Покрасс Геннадий Самуилович : другие произведения.

Коррупция в стандартном режиме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Гена Покрасс

(Лондон-Москва)

Коррупция в стандартном режиме

   Все завывания о борьбе против коррупции точно подытожил на российском ТВ видный историк:
   "Коррупция встроена в российскую систему, она является её составной частью".
   Коррупция это не только взятки.
   Это вранье для личного благополучия.
   Это бессовестные действия для устойчивости выгодной системы.
   Это искажение истины для подкрепления выгодной теории.
   Это замалчивание позорных для властей фактов.
   Нобелевский лауреат по литературе И. Бродский коротко подытожил все перечисленное:
   "Ничего хорошего не получится, пока люди не научатся "уважать человека".
   Недавно Д. Медведев встречался с представителями не только "Единой", но и других партий.
   Общий тон президента был такой: "Берите дело в свои руки, проявляйте инициативу, ведь из Москвы порядка на местах не навести".
   Выступавшие проявляли осмотрительность, приправленную лестью, чтобы не утратить приобретенного и не отрезать себе путь к восхождению.
   Никто не пробился сквозь аплодисменты и благодарственные поклоны и не спросил:
   - Вы говорили о законопроекте, по которому чиновникам перед назначением надо заявлять о доходах. Это касается и членов их семей.
   - А как насчет осевших в правительстве и Думе миллионеров, мультимиллионеров, олигархов и полуолигархов?
   - Как насчет их семей, которые спешно окопались зарубежом (тысячи в одном Лондоне)?
   Могут ли подпольные богачи, обложенные секретными офшорными счетами, понять тяготы многих россиян, разделить отчаянное положение малоимущих и неимущих?
   Политическая коррупция была в стандартном режиме и до перестройки. Идеологическая подоплека оправдывала любое вранье.
   Сейчас ситуация та же, но подоплека другая.
   Помню, в послевоенные годы в детсаде голодные дети, выдрессированные воспитателями, прежде чем застучать ложками, выкрикивали по команде:
   "Спасибо великому Сталину за наше счастливое детство!"
   Правившие в то время коммунисты, которые сейчас истово крестятся, разоблачали религию как опиум для народа, а чекисты подбрасывали верующим запрещенную литературу.
   Так и хочется сказать нынешним хозяевам Кремля: "Креста на вас нет!".
   Я бы уверовал, если бы Бог покарал лицемеров.
   Моя многострадальная бабушка по папе, у которой все шесть братьев-большевиков сидели в лагерях по сварганенным чекистами обвинениям (все полностью реабилитированы), говорила мне:
   - Генка, не ругай власть, она дала тебе два образования...
   - Бабушка, я был гражданином второго сорта с моей фамилией и беспартийностью, я сам получал это образование упорным трудом и с боем...
   Моя бабулька не сдавалась:
   - У тебя есть костюм, ты не голодаешь...
   Бабушка кончила гимназию с отличием и всю жизнь читала. Последнее время, из-за слабых глаз, с увеличительным стеклом.
   Она настрадалась от нищеты и знала цену советской власти, называя чекистов, чтобы я не слышал, "бандюгами".
   Зачем же тогда она выгораживала советскую власть, спросил я папу:
   - Ведь все твои дяди страдали из-за фальшивых доносов, семьи их были разбиты и уничтожены. Ведь бабушка высокообразованный человек...
   Папа сказал мне тогда:
   - Она тебе это говорит, потому что любит тебя и опасается, что на тебя донесут из-за твоего языка. Помнишь, как дядя Миша, чудом выживший после 20 лет лагерей, собирал хлебные крошки со стола? Он был весельчаком до ареста... теперь бабушка беспокоится о тебе, весельчаке.
   Целые народы чекисты выселяли с нажитых мест, что позже сами же руководяшие коммунисты назвали беззаконием. Это ли не моральная коррупция?
   В Высшем военно-морском училище подплава в Ленинграде косноязычный преподаватель марксизма называл противника этого священного учения словами "школяр, начетчик, толмудист".
   Мы, курсанты, на экзаменах и зачетах по марксизму выстреливали эту триаду, демонстрируя старательное конспектирование преподавательского бреда.
   Это ли не нравственная коррупция, когда здоровые юноши прикидываются юродивыми?
   Д. Медведев преподавал на юрфаке ЛГУ, там же он защитил диссертацию по праву. Он гладкоречив и симпатичен.
   Никто сейчас на собрании партийцев не спросил его, как он относится к отделению судебной системы от власти, что является непременным условием демократии.
   Уверен, что президент относится к этому "со всей душой". Тогда почему предыдущий президент В. Путин просматривал списки судей?
   Российская коррупция многогранна, она уходит в славное советское прошлое.
   На моей памяти, на собрания сгоняли, как скот. Это породило такую байку:
   - Миша, прояви активность, секретарь парткома смотрит на тебя из президиума!
   Мише дали слово и он прокричал:
   - Две борьбы борбутся и не во что обуться! Хотите белый хлеб кушать? Ешьте, кто вас не пускает! Меня волненье душит. Да здравствует Марл Какс и третий Винтроционал!
   До перестройки Общество по распространению политических и научных знаний охватывало самые дальние уголки страны. Лекторы несли в массы свет знаний.
   Популярна такая история.
   Дом колхозника. На скамьях сидят три доярки и пастух. Остальные в поле. Прибывший лектор поправил очки и начал:
   - В наш век универсального прогресса каждый критически ассимилированный индивидуум оптимистически когнизирует действительность. - Лектор глянул на пастуха, который шевелил губами. - Если рассматривать указанный вопрос с точки зрения авторитарной концепции анализа, то последнее является экономическим базисом для его стабилизации и прекращения всякой эндогамии. Вопросы есть?
   Пастух встал, глянув на доярок:
   - Так-то оно так, относительно касательно. А приведись такое дело, вот тебе и на, вот тебе и пожалуйста! - И сел.
   Лектор поблагодарил чуткую аудиторию и заспешил в город. Вот тебе и пожалуйста!
   Как же все-таки быть, господин президент, с офшорными счетами членов правительства, парламентариев-думаков, генералов и маршалов, мэров, губернаторов и членов их семей?
   Вот тебе и пожалуйста, президент Д. Медведев.
   Похлопаем, господа! После революции на собраниях пели Интернационал.
   Сейчас склонность к вокалу обнаружена только у премьера В. Путина. Правда, не в широкой аудитории, а кулуарно.
   Он пел дуэтом с симпатичной разведенкой, выдворенной из Британии за шпионаж. В. Путин наверняка испытывал сладость от восторженного почитания расчетливой чекистки.
   Песня их патриотическая, но припев противозачаточный, хотя, как гласит народная мудрость, премьер уже дожил до седых мудей.
   Россия сливается в унитаз из-за наследственной, как сифилис, коррупции. При нынешних хозяевах Кремля борьба с коррупцией - это измерение температуры трупа, не более того.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"