеркало и посмотри в него.
- Ну вот, взяла. Я ничего такого особенного не вижу. Демон, где ты? Я вижу в зеркале только себя.
- Ты не на себя смотри, а на стену.
- Посмотреть через зеркало на стену, которая за спиной? И что я там интересного увижу?
Лариса взглянула в зеркало и направила его так, чтобы ей была видна лишь стена сзади. Демона там не было, зато она увидела суетливые тени, они бегали по стене, прыгали, кувыркались, а потом все дружно принялись рисовать на ней различные незамысловатые картинки: сердечки, рыбки, птички. Но и это занятие им показалось скучным, и чтобы впечатлить Ларису они выстроились в ряд и синхронно принялись затушёвывать белое полотнище стены тёмными завитушками, пока не покрыли всю её причудливым орнаментом.
- Как красиво! Да ты настоящий художник! - восхищенно промолвила Лариса. - Спасибо. Но ты же мне не показал своё лицо.
- Попробуй сейчас вылить воск, посмотришь, что у тебя получится.
Лариса положила в железную ложку кусочек воска, растопила его над пламенем свечки и быстро вылила в стакан с холодной водой. Немного подождав, пока остынет воск, она вытянула из воды объемную фигурку, очень похожую на голову дракончика.
- Какая прелесть!- воскликнула Лариса.- Это ты? Какой ты красивый!
-Это тебе подарок от меня.
- Спасибо, - с грустью ответила Лариса.
- Хочешь, я из тебя сделаю ведьму? Ты будешь предсказывать людям будущее.
- Я, конечно, с удовольствием стала бы ведьмой, но что скажут люди? Вдруг я им скажу что-то такое, что им не понравится, а потом они станут меня обвинять в том, что я специально им испортила жизнь.
- Но ведь ты сидишь сейчас без работы, а быть колдуньей - это занятие, хоть и хлопотное, но денежное.
- Так можно найти другой способ заработать деньги. Послушай, можно делать ставки на спортивные события по самым высоким коэффициентам. Давай попробуем, хорошо? Например, завтра играют команды Италии и Бразилии. Кто из них выиграет и с каким счетом?
- Завтра выиграет Италия со счетом 3:1.
- Ты уверен? Италия вряд ли выиграет у Бразилии. Но я поставлю на этот результат, так уж и быть, а завтра посмотрим, правильно ли ты угадал счёт.
-Хорошо, до завтра.
На следующий день, горя от нетерпения поскорей получить деньги, Лариса чуть свет побежала в букмекерскую контору, которая, к счастью, находилась недалеко от её дома. В конторе было пусто, вдоль стен на месте когда-то здесь находившихся игровых автоматов, стояли столики с компьютерами, но обстановка была не спортивная, а та прежняя, затягивающая, игорная, с чертинкой, а женщина, принимающая ставки, стояла у входа, пила кофе и курила.
- Вы кого-то ищете?- спросила она.- Вы кого-то хотите?
- Да, я вас ищу и вас хочу, - съязвила Лариса.- Раз уж я пришла сюда, значит, хочу сделать ставку. Неужели это непонятно?
Лариса была стопроцентно уверенна, что её новый Друг ей не соврал. Весь день она ходила по магазинам и присматривалась к различным вещам, которые собиралась сразу же купить на выигранные деньги.
А в восемь часов вечера состоялся матч и к удивлению Ларисы ставка не сыграла.
Она чувствовала себя не просто обманутой, а обворованной, обиженной и ошеломленной.
- Ничего не понимаю. Демон, а как это получилось, что ты не смог угадать результат?
- Не спрашивай меня больше о футболе.
- Погоди, что значит, не спрашивать тебя больше? Ты понимаешь, что ты меня подвёл? Ты понимаешь, что я зря потратила деньги, а их у меня и так мало. Что ты себе позволяешь?
-Прости меня.
-Я вообще не хочу с тобой разговаривать. Я тебе больше не верю.
- В тот вечер не я тебе диктовал результат матча, а Она.
-Она - это кто? Вас там несколько?
-Да. Она - это женщина, которую я когда-то очень сильно любил. Она умерла много лет тому назад. А сейчас с твоей помощью мы можем общаться друг с другом.
-Не ври, пожалуйста. Это всё твои сказки, я не верю ни единому твоему слову.
- Я могу тебя убить.
- Ну хоть что-то ты можешь. Спасибо, успокоил. А ведь ты мне так понравился. Я вне себя была от счастья, когда познакомилась с тобой. Вот думаю, наконец-то, осуществилась мечта всей моей жизни. Я встретила того самого, единственного и неповторимого - Демона. А ведь я тебе поверила и даже полюбила.
- Ты и вправду меня полюбила?
- Да.
- Хорошо, я смогу взять тебя в жены.
- Я очень этому рада. Но о женах нужно заботиться, их нужно кормить. А для этого необходимы деньги. Понимаешь?
- Но ты же сможешь гаданиями заработать себе на жизнь.
- Но ты же видишь, что люди в эти гадания не верят, у меня нет клиенток, меня никто не знает.
- Тогда ты сможешь выйти замуж.
- Мы же договорились, что ты мой муж. А раз так, то о каком замужестве речь? Ну что муж? Ты уже придумал, на какие деньги мне жить?
- Глянь свою почту, там тебя приглашают на собеседование по поводу работы.
- Так, что у нас тут за приглашение?- Лариса включила компьютер и заглянула в свою аську.- А ты видел, какие заданы критерии? Возраст, например?
- Извини, я что-то обязательно придумаю, чтобы ты смогла жить и у тебя для этого были деньги. А сейчас я хочу сделать тебе ещё один подарок. Попробуй вылить воск.
Лариса опять расплавила на огне воск и вылила его в стакан с холодной водой.
- Что это? Сердечко, а на нём буква 'L'?
-Это твой герб, я дарю его тебе.
- Спасибо огромное. Ну вот, у меня нет ни копейки за душой, зато есть свой собственный герб. Как же я счастлива.
- Тебе незачем работать. Поверь, ты и так очень богата. Ты можешь отыскать с моей помощью свои сокровища, они принадлежали твоим дальним родственникам. Сейчас они надежно спрятаны в потайном месте. Я скажу тебе, где они находятся, и ты пойдешь туда и заберешь их.
- И где эти сокровища находятся, здесь, в моей стране?
- Нет, в Польше и в России.
- И как, по-твоему, я туда доберусь? И потом, я уже недавно искала сокровища. Забрела в какой-то странный дом и встретила там каких-то не менее странных людей. От неожиданности я совершенно забыла, что мне было нужно, и по какому поводу я туда пришла. Разумеется, клад я никакой не нашла, поэтому считаю маловероятным тот факт, что его вообще возможно отыскать.
- Ты не знаешь, кто были эти люди? Тебе не показалось, что они чем-то похожи на тебя?
- Нет, впервые их там увидела, хотя... Да, было такое ощущение, что где-то я их уже встречала.
- Я очень люблю тебя. Люблю наблюдать за тобой, смотреть, что ты делаешь, как живешь.
- Я тоже тебя люблю. Но пойми же, мне сейчас не до романтики, мне нужны деньги.
- У тебя нет сердца. Но хорошо, я что-то обязательно придумаю...
Глава 3
Воспоминания, от которых болит душа
В жизни любого человека, а Лариса не исключение, бывают такие моменты, о которых не хочется вспоминать. И если вдруг что-то или кто-то напоминает о том, о чём не хочется даже думать, то возникает непреодолимое желание поскорей избавиться от этого неприятного отголоска своего собственного прошлого. И даже в том случае, если обстоятельства складываются не так, как хотелось бы, желание всё равно остаётся непобедимым.
Вот и сейчас, совсем некстати, перед Ларисой, непонятно откуда и зачем, появился Сергей. Она с ним рассталась много лет назад. Хотя, нельзя сказать, что у них были отношения или она встречалась с этим мужчиной. Между ними было что-то такое, о чём ей хотелось забыть и никогда не вспоминать.
- Привет, Лариса. Опять твоё прошлое не даёт тебе покоя? - спросил Сергей. У него была удивительная способность говорить с людьми, с которыми он встречался впервые или после долгой разлуки, их собственными мыслями или же тем, что каждого их них волновало в данную конкретную минуту. - А ты совсем не изменилась.
- Привет, увы, но у меня не получается, как у тебя, с каждым годом меняться, причём, каждый раз только в лучшую сторону. А ты опять совершенно другой. Странно, ты никогда не повторяешься, постоянно иной, постоянно не такой как прежде. Одному тебе время идёт на пользу, с годами ты становишься всё моложе и красивее.
Лариса смотрела на Сергея и не верила собственным глазам. Как он похорошел! Его густые чёрные со смолянистым отливом волосы стали еще гуще. И как ему не жаль их стричь? Опять у него новая прическа, и опять еще короче, чем в прошлый раз. Глядя на его лицо, белое, чистое, гладкое, без единой морщинки, трудно было понять, сколько же ему лет. Он опять поправился, опять похорошел. А руки! Какие у него сильные и в то же время нежные руки.
- Я не просто так пришел, я хочу тебе кое-что показать. Идем со мной, - сказал Сергей.
- Опять какой-то сюрприз? Я еще от предыдущего не успела опомниться, а тут уже новый.
- Прости меня любимая. Так получилось...
- Я всё понимаю, но зачем, зачем ты убил нашего ребенка?
- Ребенка? Он же еще даже на свет не родился.
- Да, но я была беременна.
- А с чего ты взяла, что была беременна? Ты сделала тест на беременность или тебя осматривал врач-гинеколог?
- Нет, просто мои туфли...Туфли, в которых я была в тот вечер с тобой, через несколько дней, правда, не снаружи, а внутри, изменили свой цвет. Первоначально они были серебристо-серые, а потом стали тёмно-вишнёвого цвета, такого же, как маленькие чёрточки на полосках бумажных тестов на беременность.
- Ты всё поняла правильно. Да, ты действительно была беременна. Но я же предупредил тебя, чтобы ты от меня не убегала, иначе я отберу у тебя ребенка.
- Предупредил? Как ты меня предупредил? Ах, да, ты имеешь в виду ту передачу по телевизору из цикла 'Очевидное и невероятное'? Помню, в ней рассказывалось о заблудившейся в лесу женщине, которая набрела на снежного человека, родила ему ребенка, но когда попыталась от него убежать, тот с горя бросил ребенка в реку. Значит, ту передачу подстроил ты? Сейчас я начинаю многое понимать из того, что тогда происходило и чьих рук это дело. Даже фильмы по коммерческому каналу были на удивление созвучны всему тому, что со мной приключилось в тот момент. По-твоему, хоть один нормальный человек вынес бы всё то, что происходило со мной и вокруг меня?
- А что такого особенного произошло? - удивлённо спросил Сергей.
-Хорошо, я понимаю, что говорить с тобой об этом абсолютно бесполезно. Ты никогда не изменишься. То, что ты считаешь шутками, на самом деле очень серьезные вещи. Но тебе этого не понять. Или это я не понимаю, что ты за человек. Как, как можно было появиться в жизни женщины под каким-то вымышленным именем, потом исчезнуть на время, потом внушить ей, что ты умер? Неужели мои страдания тебя забавляют?
- Появиться в жизни женщины! Как смешно! Вспомни, что представляла твоя жизнь до встречи со мной! Хоть один мужчина, которого ты любила, сделал тебя счастливой? И в каком состоянии ты находилась в тот вечер? Что ты собиралась делать? Но твои страдания меня не забавляют. Я люблю тебя. И сегодня я тебе это докажу. Идём же быстрей.
Он взял Ларису за руку, и они быстро побежали только Сергею одному понятно, в каком направлении. Вскоре они очутились в лесу, дремучем, до сих пор затерянном и спрятанном на самом краю света, поэтому никому из людей неизвестном.
- Вот, посмотри на это дерево. Что ты видишь? - спросил Сергей, вдруг остановившись среди леса.
- Я ничего не вижу, дерево, как дерево, берёза, кажется, - безразлично ответила Лариса.
-Залезай наверх по веткам, сейчас ты увидишь что-то интересное.
Лариса, как по ступеням, по веткам березы забралась на самый верх. Здесь и вправду её ожидал сюрприз - настоящий дом на дереве, о таком мечтают все без исключения дети среднего школьного возраста. Посреди комнаты стояла огромная кровать под белым шёлковым балдахином, в углу - резблённый стол, такой же лёгкий стул, телевизор и компьютер. Но самое главное - это потрясающий вид из окна. Перед Ларисой расстилался ковер из темно-зеленых листьев верхушек всевозможных деревьев, растущих в этом дивном лесу, а над ними медленно поднималось солнце и своими лучами, словно руками гладило эту махровую зелень.
- Ну что, понравился дом?! - спросил Сергей с нескрываемым восторгом и гордостью за свою выдумку.
- Нет, это же детский домик, а взрослые женщины в таких домах не живут, - резко ответила Лариса и спрыгнула на землю.
- Нет, так нет, - промолвил Сергей, взял спичку, чиркнул ею, и береза вместе с домом вспыхнула ярким огнем и в секунду сгорела.
- Сергей, я умерла для тебя много лет назад. Я не могу простить тебе смерть нашего ребёнка.
-Я люблю тебя, - ответил Сергей...
Лариса открыла глаза - опять она проснулась в полдень, ни минутой раньше, ни минутой позже. 'Ну и сон же мне приснился, - подумала она, - Сережа, любимый...'
Вдруг зазвонил мобильный телефон, лежавший у неё под подушкой.
- Алло, здравствуйте. Да, я вам звонила насчёт работы. Вы хотите, чтобы я приехала на собеседование? Хорошо, через полчаса я буду у вас, - ответила Лариса.
Она быстро вскочила с кровати, надела джинсы и футболку, кое-как причесалась и помчалась на фирму, где через тридцать минут у неё должна была состояться важная в её жизни встреча. К счастью, не успела она подойти к остановке, как тут же подъехала нужная маршрутка. 'Как всё удачно складывается', - подумала Лариса и неторопливо зашла в автобус.
- Вы посмотрите на эту цыганку, - пожилой мужчина ругался с женщиной, которая,судя по пёстрому наряду и спутанным всклоченным волосам, и вправду была цыганкой. - Как можно так неряшливо одеваться и ходить с такой немытой головой. В конце концов, если женщина не умеет следить за собой, то ей не место в общественном транспорте!
- Мужчина, успокойтесь, пожалуйста, - одёрнул его кто-то из пассажиров. - Если вам что-то не нравится - возьмите такси.
Ларисе показалось, что она где-то уже видела этого скандалиста, орущего на весь автобус. Одежда, вот, что показалось ей знакомым - на нём был театральный костюм!
Она взглянула на своё отражение в затемненном окне маршрутки - неаккуратно причесанная, ненакрашенная, она почти ничем не отличалась от этой цыганки. ' А ведь я в таком виде еду на собеседование, - подумала Лариса. - Может не стоит идти? Лучше я перезвоню и скажу, что не смогу сейчас прийти. Хотя, нет, неудобно. Я просто не приду и даже звонить не стану'.
На следующей остановке Лариса вышла из маршрутки и пошла обратно домой.
'Мне нужно кому-то рассказать о своём сне, - подумала она. - Но чтобы кому-то рассказать о сне, нужно вначале объяснить, кто такой Серёжа. А ведь я даже сама не понимаю, кто он такой.
Однажды вечером я встретила мужчину. Тот вечер был особенным, даже не то слово - каким-то роковым. На меня со всех сторон обрушилась такая огромная куча неприятностей, мне показалось, что еще чуть-чуть, и она меня непременно раздавит. Но вместо того, чтобы как-то бороться с проблемами, я решила свести счеты с жизнью. Именно в тот вечер. И именно в тот вечер я и встретила Сергея.
А потом в моей жизни стали происходить какие-то невероятные, фантастические события. Вначале умер человек, как две капли воды похожий на Сергея, причем очень известный писатель. Я когда увидела в газете статью о его трагической гибели, сперва не поверила своим глазам. Все, что я нашла в интернете о его личной жизни, все полностью совпадало с тем, что Сергей мне наговорил во время нашей первой встречи. А месяц спустя, Сергей опять появился в моей жизни, но уже совершенно другой, очень сильно изменившийся, помолодевший и очень коротко подстриженный. А вскоре опять исчез...'
С тех пор прошло много лет, а сегодня Сергей вновь приснился Ларисе...
Впервые она увидела его во сне в канун их первого свидания: Лариса шла по застеленной опавшей листвой дорожке парка, потом подошла к обрыву, наклонилась, и тут появился Сергей и как котенка, за шиворот, перенес её через пропасть.
На следующий день они наяву гуляли по тому самому парку. Был лишь первый день осени, деревья по-прежнему стояли в своих летних зелёных нарядах, но Сергей нашел несколько желтых листьев на дорожке и воскликнул: 'Смотри, Лариса! А вот и опавшие листья, правда, не так много как в твоем сне'. А ведь о сне она ему ничего не говорила.
А потом Сергей пригласил Ларису попробовать настоящую итальянскую пиццу. Откуда ему было знать, что с самого утра ёё голодное воображение рисовало одну и ту же картину, причем на кулинарную тему - ломтик настоящей итальянской пиццы, усыпанный маленькими кружками томатов и растекшимися кусочками сыра "Моцарелла"? Как только они вошли в пиццерию,тут же все посетители, находящиеся в маленьком , с приглушенным красным светом, зале, словно по указке невидимой дирижёрской палочки, вдруг замерли. Но не это было странным, Лариса искренне удивилась и даже не поверила, когда официант, принесший им пиццу, сказал, что она только что прибыла из самой Италии.
Всё, что происходило в тот день, когда они впервые встретились, было каким-то нереальным, неземным. Сам Сергей казался Ларисе неземным и настолько необыкновенным, насколько способно представить воображение обыкновенной земной женщины.
Даже все последующие дни, после их встречи казались Ларисе наполненными до краев его присутствием. Его хоть и не было рядом, но в каждом предмете, в каждом человеке, в каждом слове, звуке она чувствовала Сергея. А бабочки! Каким восхитительным образом они вдруг появились в кабинете офиса, в котором она работала именно в тот момент, когда она по привычной неосторожности мысленно зацепила воспоминаниями Сергея.
Как больно было любить Сергея и не видеть его рядом. А потом Ларису подкосила новость о его смерти. Вот тогда-то она и почувствовала, как невыносимо тяжело жить, если понимаешь, что уже никогда больше не встретишь любого сердцу человека.
Но месяц спустя Лариса увидела своего Сергея живым и невредимым. В первую минуту ей захотелось нагрубить ему, наговорить кучу всяких гадостей. Но как только она осознала тот факт, что вопреки её страхам, он - живой, она поняла, что не сможет обвинять человека в том, что с ним всё в порядке.
Как странно он вёл себя во вторую их встречу! Лариса даже удивилась, что всего лишь за один месяц из наглого, циничного, постоянно иронизирующего, порой дерзкого, ядовитого насмешника Сергей превратился в заботливого, вежливого интеллигента. Наконец-то признался Ларисе, что никакой он не писатель, а обыкновенный врач. Он искренне изумился, когда узнал, что Лариса его приняла за погибшего беллетриста. 'Тебе не идет имя Лариса, - сказал Сергей. - Ты Роза! Да, да, та самая красавица Роза, которая потеряла своего любимого Джека на утонувшем 'Титанике', - в шутку заявил он. Сергей уверял Ларису, что никак не мог с ней встретиться на протяжении целого месяца, так как был чрезвычайно занят работой. И постоянно удивлялся, что она считает их встречу второй по счету.
'Неужели ты меня не помнишь? Впервые я увидел тебя в маршрутке, ты сидела напротив, а рядом с тобой была женщина, старая-престарая'. Лариса вспомнила ту женщину, глядя на которую она подумала: 'Какая она старая-престарая...' Правда, напротив неё сидел вовсе не Сергей, а какой-то громадный толстый мужчина, с крупными, но приятными чертами лица и смешливыми чёрными маленькими глазками. Неужели это тоже был Сергей? Может и вправду у него какая-то генетическая болезнь, и он с каждым днём после достижения определенного возраста только то и делает, что молодеет?
А может быть, он продал свою душу Дьяволу, а в обмен тот пообещал его сделать молодым. Вот время и начало крутить свои стрелки в обратном направлении, да так быстро, что всего лишь за один месяц Сергей потерял целых десять лет. Или Сергей просто напросто обыкновенный путешественник. Правда, вояжирует он во времени, переходя из одного пространства в другое, а на Землю попадает через волшебную дверь в каком-нибудь обыкновенном заброшенном доме. Возможно, это всё бред. Но для Ларисы важнее всего было не происхождение Сергея и не его похождения, а возможность постоянно его видеть и быть с ним рядом. Но не тут то было, вскоре Сергей опять куда-то исчез.
Очередное предательство пережить было не так просто, Ларисе захотелось куда-то убежать от своего горя, от своего одиночества, от самой себя. В наше время подобное желание легко и быстро воплощается в жизнь, стоит только прийти на вокзал и купить билет.
Билет... Он был каким-то особенным, Лариса сразу это почувствовала, как только взяла его в руки. Да и номер места, на котором ей предстояло совершить побег, был не совсем обычным. Лариса ехала в автобусе на тринадцатом месте. Такой дороги и такого путешествия она отродясь не помнила. Автобус всю дорогу подбрасывало то вверх, то вниз, как на американских горках, каждую секунду казалось, он не вынесет таких жестоких испытаний, выпавших на его долю, и на следующем же ухабе взорвется и разлетится на части в разные стороны. Лариса уже не помнила, каким образом весь этот кошмар закончился, и как она очутилась дома. Но на следующий день поняла, что потеряла ребенка. Вот и всё, что она помнила и знала о Сергее...
Вечером Лариса решила при помощи спиритического сеанса как-то прояснить свою уже настолько непонятную и запутанную историю, что даже сама не верила в то, что во всем, произошедшем с ней, возможно разобраться. Она села за письменный стол, положила на него лист бумаги с написанным по кругу алфавитом, взяла иголку с ниткой и позвала на сеанс связи своего друга-Демона.
- Привет, хорошо, что у меня есть такой друг, как ты и я всегда могу с тобой поговорить обо всем на свете, хоть ты и демон или дракон.
- Привет. Тебе понравился сон?
- Ах, ты имеешь в виду дом? Смешной такой. Так это ты навеял мне это видение?
- Да, я. Я пришел к тебе в сон в образе мужчины из твоей жизни, чтобы подарить тебе то, о чем ты всю жизнь мечтала - дом.
- Так ты вовсе не дракон? Как хорошо, что ты можешь принимать человеческий облик. Я читала в интернете, что не существует никаких демонов, духов, привидений, ангелов. Нами управляет высший разум в виде огромного сгустка энергии, но в зависимости от наших верований, убеждений, от нашей религии, он посылает нам подсказки в виде различных символов. Так ты просто скопление энергии, эдакое огромное прозрачное энергетическое облако?
- Нет, я не совсем энергия. Хотя она во мне присутствует.
- Может ты инопланетянин?
- Неплохая версия.
- Или мне показалось, или это так и есть, но ты не любишь нас людей. Ведь верно?
- Нет, мы вас, людей, любим. Мы меняем ваш код жизни, старим вас раньше положенного срока.
- Почему 'мы'? Ах, вас несколько. Но почему вы это делаете? Странная у вас любовь.
- Чтобы сохранить жизнь на Земле.
- Ты хочешь сказать, что убиваешь людей раньше времени и по любому поводу, чтобы они могли жить на Земле? Извини, но это оксюморон.
- Да это так, хоть тебе и трудно в это поверить.
- Я все-таки хочу увидеть тебя настоящего, не в виде символического дракона или земного мужчины. Как же ты выглядишь?
- Хорошо, ты сможешь меня увидеть. Но для этого тебе нужно купить хрустальный шар.
- Неужели это всё правда? Неужели в хрустальном шаре, как в компьютере или телевизоре, можно увидеть какой-то образ, чью-то фотографию или настоящий видеосюжет? Я завтра же куплю этот волшебный шар!
Глава 4
Хрустальный шар
- Здравствуйте, а у вас есть в продаже хрустальные шары? - вежливо поинтересовалась Лариса у продавщицы подарочного отдела.
Та ничуть не удивилась вопросу, похоже, хрустальными шарами в городе интересуются довольно таки часто.
- К сожалению, нет, - ответила она. - Буквально вчера его купили. Но у нас есть другой шар, правда, музыкальный, с цветочками внутри, но вам такой не подойдёт.
'Странно, - подумала Лариса, - откуда ей знать для каких целей я хочу купить шар, и какой именно мне подойдёт или не подойдёт?'
Желание приобрести заветный шар превратилось в навязчивую идею, неотступно преследовавшую Ларису где бы она не находилась и что бы она не делала. Забыть о нём или думать о чём-то другом у неё не получалось, поэтому ей пришлось обойти все без исключения магазины в поисках шара.
Но кругом одна и та же история - был, всего лишь один, но его вчера-позавчера купили. 'Такое ощущение, что в городе кроме меня есть еще любители пообщаться с потусторонними силами, - подумала Лариса. - Если это так, то мне срочно надо бы съездить в какой другой город, может, там нет такого ажиотажа вокруг хрустальных шаров'.
Она решила не откладывать на потом идею купить волшебный шар, и, несмотря на то, что была пятница, тринадцатого, по поверьям не очень счастливый день, отправилась на автовокзал и села в автобус, который через полчаса привез её в соседний город, находившийся в тридцати километрах от её родного дома.
В чужом незнакомом городе нужно было как-то сориентироваться на местности и понять, куда идти.
' Так, надо взглянуть на облака, может они подскажут в каком направлении мне двигаться, где искать тот самый магазин, в котором я смогу купить хрустальный шар', - подумала Лариса. Она посмотрела на небо и увидела огромную фигуру из белых облаков в виде головы какого-то незнакомого мужчины - он задрал нос кверху, а его маленькая узенькая бородка вытянулась, словно указатель. 'Наверно, нужно пойти в ту сторону, в которую показывает борода этого заоблачного мужчины', - решила Лариса, что и сделала.
А город жил своей привычной жизнью, и случайные гости его только раздражали. Целых три часа, если не больше, Лариса моталась из магазина в магазин в поисках шара. В конце концов, городу надоело мучить надоедливую путешественницу, и он привёл её в нужное место.
Совершенно обессилев и потеряв всякую надежду найти хрустальный шар, Лариса остановилась на углу встречающихся друг с другом старинных улиц. И тут она увидела шар - он спокойно себе лежал рядом с целой кучей запыленных и никому не интересных вещиц в окне небольшого сувенирного магазина.
- Здравствуйте, покажите мне, пожалуйста, вот тот шар, который у вас выставлен в окне. Он продаётся, надеюсь?- спросила Лариса у скучающей и сидящей без дела продавщицы.
- А зачем его показывать? Вы же видели шар. Хотите - берите, а нет - не морочьте мне голову, - ответила продавщица, недовольная тем, что кто-то её потревожил и попытался согнать с места.
-Хорошо, я беру шар. А какова его цена?
- Не знаю, сейчас посмотрю, - женщина медленно и лениво поднялась со своего стула, подошла к окну, принялась вытаскивать с подоконника различные сувениры, загораживающие путь к шару. - Вот, написано: '50'.
- Странная цена, - сказала Лариса и вытащила из кошелька нужную купюру.
На обратном пути с Ларисой произошел не менее интересный случай, возможно, совсем не такой уж и случайный, как может показаться на первый взгляд. Она сидела в маршрутке на своём месте у окна и от нечего делать смотрела на проплывающие в небе облака. Они плыли в том же направлении, в котором ехала маршрутка. Плыли в самом прямом смысле этого слова: облака были похожи на стаю огромных белых акул и все эти гигантские воздушные рыбы сопровождали автобус, в котором ехала домой Лариса. Вдруг маршрутка остановилась на сигнал светофора, Лариса посмотрела вверх и замерла от неожиданности: в одном из облаков она увидела точно такую же маршрутку, в которой находилась, и себя, сидящую у окна. Потом силуэт копии Ларисы начал плавно растворяться в воздухе и вместо себя она увидела Смерть в капюшоне. Еще мгновение и маршрутка в небе исчезла, а облако превратилось в огромную фигуру страшного демона.