Покрасс Геннадий Самуилович : другие произведения.

Чекисты в законе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Гена Покрасс

(Лондон-Москва)

Чекисты в законе

   В. Путин, подводя итоги взрыва в Домодедово, справедливо заметил, что надо резко изменить не только охрану объектов скопления людей, но и отработать получение информации из террористических ячеек.
   Чекист знает, как важна работа осведомителей. Она используется и на Западе при вылавливании уголовников.
   В СССР во время разрушительной классовой борьбы и убийственной бдительности из осведомителей можно было сколотить многомиллионные армии, марширующие перед мавзолеем под барабанный бой отборных стукачей.
   Почему же В. Путин не призывал к особым усилиям внутренней разведки после обрушения зданий в Москве или после убийств людей, неугодных властям и олигархам?
   Запамятовал? А ведь он обладатель высокого ленинского лба, который с годами становится все выше, облагораживая его облик.
   Перед своим назначением на пост президента, он подписал декрет о прекращении всяких расследований махинаций именно семьи Б. Ельцына, хотя пресс-центр Кремля подал это как прекращение наскоков на самого Б. Ельцына.
   Будто дочь Татьяна и её муж Юмашев, у которых полмиллиарда долларов, декретом не защищены.
   Недавно, уже в роли премьера, В. Путин прилетел под Смоленск после катастрофы самолета с президентом Польши и его командой. Премьер сказал:
   - Сделаем все возможное для детального расследования катастрофы, совместно с польскими представителями, и предоставим польской стороне все документы.
   Поляки жалуются, что им не предоставили всех документов.
   Во время пресс-конференции глава российской стороны - симпатичная блондинка, у которой ручки давали трясуна, как после вчерашнего, сказала:
   - Воздушные диспетчеры сообщают об обстановке, а решение о приземлении должны принимать пилоты.
   А если посадочная полоса повреждена, если другой самолет сделал там аварийную посадку? Сколько раз диспетчеры не разрешали приземления по разным причинам...
   Блондинка ссылалась на международные правила. Но по этим правилам воздушные диспетчеры должны вести переговоры с пилотом иностранных авиалайнеров по-английски, особенно в сложной или аварийной ситуации, а не по-русски.
   Конечно, польский язык относится к славянской группе, но он исторически так видоизменился, что поляк может понять только отдельные русские слова, преимущественно матерные.
   Как мне сказал поляк, летающий из Лондона в Варшаву и обратно, в Польше можно посмотреть фильм об убийстве в 1940 году советскими чекистами в Катыне польских офицеров. Туда, кстати, и направлялся польский президент.
   Страшные сцены фильма, основанного на истинных событиях, когда чекисты тащат польских отцов, мужей, сыновей, накрывают их головы мешками и стреляют им в затылок на краю огромной ямы, вызывают негодование.
   После войны в просоветской Польше полякам нельзя было говорить об этом - польские чекисты не дремали.
   А сколько вранья было накручено о преступлениях в Катыне! Будто нацисты расстреляли польских офицеров из советского оружия, когда оккупировали этот район, будто расследование ведут антисоветские люди и т.д.
   В СССР много лет назад я разговаривал с командующим Одесским военным округом - дядей моего друга. Заслуженный ветеран называл поляков "пшеки". Только позже я понял неприязнь бывшего кавалерийского командира к братской Польше.
   Адам Замойский - видный историк, награжденный многочисленными премиями, автор хрестоматии "История Польши", недавно написал очередной бестселлер "Варшава 1920 г." с подзаголовком "Провал ленинского плана революции в Европе".
   Замечательный писатель И.Бабель, замученный чекистами, вызвал ненависть Буденного за правдивое описание некоторых событий этого, 1920 года.
   В книге "Варшава 1920г." автор пишет, как ночью 6-я Чонгарская дивизия соединилась с остатками конницы Буденного, попавшей в окружение в Вербковице.
   2 сентября 1920 года они прорвались к реке Буг, избежав полного уничтожения и плена. И. Бабель назвал это "началом конца первой Кавалерийской Армии".
   А до этого, 25 августа 1920 года войска Д. Пилсудского преследовали уцелевшие части командующего фронтом Тухачевского, которые в спешке переправлялись через Неман.
   После 10 дней боев 50 тыс. красноармейцев было взято в плен (по советским источникам, 66 тыс.), захвачено 231 орудие, 1023 пулемета. При этом 30 тыс. - интернировано в Восточной Пруссии, где они были разоружены.
   Заметим, что поляки зверски обошлись с пленными, мало кто остался в живых.
   Другими словами, Конный Корпус со своим штабом был полностью ликвидирован.
   Грызня в советских верхах в поисках виновных не угасала, и Тухачевский, потерявший 100 тыс красноармейцев, проиграл не только битву, но и всю войну. Он обвинял Буденного, Егорова и Сталина в том, что они не ввели своевременно в бой Конармию.
   В 1939 году Пакт Риббентропа-Молотова о разделе Европы показал, что Сталин не забыл советского унижения в 1920 году.
   А с 1935 года по 1938 год во времена сталинских чисток погибли под пытками или были расстреляны чекистами Тухачевский, Гай, Сологуб, Сергеев, Лазаревич, Корк, Путна, Якир, Примаков, Уборевич и огромное число других красных командиров.
   Среди забитых до смерти по делу Тухачевского в Киевском военном округе был и первый муж моей мамы Тимофей Логинов (у него в петлицах было четыре шпалы). У мамы остались малолетние дочери Юля и Галя Логиновы.
   До ареста Т. Логинова мама сказала ему, что встречается с моим папой, с которым она и познакомила его. В те времена разводы были делом мгновенным.
   Одного из арестованных в Киеве командиров неожиданно отпустили. Он послал свою жену к моей маме, которая состояла в женсовете.
   Женщина сказала маме, чтобы она на следующий день подошла к памятнику Шевченко и не оглядывалась, её муж передаст весточку от Тимы.
   Мама впала в панику, опасаясь слежки чекистов. Но мой папа - молодой киевский инженер, уговорил её пойти. Она пошла.
   Освобожденный командир подошел сзади и ещё раз предупредил: - Ната, не оглядывайся.
   Он сказал следующее: - Я видел Тиму, он лежал на полу страшно искалеченный. Он сказал мне, что в живых ему не остаться. Он просил меня тебе передать, если я выйду: "Пусть Сема (мой папа) не бросает дочек, я очень надеюсь на него".
   Папа не бросил семью, он срочно уехал с ней в город Шахты, а затем в Сланцы. Позже Юля, которая живет сейчас в Москве, стала заслуженной учительницей. Сейчас, к моему удивлению, после урока ученики ей хлопали. В Лондоне такого не бывает.
   Галя умерла, долгие годы она работала радисткой первого класса на краболовах во Владивостоке. Обе мои сестры всю жизнь скрывали арест и смерть их отца.
   Мой папа был тяжело ранен в ногу, и потому работал инженером в московском районе Тушино в войну. Гитлеровцы стояли в нескольких километрах оттуда, и он должен был взорвать свой завод, если они прорвутся.
   Скажу как бывший торпедист-подводник, что, судя по объему заложенного тротила, он в живых не остался бы при взрыве.
   Я спросил папу после войны: - Как тебе, беспартийному, доверили такое дело?
   Он ответил: - При ужасном смятении и страхе многие большевики уничтожали свои партбилеты и, при возможности, подавались к немцам. А еврей к ним не побежит.
   Сегодня в России воспевают прошлое и гордятся настоящим. Недавно в Давосе президент Д. Медведев заверил иностранных инвесторов, что в России улучшается юридическая система.
   С самого начала перестройки суды не были отделены от государства, как во всех цивилизованных странах. Причем в России одно время В. Путин бдительно просматривал списки судей.
   Только недавно строгие работники правопорядка и прокуратуры были накрыты с мошенничеством, охватывающим игорный (запрещенный!) бизнес. Речь идет о миллионах долларов.
   Не успели эти прокуроры отрапортовать Д. Медведеву об улучшении законопорядка, как учили старшие товарищи.
   Недавно в России дочь местной начальницы, находясь за рулем, убила и искалечила людей на тротуаре, а лектор в милицейской форме, пьяный, как свинья, также за рулем автомашины искалечил прохожих.
   Органы правопорядка и суды отнеслись к ним со скидкой. Вот оно - наследие социализма.
   В СССР коммунистические воры и мошенники использовали партбилеты как щит или как хлебную карточку.
   40 лет назад на Московской фабрике "Красная мануфактура" моему соседу по коммуналке сказали: - Нам нужен или член партии или человек с высшим образованием... Приравняли!
   Свояк свояка видит издалека. В телеинтервью Г. Зюганов одобрительно отозвался о президенте Беларуси А. Лукашенка.
   Еще в 1997 году Беларусь была исключена из Парламентской Ассамблеи Европы. В Беларуси критики строя пропадают без следа, а выборы не имеют ничего общего с демократией.
   Заметим, что после поражения гитлеровской Германии гражданские нацисты (т.е. работники министерств и ведомств), которые никак непосредственно не запятнали себя кровью, не имели права занимать административные посты 5 лет.
   А в Западных зонах Германии союзники заставляли немцев смотреть хронику о концлагерях.
   Не худо бы нынешним сталинистам прокрутить хронику о советских концлагерях и о расстрелах невинных.
   В России с началом перестройки бывшие руководители и пламенные чекисты вовсю обогащались, пользуясь своим положением.
   А ведь в России всегда было много умных и честных молодых людей, способных заменить хапуг, повязанных круговой порукой.
   Законодатели составляли законы с оглядкой на личную выгоду. Никогда не забуду, как тянули с законом о земле, чтобы успеть расхватать её до введения ограничений.
   Приватизация - основа здорового общества. Но почему бы в России не предусмотреть законом, что большая часть доходов идет на развитие бизнеса с созданием новых рабочих мест, что в перспективе увеличит дивиденды, а меньшая часть - на немедленную выплату дивидентов. И поощрить бы это налоговой системой.
   Олигархи не отступились бы, побоявшись серьезных расследований, особенно если бы расследования попахивали разоблачением заказных убийств. Как это ни горько, но им пришлось бы на первых порах покупать не огромные яхты, а надувные лодки.
   В Великобритании сразу после войны ограничивали вывоз денег из страны. В 1990-х годах в России попытались сделать то же самое. В Шереметьево меня заставили оставить провожающим 50 фунтов, когда я возвращался в Лондон.
   А в самом Лондоне бывшие коммунистические заправилы и чекисты покупали собственность за наличные в чемоданах - об этом писали газеты.
   Сейчас настоящей оппозиции в России нет. Мелкие партии не имеют доступа к СМИ, они ограничены мандатом для выбора в Думу. И это не всё.
   Если кремлевские власти не желают иметь с ними дела, то появляются надуманные нарушения правил. Так было в Петербурге с популярной в марте 2007 года партией "Яблоко".
   Несколько лет назад бывший спикер Думы Иван Рыбкин поместил информацию на весь разворот ежедневной газеты в Москве: "В России самый крупный олигарх В. Путин".
   Если это клевета, то засудить клеветника! Но СМИ помалкивают. А ведь обогащение в роли инсайдера, т.е. использование конфиденциальной информации благодаря служебному положению, это уголовщина в любой демократической стране.
   Как же надо хозяйствовать в богатейшей стране мира, если, например, инфляция почти в 2,5 раза выше, чем на Запада, что связано с удручающим ростом цен.
   Если хитрые чекисты и их ставленники отгрызают какие-то бизнесы, они успешно развивать их не могут, они торопятся красиво жить, что, как говорят, не запретишь.
   По телевидению и Д. Медведев и В. Путин заклинают своих выдвиженцев улучшать работу и искоренять коррупцию.
   В Кремле льстивые помощники и референты понимают, что происходит в России, но личное благополучие превыше всего.
   Люди в руководстве самобытны по-своему. В. Путин склонен к показухе и самолюбованию.
   Он, при неотвратимом старении, энтузиаст городской любви (есть жертвы и их обнадеженная родня), но для премьера огромной страны этого маловато.
   Даже сосредоточенная мина сортирного мочилы не исправляет двойственной ситуации.
   Мой друг детства Толя Попов - высотник и такелажник, совсем не разбирался в городской любви. Он говорил: - Живу с поварихой, от неё приятно пахнет щами.
   Толя, правда, пытался приобщиться к городской любви. Он, умелец, приклеивал к презервативу Баковского завода резиновые усики. Эти презервативы за надежность резины называли "галошами".
   Повариха в ужасе прогнала его, сотрясаясь в истерике, она думала, что он для смеха пытался ввести ей в организм таракана.
   В своей бригаде Толя пил по-такелажному. Водка или очищенный клей "БФ", называемый "ликер Белая Фиалка", стояли на столе, и каждый наливал себе сам.
   Если на следующий день кто-то срывался с высоты, то на вопрос следователя: - Кто напоил погибшего? - Был готов ответ: - Он сам себе наливал.
   Толя на склоне циррозных лет, отпущенных алкоголику, понял, что городская любовь только для денежного начальства.
   Сейчас в корруптированной России люди пытаются разбогатеть любыми путями. Лужков и его мордастая жена доказали, что в городе можно разбогатеть на строительстве небоскребов и церквей (18 лет они уродовали Москву при молчаливом попустительстве Кремля).
   А как рабогатеть сельскому труженику?
   - Ему надо вставать рано, ложиться поздно и постараться найти нефть на своем огороде.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"