Покрасс Геннадий Самуилович : другие произведения.

Новорусские в Лондоне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


    []

НОВОРУССКИЕ В ЛОНДОНЕ

ДВА АКТА (в первом акте два действия)

Действующие лица

  
   ВИКТОР - российский эмигрант, живущий в Лондоне
  
   КИРИЛЛ - русский выходец с Украины, ведет себя кокетливо
  
   АРКАДИЙ - москвич, прибывший в Лондон на медицинскую операцию
  
   ЖЕНЖИНА В МЕТРО (Ася в гриме) - российская пассажирка лондонского метро
  
   ПАССАЖИРЫ ПОЕЗДА МЕТРО - (загримированные участники спектакля)
  
   ОТЕЦ АРКАДИЯ - Геннадий Семенович, 68-70 лет
  
   СТАРШИЙ МЕДБРАТ-ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ - Гурий
  
   МЕДБРАТ-ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ - Вася, напарник Гурия
  
   ОЧАГОВИЯ ИЗРАИЛЬ ИВАНОВИЧ (Кирилл в гриме) - Врач психбольницы
  
   АСЯ - подруга Геннадия Семеновича
  
   ВЕДУЩИЙ (Вася в гриме) - медбрат-телохранитель, напарник Гурия
  
   ОФИЦЕРЫ ПОЛИЦИИ (Ведущий и Очаговиа в гриме)

АКТ 1

ДЕЙСТВИЕ 1

  
   Аэропорт Лондона. На заднем плане сцены - рекламы. Встречающие смотрят в зрительный зал, у некоторых в руках картонки с именами - на английском и русском. Виктор держит картонку с надписью большими буквами - "ЛИШАЙ". По радио объявляют на английском языке "Flight SU 241 is delayed for 20 minutes".
  
   ВИКТОР (в очках) (досадливо покачивая головой) Еще на 20 минут самолет опаздывает!
   КИРИЛЛ (заглядывает на картонку Виктора) Простите, это фамилия или имя?.. Или товар?
   ВИКТОР (усмехается) Лишай? Это прозвище! Школьный друг, Аркадий, 20 лет не виделись. А вы приезжий?
   КИРИЛЛ Здешний я. Уже 9 лет. Имею британское гражданство. Слинял на Запад из Латвии как угнетенное российское меньшинство.
   ВИКТОР Спасибо, что приняли. Сейчас иммиграционные власти часто отправляют обратно.
   КИРИЛЛ Могли бы, конечно! Повезло! А ты как на Запад попал?
   ВИКТОР Женился на англичанке. Мою бывшую жену тогда спросили в Московском ЗАГСе: "Как получилось, что вы родились в Англии?" Она извиняться стала...
   КИРИЛЛ Поэт писал: "Умом Россию не понять..." А какой же другой частью тела? Чудодейственная страна! Там еще долго будет идти дележ собственности.
   ВИКТОР Народной, что ли собственности?
   КИРИЛЛ Конечно! Народной, всенародной, личной и наличной!.. Разрешите представиться - Кирилл (протягивает руку)
   ВИКТОР (пожимает руку) Виктор!
   КИРИЛЛ А Лишай (показывает на карточку в руке у Виктора) по бизнесу прибывает? Или так? Не собирается просить политического убежища? Могу помочь, вот моя визитная карточка! (дает Виктору карточку)
   ВИКТОР (задумчиво берет карточку) У него есть деньги на операцию, он списался с больницей в Лондоне, и вот везет с собой грыжу, чтобы здесь оставить. Не доверяет российским врачам... А вы - откровенный человек...
   КИРИЛЛ Это так кажется! Я физиономист, понял? Я по чавке вычисляю человека! Путем сходства и смежности, ну, в общем, похожести!
   ВИКТОР Как это?
   КИРИЛЛ Я изучаю лица, всматриваюсь. Встречаешь, скажем, человека с внешностью Гиммлера, пусть и без пенсне, или Берии, пусть и без пенсне... Будешь ты ждать от них хорошего? Смотреть надо с разных углов. Например, в профиль - приличный человек, а встанешь на стул и посмотришь на него сверху - крыса! Чистейшая крыса!
   ВИКТОР (иронично) Ну и что делать в этом случае?
   КИРИЛЛ (смеется) Покупать яд и крысоловку! Я, в основном, мужчин изучаю, они мне понятнее, женщин знаю хуже.
   ВИКТОР Что скажете о моей внешности?
   КИРИЛЛ Твоей? Напоминаешь ты мне Фаню Каплан - знаешь, которая в Ленине стреляла - но ты, конечно, без нагана.
   ВИКТОР С Фаиной Каплан сходство, наверное, только из-за очков - она ведь подслеповатая была.
   КИРИЛЛ (усмехаясь) Подслеповата, говоришь? С двух метров в Ленина чуть не промазала! Общество слепых должно открыть тир имени Каплан!
   ВИКТОР Кто-нибудь у вас остался в России?
   КИРИЛЛ Только воспоминания и могилы. И ещё шобла уголовная - друзья детства... Лишай-то с языком?
   ВИКТОР Да, кончил английскую школу.
   КИРИЛЛ (смотрит в зал) Это хорошо! Иначе могут в больнице не ту часть вырезать, не понять.
   ANNOUNCEMENT: Mr Kirill Ivanov is asked to come to the Information Desk!
   КИРИЛЛ Это меня! Моих российских беженцев задержали в иммиграционной службе. Сейчас вызываю солиситора, буду при нем переводчиком во время допроса под названием "интервью"... прорепетировали ребята, будут стоять на своем, как под Сталинградом! Звони, если будут беженцы! Помогу!
   ВИКТОР (опускает картонку при виде поднимающегося из зрительного зала на сцену Лишай с чемоданом на колесиках и сумкой) Аркадий, я здесь!
  
   АРКАДИЙ (Аркадий, небольшого роста в ботинках на высоких каблуках, взлетает на сцену, обнимает Виктора) Вот и нашел тебя! (радостно отстраняется и становится сосредоточенным) а я бы тебя сразу узнал бы на улице! Представляешь? По ушам узнал бы!
   ВИКТОР А ты выше ростом стал! (берет сумку Аркадия). Пойдем в метро!
   (они делают несколько шагов, гаснет и вновь зажигается свет, включается магнитофонная запись останавливающегося поезда метро, им выносят два стула и две металлические рамы на подножках. На рамах как в лондонских поездах метро, висят ручные петли для пассажиров. За эти петли держатся вышедшие на сцену пассажиры, среди них девушка в мини-юбке. Включается магнитофонная запись разгоняющегося поезда.).
   АРКАДИЙ (вскрикивая) Неужели я в Лондоне? (встает и поднимает глаза к небу). Мама! Взгляни на меня!!! (садится, обращаясь к Виктору) Покойная мечтала побывать в Лондоне!
   ВИКТОР (сохраняя серьезность) Ты про чемодан не забывай, отхватят - и поминай, как звали!
   АРКАДИЙ (двигает поближе к себе чемодан и держит его за ручку, а другой рукой жестикулирует) Не верю, чтобы эти прекрасные западные люди увели мой чемодан! Смотри, какая женщина, какая дама. Боже мой (смотрит на ноги женщины, качающейся в такт поезда)
   ВИКТОР (иронично) Оставь ты это низкопоклонничество! Красивее российских женщин не было, нет и не надо!
   АРКАДИЙ Помню! Помню! Как у поэта Некрасова: "Коня на ходу остановит, в горящую избу войдет..." Боже! Только бы у нас деньги водились! И много! Чтобы больше миллиона! Боже (опять смотрит на ноги женщины) Открыта всем сквознякам! И не боится застудиться...
   ЖЕНЩИНА (грубовато, с русским акцентом) Ты свои мозги, видимо, давно застудил! (переходит вперед к отдаленной раме).
   АРКАДИЙ Наши! Наши! И здесь наши! Российские! (Поет ей вслед)
   И лежит у меня на плече
   Незнакомая ваша нога...
   (пассажиры, кроме женщины, смотрят с улыбкой на Аркадия)
  
   АРКАДИЙ (выкрикивая) Я не пьяный, дамы и господа! Виктор, подтверди! Я - веселый! Я просто эксцентрик...
   ВИКТОР (с улыбкой) Англичане, в основном, народ сдержанный и трезвый, поэтому они любят эксцентриков, которые денег не просят!
   АРКАДИЙ (встает, отпуская ручку чемодана) Любят? Правда? Хочешь я спляшу? Или станцую? И не буду пассажиров ниже пояса обнимать!
   ЖЕНЩИНА (улыбаясь, переходит от дальней рамы на свое прежнее место, поближе к соотечественникам) В командировке, что ли, мальчики?
   ВИКТОР Я лечиться приехал из Воронежа. Что-то СПИД никак не проходит.
   ЖЕНЩИНА 1 (раздраженно плюет и вновь переходит к дальней раме) Шутники безвалютные! Зачем только таких пускают за рубеж!
   АРКАДИЙ Правильно говоришь! Не хотели пускать, пока валюту не показал в Британском консульстве в Москве. (обращается к публике) Господи! Мы российские ковбои! Пока безлошадные! (дико смеется)
   ЖЕНЩИНА (издалека) Не туда попали мальчики! (Пассажиры с интересом смотрят на неё)
   АРКАДИЙ (улыбаясь и не повышая голоса) А ты уже у себя? Совсем недавно в дремучем лесу сосновой шишкой причесывалась! С топором бросалась на телевизор! Свела уже мозоли на руке от граненого стакана?
   ВИКТОР Угомонись!
   АРКАДИЙ (садится, выкрикивая в заключение) Девушка! У вас тампон упал!
   ВИКТОР Перестань! (стараясь отвлечь) Ты лучше скажи, ты приехал надолго?
   АРКАДИЙ Зависит от успеха операции!... А вообще, Виктор, я видимо, стал старадать мозговой близорукостью: как это я девушку эту не распознал? Небось, раньше в Москве у иностранного бара стояла, а сейчас людей обсуждает!
   ВИКТОР Не кипятись! Она еще молодая! Она еще наберется зарубежного опыта...
   (Звук останаливающегося поезда и щелканье открывающихся дверей. Женщина выходит)
   АРКАДИЙ (вполголоса) Ну вот, теперь все свои остались! Ты знаешь, английский надор с виду дикий, но приятный.
   ВИКТОР (оживленно) Ты знаешь, здесь в основном, уважают человека, что нам перивычно.
   АРКАДИЙ Уважают своего человека! Видел бы ты, как англичане хамфт в своем консульстве в Москве, только с российскими мажиозниками они ласковые... (глубокомысленно) А вооблще-то, англичане книголюбы, многие с книжками.
   ВИКТОР Каковы твои планы сейча? Что хочень здесь увидеть?
   АРКАДИЙ Хочу увидеть что-то большое и чистое, что в России не водится... Вроде мыгого слона!
   ВИКТОР Ко мне поедем?
   АРКАДИЙ Нет, я - прямо в больницу, я им за каждый день плачу. А вот после операции - к тебе.
   ВИКТОР Ты что, российским врачам не доверяешь?
   АРКАДИЙ Не ьл сдлвл! Я их боюсь. У больных нет никакой уверенности - копаются в кишках грязными руками... (пауза) Ну что ты хочень? Ночью будят, чтобы дать снотворную таблетку! Не зря в России поют (поёт): "Если я заболею, к врачам обращаться не стану!"
   ВИКТОР Ты последнее время меня посланиями не баловал. Времени не было?
   АРКАДИЙ (посерьезнев) Семейные дела! Страшные семейные дела!
   ВИКТОР Какие семейные дела? Ты ведь даже наполовину не женат... Ты говорил раньше по телефону, что дружишь с приятной дамой. Женился, что ли?
   АРКАДИЙ (досадливо) Нет! С папой плохо!
   ВИКТОР Болеет?
   АРКАДИЙ Если бы!.. Жениться собирается! Ополоумел родитель. Ему 68 лет, а работает нормально! .. Горе! Большое горе!
   ВИКТОР Умеет, значит, увлечь.
   АРКАДИЙ Он увлечен своими поездками на Запад, и еще своими картинами и иконами! Бесценная коллекция всей его жизни! И достанется чужому человеку!
   ВИКТОР Возможно, он увлек ее своим духовным миром? Да еще и пааратура работает нормально...
   АРКАДИЙ При этом у нас в России мужики мрут, как мухи. Ужас! А папа придет из ресторана и жалуется: "Еда - чистейшая отрава! И порции маленькие! Ушел голодный!"
   ВИКТОР И ты будешь старым! Если доживешь! Не забывай! И ты подружишься с ваягрой!
   АРКАДИЙ (взвыл) У меня от ваягры аллергия, представляешь? И здесь мудьба против меня! Ой, угробит меня папаша! Издевается еще: "Сними, говорит, квартиру, я буду платить половину!" в центре снять жилье - дорого, а на окраине - далеко, и я, учти, к нашей квартире привык! Обворуют его без меня.
   ВИКТОР И ты ему так это и объяснил?
   АРКАДИЙ Нет, конечно! Я ему говорю: "Не могу жить в таком беспокойстве: вдруг тебе плохо станет?" а он говорит: "Я Асю здесь пропишу!" - Ужас! И еще масла подливает в огонь: "У нас с тобой такие отношения, что если мне станет плохо, тебе станет хорошо!"
   (звук открывающейся дверей вагона электрички. Входят люди. Аркадий, не убирая руки с чемодана, становится перед Виктором на колени, вполоборота к зрителям)
   Виктор! Выручай, ради Бога! Отслюню тебе несколько кусков в долларая, только выручи! Кусок - это тысяча баксов, учти! Хочешь ноги твои потные поцелую!
   ВИКТОР (оглядываясь) Ну чуди! Народ смотрит! Встать с колен! Что ты устраиваешь сцену! Не валяй дурака!
   (Аркадий с колен не встает и начинает плакать. Смотрит полными слез глазами в глаза Виктора, ни слова не говори, только всхлипывает)
   ВИКТОР (вновь оглядывается) Как я могу помочь? Посочувствовать?
   АРКАДИЙ Конечно! Сердечное сочувствие!.. Уже стало легче! Спасибо, дорогой друг!
   (Кто-то из пассажиров намеревается сесть на место Аркадия, поскольку он стоит на коленях. Аркадий молниеносно садится на свое место и вновь берется за ручку чемодана).
   Ты можешь очень мне помочь, очень! Учти! Как честный и отзывчивый человек! Как друг!
   ВИКТОР Уточни!
   АРКАДИЙ Пожалуйста! Мой папа прожил счастливую жизнь, он уморил мою любимую маму... А теперь объявится мачеха Ася, которая младще меня...
   ВИКТОР (перебивает) почему прожил? Он ещё живет!
  
   АРКАДИЙ Все в твоих благородных руках!
   ВИКТОР Я тебя не понимаю.
   АРКАДИЙ Начнем с наводящих вопросов! Ты ведь замечательный пловец, так? И ныряльшик?
   ВИКТОР Умею плавать, по утрам в бассейн хожу...
   АРКАДИЙ (перебивая) Какой же ты молодец! А я вот ко джну иду сразу, особенно с грыжей!
   ВИКТОР Вырежут, не беспокойся!
   АРКАДИЙ (обращается к публике в вагоне) Вы слышали? Не беспокойся! (говорит тише) Отец десятки ценнейших картин продал дипломатам, у них багаж не досматривают! Собирается папа в Крым отдызать! Один! Ася будет охранять квартиру.
   ВИКТОР Но ведь картины - его, почему их не продать? Почему ты так взволнован?
   АРКАДИЙ Большинство картин из музеев и частныз коллекций! До перестройки за крупную взятку ему звонили из комиссионных магазинов куда сдавали ценную картину, а потом, если он её не покупал, звонили оценщику из Министерства культуры, как положено по закону...
   ВИКТОР (перебивая) Почему тебя волнует его коллекция картин?
   АРКАДИЙ Я хочу их "забодать" за рубеж, пока папу не ограбили! И хочу красиво жить - ведь красиво жить не запретишь, и хочу, чтобы и ты расправилс плечи, понял? Красиво жить не запретишь! Учти!
   ВИКТОР Что же ты хочешь убить отца?
   АРКАДИЙ Как ты можешь такое говорить! (обиженно отварачивается)
   ВИКТОР Что же ты хочешь?
   АРКАДИЙ Я хочу, чтобы ты отправился отдыхать вв Крым... У тебя ведь есть российский паспорт?
   ВИКТОР Да, теперь у меня два паспорта; в Российском коснульстве выдали за 120 фунтов каждые пять лет продляют. Когда выдавали в начале перестройки, сказали, что допустили ошибку, лишив гражданства, при моем выезде из России.
   АРКАДИЙ Это же чудно! Я тебе оплачиваю все, включая гонорар.
   ВИКТОР За что гонорар?
   АРКАДИЙ За папу, баран ты толстолобый! Понял?
   ВИКТОР Не панял!
   АРКАДИЙ Поднышнешь под него, я скажу где он будет отдывать, и поздороваешься с ним за ногу! О себе думаю? Слушай: у него от страха - разрыв сердца, и ты его героически вытаскиваешь на берег, а? (повышает голос) Есть! Есть еще герои среди нас! Загорелые девушки на пляже думают о тебе: "Какой крупняк! Добрый, скоробный, кривоногий!"
   ВИКТОР Не болтай, Аркадий! Такими вещами не шутят! Ты же о своем отце говоришь!
   АРКАДИЙ Иключительно о своем отце! Он - романтик загробной жизни. И о тебе - мамом близком, но, увы, далеком друге!
   ВИКТОР Аркадий! (переснимает у него чемодан) Выходим! Берем такси и - в больницу! Тебе грыжа на мозги давит!
   (Гаснет свет. Луч света выхватывает телефон-автомат, по которому Аркадий, в больничном халате звонит своему отцу в Москву)
   АРКАДИЙ Хелло! Хелло! Папа!? Хелло!
   ОТЕЦ АРКАДИЯ (Луч света выхватывает на другом конце сцены сидящего в домашнем халате за столом отца Аркадия. Перед ним фотографии и икона) Я слышу тебя, Аркадий! Ты чего кричишь? Что-нибудь случилось?
   АРКАДИЙ Завтра случится! Будут делать операцию!
   ОТЕЦ АРКАДИЯ (перебивает) Так быстро? Что там нет очереди на операцию?
   АРКАДИЙ (раздраженно) Я без очереди, потому что хорошо плачу!
   ОТЕЦ АРКАДИЯ А в Москве даже на такую легкую операцию все равно очередь из тех, кого пропускают без очереди!
   АРКАДИЙ Папа! Мне не до шуток! Хочу спросить о главном!
   ОТЕЦ АРКАДИЯ Я тебя слушаю внимательно!
   АРКАДИЙ Как ты себя чувствуешь? Как твое здоровье, как настроение?
   ОТЕЦ АРКАДИЯ Здоровье хорошее для моего возраста, слава Богу! А почему ты об Асе не спрашиваешь?
   АРКАДИЙ Вы се ещё вместе? Я не спрашиваю из деликатности...
   ОТЕЦ АРКАДИЯ Аркадий! Не пудри мне мозги! Я знаю, не только о чем ты думаешь, но и о чем ты будешь думать! Не хитри! Мы с Асей - едины!
   АРКАДИЙ А со мной, с твоим сыном, ты не един? Эх, папа, папа! Нельзя же все время думать спинным мозгом! Когда же у тебя наступит зрелость головного мозга?
   ОТЕЦ АРКАДИЯ Тебя интересует моя зрелость? Мне идет седьмой десяток... Слушай, Аркадий...
   АРКАДИЙ (перебивает) Папа, я не хочу тебя обидеть! Я хочу тебе сказать, что здесь все по закону, все равны! Особенно, если есть деньги!
   ОТЕЦ АРКАДИЯ У меня есть плохая новость!
   АРКАДИЙ (с надеждой) Папа, не скрывай от меня ничего!
   ОТЕЦ АРКАДИЯ Аркадий, за нашей квартирой следят! Ты понял? И Ася думает, что за ней самой следят!
   АРКАДИЙ (передразнивает) "Ася думает!" А ты, что думаешо? Она носит такие короткие юбки, что все мужчины за ней следят!
   ОТЕЦ АРКАДИЯ Перестань впадать в психоз! Не забывай, что мы с Асей просто друзья! Я говорю с тобой серьезно! Не будь кретином!
   АРКАДИЙ Папа, кто следит? Милиция, соседи? Кто?
   ОТЕЦ АРКАДИЯ Как я могу знать? И вообще это не телефонный разговор!
  
   АРКАДИЙ Привет тебе от Виктора! Помнишь, как мы с ним в школе учились?.. Я, папа, хочу остаться здесь, ты так подружился с Асей в России! Зачем я тебе там? Высылай мне мой ирландский паспорт!
   ОТЕЦ АРКАДИЯ Завтра вышлю. Подумай и о нас, кретин! Мы здесь ночами не спим!
  
   АРКАДИЙ Я все время думаю о вас! Поэтому и хочу остаься здесь. (поспешно) Шучу! Шучу!
   ОТЕЦ АРКАДИЯ Не болтай глупости! В Росссии скоро выборы! Другая власть - другая мафия! Моих вооруженных друзей могут ухлопать, и меня с ними. Мне с Асей надо отсюда "делать ноги", сматываться", улетать!...
  
   АРКАДИЙ Папа! Папа, что знасит "мне с Асей"? надо выбираться по одному! Сначала я, потом ты, а затем Ася...
   ОТЕЦ АРКАДИЯ Хорошо, хорошо! Разузнай все, и позвони мне по моему мобильному телефону.
   АРКАДИЙ Позвоню, папа! Только Асе не говори ни слова! Не волнуй её.
   ОТЕЦ АРКАДИЯ Договорились! Договорились! Будь спокоен! (Вешает трубку) Какой кретин! Трудно поверить, что это мой сын.
   АРКАДИЙ (Вешает трубку) Я буду спокоен только в операционной, когда меня усыпят.. Папа превращается в кретина! (обращается к невидимым санитарам) Санитары! У меня спина кружится и чешется позвоночник! Отнесите меня в мою палату! Я деньги платил не только за операцию, но и за медицинскую ласку!
   (Выходят два санитара с носилками, грубо хватают Аркадия и бецеремонно укладывают его на носилки. Аркадий кричит, лежа на носилках)
   За деньги здесь все сделают!
   (Его уносят. Свет выхватывавет идулщего по прозоду в партере к сцене Кирилла, который обращается к зрителям)
   КИРИЛЛ Ищу невест и женихов для новорусских - богатых росиян и россиянок! Нет таких среди присутствующих? Не бесплатно, конечно! И секретно! Прошу вас, дамы и господа, за пределами театра никаких разговоров об этом не ввести! После спектакля желающие могут оставить для меня адрес и телефон с указанием возраста - от 16 лет до 90 лет! О цене договоримся позже!
   (На сцене стоит Виктор он наблюдает за Кириллом, покачивая головой)ю
   ВИКТОР Кирилл! Это против британского закона! Ты призываешь людей нарушать закон!
   КИРИЛЛ (Поднимается на сцену) Виктор, почему ты такой примитивный? У тебя же приличный профиль! И взгляд осмысленный! Когда любовь двух людей была против закона? Когда?
   ВИКТОР Какая же это любовь? Это - брак за деньги, чтобы остаться в Британии!
   КИРИЛЛ Ты не прав, товарищ! Знаешь ли ты, сколько британцев ищет невест на Филипинах, в Тайланде и в других отдаленных странах? И все по закону.
   ВИКТОР Ищут невест, согласен, но не всегда жен!
   КИРИЛЛ Бывает и так! Люди не сходятся характером или, вернее, расходятся характером... Ты знаешь, что Британия занимает первое место в Европе по разводам? Даже среди гомосексуалистов, которых обижают во всем мире?
   ВИКТОР А кто ведет подсчет?
   КИРИЛЛ Умные люди! Я лично веду подсчет. Это моё хобби.
   ВИКТОР С твоими хлопотами она может зянять первое место в мире!
   КИРИЛЛ Глупости говоришь! Первое место занимает Голливу и США, там тебя не считают хорошим актером, если у тебя одна и то же жена!.. Но не об этом речь, понимаешь? Не об этом речь!
   ВИКТОР А почему нельзя приехать из России и попросить политическое убежище (сдаться так что ли по поросту говоря)?
   КИРИЛЛ Потому что времена изменились, пещерный ты человек! Умственный неадерталец! (Выдвигает челюсть вперед и сгорбливается). Британия принимает только политических иммигрантов, а не экономических мигрантов!
   ВИКТОР (недоуменно) Сейчас в России полиция разгоняет сборища неофашистов, так? Значат, сейчас эти неофашисты могут просить здесь убежище? Их же там преследуют за их политику?!
   КИРИЛЛ А ты думаешь, они этого не делают? Да здесь российские уголовники мафиозные, наркоманы придумывают для иммиграционных властей политические легендв, чтобы зацепиться в стране... Я-то знаю, я этим иммигрантам за недежки юристов привожу в Гатвик и Хитроу!
   ВИКТОР Ты понимаешь, мой знакомый, я его встречал в Хитроу, хочет здесь остаться...
   КИРИЛЛ Москвич? С российским паспоротом?
   ВИКТОР Москвич. О других паспортах он мне не говорил.
   КИРИЛЛ Сейчас не пролезет. Вот если бы он жил в Балтийской республике на правах российского мученика, и имел бы паспорт этой республики... Пусть купит их паспорт в Польше за 400 долларов, разработает легенду...
   ВИКТОР Какая может быть легенда?
   КИРИЛЛ Любая! Мстят, мол, человеку за то, что он русский... Националисты, например, убили его собаку... Англичане очень любят собак...
   ВИКТОР Но ведь не собака же просит убежище?!
   КИРИЛЛ (задумчиво) А жаль!.. Между прочим, россиянам из Балтийских стран я бы мог свидетелей продать из Латвии или Литвы - для подкрепления легенды...
   ВИКТОР Кирилл, я завтра лечу в Москву для встречи с отцом Аркадия, которого я встречал в Хитроу.
   КИРИЛЛ Его папа хочет унести ноги из России?
   ВИКТОР Не знаю, Аркадий мне оплачивает полет. Его отец боится мафии...
   КИРИЛЛ (перебивает У деда большие деньги?
   ВИКТОР Не знаю. У него есть картины, иконы...
   КИРИЛЛ (понимающе качает головой) Это все равно что деньги, только в позолоченых рамочках... Если знаешь правильных людей конечно! КОНЕЦ 1-ГО ДЕЙСТВИЯ. ЗАНАВЕС

ДЕЙСТВИЕ 2

  
   ВЕДУЩИЙ Каждый по-своему с ума сходит. Так говорят в России о людях непонятных. В старину таких людей убивали или сжигали, для их же пользы! Чтобы очистить их душу от дьявола...
   В бывщем СССР людей, которые не соглашались с политикой коммунистов, объявляли сумасшедшими и отвозили в психушки тюремного типа. Тройная польза! Ионостранные журналисты не подступятся, (загибает пальцы) это раз, другим болтунам - наука, это два, и малому больному мозги можно вправить психотропными препаратами так, что он никого больше волновать не будет, даже самого себя, это три: будет жевать свой рукав и чувствовать себя счастливым...
   Перестройка в России всё изменила. Появились частные психбольницы: если у вас есть деньги, то там можно скрыться от властей и от преступников, хотя бы на время...
   Отец Аркадия Геннадий Семенович, спасаясь от преступников, оказался в такой больнице, с ним и должен был встретиться Виктор, которого встречала Ася - незамужняя спутница старика, вроде, по мнению ревнивого сына, сходившего с ума от любви к ней... Она встретила Виктора в Шереметьево - московском аэропорту, и пригласила к себе.
   (Ведущий уходит, занавес открывается. На сцене два кресла и журнальный столик, на нем стоит бутылка водки. В креслах друг против друга сидят: Ася в очень короткой юбке и Виктор, рядом с которым стоит чемодан. Ася задумчиво поддергивает юбку ещё выше, оглаживая свои длинные ноги).
  
   АСЯ Аркадий много о вас говорил и его папа - Геннадий Семенович много говорил... Как там у вас, а Ему в Лондене нравится. Очень. Думаю, что он пока не очень сильно скучает по семье... А как Геннадий Семенович? Выздоравливает
   ВИКТОР Аркадий много о вас говорил и его папа - Геннадий Семенович много говорил... Как там у вас, а Лондоне, всё ещё сыро, Аркадию нравится?
   АСЯ Он вам сам расскажет... Я к нему хожу один раз в неделю, как в тюрьму... Там медработники и больные - одни мужчины, и они, когда меня, увидят, волнуются, не спят... Я и так уж туда хожу в старом пальто ниже колен - соседка учительница дала. И два зрнанника меня провожают, там через двор надо пройти в комнату свиданий... Больные онанируют во дворе, кричат через решетки в окнах всякие глупости. Они там виртуозы. Один все время орет: "Я без женщин, как партия без народа!" ... Ужас!.. Так хочется в Лондон вырваться, чтобы сюда не возвращаться! Вам странно это слышать:
   ВИКТОР Совсем не странно! Сейчас в Британию из бывшего СССР тысячи людей прибывают, и почти все хотят там остаться...
   АСЯ (перебивает) Тысячи и один, ели считать Аркадия...
   ВИКТОР Нелегальным эмигрантом? Когда надо всё время оглядыватся и менять адрес?
   АСЯ Неужели вы думаете, что он к вам поехал, и не купил паспорт из страны Общего рынка... Ирландский, например!
   ВИКТОР (удивленно) Поддельный? Фальшивый?
   АСЯ (с улыбкой) За большие деньги можно и настоящий купить!
   ВИКТОР Он никогда мне об этом не говорил!
   АСЯ А зачем? Он и мне ничего не говорил. Он меня не любит! Папа его меня любит и все мне рассказывает.
   ВИКТОР А как же ему на жизнь зарабатывать в Британии? На что жить?
   АСЯ Да вы совсем ничего не знаете! Геннадий Семенович, если захочет, вам расскажет. Я и так много наболтала...
   ВИКТОР Вы меня только запугали!
   АСЯ Вы все выяните в сумасшедшем доме у Геннадия Семеновича, если он в настроении!.. Вы женаты?
   ВИКТОР С детства!
   АСЯ Понятно! Я это уважаю! Я сама Геннадию Семеновичу почти никогда не изменяю, хотя мы с ним спим раздельно.
   ВИКТОР Почему "почти"?
   АСЯ (смеется) В мыслях! Представляю себя в Лондоне, в натопленной квартире, и в спальне простыни в виде британского флага... я ведь английский язык знаю, я в английской школе здесь училась... И сейчас читаю Агату Кристи, регулярно. Когда время есть.! Вы любите Агату Кристи?
  
   ВИКТОР (улыбается) Когда время есть
   АСЯ У вас было много женщин в жизни?
   ВИКТОР Видите ли, главное - не женщины в моей жизни, а жизнь в моих женщинах!
   АСЯ А вы - шутник! У вас часы - золотые?
   ВИКТОР Может быть! На рынке в Лондоне купил. Ходят на две минуты точнее времени по Гринвичу!
   АСЯ Вы мне нравитесь! Вы были здесь диссидентом? Мне Геннадий Семенович о вас рассказывал. В России все диссиденты или в правительстве, или за границей...
   ВИКТОР Пишут, что у вас, как и в Британии, появились половые диссиденты.
   АСЯ Кто это? Извращенцы, что ли?
   ВИКТОР Нет, это когда женщина не согласна быть женщиной, или мужчина не хочет быть мужчиной и идет на операцию...
   АСЯ Чтобы яйца отрезали? По собственному желанию! Ебаные евнухи! Правла, "ебаные" к ним по смыслу не подходит!
   ВИКТОР Надо быть терпимой!
   АСЯ Мы здесь в России так натерпелись, что нет больше терпимости! Хуже, чем при коммунистаз! Если честно работать, то платят меньше, чем в благотворитетных организауиях!.. Как мне уехать отсюда?
   ВИКТОР Вы хотите одна уехать, без Геннадия Семеновича?
   АСЯ Одна, или с ним, или со всем сумасшедшим домом, все равно! Лишь бы уехать отсюда, а ещё лучше - улететь отсюда, в одну сторону!
   ВИКТОР Вы же здесь не голодаете?
   АСЯ Я голодаю по культуре!.. Я бы у вас полы мыла! У вас лично есть ведь полы в доме?
   ВИКТОР Есть, но по ним ходит моя жена и сын...
   АСЯ (чуть не плачет) что мне делать? Если встречается хороший человек, то он в сумасшедшем доме или уже женат! Где справедливость?
   ВИКТОР Ася, у вас же есть брачные агентства для российскиз женщин и для иностранцев?
   АСЯ Обман! Берут деньги, а подсовывают или россиянина, или какого-нибудь иностранного сутенера! Очутишься за границей, тебя запрут, а за дверью уже очередь стоит из мужиков, и у всвех СПИД!
   ВИКТОР (шутливо) Вас послушать, так на улицу в Лондоне опасно выходить без презерватива!
   АСЯ (перебивает) Вы слышали? Последнее достижение науки: СПИД передаетя через иностранную валюту! Ужас!
   ВИКТОР А через российскую валюту не передается?
   АСЯ У большинства россиян ее мало, риск не высокий... (задумчиво) Вы знаете, Аркадий меня не любитЮ а я его все же уважаю, хотя он и негодяй!
   ВИКТОР За что же вы уважаете этого негодяя?
   АСЯ А он всегда был против моей связи с его папой. И верно, что я с ужа сошла? Это Геннадий Семенович обузумел от одиночества, видит во мне компаньона, который его не обманет, а я - в норме, я ещё молодая, хотя с годами это пройдет...
   ВИКТОР Разве вы только сейчас разглядели, что Геннадий Семенович старый и больной человек?
   АСЯ Я раньше желела его, и он был моложе, а сейчас я жалею его меньше... И ещё говорил он красиво, я про все забывала... я, говорил, Асенька, переживаю Ренессанс половой жизни, я пою гимн Ваягре и поклоняюсь Вакху... Ты, говорил он, свет очей моих!.. Никто мне так раньше не говорил цветами не осыпал... А сейчас он в сумасшедшем доме... Он, видно, и вправду заболел. Не зря он сам себя называл самым сексуальным человеком нашей планеты.
   ВИКТОР Он же больной, старый человек! Дешевнобольной!
   АСЯ Я тоже так начинаю думать, хотя он мне говорил, что он здоров, но только напуган, и ему надо скрваться от вымогателей!
   ВИКТОР А что у него вымогать? Ренессанс?
   АСЯ Виктор, неужели вы не знаете, что Геннадий Семенович очень богатый человек! Он и место себе купил в больнице за большие деньги! Туда не каждого примут! Он охрану там держит свою! Сами увидите!.. Если бы он не был таким ревнивым, он купил бы мне западного мужа, и я бы его ждала за бугром, ни с кем бы не спала. Честное слово! Я ведь брезгливая!
   ВИКТОР А как ему попасть за бугор из сумасшедшего дома?
   АСЯ О всегда это может сделать, если его здесь не убьют. Мне так его жалко! И сын его мучает...
   ВИКТОР Как Аркадий его мучает?
   АСЯ У Геннадия Семеновича несколько тайных счетов на Западе. На один счет он дал доверенность Аркадию, а тому все мало! И здесь есть очень дорогие картины...
   ВИКТОР А как их продать в России?
   АСЯ Через иностранных дипломатов. У Геннадия Семеновича была картина Пикассо, миллионы долларов стоит...
   ВИКТОР Пикассо?
   АСЯ И эта была!
   ВИКТОР А сейчас нет?
   АСЯ Сейчас нет... Вы ему не проговоритесь о нашем разговоре. Он ревнивый ужасно, может подумать, что я хотела вас обольстить...
   ВИКТОР А вы ведь не хотели, вы ведь только Геннадия Семеновича любите?
   АСЯ Я его люблю, моего старенького сумасшедшего, но обольстить вас хотела. (смотрит наверз и крестится) Прости меня, Господи, если можешь! Прости все мои прогрешения и помоги мне уехать!
   ВИКТОР Вы проводите меня до больницы?
   АСЯ Конечно! ( с готовностью встает) Только вы ему не проговоритесь о нашем разговоре!
   (они ухадят, занавес закрывается, выходит Ведущий)
   ВЕДУЩИЙ В больницу пройти было не просто, хотя Виктор был в списке поседителей. Служащие больницы проверили не только его паспорт, но и его карманы. (ищображает охранника) "Некоторые граждане наркотики проносят, пояснил старший служащий, у которого шея была шире головы, - не понимают, что здесь другими лекарствами лечат!" - он рассмеялся с закрытым ртом, будто опасаясь что из него могут посываться анаболические стероиды. Понизив голос, он добавил: "Мы очень уважаем Геннадия Семеновича, больше, чем врачей.. Перестроечники всю страну разграбили... Сейчас порядочные люди только в психбольницах, и еще в тюрьмах... Вот так живем... Вас мы проведем прямо к Геннадию Семеновичу, а комната свиданий - это для простых людей...
   (Занавес открывается. Отец Аркадия сидит в кресле с подлокотниками, он в одеяле с прорезанными для головы и рук дырками. Позади него стоят два медбрата в таких же одеялах, их руки в татуировках. При виде Виктора отец Аркадия протягивает к нему руки, и два медбрата подхватывают его под локти и ставят на ноги),
   ОТЕЦ АРКАДИЯ Виктор! Витя! Витек! Человек с другой планеты! Как я рад тебя видеть! (он вскидывает руки, давая команду,и медбраться радостно улыбаются и хлопают в ладоши) Дай я тебя обниму!
   (Обнимаются, затем садятся друг против друга)
   ВИКТОР (смущенно) У вас здесь тепло)
   ОТЕЦ АРКАДИЯ Люди здесь хорошие, отношения у нас теплые!
   МЕДБРАТЬЯ (хором, перебивая друг друга) Теплые! Теплые! Уютно здесь! И сытно! В безопасности живем! В чистоте! Нет ни тараканов, ни крыс! Уютно!
   ВИКТОР (обращается к отцу Аркадия) Как вы время здесь провдите?
   ОТЕЦ АРКАДИЯ Размышляю, читаю, беседую с друзьями (он показывает рукой на медбратьев), иногда я устраиваю представление!
   (медбратья радостно хлопают при этих словах)
   Видишь? Ребята наелись, хотят зрелищ! Знают, что во мне живет большой актер!
   (Медбратья, как по команде, приносят стулья и садятся перед отцом Аркадия, рядом с Виктором)
  
   ОТЕЦ АРКАДИЯ Друзья! Гостю место в партере, а вам - бельэтаж! (Медбратья послушно отодвигают стулья несколько назад, становятся на сиденья. Присаживаясь на спинку стула)
   ОТЕЦ АРКАДИЯ (продолжает) В начале советской перестройки я побывал во многих западных странах...
   (медбротья стали хлопать, но отец Аркадия остановил из негодующим взглядом)
   ОТЕЦ АРКАДИЯ И что же я там видел?
   МЕДБРАТЬЯ (переглядываются и выкрикивают вразнобой) Есть! Есть! Есть большая разница!
   ОТЕЦ АРКАДИЯ Эй, там, в бельэтаже, сдерживайте свои эмоции! Отказывайтесь от старыз привычек! Это не старое время, сейчас в России двери тюрем открыты для всех!..
   (Медбратья собрались восторженно захлопать, но Аркадия останавливает их жестом)
   ОТЕЦ АРКАДИЯ Аот она, губительная привычка апплодировать любой глупости начальства! Вы знаете, как погиб уважаемый во всем мире российский шпион-пенсионер?
   (Медбратья, явно притворо, отрицательно качают головами)
   ОТЕЦ АРКАДИЯ (грозит медбратьям пальцем) Врете! Я вам много раз об этом рассказывал! Расскажу для Виктора!.. Этот шпион-пенсионер постоянно носил в воротничке рубашки ампулу цианистого калия. Как во время пребывания во вражеских странах.. Правда, здесь, в России, может, не для себя... Но забылся он в автобусе, а у него контролеры билетик спросили, он эту ампулу и надкусил... и биле у негобыл на год вперед, на все виды транспорта... хоронили его с почестями.
   МЕДБРАТЬЯ Вы о туристе расскажите! О российском туристе в начале перестройки!
   ОТЕЦ АРКАДИЯ (игнорируя их) Российские крестьяне насмотрелись телепередач об американских фермераз, и захотели разбогатеть. "Как? - спрашивают они у западного специалиста. "копайте глубже, - сказал он, - и постарайтесь найти нефть в своей земле!"
   МЕДБРАТЬЯ О туристе! О туристе!
   ОТЕЦ АРКАДИЯ (раздраженно машет на них рукой) Российские актрисы, всю жизнь изображавшие ложь советской жизни, пошли в Париже глянуть на шикарных французских проституток.
   "Боже мой! Какие проститутка!" - сказала одна. - "Это мы проститутки! А они - актрисы", - сказала другая.
   (Медбратья зааплодировали, и к ним присоединился Виктор. Отец Арказия их не остановил).
   ОТЕЦ АРКАДИЯ Я уже старый человек...
   МЕДБРАТЬЯ Протестуем! Вы еще себя покажите! Молодые позавидуют!
   ОТЕЦ АРКАДИЯ (настойчиво) я все же не молод... А людям в зрелом расцвете всегда кажется, что раньше было лучше! Чаще всего - это иллюзия, тоска по молодости... Кще древние писали, что девушки не те, что раньше были. Раньше, мол, так целовались, что коронки во рту плавились! А что в этом хорошего, между прочим? Покойный Брежнев накрасит, бывало, брови и целует руководителей братских стран так, что подтек на щеке остается. Ни и что? Рассыпалось социалистическое сотружество. Хоть целуйся взасос, хоть плюй в морду!
   МЕДБРАТЬЯ Про российского туриста! Про нашего туриста расскажите!
   ОТЕЦ АРКАДИЯ В Лондоне пошли российские туристы в секусальный магазин - тогда это было в новинку для России...
   (Медбратья радосто закивал головой)
   Удивлению нет границ: - "Во культура! Резиновау бабу автоматическим насосом надувают! А у нас выпуск калош не наладят!" Приехал турист из Лондона в Россию отвечает на вопросы, причем не шепотом, а во весь голос. (Медбратья удовлетворенно кивают головой)
   СТАРШИЙ МЕДБРАТ (хрипло) Гласность!
   ОТЕЦ АРКАДИЯ Да! Гласность! И Я не боюсь этого слова!..(изображает)
   - Что же в Британии и бедных нет, - спрашивает жена этого туриста.
   - Есть! Живут невыносимо!.. Но получше нас!
   - Ишь ты! Какую капиталистическую песню запел! - говорит ему жена!
   СТАРШИЙ МЕДБРАТ (с досадой ударяет себя кулаком в ладонь) Гласность!
   ОТЕЦ АРКАДИЯ Да! Гласность! И она не испугалась этого слова!..
   И идиоты их, конечно, лучше наших? - спросила она. Российский турист обиделся:
   - Идиот не может быть лучше или хуже, потому что он -. идиот! Там, между прочим, общество заботится от идиотах, а у нас идиоты заботятся об обществе! Усекаешь
   МЕДБРАТ-НАПАРНИК (Толкает оглянувшегося Виктора в плечо) Вот так! Все верно! Людей морочали и морочат!
   СТАРШИЙ МЕДБРАТ И будут морочить!
   ОТЕЦ АРКАДИЯ А жена этого туриста с детства хотела увидеть этот далекий остров. Она с детсва помнила, что Робинзон Крузо был человвеком культурным, умел приспособиться на острове. А вто как Пятница - его дикий друг, как тот обходился без туалетной бумаги? Эта мысль ее мучила...
   - А живут англичане чисто? - спрашивает она.
   - Чисто, но безобразно, - ответил он. - Пристают к мужчинам. В уборныз надпись: "No Loitering", это значит, "не мешкай, опорожнился, и уходи".
   - Ты подумай, а? - удивляется жена. - народ культурный, свободно говорит по-английски, и такие вещи вытворяет!
   СТАРШИЙ МЕДБРАТ Ой, смех! Вася (он показывает большим пальцем на своего напарника) поет в туалете! (хлопает по плечу Виктора, стараясь привлечь его внимание).
   ВИКТОР А слух у него есть?
   СТАРШИЙ МЕДБРАТ Слуха пока нет, только голос!.. Иногда ему подпевают из кабинок.
   ВИКТОР В этом случае дирижер должен быть у писсуара!
   ОТЕЦ АРКАДИЯ Закончили туалетную тему? Не надо забывать, кто здесь душевнобольной!
   СТАРШИЙ МЕДБРАТ (виновато) Простите! (смотрит на своего напарника)
   МЕДБРАТ-НАПАРНИК (спохватившись) Просим! Просим!
   СТАРШИЙ МЕДБРАТ (тихо) Просим!
   ОТЕЦ АРКАДИЯ (изображает) И спрашивает жена мужа, так, из интереса, конечно:
   - А мы с тобой там жить смогли бы?
   - Конечно! - отвечает он. - Освоили бы их обычаи, чтобы не выделяться. За столом, например, чтобы показать сытость, они рыгают на слове "пардон": "Pardon me!"
   (старший медбрат рыгает, и медбрат-напарник пытается рыгнуть, но только пищит)
   ОТЕЦ АРКАДИЯ И говорит этому туристу его любящая жена (изображает):
   -Я бы не смогла! Я на отрыжке и русского-то словав не выговорю!
   - Забудь про свой комплекс неполноценности, - отвечает муж. - Ищи в жизни смешное! На английской свадьбе жених из хваставства выпил пивную кружку виски, и помер!
   СТАРШИЙ МЕДБРАТ Ой, смех! (никто его не поддерживает). Невесте в постели хочется погреться, а жених остыл (идиотски смеется, потом резко останавливается)
   ОТЕЦ АРКАДИЯ (изображает)
   - К пьяному безобразию не приучены, - говорит жена. - Культурные!
   - Культурные? У них смесителей воды нет! Если хочешь теплой водой умыться, то наливай в раковину. Куда все сморкаются и плюют! Что там говорить! Слабые они! Я тебя рядом с зарубежной бабой не поставлю! Какая их кинозвезда смогла бы до работы и в магазин сбегать и обед сварить, а?
   СТАРШИЙ МЕДБРАТ Согласен! Российской бабе орден давать надо за каждые десять абортов!
   МЕДБРАТ-НАПАРНИК Ты что, бухгалтер-счетовод?
   СТАРШИЙ МЕДБРАТ Не груби!
   ОТЕЦ АРКАДИЯ (изображает)
   - А российские эмигранты как там устроились? Талоны на питание получают?
   - На питание получают, - отввечает он. - а на выпивку и курево - шиш! ( показывает кукиш) Но там, в основном, нелегальные эмигранты, они мучаются, скрываются от властей, а домой ехать не хотят! Многие ищут английских жен или мужей...
   - А брачные агентства в Британии много?
   - Есть! Но за все платить надо! - отвечает он. - Даже в брачных агентствах засобак надо платить, если псы снюхаются!
   - А почему ты собаками интересовался?
   - Потому что я люблю животных! - Любой национальности!
   - А что российские эмигранты говорят об англичанах?
   - Говорят, что ханжи! Для них главное - лыбиться (показывает как), хотя и некстати. И ведь верно! Спросит англичании: - How are you? Как дела значит, только соберешься ему по разговоринику ответить, а он уже ушел! Так и дал бы по балде, если бы паспорт был английский.
   - После заграницы грубый ты стал, некультурный!.. Как ты там питался? Цены доступные?
   - Молоко пил. В Англии молоко прямо у дверей оставляют. И никто не берет!
   - Доверчивый ты человек! Что они дурнее нас? Сунешься за дармовым молоком, а тебя из ружья дрбью шарахнут по глазам, через дверную щель!
   - Не подумал! Рисковал! Без глаз мог бы остаться!
   СТАРШИЙ МЕДБРАТ (бьет Виктора по плечу) А что, верно, что молоко оставляют? А другие продукты не оставляют у дверей?
   ВИКТОР Иногда оставляют бутылку водки и банку огурцов!
   СТАРШИЙ МЕДБРАТ Шуточки-прибауточки! Я прошу политическое убежище в Британии, скажу властям, что, если примете, я вам всех российских нелегалов переловлю! (громко смеется, бьет по плечу своего напарника, который падает со стула)
   ОТЕЦ АРКАДИЯ (обращается к Виктору, показывая рукой на медбратьев) Простые российские люди! Я им хорошо плачу, верно, ребята!
   МЕДБРАТЬЯ (хором) Не жалуемся!
   ОТЕЦ АРКАДИЯ А главное здесь и материальный интерес, и личная симпатия, и общая склонность пошутить... Ребята! (обращается к медбратьям) Зоил - это придирчивый критик древности, запомнили?
   МЕДБРАТЬЯ (хором)Запомнили!
   МЕДБРАТ-НАПАРНИК (добавляет) Ясно!
   ОТЕЦ АРКАДИЯ Так вот, Зоил критиковавл Гомера, был такой древний поэт, за неразборчивый почерк...
   СТАРШИЙ МЕДБРАТ Хуже нет, когда люди пишут как куриной лапой!
   ОТЕЦ АРКАДИЯ (понимающе глядя на Виктора) Но Гомер был слепой, и знал свои поэмы наизусть, без записи...
   МЕДБРАТ-НАПАРНИК (оживленно) А слепые чиатют пальцами по пупырышкам в книге! Значит, пупырышки неразбочиво стояли!...
   СТАРШИЙ МЕДБРАТ Этот, как его, Зоил, он тоже был слепым?
   ОТЕЦ АРКАДИЯ (грустно) Нет, не был
   СТАРШИЙ МЕДБРАТ (радостно) Значит, придирался, гад! Правильно вы сказали, Геннадий Семенович, придирчивая тварь, штопаный гондон, член с ушами...
   ОТЕЦ АРКАДИЯ (строго) Здесь находится зарубежный гость! (смотрит на Виктора) у тебя британский паспорт?
   ВИКТОР И британский, и российский.
   СТАРШИЙ МЕДБРАТ (мечтательно) Человек отвык от грубости. Хотя и паспорт есть российский. (обращается к отцу Аркадия) А кто Гомера глаз лишил?
   ОТЕЦ АРКАДИЯ Неизвестно!
   МЕДБРАТ-НАПАРНИК (оживленно) А я догадываюсь! Я вам потом скажу!
   (В это время раздается стук в двери. Оба медбрата достают из-под халатов автоматы типа "Узи!. Отец Аркащия быстро ложится на пол, Виктор в замешательстве, но Старший медбрат одной рукой прижимает его к полу и становится в стороне от дверей, другой медбрат занимает противоположную сторону).
   СТАРШИЙ МЕДБРАТ (ласково) Кто там к нам пришел?
   ВРАЧ Доктор пришел! Израиль Иванович.
   СТАРШИЙ МЕДБРАТ А фамилию свою помните?
   ВРАЧ Очаговиа!
   СТАРШИЙ МЕДБРАТ Ручки поднимите вверх, доктор Очаговиа, а ножкой откройте двери. (входит врач с поднятыми руками, отец Аркадия встает с полу).
   ОТЕЦ АРКАДИЯ Простите, доктор! У моих друзей мания преследования!
   ВРАЧ (с опасением смотрит на автоматы медбратьев) Мы здесь регистируем все мании... Надеюсь вы не присвоили чужие мании...
   СТАРШИЙ МЕДБРАТ Нам чежого не надо! От своих бы болезней вылечиться!
   ОТЕЦ АРКАДИЯ Познакомьтесь, доктор! (показывает рукой на вставшего Виктора) Гость из Лондона!
   ВРАЧ (протягивает руку для пожатия, другая рука все еще поднята)
   СТАРШИЙ МЕДБРАТ Другую ручку тоже можно опустить!
   МЕДБРАТ-НАПАРНИК (радостно обращается к Виктору) Живем, как во время войны!
   ОТЕЦ АРКАДИЯ (обращается к доктору) Опять витамины с минералами принесли?
   ВРАЧ Как вы и заказали! (достает из кармана халата бутылочку с таблетками и дает одну из двух таблеток Медбрату-напарнику)
   МЕДБРАТ-НАПАРНИК (со страхом кладет таблетку на язык) Ы-ы-ы!
   СТАРШИЙ МЕДБРАТ (тревожно) Что? Отрава?
   МЕДБРАТ-НАПАРНИК Воды-ы-ы... (облегченно) Не надо, заглотил!
   ВРАЧ (давая другую таблетку отцу Аркадия, тот кладет ее в карман пижамы под одеялом) у вас вид свежее, чем раньше! Ваши анализы мне положительно нравятся! Вы мерзнете?
   ОТЕЦ АРКАДИЯ Грех мерзнуть при вашей душевной теплоте! ( передает ему 100 долларов)
   ВРАЧ Очень рад! Я могу уйти?
   СТАРШИЙ МЕДБРАТ (дружелюбно) Конечно!
   (Врач уходит)
   ВИКТОР (обращается к присутствующим) А почему вы в одеяле?
   (Медбратья смеются, пряча оружие под халаты)
   СТАРШИЙ МЕДБРАТ (поет) "Ой тяжело в больнице без нагана,
   Ой тяжело живется без любви!"
   МЕДБРАТ НАПАРНИК (присоединяется)
   "Ой тяжело быть сытым бех обмана,
   Ой тяжело кормиться на рубли!"
   ОТЕЦ АРКАДИЯ (приподнимает локтем одеяло, показвая автомат типа "Узи") Ася хотела выбросить мое оружие на помойку... я её, милую женщину, даже отругал... (начинает притворно всхлипывать. Медбратья замирают, готовые расплакаться) Я ей сказал, что из моей квартиры ничего выбрасывать нельзя. Кроме микробов... (становится серьезным обращаясь к медбратьям) Ребятки! Прогуляйтесь, я с Виктором пошепчусь! (Медбрать с готовностью уходят)
   (виновато) У меня от старшего Медбрата, его звать Рурий, нет секретов... Он ведь мне сын, только незаконный... я егоиз лагеря выкупил, его семью обеспечил... Только цчиться он не хочет, романтихирует грубость, убийства, погони... Западных кинофильмов насмотрелся, а гловка - слабая... Он добрый и преданный, хотя и глуповат! Аркадия - твоего друга, он ненавидит, говорит, что Аркадий его лучший друг после Гитлера... Уверяет меня, что Аркадий хочет меня убить, умертвить, навеки усыпить... А я не верю! Ты веришь? Он ведь твой друг?
   ВИКТОР (неуверенно) Как можно родного отца...
  
   ОТЕЦ АРКАДИЯ В том-то и дело! Почему Аркадий на меня обижен? Это когда к королевскому трону стремились, то дети убивали родителей. А у меня какой трон? Кресло в сумасшедшем доме! Я ему могу отдать его в любое время ( смеется)
   ВИКТОР Какая может быть обида? Ведь деньги у него есть на Западе...
   ОТЕЦ АРКАДИЯ (перебивает) Миллион долларов! А ему хотелось бы все мои деньги присвоить! Боится, что я остальные Асе и Гурию оставлю по завещанию... Мое завещание, конечно, на Западе, я здесь даже копию не храню, люди здесь очень коварные...
   ВИКТОР Даже если вы были бы ему чужим, что ему за польза в вашей смерти?
   ОТЕЦ АРКАДИЯ По закону, без официального завещания, все ему достанется как сыну! Гурий - незаконный сын, Ася - мне не жена, понял?
   ВИКТОР ВИКТОР (недоуменно)Что ему мало одного миллиона? Он у меня недавно десять фунтов взял взаймы...
   ОТЕЦ АРКАДИЯ (решительно) Долг не отдаст, я своего сына знаю! Ему было бы мало и десяти миллионов! Чем богаче человек, тем жаднее! Друга ты своего не знаешь!
   ВИКТОР А почему вы не на Западе?
   ОТЕЦ АРКАДИЯ Жадность моя, мой дорогой, моя жадность! Подлая жадность! И ещё Ася, она ведь мне друг жизни... Асю надо срочно отсюда вывезти!
   ВИКТОР Она же не багаж, как это "срочно вывезти"? Нелегально, что ли?
   ОТЕЦ АРКАДИЯ Прежде всего, ты поможешь сам себе. Деньгами, понял? Красиво жите не помешает! Понял? Я тебе дам 50 тысяч долларов, ты их в Лондоне на фунты сменяешь...
   ВИКТОР (перебивает) А как я их провезу туда?
   ОТЕЦ АРКАДИЯ Это - моя забота! Когда ты пойдешь на посадку в самолет, к тебе подойдет стюард и передаст коробку российских конфет для своего лондонского друга... В коробке будут деньги... Надо тебе только правильного жениха нанять, это твоя забота! Неотложно!
   ВИКТОР Что значит, - "правильного"? По возрасту?
   ОТЕЦ АРКАДИЯ Не надо подшучивать надо мной! Не надо! Ты сам, если доживешь до моего возраста, познаешь слабости! Что значит "правильного"? это значит, не наркомана, не алкоголика, не трепача, но обязательно гомосексуалиста, чтобы к Ас никаких претензий, никаких намеков! Чтобы человек был порядочный! Я его здесь обучу! И чтобы был он не женат?..
   ВИКТОР А почему вам не жениться на Асе здесь, если у вас есть возможность уехать из России?
   ОТЕЦ АРКАДИЯ У меня есть жена в Ирландии, которую я никогда не видел... Мне устроили ирландсий паспорт. Аркадий этого не знает, он Асе всякие козни строит, боится, что я здесь женюсь на ней и все ей оставлю... Кретин!
   ВИКТОР У меня в Лондоне нет знакомыз гомосексуалистов...
   ОТЕЦ АРКАДИЯ Найдешь! Ищи скрытных, проверь, конечно!
   ВИКТОР Как я могу проверить?
   ОТЕЦ АРКАДИЯ Не мне тебя учить! Дай задаток.
   ВИКТОР (перебивает) Это ведь против закона, Геннадий Семенович! И в России, и в Британии.
   ОТЕЦ АРКАДИЯ Это ты мне говоришь, бывшему юристу? Человеку с огромным житейским опытом?
   ВИКТОР Разве не так?
   ОТЕЦ АРКАДИЯ Закон - что дышло, куда повернул, туда и вышло!..
   ВИКТОР Британские власти будут препятствовать...
   ОТЕЦ АРКАДИЯ Конечно! Власти в любом случае будут припятствовать, а у нас все будет готово! Ася дважды былыа со мной в Англии, по две недели! И жених приедет сюда дважды! За это время можно полюбить, разлюбить и снова полюбить!
   ВИКТОР Вы это поличному опыту знаете?
   ОТЕЦ АРКАДИЯ А ты думаешь, ирландский паспорт ветром занесло?
   ВИКТОР А сколько стият сейчас западные женихи и невесты?
   ОТЕЦ АРКАДИЯ В среднем - пять кусков, т.е. пять тысяч фунтов стерлингов. Ты заплатишь десять в два приема. Тебе за усилия - такса пять кусков, я плачу тебе десять. Ася купит в Лондоне квартиру, на этот адрес на имя ее мужа ты будешь посылать письма. На случай проверки, Конверты и марки я оплачу! (смеется) В обиде ты не будешь.
   ВИКТОР А ваши телохранители?
   ОТЕЦ АРКАДИЯ Гурий организует свою фирму, так меньге риска для него. Будет охранять другие тела... Он мне поклялся, что наемным убийцей - кллером, здесь так говорят, - он не будет, хотя ему эта специальность нравится...
   ВИКТОР А почему вы сразу не можете уехать, зачем здесь сидеть?
   ОТЕЦ АРКАДИЯ Жду конца Риссийских выборов..
   ВИКТОР Какая связь?
   ОТЕЦ АРКАДИЯ Прямая! Не с новым президентом, конечно, а с его окруженияем! Новый хозяин - значит, новые советники-звездочеты, новые связи, новая мафия... Только деньги в той же, иностранной валюте!
   ВИКТОР (задумчиво) Помните, этот бред соссылкой на Маркса? Деньги при коммунизме, мол, отомрут?
   ОТЕЦ АРКАДИЯ (смеется) Только рубли! Не зря люди, у которых котелок не пустой (бьет себя по голове, открывая рот, отчего раздается стук), преподчитают иностранную валюту!
   ВИКТОР Что мне Аркадию сказать?
   ОТЕЦ АРКАДИЯ Скажи что папа очень его любит, пусть в Россию не возвращается, его здесь могут убить злые люди... Из-за меня... И пусть живет скромно! В его положении тот, кто обедает в шикарном ресторане, часто ходит в туалет под конвоем!.. (оборачивается в сторону двери) Дети! Не играйте в азартные игры!
   (Входит медбратья, в руках у них карты. Они смущены)
   СТАРШИЙ МЕДБРАТ (виновато) Мы не на деньги играем! Мы играем на щелчки! (щелкает напарника Васю по голове)
   ОТЕЦ АРКАДИЯ (продолжает) Если на щелчки, то это другое дело! Такая игра заменяет шахматы и развавает интелект!
   СТАРШИЙ МЕДБРАТ (Медбратья ухмыляются) Мы сходим по очереди пообедаем, а потом вам обед принесем, из ресторана, на двоих!
   ВИКТОР Спасибо, но я должен идти!
   СТАРШИЙ МЕДБРАТ Все равно на двоих!
   ОТЕЦ АРКАДИЯ Гурий, проводи гостя из больницы, посади в нашу машину. Проследи, чтобы никто не обидел!
  
   (ЗАНАВЕС ЗАКРЫВАЕТСЯ)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"