Поленова Лиля: другие произведения.

Сказка О Дружбе И Недружбе

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Оценка: 8.00*5  Ваша оценка:


СКАЗКА О ДРУЖБЕ И НЕДРУЖБЕ*

   На картошку я попала чисто случайно - и все из-за моей склонности к прогулам. Все,кто ходил в институт каждый день,знали,что 10 сентября нас отправляют. У всех моих приятелей нашлись тяжелые болезни, от вегето-сосудистой дистонии до воспаления легких. Я же приперлась в институт 9-ого,ни о чем не подозревая,страдая лишь легким похмельем. И немедлено столкнулась с деканом,который меня и осчастливил. Деваться было некуда и следующим утром электричка уже везла сильно поддатую компанию (и меня,дуру) на станцию "Фруктовая". Это от Москвы часа два с лишним,словом полдороги до Казани. Проблема передо мной стояла нешуточная. В свое время из опасения, что я могу провалить экзамены,чего никак не выдержала бы моя гордость, я не стала поступать на факультет "Технической кибернетики", а выбрала место самое задрипаное,а из снобизма ни с кем в группе общаться не стала. Теперь,когда мне с девушками из моей группы придется не меньше месяца жить в одной комнате,у меня есть все шансы узнать степень их ко мне любви. К моим недостаткам относились еврейская национальность ,которой я любила прихвастнуть при случае (типа,мы евреи,потому и умные, а вы все чукчи и дураки), относительно хорошие отметки при феерическом количестве прогулов,откровеное попустительство преподаватей и старосты, а также дружба с самым красивым мальчиком института,и не с ним одним.
   На самом деле недостатки мои объяснялись просто. Выпендреж по поводу национальности - доморощеной фрондой и плохим воспитанием, отношения с преподавателями - их изумлением, как толковую девочку, учившуюся в одной из лучших математических школ Москвы занесло на столь дремучий факультет, ну а дружба с мальчиками в основном со школы осталась,да и дружить с ними легче, чем с девочками. Но как бы там ни было, а к началу второго курса, когда произошла злополучная картошка, все девочки нашей группы пламенно меня ненавидели и следовало спасаться,а не садиться со старостой пить портвейн,что он любезно предлагал. Я пошла по вагонам в поисках легкомысленой,разбитной,а главное малознакомой компани. И нашла. Это была група "Коррозии металла", полуаристократы в нашем паноптикуме. Одной из девиц я на вступительных экзаменах помогла и это решило дело. Меня приняли в собщество,налили портвейна,и прибытие на станцию "Фруктовая" я помню плохо.
   Тем, кто был на картошке, ни лагерь,ни бараки,ни пищу,ни колхозные поля описывать не надо. Кто помладше и не застал сие счастье, все равно не поверит. Да и написано об этом достаточно. Несмотря на сухой закон через 3 дня в магазине кончилась водка (и это в блаженном 1979 году!) Народ решительно перешел на "Зверобой". Консервы в магазине тоже кончились,хотя может их не было вовсе. Закусывали привезенными из дома шпротами и сгущенкой. Девчонке,не сдавшей свои консервы в общий котел,устроили "темную",консервы забрали. На морковку,которую мы должны были корчевать, студенты в большинстве забили. Не знаю,как решали проблему остальные,но наша палата исправно ставила доктору бутылку зверобоя,и мы всегда были больны и со справкой. Доктор обычно не вязал лыка,видимо не мы одни были таким умными. Вечерами пели под гитару и целовались по кустам. Словом, все как обычно.
   Я жалостливая.Не добрая,а именно жалостливая. Кошечек бездомных жалею,собачек (домой,правда,не привожу),милостыню подаю, немного,конечно, могу заплакать,если пушистого зверька на дороге задавили. Качество это мне мешает,но я привыкла.
   И вот иду я по лагерю и вижу - в самом центре среди бараков стоит кровать. Дело само по себе не удивительное - вчера спьяну из угловой палаты тумбочку выкинули, как только в окно пролезла? Но страное дело - застелена кровать аккуратно, с бельем, с подушкой (такое богатство и спьяну никто не выкинет), а главное - сидит на кровати девица и ревет. Причем как-то странно ревет - горько,но абсолютно молча. Лицо у девицы смутно знакомое, вроде она в моей группе учится и зовут ее Света. Мне бы мимо пройти и не лезть не в свое дело,но я, конечно,полезла с сочуствием и быстро выяснила,что сидит она тут потому как идти ей некуда, из родной палаты ее выгнали вместе с кроватью, после краткого товарищеского суда. Какие-то разногласия у них вышли по поводу очередности в мытье полов. Можно было восстановить справедливость на месте, призвав на помощьх бестрашных девушек из "Коррозии",но мне не хотелось связываться с моими согрупницами и провоцировать коллективную драку - я женских драк не люблю. К тому же моей подружке Маринке наверняка бы выдрали половину ее роскошных волос,а Ирка,хулиганка из Люберец и мастер спорта по чему-то там (точно,не шахматам) могла сломать не один нос. Я отомстила иначе. Через полчаса вокруг кровати с ошарашеной Светкой выстроился почетный караул мужиков из восьми во главе с тем самым-самым красивым мальчиком института.Музыкальное сопровождение состояло из двух гитар и какой-то дуделки, украденной из штаба. Под бравурную музыку кровать со Светкой подхватили и понесли в палату "Коррозии",где народ жил не только смелый,но добрый и абсолютно пофигистичый. У нас не было очереди на мытье полов - их никто никогда не мыл. Разумется,враг был посрамлен и отполз от от окон со змеиным шипением. Светка стала жить с нами.
   Человек она была по нашим меркам диковинным: вообще не пила, не курила, матом ругаться не умела, девочка очень домашняя, провинциальная, серая абсолютно,не читавшая не только что Булгакова,но по-моему даже Чуковского. В свои 19 лет она никогда в жизни не целовалась. Ее неприспособеность к жизни поражала. Светка не умела не только мыть полы, она вобще ничего не умела - открыть консервы,постирать трусики,разжечь костерчик. Единственным Светкиным виртуозным умением было хамство. Первой жертвой пал доктор,который зашел к нам в палату без стука и не вытерев ноги.Нам это стоило лишней бутылки Зверобоя и хулиганка Ирка, расширив изрядно Светкины познания в руском языке, объяснила ей как и с кем следует разговаривать. С тех пор Светка исправно хамила только моим поклоникам, но всем. Своих у нее не было. По характеру Светка больше всего напоминала сильно разозленого ежа. Я уставала от нее,но бросить не решалась - очень густым было вокруг нее одиночество.
   Было у Светки еще два качества - безграничная преданность и какое-то безрасудное бесстрашие. И упрямство. Такое, что я по сравнению с ней просто пай-девочка, хотя вообще-то упрямее мула.
   Жертвой преданности пала я. Это не означает,что мои слова хоть что-нибудь для нее значили. Она заботилась обо мне так как она считала нужным,последствия исправляла я. На той картошке продержали нас до ноября,снег уже выпал, всем хотелось домой - так и до бунта недалеко.Поэтому решило местное начальство закончить уборку урожая ударными темпами. Подняи нас в 6 утра,всех, в том числе и хворую нашу палату - мы как раз все с гриппом полегли - и свезли на капустное поле,где припорошеные снежком,торчали капустные головы. Выдали каждому по топорику и велели головы те поотшибать,на манер фильма "Калигула". Ну я человек неконфликтный,ушла на краешек поля, рогожки подстелила и дремлю себе. И Светка со мной. Вдруг шум, гам - местное начальство приехало,то ли партия, то ли комсомол - и прется это чудо недоделанное прям к нам. Ноги в ботиночках задирает,как журавль,и шипит что-то про трудовой энтузиазм,типа все как один, а я тут лежу. Светки в тот момет не было рядом, она за кустики отлучилась. Ну и сидела бы себе за кустиками,так нет. Появляется -лицо фурии,в руках топорик - чистый Чингачгук, и говорит:
   -Ты,мудак - к этому времени,благодаря Иркиным стараниям,выражалалась она вполне грамотно - пиздуй отсюда,пока живой, а то гляди, я ведь с топором,могу и тебе башку отшибить.
   Потом помолчала и мечтательно так добавила:
   --И хуй...
  
   Из института нас не выгнали только по тому, что чиновный дядечка постеснялся ее речь дословно передать,а больше напирал на отсутствие у нас в коллективе трудовой дисциплины, чему мы со Светкой зачинщики. Я же потом всю ночь пила в штабе Зверобой, уговаривая их шуму не подымать. Напирала на то, что я почти отличница и выиграла факультетскую олимпиаду по математике, намекала,что за срыв воспитательной работы их тоже не похвалят, говорила,что от Москвы далеко и дядечка тот ничего не проверит,да и не будет. Еще бы, он Светке сразу поверил, что она ему отрубит все, что обещает. Словом убеждала я их, убеждала, даже до шантажа опусилась- дескать, сами хороши,сухой закон нарушали, пили со студентами, продукты с кухни воровали - конечно воровали,а то чем бы мы всю ночь закусывали? Убедила, все равно мы назавтра уезжали. А потом блевала под осинкой Зверобоем и крадеными продуктами и думала - найду сейчас Светку и убью. Но сил не было. Она сама меня нашла, отвела досыпать,укрыла своим одеялом,и убивать мне ее расхотелось.
  
   Когда-нибудь все кончается. Кончилась и наша картошка.Светкино умение материться было доведено почти до виртуозности.Водку пить она научилась, хоть и странно - наливала полную кружку и пила как чай маленькими глоточками. Нецелованой ей так же остатья не удалось - ее поцеловал тот самый-самый,причем из чисто спортивного интереса,оставив в ее душе занозу на всю жизнь. Мы вернулись в Москву,где меня дожидалась очень сложная личная жизнь и где Светке не было места. Боже,как я ошибалась!
  
   Она пришла ко мне через две недели домой - в институте меня было поймать непросто,а поговорить и того труднее. При виде чемоданчика в ее руке я похолодела.Другой рукой она протягивала мне какой-то кулек:
   -Возьми,тут мамка тебе пирожков напекла.
   Меня покоробило от непривычного слова "мамка",но кулек я взяла. Чемодан тоже.
   Ну конечно соседки выперли ее из общаги,конечно за наруение графика чего-то там. Конечно дело можно уладить силой, но как ей там потом жить? У нас квартира в центре Москвы и у меня своя комната - целых 10 метров. Диван правда один, но двуспальный. И был ли у меня выбор?
  
   Так мы и жили,спали на двуспальном диване,ели по понедельникам "мамкины" пирожки, ходили в институт, сдавали экзамены. Я пыталась научить Светку самостоятельной жизни,но совершенно безрезультатно - она по-прежнему,если варила макароны,то кидала их в холодную воду,а после еды тарелку ставила в раковину,полагая,что она там вымоется сама.
  
   Хуже было не это. Светка,человек всю жизнь одинокий,зависила от меня все больше и больше. Деликатную вежливость моих родителей она принимала за любовь, мою жалость и терпение - за дружбу.Она всюду ходила со мной и моих друзей,тоже не хотевших обижать ее,а еще больше меня, искренне считала своими. Даже поцелуй самого-самого - тогда,на картошке - в ее воспоминаниях трансформировался в некое подобие романа с надеждой на продолжение. Она жила моей жизнью и совершенно не пыталась освободиться и создать свою.
  
   Мое освобождение пришло случайно - я вышла замуж. За этого человека я замуж не собиралась, совсем его не любила,но моя личная жизнь запуталась окончательно,мне было почти двадцать лет - по моим меркам ужас как много. Словом он позвал, я быстренько согласилась,и Светке пришлось освобождать место на двуспальном диване и в моей жизни.
  
   На несколько лет я практически потеряла Светку из виду. Мы по-прежнему училсь в одной группе, но в институте я появлялась только в сесию, а Светку старалась избегать. Да и не до нее мне было - я наконец распутала сложную личную жизнь, развелась,вышла замуж за любимого человека, разъехалась с родителями... Светка жила в общаге, кое-как училась, ездила на выходные к родителям в маленький подмосковный городок. У нас дома вечно стоял дым коромыслом - еще бы,квартира без родителей, пусть маленькая и в Бибирево. Гуляли за полночь, если метро закрывалось, спали на полу. Светка затесалась в нашу компанию лишь однажды, никто ее специально не звал, но и не гнал, конечно. В тот вечер она страшно напилась. Надо сказать,к питью Светка так и не привыкла, обычно или отказывалась, или сидела с одной рюмкой весь вечер,а тут на моих глазах выглушила чуть не бутылку водки,да еще и курила непрерывно - я первый раз видела ее с сигаретой. Когда ей стало плохо и я отмывала ее в ванной,сквозь икоту и сопли она пробормотала, что у нее умер отец. Это была единственная ночь, которую она провела в Бибирево.
  
   Незаметно подкатил пятый курс и диплом. Распределение для меня было уже готово, муж умел чертить, как прирожденый чертежник, так что я особо не напрягалась. Правда на кафедру иногда заходила - поговорить с научным руководителем, морду умную сделать. Зашла и в тот раз. Как мне сразу захотелсь выскочить и бежать, как припомнилась та аккуратно застеленая кровать в центре лагеря... Светка,вся красная, ругалась со своим руководителем и, судя по накалу страстей, скандал шел давно и стороны не нашли взаимопонимания. Когда с криком "Я забираю документы!" Светка кинулась к двери, я перехватиа ее за рукав и вышла вместе с ней.
   До дома я ее довезла молча. То-есть она бормотала что-то, изливала обиды, но я не вникала. Дома мы с мужем приступили к допросу. Все оказалось примерно так,как я и полагала. Она в очередной раз поругалась с соседками, сбежала к маме, потому что больше некуда. Мама беспокоилась из-за института,пришлось опять удирать. Сколько-то она пересидела у старшей сестры, потом приютил кто-то в общаге... Одним словом до защиты оставалось чуть меньше месяца, она даже не начиаа работу. Кто знает,что такое диплом инженера-механика, может оценить объем катастрофы. Что мне оставалось делать?
   Мы взялись за работу. Я делала расчеты, писала пояснительую записку и вела изнурительные переговоы на кафедре,чтоы ее допустили к защите - что-то она там пропустила,что-то не сдала вовремя, да и знания руского языка полученые от хулиганки Ирки применила к своему руководителю. Мой муж и тот самый-самый, который так и остался моим другом, чертили - 10 листов машиностоительных чертежей - не шутка. Все гости,появляющиеся в доме, немедлено привлекались к делу. Светка не делала ничего. Видимо с ней случилось что-то вроде нервного срыва. Она то сидела часами на одном месте,глядя в стол, то с яростью начинала мне доказывать, что диплом ей не нужен, она работать пойдет... Я увещевала ее ,объясняла, что она ничего не умет делать,что мать не переживет. Одно меня грело - меньше чем через месяц Светку распределят в е Тму-Таракань и моя психотерапия закончится. Потом рыдания сошли на нет и Светке стало нравиться быть в центре внимания. К ней вернулась та жизнь,которая прервалась с моим замужестом,и даже больше - теперь этот волшебный мир крутился вокруг нее. Светка впала в эйфорию и по-прежнему ничего не делала.
   Добить диплом мы успели. Мой отец употребив какие-то свои связи уладил все неприятности на кафедре. В ночь перед защитой со Светкой случилась истерика, она пыталась порвать или залить тушью чертежи, кричала, топало ногами. Думаю,больше всего ее мучила мысль,что все кончилось. Мой муж влепили ей пощечину, а потом напоил сильным снотворным. Она уснула минут через 15, а я все сидела и держала ее за руку, тоненькую и совсем слабую.Эта дурочка совсем не умела драться.
   Утром после снотворного Светка была вялой,на вопросы отвечала плохо и с трудом получила четверку, хотя наш творческий колектив расчитывална тверое пять. После распределея она уехала в свой город и пошла работать инженером на завод. Иногда приезжала в Москву, заходила, приносила "мамкины" пирожки.
   Так продолжалось несколько лет, а потом вдруг стремительно стала меняться страна. Было интересно и страшно, как перед прыжком в воду. Телевизор на время заменил все, но еды заменить не мог. По окраинам империи начали постреливать. Как-то поздно ночью небольшой компашкой мы шли по Южинскому переулку и через арку вышли на улицу Горького. По Горького с потушеными огнями шли танки.
   Муж потом утверждал,что вопль,который я издала был слышен в Кремле. Только минут через 15 мы собразили,что это всего лишь навсего репетиция парада - было 8 мая. До танков 91 оствалось почти 4 года, но ждать их мне не хотелось.Мы подали на выезд с легкостью получили разрешения. Мои родители к этому времени давно развелились, мама ехала с нами. Мой отец оставался, он жил с новой женой. Единственая проблема, мучившая меня - старенькая бабушка, мать отца. Нет, она не оставалась одинокой и беспомощной, родственников у нас было даже больше чем надо, просто мы с ней очень любили друг друга, я боялась что она будет очень скучать и что больше мы не увидимся. И тут я вспомнила о Светке и поручила ей навещать старуху, когда она бывает в Москве. Раздав аналогичные поручения друзьям, я уехала. Через несколько месяцев я уже была в Америке. Мои друзья-приятели, объединенные к тому же общей национальностью, сильно облегчавшей выезд, вскоре воссоединились со мной. Все кроме самого-самого, которого какой-то черт понес в Германию - ну да вольному воля. Светка осталась в России. У нее не было нужной национальности, но была старенькая мама, инженерная профессия, полное незнание иностранных языков, а главное, как сказано в бессмертном фильме, "не такое у нее воспитание". Мы освоились быстро - программированию нас еще в математической школе учили, да и в России по специальности ни дня никто не работал, языку нас еще в детстве заботливо выучили интеллигентные родители. Все иммигрантские страшилки, которые многие любят вспоминать не так уж страшны - во всяком случае под открытым небом не ночевали, ели вдоволь, работу нашли быстро, а до того нас опекали всякие соцслужбы - и деньгами, и продуктами, и одеждой. Одна проблема доставала: звонок в Россию стоил два доллара за минуту, большие для нового и ненового иммигранта деньги, так что сведенья до нас от родных доходили обрывочные - все здоровы, ну и хорошо. Я знала, что отец потерял престижную работу - понесло же его, хорошего ученого в оборонку, хотя куда еще? Тоже самое было у приятелей. Почта не ходила, пропадала где-то на российской стороне, что могли, гнали с оказией - деньги, тряпки. Как ни странно о Светке мы не забывали - может, совесть? А может и желание покровительствовать и немножко похвастать. Слали мелкие суммы денег, одежду, полученную в благотворительности, дешевую косметику. Не от жадности - сами небогаты были.
   Первый раз я приехала в Москву через семь лет. Уже после ГКЧП, который смотрела по телевизору в невнятных комментариях CNN, после второго штурма Белого дома в 93, который я не смотрела вовсе. Приехала успешной, богатой, купила отцу машину - ну как же это было приятно, достать толстую пачку долларов, отсчитать 6 тысяч и небрежно засунуть остаток в карман: "Охраны не надо, я на машине, сама разберусь". Глупая самонадеенная дурочка , с кем я сводила счеты - с парнишкой, охранявшим стоянку, который родился не раньше чем меня в пионеры принимали?
   Бабушка была ещу жива, хотя и была очень старенькой - за 90. Она практически не видела - неудачная операция на глазах, хотя делал сам Федоров, кое-какие связи у отца остались, а может просто возраст. Слышала она тоже неважно. Но говорить могла. И рассказала мне, что все эти семь лет Светка приезжала к ней каждые выходные - как когда-то к родителям. Капризная больная старуха надоела всем родственникам, но не ей. Светка штопала ее белье - упрямая бабка не соглашалась купить новое. Светка купала ее, потому что отца бабушка стеснялась. Светка слушала ее рассказы о папином и моем детстве. И так семь лет, каждые выходные. Сейчас пропала, потому что я тут, и она не уверена, что я хочу ее видеть - ведь за семь лет я не написала ни одного письма, посылки не в счет. И я позвонила Светке.
   Она приехала назавтра, и я поразилась, как она постарела, хотя это не удивительно, если не видеть человека семь лет, бывает и хуже. Голубые тени времен моей молодости напомнили мне о косметике, может и недорогой, но получше той, которой она пользовалсь. У меня с с собой было два чемодана - один с барахлом, которое я собиралась расдать, а другой с моими вещами. Я открыла первый. Я забыла сказать, что у нас со Светкой один размер и в свое время она ужасно раздражала меня, тем что таскала мои вещи. Мой папа часто ездил в полу- заграницу типа Югославии или Болгарии, да и родня в Штатах имелась, так что на хилость гардероба я не жаловалась. Совсем забыла рассказать, что произошло, когда я приютила Светку у себя в Москве первый раз. Я бы ,может, покормила бы ее и выставила, мой характер вполне это позволяет. Но черт меня дернул заглянуть в ее чемоданчик. Там лежало две пары брюк, заботливо сшитых мамой. Мода по тем временам менялаь быстро, и мама за ней не успевала. Штаны из драпа были шириной с Черное море, а все уже носили узенькие брюки. Тогда, вздохнув и выругавшись про себя, я достатала швейную машинку, гладильную доску и и ушила эти проклятые брюки. Чем больше делаешь, тем больше должен - не так ли?
   И вот сейчас она крутилась передо мной в дешевых тряпках из благотворительных магазинов и я не выдержала. Я раскрыла второй чемодан, где лежали мои вещи из дорогих магазинов и пододвинула ей. Мне оставалась в Москве еще пара дней, вещи - дело наживное, пусть радуется.
   Из разговора потом, после примерок и взизгиваний, я выяснила, что работает она се на том же заводе, даже стала каким-то небольшим начальником, правда платят кое-как. Мама давно на пенсии, болеет и они бедствуют.
   - Светка, - изумилась я, - мы же тебе деньги слали!
   - Да, - с гордостью ответила Светка, - я их сохранила. Ни доллара не потратила!
   Мне потребовалось некоторое время, чтобы уяснить, что все полученные от нас доллары она берегла, как поздравительные открытки - тут чернильное пятнышко, там уголок оторван. В своем маленьком городке, недалеко от Москвы она выстроила миф о своем прошлом, поверила в него сама и заставила поверить всех. В этом мифе она когда-то жила в Москве в окружении прекрасных друзей, которые любили ее, был у нее роман с самым красивым и умным мальчиком института ( фотография в обнимку прилагается). Потом они все уехали заграницу, а она осталась из-за мамы, но ее не забыли, шлют вещи и деньги - вот они. Каждые выходные она уезжает в Москву - выполнять просьбы друзей и навещать их родных, которые любят ее как дочь. В небольшом рабочем городке, где она жила, такая слава придавала ей ореол таинственности и недоступности. Замуж она так и не вышла, несмотря на вполне симпатичную мордашку, может из-за того самого ореола, может из-за скверного характера, а может потому что ни самый-самый, ни мы все не выветрились из ее памяти и другой жизни она не хотела. Когда-то, когда я первый раз поселила ее у нас дома, мама сказала мне, что только в литературе из цветочниц получаются герцогини, но я не стала слушать. А теперь поздно было жалеть.
  
   Я уехала и Москвы, приезжала потом еще раз на похороны бабушки. Наверное, Светка была там, но я не помню. Не до нее мне было. Больше я в Россию не ездила - не за чем. Иногда я получала от нее письма. Оказий у Светки не было, приходипи месяца через два почти забытые русские конверты, оклеенные со всех сторон марками. Письма были невнятными - Светка писать не мастер - да и неинтересными. Она как-будто забыла, что меня 15 лет нет в России, ее новых знакомых я не знаю и дела их меня не волнуют. Я не отвечала на письма и на от руки трогательно разрисованные открытки - а художник Светка еще хуже, чем писатель. Да, я не Маленький Принц, да и , насколько я помню, он дороговато заплатил за свою розу.
  
   Недавно на свой последний день рождения я получила посылку. С оказией. Видимо Светка преодолела себя и попросила моего отца - больше ей некого было попросить. Письма не было. В посылке оказался необыкновенно красивый свитер, явно связанный вручную по какоц-то инструкции. Зная Светкины рукодельные таланты, она вязяла его не меньше года. Свитер подошел мне идеально - еще бы, общий размер. Я произвела фурор на работе - Америке самовяз ценится очень дорого. А потом я его испортила при первой же стирке. Мой сын забыл в камане штанов цветные мелки, они полиняли, и нежно-салатовая шерсть - Светка мне под цвет глаз подбирала - окрасилась в невообразимые цвета. Я подумала... Да какая разница, что я подумала!
  
   *) Название краденое. У Стругацких.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 8.00*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Панкеева "Обратная сторона пути" А.Илларионова "Клинки севера" Д.Казаков "Слишком много щупалец" М.Николаева "Спецшкола для нечисти" С.Жданова "Лисий хвост, или По наглой рыжей моське" А.Демченко "Охотник из Тени" О.Лукьянов "Эльва" С.Лысенко "Летуны" А.Рюриков "Игра на опережение" О.Шовкуненко "Оружейник-1.Тест на выживание" П.Комарницкий "Мария, княгиня Ростовская" А.Величко "Миротворец" А.Архипов "Поветлужье" А.Одувалова "Зеленоглазая авантюристка" А.Сухов "Чужая" Вер.Иванова "Нити разрубленных узлов" А.Каменистый "Сафари для победителей" О.Филимонов "Шевелится - стреляй! Зеленое - руби!" Н.Щерба "Часодеи.Часовой ключ" М.Ефиминюк "Правила жестоких игр" А.Бобл "Падение небес" Я.Тройнич "Ягуар и рыжая сеньорита" М.Белозеров "Эпоха Пятизонья" Н.Бульба "По воле судьбы" Ю.Иванович "Торговец эпохами-4.Сбой реальности" В.Горъ "Изгнанники"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"