Покрасс Геннадий Самуилович : другие произведения.

Павлинье перо в свином заду

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Геннадий Покрасс

(Москва-Лондон)

Павлинье перо в свином заду

  
   Руководители России собирают лобики в деловую гармошку, когда говорят о демократии. А ведь страна потихоньку сливается в унитаз. Демократия без свободы печати - это свиной зад с павлиньим пером.
   Даже покойный Ельцин, хотя и под балдой, понимал: критику со стороны СМИ надо терпеть, иначе не искоренить ни преступности, ни продажности. Это было особенно наглядно, когда его самого олигархи протащили на второй срок, хотя он не пел хором с привлекательной шпионкой и не был сортирным мочилой.
   Сейчас в России забота о народе такая, что хочется плакать от благодарного умиления: "Плохие погодные условия, урон зерновым, прекратить их импорт, чтобы не допустить повышения цен".
   На следующий день цены повышены.
   Подобные заявления - это пропагандистская тягомотина для личной популярности. Неужели правительственные советники не наберутся смелости и не хрюкнут, что запрет на импорт - это удар по собственным поставшикам, это удушение западных инвесторов, которые влезли в зерновые отрасли, это отпугивание потенциальных инвесторов?
   Вопрос мой риторический: придворные льстецы знают, что лучше не будить лиха, пока оно тихо. Личное благополучие превыше всего. А тем временем промышленный потенциал страны уменьшается, как и народонаселение.
   Несчастья валятся на Россию одно за другим: там недосмотрели, здесь не проверили - и все из-за скрытного характера правления и безобразного отношения к широкой печати.
   Высокая инфляция, т.е. рост цен (выше, чем на Западе), неуверенность в завтрашнем дне, презрительное отношение народа к выборным "слугам народа" - все это ведет к хаотическому поиску виновных: кто кого может, тот того и гложет.
   Самое время вспомнить советское вранье. Колорадский жук? Да это из США! На моей памяти в одном из райкомов Москвы парторгу нашего издательства неофициально шепнули: - Александр Исаевич Солженицын? Никак нет! Исакович!
   Сейчас в России радио- и тележурналисты рядятся в знатоки, пуляют иностранными словами, не осознавая, что это "гламурное и дискомфортное" жлобство.
   В советское время из 4-томного Словаря Даля - современника Пушкина, убрали народную матерную речь, хотя советское начальство для подчеркивания пролетарского происхождения вставляло матерок даже на собраниях.
   В конце 20-х и начале 30-х годов крестьяне бежали в города, спасаясь от убийственного террора раскулачивания и от колхозного голода. Женщины устраивались няньками, которые говорили по-своему: - Иди, деточка, поссы!
   Хозяева поправляли: - Надо говорить "пописай". - Няня исправлялась: - Иди, деточка, поссыкай.
   На российском телевидении одряхлевшие, но, по-прежнему, пробивные критики и комментаторы вдумчиво рассказывают о жизни и творчестве поэтов, писателей, актеров. Я узнаю энтузиастов советских времен.
   Один из них - автор толстой книги, называл Михаила Булгакова откровенно антисоветским писателем, т.е. подводил великого писателя под арест. Дайте сейчас этому критику задание, и он назовет писателя гением.
   Недоразвитость души или моральное уродство российских перевертышей, или то и другое? Сейчас в почете и богатстве "бойцы рыночного фронта", те самые, о которых говорят: "Своих в Оксфорде учить, а наших в армии морить".
   Промывают мозги молодняку организации "Наши", и славная молодежь беснуется в ложной гордости за советское прошлое, которое им не известно, задыхается в патриотической астме, разоблачая Запад.
   А если их спросить, чтобы руководство не слышало: - Поднимите руки, кто хочет жить на Западе? - Многие вывернут руки в плечевом суставе, указывая на небо.
   Культура молодежи не выше голенища, что устраивает руководство. Целые группы (в Тамбове, например) учатся стрелять, чтобы защищать отечество. Истинно, уподоблены баранам, готовым праздновать пуск мясокомбината.
   Спросите самого умного из "Наших":
   - Вы Гете любите?
   - Так себе.
   - А Гейне?
   - Тем более.
   Около полувека назад в МГУ я написал диссертацию о создании комического. Каждую главу я обсуждал со своим руководителем Д.Э. Розенталем - завкафедрой стилистики русского языка факультета журналистики.
   У декана факультета Я.Н. Засурского в идеологической засаде пребывала женщина, которая увидела в автореферате моей диссертации ссылку на З. Паперного (недавно покойного чествовали на российском телевидении).
   В то время член ЦК КПСС Кочетов написал книгу "Чего же ты хочешь?", где он с пафосом обличал интеллигентов, критикующих советские порядки. Паперный написал сатиру на эту книгу "Чего ж ты хохочешь?", которая ходила в Самиздате.
   Я этого не знал, т.к. некогда было слушать бибиси. И тут началось: обсудить диссертацию повторно, заклеймить мою политическую близорукость и обнажить вражескую дальновидность.
   Хорошую рецензию на диссертацию написал тогда Гриша Солганик, сейчас он завкафедрой. А в то время партийцы готовы были съесть его с потрохами и без соли.
   Повторное силовое обсуждение было смехотворным. Д.Э. Розенталь подытожил, что я ответил почти на все вопросы, и ему не ясно, что происходит.
   Я тогда окончательно решил расстаться с СССР, и по телефону поблагодарил Д.Э. Розенталя за 4 года работы со мной, не считая студенческих лет.
   Он сказал: - В вас бросали камни, чтобы они отскакивали в меня. Я беспартийный завкафедрой на факультете журналистики, а "журналистика - приводной ремень партии".
   Сейчас этого благородного ученого с энциклопедическими знаниями больше нет.
   Я же, в расчете на новый режим в России, написал декану Я.Н. Засурскому с просьбой разрешить мне защититься сейчас, поскольку критика моей диссертации была сосредоточена на политической части, что потеряло смысл, если это можно назвать смыслом.
   Мое письмо передали завкафедрой Г.Я. Солганику. Он сказал мне по телефону, что сейчас все устарело - настало новое время, новый подход и т.д. Я напомнил ему, что наш коллега покойный Володя Вокуров защитил диссертацию по наречиям в летописях.
   Я понял, конечно, что если даже мой приятель, с которым мы вместе читали материалы запрещенного А.И. Солженицына на папиросной бумаге (за такое чтение давали срок), говорит такие вещи, то подчекистское бытие, действительно, определяет напуганное сознание (раньше говорили "битие").
   Я не обижаюсь. Мой коллега на бибиси сказал, что я должен благодарить компартию, иначе я никогда бы не решился расстаться с СССР.
   Поучительный пример: муж убедился в неверности жены: - Не будь я коммунистом, я бы тебя убил! - Она завопила: - Да здравствует Коммунистическая партия!
   Сейчас в России повсеместно называют революционных марксистов "большевиками", вроде бы это другая каста, не имеющая отношение к тем, кто каждодневно ими гордился, пока не провалился.
   Чекисты пытали дядю моего отца, добиваясь признания, будто он не большевик. Он был полностью реабилитирован после 20 лет лагерных мучений - небольшая чекисткая ошибочка произошла.
   В прошлом он был командиром кавроты у Г. Котовского, который учил моего будущего 10-летнего отца плавать в Днепре.
   Папин дядя сказал перед моим прощальным отлетом из СССР, что я никогда не должен падать духом. Он это понял в лагерном морге. Он тогда потерял сознание от истощения, и лагерные чекисты отволокли его из барака в морг. Он подозревал, что его хотели там добить и выколупать золотую коронку.
   Дядя Зоя (Зиновий) дрожал от холода, притаившись за горой трупов. Он ждал прихода откормленной команды с крючками.
   Когда чекисты открыли двери, он бросился на них, вызвав панику и, судя по выкрикам, неудержимый медвежий понос.
   Он добежал босиком по снегу до своего барака. Его вещи, которые лагерники уже поделили, ему вернули.
   - В зоне было больше умных и благородных людей, чем на свободе, - сказал он. - Генка, как бы ни было тебе трудно на Западе, помни, откуда ты уехал.
   Я помню. Тем более что безобразия, обман, взяточничество, а также бандитская круговая порука с охватом верхов, побратавшихся с олигархами, постоянно напоминают об этом.
  
  
  
   4
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"