Покровский Дмитрий Викторович : другие произведения.

Шамбала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В этом городе я впервые. Какое-то странное ощущение - словно, что-то обязательно должно произойти. Из мыслей не выходит телефонный разговор с Андреем - уж как-то его голос был тогда напряжен и волнителен. Дождь вонзается в апрельскую слякоть - что-то действительно будет.
  Хоровод ослепленных весной машин во всю резвится по городским улочкам. Брызги луж летят во все стороны - эх, да чтоб тебя! Сонные тучи только добавляют настроения, которое и без того не ахти. Снова набираю Андрею - занято.
  Странный он человек, - ловлю себя на мысли. Хотя, признаться, само понятие это довольно относительное. Взять, хотя бы, вон ту кошку, что мчится через оживленную трассу. Казалось бы, чего это ей не взять, да и не перейти дорогу в положенном месте? Ан нет: бежит прямо под колеса троллейбуса. Странно.
  Магазины, бутики, супермаркеты... Торгашей тут, кажется, больше, чем в столице. Кто-то то и дело всучивает тебе в руки рекламные флаеры и какие-то буклеты о религии. Избавиться от этого практически нереально, поэтому не принимаешь близко к сердцу и просто идешь дальше.
  Словом, город как город. Таких, наверно, тысячи в России. А, может, и миллионы... Нет, конечно же больше.
  Сворачиваю в центральный парк. Капли дождя шумят где-то над головой, теряясь в кленовых ветках. Вроде тут. Смотрю на часы - все верно, как и договаривались. Вот только придет ли?
  Гудение машин за парком привычно закладывает уши. И все таки есть в этом городе что-то загадочное. Вот только что?
  Замечаю, что в парке достаточно многолюдно. И это в дождливый рабочий день! Старики, подростки, мамы с детьми - все специально идут сюда, как на молебен. А если быть более точным - к одному из мест в парке.
  Речь идет о небольшой мощенной площадке у обрыва, за которым простирается панорамный вид на город. Река, лес, гигантские, еле различимые кудряшки облаков.... Удивительная и сказочная картина! Несмотря на ужасную погоду, каждый из горожан спешит сюда, чтобы просто молча постоять здесь и полюбоваться местными пейзажами.
  Собственно, именно тут и находится сердце этого города. Подобно паломникам, каждый день сюда сходятся почти все горожане. Не важно кто кем работает и какой чин занимает. Здесь для всех особое место - место восхищения.
  Постояв у обрыва, они вновь возвращаются к своим привычным делам. И это здесь в порядке вещей...
  Ощущение чего-то грядущего не дает покоя. Покидая парк, отмечаю для себя, что народу здесь заметно прибавляется. Да и на улицах города практически исчезают автомобили и суетливые прохожие. Интересно, куда это все исчезли?
  Понимаю, что стою в самой луже, обкладываю себя трехэтажным. Да что за день сегодня такой?!
  - Привет, думал, что не придешь! Давно стоишь?
  Возникший из-за угла книжного магазина Андрей налету жмет мне руку и, не останавливаясь, утягивает за собой.
  - Сейчас такое происходит! - впопыхах бормочет он, держась за фотоаппарат, свисающий с шеи. - Просто сенсация! Пошли скорее! Весь город уже там!
  Ничего не понимая, спешу за ним, едва не врезаясь в опоры осветительных столбов вдоль тротуара.
  Андрей - журналист матерый, удивить его чем-то уже практически невозможно. Где он только не побывал за всю свою жизнь, в какие только приключения не впутывался! А тут на тебе - на лице неописуемый восторг и предвкушение "горячего" материала для местной газетенки. Не иначе, как действительно сенсация...
  - Куда мы идем? - спрашиваю у него - Что вообще происходит?
  - Сейчас сам увидишь, - восхищенно говорит тот. - Это просто невероятно!
  Снова возвращаемся в парк. На Месте восхищения уже не протолкнуться - одних репортеров и папарацци с десяток! Кажется, сюда сошелся весь город.
  - Да что там такое? Расступитесь же!
  - Сам лично видел еще вчера, - комментирует происходящее какой-то старичок. - Прихожу сюда, а там оно!
  - Смотри, смотри! - показывает в сторону обрыва мальчишка лет десяти. - Вот это да!
  Откуда-то из толпы доносятся чиновничьи заявления для прессы. Почти вся городская знать во главе с мэров уже тут как тут.
  - Наша администрация официально заявляет...
  В толпе идет гул: все принимаются что-то восхищенно обсуждать и комментировать, показывая пальцами в сторону обрыва. Никого уже не волнует идущий мелкий дождь и слякоть под ногами.
  "А вот в наше время...", "Это просто невероятно!", "Подумать только!", "Да это чудо какое-то!", - то тут, то там доносится из толпы.
  Андрей шустро проскальзывает среди оцепления и теряется среди коллег.
  Кто-то в толпе восхищенно вскрикивает и все присутствующие поддерживают его удивленным вздохом.
  - Снимай, снимай скорее! - позабыв обо всем на свете, кричит местная журналистка и яростно колотит своего телеоператора в бок.
  Снизу обрыва раздается какой-то треск и громкий хлопок. Зрители в парке замирают от восторга. На изрезанном панцире зимней реки возникает движение. Ее изгиб рассыпается на миллионы льдин. Начинается весна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"