Покрасс Геннадий Самуилович : другие произведения.

Заливная подлянка по-российски

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Гена Покрасс

(Лондон-Москва)

Заливная подлянка по-российски

  
   Сейчас в Лондоне россиян больше, чем при осаде Сталинграда. Богачи из России, хапнувшие миллионы и миллиарды, покупают здесь не только шикарные дома, но и целые кварталы.
   Бывшие коммунистические лидеры, "красные директора", ушлые чекисты, нынешние российские начальники расплачиваются, в основном, из тайных офшоров, стараясь побыстрее отмыть нетрудовую копейку.
   Два известных автора в документальной книге "Лондонград" цитируют МВФ, подсчитавший, что на Западе имущество и достояние на 300 млрд. долларов принадлежит россиянам, и половина этого богатства куплена за сомнительные деньги.
   Сейчас обласканным российскими властями олигархам не надо особо стесняться или стыдиться народа. Они вкладывают сотни миллионов в собственность, яхты, картины. Р. Абрамовича шутливо величают "адмиралом" из-за числа его яхт.
   Российский богач спросил искусствоведа: - Есть ли гарантия, что картина подлинная?
   - Конечно, - ответил тот. - Но только на 9 месяцев.
   Цены на жилье в центре Лондона, как и оплата ученья в частных школах, так взлетели из-за спроса приезжих российских богачей, что сейчас многие британцы не в состоянии купить жилье в этих районах или отдать детей в платные школы.
   Возмущение британцев понятно. Олигархи, полуолигархи, мультимиллионеры и миллионеры из России не платят полных налогов. Недавно введенный налог на ловкачей, не живущих в стране больше 90 дней, всего 30 тыс. фунтов стерлингов.
   Российские олигархи платят больше за право купить без очереди яхту или редкую автомашину.
   Р. Абрамович, находясь в Баку, пожелал "суши" на обед. Его дворецкий заказал эту жратву в японском ресторане в Лондоне за 1200 фунтов.
   Шестерка в лимузине отвез сверток в Лутонский аэропорт, откуда частный самолет доставил еду из Британии в Азейрбаджан. Это обошлось примерно в 40 тыс фунтов. Японские рестораторы кланяются до скрипа в шейных позвонках при упоминании россиян.
   Почему Британия, в отличие от других цивильных стран, оказалась такой сладостной?
   Здесь можно получить "визу инвестора" при внесении депозита в 1 млн. в Соединенное Королевство, три четверти в государственных ценных бумагах. При предоставлении политического убежища, никакой выдачи в другие страны быть не может.
   Павел Хлебников опубликовал список 100 самых богатых россиян. В его журнале "Форбс Россия" отмечалось, что в России больше всего в мире миллиардеров в пропорции к объему экономики.
   "Золотая сотня" включала 36 долларовых миллиардеров (33 - в Москве), чье общее богатство составляет 25% от валового внутреннего продукта. В США эта цифра 6%.
   Если сейчас олигархи стараются переплюнуть друг друга в водоизмещении и оборудовании яхт, в числе купленных домов и замков, то в СССР вороватые миллионеры на публике ели только хлеб с маргарином.Когда их друзья советовали им обедать под музыку в ресторане, они отвечали: - Не хотим кушать под музыку и какать под конвоем.
   П. Хлебников, назвавший тайных богачей, поплатился жизнью. Днем он вышел из своего офиса в центре Москвы, и "киллер" застрелил его в упор четырьмя выстрелами.
   Убийцу и его заказчика официально ищут, но не находят. И это при засилье чекистов на государственных постах.
   В книге "Лондонград" говорится о списке самых преступных и опасных стран. Корруптированная Россия на почетном третьем месте - после Ирака и Алжира.
   В. Путин совершенно прав, сказав, что "чекист всегда чекист". Вспомним и другие крылатые слова, к примеру, "органы не ошибаются" (при аресте невинных), "кристально чистые чекисты", "надежные семьянины-чекисты" и т.д.
   В этой книге авторы пишут, что когда Р. Абрамович вступил в тесный телесный контакт с Дарьей, В. Путин сказал ему, как отец, чтобы тот урегулировал свои личные отношения. Совет надежного семьянина особенно ценен.
   Благодарный Р. Абрамович, говорится в книге, отслюнил несколько миллионов на патриотические проекты, сделал весомый вклад в одобренные властями фонды, выделил 200 млн. фунтов на строительство в Чукотке.
   Правда, В. Путин в свое время внес Чукотку в список "налоговых убежищ", что, конечно, сохранило губернатору Чукотки Р. Абрамовичу налоговую копейку.
   Российские ловкачи лихорадочно вкладывают деньги в собственность и имущество, что, естественно, труднее отнять. Они понимают, что "социализм это самый долгий путь к капитализму", но сам-то показной капитализм в России висит на соплях.
   В России отмечена ползучая национализация, в частности одного из ведущих в мире производителей титана (Авизма), АвтоВаза, выпускающего автомашины "Лада", и др. Руководство считает, что делает что-то хорошее для страны.
   К примеру, миллиарды долларов поступают на счет национализированного Газпрома, что расходуется на колоссальные вознаграждения членам Совета, на оплату избыточного персонала, на строительство чрезмерно шикарных зданий, на неслыханные отпускные ассигнования...
   Российских руководителей воротит от упоминания общепринятых условий демократии, например, об отделении судов от власти.
   Бывший президент В. Путин брал под контроль назначение судей. В Лондоне олигарх Черный, подавший иск на олигарха О. Дерипаску, настаивал на рассмотрении дела не в России, а в Англии, хотя при перекрестном допросе здесь пришлось бы приоткрыть методы обогащения.
   С ним согласился английский судья Высокого суда Кристофер Кларк, сказавший: - Суд в России связан с риском убийства, подложных обвинений и подметного судопроизводства.
   Следующее непременное условие демократии это независимая от власти печать.
   Когда погибла подлодка "Курск", что меня как бывшего подводника страшно огорчило, особенно когда я узнал, что командир подлодки взял на борт своего сынишку, печать в последний раз в России назвала вещи своими именами.
   В. Путин, возмущенный критическими сообщениями телеканала ОРТ, сказал об интервью с родными погибших моряков: - Ваш телеканал берет интервью у проституток, выдающих себя за жен и сестер.
   И в знакомом мне Полярном - базе подлодок, и в Североморске сообщество жен и родни знает друг друга, как в большой коммуналке. И если бы даже подготовили проституток по системе Станиславского, убитые горем жены погибших разорвали бы их на части.
   Крупняк государственного маштаба, В. Путин сказал: - Чем сильнее государство, тем свободнее индивидуум.
   То же самое говорили и в СССР, и в довоенной Германии. Западные, да и российские политологи утверждают абсолютно противоположное. Получается, как в каламбуре: "Малый не дурак и дурак не малый".
   В США организованная пресупность, на которую любят ссылаться российские мошенники, никогда не контролировала страну. Мафиози там были и есть, но они прячутся, как крысы, а редких крысоловов, которых подкупают, давят также, как крыс.
   Исторически, американская мафия состояла, в основном, из сицилийских крестьян. Российская же мафия состоит из тренированных военных и уволенных чекистов. Их боевая подготовка выше, чем у Яшки Косого - пахана грабителей и мокрятников.
   И все же у российских олигархов в Лондоне есть трудности - телохранители не имеют права носить огнестрельное оружие. Форин Офис должен дать разрешение на ношение такого оружия телохранителями прибывающих премьеров или президентов.
   А российские богачи - это частные лица, и никакие взятки здесь не срабатывают.
   Россияне вовлекают в свои экономические операции состоятельных людей Запада и Востока. Так, шейх Султан собирался поручиться в британском банке за российского богача.
   Работник банка спросил у шейха паспорт (тот летал в другие страны по специальному сертификату) и счета за газ и электричество. Шейх достал пачку денег из бумажника.
   Работник банка был в шоке: - Вы предлагаете мне деньги?
   - Нет, - ответил шейх. - На деньгах мой портрет как сына королевского принца Абу-Даби. Вы же спрашивали подтверждение моей личности?
   У Р. Абрамовича на стадионе команды "Челси" есть ложа. Он хотел купить смежную с ней ложу за 1 млн. фунтов. Владелец отказал. Р.Абрамович сразу предложил в несколько раз больше. Владелец сказал: - Не для продажи. - Вот и весь сказ!
   Как не вспомнить разговора двух богатых российских джентльменов: - Сколько вы могли бы дать за мою невесту? - Ничего бы не дал. - Согласен! Можете назначить ей свиданье.
   Насколько Британия открывает границы для сомнительных россиян с "боблом", настолько США строго придерживается своих конституционных принципов.
   В 2003 г О. Дерипаска (у него 40 млрд.долларов, на втором месте огорченный, но еще не нищий Р. Абрамович - 23 млрд. долларов) собирался выступить на симпозиуме в Гарвардском университете об американских инвестициях в Россию.
   За несколько недель до этого события имя О.Дерипаски "смылилось" из списка участников. Американский департамент не пустился в объяснения, почему олигарху отказали в визе.
   Наверняка О. Дерипаска сам знает, да не скоро скажет.
   Российским богачам очень хочется быть как все, затеряться в толпе. Они ссылаются на США, на сходное сомнительное обогащение там, на свободный рынок.
   Между прочим, и в бедных странах есть и свободный рынок, и частная собственность, но это не сделало их общество здоровым, не обеспечило защиту слабых от узурпаторства и массовой коррупции сильных.
   Тайно обогатившиеся политики долдонят, как молитву, часто крестясь при этом, что без приватизации в России обойтись было нельзя. Это правда. Но в США богачи не были расхитителями, старающимися спрятать капиталы.
   Как писал П. Хлебников, Рокфеллер не заказывал убийств соперников, Морган не получал доходов от наглого обмана вкладчиков, Форд не поощрял подкладывать бомбы под конкурентов, Карнеги не подкармливал семью президента и не льстил пустопорожним политикам в расчете на свою выгоду.
   Перечисленные американцы строили железные дороги, делая страну более открытой.
   Карнеги создал самую крупную в мире сталелитейную промышленность. Рокфеллер наладил величайшую в мире нефтяную промышленность.
   Форд поставил на поток автомобили для среднего американца.
   Морган, что примечательно для россиян, превратил Уолл-стрит в рынок, а банки в надежное помещение вкладов мелких инвесторов, которые могли не опасаться ограбления.
   В 90-х годах я видел в Москве, как вооруженные мордовороты не пускали в банк взволнованных вкладчиков, наперебой заливая: - Приходите завтра!
   На следующий день на дверях висел огромный амбарный замок. Это и есть "заливная подлянка по-российски".
   Россияне относятся с презрением к богачам и к их хорошо обеспеченным покровителям в Кремле. В то время как выборные слуги народа выписывают западных певцов и музыкантов для услаждения междусобойчиков, простой люд думает, как оплатить счета, как заплатить за лечение, как откупить сына от убийственной воинской службы.
   Всемирная Организация Здравохранения зафиксировала падение среднего срока жизни мужчин в России до 56 лет. Это ниже, чем в большинстве африканских стран.
   По старой памяти, нынешние вожди мечтают о том времени, когда Россию будут бояться, что напоминает гордость татуированного уголовника среди сторонящихся его порядочных людей.
   Как-то В. Путин заметил, что развал СССР - величайшая трагедия.
   Подзабыл чекист, что люди, например в Балтийских странах, ложились под советские танки, протестуя против СССР. Не от доброты душевной им предоставили независимость.
   Тысячи россиян, погибших и искалеченных в Чечне, могли бы стать лишь небольшой частью жертв разглагавшейся в то время советской армии.
   Трагедия России в том, что там руководители сверху донизу заботятся, прежде всего, о себе, не понимая, что если не будет достаточно людей, не будет и полноценной страны, и не к чему будет присасываться.
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"