Покусаювас Мари Tournesol : другие произведения.

Город

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Плеск Волн... Шелест мелкой каменной крошки... Ветер...
  Мягкий свет восхода, просачивающийся сквозь дрожащие полусомкнутые веки...
  Я открываю глаза и вижу...
  Вижу...
  Туман.
  Его бледные руки обвивают древние каменные руины, рвущиеся вверх колонны и арки, покрытые непонятными символами постаменты. Туман приникает к холодной воде, к зеркальному телу озера...
  В прозрачной глубине - все те же руины, камни, осколки древних статуй.
  Я смотрю вниз - вода зовет меня, манит покоем и вечностью...
  Я смотрю вверх - туман... Высокие колонны и своды, скрытые в нем, скрытые в нем...
  Везде - темный налет вечности и разрушенной красоты...
  Туман чуть розовеет в рассветных лучах, размытые силуэты развалин становятся чуть четче. Ветер шевелит прозрачную воду...
  Плеск и шелест каменной крошки - волна целует постамент, узор из переплетенных веток и листьев на темном от времени камне.
  - Что это? - шепчу я, незваная гостья в этом царстве вечности и смерти.
  -Это - прошлое... - теплое, живое дыхание касается моих волос. - Это то, что ушло, но не умерло... Это мир, спящий в холодной вечности и ждущий своего часа... Это чуждая людям красота, красота, от которой они отказались...
  Из тумана появляются фигуры, два ряда статуй, образующих аллею. Нечеловеческое изящество, нечеловеческая тонкость тел, нечеловеческое мастерство, превратившее камень в произведение искусства... Тонкие руки на эфесе меча, тонкие пальцы на несуществующих струнах каменной арфы, складки одежд и волны волос, которые, кажется, вот-вот колыхнутся от прикосновения ветра...
  И мертвый белый камень на месте огромных миндалевидных глаз...
  Они похожи на существ, которые в мгновение окаменели от взгляда страшного чудовища со змеями вместо волос, окаменели, застыли в тот самый момент, когда смертоносные очи отразили в себе их тень - тело танцовщицы не закончило пируэт, пальцы арфистки не успели оборвать аккорд, меч воина застыл в сантиметре от горла поверженного врага. Таинственный скульптор превратил камень в почти живое создание, но - увы, не во власти мастера было дать своему творению душу, оживить белые каменные глаза, которые, казалось, вопрошают с немым укором, не понимая, почему?
  Аллея из статуй заканчивается у огромной лестницы, ведущей... куда-то вверх, к огромным дверям в неизвестность... Страх перед чем-то огромным, необозримым, чем-то, от чего кружится голова и переворачивается сознание, сковывает меня - и я не могу идти вперед...
  Останавливаюсь.
  Плеск воды кажется мне неземной музыкой, журчанием струн, успокаивающим, убаюкивающим... Это - колыбельная для тех, кто создал эту мертвую каменную красоту и... исчез... Куда? Когда? Зачем? И кто?
  Свет тускнеет, плеск воды отдаляется, вокруг заметно холодает. Я открываю глаза - и оказываюсь на каменном алтаре в глубинах проклятого леса.
  
  ***
  Листья падали, кружа в редких лучах дневного света, словно острые мечи, пробивающих густые кроны деревьев. Рыже-бурый ковер шелестел под сапогами Шэда, хрустел, трещал, разламывался и рассыпался в прах - листья кричали в последней агонии...
  Я дышала тяжело, как едва не утонувший человек, чудом схватившийся за протянутую руку. Сознание медленно возвращалось ко мне.
  -Где... - я хватала ртом воздух, как выброшенная на берег рыба. - Где я была? - обычно звонкий, мой голос звучал глухо, я немного хрипела.
  Агонистическая песня листвы на мгновение смолкла - Шэдоу остановился и развернулся к алтарю. Я физически почувствовала взгляд его антрацитно-черных глаз.
  -Это город эльфов в устье Осенней реки. Закатный лес...
  Я села на сером камне. Голова немного кружилась, перед глазами поползли темные круги... Я выругалась, схватившись за голову...
  
  - Ты была в состоянии, схожем с трансом, - мой друг сел рядом и приобнял за плечи. Я прижалась к нему- черт с этим этикетом... - Более того, твоя душа, вернее, часть ее отделилась от тела и совершила доооолгое путешествие к северо-западу. Вот ты и почувствовала слабость с непривычки, да еще и камень берет себе Часть силы, как плату... за путешествие.
  Он говорил что-то еще, сыпал магической терминологией, а я смотрела на падающие листья, на их плавное кружение в безветренном воздухе, на узловатые ветви древних деревьев, на острые лучи солнца - на весь этот застывший мир, мир недвижный и безмолвный, как пустое птичье гнездо с несколькими перьями на дне...
  -Заткнись, - я всхлипнула и обняла Шэда, уткнулась носом в черную ткань его рубашки. Непонятная тоска наполнила все мое существо, на сердце словно открылась старая рана... - Заткнись, малефик. Давай просто помолчим... - я почувствовала, как к горлу подступает комок. - Немного, всего.. нес... несколько минууу-ууут....
   К своему невиданному стыду, я, Мария фон Дрейк, бывший Инквизитор Венценосного Престола, талантливейший Пиромант Алоградской академии, бастард темного рода Королей-Драконов и т.д. и т.п., безбожно, по-детски звонко, хлюпая носом, разревелась на руках у некроманта четвертой степени. Некромант - к еще большему моему стыду - успокаивал меня, перебирал пальцами рыжие локоны, шептал всякую ерунду (что там говорят маленьким девочкам, когда им плохо?).
  Я ревела.
  Листья падали...
  А где-то на северо-западе спали в тумане эльфийские статуи, сжимая в тонких руках арфы и мечи...
  
  ??.??.200? - 23.01.2008
  Dead Can Dance ўMarie von Drake
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"