Покрасс Геннадий Самуилович : другие произведения.

Хватит сопли жевать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Гена Покрасс

(Лондон-Москва)

"Хватит сопли жевать"

   Заголовок - это расходное выражение В. Путина, особо уместное за обедом, когда едят кисель. Сейчас это выражение может быть адресовано ему самому.
   На Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге он хвастанул, что у России, по сравнению с другими странами, относительно легкое долговое бремя, сбалансированный бюджет и строгая финансовая дисциплина.
   Бывший министр финансов А. Кудрин предупредил на пресс-конференции, что России грозит экономический спад и что В. Путину надо бы в интересах страны придержать победно обещанные увеличенные военные и социальные расходы на пути создания счастливого капиталистического будущего.
   В прошлом году самого А.Кудрина вытолкали из правительства - он возражал против болезненного для страны увеличения военных расходов. Сейчас он сказал, что экономическая ситуация в России хуже, чем это представлено некоторыми делегатами.
   Конечно, этим летом Европа испытает спад, но России в этом году также не удастся избежать кризиса. А. Кудрин, правда, оговорился, что другие экономисты не очень-то обеспокоены, как и новое правительство России.
   На форуме во время пресс-конференции он сказал журналистам, что уже сейчас инвесторы и банки снимают деньги из российских источников, а ситуация в Европе ухудшается с каждым днем.
   В. Путин, поглядывая в сторону потенциальных западных инвесторов, сказал, что экономическая ситуация в России лучше, чем в Европе.
   А. Кудрин, не смущаясь, заявил, что В. Путину, памятуя об интересах всей страны, надо бы отказаться от своих популистских лозунгов и признать поспешными щедрые обещания в ближайшее десятилетие увеличить военные расходы, поднять зарплаты и т.д.
   А.Кудрин сказал, что надо бы, кроме того, точнее просчитать осуществляемые или расширяемые программы. По его мнению, даже нынешние расходы трудно обеспечить.
   Бюджет России страдает от падения цен на нефть. В этом году для сбалансированного бюджета стране необходимо, чтобы цена за баррель экспортируемой в Европу нефти была 117 долл. Или дороже. Во время форума эта цена была 90 долл.
   Он, безусловно, понимал, что западным инвесторам нужна приманка для вложения в Россию. В этой связи бывший министр финансов так отозвался о выступлении В.Путина: - Речь хороша, если ее обещания реализуются.
   Как не вспомнить байку о российском мудреце, который высказался так: - У меня память хорошая, но короткая. - Когда у этого мудреца попросили огонька прикурить, он долго рылся в карманах, приговаривая: - Какой же я худой! - После чего он продолжил свой путь, будто никто у него ничего не просил.
   В. Путину и его назначенцам-силовикам было бы сладко, как и раньше, при строгой однопартийной системе. Единороссы из кожи лезут вон, чтобы жестко подмять критиков, а те не унимаются.
   Недавно в центре Москвы член Думы В. Пономарев обратился к 50 тыс. антиправительственных демонстрантов:
   - Разве мы не знаем истинную суть наших правителей? Разве мы не знаем досконально, кто такой В.Путин? Нам надо действовать! - Ветер колыхал мокрую от дождя белую ленту на лацкане его пиджака. - Мы должны стать реальной силой. Мы - истинная власть! Мы - здесь!
   Взволнованные толпы хором повторяли:
   - Мы - здесь! Мы - истинная власть!
   В. Пономареву 36 лет, он - ученый, он один из двух членов Думы, протестующих против правительства президента В. Путина. Его единомышленнику и другу, разрабатывающему законы, Д. Гудкову 32 года.
   В. Пономарев постоянно общается с антиправительственными демонстрантами, он пользуется своей неприкосновенностью, выступая посредником между демонстрантами и полицией. Он сам называет себя адвокатом уличных протестов.
   В отличие от жилья других протестантов, жилье В.Пономарева и Д. Гудкова еще не перевернуто вверх дном. Пока.
   Родители В. Пономарева также ученые, его мама - член Федерального Совета. Она была единственным членом этого Совета, голосовавшего против штрафных поборов, налагаемых на демонстрантов.
   Пономарев призывает к переговорам с В.Путиным и его назначенцами и соратниками. Его отрадное для россиян и не россиян предположение звучит так:
   - Думаю, нынешний режим не продержится больше двух лет. Возможно, он скиснет и через год.
   Ораторы на форуме в С.-Петербурге говорили об отношении народа к власти, о климате инвестирования в России. Господин Греф сделал даже исторический экскурс в далекое прошлое, когда еще не открыли Америку, говоря о традиционных и экономических преобразованиях.
   Правда, никто из выступавших, в том числе из стран Запада, не упомянул о значении широкого доверия, которое лежит в основе инвестирований. Конечно, обилие природных богатств и низкая зарплата российских трудящихся привлекательны, но есть и настораживающие факторы.
   На Западе, да и в России, знают историю коварства и тупо-идеологического уничтожения и нравственного разложения своих народов чекистами. Сейчас правоверные чекисты у власти. Они в неусыпных заботах о благе россиян, если иметь в виду их собственную родню и друзей, тем более что сейчас церковь для них как раньше была парторганизация. Вместо этого, они воспевают прошлое, по которому скорбит главный чекист В.Путин, и хвастаются мнимыми заслугами.
   Путинцы могут возразить, что сейчас, мол, другая ситуация, требующая других задач. Тогда им надо бы напомнить, что "чекист всегда чекист", что вранье и затушевывание чекистских преступлений продолжается, что использование медицины в политических целях продолжается, что убийства подставными лицами критиков режима (правда, не массовые, как в прошлом) продолжаются.
   Юридическая система по-прежнему не отделена от государственной, что всегда было присуще диктатурам.
   Подтасовка голосов на выборах продолжается. Пустая показательная болтовня о декларировании служащими и их семьями богатств, запрятанных на Западе, продолжается, но в этом, последнем случае, негромко и, в основном, среди своих.
   Раньше безжалостно уничтожали капиталистов, а сейчас чекисты, сами ставшие тайными капиталистами, призывают к решительной борьбе с коррупцией. Для этой цели российским вождям надо стать перед зеркалом и колотить себя по бестолковщине. Ведь именно при них коррупция пустила корни и процветает.
   Россияне прозревают, о чем свидетельствуют широкие протесты и демонстрации. Косвенно это подтверждено даже прочекистскими СМИ.
   Но еще тревожнее для лидеров Кремля то, что на Западе люди все лучше понимают происходящее в России. Люди понимают, кто в России рулевой и что за команду набрал сортирный мочила для силового управления россиянами строго по закону, который что дышло - куда повернул, туда и вышло.
   Чекистам не "комфортно", как сейчас модно говорить в России, когда ученые убедительно доказывают, что чекистское прошлое является самым точным указанием на нынешние дела в России и на ее будущее.
   Жадность к деньгам и к власти может стать, как цветисто вещают российские псевдожурналиты, "сьюисайдэл".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"