Поленова Лиля : другие произведения.

Бутерброд с красной икрой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.50*17  Ваша оценка:


Бутерброд с красной икрой

  
Мне было лет десять, и это был не единственный бутерброд с красной икрой, который я видела в жизни. Запомнился он, потому что выглядел дико. На тяжелой надбитой больничной тарелке лежал толстенный кусок криво отрезанного серого хлеба без масла посередке довольно обильно намазанный икрой. К этому благолепию прилагалась ежедневная чашка приторного горячего какао и тарелка манной каши на воде. На мой взыскательный вкус манка на воде выгодно отличалась от домашней на молоке. В ней не было пенок, и она была такой жидкой, что при необходимости ее можно было, зажмурившись, выпить. Тем не менее, как продукты питания ни какао, ни каша мной не рассматривались, а серый хлеб я в принципе в рот не брала.
Проблема возникла, потому что в детском травматологическом отделении Филатовской больницы, где я находилась после неудачного падения с велосипеда, объявили карантин. До этого в палате видимо существовало социальное неравенство, но я его не замечала. Мы жили в десяти минутах ходьбы от больницы, еду мне носили каждый день. Я щедро подкармливала соседок копченой колбасой и шоколадом и не задумывалась, что, так как я живут не все дети.
И тут карантин, который всех уравнял. Пер
едачи запретили. Я, девочка избалованная и с плохим аппетитом, в первый день ничего не заметила, на второй обеспокоилась, а на третий почувствовала, что голодаю. Серый хлеб в ход не пошел, голод не был еще столь силен, но кашу я наловчилась выпивать.
И вдруг - комиссия Минздрава, не иначе - бутерброд! С икрой! Дети смотрели на эти чудеса на своих тарелках с недоверием и восторгом. Кое-кто начал осторожно надкусывать. "Сейчас подерутся", - определила я звериным чутьем ребенка, оказавшегося в замкнутом коллективе. То, что это была травматология для девочек, дракам не мешало. У лежачих еду можно было легко отобрать, а ходячие использовали гипс как оружие - и бить удобно, и самому не больно.
Я оценила хлебный ломоть, поняла, что не совладаю, и приняла мгновенное решение - слизнула всю икру до последней икриночки, запила какао и блаженно откинулась на подушку. Теперь деритесь, мне-то что! И кашу мою можете забрать, не нужна мне сегодня каша.
Но им было не до каши. Они подрались из-за бутербродов, и к тому времени, когда прибежали нянечки с мокрыми половыми тряпками, кого-то успели треснуть гипсом, кого-то задеть костылем, а половина бутербродов была растоптана по полу. Меня не тронули - икру-то обратно не достанешь.
Потом карантин кончился, а вскоре меня и вовсе выписали.
А больниц я не люблю. Хоть тресни.
Оценка: 4.50*17  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"