Полетаев Всеволод : другие произведения.

Ежик и самолет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На прошлой неделе Ежик впервые увидел самолет. Задрав мордочку к небу, он долго стоял на опушке леса, провожая взглядом чудесное видение. Деревянный бипланчик медленно бороздил голубой простор. До земли доносился еле слышный стрекот его старенького моторчика.
  - Чудеса! - только и смог сказать Ежик.
  С тех пор он потерял покой. Несколько дней Ежик ничего не ел и почти совсем не спал. Ежик мечтал. Он закрывал глаза, и тогда видел себя в кабине самолетика, который лихо мчал его по лазурной дали навстречу солнцу. Ежика неудержимо тянуло в небо.
  Белка первой забила тревогу.
  - Наш Ежик опять заболел! - сообщила она Медвежонку. - Не пойму, что с ним случилось? Я его зову: "Ежик, Ежик!", а он только смотрит, грустно так, и не говорит ничего. Боюсь я, как бы опять чего не случилось...
  Медвежонок бросил недостиранную рубашку в деревянную кадушку, и, на ходу вытирая мыльные, распаренные лапы о бурую шерстку, стремглав бросился бежать по тропинке.
  Белка не солгала. Ежик действительно был плох.
  - Ну, что ты, что ты? - суетился вокруг него Медвежонок. - Зачем же так? Ты хотя бы поел чего... Давай, я тебя чаем с малиновым вареньем напою? Или, хочешь, за морковкой к Зайцу сбегаю?
  - Спасибо, Медвежонок, - сказал Ежик, - только мне кушать совсем не хочется. И чаю с вареньем тоже...
  - Чего же ты хочешь? Умереть от голода? Я же люблю тебя, Ежик! Я не могу видеть, когда ты такой... А помнишь, как мы с тобой прошлой осенью в прятки играли, и ты наколол на себя столько листьев, что превратился в красно-желтый шар, и мы с Зайцем тебя никак отыскать не могли, думали - это холмик, усыпаный сухими листьями... А потом мы пошли к тебе пить чай с ванильными сухариками... А потом... потом...
  - Не плачь, Медвежонок, а то я тоже заплачу, - сказал Ежик. - Я совсем не хочу умирать. Просто я мечтаю. Я видел недавно чудесное видение. Оно называется САМОЛЕТ. Я постоянно думаю про него. Мне хочется на нем летать. Чтобы ветер в лицо. Чтобы солнце на встречу. И счастья - полное сердце, что даже дышать тяжело. Понимаешь, Медвежонок?
  - Нет, не понимаю, - сказал он. - Так не бывает, чтобы мечтая о небе, уморить себя голодом.
  Прошло несколько дней. Ежик помылся, начал понемногу есть, и уже почти совсем стал походить на прежнего Ежика. Вот только грусть в газах у него осталась. Да, иногда, коля дровишки для печки, он, бывает, задумается о чем-то, взглянет в небо, да и застынет так, забыв обо всем. А потом опомнится, встряхнет головой, да, вздохнув украдкой, опять возмется за топор.
  И вот, однажды, Ежика разбудил какой-то странный гул. Он все приближался, нарастал. Ежик округлил глаза, вскрочил с кроватки и, что было силы, побежал на улицу. Нет, он не мог ошибиться: это был самолет! Только теперь он не плыл высоко в небе, как раньше, а плавно спускался, гудя мотором.
  - Ежик, Ежик! - закричал невесть откуда взявшийся Медвежонок. - Он все-таки прилетел! Бежим скорее на опушку!
  Боясь поверить своему счастью, Ежик помчался вперед, туда, где за деревьями скрылся маленький, выкрашенный в вишневый цвет самолетик.
  Биплан стоял на поляне. Его пропеллер вращался все медленне и медленее, пока мотор окончательно не заглох. На землю из кабины выпрыгнул Лев. Он деловито побегал вокруг своей летучей машины, оглядывая ее со всех сторон, а потом, видно чем-то удовлетворенный, успоколся и посмотрел по сторонам. Заметив Ежика и Медвнежонка, он широко улыбнулся и пошел им на встречу.
  - Привет! - сказал он.
  - Здравствуйте! - робко сказал Ежик.
  - Это - Ежик, - сказал Медвежонок. - Он хочет научиться летать на самолете.
  - Так вот ты какой, Ежик! - Лев улыбнулся еще шире и протянул Ежику свою большую желтую лапу. - Рад познакомиться!
  - Я тоже рад, - сказал Ежик еще тише, робко здороваясь со своим новым знакомым. - А вы меня и правда на самолете покатаете?
  - Конечно! - воскликнул Лев. - Я еще не встречал зверя, который так же сильно, как ты хотел бы полетать на самолете. Это же так здорово! Садись скорее.
  Ежик вместе со Львом побежал к самолетику и забрался в его кабину. Медвежонок тоже было побежал, но потом понял, что для троих места в самолете не хватит. Тогда он остановился поодаль, радостно побпрыгивая на месте от возбуждения.
  Тем временем Лев запустил мотор. Биплан вздрогнул, чихнул, выпустил несколько клубов густого едкого дыма. Пропеллер начал вращаться все быстрее, пока не превратился в маленький вихрь, который поднимал в воздух мелкий сор и трепал траву на поляне.
  - Сейчас полетим! - крикнул Лев Ежику. Но Ежик его не услышал. Уж слишком громко гудел мотор, и черезчур необычно было все происходящее.
  Биплан немного пробежал по поляне, а потом плавно поднялся в воздух. Ежик был счастлив. Но он боялся поверить своему счастью. Он даже ущипнул себя за бочок, чтобы убедиться, что не спит. Лев увидел, как Ежик себя щиплет, и захохотал.
  - Сейчас поднимемся еще выше, - сказал он.
  Ежик только улыбнулся в ответ.
  - Смотри, вон Медвежонок! - указал Лев куда-то вниз.
  Ежик высунулся из кабины, и увидел Медвежонка, который махал лапами в след самолету.
  - Е-ге-гей, Ежик! - кричал Медвежонок.
  - Медвежонок! - крикнул ему в ответ Ежик и тоже помахал лапой. - Я лечу, лечу!
  - Ура! Наконец-то ты выздоровишь! - не унимался Медвежонок, кувыркаясь через голову.
  Вскоре биплан поднялся так высоко, что с земли он начал казался сначала сочной вишенкой, на боках которой играет солнце, а потом и просто маленькой вишневой косточкой. Ежик был счастлив. Он все смотрел, но никак не мог наглядеться на раскинувшийся зеленым ковром лес, на расплескавшееся голубым небо.
  Накренившись на одно крыло, биплан сделал плавный разворот, взыв курс на солнце. Счастье Ежика было таким огромным, что оно переполнило сердце, затруднив дыхание.
  - Я лечу на самолете навстречу солнцу! - подумал Ежик. Он закрыл глаза и обхватил лапками крудь, чтобы ее не разорвало большое, переполненное счастьем сердце.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"