Интересно, что думали те "счастливчики", которым удалось попасть на "непотопляемый" "Титаник", когда они поняли, что шансов на спасение у них нет.
Сегодня на таком "Титанике" все человечество
Наш курс вычислен, выверен с точностью до сотой доли секунды - идем, согласно намеченному маршруту, точно на айсберг.
То там, то сям раздаются голоса: внимание! Прямо по курсу - айсберг! Приготовьте шлюпки!
Но пассажиры обезумели! Все заняты чем угодно, только не приготовлением к спасению самих себя: одни считают деньги, другие обедают в ресторане, третьи предаются любовной страсти, четвертые играют в карты...
Тогда вперед смотрящие подходят почти к каждому и говорят: "Впереди айсберг, корабль скоро потонет, позаботьтесь о своем спасении."
А им отвечают: "Вы что не видите? Нам некогда, у нас очень важные дела. Может быть, потом. Позже..."
*****
Предисловие
Сегодня уже никто не рискнет отрицать, что в мире происходит нечто невероятное, необъяснимое. Каждый день мы слышим по радио, видим по телевизору, читаем в газетах об очередном происшествии то на одном континенте, то на другом, то в собственной стране. Военные беспорядки, террористические акты, сообщениями о которых полны телевизионные и радио новости, уже не только не вызывают в нас паники, но даже особого интереса. Разве что наиболее крупные: Нью-Йорк 11 сентября 2001, Норд-Ост, Беслан, Мадрид, Лондон...
Не отстает и природа! Наводнения, пожары, сели, ураганы, торнадо, цунами, землетрясения - все это в последние годы вполне обычные явления. Гуманитарная помощь не поспевает за проявлением темперамента Матушки Земли. Природа возмущается! Земля больше не может терпеть нашего варварства! Пришло время нам платить по счетам.
Ясно, что все эти катастрофические явления происходят далеко не случайно. Человек в своей духовной деградации, кажется, уже дошел до предела: немотивированная агрессия, насилие - стали чуть ли не нормой поведения; воровство и продажность - характерна теперь для всех слоев населения, начиная с главы государства; развращенность человека, больше не сдерживаемая никакими границами, приняла самые невероятные и отвратительные формы. С каждым годом нравственные нормы становятся все более и более условными.
Даже на протяжении одной человеческой жизни можно проследить стремительное падение человечества в бездну мрака. Еще два - три десятилетия назад, нравы были куда, как чище, достаточно вспомнить, что мы смотрели, читали, надевали...
Технологии развиваются, а нравственность, духовность рушится. Здесь какая-то загадка: чем выше интеллект, тем ниже духовность. Почему это так и какая здесь взаимосвязь? Получается, что без развития духа, интеллект выполняет безнравственные задачи, отсюда и ядерные бомбы, и овечка Долли... Ясно одно: развитие технологий не спасает, а наоборот, ведет к погибели, ибо вырабатываются, в том числе, и технологии уничтожения человека, причем именно в этом направлении наблюдаются наиболее выдающиеся успехи.
Но кто виноват во всем этом? Мы привыкли считать, что всему виною сильные мира сего, а мы - люди маленькие, на ход истории не влияем, поэтому с нас взятки - гладки. Удобная позиция, конечно, вроде, как нам и отвечать не за что. Но...
Человечество состоит из отдельных личностей, каждая из которых взаимодействует с другими личностями, с Природой, пространством, с Богом - каждое мгновение, и такие взаимодействия происходят на протяжении миллионов лет на Земле. К сожалению, приходится признать, что подавляющее большинство этих взаимодействий носят негативную форму. Но ведь ничто не исчезает бесследно, равно, как и ничто не возникает из ничего, это сформулировал еще великий Ломоносов. Эти формы взаимодействий накапливаются веками, тысячелетиями, чтобы затем проявиться в виде катаклизмов. И получается, так, что ни один человек на Земле не может считать себя непричастным к бедам, так как никто не может сказать, что всю жизнь творил только добро! А значит:
Причина того, что человечество терпит неисчислимые бедствия на протяжении всей истории своего существования, есть ложная мировоззренческая позиция каждого отдельного человека Земли. В ответе за эти бедствия - все, без исключения.
Мы давно ушли с пути Истинного, потеряв при этом Счастье, Любовь, Красоту. И винить нам за это, кроме себя, некого...
Еще задолго до Рождества Христова Землю начали посещать пророки и предупреждать нас о том, что мы сбились с пути, что наши грехи приведут нас к погибели. Но кто их слушал?
И когда Господь понял, что пророки уже не в состоянии спасти глупое человечество, Он послал Сына Своего, полагая, что уж Сына-то люди послушаются и пойдут за Ним. Все знают, чем это закончилось.
С пришествием Сына Божьего у человечества появился шанс на спасение, которым воспользовались тогда... единицы! Этот шанс оставался у нас даже после того, как Христа распяли на кресте. Он есть у нас еще и сейчас! Но и теперь воспользоваться им смогут лишь те немногие, в ком еще теплится искорка живого духа, и она влечет их к Свету. Для таких людей и написаны эти страницы.
Судя по всему, скоро все закончится. И каждый пожнет то, что посеял.
Но... но осталась еще минутка, и пока можно все для себя исправить...
*****
Тьма
"...И вечный бой..."
Человек, который и сегодня все еще сомневается в божественном происхождении Мира, да и самого человека, думается, в лучшем случае, может рассчитывать лишь на сочувствие.
Для мыслящего человека факт наличия Высшего Начала всего сущего, Творца Вселенной не является тайной и не вызывает никаких сомнений. Для этого ему достаточно научиться видеть и слышать великого Учителя нашего- Природу: распознавать ее Законы, уметь анализировать Ее процессы, задумываться над их Причинами и Истоками. Научившись этому, любой честный, непредубежденный человек вынужден будет признать, что все эти процессы логичны, закономерны, целесообразны и рациональны, то есть, разумны. И кто же, как не Высший Разум замыслил и воплотил в Деяние весь этот Мир?
В свое время Жан Жак Руссо писал: "Ум путается и теряется в этой бесконечности отношений, из которых ни одно не запуталось и не потерялось в массе. Сколько нужно абсурдных предположений, чтобы выводить всю эту гармонию из слепого механизма материи, случайно приводимой в движение! Напрасно те, которые отрицают единство замысла, обнаруживающегося в отношениях всех частей этого великого целого, прикрывают свои нелепости абстракциями, координациями, общими принципами, всякими эмблематическими терминами; сколько бы они ни старались, я не могу постичь систему существ, подчиненных столь незыблемому порядку. Я не в силах верить... чтобы нелепая случайность могла произвести разумные существа, чтобы немыслящее могло произвести существа, одаренные мышлением". (А. Мень "В поисках Пути, Истины и Жизни". Великий Эйнштейн признавался: "Моя религия - это глубоко прочувствованная уверенность в существовании Высшего Разума, который открывается нам в доступном познанию мире". (Там же)
И для автора данной работы факт сотворения Вселенной Богом является аксиомой.
Абсолютно очевидными являются также и следующие факты:
1.Сотворенное Всевышним Мироздание имеет строго определенные Законы бытия;
2.Человек как высшая тварь на Земле, также создан творческой Волей Господа: и душа его, и тело. Душа, Дух человека - это отдельная от тела субстанция.
3.Одна из тварей Божьих, архангел по имени Люцифер, обуянный гордыней, восстал против своего Творца, и по собственной воле лишился Любви Всевышнего.
Последовало неизбежное падение отступника, и вследствие этого, - постоянная конфронтация с Богом. Но Люцифер не является полюсом зла, абсолютным его началом, он является лишь источником ложного начала, то есть, "лжец и отец всяческой лжи". Источником зла является человек, попавший под влияние ложный идей Люцифера!
4. Мир, начиная с незапамятных времен и до сего дня, живет в условиях постоянной борьбы за душу каждого человека. Борьба эта ведется между Светом, то есть, Богом плюс Его Светлая Рать и Тьмой, то есть, падшим архангелом, плюс его многочисленные темные адепты.
5. Есть и еще один исходный момент, который, однако, требует более подробного разговора. Речь идет об изначальном и объективном свойстве человеческой души - тяге к богопознанию. Причина этого свойства кроется в подобии человека своему Творцу (как известно, подобное притягивается подобным). Тяга эта выражается в стремлении человечества к познанию своих Истоков, познанию Окружающего Мира и его Законов; в стремлении к Добру и нравственному совершенству. Именно ему, этому стремлению, мы обязаны своим религиозным чувством, а не страху перед необъяснимыми явлениями Природы, как вульгарно пытались объяснить нам это просветители-материалисты. Именно этим качеством нашей души объясняется эволюция религиозного сознания человечества от примитивного культа племенного божка до монотеизма современного человека. Обнаружить это свойство можно, вникнув в самое существо процесса исторического развития общечеловеческой культуры: науки, искусства, религии.
"Человек обладает не только ощущениями и разумом, но и как бы особым "органом" внутреннего постижения, которое раскрывает перед ним сущность бытия в непосредственном акте интуиции",- так объясняет наличие духовного ядра в человеке, протоиерей Александр Мень. Именно это ядро и "тянет" человека к познанию своего Творца. Свойство это заложено во всем Духовном от сотворения Человека по Божьему Замыслу.
А если сейчас мы зачастую видим равнодушие людей к вопросам религии, то это не потому, что данное утверждение ошибочно, а потому, в душах этих людей в постоянной борьбе между Светом и Тьмой победила Тьма.
Так что же есть Тьма? Кто ее родоначальник, насадитель, представитель? Нельзя не заметить, что История оставила нам не так много исследований на эту тему. Здесь как бы табу. Но нам надо докопаться до Истины, чтобы понять, как поступать в той или иной ситуации. Тем более, как отмечалось выше, человеку свойственно искать ответы на вопросы на пути богоискания. Но то, что нам мешает на этом пути, надо также надо увидеть, понять и преодолеть.
И хоть мы уже отметили, что родоначальником тьмы на Земле явился падший архангел Люцифер тем, что он провозгласил ложное начало, наши устремления найти ответы на все вопросы, влекут нас далее.
Коль скоро, упомянутое свойство нашей души заложено Самим Творцом согласно Его Законов, и прежде всего Закона Любви (ибо по Закону Любви создано все Творение), стало быть, устремления данного свойства чисты, истинны и ведут прямиком к Свету.
А устремления падшего архангела - прямо противоположны, - к Тьме, ибо он вступил на путь постоянного соперничества со своим Создателем. В конце концов, ему во что бы то ни стало надо доказать Господу, что человек есть ничтожная тварь, что он не достоин ни собственного спасения, ни, тем более, Высочайшей Любви.
А поскольку наши устремления к богопознанию исторически сформировались, например, в науку, искусство, религию, то эти сферы человеческой деятельности автоматически превратились в сферы особого внимания падшего архангела. Ведь одним из основных его принципов является такой: "Если процесс нельзя остановить, его надо возглавить".
Таким образом, каждая личность, которая посвящает свою жизнь службе в одной из названных сфер деятельности, вынуждена противостоять сильнейшим атакам Тьмы в виде искушений и соблазнов каждую минуту. Какую недюжинную силу Духа надо иметь, чтобы суметь сохранить чистоту! Надо ли говорить о том, до какой степени немногим это под силу. Конечно же, основная масса подобных служителей уже изначально не смогла устоять в искушениях, и процесс развития каждой из данных сфер, уже давным-давно пошел в нужном лукавому направлении.
Мы говорим о науке, искусстве, религии лишь потому, что в них наиболее ярко и рельефно выражаются устремления человека к Богопознанию; на самом же деле любые устремления личности, если они чисты и руководствуются желанием добра и Любви, ведут к Богопознанию, будь то даже обыкновенная, повседневная бытовая жизнь.
Поэтому, по сути дела, любое проявление человеческой души может явиться предметом внимания Люцифера и его приспешников. Особенно, если человек представляет собой личность сильную, волевую, цельную, если в жизни он сам себе хозяин и способен принимать самые ответственные решения. Вся трудность такого бытия заключается в том, что под пристальным вниманием темных сил проходит каждая минута существования такого человека втечение всей земной жизни, одним словом, "и вечный бой, покой нам только снится ..."
Единственное, что в этом случае может послужить утешением, так это то, что при желании, присутствие врага рядом с собой можно обнаружить по некоторым признакам, а обнаружив, - дать отпор.
Чтобы познакомиться с этими признаками, нам надо коснуться одной, к сожалению, весьма грязной темы. А помочь в этом вопросе нам может человек, который досконально изучил повадки врага рода людского. Всегда, лучше обратиться к настоящему профессионалу, а можно ли сомневаться в профессионализме человека и убедительности его выводов, если для глубокого и серьезного изучения данного вопроса он потратил пятьдесят лет жизни? Я имею в виду известного русского писателя, ныне живущего в США, Григория Климова и о его работы "Князь мира сего", "Имя мое легион", "Протоколы красных мудрецов" и другие. В своих книгах Климов доказывает, что падший ангел манипулирует человеком через его голову, т.е. рассудок, плюс ко всему, он умело использует людские пороки, в частности, начало распущенности. Как это выглядит в жизни? А вот как.
Прежде всего разберемся, что значит действовать через голову.
Наше сознание складывается из "высшего" - духовного и "низшего", телесного, рассудочного. И все сознание обладает свободой воли по Божьему Промыслу.
Человеческий рассудок как продукт деятельности переднего головного мозга, должен являться всего лишь инструментом нашего истинного "Я", то есть, Духа. Он предназначен для рационального решения исключительно земных житейских задач, поэтому он не ведает понятий нравственности, Любви, долга или добра. Рассудок играет огромную роль в земной жизни человека, в той ее части, где речь идет о техническом прогрессе, о прикладных науках и тому подобное.
Но определять стратегию жизни и осуществлять ее общее руководство призван Дух, ибо само пребывание человека на Земле задумано ради развития Духа. Это в нем сосредоточены все нравственные начала, ибо он есть истинный человек. "Человек", в переводе с санскрита - "дух вечный". В нашем земном теле дух расположен в районе так называемого "солнечного сплетения", или рядом с сердцем. Этим и объясняется наше благоговение перед сердцем.
Дух, и мозг работают наподобие радиостанций, принимая информационные волны из тонкого, невидимого мира. Дух воспринимает тончайшие и высочайшие волны (или вибрации), которые исходят от Истоков, из Духовного Мира; а мозг принимает только околоземные волны, более низкие и грубые из, так называемого, "астрала" (так принято называть окружающий нас невидимый мир мыслей и чувств). А именно астрал и является сферой влияния Люцифера и его темной рати.
Если человек в своих поступках руководствуется исключительно рассудком, то Тьме легко манипулировать его деятельностью, "подсказывая нужное" ежеминутно.
От постоянной нагрузки передний головной мозг со временем увеличился в размере, за счет уменьшения заднего. Задний мозг изначально являлся своеобразным мостом между Духом и рассудком, так как он обладает способностью принимать духовные ощущения в виде образов, передавая их затем в передний мозг. Тот, в свою очередь, расшифровывает образы и переводит их в речевую или изобразительную форму.
Информация, которая поступает через рассудок, в идеале, должна бы проделывать обратный путь таким же манером: звуковая и изобразительная форма информации через передний головной мозг должна поступать в задний отдел или мозжечок, где она, по идее, должна преобразовываться в образы, которые впечатляют дух, вызывая в нем соответствующие ощущения.
Но передний головной мозг по наущению Тьмы, начал руководствоваться собственными решениями, игнорируя предостережения Духа. Поэтому более грубые низкие волны со временем совсем перекрыли возможность восприятия тонких волн Духом, приблизительно, как одна радиостанция перебивает другую. В такой ситуации Дух вообще может потерять, или уже потерял, способность восприятия тонких вибраций, равно, как и его тонкие вибрации могут остаться не воспринятыми передним мозгом из-за слабой работы заднего мозга. Если передний мозг, будучи постоянно нагруженным, развивался и становился все больше, то, соответственно, задний - уменьшался, пока совсем ни превратился в "мозжечок". А ведь изначально у человека передняя и задняя части мозга были приблизительно равны.
Со временем, переразвитый передний головной мозг стал передаваться по наследству, и дух новорожденных детей оказывался уже "перекрытым" с самого рождения, а значит, недосягаемым для откровения в принципе. И именно в этом и состоит первородный грех! В этом, а не чем-либо другом.
Кстати, "плод с древа познания", есть не что иное, как переразвитый передний мозг. И грех Адама как раз и заключался в том, что он передоверил рассудку принятие свободного решения, дарованного ему Господом.
Рассудок стал полновластным хозяином нашей жизни. А через него с нами на постоянной связи - он, "ихнее сиятельство", Люцифер. А посему он и стал ныне князем мира сего.
Вся беда в том, что человек отдал главенство рассудку по доброй воле, ибо свободы выбора его никто не лишал. По доброй воле он отрезал себя от откровения, а заодно, от Гармонии, Красоты и Любви. Произошло падение человека в Творении, подобно тому, каким было падение Архангела Люцифера, только в миниатюре.
Господь создавал человека по образу и подобию Своему, а Люцифер, обезьянничая, слепил из него свой образ и свое подобие. А человек ему в этом помог. И помог всего лишь тем, что привилегию свободного принятия решения поручил не Духу, как это и подобает, а рассудку, который как раз и является лазейкой для лукавого.
Косвенным, но неоспоримым доказательством этого является Заповедь Христа: "держи очаг своих помыслов в чистоте". Лукавый в состоянии контролировать наши мысли и насаждать нам те, что нужны ему. В его арсенале только и осталась способность искушать да соблазнять нас в наших мыслях. Более ничего. Но именно в голове, и, прежде всего в ней, рождается, зачастую, отвратительно пакостный замысел; а затем он уже осуществляется или не осуществляется в жизни. Иоанн Златоуст говорил: "Никто не думай о диаволе, будто он так силен, что может заградить путь к добродетели. Он прельщает и соблазняет нерадивых, но не препятствует и не принуждает". А в Новом Завете просто сказано: "...противостаньте диаволу и убежит от вас" (Иак. 4-7)
По поводу использования лукавым начала распущенности, можно сказать следующее. Как уже отмечалось, наивысшей Заповедью Всевышнего является Любовь. На Земле самым загадочным и самым очаровательным проявлением Любви всегда была любовь между мужчиной и женщиной. Эта любовь, окрашенная энергией Эроса, обладает огромной силой и способностью мобилизовать человека на самые чистые и идеальные устремления, вплоть до проявления героизма. Именно такая Любовь делает путь к Богу прямым и коротким, ибо Господь и есть Сама Любовь. А значит, Люцифер всегда будет стремиться исказить, уничтожить, растоптать, растащить и увести с пути истинного две души, где едва начали зарождаться ростки этого чистого и светлого чувства.
Кроме того, земная любовь не требует ни аскетизма, ни воздержания, а стало быть, естественным ее проявлением являются и близкие или сексуальные отношения между возлюбленными. От такого союза рождается сильное духом, чистое и светлое потомство. А это уже прямая угроза для деятельности лукавого. Поэтому его задачей является испачкать, исказить, изуродовать, внести сумятицу во все то, что так или иначе касается Любви, а еще конкретнее, сексуальной сферы.
С одной стороны его усилия направлены на раздувание сексуального инстинкта до неимоверного состояния и всяких извращенных форм, как раз на основе начала распущенности; с другой, - на создание системы запретов, для некоторых категорий людей, монахов или католического священства, например. Лукавый играет на чувствах телесного наслаждения, которыми сопровождаются интимные отношения: то насаждая их, то отнимая, тогда, как "золотая средина", освобождает человека от ненужных мыслей и бесполезной траты сил. Здоровые отношения между любящими людьми являются продолжением чистой и светлой любви, ее, так сказать, заключительным аккордом, ибо эти отношения созданы Всевышним. В противном случае, Господь не снабдил бы человека сексуальной функцией, будь она греховна. И неправда, что интимные отношения нужны человеку только лишь для продолжения рода, кроме этой функции в них заложено еще и такое явление, как добровольный обмен энергиями, с целью ее обновления для обоих.
Задача же лукавого - исказить истинное значение телесных проявлений Любви, объявить их порочными, грязными и греховными, и для этого вокруг сексуальной сферы устроена настоящая мышиная возня. Это и есть как раз та самая "лакмусовая бумажка", которая указывает на присутствие Сатаны. Везде, где смакуется что-то развратное, нездоровое, извращенное, связанное с сексуальной темой, он непременно - тут, как тут. Даже если подобная нравственная грязь рядится в светлые одежды, она все равно остается грязью и адским порождением. Для подтверждения этого, достаточно вспомнить обряд обрезания у евреев и мусульман. Здесь замешана заданная тема, хотя речь идет о религиозных воззрениях. А догмат о "непорочном зачатии"? Объявляя непорочность Марии, Церковь, не без известной помощи, де-факто, объявляет все остальные отношения между женщиной и мужчиной - порочными, т. е., греховными. Хочу подчеркнуть то обстоятельство, что подобный способ зачатия земного человека, да, кстати, и многих животных тоже, дарован нам Господом. Да еще и сказано: "Плодитесь и размножайтесь!"
Что касается обрезания, то оно еще и тем греховно, что люди тщатся "усовершенствовать" то, что сотворено Господом. Люди добровольно увечатся, увечат младенцев и как клеймом, метят тех, кто обманут лукавым.
Свидетельством власти Князя мира сего в современном мире является так называемая, сексуальная революция. Обратите внимание, каких привилегий добились во всем мире сексуальные меньшинства! Особенно высокий процент этих извращенцев обнаруживается среди творческой интеллигенции, то есть, среди тех, кто особенно влияет на умы и сердца простых людей, разлагая их и низводя их нравственный порог до уровня нулевой отметки.
Сегодняшний мир - это мир рассудка и секса. Наша техногенная жизнь вся автоматизирована, начиная с быта, заканчивая космосом. Основная задача врага человечества - отвлечь наше внимание от духовной жизни, от работы над собой, от поисков ответов на насущные вопросы. К его услугам - сумасшедшие скорости, новейшие по технологиям СМИ, всеобщая телефонная и компьютерная коммуникации. В прессе есть все, чтобы удовлетворить ленивое и тщеславное сознание: сплетни о публичных людях, всевозможные игры, конкурсы, викторины, кроссворды и реклама, реклама, реклама. Общероссийские каналы телевидения транслируют один бесконечный и бездарный праздник-концерт с гомерическим хохотом за кадром. Все мчится в бешеной скачке: мелькает, сверкает, кружит, увлекает, звенит, сводит с ума и не дает ни минуты передышки! НЕ СМЕТЬ ДУМАТЬ!
***
Итак, по меткому выражению Григория Климова, дьявол прячется "в голове и (пардон) в штанах". Там, соответственно, его надо и искать. То есть, достаточно прислушаться, что у тебя в голове, или "держи очаг своих помыслов в чистоте"; ну и что происходит в ... словом, нет ли каких отклонений от нормальных сексуальных потребностей.
Не лишним будет поговорить еще и вот о чем. Другой любимой уловкой лукавого является повсеместно распространенная им мысль о том, что никакого дьявола нет, что это сказки старых бабок. Если Господь в Своей первой Заповеди говорит: "Аз есмь...", то Сатана говорит: "Меня нет". И эта его мысль принята довольно широко, что и говорит о его сильном влиянии. Если человек не верит, что Сатана и руководимая им бесчисленная темная рать - это абсолютно реально существующая сила (ее легко можно проверить, если захотеть), то вот тут как раз и ищи опять работу лукавого.
Итак, хотим мы или не хотим, вся наша жизнь протекает в условиях постоянной борьбы между Светом и Тьмой, а "линия фронта" - это наши души. "Как ни банально это звучит, но за всем калейдоскопом многообразия современной жизни стоят лишь две силы - Добро и зло. Кто не понимает это, размышляя о сложности мира, непредсказуемости различных процессов, тот невольный пленник иллюзий, навеянных дезориентирующими нас средствами массовой информации",- пишет православный писатель Олег Славин.
Можно не думать о превратностях бытия, можно не верить ни в Бога, ни в дьявола. В мире от этого ничто не изменится, по крайней мере, в лучшую сторону, зато жизнь неверующего человека от этого сильно пострадает, в том числе и потому, что время его будет безнадежно упущено.
История одной секты
Чтобы ярче представить себе реальные темные силы, с которыми мы встречаемся в повседневной жизни, необходимо проследить за деятельностью Тьмы с некоего начального момента, в историческом разрезе. Бесспорным историческим документом обозримого прошлого является Библия, в данном случае я имею в виду ее первую часть - Ветхий завет. Причем, Библия - документ, без сомнения, самый распространенный. Эта книга для любого христианина священная, она есть почти во всяком христианском доме, и весьма всеми почитаема.
О том, сколько тысячелетий существует ее Ветхий завет, никто определенно сказать уже не может. Но наука, занимающаяся изучением Писания, как историческим и духовным наследием, однозначно свидетельствует о фактах неоднократного его переписывания. Примером такого свидетельства может послужить авторская монография Зенона Косидовского, в которой приводятся основные исследовательские данные, имеющиеся по этой теме на сегодняшний день. "Тщательный анализ Библии обнаружил, что в ее тексте явственно проступают три разных слоя. Самая древняя часть Библии написана в девятом веке до нашей эры. Ее отличительной чертой является то, что для обозначения бога неизвестные авторы употребляют слово "Элохим" (или Саваоф, в другой редакции. Прим. авт.). Между тем, в более поздних текстах, относящихся к восьмому веку до нашей эры, бог уже именуется Яхве (или Иегова. Прим. авт.)" (З. Косидовский "Библейские сказания" М. Издательство политической литературы, 1991). Эта монография (а подобные труды не являются редкостью) служит доказательством того, что Библия могла быть переписана в любой исторический момент, в соответствии с самыми разными интересами.
Моисеевское авторство Пятикнижия, центральной части Ветхого завета, также подвергается сомнению на страницах этой монографии. "Путем анализа текста установлено, что во всем Пятикнижие мы сталкиваемся с четырьмя обособленными источниками, ведущими свое происхождение из разных эпох. Следовательно, нет оснований приписывать его авторство одному человеку, то есть, Моисею". (Там же)
Ветхий и Новый заветы объединены в одно целое, одинаково важное. В церквах проповедуют обе части как равнозначные. Тридентский Собор, состоявшийся в Ирландии в XVI веке принял решение о каноническом Писании: "/Собор/ следуя примеру православных отцов, получает и поклоняется с равным почтением и уважением всем книгам Ветхого и Нового Заветов (так как Бог является автором обоих Заветов)..." (Решение о канонических Писаниях (1546г.)) Тони Лейн "Христианские мыслители". Наша православная церковь поступает так же.
В преподаваемом в православных школах "Законе Божьем", сказано: "Моисей и его Писание считается священным и логическим началом Учения Христа. Христос как бы развил то, что начал Моисей"
Давайте посмотрим, насколько равны по значению Ветхий завет с Новым.
Начинается Библия с Ветхого завета, поэтому мы и начнем с начала. Итак: Первая книга Моисея "Бытие". Повествует она нам о сотворении Мира, затем о сотворении человека Адама и жены его (из ребра его) Евы, об их изгнании из Рая, о том, как от них пошли люди всех колен земли. И жили эти люди в ладу с Творцом своим, помогал Он им, направлял их во всех делах их; а когда они грешили, гневался на них и наказывал; словом было все как полагается. И были потом Содом и Гоморра, и был всемирный потоп, и Ной в ковчеге с семьей своей и с каждой тварью по паре. Потом ушел потоп, все стало по-прежнему. Потом строили Вавилонскую башню, да не достроили. И опять прошло много времени. И жил один человек по имени Авраам, которому Господь сказал: "От Авраама точно произойдет народ великий и сильный и благословятся в нем все народы земли, ибо Я избрал его для того, чтобы он заповедал сынам своим и дому своему после себя ходить путем Господним, творя правду и суд."Авраам в преклонных летах родил Исаака. Исаак родил Исава и Иакова.
Вот с Иакова все и началось. Иаков обманным путем сначала выкупил у Исава первородство, а за тем, так же обманом, получил благословение у престарелого отца. Впоследствии Иаков раскаялся в своих грехах, и смиренно просил прощения у Исава. Однажды Иаков боролся "с кем-то" в темноте и победил этого "кого-то", потом выяснилось, что он боролся с Богом(!). За эту победу Бог нарек его Израилем.У Иакова было двенадцать сыновей. Одного из них, Иосифа, братья продали в рабство, а отцу сказали, что его разорвал зверь и показали окровавленные одежды.
Иосиф попал в Египет, и его приблизил к себе фараон, за то, что тот умел толковать сны. Однажды фараону приснился сон, который Иосиф истолковал так: через несколько лет в их краю настанет великая засуха и начнется голод. Фараон велел сделать большие запасы хлеба, и когда вокруг действительно началась засуха, люди в Египте не бедствовали.
Иаков-Израиль узнал, что в Египте есть хлеб и снарядил туда своих сыновей которые продали Иосифа. Когда братья пришли в Египет Иосиф увидел их и узнал, но виду не подал Долго он мучился, потом не выдержал и открылся братьям. Братья пали на колени стали просить прощения у Иосифа и тот простил их, даже сказал, что это все было угодно Богу. Потом братья сходили на землю Ханаанскую (ныне Израиль /прим. авт./) за отцом своим Иаковом. Рассказали ему, что Иосиф жив, что простил их, и ждет их в Египте. И привели они в Египет великое множество народу и всякого скота. Одиннадцать братьев за время отсутствия Иосифа , конечно же, обзавелись семьями, хозяйством, и вся эта орава двинулась на Египет. Фараон и египтяне встретили их весьма доброжелательно, так как любили Иосифа. Братья получили хорошие земли , сады, виноградники , и стали они жить - поживать в земле Египетской и сильно плодиться.
Иаков-Израиль прожил в Египте семнадцать лет , а, почувствовав приближение кончины, собрал всех сыновей и завещал им похоронить его на земле Ханаанской. Затем он благословил всех сынов каждого по-своему, кроме Симеона и Левия. Иаков не мог забыть им случай, когда они напали на целый город и "...умертвили всех из мужского пола и взяли мелкий и крупный скот, всех детей и жен и все богатство" за то, что один из жителей этого города силой взял их сестру Дину, хотя он потом и просил Иакова отдать ее в жены ему. Иаков разгневался на сыновой за их поступок: "...вы возмутили меня, сделав меня ненавистным для (всех) жителей этой земли..."
Когда Иаков умер, кроме сыновей и других родственников, его оплакивали и египтяне, да еще целых семьдесят дней. Как и завещал Иаков, хоронить его понесли на землю Ханаанскую "И пошел Иосиф хоронить отца своего. И пошли с ним все слуги фараона, старейшины дома его и старейшины земли Египетской... и дошли они до Горен-Гаатада при Иордане... и сделал Иосиф плач по отце своем семь дней... и видели жители земли той... плач... и сказали: велик этот плач у Египтян! Посему наречено имя (месту) тому: плач Египтян, что при Иордане."
"И жил Иосиф в Египте сам и дом отца его; жил же Иосиф сто десять лет. И видел Иосиф детей у Ефрема (сына) до третьего рода..." (то есть праправнуков (прим. авт.)). Когда Иосиф умер израильтяне продолжали жить в Египте. И по всему видно, что жили они совсем неплохо, отношение к ним со стороны египтян было самое доброжелательное. Ясно, что за столь продолжительное время сыны Израиля срослись с местным населением так, что уже с трудом можно было определить, кто египтянин, кто израильтянин.
Но на этом первая книга Моисея под названием "Бытие" заканчивается и начинается вторая книга под названием "Исход".
И начинаются странности в повествовании. Сначала сказано, что... "...сыны Израилевы расплодились и размножились и возросли и усилились чрезвычайно, и наполнилась ими земля та." ("Исход" ч. 1, ст. 7) До этого повествования нигде не было указано, что женились и выходили замуж израильтяне только друг за друга. Значит, это было не обязательно в те времена. Израильтяне перемешались с египтянами и слились в единый народ. И, вероятно, выделить израильтян из общей массы было уже практически невозможно.
Далее события развиваются так: вновь пришедший фараон "...не знал Иосифа и сказал народу своему: вот народ сынов Израилевых многочислен и сильнее нас; перехитрим же его, чтобы он не размножался; иначе, когда случится война, соединится и он с нашими неприятелями и вооружится против нас и выйдет из земли (нашей)." ("Исход" ч. 1, ст. 8, 9, 10.)
Однако, это странно. Если бы фараон действительно решил "перехитрить" сынов Израилевых, то последующие его действия были, по крайней мере, нелогичны. Если же фараон, в самом деле, боялся этого народа, то почему он так не хотел, чтобы тот "вышел" из их земли? Кстати, впоследствии, история изобилует как раз такими случаями, когда израильтяне именно соединялись с врагом народа, в котором жили "в рассеянии" и помогали уничтожению этого народа. Видимо, недальновидный фараон "накаркал".
. Фараон приказал повивальным бабкам, мальчиков, рожденных от Евреянок умерщвлять, а девочек оставлять жить! Вот так раз! Если женщин будет много, то достаточно пары-тройки мужчин и детей опять будет - куча. Фараон что, не понимал этого? Неувязка получается. А потом Моисей пишет, что египтяне стали нещадно эксплуатировать израильтян, заставлять их работать "над глиною и кирпичами". Ясно что такой тяжелый труд выполняют тоже мужчины, так какой же резон их убивать?
Тем более еще и непонятно, где там израильтянин, где египтянин, если столько лет народы жили бок о бок, женились, выходили замуж друг за друга. Дети, которые рождались от этих браков, тоже женились и тоже рожали детей. В третьем - четвертом поколении можно ли поставить четкую границу: вот это- египтяне, вот это - евреи? И как можно было определить какого мальчика умерщвлять, какого оставлять! Это потом Моисей принесет "закон", в котором их бог Иегова запретит им жениться и выходить замуж за "чужих".
Этот самый Моисей, который представлен нам как автор Пятикнижия в Ветхом Завете, родился в Египте как раз тогда, когда мальчиков должны были умерщвлять. А не умертвили его потому, что его мать "...видя, что он очень красив, скрывала его три месяца; но, не могши долее скрывать его, взяла корзинку из тростника и, положив в нее младенца, поставила в тростнике у берега реки... И вышла дочь фараонова на реку мыться... увидела корзинку среди тростника ..." Словом, повезло Моисею. Вот вам и "не родись красивым..."
Прошло много времени. Моисей вырос. Однажды "Он вышел к братьям своим и увидел тяжкие работы их; и увидел, что египтянин бьет одного еврея из братьев его (сынов Израилевых). Посмотрев туда сюда и видя, что нет никого, он убил египтянина и скрыл его в песке. И вышел он на другой день, и вот два еврея ссорятся; и сказал он обижающему; зачем ты бьешь ближнего своего? А тот сказал: кто поставил тебя начальником и судьей над нами? Не думаешь ли убить меня, как убил (вчера) египтянина? Моисей испугался и сказал: верно, узнали об этом деле. И услышал фараон об этом деле и хотел убить Моисея, но Моисей убежал от фараона и остановился в земле Мадиамской..." ("Исход" ч. 2, ст. 11, 12, 13, 14, 15.).
В земле Мадиамской Моисей женился и стал жить в доме тестя, вполне зажиточного скотовладельца. Однажды он пас овец своего тестя и увидел горящий терновый куст, который горел, но не сгорал. И из огня воззвал к нему Господь и назвался Богом отца Моисея, Богом Авраама, Исаака, Иакова. "...И сказал Господь (Моисею); Я увидел страдания народа Моего в Египте и услышал вопль его от приставников его; Я знаю скорби его и иду избавить его от руки Египтян и вывести его из земли сей (и ввести его в землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед, в землю Хананеев, Хеттеев, Аморреев, Ферезеев (Гергесеев), Евсеев и Евсеев...". ("Исход" ч. 3, ст. 7, 8).
Дальше я буду цитировать события почти полностью, чтобы у вас не сложилось впечатления, что я что-то путаю, или сгущаю краски.
"...Итак, пойди: Я пошлю тебя к фараону (царю Египетскому); и выведи из Египта народ Мой (!), сынов Израилевых. Моисей сказал Богу: кто я такой, чтобы мне идти к фараону... и вывести из Египта сынов Израилевых? И сказал (Бог): Я буду с тобой, и вот тебе знамение, что Я послал тебе: когда ты выведешь народ (Мой) из Египта, вы совершите служение Богу на этой горе. И сказал Моисей Богу: вот я приду к сынам Израилевым и скажу им: Бог отцов ваших послал меня к вам. А они скажут мне: как ему имя? Что сказать мне им? Бог сказал Моисею: Я есмь сущий. И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий (Иегова) послал меня к вам...". ("Исход" ч.3, ст. 10, 11, 12, 13, 14.)
"... И они послушают голоса твоего, и пойдешь ты и старейшины Израилевы к (фараону)... и скажешь ему: Господь, Бог Евреев, призвал нас; итак, отпусти нас в пустыню, на три дня пути, чтобы принести жертву Господу, Богу нашему; но Я знаю (!), что (фараон)... не позволит вам идти, если не принудить его рукою крепкою; и простру руку Мою и поражу Египет всеми чудесами моими, которые сделаю среди его; и после того он отпустит вас. И дам народу сему милость в глазах Египтян; и когда пойдете, то пойдете не с пустыми руками: каждая женщина выпросит у соседки своей и у живущей в доме ее (!)(то есть египтяне жили вместе с евреями, были одной семьей: невестки, зятья, дети и т.д. (прим. авт.)) вещей серебряных и вещей золотых, и одежд, и вы нарядите ими и сыновей ваших, и дочерей ваших, и обберете Египтян." ("Исход" ч.3, ст. 18, 19, 20, 21.).
Два слова для комментариев. Как сопоставить понятие Господа Бога, Творца всей Вселенной, источника Любви, Гармонии, Красоты и Чистоты, с ложью и коварством, что проявили израильтяне, по совету своего Бога, в отношении фараона и египетского народа, доверчиво отдавшего им свое богатство и позволившего себя "обобрать"? А потом этот Бог передаст тому же Моисею заповеди: не убий (!); не укради; не свидетельствуй ложно, и т.д..
Когда Иисус Христос творил чудеса, что Он делал? Лечил больных, воскрешал мертвых; слепые от его прикосновения прозревали, вода превращалась в вино и т.д.. Словом, делалось добро. А теперь читаем, что делал Иегова, когда ему нужно было убедить египтян, в частности, фараона, в том, что он бог. "... И сказал Моисей: а если они не поверят мне и не послушают голоса моего и скажут: не являлся тебе Господь? (Что сказать им?) И сказал ему Господь: что это в руке у тебя? Он отвечал: жезл. Господь сказал: брось его на землю. Он бросил его на землю и жезл превратился в змея и Моисей побежал от него. И сказал Господь: простри руку свою и возьми его за хвост. Он простер руку свою и взял его (за хвост); и он стал жезлом в руке его."
Все это проделывалось якобы для убеждения фараона в серьезности намерений Иеговы , а за одно и сынов Израилевых. А если это их не убедит, то в арсенале Иеговы имеется много подобных "фокусов". Вот следующий: "...Еще сказал ему Господь: положи руку твою к себе в пазуху. И он положил руку свою к себе в пазуху, вынул ее (из пазухи своей), и вот, рука его побелела от проказы как снег. Еще сказал (ему Господь): положи опять руку свою к себе в пазуху. И он положил руку свою к себе в пазуху; и вынул ее из пазухи своей. И вот, она опять стала такою же, как тело его."
А если и этого упрямым евреям и фараону будет недостаточно, для того, чтобы убедиться, что с ними не шутят, есть и следующий трюк: "... если же не поверят и двум сим знамениям и не послушают голоса твоего, то возьми и воды из реки и вылей на сушу; и вода, взятая из реки, сделается кровью на суше." ("Исход" ч. 4, ст. 9). Чисто сатанинская атрибутика. А если вам так не кажется, то давайте рассмотрим дальнейшие события.
"... И сказал Господь Моисею: когда пойдешь и возвратишься в Египет, смотри, все чудеса, которые я поручил тебе, сделай перед лицем фараона, а Я ожесточу сердце его, и он не отпустит народа (!). И скажи фараону: так говорит Господь (Бог Еврейский): Израиль есть сын Мой, первенец Мой (?); Я говорю тебе: отпусти сына Моего чтобы он совершил Мне служение; а если не отпустишь его, то вот Я убью сына твоего, первенца твоего." ("Исход" ч. 4, ст. 21, 22.).
Вот такая логика. Сначала: "отпусти", потом "я ожесточу сердце и он не отпустит", а потом "если не отпустишь - убью твоего первенца". Я уже не говорю о лжи: "отпусти, чтобы совершить Мне служение", (а на самом деле вывести навсегда из Египта) и о шантаже. Ну что, еще не убедительно? Идем дальше.
Когда Моисей со своим братом Аароном пришли к фараону и, что называется, по-хорошему попросили его отпустить евреев из Египта, то "ожесточившись сердцем", фараон, мало того, что не стал их слушать, но и усложнил условия работы израильтян, то есть сделал их жизнь невыносимой: если раньше они делали определенное количество кирпича, для чего им выдавалась солома, то теперь солому им перестали выдавать, а количество кирпича они должны были делать прежнее. И рассыпались они по полю собирать солому. А Моисей предъявил претензию своему богу: "Господи! Для чего Ты подвергнул такому бедствию народ сей (и) для чего послал меня? Ибо с того времени, как пришел я к фараону и стал говорить именем Твоим, он начал хуже поступать с народом сим, избавить же ты не избавил народа Твоего...". "И сказал Господь Моисею: теперь увидишь ты, что я сделаю с фараоном; по действию руки крепкой даже выгонит их из земли своей. И говорил Господь Моисею, и сказал ему: Я Господь. Являлся Я Аврааму, Исааку и Иакову с именем "Бог Всемогущий", а с именем Моим Иегова не открылся им."("Исход" ч. 6, ст. 1, 2, 3.) "...Моисей пересказал (что Иегова выведет их из земли Египетской(прим. авт.)) это сынам Израилевым, но они не послушали Моисея по малодушию и тяжести работ." Насколько позволяет предположить логика, от тяжелых работ наоборот хочется бежать без оглядки, а "малодушие" видимо, нежелание разрывать по живому с близкими людьми, родственниками - египтянами.
А вот еще одна любопытная деталь: здесь далее перечисляются начальники поколений евреев. В частности: "Амрам взял Иохаведу, тетку свою себе в жены, и она родила ему Аарона и Моисея (и Мариам, сестру их)." Помните, Моисей выжил благодаря тому, что был красив, а благодаря чему выжил Аарон, ведь мальчиков умерщвляли? Опять неувязка. Ну, это так, мелочь.
Итак, народ отказался идти за Моисеем и за его богом. Но с народом никто не считался, сказано "надо идти", и пойдут, никуда не денутся, иначе Иегова покажет свой строгий нрав. "...но Господь сказал Моисею: смотри, Я поставил тебя Богом фараону, а Аарон, брат твой, будет твоим пророком... будет говорить фараону, чтобы он отпустил сынов Израилевых из земли своей; но Я ожесточу сердце фараоново и явлю множество знамений Моих и чудес Моих в земле Египетской;"
Дальше я ограничусь только перечислением "знамений и чудес", после которых любой нормальный человек не только отпустил бы весь народ от греха подальше, но и поторопил бы его с уходом. Фараон же всякий раз не отпускал народ, потому, что Иегова "ожесточал его сердце". Эти знамения и чудеса демонстрировались не для фараона и египтян, а для самого еврейского народа, дабы тот понимал, что с этим богом шутки плохи. Это мы уже отмечали. Отказываться следовать за Моисеем и его богом совсем не безопасно. А так же роптать в дороге, да и во всей последующей жизни.
Вот эти страшные "знамения и чудеса".
- По наущению Иеговы Моисей ударил жезлом по воде речной и вся вода в реке и во всех прилегающих потоках сделалась кровью, вся рыба передохла и "воссмердела". А из реки египтяне пили воду. У фараона были волхвы и чародеи, которые умели делать то же самое (силы-то одни и те же (прим. авт.)), словом не удивил Моисей фараона.
- Аарон простер руку с жезлом над рекой и вывел из рек, озер и протоков жаб на поверхность земли. И покрылась земля Египетская жабами; а когда Моисей "воззвал к Господу о жабах", все жабы передохли, их собрали в груды и "воссмердела земля".
- Затем появились мошки на людях и на скоте всяком.
- Следующим "подарком" были некие песьи мухи, и "погибла земля от песьих мух".
- Моровая язва на весь египетский скот. Весь египетский скот вымер, а скот сынов Израилевых остался невредим.
- Моисей и Аарон взяли пепла из печей и подбросили вверх на глазах у фараона и сделалось воспаление и нарывы на телах людей и скота.
- Сначала Иегова хотел послать язвы на сердце фараона и египтян, но понял, что не с кем потом будет играть этот смертельный фарс, и ограничился огромным градом, который должен был поразить остатки людей и скота, не успевших спрятаться. И был град, и огонь между градом, и все выбил град, и траву, и деревья, и человека, и скот.
- Снова простер Моисей жезл и навел восточный ветер, и нанес этот ветер саранчу, и закрыла саранча всю землю египетскую и сожрала она все, что не добил град.
- Теперь густая, осязаемая тьма по всей земле египетской на три дня.
- Последний, десятый "гостинец" превзошел все предыдущие: Иегова сам прошел по Египту в полночь(!) (самое сатанинское время прим. авт.) и поразил всех первенцев в земле Египетской: от первенца фараона, до первенца рабыни и все первородное из скота.
А евреям велел взять агнца однолетнего мужского пола и, заколов его, измазать кровью перекладины и косяки дверей, чтобы Иегова, когда пойдет на свои смертельные пляски, не трогал бы помеченные еврейские дома. А потом евреи должны были испечь этого агнца, напечь пресного хлеба (мацы) и съесть печеного агнца с пресным хлебом, горькими травами и с целым перечнем необходимых ритуальных церемоний. Это и называлась Пасха Господня. Этот праздник (туда же еще прибавить и крестную смерть Христа) мы с вами, дорогие православные христиане, празднуем и по сей день.
Тут фараон, наконец, смекнул-таки, что народ этот надо отпустить; пусть себе принесет жертву всесожжения своему богу в пустыне. Этого ведь добивались Моисей с Аароном от фараона, а он никак не соглашался. О том, чтобы совсем уйти евреям из Египта, слова сказано не было.
"...И сделали сыны Израилевы по слову Моисея и просили у Египтян вещей серебряных и вещей золотых и одежд. Господь же дал милость народу (своему) в глазах Египтян: и они давали ему и обобрал он Египтян(!). И отправились сыны Израилевы из Раамсеса в Сокхоф до шестисот тысяч пеших мужчин, кроме детей (женщины вообще не считаются (прим. авт.)); и множество разноплеменных людей вышли с ними, и мелкий и крупный скот, стадо весьма большое."
А "под занавес" этой истории с выходом из Египта, Иегова последний раз "ожесточил сердце фараона", и тот, поняв, что его обманули, собрал войско, расселись они по колесницам и бросились в погоню за сынами Израилевыми. Те увидели погоню, испугались, но Моисей всех успокоил. Взмахнул он жезлом, море расступилось, евреи прошли, египтяне кинулись вслед, а Моисей вернул море на прежнее место. Египтяне, во главе с фараоном, утонули в море.
Вот так евреи отблагодарили египтян за гостеприимство!
Через три месяца пришли израильтяне в пустыню Синайскую. Расположились против горы. Моисей взошел на гору, куда позвал его Иегова. Бог предупредил, что готов явиться народу, но велел, чтобы близко к горе никто не подходил.
"...И были громы и молнии и густое облако над горою (Синайскою), и трубный звук, весьма сильный, и вострепетал народ, бывший в стане. ...И сошел Господь на Гору Синай, на вершину горы, и призвал Господь Моисея... и взошел Моисей...".
"И изрек Бог (к Моисею) все слова сии, говоря:
Я Господь Бог твой, ...да не будет у тебя других богов перед лицем Моим...; Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу...;
Не произноси имени Господа Бога твоего напрасно...;
Помни субботний день, чтобы святить его...;
Почитай отца своего и мать твою...;
Не убивай...;
Не прелюбодействуй...;
Не кради...;
Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего...;
Не желай дома ближнего твоего, не желай жены ближнего твоего, (ни поля его), ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, (ни всякого скота его), ничего, что у ближнего твоего...
"...Весь народ видел громы и пламя, и звук трубный, и гору дымящуюся. И сказал Моисей народу: не бойтесь; Бог (к вам) пришел чтобы испытать вас и чтобы страх Его был перед лицем вашим, дабы вы не грешили. И стоял весь народ вдали, а Моисей вступил во мрак, где Бог...(!)."
И опять странные явления происходят в этой истории: Бог с небес сходит на землю, как сосед к соседу в гости. Это та сила и мощь, которая творит миры, запросто спускается с небес попугать народ, чтоб не шалили. Ну, мы уже привыкли к тому, что Иегова - бог оригинальный и масштаб у него местный. Тогда откуда эти заповеди?! Разве Иегова не знает, что его доверенное лицо есть убийца, как же понимать "не убивай"? У израильтян заведено было и многоженство, и наложницы из рабынь, как же "не прелюбодействуй", как же "не кради", когда сам Иегова посоветовал фактически украсть у египтян золотые и серебряные вещи и одежду, то есть обобрать их.?
Впоследствии эти же заповеди, с некоторыми, изменениями и добавлениями утвердит Христос. Значит это истинные законы. Но как их увязать с последующим "бредом", именуемым законом, и постановлениями на десятках страниц? Этот закон регламентирует всю жизнь бедного еврея от рождения, до смерти и даже какое-то время после нее. Причем все это зачастую входит в прямое противоречие с первыми десятью заповедями.
Например: "Не прелюбодействуй" - "Если кто обольстит девицу не обрученную и переспит с нею, пусть даст ей вено (?) (и возьмет ее) себе в жены; а если отец не согласится (и не захочет) выдать ее за него, пусть заплатит (отцу) столько серебра, сколько полагается на вено девицам." ("Исход" ч.22 ст.16)
"Не убивай" - "Ворожей не оставляй в живых" ("Исход" ч.22 ст. 18).
Примечательно, что под закон попадает не только человек, но и животное: "Если вол забодает раба или рабу, то господин их заплатит тридцать сикелей серебра, а вола побить камнями." ("Исход" ч.21 ст.32)
Кроме постановлений, которые подлежат исполнению в быту, есть целая большая глава постановлений, касающихся исполнения богослужений: как надо изготовить скинию; как производить сожжение жертвы, как подготовить жертвенник, кто, что должен исполнять и т.д.
Когда Моисей прочел закон народу, тот, по свидетельству Библии, согласился исполнять его: "...И отвечал народ в один голос, и сказали: все, что сказал Господь, сделаем (и будем послушны)...". Выбора у них, понятно, не было. "... И взял Моисей крови (жертвенного тельца (прим. авт.)) и окропил народ, говоря: вот кровь завета, который Господь заключил с вами о всех словах сих...".
Этот момент и символизировал собой начало фактического рабства евреев. По крайней мере, два колена сынов Израилевых, страдали от своей "избранности" на протяжении более двадцати веков. По всей видимости, выполнение иеговского несуразного закона - являлось делом хлопотным, но, если бы случилось преступить хоть малейшую черту из него, то можно было попасть под отлучение и проклятья. Что такое проклятье так называемых "отступников", будет рассказано чуть позже.
Одни только левиты были определены как привилегированный клан. Сыны Левия (а Моисей происходил именно из этого колена) отвечали за Закон, за его написание, изготовление скиний и ковчега для хранения "Завета", передвижение и охрану их. Помните, я обещала, что мы еще встретимся с сынами Левия, так вот левиты (так их называли) и были коленом, самым приближенным к Иегове, и исполненным его доверия. Но именно Левий остался без благословения отца, будучи жестоким убийцей жителей целого города!
Третья книга Моисея - "Левит" - полностью посвящена правам и обязанностям левитов.
Затем Иегова повелел Моисею сосчитать всех сынов Израилевых. Этому и посвящена четвертая книга Моисея "Числа".
Но, пожалуй, самой главной частью всего Пятикнижия является "Второзаконие" - пятая книга. Чтобы яснее вырисовалась картина происходящего две с половиной тысячи лет назад, нам надо сделать небольшое "лирическое отступление".
Был ли Моисей таковым, каким он изображен в нашей Библии, или это был другой, светлый пророк, который принес настоящие заповеди от Бога Всевышнего, сейчас уже трудно сказать, а, может быть, для нашего повествования это не столь уж и важно. Мифологический образ Моисея был использован жреческой кастой для насаждения Закона для евреев. С помощью Закона, осуществлялась власть над рядовыми евреями, и достигались поставленные кастой религиозные цели. Зенон Косидовский пишет: "К моменту описания деятельности Моисея процесс мифологизации был уже полностью завершен, а, поскольку он отвечал интересам священников и компиляторов Пятикнижия, чудеса, будто бы совершенные Моисеем, стали догматом веры иудаизма" (Там же)
Очевидно, что темными силами в свое время была создана религиозная секта, поклоняющаяся божку Иегове, злобному и мстительному, а в качестве народа, подчиняющегося секте, явились сыны Израиля. Руководителями секты была написана и политическая программа в виде "Второзакония". И вполне возможно, что четыре предыдущих книги: "Бытие", "Исход", "Левий", "Числа", были подписаны под "Второзаконие" уже позже и легли на текст древнего Писания. Конечно, Писание пришлось изрядно "подкорректировать", в том числе и книги Пророков.
"Второзаконие" создало основную идею секты, которой является доктрина расового превосходства евреев над остальными народами. Именно она призывала сынов Израиля вести захватнические войны с неслыханной жестокостью и не оставлять после себя на завоеванных землях никого в живых, более того, не оставлять из побежденного народа "ничего, что дышит", прямо предписывает закон.
Основная миссия еврейского народа определена этой доктриной как миссия разрушения всех основ человеческого бытия нееврейских народов. Эту миссию они вынуждены выполнять более 25-ти веков, вплоть до наших дней.
Руководили сектой, да и поначалу входили в ее состав исключительно левиты. Рядовые евреи вначале исполняли роль "рабочего материала", на котором отрабатывались приемы руководства народами. Принципы и методы работы секты с головой выдавали своего истинного "идейного вдохновителя": лицемерие, подлость, коварство, жестокость, обман, подкуп, шантаж, угрозы, доносы и пр., и пр. - все это непременная атрибутика отца лжи Люцифера.
Невооруженным глазом видно, что созданная левитами религиозная организация по всем признакам представляла собой секту, явно сатанинского толка. Забегая вперед, скажу, что разрушительная деятельность ее втечение последующих двадцати пяти веков, не оставляет на этот счет никаких сомнений. Закон же, написанный руководителями секты для исполнения рядовыми израильтянами, со свойственным автору цинизмом, назван мудрым и справедливым: "...Итак храните и исполняйте их (заповеди (прим. авт.)), ибо в этом мудрость ваша и разум ваш перед глазами народов. И есть ли какой великий народ, у которого были бы такие справедливыезаконы и постановления...". ("Второзаконие" ч. ст. 6, 7, 8.).
До боли знакомые мотивы нашего недавнего прошлого, когда нищий и бесправный колхозник до хрипоты кричит на демонстрации или митинге что-то вроде: "Да здравствует коммунистическая партия - мудрый руководитель советского народа! Ура!" или, того лучше, "Партия - ум, честь, и совесть нашего народа!"...
Исполнение законов и предписаний израильтянами должно было быть беспрекословным и неукоснительным. За этим строго следили все: соседи, родственники, братья, сестры, родители, дети. Все обязаны следить друг за другом и доносить священникам, раввинам, левитам. Если откажешься доносить, то точно также попадаешь под действие "закона".
Человек, исполняющий закон и постановления, благословен перед лицом Иеговы. Ему гарантированы исключительно материальные блага: "...Если ты, когда придете (а Иордан в землю, которую Господь Бог ваш дает вам), будешь слушать гласа Господа Бога твоего, тщательно исполнять все заповеди его, ... то Господь Бог твой поставит тебя выше всех народов земли; и придут на тебя все благословения сии... Пошлет Господь тебе благословения в житницах твоих, во всяком деле рук твоих... И даст тебе Господь (Бог твой) изобилие во всех благах, в плоде чрева твоего, и в плоде скота твоего... Откроет тебе Господь добрую сокровищницу Свою, небо, чтобы оно давало дождь земле твоей во время...". "...будешь давать взаймы многим народам, а сам не будешь брать взаймы и будешь господствовать над многими народами, а они над тобой не будут господствовать..." ("Второзаконие" ч.28, ст. 1, 2, 8, 11, 12.).
Но горе человеку, отступившему хотя бы на шаг от постановлений (диких, несуразных, выполнение которых тяжким бременем легло на евреев). На двух страницах перечислены ужасы проклятья, ожидающие посягнувшего на беспрекословность закона. "...Пошлет на тебя Господь моровую язву, доколе не истребит он тебя с земли, в которую ты идешь, чтобы владеть ею; поразит тебя Господь чахлостью, горячкою, лихорадкою, воспалением, засухой, палящим ветром и ржавчиной, и они будут преследовать тебя доколе ты не погибнешь; Пошлет Господь на тебя проклятие смятение и несчастие во всяком деле рук твоих... Предаст тебя Господь на поругание врагам твоим... и будешь рассеян по всем царствам земли. И будут трупы твои пищею всем птицам небесным и зверям...." и т. д., и т. д., вплоть до "...и ты будешь есть плод чрева твоего, плоть сынов твоих и дочерей твоих, которых Господь Бог твой дал тебе... доколе будешь истреблен...", "... и будет радоваться Господь погубляя вас и истребляя вас..."
Проклятья эти не абстрактны, они носили вполне реальный характер. Люди не просто преследовались со стороны левитской верхушки, но физически уничтожались с особой жестокостью и публично, дабы это послужило уроком для остальных, желающих отступить от исполнения закона.
Когда израильтяне, наконец, дошли до земли обетованной, они отвоевали земли Иорданские у живущих там Хананеев и других народов, и расселились по обе стороны реки Иордан по коленам. Одиннадцать колен получили землю для работы на ней, и только левиты получили 48 городов для проживания, но на земле не работали. На их содержание выделялась та самая "десятина", которую каждый израильтянин должен был отдавать Богу. Левиты были коленом иждивенцев.
Расселившись, сыны Израилевы почувствовали себя увереннее и независимее чем в дороге, и законы Иеговы потеряли в их глазах прежнюю беспрекословность. Десять колен Израилевых отказались от "радостей" их исполнения, и в непосредственном подчинении левитской секты остались два колена: Иудино и колено Вениамина, которые расположились на юге земли обетованной. Сыны Израилевы разделились на два враждующих государства: Израиль и Иудею.
Иудеи сразу объявили израильтян отступниками, предали заклятию, и дальше история еврейского народа писалась так, что центром Вселенной являлся Иерусалим, столица Иудеи, все же остальные государства, включая Израиль, даже не упоминались, как не заслуживающие внимания задворки древнего мира. Ветхий завет изобилует живописными картинами доблести иудейских первосвященников, царей, воинов, пророков. Правда, пророки, зачастую "портили" общую картину повествования. Иногда находились настоящие пророки, которые несли Истину от Всевышнего, и из общего хора хвалебных песен выделялись одинокие голоса "вопиющих в пустыне". "...Что сделаю тебе, Ефрем? Что сделаю тебе Иуда? Благочестие ваше как утренний туман, и как роса, скоро исчезающая. Посему Я поражал через пророков и бил их словом уст Моих и Суд Мой, как восходящий Свет. Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжения. ...Как разбойники подстерегают человека, так сборище священников убивают на пути в Сихем и совершают мерзости..." (Амос. ч.5, ст. 21, 23, 24.).
"Ненавижу, отвергаю праздники ваши и не обоняю жертв в время торжественных собраний ваших... Удали от меня шум песней твоих, ибо звуков гуслей твоих не буду слушать. Пусть, как вода, течет суд и правда, как сильный поток!" (Амос ч. 5, ст. 21, 23, 24.)
(...и так говорит Господь Саваоф: гнушаюсь высокомерием Иакова Израиля и ненавижу чертоги его..." (Амос ч. 6, ст. 8.).
Безусловно пророчества истинных пророков "обрабатывались" соответствующим образом, так как авторитет их в народе был весьма велик. Так, например, пророк Ездра в двух первых своих книгах совсем не похож на себя в третьей книге. В первых двух книгах - это пророк, прославляющий бога Израилева, верный служака левитов, насаждающий закон силой персидского оружия (так по крайней мере нас пытаются уверить тексты этих книг). Зато в третьей книге - это сильный, светлый пророк, который не побоялся задавать весьма непростые философские вопросы Ангелу, через которого он общался со Всевышним, и получал такие ответы, которые в корне меняют представление человека о своем предназначении, о Мироздании и о самом Боге. Мы можем читать эти уникальные строки только потому, что Третья книга Ездры переведена на русский язык с Вульгаты (?) В примечании к пророчеству сказано: "Книги этой нет ни на еврейском, ни на греческом языках." То есть для того, чтобы книга избежала фальсификации, искажения, автор был вынужден использовать окольные пути, доводя Истину до читателей. Остальные пророчества Ездры были переделаны, исходя из сектантских интересов левитов, а имя пророка опорочено в веках. Итак, Третья книга Ездры:
"Переходим из века сего как саранча, жизнь проходит в страхе и ужасе, и мы сделались недостойными милосердия. Но что сделает Он с именем Своим, которое наречено на нас? Вот о чем я вопрошал. Он же отвечал мне: чем больше будешь испытывать, тем больше будешь удивляться; потому, что век сей быстро спешит к своему исходу, и не может вместить того, что обещано праведным в будущие времена, потому, что век сей исполнен неправдой и немощами. А о том, о чем ты спрашивал Меня скажу тебе: посеяно зло, а еще не пришло время искоренения его. Посему, доколе посеянное не исторгнется, и место, на котором насеяно зло, не упразднится - не придет место, на котором веяно добро. Ибо зерно злого семени посеяно в сердце Адама изначала, и сколько нечестия породило оно доселе и будет рождать до тех пор, пока не настанет молотьба..."
"Как же и когда это будет? Спросил я его; почему наши лета малы и несчастны? Не спеши подниматься, - отвечал он, - выше Всевышнего... слишком далеко заходишь. Не о том же ли вопрошали души праведных в затворах своих, говоря: "доколе таким образом мы будем надеяться? И когда плод нашего возмездия? На это отвечал мне Иеремил Архангел: когда исполнится число семян в вас, ибо Всевышний на весах взвесил век сей, и мерою измерил времена, и числом исчислил часы, и не подвинет, и не ускорит до тех пор, доколе не исполнится определенная мера.".
Следующие два пророчества представляют собой аллегорию Царства Небесного:
"...море расположено в пространном месте, чтобы быть глубоким и безмерным; но вход в него находится в тесном месте, так, что подобен рекам. Кто пожелал бы войти в море и видеть его, и господствовать над ним, тот если не пройдет тесноты, как может дойти до широты?
Или иное подобие: город построен и расположен на равнине, и наполнен всеми благами; но вход в него тесен и расположен на крутизне так, что по правую руку огонь, а по левую - глубокая вода. Между ними, то есть между огнем и водою, лежит лишь одна стезя (!), на которой может поместиться не более, как только ступень человека. Если этот город будет дан в наследство человеку, то как он получит свое наследство, если никогда не перейдет лежащей на пути опасности?". (Ездра ч.3, ст. 28, 29, 30)
"Погибают многие в этой жизни, по тому что нерадят о предложенном им законе Божием. Ибо строго повелел Бог приходящим, когда они пришли, что делая, они будут живы, и что соблюдая, не будут наказаны. А они не послушались и воспротивились Ему, утвердили в себе помышление суетное. Увлеклись греховным обольщением, и сказали о Всевышнем, что Его нет... И потому, Ездра, пустым - пустое, а полным - полное..."
"...Как, если спросишь землю, она скажет тебе, что даст очень много вещества, из которого делаются глиняные вещи, а не много праха, из которого бывает золото, так и дела настоящего века. Многие сотворены, но немногие спасутся..." ( 3 Ездры ч. 7, ст. 20, 21, 22, 23, 25) .
Вот оно, истинное древнее Писание в неискаженном виде! Если бы оно дошло до нас полностью, скольких ошибок избежало бы человечество! Но, как известно, история не терпит сослагательного наклонения. Писание переписывалось, и это - научный факт. "...жрецы ...вернувшись из вавилонского пленения в период с 6 по 4 век до н.э., редактировали текст Ветхого завета и передали его нам в той форме, в какой он сохранился и по сей день. В своих компиляциях они пользовались старинными народными сказаниями, но без зазрения совести препарировали их для своих, заранее намеченных религиозных целей. ...сказания, передаваемые из поколения в поколение, служили им только для доказательства того, что Яхве уже со времен Авраама правил судьбами избранного народа", пишет все тот же Косидовский.
Но вернемся к истории секты. Эта история и ранее отражалась некоторыми исследователями еврейского вопроса. Нашла она отражение и в одной бесценной работе, не вспомнить о которой нам было бы непростительно. Речь идет о труде на заданную тему известного в средине 20 века английского журналиста Дугласа Рида. Относительно недавно этот труд был переведен на русский язык под названием "Спор о Сионе" и сегодня, что называется, широко известен узкому кругу людей.
.Д. Рид считает, что: ""Второзаконие" породило иудаизм. Он был бы мертворожденным, а "Второзаконие" осталось бы никому неизвестным, если бы дело шло только о левитах и о подчиненных им иудеях. Их было немного, и даже в сто раз более многочисленный народ не смог бы навязать миру собственными силами эту варварскую доктрину. Для Моисеева закона существовала только одна возможность развиться, выжить и стать мощным фактором, нарушающим жизнь народов всех последующих столетий. Нужен был могущественный "иноземец" (из числа подлежащих в будущем "заклятию"), великий царь из язычников, что потом будут уничтожены, который помог бы оружием и деньгами." (Д. Рид "Спор о Сионе", изд. "Opiяны"/г. Киев/ 1999 г., стр.И по странному стечению обстоятельств, такие "иноземцы" всегда находились: сначала Вавилонский царь Артаксеркс, затем Персидский царь Кир, силой которого повторно был насажден закон для жителей Иудеи, окончательно заключивший их в рабство. Позднее это были правители Испании, Франции, Англии, Германии, еще позднее России и США. "...вавилонская победа (над Иудеей в 569 г. до Р.Х. /прим. авт./) стала отправной точкой в деле, оказавшем огромное влияние на жизнь человечества. В Вавилоне, впервые в истории иноземный царь взял левитский "Закон" под свое покровительство, и вместо того, чтобы умереть, этот "закон" стал укрепляться и расти." (Д. Рид. "Спор о Сионе" стр. 25).
Странное, на первый взгляд, явление, когда правитель государства, в котором евреи живут в плену, "в рассеянии", становится защитником и радетелем "закона". На второй взгляд, правда, оно уже таковым не кажется. Достаточно вспомнить арсенал средств и методов, которыми пользовалась левитская верхушка, чтобы представить, как цари подкупались или шантажировались, да, мало ли у них средств, чтобы заставить "плясать" любого человека "под свою дуду", даже если этот человек - царь. У каждого правителя чудесным образом рядом оказывался "мудрый" советник, который шептал ему на ухо "нужные слова", а сам оставался в тени. Эта практика - ставить у правителя своего "советника" и с его помощью достигать нужного результата - была распространена во все века и отлично работает сегодня. А способ действовать исподтишка - излюбленный способ сектантов, а еще лучше, под чужой "вывеской", что в истории было неоднократно. Рид также считает, что причиной двойственности Писания является раскол Израиля. Он утверждает, что израильтяне отвергли Закон вполне осознанно: "Их протест был вызван притязанием Левитских жрецов, которые, ссылаясь на "Закон Моисея", предъявляли на перворожденных и требовали кровавых жертвоприношений Иегове. ...они не видели ничего хорошего в залитых кровью алтарях, бесконечной бойне приносимых в жертву животных и запахе жертвенных сожжений, который, по уверениям левитов, был столь приятен Иегове. Они отвергали также Левитскую доктрину истребления и порабощения "язычников". Бог, взывали они, требует от людей поведения по законам морали, любви к ближним, заботы о бедных, сиротах, вдовах и угнетенных, а не кровавых жертвоприношений и ненависти к иноплеменным.
Эти протесты были первыми проблесками зари, воссиявшей восемь столетий (!) спустя. Они странно звучат на фоне свирепых призывов к резне и убийствам, которыми изобилует Ветхий Завет. Странно и то, что они сохранились даже после того, как Израиль исчез, а левиты став полными хозяевами Иудеи, заново переписали Священные Книги." (Дуглас Рид "Спор о Сионе" Киев, "Орiяни"
В качестве небольшой реплики, хочу заметить, что в том, что подобные протесты сохранились и после переписывания левитами Священного Писания, нет ничего странного. Именно этими светлыми призывами и ценен Ветхий Завет. Если бы в нем осталось лишь мракобесие Иеговы, авторство его стало бы очевидным для любого мало-мальски мыслящего человека. В правилах лукавого - среди дозированной толики Истины, служащей приманкой для богоискателей, насадить ложь, призывы к насилию, разврату, одним словом, собственную информацию. По такому принципу составлен весь Ветхий Завет, поэтому он и поражает своей нелогичностью, непонятностью, несвязанностью повествования. Отсюда и противоречия на каждом шагу, и два имени Бога - Саваоф и Иегова.
Итак, ясно, что современный вариант Библии, в частности, Пятикнижие, целиком и полностью "работает" на иудейскую доктрину расового превосходства их над другими народами. Эта доктрина никак не может быть даже созвучной с Учением Христа, а тем более, равнозначной Ему. Христос проповедовал ценности, прямо противоположные по смыслу и нравственному потенциалу. Примером этого противоречия может служить, например, фрагмент Нагорной проповеди: "Вы слышали, что было сказано: "Око за око, и зуб за зуб" А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку, обрати к нему и другую".
Но наша беда в том, что Церковь, "заглотив приманку", не видит (или не хочет видеть) разницы между постановлениями Иеговы и Учением Христа. Кровавое месиво и потоки лжи, Ветхого завета объявляются ею богоугодными деяниями "святых патриархов" и по значению приравниваются к Учению Христа, а евреи объявляются избранниками Господа.
Израильтяне же на самом деле являются избранным народом потому, что он первым пришел к понятию единобожия в том самом истинном смысле, в котором это понимается в современном мире.
История свидетельствует и о более ранних примерах монотеизма, но это были случаи, когда древние народы верили в одного племенного бога, который оказывает покровительство только этому племени, а не в Творца Вселенной. По сути дела, такие случаи являлись лишь разновидностью язычества.
Евреи же, начиная, с Авраама (так, по крайней мере, утверждает древнее, "домоисеевсое" Писание), вышли на осознание Бога Всевышнего. Поэтому и сказано: "От Авраама точно произойдет народ великий и сильный, и благословятся в нем все народы земли, ибо Я избрал его для того, чтобы он заповедовал сынам своим и дому своему после себя, ходить путем Господним, творя Правду и суд.." (Быт. 18 - 18, 19). Это уже позже текст об Аврааме будет подкорректирован под интересы проповедников Иеговы.
Благодаря осознанию Бога Всевышнего, евреи сами собой оказались в положении избранного народа, с которым Свет смог выйти на связь, в соответствии с Законом притяжения подобного. Это оказался единственный народ, который был в состоянии понять и принять Христа как Посланца Всевышнего.
Поскольку процесс воплощения Сына Божьего в человеческое тело есть процесс длительного приготовления, то, конечно же, лукавый не мог спокойно взирать на него. Он предпринял свои действия, чтобы встретить Сына Божьего во всеоружии. А именно, также избрал народ Израиля для исполнения своих планов. Вылилось это избрание в создание секты, которая, с помощью евреев, выполняла сатанинскую программу разрушения всех основ человеческого бытия во всех народах Земли на протяжении 25 веков. Другое дело, что из всего народа Израиля преданными делу Иеговы остались только иудеи, которые и понесли доктрину своей избранности по Земле и в века, вплоть до наших дней.
Итак, евреи, а современная история трактует этот народ как единый, не взирая на их раскол, сделались дважды избранным народом: Светом и Тьмой.
Остальные народы Древнего мира, в основном, пребывали еще во власти язычества.
В качестве еще одного небольшого отступления, считаю необходимым сказать несколько слов о язычестве как о явлении. Само собой разумеется, что и языческие верования возникли на все той же основе тяги человеческой души к богопознанию. Нельзя не заметить, что в разных концах земли люди верили в одних и тех же "богов", хотя называли их разными названиями. Один и тот же "бог" греками назывался, например, Зевс, римлянами - Юпитер, славянами - Перун или Сварог, ханаанеянами - Эль и т.д. Не могли же, в самом деле, все народы заблуждаться, да еще одинаково. Примечательно и то, что так называемые, боги язычников управляли стихиями и природными явлениями. А если присмотреться к Природе, то, как мы уже отмечали, все явления и процессы в ней строго упорядочены, закономерны, целесообразны и логичны. Ясно, что руководит Природой Закон Божий, но ведь реализуют Это Высшее Руководство некие Природные Силы, неведомые нам и доселе. Библия нам однозначно сообщает о наличии невидимого мира, наряду с видимым. А много ли мы знаем о невидимом мире? Редкие люди, сохранив приоритет Духа над рассудком, принимают откровения. Авраам, например, услышал голос, который сообщил ему о едином Боге, Творце всего сущего, и именно после этого он уверовал. Не будет ли уместным предположить, что некоторые язычники "прозревали" или "обретали слух" в мир, где обитали эти предводители стихий. Это и были языческие пророки, которые сообщали своему народу о существовании Вышних миров, где живут, как они предполагали, Боги. Будет разумным предположить, что достигнув в прозрении мира обитания Стихийных Сил, человечество достигло определенной ступени своего развития. Ведь все народы прошли языческие этапы в своей истории. Будучи еще несведущими, языческие пророки, в простоте своей, принимали за Богов этих небожителей. Не случайно ведь Христос много раз повторял: будьте как дети. "...кто не примет Царства Божия как дитя, тот не войдет в него" (Лк 18-17) Только ребенок искренне верит в то, что взрослому, с его извращенным рассудком, кажется сказкой, мифом.
Естественным же следствием нормального развития человеческого Духа явилось откровение уже из Духовной Сферы о Едином Всевышнем Творце, которого первым, если верить Писанию, удостоился Авраам.
Что-то явилось причиной наиболее интенсивного духовного развития кочевых скотоводческих племен, к которым принадлежал Авраам. От него и пошел еврейский народ, который уже верил в Единого Всевышнего Бога, Творца всего сущего. В этом и состоит "секрет" избранности евреев.
В этом случае, насаждение христианства насилием являлось еще и нарушением естественного хода развития. Кроме того, что вера в Христа вызывала отвращение у обращаемых язычников потому, что насаждалась силой и кровью, она отторгалась ими еще и потому, что в своем развитии народы эти пока не подошли к пониманию единобожия. Их просто заставили перескочить эту ступень эволюции сознания.
Воистину "если процесс нельзя остановить, его надо возглавить"...
*****
Лет за двести до Рождества Христова левиты учредили партию "фарисеев" (буквально - "отделившиеся" с др. еврейского), отличавшуюся крайней радикальностью и деспотизмом. Фарисеи стремились к полной и ничем неограниченной власти. Себя фарисеи считали "сливками" общества, элитой, будучи при этом чванливыми, высокомерными и лицемерными. Из Нового Завета нам известно, что фарисеев и книжников безжалостно разоблачал Иисус Христос, и именно они явились палачами Сына Божьего.
После вавилонского и персидского пленов, Иудея попала под власть римлян. Левитско-фарисейская секта приспосабливалась к любым условиям жизни и чувствовала себя весьма комфортабельно при любой власти. С римлянами, например, фарисеи заключили сепаратный договор. По условиям этого договора, фарисеи являлись руководящей партией Иудеи и заставляли свой народ исполнять закон силой римского оружия, то есть, как всегда, чужими руками.
Строго говоря, пленом был только вавилонский период, затем, после победы персидского царя Кира над Вавилоном, часть иудеев вернулась снова на землю обетованную, часть - осталась в Вавилоне, а часть избранного народа вышли из Вавилона, но на Иордан не вернулись, а рассеялись "...по всей территории древнеперсидской державы от Египта до Индии" (В. Манягин "Третий Рим. Белый дом" М, 2002г.) С этой частью израильтян мы встретимся позже.
Иудея продолжала оставаться под властью персидского царя. Потом у Кира Иудею отвоевали римляне и Иудея стала Римской провинцией.
В нашей исторической картине мы как раз подошли ко времени земной жизни Сына Божьего. На этом заканчивается книга Ветхого завета и начинаются события, описанные в Новом Завете.
По ходу повествования, хочется сказать пару слов вот о чем:
Еще со времен древнегреческих философов бытует мнение, что Библия содержит в себе зашифрованную информацию, и что понимать ее надо не буквально, но находить потайной смысл. "Некоторые отрывки Ветхого Завета шокируют, если воспринимать их буквально, и это вызывает в нас желание найти более глубокий, скрытый смысл". (Тони Лейн "Христианские мыслители" С-П., "Мирт", 1997 г.) На этой почве многие лже-богословы возомнили себя как бы посвященными, то есть, нашедшими шифровальный ключ к текстам Писания. Хранителями каких только тайн они себя не объявляли! Но на ход мировых событий их расшифровка библейских текстов почему-то никак не повлияла, тайн никаких не развеяла.
В этой связи, уместным будет напомнить еще один фрагмент из Нагорной Проповеди Христа: "пусть ваше "да" будет - да, а "нет" - нет, все прочее - от лукавого". Вот единственно правильный и истинный и ключ к толкованию Ветхого завета, да и всей Библии. Он доказывает, что как бы мы не трактовали Пятикнижие, буквально или зашифровано, в любом случае становится ясно, что эта часть Писания - от лукавого.
*****
После земной смерти Иисуса Христа, в 70-х годах н. э. все развалилось. Смуты и беспорядки в Иудее дошли до такого предела, что римские власти вмешались и, заняв Иерусалим, стерли его с лица земли. Они безжалостно разрушили храм, построенный Соломоном.
Фарисеи, как и полагается, ушли в сторону и не мешали римлянам. Имя Иудеи исчезло с географических карт. Но не исчезла левитско - фарисейская секта. Перед падением Иерусалима фарисеи покинули его. Покинули его и ученики Иисуса Христа. В последующие 19 веков в Иерусалиме евреев не было.
Фарисеи переселились в Палестину и принялись редактировать свой "Закон", подгоняя его под новые обстоятельства. Новые обстоятельства - это явившееся миру совершенно иное Учение, Истинное и Светлое, начисто отвергающее левитский "Закон", как ведущий к погибели.
"Засев в своей крепости, (Ямния) фарисеи готовились к борьбе с новой силой, пришедшей в мир. Их задача была обширнее задачи левитов в Вавилоне. Храм был разрушен, Иерусалим опустел. Иудейское племя было давно уже раздроблено, а сейчас растворилась и сама иудейская раса. Оставалась "еврейская нация" из людей самой различной крови, рассеянная по всему, известному тогда миру. Нужно было объединить этих людей под властью племенной идеи и обещанием "возвращением" в "обетованную землю" "избранного народа". И нужно было, чтобы эта нация в рассеянии сохраняла веру в свою миссию разрушения среди всех народов, где она селилась. (Д. Рид "Спор о Сионе" стр. 72.)
Плодом трудов фарисеев явился подредактированный "закон", приспособленный к новым условиям. Совсем изменить его было уже нельзя, ибо он стал уже известен подавляющему большинству населения, в связи с его критикой Иисусом Христом. Фарисеи же изобразили дело так, что все, что произошло, было обещано Иеговой в так называемой устной торе. Тора стала источником нового учения фарисеев - Талмуда, по сути дела, антихристианского добавления к "закону". Талмуд и оградил "закон" от проникновения туда христианских идей. Талмуд запрещал даже произносить имя Христа.
Одновременно с этим, ученики и последователи Христа понесли новое учение в Европу. За ними следовала тень теперь уже "талмудистов", и так называемая линия фронта борьбы Света и Тьмы увеличила свою протяженность.
Писать подробно о разрушительной деятельности талмудистов в Европе на заре Христианства, в средневековье и до конца 18-го века, вероятно, не стоит, так как лучше почитать самого Д. Рида, который освещает это очень подробно и полно. Наша цель наметить важнейшие переломные моменты в истории и показать, какую роль эти моменты сыграли в наши дни.
Единственное, о чем следует упомянуть - это жестокая инквизиция в Испании, Франции и других государствах Европы в средневековье. Опять за исполнителями изуверств, казней и костров стояла тень талмудистов.
С тех пор, как римляне разрушили Иерусалим, фарисеи создали талмуд и начали разрушительную деятельность в Европе "закон" стал носить черты заговора против всего человечества.
Возглавляли заговор, естественно, талмудисты - фарисеи - левиты; исполняли евреи, рассеянные по всему миру и управляемые "центром" через раввинат. Центр заговора долгое время находился в Испании, затем неожиданно переместился в Польшу. Это произошло около 500 лет назад, в начале 16 века. С тех пор история заговора окуталась еще большей тайной. В Польше откуда ни возьмись появились несколько миллионов (!) евреев. Конечно, ниоткуда люди не могут взяться, речь идет о массовом переходе в иудаизм целого народа. И народ этот нам с вами хорошо знаком. Это "закадычный" враг русичей - хазары. Сейчас это уже перестало быть тайной; наверняка, об этом многие уже слышали. Подробнее об этом феномене мы поговорим позже. Этих, евреев - хазар называли ашкенази. Оставшиеся в Европе евреи назывались сефардами и роль их в осуществлении заговора стала значительно менее заметна.
В 1772 г. в России правила Екатерина Великая, которая со своим бывшим любовником Августом Понятовским поделила Польшу. В результате этого раздела большая часть евреев - ашкенази оказалась в России. Это уже был сплоченный "законом" народ, своего рода государство в государстве. И в этот момент "центр" заговора вдруг исчезает из поля зрения исследователей талмудистского движения. До этого он всегда проявлял себя: в Иудее, Вавилоне, снова в Иудее, Ямнии, Испании и Польше. Дальше - тайна, покрытая мраком. Центр ушел в подполье и стал работать тайно.
В XVII - XVIII веках в Европе стали вспыхивать восстания черни, а затем целые революции; сначала в Англии, потом во Франции. Позднее, в одном очень серьезном документе, рассекреченном в начале ХХ века, заговорщики, как теперь говорят, взяли на себя ответственность за эти революции.
Началась эпоха революционного движения. Из отечественной истории мы помним о трех периодах революционного движения в России: дворянском, разночинском и пролетарском. В начале XIX века Россию заполонили масоны (помните, у Толстого - Пьер Безухов вступил в масонскую ложу). У истоков масонства в ложу входили самые передовые европейцы своего времени. Цели и задачи масонство имело самые благородные: просвещение широких слоев населения, духовное развитие, образование и т.д.. Заговорщики проникли в ложу и стали вести свою разрушительную деятельность под ширмой масонов. Настоящие цели превратились в лозунги, под которыми расцветали пышным цветом принципы и методы талмудистов: лицемерие, предательство, подстрекательство, слежка, доносы, подлоги, фальсификации и пр..
Развернув свою широкую деятельность в России в начале 19 века, масоны избрали мишенью для себя сначала родовую аристократию, гордость России, лучших ее людей, честь и совесть империи, и увлекли ее на путь революционной деятельности. После восстания декабристов, Россия осиротела, лишившись нескольких десятков лучших умов. А в государстве появился прецедент противостояния царскому самодержавию. Далее началось разложение русской нации во всех смыслах, и успех этого злодеяния был стремителен.
Теперь, вспоминая историю России 19 столетия, мы легко можем понять причину, травли Пушкина и его смерти, смерти Лермонтова, позже, смерти царя - реформатора Александра II, затем Столыпина. Список этот велик и тянется в наши дни....
Протоколы сионских мудрецов
В Европе "забродил призрак коммунизма" в виде заказной теории немецкого еврея К. Маркса, который, как известно, вдохновил одного нашего соотечественника на создание партии, изувечившей Россию до неузнаваемости.
Впрочем, переписывать историю нашего российского революционного движения нет ни малейшей надобности, она каждому хорошо известна. Также хорошо известно, что во главе революции, как и на всех главных постах в постреволюционной России, стояли евреи. Ясно, что в России заговор талмудистов был воплощен во всех подробностях.
В предреволюционное время в России просачивалась информация о некоем всемирном заговоре, но всерьез эту информацию принимала только Православная церковь. Русский профессор, сотрудник департамента инославных религий при Священном Синоде Сергей Нилус получил от своего знакомого, Ставропольского вице-губернатора, А.Н. Сухотина. рукопись, озаглавленную "Протоколы собраний сионских мудрецов". Рукопись эта попала к Сухотину от одной знакомой дамы, проживающей постоянно за границей, которая достала ее каким-то тайным образом, может быть, даже похитила у одного из руководителей "заговора".Один из экземпляров этой рукописи она передала бывшему в это время министру внутренних дел России Сипягину, которого вслед за этим убили!
Получив и прочитав рукопись Сергей Нилус попытался использовать ее для предотвращения страшных событий в России, и показывал ее некоторым высокопоставленным особам государственного уровня. Но, как это всегда бывает в России, на это не обратили должного внимания. Даже великий князь Сергей Александрович, убитый впоследствии заговорщиками, прочитав "Протоколы", передал Нилусу через близкое ему лицо одно только слово: "Поздно!"
В декабре 1905 года вышло второе издание книги Нилуса "Великое в малом", куда вошли и "Протоколы". Эта книга содержит сверх тайные планы заговорщиков осуществления ими мирового заговора и воцарения на мировом престоле. "Это, насколько мне известно, и было первым обнародованием тайного масоно-еврейского заговора против христианского мира по его первоисточнику, по признанию самих вождей и руководителей этого заговора.
На мир, лежащий вне Церкви Христовой, обнародование этих протоколов произвело впечатление едва заметное." (С. Нилус "Близ есть при дверех" М. "Русский дом" 2000 стр. 113) Вот уж поистине "гром не грянет - мужик не перекрестится".
Для нашего повествования "Протоколы" являются неоценимым свидетельством того, что с течением времени, левитско - фарисейско - талмудистская секта не только не утратила своей зловещей силы, но и окрепла, приобрела многовековой опыт, подготовила ряды исполнителей и надвигалась на мир реальной, неотвратимой черной ратью. В семнадцатом году двадцатого столетия мир содрогнулся от страшных событий в России, которые в точности соответствовали указанным в протоколах планам.
Один экземпляр книги Нилуса попал в Лондон в Библиотеку Британского музея как обязательный В 1920 году только одну главу протоколов перевели на английский язык и опубликовали в Англии и Америке под заглавием "Протоколы Ученых Старейшин Сиона". Так как Сергей Нилус не указал в своей книге источник "Протоколов", формально эта книга не является доказательством подлинности информации, помещенной в ней. Но все последующие события в России после 1905 года доказали и подлинность документа, и подлинность заговора.
В Европе и Америке начался большой шум из-за статьи из "Протоколов", который и предсказывался самой книгой. Причем обсуждали не столько содержание статьи, сколько автора книги, и это представлялось в газетных атаках на "Протоколы" едва ли не как самое важное. Отрицалось, конечно, и содержание "Протоколов", отрицалось и наличие еврейского заговора, как и любого другого. Конечно же, объявили этот документ подделкой, фальшивкой, автора книги - дилетантом и выскочкой и т.д. Именно эти нападки, как ничто другое, доказали подлинность документов, еще они доказали, насколько вырос, окреп в борьбе и приобрел опыт аппарат подавления всякого общественного мнения, неугодного заговорщикам.
Знакомый нам Д. Рид отвел "Протоколам" особое место в своем исследовании, на протяжении всего повествования, неоднократно возвращался к их свидетельству и не сомневался в их подлинности. О нападках на "Протоколы" со стороны старейшин заговора Д. Рид пишет: "Никогда еще в истории не было потрачено столько денег и энергии на подавление одного единственного документа."
Полностью "Протоколы" были переведены на английский язык одним из ведущих корреспондентов газеты "Morning Post" в России Виктором Марсденом. Он был потрясен большевицким террором в революционной России и счел своим долгом перевести "Протоколы" полностью, после чего, вероятно став жертвой заговора, вскоре скончался. Интерес к "Протоколам" во всем мире теперь уже был живейший. "Именно в эти годы (1920 и последующие) настал конец эпохе, когда еврейский вопрос мог еще беспристрастно обсуждаться. Вначале споры были страстными, но свободными, однако вскоре еврейской стороне удалось навязать этому вопросу характер "оскорбления величества", в том числе в наши дни (пятидесятые годы 20 столетия /прим. авт./) ни один общественный деятель или печатный орган не рискнет даже упоминать о "Протоколах", разве только как о "позорной фальшивке" (что и было в равной степени доказано в самих "Протоколах") (Д. Рид "Спор о Сионе" стр. 213).
Общественность Европы и Америки потребовала беспристрастного расследования документов. Теперь яростные нападки направились в адрес желающих такого расследования, что еще раз подтвердило подлинность и важность этих документов для заговорщиков.
В Советской России все экземпляры книги были, сразу же после революции изъяты. Иметь "Протоколы" у себя дома квалифицировалось как государственное преступление и проявление антисемитизма (такой смешной термин придумали заговорщики, ведь, как нам известно, в "русских" евреях не текло ни капли семитской крови). Мы знаем, какой участи подвергались на "заре революции" так называемые государственные преступники.
Я полагаю, настала пора рассказать, наконец, что же это за "Протоколы", вокруг которых разгорелась такая страсть. Сам Сергей Нилус пишет о них так: "...моя книга с "Протоколами" выдерживает уже четвертое издание, но только теперь достоверно стало известно, по еврейским источникам, что эти "Протоколы" суть ничто иное, как стратегический план завоевания мира под пяту богоборца Израиля, выработанный вождями еврейского народа втечение многих веков его рассеяния и доложенный совету старейшин "князем изгнания" Теодором (?) Герцлем во дни первого сионистского конгресса, созванного им в Базеле в августе 1897 г."
"Мне, как было сказано выше, они были доставлены в 1901 году, а в том же году, в циркуляре N18 и других, разосланных сионистами от имени сионистского "Actions Comite", Герцль выражает жалобу на то, что "некоторые конфиденциальные сообщения, невзирая на предупреждение, не были сохранены в тайне и получили нежелательное распространение" (С. Нилус "Близ есть при дверех", М. 2000 "Русский дом", стр. 114 - 115).
Два слова о термине "сионизм". Этот термин произошел в том числе и от самого Герцля, который объявил себя "глашатаем Сиона", подобно предшествующим ему общественным деятелям, призывающим мир к решению так называемого еврейского вопроса. Он заключался в том, чтобы вернуть евреев на "землю обетованную" Это течение глашатаев - одиночек было организовано и поддержано, естественно заговорщиками, и соединилось, впоследствии, с революционным потоком.