Текла Лещинская : другие произведения.

Бесплатный урок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Часть 1
  
   Вторая половина февраля, а, значит, и последние считанные часы тающей на глазах, в прямом смысле слова, зимы, несмотря на явную собственную беспомощность - невозможность сохранить привычную зимнюю прохладу, имеют удивительную способность воскрешать в сознании всего живого, наделенного этим самым сознанием, воспоминания о спасительном выходе из затянувшегося и поглотившего всех кризиса. Глядя на постоянно мокрые тёмные тротуары, грязный снег на газонах, тяжелые низкие серые тучи, почерневшие от злости исхудавшие силуэты деревьев, вдыхая в себя воздух, наполненный запахом талой воды, чрезвычайно трудно заставить себя порадоваться жизни. Но когда все положительные эмоции затухают, не реагируют на ставшее явью не очень удачное положение вещей, то происходит что-то такое, от нас совершенно независимое, и, как говорят спортсмены, открывается второе дыхание, способное, как в случае с чрезмерной сердечной активностью, так и в этом, выровнять и привести в норму наше мироощущение.
  
   Двадцатипятилетняя девушка, страдающая депрессией в столь раннем для всевозможных болезней возрасте, неспешно прогуливалась по родному городу. На ней была сравнительно новая, но уставшая за зиму от постоянной носки, шубка из грязно-белого кролика. На голове красовалась ослепительно-белоснежная вязаная шапочка, в тон ей на всю грудь разлегся почти палантиновой ширины вязаный шарф. Девушку звали Аллой, но друзья называли её Элей. Впрочем, имя Эля ей самой было больше по душе, поэтому Аллой она была в официальной жизни, а в повседневной - Элей.
  
   Улица, по которой прогуливалась Эля, считалась центральной. Как и большинство центральных улиц, она состояла из старинных зданий, многие из которых являлись памятниками архитектуры. Разные по возрасту и стилю дома объединяло стремление, несмотря на старость, выглядеть прилично и все они, как и положено домам на главной улице города, имели отреставрированный, отремонтированный и ухоженный вид.
  
   Эля остановилась возле одного из них. Дом стоял на склоне отвесного холма, поэтому фундамент был ниже тротуара, вплотную примыкающего к нему с фасадной стороны здания, а из окон первого этажа можно было разглядеть только асфальт и постоянно мелькающие на нем ноги прохожих. В этом полуподвальном помещении когда-то располагалась художественная студия. От желающих там позаниматься, чтобы восполнить пробелы в изобразительном искусстве, не было отбоя. Занятия были платные, по тем меркам довольно дорогостоящие, но преподавателями были люди очень авторитетные, считающиеся в своих кругах состоявшимися мастерами, поэтому никто не обращал внимания на высокую стоимость уроков. Эля вспомнила свое детство. Когда-то и она мечтала стать выдающейся художницей, считала, что для этого нужно овладеть техникой рисования и не покладая рук трудиться. Правда, вскоре эта мечта померкла на фоне другой, не менее возвышенной идеи фикс - начать встречаться с красивым мальчиком из параллельного класса. Эля уж и не помнила, какая следующая по счету мечта вытеснила так и не ставшую явью её очередную фантазию.
  
   ' Если я войду в студию, интересно, я застану кого-то или что-то из тех времен', - подумала Эля и спустилась по ступеням, примостившимся на склоне холма, которые вели к входной двери на первый этаж, находившейся в задней части здания.
   К своему удивлению, Эля обнаружила дверь незапертой. Она оттолкнула её от себя и зашла вовнутрь. В коридоре было мало света, но его хватало, чтобы разглядеть огромного размера темные пятна на стенах, они сразу бросались в глаза, их, вероятно, не закрашивали специально, чтобы отпугивать непрошенных посетителей. Эля подошла к двери, за которой когда-то находилась художественная студия. Подергала ручку - дверь легко поддалась. Эля очутилась непросто в комнате, она очутилась в прошлом. Здесь ничего не изменилось со времен её детства, казалось, что висевшие на стенке старинные часы остановили не только бег своих стрелок, но и все вокруг. Деревянные мольберты, как и раньше, стояли полукругом, прислонившись каждый к своему стулу. В углу комнаты стоял старый лакированный шкаф. Эля решила взглянуть, что там внутри. Открыв третью по счету за сегодня дверь, девушка обнаружила то, что так долго и упорно искала - довольно-таки неприятный сюрприз.
  
   Правда, сюрприз находился не в шкафу, там было пусто, а прямо за спиной девушки.
  
   - Таки попалась, а я все ждал, когда же придут за сумкой. Её нет в шкафу, не ищи напрасно, я забрал её оттуда.
   Эля услышала мужской голос, показавшийся ей знакомым. Она решила подыграть ситуации, не поворачиваясь, спросила:
   - А что находится в сумке, вы знаете?
   - Да как же не знать. Я, как только её обнаружил в шкафу, сразу посмотрел, что там внутри. Хотел вначале в полицию позвонить, но потом передумал. Ведь в полиции как? Никто хозяина искать не будет. А содержимое сумки своруют, потом на меня все грехи спишут.
   - А почему не забрали сумку себе?
   - Были бы там деньги или золото да бриллианты - забрал, не спорю. А просто так рисковать, я не стал. Ты это, забирай сумку и уходи отсюда.
   Эля обернулась. Перед ней стоял невысокого роста пожилой мужчина. Судя по внешнему виду: небритой недельной давности щетине, взъерошенным седым волосам, помятой одежде, он работал в этом здании сторожем. Что-то знакомое опять почудилось в его облике.
   -Эля, вот не узнал, так не узнал. Даже подумать не мог, что встретимся при таких обстоятельствах. Ты меня не помнишь? Я же Петр Васильевич, твой учитель рисования.
   - Я смотрю, что-то знакомое, а вспомнить - не получается. Но вы меня опередили. Петр Васильевич, а вы изменились.
   - Так время не стоит на месте, все мы потихоньку стареем.
   - А что за история с сумкой? Честно говоря, она не моя, я вообще не имею никакого представления о её хозяине и содержимом. Но меня она заинтересовала.
   - Это не твоя сумка? - удивился Петр Васильевич. - Идем со мной, я тебе её покажу, а потом и решим, что с ней делать.
  
   Эля последовала за Петром Васильевичем.
  
   - Вот, смотри, это мой кабинет. Здесь у меня и электрическая плитка, чтобы еду себе приготовить, и телевизор, чтобы скучно не было, и диван, чтобы прилечь. Наверху находится госучреждение, там хранится много всяких важных документов. А я все здесь охраняю. Весь первый этаж практически в моём распоряжении. Сюда почти никто не заглядывает. Вход на второй этаж с другой стороны, в передней части здания. На работе я и день и ночь. А что дома делать? Живу один, жена моя, Ирина Николаевна, умерла лет пять назад. А мне здесь жить экономнее вроде как. Я дома почти не бываю, вот и экономлю, таким образом, на свете да на газе. А здесь - все казенное. Днем-то я люблю поспать. Правда, входную дверь никогда не закрываю, мало ли что. А позавчера решил проверить, что у меня тут творится, да и нашел в шкафу вот эту сумку, гляди.
   Эля внимательно посмотрела на находку сторожа. Это была обыкновенная мужская дорожная кожаная сумка, правда, из дорогих. Сверху её украшал клапан на магните, под ним сумка закрывалась на металлическую молнию. Эля открыла её. Чего только ни было внутри: фотоаппарат, несколько авторучек, наушники, плеер, зажигалка, несколько пар джинсов, мужских джемперов, предметы мужской гигиены, блокнот, ключи, расческа, какие-то документы в файлах, компакт-диски, несколько флешек.
   - Вот документы, - сказала Эля. - Посмотрим, что они собой представляют. - Она вытянула листки формата А4 из файла и принялась читать текст. - Не могу понять, что здесь написано. Но это не оригиналы, а ксерокопии документов. На каком-то иностранном языке, наверно, немецком или итальянском. Я знаю только английский, так что прочитать не смогу, но мне кажется, что это свидетельство на право собственности. Возможно, это документы на владение домом в какой-то стране.
   - Кто бы мог здесь эту сумку спрятать?
   - Её здесь спрятали, скорее всего, воры. Они украли её, возможно, вытащили что-то ценное, например, кошелек или важные документы. А сама по себе сумка ни для кого не представляла никакого интереса. Выбрасывать в мусорный бак - опасно, бомжи могли бы найти её или дворники. А так - поставили в шкаф, а кто её нашел, тот потом и стал бы подозреваемым, разумеется, если бы обратился в полицию.
   -Что теперь мне делать с этой сумкой? - спросил сторож.
   - Если честно, не знаю. Здесь есть фотоаппарат, если вы не против, я возьму его себе, посмотрю, что там внутри. И еще заберу диски и флешки. Может, добуду какую-то информацию.
   - Конечно, бери. Только потом принеси обратно, вдруг хозяин объявится.
   - Если мы найдем этого хозяина, а так, он вряд ли объявится сам по себе, - ответила Эля и, забрав всё, что ей нужно, распрощалась со своим учителем и ушла.
  
   Часть 2
  
  
   Михаил Андреевич был умным, красивым и интересным мужчиной, разумеется, для женщин. Ему недавно исполнилось сорок лет, а это, как известно, именно тот возраст, когда все без исключения представители мужского пола становятся солидными и уверенными в себе людьми. Даже неважно, каких высот и какого благосостояния каждый из них достиг до этих лет, годы, а вместе с ними и приобретенный жизненный опыт - вот главное богатство сорокалетних мужчин.
  
   Эля, как обычно, опоздала на работу и пришла позже своего шефа Михаила Андреевича.
  
   -Эля, здравствуй. Когда же ты научишься приходить вовремя на работу? Ты же моя правая рука. Ты мне постоянно нужна,- Михаил Андреевич, как обычно, начал день с нравоучений.
   - Транспорт, сами знаете, как у нас работает. Мне маршрутку пришлось ждать на остановке целых полчаса. Думаете, приятно в такую погоду ранним утром стоять и мерзнуть? Да и потом, зачем я вам так срочно понадобилась да еще с утра пораньше?
   - Мне нужно, чтобы ты кое-что сегодня сделала. Подбери мне, пожалуйста, по интернету в Болгарии где-нибудь на Солнечном берегу какую-то квартиру или недорогой дом в пределах тридцати тысяч евро. Найди несколько вариантов, подробно узнай, что там и к чему. Свяжись по телефону с продавцами, если в объявлении указан контактный номер.
   - А зачем вам в Болгарии квартира? Это же за границей, туда постоянно нужна будет виза. Да и разве интересно вам будет отдыхать каждый год в одном и том же месте?
   - Как ты не понимаешь, если иметь недвижимость за рубежом, то потом будет легче получить визу. А сейчас в стране непонятно, что творится. Нет уверенности в завтрашнем дне. Так что после Болгарии, если все получится, я, наверно, куплю квартиру где-нибудь во Франции или Испании.
   - Вы что, туда на постоянное место жительства перебираетесь? Но ведь в Европе хорошо жить, имея деньги. А удастся ли вам их заработать там да в таком количестве как здесь, как вы думаете?
   - Конечно, не удастся. Но я пока что поживу здесь, а там у меня будет запасной аэродром, может, дочь захочет туда перебраться. Я же тут пока останусь, а вскоре, наверно, политикой займусь.
   - В таком случае вам прямо противопоказано покупать недвижимость за границей. Вас же потом начнут шантажировать санкциями. Зачем в руки недоброжелателей давать все ниточки, дергая за которые вами можно будет управлять?
   -Эля, если ты и дальше будешь относиться ко всему на свете так подозрительно, то никогда не выйдешь замуж.
   - Если меня полюбит молодой человек и решит на мне жениться, то я, пожалуй, ему откажу. Мне не хочется, чтобы он умер от разрыва сердца или свел счеты с жизнью, узнав что-то эдакое из моей прошлой жизни.
   - В таком случае тебе нужно выходить замуж за миллионера, если он умрет, ты хотя бы сможешь что-то унаследовать, расплатившись предварительно за похороны.
   - Да, в наше время ритуальные услуги слишком дорогостоящие, чтобы позволять себе выходить замуж за кого попало. Вы правы, нужно искать мужчину с миллионным состоянием, не меньше.
   - Хорошо, теперь о серьезном. Меня, вероятно, не будет целый день, я съезжу в соседний город, посмотрю помещение, которое я собираюсь арендовать под еще один магазин автозапчастей. Так что ты сегодня остаешься сама в офисе. Отвечай на все звонки, записывай важные сообщения. Если придет бухгалтер, если вдруг у неё сегодня будут какие-то важные дела, то скажи, чтобы перечислила деньги поставщикам, вот тебе список и реквизиты. Если её до обеда не будет, то потом через клиент-банк проведи оплату самостоятельно. Договорились?
   -Да, конечно, я все сделаю, Михаил Андреевич, не беспокойтесь.
   По утрам у Эли настроение частенько бывало на нуле. Оставшись одна в офисе, она первым делом решила немного расслабиться, включила тихую, спокойную музыку и сделала себе некрепкий кофе. Удобнее всего пить кофе в директорском кресле, кроме того, на столе Михаила Андреевича стояла пепельница, поэтому можно вполне комфортно посидеть часок-другой, покурить, а потом уже приниматься за работу.
   В кабинете стало душно. Эля подошла к окну, слегка его приоткрыла. Стоявшие на подоконнике не поливаемые уже несколько дней вазоны с мольбой уставились на неё. Эля взяла пустой графин и направилась к кулеру набрать воды. Вдруг послышался какой-то очень подозрительный шорох, кто-то тихонько заворковал. Она обернула голову на звук и увидела белую голубку, странным образом залетевшую в приоткрытое окно. Вылететь назад у неё никак не получалось, она то и дело билась о стекло и скатывалась вниз на подоконник. Эля взяла с вешалки свой шарф и начала им отгонять птицу по направлению к открытому пространству. Но голубка упорно не хотела улетать, сидела на подоконнике, растопырив крылья. Тогда девушка набросила шарф на птицу, поймав её таким образом, вытряхнула бедняжку за окно. Голубка камнем полетела вниз и разбилась, даже не попыталась спастись и хотя бы раз взмахнуть крыльями. Эля удивилась такому поведению птицы. Постояв немного в недоумении, она закрыла окно, одновременно с ним закрыв этот странный для её понимания случай, решила выбросить его из головы, как можно быстрее, уж больно он был туманным и ещё каким-то жутким.
  
   Спустя несколько минут послышался стук в дверь. Эля всегда запиралась, когда оставалась одна в офисе.
   - Привет! Ты что это закрылась? Опять одна на хозяйстве? - спросила Галина Антоновна, работающая бухгалтером на фирме, и зашла в приемную. Ей, как и Михаилу Андреевичу, было сорок лет. Она была лет двадцать как замужем. Все вокруг считали, что у неё удачный брак, но Галина Антоновна вечно была недовольна своим мужем. Хотя, чего ей еще хотеть? Выглядела она, мягко говоря, не очень, как и любая женщина, счастливая в браке и имевшая двое детей, она почти за собой не следила.
   - Одна, Михаил Андреевич поехал по делам, а у меня куча работы, не хотелось отвлекаться и на каждый шорох бежать в коридор.
   - Вижу, вижу какая у тебя куча работы.- Галина Антоновна зашла в кабинет директора. - Тут от дыма задохнуться можно, хоть бери и топор вешай.
   - Да работа у меня нервная, - ответила Эля, - вот я время от времени и релаксирую.
   - Надо же, в каких тяжелых условиях ты работаешь. А из-за чего это ты так нервничаешь?
   - Вы бы попробовали поговорить с нашими клиентами, заказчиками, покупателями, тогда сами бы все поняли.
   - Ой, не хочу я с ними разговаривать, даже видеть их не хочу. Вот ведь думала раньше: пойду работать в организацию, где кругом меня будут одни мужчины. Подберу себе кого-нибудь поприличнее да покрасивее, разведусь с мужем, замуж выйду во второй раз. А на деле оказалось, что все мужики такие скупердяи, просто ужас, из-за копейки готовы удавиться. Как надоели мне эти постоянные претензии, скандалы, жалобы мужчин-покупателей. Вечно им что-то не то, что-то не так, вечно они чем-то недовольны. И во всем виноваты мы, то есть, продавцы, а не они тупые дилетанты, не разбирающиеся в технике, поголовно все купившие права и строящие из себя мачо.
   - Вы в чем-то правы, чем меньше знаешь мужчин, тем лучшего о них мнения. Просто каждая женщина в своих мечтах рисует для себя какой-то идеал. И пока она вплотную не соприкасается с мужчиной, на которого она экстраполировала свои представления об идеале, то есть, пока женщина незнакома с мужчиной своей мечты, он в её фантазиях остается именно таким, каким она его себе вообразила. Но как только происходит сближение, то, вопреки всем теориям, не мужчина, а именно женщина оказывается у разбитого корыта.
   - Ты хочешь сказать, что мужчины в нас никогда не разочаровываются и существует ряд теорий, доказывающих, что поведение женщин всегда соответствует мечтам, зародившимся в головах влюбленных, очарованных их красотой мужчин, причём, ещё задолго до знакомства с ними?
   - Нет, они, наверно, нас никогда не идеализируют.
   - Я бы не сказала. Когда я познакомилась со своим мужем, он при мне даже говорить не мог, постоянно краснел. А теперь как разойдется бранью, хоть из дома беги. Обзывает меня проституткой, а у меня кроме него за всю жизнь не было других мужчин. Я понять не могу, почему он ко мне так относится, ведь когда-то он меня боготворил.
   - Он, наверно, в молодости был неуверенным в себе человеком. Может, у него в те годы был комплекс неполноценности. Я сама иногда не могу понять некоторых представителей сильного пола. Мужчину привлекает невинность девушки, но ровно до тех пор, пока он ею не овладеет, а потом он теряет к ней всякий интерес. Хотя, даже девственность ставится в заслугу только красивым женщинам, а всем некрасивым приходится удерживать мужчину только с помощью своей сексуальности. Как можно понять мужчину, если порой даже себя толком не понимаешь. Порой женщина совершает необдуманные поступки, если она находится в состоянии какого-то нервного срыва, в отчаянии. Обидно то, что всегда найдется какой-то мерзавец, который обязательно этим воспользуется и попользуется женщиной в самом безвыходном для неё положении.
   - Знаешь, я от этих разговоров становлюсь всегда злой и очень голодной. Давай, закажем пиццу по телефону с доставкой прямо сюда, в офис, - предложила Галина Антоновна.
   - Давайте, согласилась Эля.
   Вкусная итальянская пицца прибыла в офис вместе с курьером ровно через двадцать минут, как и договаривались, делая заказ. Галина Антоновна достала из бара початую бутылку коньяка 'Хеннесси', Эля заварила кофе, и женщины уселись за стол в приемной директора, чтобы пообедать.
  
   - Я так и знала, если папы нет в офисе, то никто и не думает работать, - послышался чей-то голос. В дверном проеме, опершись о косяк, стояла дочь Михаила Андреевича, Валя. Маленькая ростом, курносая, с длинными светлыми волосами, она похожа была на старшеклассницу, а не на двадцатидвухлетнюю девушку, дочь очень богатого и влиятельного в городе бизнесмена. Да и одевалась она, словно школьница - спортивная короткая курточка, джинсы, полусапожки. Вещи, которые она носила, были стильными и очень дорогими, но вид у них был такой, словно все они были куплены по акции в магазине, продающем секонд-хенд.
   - Валя, здравствуй, ты напугала меня, - оправившись от удивления, промолвила Галина Антоновна. - Ты, словно привидение, появляешься ниоткуда нежданно и негаданно.
   - Я появляюсь, где хочу и когда хочу, и никто из вас не имеет права мне указывать, что делать.
   - Привет, Валя, - в свою очередь, поздоровалась Эля. Она была с дочерью своего директора почти одного возраста. После окончания университета Эля сразу устроилась на работу секретаршей. А вот Валя только числилась в штате компании своего отца на должности вице-директора. Но все свое время проводила в поисках, как она говорила, 'шедевров мирового изобразительного искусства'. Валя не умела зарабатывать деньги, но была уверена, что умеет правильно ими распоряжаться. Она инвестировала большую часть денег своего отца в картины. Валя покупала в основном произведения современных художников, которые, по её расчетам, должны были в будущем подняться в цене. Однажды даже приобрела подлинник Айвазовского, но потом оказалось, что это подделка.
   - Я не могу понять, почему мой отец держит на работе этих двух бездельниц? За что вам, спрашивается, платят деньги? За то, чтобы вы просиживали здесь целые дни и ничего не делали? Вам нужно увольнение? Вы его получите, вас двоих вышвырнут отсюда и не просто так, а по статье. Вы потом до самой старости не сможете нигде устроиться на работу, будете улицы подметать и в мусорных баках еду себе искать. Я вам устрою хорошую жизнь.
   - Валя, у нас полным-полно работы на сегодня и мы, наверно, будем сидеть здесь до самого позднего вечера. Вот и решили немного перекусить, набраться сил, - ответила Эля. А про себя подумала: 'Почему каждый, кто хоть в чем-то чувствует свое преимущество перед тобой, не замедлит тут же им воспользоваться? Разве мне не все равно, чем сегодня занималась Валя, что и когда она кушала? Почему нельзя этих наглецов отстреливать, хотя бы раз в пять лет? Глядишь, и мир стал бы лучше...'
   - Одно вранье, как мне надоели эти ваши нелепые попытки найти выход даже в самой безвыходной ситуации, - сказала Валя и зашла в кабинет своего отца, потом села за его стол. Дверь она специально оставила открытой, чтобы наблюдать за тем, что происходит в приёмной и за своими подчиненными.
  
   - Всем стоять на месте и не двигаться! - послышался приказ. В приемную директора вошел высокий мужчина спортивного телосложения в черной кожаной куртке, на голове у него была маска. В руках он держал пистолет с прикрепленным к нему глушителем.
   Женщины застыли на месте.
   - Ты, - мужчина обратился к Вале, - подойди к сейфу и немедленно его открой.
   - Я не знаю код, я здесь совершенно случайно, директор скоро будет, - ответила перепуганная Валя.
   Мужчина, не говоря ни слова, направил оружие на девушку и сделал несколько выстрелов. Пули, вылетев из пистолета, не меняя своей траектории, направились туда, куда им велели - они попали точно в грудь жертвы, отчего Валя опрокинулась назад и, уж мёртвая, крепко прижалась к спинке стула, на котором сидела. Прозвучал еще один выстрел - на её белом лбу появилось маленькое отверстие, через которое медленно стала вытекать кровь. Валя умерла у всех на глазах, даже не успев сообразить, что происходит. Эле стало не по себе, но она изо всех сил старалась держаться на ногах и не упасть в обморок. Одна Галина Антоновна не растерялась, она поняла, что делать в этой ситуации, подошла к сейфу и открыла его. Там хранилась печать фирмы, а также учредительные документы и несколько тысяч долларов наличными. Грабитель взял деньги, пригрозил женщинам не связываться с полицией и спокойно вышел из офиса.
   - Надо позвонить в полицию, - спустя несколько минут, придя в себя, промолвила Галина Антоновна.
   - Да, еще нужно сообщить о случившемся Михаилу Андреевичу, - ответила Эля.
   - Я понять не могу, зачем нужно было убивать Валю? Из-за чего? Ради двух тысяч долларов, хранившихся в сейфе? Это же смешная сумма. Куда катится наш мир? Скоро по улице ходить станет страшно, в любую минуту какой-то сумасшедший выстрелит в тебя, чтобы отнять деньги.
   - Среди бела дня преступник заходит в офис и совершает убийство и грабеж на глазах у двух свидетелей. Эти бандиты уже совсем страх потеряли. Ничего не боятся.
   - Эля, а ведь он мог и нас с тобой убить. Почему он этого не сделал? Как ты думаешь?
   - Вы все еще не можете поверить, что остались живы? Странный вопрос, наверно, решил патроны сэкономить.
   Галина Антоновна позвонила в полицию и сообщила о случившемся. Предстоял еще один, но более трудный разговор с отцом погибшей девушки.
   - Галина Антоновна, я не знаю, как сообщить Михаилу Андреевичу о том, что Валю убили. Он ведь так её любил, ни в чем ей не перечил, потакал всем её прихотям. Мне кажется, эта новость может его убить, - сказала Эля.
   - Давай, позвоним сначала матери Вали - Ирине Федоровне. У неё с дочерью всегда были натянутые отношения. Мне почему-то кажется, что из всех, кто знал Валю, она меньше всего огорчится.
   - Это неплохая идея. Только лучшего всего вам ей позвонить, а не мне. Я ума не приложу, что говорят в таких случаях.
   Следственно оперативная группа прибыла на место происшествия через полчаса. Оперативники задали женщинам несколько вопросов, осмотрели труп Вали, вызвали "скорую", которая отвезла тело девушки в морг. Камера наблюдения зафиксировала все происходящее в офисе, но эта информация вряд ли помогла бы найти убийцу, ведь он был в маске. Зато видеозапись снимала все подозрения с Эли и Галины Антоновны.
   Галина Антоновна связалась с женой директора, Ириной Федоровной, и рассказала ей о случившемся. Мать Вали расстроилась, но даже в такой ситуации нисколько не растерялась, напротив, выразила готовность немедленно приехать в офис, чтобы помочь следствию. Но в её услугах надобности не было никакой, оперативники уехали очень быстро, собрав все необходимые для расследования сведения.
  
   Часть 3
  
  
   На следующий день после убийства, произошедшего в офисе, Эле пришлось остаться дома, позвонил директор, попросил не выходить на работу до конца недели. Эля понимала, что пройдет довольно-таки много времени, прежде чем Михаил Андреевич оправится от перенесенного удара и сможет вернуться к привычной нормальной жизни и к работе.
   Чтобы время зря не терять, Эля решила чем-то заняться. Вот чем конкретно, она не знала. Вспомнила о сумке, подброшенной в художественную студию. Эля совсем забыла о том, что она собиралась найти её хозяина.
   ' У меня же есть диски, флешки и фотоаппарат, все эти вещи я специально забрала, чтобы выяснить, кому принадлежала сумка', - вслух сказала Эля и принялась за работу. На одном из дисков она нашла какое-то видео порнографического содержания. Даже не стала до конца его смотреть, взялась за другие диски. На них она обнаружила фотографии незнакомых ей людей, правда, никто из них специально не позировал ради съемки, все они были застигнуты врасплох в самые неподходящие моменты. Исследование содержимого памяти фотоаппарата тоже не принесло никаких результатов - незнакомые лица, какие-то здания, машины. Извлечь информацию из флешек Эле не удалось.
   ' Ну что же, - подумала Эля, - теперь можно подвести итог моим стараниям: сыщик из меня никакой, я ничего не смогла доведаться о хозяине сумки. Разве лишь одно - он любит на досуге посмотреть порнушку, зачем-то фотографирует все, что ему попадается на глаза. Его имя должно быть в документах на право собственности, которые я нашла в сумке и забыла взять с собой. Можно, конечно, выяснить личность хозяина, его найти и отдать сумку. Но где гарантия, что там не было других, более ценных вещей, которые кто-то украл. А раз так, то содержимое сумки вряд ли обрадует хозяина, наоборот, его расстроит. Так что лучше всего и этот случай забыть. Хотя... Вот неплохо было бы где-нибудь чисто случайно встретить хоть кого-то из тех людей, которые изображены на фотографиях. Заодно, узнать, кто они такие, чем занимаются'. Эля еще раз взглянула на снимки, постаралась запомнить все, что на них изображено.
   Позвонила Галина Антоновна:
   - Эля, привет, похороны Вали назначены на послезавтра. Ты себе представить не можешь, в каком состоянии находится Михаил Андреевич. Он винит себя в смерти дочери, говорит, что если бы остался вчера в офисе, то он, а не Валя, получил бы пулю в лоб. Но как ему объяснить, что у каждого своя судьба, если бы он вчера никуда не уходил, то возможно, грабитель выстрелил в кого-то из нас или вообще не пришел бы.
   - А как Ирина Федоровна отнеслась к смерти дочери? - спросила Эля.
   - Жена директора? Я бы не сказала, что она сильно убивается. Хлопочет насчет похорон, звонит родственникам, знакомым, зовет всех проститься с Валентиной. Знаешь, а Валя ведь замужем не была, её хотят похоронить в белом свадебном платье. Ты прикинь, сколько слез пролито будет на похоронах.
   - Да, картина будет невеселая. Но я прийти не смогу. Я что-то очень плохо себя чувствую после случившегося вчера. Не знаю, что со мной, может, это из-за стресса. Честное слово, я еле-еле заставила себя сегодня встать с кровати и выпить кофе.
   - Я упрашивать тебя не стану. Похороны - это дело добровольное. Но ты должна прийти, поддержать Михаила Андреевича, ведь знаешь, как ему сейчас тяжело.
   - Мне тоже сейчас тяжело, ведь я хорошо знала Валю, а Михаила Андреевича и без меня есть кому поддержать.
   - Хорошо, ты выздоравливай, а если будут еще какие-то новости, я обязательно тебе сообщу.
   - Спасибо, до свидания.
   После разговора с Галиной Антоновной, Эле стало не по себе. Она вышла на балкон в одном халатике и тапочках на босу ногу, захотелось подышать свежим воздухом. ' Наверно, у меня горячка, - подумала Эля, - я совсем не чувствую холода. Ой, что это за верёвка болтается прямо надо мной?' Эля подняла голову, чтобы посмотреть, что творится там, наверху. Ничего особенного она не увидела, с балкона этажом выше свисала верёвка, а конец её маячил перед элиным носом.
   Эля зашла обратно в комнату, уселась на свой любимый диван и закуталась в теплый мягкий плед. Только что увиденная верёвка не давала ей покоя. Где-то она её уже видела. Эля вспомнила свой сон:
  
   Она сидела вот точно так же, как и сейчас, у себя дома на своем диване. Вдруг кто-то постучал в дверь. Эля подошла к ней, но не стала её открывать. Она услышала мужские голоса, похоже, в коридоре находилось несколько человек и они что-то затевали. Вдруг кто-то из них засунул ключ в замок и открыл дверь. Эля принялась бежать, но не от грабителей, а прямо на них. Те вначале растерялись, но потом помчались вдогонку. Эля зачем-то поднялась на крышу, вместо того, чтобы спуститься вниз по лестнице и выбежать из дома. На крыше её ждал её родной дедушка, который давным-давно умер, но в её сне выглядел живым и здоровым. Эля подбежала к нему, встала рядом. Небо над головой сплошным ковром застилали черные грозовые тучи, которые время от времени рассекали короткие, яркие, похожие на стрелы, молнии, но грома слышно не было. Эля стала оглядываться по сторонам, нечаянно её взгляд упал на соседний дом, от ужаса она громко закричала. На одном из балконов в петле висел мужчина, лицо его ей не удалось разглядеть, оно было как-то смазано, но фигурой, ростом, прической висельник был чем-то похож на директора фирмы, в которой работала Эля, на Михаила Андреевича.
  
   ' Если я для себя решу, что во сне, действительно, в петле я видела своего директора, то, скорее всего, вскоре что-то подобное произойдет с ним наяву, - подумала Эля. - В последнее время я заметила, что некоторые мои мысли материализуются, а самые скверные желания сбываются. Хорошо, что я никому о них не рассказываю, иначе меня сочли бы ведьмой и сожгли на костре'.
   Согревшись под теплым кашемировым пледом, Эля немного успокоилась и не заметила, как к ней на цыпочках подкрался сон и увлек её за собой в своё царство.
  
   Часть 4
  
  
   До обеда Виктор Павлович решил управиться со всеми своими делами на заводе, забрать необходимые ему документы из бухгалтерии и ровно в три часа дня вылететь самолетом обратно домой в Киев. Виктору Павловичу было на вид лет пятьдесят с небольшим, он был высокого роста, носил бороду и очки в золотой оправе.
  
   В этот небольшой городок он прибыл в командировку две недели назад. Ему нужно было проинспектировать хозяйственную деятельность дочернего предприятия, сделать детальный анализ и составить отчет для своего руководства. Виктор Павлович сделал все, что должен был сделать, как помощник вице-президента корпорации. А как тайный агент и бывший работник спецслужб, он полностью провалил задание.
  
   Несколько месяцев его подчиненные собирали материалы, касательно личной жизни мера города, его родственников. Как только Виктор Павлович прибыл в город, его спецагенты предоставили ему всю информацию, которую они успели нарыть. Собранный компромат мог бы обеспечить одну очень выгодную сделку его корпорации. Но однажды в гостинице, в которой обычно останавливался Виктор Павлович, когда приезжал в этот город, прорвало трубу на верхнем этаже. И пока дождались сантехника, вода успела затопить несколько номеров, в числе которых был и номер Виктора Павловича. Бедолаге не оставалось ничего иного, как переехать в другую гостиницу. Погода в тот день была не по-зимнему теплой и солнечной, поэтому он не взял такси, а решил немного прогуляться, а заодно и посмотреть город.
   Обрадовавшись хорошей погоде, несколько местных художников вынесли свои картины на центральную улицу в надежде что-то в тот день продать и заработать себе на кусок хлеба. Виктор Павлович неплохо разбирался в искусстве и работы художников у него вызвали интерес. Одну из картин он собрался даже купить. Свою дорожную сумку он положил на скамейку, стоявшую невдалеке от выставки картин, а сам принялся внимательно изучать творения мастеров. Когда вспомнил о своей поклаже - её и след простыл, и никто из художников не заметил, куда она пропала, и кто мог бы её украсть. Виктор Павлович вначале заподозрил в воровстве самих художников. Его люди выяснили имена каждого из них, отправились по адресам их местопребывания, но ничего не обнаружили.
   Тогда Виктор Павлович решил, что происшествие с трубой в гостинице, выставка картин в городе были специально организованы с той целью, чтобы выкрасть у него сумку с компроматом. Он поселился в другом отеле и несколько дней ждал каких-то угроз или предложений от грабителей, но ничего не последовало и ему пришлось собираться обратно домой, а уезжать ему предстояло ни с чем, а дома его ожидал неприятный разговор с начальством.
   Из-за всей этой суматохи с украденным компроматом, Виктор Павлович совершенно забыл купить новую сумку. Ведь ему нужно было сложить куда-то личные вещи, которые пришлось заново в этом городе покупать, а также документы с отчетами по заводу. Перед самым отъездом из отеля он, не раздумывая ни секунды, побежал в ближайший галантерейный магазин. Машинально, выбрал сумку чем-то похожую на ту, которую у него украли.
   -Девушка, а сколько стоит эта кожаная сумка? - спросил он у продавщицы в белом кроличьем полушубке и белой шапочке.
   - Я не продавец, я тоже покупатель. Девушка из этого отдела - моя знакомая, она вышла на пять минут по своим женским делам. Подождите немного, пожалуйста, она скоро вернется, - ответила Эля.
   - Я не могу ждать, у меня через два часа вылет. Мне нужно успеть вернуться в гостиницу, сложить вещи и добраться до аэропорта.
   - У вас что, другой сумки нет? - спросила Эля.
   - Нет, украли, в вашем городе нельзя сделать пару шагов, чтобы тебя кто-то не обворовал, - раздраженно ответил Виктор Павлович. Его начинало лихорадить. С ним всегда такое случалось, если он нервничал или куда-то торопился.
   - А вы что к нам, в командировку приехали или как? - не унималась Эля.
   -Да, приехал в командировку в ваш Мухосранск с чикагскими порядками, а заодно решил свой завод проверить.
   Подошла продавщица. Виктор Павлович быстро расплатился за сумку и поспешил в гостиницу собираться в дорогу.
   В аэропорт он приехал вовремя, за час до вылета.
  
   Часть 5
  
   Иногда нам кажется, что люди, которые нас окружают, сговорились, создали свое тайное общество, единственная цель которого - во что бы то ни стало вывести нас из состояния душевного равновесия. Подобное происходит в экстренных случаях, когда какое-то чрезвычайное событие нарушает привычный уклад жизни. Человек, попавший в затруднительное положение, не знает, как справиться со своими проблемами, но ему кажется, что все вокруг специально стараются усугубить его несчастье. Толком не разобравшись в первопричинах своей драматической ситуации, он отравляет жизнь своим близким, которые, наоборот, стараются ему помочь.
   После похорон дочери характер Михаила Андреевича изменился в худшую сторону. В результате чего он стал более мелочным, подозрительным, постоянно срывался, кричал на своих работников. Ему постоянно казалось, что все только и делают, что над ним насмехаются, считают его трусом, негодяем, подставившим собственную дочь под пули. Некоторые его подчиненные не выдержали подобного отношения к ним и уволились с работы. Те, кто остался на фирме, старались лишний раз не попадаться шефу на глаза, ни о чем с ним не говорить, кроме как о работе и то, в самом крайнем и безвыходном случае.
   Касательно Эли, то к ней Михаил Андреевич, наоборот, стал относиться намного лучше, чем прежде, окружил её по-настоящему отцовской заботой, повысил ей зарплату, а когда она засиживалась на работе допоздна, приказывал водителю отвезти Элю домой.
   Эля с каждым днем все больше и больше привязывалась к Михаилу Андреевичу. Спустя какое-то время она поняла, что директор относится к ней, как к родной дочери и только по той причине, что она очень ему напоминает убитую Валю, со смертью которой он никак не мог смириться. Однажды Эля решила ему поведать один свой секрет:
   - Михаил Андреевич, мне нужен ваш совет. Есть одно дело, оно мне не дает покоя уже несколько дней. Я никак не могу решить, что мне предпринять.
   - А что случилось, в чем вопрос? Расскажи мне детальнее, пожалуйста.
   - Да ничего такого особенного не произошло. Просто кое-кто украл сумку у одного человека и подбросил её моему хорошему знакомому, а на днях я совершенно случайно узнала, кому принадлежит украденная сумка. Вот теперь не знаю, отдать ему её или нет.
   - Эля, вещи всегда нужно возвращать владельцу.
   - Я это понимаю, но я не уверена, что владелец ждет именно те вещи, которые остались в сумке, вдруг воры забрали что-то более ценное.
   - Ты можешь мне подробнее объяснить, что это за сумка и кому она, по-твоему, принадлежит?
   Эля рассказала Михаилу Андреевичу все, что она знала, и высказала некоторые свои догадки.
   На следующий день они направились в гости к Петру Васильевичу, сторожу, обнаружившему столь странную находку в своем шкафу. Эля заодно прихватила диски, флешки и фотоаппарат - все то, что она забрала из сумки несколькими днями раньше.
   - Здравствуйте, Петр Васильевич, - поздоровалась со своим учителем Эля, - а я к вам за сумкой пришла и привела человека, который знает, что с ней делать и как найти её хозяина.
   - Здравствуй, Эля, а я и подумать не мог, что тебя так заинтересует моя находка. Вот сумка, забирайте, если действительно знаете, что с ней делать, - ответил сторож. Казалось, он был рад, что наконец-то нашелся человек, который возьмет на себя все проблемы, связанные с появлением этой злополучной сумки.
   Михаил Андреевич взял сумку, посмотрел, что там внутри и, не говоря ни слова, вышел, Эля последовала за ним. Они сели в машину, ждавшую их у обочины дороги.
   -Эля, я вначале сам посмотрю, что на дисках, а потом уже свяжусь с хозяином всех этих вещей, - сказал директор.
   - Хорошо, мне, честно говоря, хотелось помочь Петру Васильевичу и избавить его от этой находки, он как-то сильно переживал из-за неё, постоянно нервничал.
   - На его месте каждый бы лишился покоя, я его понимаю. Проблем с полицией никто не хочет.
   Несколько последующих дней Михаил Андреевич был занят изучением всей той информации, которую он сумел извлечь из дисков, флешек, фотоаппарата. Эля заметила, что настроение у шефа несколько улучшилось, он ходил очень довольный, энергично потирал руки и напевал себе какую-то веселую песенку под нос. Никто из подчиненных не мог понять причин таких резких перемен, а Эля, как просил директор, тоже никому ничего не рассказывала.
   Михаил Андреевич, в отличие Эли, сразу сообразил, какого рода информация ему попала в руки. Человеком он был расчетливым, предприимчивым и не очень порядочным, поэтому в первую очередь решил извлечь из находки максимальную для себя пользу. Он связался с людьми Виктора Павловича и назвал сумму, за которую он вернет его сумку и обязуется молчать и никому ничего не рассказывать. Переговоры обещали быть успешными.
  
   Эля всего этого не знала, она внимательно следила за действиями своего директора и чувствовала, что затевается что-то нехорошее. Несколько дней спустя Михаил Андреевич опять изменился, на этот раз он стал мрачнее тучи. Столь странная амплитуда колебания настроения шефа Элю очень удивила:
  
   - У вас опять что-то стряслось? Вы не в себе в последнее время.
   - Я не понимаю, что происходит. Меня вызывал к себе следовать по делу об убийстве дочери. Оказывается, я в числе подозреваемых, с меня взяли подписку о невыезде. Кто-то им сообщил, что у меня с Валей были интимные отношения, и она грозилась на меня заявить в полицию, а чтобы заставить её замолчать, я нанял киллера и заплатил ему за работу десять тысяч долларов. Мне показали расписку, сделанную якобы моей рукой. Я не отрицаю, что любил Валю, но как дочь, а не как женщину. Это обвинение настолько чудовищно, что у меня нет слов. Мне не нравится, что после смерти Вали кто-то пытается запятнать её честь.
   - А что это за расписка, вы давали кому-нибудь деньги в долг?
   - Да кому я только не давал в долг. Я никогда не мог отказать никому из своих друзей, кто бы меня о чем ни попросил.
   - Может, кто-то из них затаил на вас обиду и специально вас оклеветал? - спросила Эля.
   - Я не знаю, что и думать. Кому я мешаю? Конкурентам? Не знаю...
   Эля сделала глубокий вдох, вместе с воздухом в её душу забралось какое-то очень нехорошее предчувствие. 'Что-то должно случиться в скором времени', - подумала она.
   После этого странного признания Михаил Андреевич куда-то пропал, несколько дней он не появлялся в офисе, не отвечал ни на чьи звонки, не давал никому никаких распоряжений. Галина Антоновна созвонилась с женой директора и от неё доведалась, что Михаил Андреевич сидит у себя дома и пьет. А еще через пару дней всех сотрудников фирмы сразила новость: Михаил Андреевич повесился. Никто не мог поверить в такое, все предполагали, что его убили, но подробности его смерти говорили сами за себя.
   В тот злополучный вечер Михаил Андреевич опять напился и опять поскандалил с женой, Ириной. Она ушла к себе в спальню, закрылась и легла спать. В три часа ночи услышала громкий стук в дверь. Кто-то стучал и звонил одновременно. Ирина Федоровна открыла дверь, перед ней стоял сосед. Она спросила его, что случилось? Оказывается, сосед снизу не мог уснуть, вышел на балкон покурить и увидел, что кто-то пытается залезть к нему в квартиру. Так он решил, когда заметил висевшего над его балконом мужчину. Правда, разглядеть бандита в полный рост соседу не удалось, он увидел лишь свисавшие сверху ноги. Грабитель как-то подозрительно долго висел и не решался действовать. Тогда сосед понял, в чем дело: Михаил Андреевич, живший этажом выше, решил свести счеты с жизнью и повеситься, а так как в квартире не было к чему привязать веревку, которая выдержала бы вес сорокалетнего крепкого мужчины, он решил воспользоваться железными коваными поручнями балкона. Хорошо, что сосед проснулся ночью и сообщил жене покойного о случившемся. Ирина Федоровна вызвала полицию, и труп успели извлечь из петли до рассвета, никто из прохожих его не увидел.
  
   Часть 6
  
  
   В связи со смертью Михаила Андреевича офис опять закрылся, но на этот раз надолго. Жена директора, Ирина Федоровна, не знала, что делать с фирмой своего покойного мужа. У неё был свой бизнес - несколько мини-маркетов, торговавших продуктами питания. В этом деле Ирина Федоровна хорошо разбиралась, а магазины приносили ей неплохой доход. А вот фирма её мужа ей была не нужна, она совершенно ничего не понимала ни в автомобилях, ни в автозапчастях, поэтому решила все продать и сделать это как можно быстрее.
  
   Эле опять пришлось сидеть дома, хотя надеяться, что в её жизни произойдут какие-то перемены к лучшему, ей не стоило. Ничего хорошего ей не светило. Нужно было опять заняться поисками работы. Позвонила Галина Антоновна, чтобы сообщить все новости, которые она узнала, и которыми ей нужно было с кем-то поделиться:
   - Эля, привет. Ты опять сидишь дома и ничего не делаешь? Ты собираешься прийти на похороны Михаила Андреевича или опять скажешь, что ты себя скверно чувствуешь?
   - Я, наверно, не смогу прийти. Мне, честное слово, что-то нездоровится.
   -Да что ж ты такая впечатлительная, не пойму я тебя, если честно. Ирина Федоровна о тебе спрашивала, просила, чтобы ты обязательно пришла.
   - А я зачем ей понадобилась? - спросила Эля.
   - Не знаю, но краем уха слышала, что у неё какие-то проблемы с завещанием.
   - А я чем ей смогу помочь? Я же не адвокат, у меня нет юридического образования.
   - Ты не адвокат, но ты каким-то образом вписана в завещание, которое оставил после себя Михаил Андреевич.
   - Не может быть, я его об этом не просила. Это какое-то недоразумение.
   - Я знаю, я сказала Ирине Федоровне, что, скорее всего, после смерти дочери на Михаила Андреевича что-то нашло, он был не в себе, вот он и вписал тебя в завещание. Ой, сейчас хлопот не оберешься. Ты знаешь, как Ирина Федоровна относится к деньгам. Она же свою падчерицу ненавидела, потому что все деньги уходили на неё, а Ирине Федоровне приходилось жить только с доходов от своих магазинов. А ведь она не для этого выходила замуж за вдовца, да еще на десять лет её старше.
   - Так Ирина Федоровна не была родной матерью погибшей Вали?
   - Нет, а разве ты не знала? Вот ведь молодежь, ничем не интересуются.
   - А сколько мне принадлежит по закону из имущества Михаила Андреевича?
   - Тебе? Не знаю точно, но слышала, что около пятидесяти процентов.
   - Я приду на похороны, не переживайте.
   - А мне-то чего переживать? Это тебе нужно быть сейчас осторожнее, ведь от Ирины Федоровны можно ожидать чего угодно.
   Похороны Михаила Андреевича собрали рекордное количество людей. Казалось, проводить его в последний путь пришли почти все жители города. Ирина Федоровна, его вдова, выглядела безупречно, несмотря на смерть любимого мужа и горе, постигшее её. Она была со вкусом одета, и это сразу бросалось в глаза. Ей очень к лицу было черное строгое кашемировое пальто, отороченное по краям мехом, маленький черный берет с вуалью, черные лаковые сапожки, да и держалась она молодцом, не рыдала, не кричала, спокойно принимала соболезнования, следила за порядком на похоронах, покрикивая на нерасторопных работников ритуального агентства.
   Эля подошла к ней не сразу, а в самом конце похорон - на кладбище, после того, как гроб с телом покойного оказался в земле. Она решила сказать что-то утешительное, чтобы поддержать Ирину Федоровну:
   - Мне очень жаль, что так все случилось, нам всем будет не хватать Михаила Андреевича.
   - Да, кто бы мог подумать, что все так получиться, - ответила Ирина Федоровна. - Мне нужно будет с тобой встретиться, поговорить по одному важному делу.
   - Да, хорошо. А в чем, собственно, дело? - спросила Эля.
   - Ты разве не знаешь? Дрянь, подстилка, где вы только беретесь на мою голову. Ты спала с моим мужем? Почему он решил вписать тебя в свое завещание? Что молчишь и смотришь на меня, как овца?
   Эля, не сказав ни слова, развернулась и что духу побежала к выходу из кладбища. В автобус, который привез всех на погребение, ей садиться не захотелось. Она решила пройтись до ближайшей остановки пешком и там подождать рейсовую маршрутку. Пришлось идти по дороге через небольшую березовую рощу, окружавшую кладбище. Вдруг совсем рядом промчалась какая-то машина, Эля едва успела отскочить, иначе та сбила бы её насмерть.
  
   Часть 7
  
   ' Что со мной происходит? Что происходит вокруг меня? - спрашивала себя Эля. - Я понять не могу. Почему люди, которых я знаю, с которыми меня что-то связывает, вдруг умирают? Я чувствую, что к их судьбе я имею какое-то отношение, даже не так - я каким-то образом влияю на судьбу окружающих меня людей. В Средние века во времена инквизиции меня сожгли бы на костре и правильно бы сделали. Я превращаюсь в самую настоящую ведьму. Стоит мне только о чем-нибудь подумать, как тут же мои фантазии превращаются в реальность. Может, это всего лишь совпадения? Но в последнее время слишком много вокруг меня совпадений. Вначале погибла Валя прямо на моих глазах. Но это случилось через несколько минут после того, как я мысленно пожелала ей смерти. Потом из-за гибели Вали покончил с собой Михаил Андреевич, он не смог пережить, что его обвинили в заказном убийстве собственной дочери. Но ведь это не так, он не смог бы этого сделать, а его смерть - это прямое подтверждение его невиновности. Но даже счеты со своей жизнью он свел точно по сценарию, написанному никем иным, а именно мной - ведь за несколько дней до самоубийства Михаила Андреевича мне приснился сон, который потом стал страшной явью. Это я виновата во всем, что произошло. Но как, как такое возможно? Ирина Федоровна меня в чем-то подозревает. Она думает, что у меня с её мужем была какая-то связь. А ведь это не так. Она даже не представляет, как я виновата перед ней, но она никогда не узнает причину всех своих несчастий. Я не смогу ей всего рассказать. Да и зачем мне это делать? Она и так меня ненавидит. Мне кажется, что её в скором времени арестуют. Или я просто хочу, чтобы это произошло? Интересно, а если я сейчас пожелаю, чтобы наш автобус попал в аварию, это произойдет или нет?'
  
   Не прошло и пяти минут, как рейсовый автобус, везший людей с кладбища, резко затормозил. В салоне было не так много пассажиров, все они сидели по своим местам, поэтому никто не пострадал, разве что немного испугались. Эля выглянула в окно: прямо перед ними столкнулись две легковушки, а их маршрутка чуть не въехала в зад одному из участников ДТП.
  
   'Ну вот, что я говорила, еще одна моя мечта воплотилась в реальность, - подумала Эля. - Это какой-то ужас, я самое настоящее чудовище. Хорошо, что люди вокруг ни о чем не догадываются и ничего не подозревают. Как мне дальше жить? Хорошо, что Михаил Андреевич мне оставил кое-что после своей смерти. Я хотя бы смогу сидеть дома и не причинять другим людям вред. Но как долго я протяну, не знаю'.
  
   Часть 8
  
   После похорон мужа, Ирина Федоровна, управившись со всеми делами, решила зажить спокойной и обеспеченной жизнью несчастной вдовы. Ей еще предстояло уладить дела с наследством и заставить Элю отказаться от своей доли. Как это сделать, она не знала. Девушка хоть и была с виду какая-то полоумная, но вряд ли оказались бы настолько бестолковой, чтобы по собственной воле отказаться от наследства. Почему Михаил Андреевич решил вписать Элю в завещание, Ирина не знала. Галина Антоновна клялась, что между ними ничего не было. Наверно, покойный муж после смерти любимой дочери, действительно, немного тронулся умом, думала вдова.
   Как-то Ирина Федоровна зашла в кабинет покойного мужа, чтобы посмотреть, что у него хранилось в сейфе. Открыв его, она удивилась - там не оказалось ни копейки, а ведь она собственными глазами видела, как её муж незадолго до смерти положил в сейф очень большую сумму наличными. 'Эти деньги мне подарил один человек в благодарность за то, что я нашел его сумку', - помнится, сказал он.
   'Что могло произойти? Может, во время похорон кто-то проник в кабинет мужа и украл его деньги?'- Ирина задала себе вопрос, который мучил её и ответа на который она не находила.
   Зажить спокойно ей не удалось. После смерти мужа Ирине Федоровне постоянно казалось, что кто-то ночью ходит по её дому. Вечером она запиралась в своей спальне и старалась не выходить оттуда до самого рассвета. Каждый раз, после того как какое-то привидение ночью расхаживало по её дому, наутро она не могла найти нужные ей документы. Иногда пропадали деньги. Что происходило ночью в её собственном доме, она не могла понять. Воспользоваться услугами экстрасенсов, как ей советовали знакомые, она наотрез отказалась.
  
   Однажды ей на мобильный телефон позвонил какой-то незнакомый мужчина:
  
   - Ирина Федоровна, здравствуйте. Ну, как вы себя чувствуете после смерти мужа? Уже, надеюсь, намного лучше?
   - Здравствуйте, а с кем я разговариваю? Кто вы такой и что вам от меня нужно? - спросила вдова.
   - Кто я - для вас не имеет никакого значения. Всё, что вам нужно знать - это лишь то, что я знаю, что произошло с вашей падчерицей. Вы закали убийство Вали, нашли киллера, оплатили его услуги. Зачем? А затем, что Валя вам очень сильно мешала, ведь все деньги вашего покойного мужа шли на неё. А с этим вы смириться не могли. Ведь так?
   - Что за чушь? Все, что вы только что сказали - выдумка, нелепая фантазия. У вас нет никаких доказательств.
   - У полиции они найдутся, если мы с вами не договоримся.
   - Кто вы, скажите мне честно? - спросила Ирина.
   - Кто я? Я, тот, кто убил вашего мужа в вашей квартире, пока вы спокойно спали в своей комнате. Поверьте, если вы не заплатите требуемую сумму, я прикончу и вас. Мне это нетрудно.
   - Давайте встретимся и все обсудим. Я заплачу вам, сколько вы хотите. Только учтите, у меня не так уж много денег на счету, но я все сделаю, чтобы их достать. Возможно, мне понадобится ваша помощь, нужно будет ещё кое-кого убить.
   - Это другой разговор. Завтра ровно в два часа дня приходите на кладбище к могиле мужа. Я вас там найду, только без фокусов.
   - Хорошо, договорились, - ответила Ирина Федоровна.
  
   Не успела она положить трубку, как в дверь кто-то позвонил.
  
   - Кто там? - спросила Ирина Федоровна.
   - Открывайте, вам срочная телеграмма.
   - Опять что-то случилось? Кто-то умер? Не дай Господь. Когда же это все кончится? - спросила Ирина Федоровна и открыла дверь. Она не сразу поняла, что произошло. Вместо почтальона на пороге своего дома она увидела мужчину в полицейской форме, он без приглашения вошёл в квартиру, чем здорово напугал несчастную вдову.
   - Здравствуйте, я следователь районного отделения внутренних дел капитан Иван Николаевич Васильев. Вы, гражданка Ирина Федоровна Никоненко?
   - Да, это я. А что вам нужно от меня? Почему так официально?
   - Вы подозреваетесь в том, что заказали убийство своей падчерицы и своего мужа и заплатили киллеру за услуги пятнадцать тысяч долларов.
   - Что за чушь? - возмущенно крикнула Ирина Федоровна.
   - Это не чушь, нами установлена личность убийцы. Мы его поймали. Он сейчас находится в следственном изоляторе. Он во всем сознался, а также дал против вас показания. Собирайтесь, поедете с нами в отделение.
   - Но ведь убийство мужа я не заказывала, это какое-то недоразумение.
   - Вот вы и попались, только что сами признались, что убийство Вали организовали именно вы. А смерть вашего мужа мало похожа на суицид, но ведь убили его в вашей квартире, и вы находились в то самое время здесь же. Кто это сделал, нам пока что неизвестно, но мы это выясним. Но еще раз говорю - вы сами только что признались в том, что убили свою падчерицу - Валентину.
   - Я ничего такого не говорила и ни в чем не признавалась. Это всего лишь ваши догадки. Послушайте, давайте договоримся. Хорошо, если вы настаиваете, что я виновна, пусть будет так. Я вам заплачу, сколько вы скажите, только, пожалуйста, не нужно никуда меня везти. Да на кой черт вам сдалась эта Валя. Её нет в живых, она умерла, её не вернешь, слава Богу. Она была плохой девчонкой, пила, гуляла, употребляла наркотики. Ничем полезным она не занималась, постоянно тратила деньги, которые она даже не зарабатывала. Её невозможно было заставить работать. О таких, как говорят? Горбатого могила исправит. Что мне оставалось делать? Мне нужно было преподать ей какой-то урок, а кроме смерти она ничего не заслуживала. А к убийству Миши я не имею никакого отношения, я его очень любила. Но я вам дам денег столько, сколько вы захотите, только назовите сумму.
   - Слишком поздно, - ответил следователь.- На этот раз урок, который вы получите, будет для вас совершенно бесплатным, но, надеюсь, небесполезным.
   - Хорошо, раз уж вы решили меня арестовать, то арестовывайте. Но я могу вам помочь поймать убийцу моего мужа. Он мне звонил как раз перед вашим приходом, грозился меня убить, если я не заплачу ему денег. Мы с ним встречаемся завтра. Я могу вам сказать адрес, но если вместо меня в условленном месте будет кто-то другой, преступник может попросту уйти, и вы никогда не узнаете, кто он такой и зачем ему понадобилось убивать моего мужа.
   - В котором часу вам назначена встреча и в каком месте? - спросил Иван Николаевич.
   - Завтра в два часа дня на кладбище.
   - Да уж, убийцы умеют подбирать места для свидания с дамами.
   - Мне тоже не понравилось предложенное место встречи, но я не могла отказаться.
   - Все понятно, он хочет вас запугать и заставить раскошелиться.
   - Так вы меня будете арестовывать или нет?
   - Сегодня вы останетесь дома, а наш сотрудник за вами присмотрит. Завтра вы поедете на свидание, но мы будем вас сопровождать. Но не забывайте, что вы непросто случайный человек, замешанный в одно очень опасное дело. Нет, вы в первую очередь преступник. Помните об этом и не подумайте куда-то от нас сбежать, вы можете этим только навредить себе.
   -Хорошо, я вас не подведу. Да и куда мне бежать?
   - Ну что ж, тогда до завтра. Да, с вами останется на ночь мой оперативник, Игорь Васильевич. Он стоит сейчас в коридоре, ждет вашего выхода. Я сейчас объясню ему, что он должен делать. А вас попрошу ночью не совершать никаких глупостей. Не вздумайте соблазнить моего лучшего оперативника.
   - Мне, если честно, даже смотреть на него не хочется, - ответила хозяйка.
  
   Следователь Васильев распрощался с вдовой и ушел. Ирина Федоровна отправилась в свою комнату и там заперлась на ключ. Оперативник Игорь Васильевич зашел в дом, оглядел все комнаты и присел в гостиной на диван, откуда был хороший вид на входную дверь. Близился вечер, время ужина.
   - Ирина Федоровна, вы не хотите покушать чего-нибудь? Я лично проголодался, - спросил стерегущий вдову Игорь Васильевич. Он специально подошел к двери спальни, за которой находилась хозяйка.
   - Я не голодна, - послышался голос из-за запертой двери. - Но вы, если хотите, возьмите себе что-нибудь в холодильнике.
   - Спасибо, я обязательно возьму, не умирать же мне от голода.
  
   Плотно поужинав, Игорь Васильевич лег на диван и вскоре задремал. Сквозь чуткий сон оперативник услышал, что кто-то скребется в дверь. Он открыл глаза, чтобы посмотреть, что происходит вокруг. Лампочки в квартире не горели, но благодаря свету уличных фонарей, проникающему в окна квартиры, прекрасно было видно, что в коридоре никого нет, а дверь пытаются открыть не изнутри, а снаружи. Полицейский быстро поднялся с дивана и спрятался за шторой, висевшей над входом в гостиную. Входная дверь открылась, и в квартиру вошел мужчина с пистолетом наготове. Оперативник не растерялся и крикнул:
  
   - Бросай оружие, руки вверх, стрелять буду!
   Вместо ответа незнакомец выстрелил в том направлении, откуда послышался голос оперативника. Полицейский отскочил в сторону, чтобы уберечься от пуль, но не успел укрыться, несколько пуль успели попасть ему в грудь. Не теряя ни секунды, оперативник открыл по преступнику ответный огонь, тот вскрикнул и замертво упал на пол. Только спустя какое-то время Игорь Васильевич почувствовал боль в области груди, в тот момент ему показалось, что его сердце прижигают раскаленным железом. Голова его закружилась, от нестерпимой боли все вокруг поплыло перед глазами, и через несколько минут он потерял сознание.
  
   Ирина Федоровна во время перестрелки находилась в своей спальне, но она прекрасно слышала, что происходило в квартире. Когда все затихло, она подождала минут десять и вышла из своей комнаты. В гостиной она обнаружила два трупа. Одного из них она узнала - это был оперативник, которого приставили её охранять. А вот второго мужчину она видела впервые. 'Наверно, это и есть моё привидение, которое ходило у меня по квартире ночью и постоянно меня пугало', - подумала Ирина Федоровна. Она прекрасно поняла, что здесь случилось. Не медля ни секунды, она собрала все необходимые ей вещи и решила как можно быстрее, воспользовавшись ситуацией, сбежать из города. Но как только она открыла дверь, чтобы выйти из квартиры, на пороге её встретил следователь Васильев.
  
   - Далеко собрались, Ирина Федоровна? Я же вас предупреждал, чтобы вы вели себя прилично. Что случилось? Мой оперативник несколько минут назад дал мне сигнал на мобильный телефон. Где он? Что с ним?
   - Зайдите и сами все увидите.
  
   Иван Николаевич зашел в квартиру.
  
   "Да, сегодня не мой день, - подумала Ирина Федоровна. - Что правда, то правда..."
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"