Покровский Дмитрий Викторович : другие произведения.

Двенадцать: осторожно, внутри - магия!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Современная жизнь настолько сильно отбросила нас от морально-нравственных ценностей, что порой нам всем хочется чего-то удивительного и светлого. Все мы нуждаемся в чудесах, особенно современные дети! А ведь самые главные чудеса происходят именно в новогоднюю ночь. Они врываются в нашу жизнь вместе с книгой "Двенадцать".


No 2007-2011 Дмитрий Покровский

  

ДВЕНАДЦАТЬ.

Осторожно, внутри -- магия!

  

самому могущественному

волшебнику своего времени

  

ОТ АВТОРА

  
   Эта книга не такая как остальные: без сомнений, она самая волшебная из всех, которые встречались мне на пути. Каждая ее строчка пропитана светлой магией трех великих ночей -- новогодней, рождественской и той, когда звезды на небосклоне выбрали тебя, мой дорогой читатель, законным владельцем этого сокровенного волшебства. Очень надеюсь, что ты оправдаешь столь величественный титул и не станешь вырывать эти страницы или рисовать на волшебных полях рожицы и каракули.
   Когда выводилась последняя строчка этой удивительной истории, настенные часы в моем кабинете пробили ровно двенадцать, а по истертым клавишам старенького ноутбука торжественно промаршировали первые мгновения наступившего Нового года. Удивительная, полная волшебства и сказочности ночь!
   С того времени прошло несколько лет. Эта книга долгое время лежала в самом дальнем и пыльном уголке моего письменного стола. И поверь мне, пролежала бы там еще не один десяток лет, если не одно "но"... Могущественное волшебство, таящееся в ней, все время вырывалось наружу, искало своего полноправного владельца. И сегодня я впервые решился сделать этот ответственный шаг -- вручить эту книгу полноправному владельцу.
   Это действительно правда: ты и есть тот самый волшебник, которому подвластно великое волшебство нашей жизни -- любовь, дружба и смелость. И я уверен, что ты обязательно сможешь подобрать к нему сокровенные ключи. Но прежде чем распахнуть перед тобой таинственные двери в волшебство, посмею спросить: готов ли ты, мой дорогой читатель, открыть для себя эти удивительные тайны? Искренне надеюсь, что ответ положительный. В противном случае, тебе будет совсем неинтересно читать дальше эту необыкновенную историю.
   Итак, если ты готов к приключениям, я приглашаю тебя в удивительное путешествие по страницам таинственного и загадочного волшебства, спрятавшегося под обложкой этой книги.

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

"СВЕТ В ОКНЕ"

  
   - Что там происходит? Да расступитесь же, дайте посмотреть!
   У изрезанного морозом окна собралась толпа любопытных снежинок. Каждая из них внимательно вглядывалась в промерзшее стекло, в надежде увидеть хоть какое-нибудь движение. Даже луч лунного света с интересом подплыл поближе, чтобы лучше разглядеть: что же это там происходит?
   - Да тише вы, он идет!
   В небольшой комнате возник мерцающий свет. Он исходил от яркого пламени свечи, что была в руках высокого старика. Его длинная седая борода развевалась по сторонам, небрежно цепляясь за книжные стеллажи.
   Снежинки затаили дыхание -- что же они увидят на этот раз?
   Волшебство не покидало этот дом ни на секунду. Здесь постоянно что-то происходило: то тут, то там порхали феи, из печной трубы вываливались разноцветные клубы дыма, превращаясь на ходу в удивительные облака. Да и частые гости в этом доме не могли не удивлять своей таинственностью и непостижимостью. Здешние стены видели много волшебников, эльфов, гномов, гоблинов и даже огнедышащих драконов! Но больше всего на свете здесь ждали прихода Нового года.
   Этим вечером к пожилому старцу Хладриусу -- хозяину избы - наведался очень уважаемый гость. Это был сам Артий -- величайший маг таинственной страны под названием Огая. С виду он походил на обычного домашнего кота -- черного, упитанного и невероятно довольного собой. Артий ждал хозяина дома в книжном хранилище -- там, где их никто не мог побеспокоить. Он сидел в самом темном углу комнаты и нервно помахивал хвостом.
   - Рад видеть тебя, мой дорогой! - приветствовал своего гостя Хладриус. Поставив горящую свечу на стол, он приземлился в небольшое кресло, стоящее рядом, и с любопытством посмотрел в темный угол.
   - Что ж, и Вам не хворать, - в темноте сверкнули два желтых глаза. - То, о чем Вы меня просили, выполнено. Шары разбросаны по всему свету, а значит, никогда не смогут быть собраны воедино.
   - Не стоит делать столь утвердительных заявлений, мой друг, - задумчиво произнес старик. - Только время сможет доказать, что это действительно так.
   - Время, - с сарказмом прошипел кот. - Какое глупое и бездушное существо! Хуже любых мышей -- их-то не упустишь...
   Артий немного помолчал, после чего поинтересовался:
   - Неужели Вы действительно думаете, что кто-то сможет отличить их от обычных стекляшек?
   Старик все также задумчиво взглянул на своего гостя, после чего уставился на колыхающееся пламя свечи.
   - Люди? - задумчиво переспросил он. - Нет, конечно. Люди никогда не смогут понять этого. Но ведь Мордеуса данный факт не остановит, не так ли? Мы прекрасно понимаем, что он не отступит от своей цели. Правда, здесь присутствует одно любопытное "но"...
   - И что же? - округлил от непонимания глаза кот по имени Артий.
   - Сегодня утром я просил совета у Зеркала мудрости.
   - Неужели вы решились? - кот удивленно округлил свои глаза. - И это после всего, что произошло?
   - Да, это так, - с сожалением вздохнул старик. - Но вот что меня поразило больше всего, мой дорогой Артий: Зеркало показало мне мальчика, который был... самым обыкновенным человеком.
   - Это невозможно! - иронично хмыкнул Артий, виляя своим хвостом взад и вперед. - Как? Как это, по вашему, вообще допустимо? У человека не может быть Права по определению. И потом - это же человек! Человек!!! Фу... Даже подумать противно.
   - Ты прав, мой друг, - откликнулся Хладриус, уходя все дальше в свои раздумья, - у него действительно нет Права. Вернее -- предпосылок к осознанию наших законов. Но Зеркало никогда не ошибается. Ты же понимаешь, о чем я говорю?
   Артий молчал. Лишь только его хвост резво метался по деревянному полу. Кота терзали сомнения, и он никак не мог с ними справиться. Его глаза снова сверкнули в темноте, одновременно отражаясь в многочисленных украшениях, развешанных на ветках ели, стоящей у окна.
   - Но в наше время и последующие за ним тысячелетия не будет никого более могущественного, чем вы, Хранитель!
   - О, ты глубоко заблуждаешься, мой дорогой друг, - Хладриус отвлекся от своих мыслей и добродушно улыбнулся коту. - И что еще удивительнее, я сам добровольно соглашусь на это!
   - Вы и правда сумасшедший, раз говорите такое! - немного помолчав, произнес Артий. В его голосе звучало потрясение. - Вы хоть знаете, что это за мальчишка? Где его искать?
   - Догадываюсь, - загадочно ответил старик. Он бросил свой взгляд на изрезанное морозом окно. Припавшие к стеклу снежинки тут же испуганно бросились в рассыпную, а лунный свет виновато откланялся и поспешил скорее затеряться в серебре снега.
   - Неужели, Вы встречались с ним раньше?
   - Думаю, что да.
   Старик больше ничего не ответил. Теперь он с любопытством разглядывал в свете лунных чар хрустальный шарик, свисающий с еловой лапы, и о чем-то усиленно размышлял.
   Ветер за окном завывал на разных языках. Те снежинки, что знали слова этой безумной песни, кружились с ним в такт, вытягивая пронзительные ноты под огромным диском Луны.
   В пламени свечи догорала последняя ночь года.
  

1.

"ВЕРЮ -- НЕ ВЕРЮ"

  
   Артур сидел в своей комнате и прислушивался к приближающимся шагам за дверью. До чего же было глупо со стороны его родителей пригласить в дом Деда Мороза! Когда же они только поймут, что он уже слишком взрослый для подобных гостей? Двенадцать лет -- это уже достаточный возраст, чтобы понимать всю нелепость новогодних праздников. По крайней мере, именно так считал Артур.
   В прихожей раздался дверной звонок, вслед за которым снизу загрохотали знакомые голоса.
   - А ну-ка, сынок, спустись и посмотри, кто к нам пришел!
   - Ну вот, началось, - хмуро пробормотал Артур и с неохотой побрел вниз.
   - Артур, поторопись!
   Голоса звоном отозвались в надраенных до блеска книжных полках, которые гордо выпячивали свои корешки вдоль стен лестничного пролета. О том, что отец Артура был большим любителем сочинять различные истории, а после -- запирать их навечно под слой книжной пыли, в доме не напоминало разве что корявое пианино, неизвестно для чего стоящее посреди гостиной.
   Артур никогда не мог понять отцовские потуги приобщить его к миру чего-то сверхъестественного, пусть даже и написанного в книжках. Да и к чему были нужны все его старания? За каждую свою книгу он ни разу не получил достойных денег. О роскоши здесь говорил лишь дом, доставшийся отцу Артура по-наследству. Здание было двухэтажным и при этом располагалось почти в самом центре города.
   Артур с неохотой спустился в прихожую и, демонстративно зевая, уставился на стоявшего в дверях седовласого старика. Гость был одет в синее зимнее пальто, а из его сморщенных рук свешивался тряпичный мешок. Рядом - с не менее глупым видом - стоял отец Артура -- высокий, подтянутый мужчина с острым подбородком, короткой стрижкой и очками в серебристой оправе. Рядом с ним -- мать Артура -- женщина низенького роста с рыжими волосами, небрежно спускающимися на потертый и засаленный кухонный фартук. Артур сердито посмотрел на незваного гостя, а потом -- на отца с матерью.
   - Нет, пап, ты снова привел этого бомжа к нам в дом?!
   - Артур! - шикнула на него мать. - Как тебе не стыдно! Прекрати устраивать сцены!
   - Здравствуй, Артур, - старик улыбнулся и смущенно посмотрел на родителей мальчика, которые при этом заметно покраснели.
   - Здрасьте, - огрызнулся Артур и снова направил свой недовольный взгляд на отца. - Я что, по-вашему, маленький?
   - Не возражаете, если я пройду внутрь? - вскинул брови старик, не обращая внимания на колкости Артура.
   - Ах да, конечно, - спохватилась хозяйка, жестом приглашая гостя войти.
   Старик уверенно пересек прихожую и, очутившись в гостиной, оглянулся на растерянных домочадцев:
   - А у Вас очень мило, - улыбнулся он отцу Артура и кивнул на стоящее пианино. - Любите музыку?
   - Что? Ах, музыку... Да, конечно.
   Отец Артура был немного удивлен непривычной раскованностью приглашенного Деда Мороза. Далеко не каждый способен вот так просто прогуливаться по чужому дому. Странные в этом агентстве люди работают, - думал мужчина в очках. Тем временем, старик уже абсолютно позабыл о присутствующих и уже внимательно разглядывал украшения на новогодней елке, стоящей у окна.
   - Простите, может, чаю? - произнесла мать Артура, чтобы хоть как-то скрасить затянувшееся молчание.
   - Что? - старик отвлекся от елочных игрушек. Его лицо было невероятно задумчивое и потрясенное одновременно. - Ах, нет, моя дорогая, я очень спешу. Сами понимаете -- завтра уже 31 декабря, а заказы все поступают и поступают.
   Кто-то иронично фыркнул.
   - И после этого Вы будете утверждать, что это настоящий Дед Мороз?
   Артур стоял позади родителей и просто светился в ехидной улыбке. Старик внимательно посмотрел на него, после чего громко сказал:
   - Чтобы чувствовать волшебство, не обязательно быть ребенком, мой дорогой мальчик.
   - Знаете, наш сын больше не верит в сказки, - смущенно откашлялся мужчина в очках.
   Старик перекинул свой задумчивый взгляд на отца Артура и, немного помолчав, удивленно поджал губы:
   - Вот как?
   Было похоже, что Деда Мороза очень занимает происходящее. Он неторопливо погладил свою седую бороду, после чего подошел к Артуру.
   - Вот незадача, - сказал он, бросая на мальчика сверху вниз полный торжества взгляд. - Когда я шел сюда, то хотел подарить тебе целый сборник компьютерных игр. Ты ведь об этом мечтал, не так ли?
   Артур сердито уставился на отца. Ну сколько ему можно повторять, что ему нужны не игры, а хорошая видеокарта для них?! Как ни крути, а компьютер сам по себе совершенствоваться не может. Вот и доверяй отцу покупать подарки на Новый год!
   - Ладно, гоните игры, я пошел к себе, - пробубнил упавшим голосом Артур и протянул руку.
   - Как невежливо! Артур, немедленно извинись! - пролепетала его мать.
   - Не стоит! Право слово, не стоит! - старик строго посмотрел на покрасневшую от возмущения женщину и спокойно принялся рыться в своем мешке, при этом не сводя глаз с мальчика: - Я не выбираю к кому приходить, мой дорогой. Я всегда там, где меня ждут.
   - Ну, еще бы! - хмыкнул Артур и закатил глаза. -- Еще скажите, что вам ни сколько не заплатили, чтобы придти сюда!
   - Артур! - теперь уже покрасневший от стыда отец бросил в сторону сына укоризненный взгляд. - Ты что, сынок, немедленно извинись!
   - Нет-нет, что Вы, прошу Вас, не стоит, - отозвался старик и снова обратил свое внимание на двенадцатилетнего невежу. - Мне, без сомнений, неловко что-то дарить тебе в этом году, Артур. Я вижу, что ты уже достаточно взрослый для моих подарков. И, боюсь, в таком расположении духа все они потеряют весь смысл новогоднего волшебства.
   - Ну вот, опять! - в сердцах выдохнул мальчик. -- Да не верю я в Ваши сказки! Что тут непонятного?
   - Тем не менее, - старик сделал вид, что не услышал последнюю реплику. - Раз уж я здесь, то хотел бы преподнести тебе один небольшой, но очень ценный подарок.
   Артур неожиданно замер и впервые за все время заинтересовано уставился на огромный мешок возле старика: интересно, что там может быть такого ценного? Айпод последней модели? Крутой сноуборд? А может, навороченный велик, о котором он всегда мечтал? Тем временем, к большому разочарованию мальчика, старик извлек из своего мешка невзрачную, пожелтевшую, а кое-где даже потрескавшуюся книгу в золотой оправе.
   - Книгу???
   Артур недоверчиво взглянул на отца:
   - Пап, у тебя что, вообще нет фантазии? Опять ты подарил мне свою книгу! О, как неожиданно! - Артур демонстративно закатил глаза. - А если судить по ее виду, то самую нелюбимую.
   - Боже мой, да что ты такое говоришь?! - шикнул отец, на чье пурпурное лицо Артур старался больше не смотреть. Эх, все же хорошо, что у него такие родители -- другие бы непременно выпороли!
   Старик ничего не произнес в ответ, и только молча протянул подарок Артуру.
   Взяв книгу, мальчик тут же принялся перелистывать страницы в надежде увидеть знакомые инициалы автора, однако все страницы оказались абсолютно пустыми.
   - Мне пора, - неожиданно сообщил Дед Мороз. - Я и так у Вас прилично задержался. Сами понимаете -- график!
   - Может, останетесь немного? Чай почти уже закипел, - послышался измотанный голос женщины в фартуке.
   - С огромным удовольствием! Но мне действительно пора.
   Старик еще раз взглянул на Артура, который явно был возмущен бессмысленным подарком и теперь уже намеревался что-нибудь съязвить по этому поводу.
   - Эту книгу я хранил для особого человека, - произнес старик. - Теперь я уверен, что отыскал его. Ах, да! Чуть совсем не забыл -- это Вам.
   Старик протянул отцу Артура позолоченный конверт, после чего быстро развернулся, вышел в коридор и скрылся за уличной дверью, взрослых стоять с открытыми ртами от удивления.
   - Милый, какие-то странные люди работают в этом агентстве, - прошептала женщина, все еще глядя туда, где еще минуту назад стоял визитер из сказки.
   - И не говори, дорогая, - откликнулся мужчина, завороженно рассматривая врученный конверт. - Новенький, наверное. Раньше я его в нашем районе вообще не встречал.
  

2.

Полную версию истории вы можете приобрести здесь: http://dmitrypokrovsky.ru/books/book12/


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"