Полевщикова Светлана Васильевна : другие произведения.

Эх, Горганы...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фотографии Р. Карпача

  
  Поход все откладывался и откладывался, и вместо середины сентября наша компания из четырех человек отправились в Карпаты под конец октября. Д-о-олго ждали и таки дождались сильного похолодания!
  Ночью сошли с поезда в Калуше. До автобуса, на котором мы собирались подъехать к началу маршрута, была просто бездна времени, учитывая время суток и температуру воздуха. В здании вокзала, на редкость неуютном и холодном, слегка попахивало мочой и несвежими носками. Слегка, но не настолько, чтобы не вспомнилась миниатюра Верки Сердючки в начале ее карьеры проводницы: "Мужчина на верхней полке! Или снимите носки, или будем что-то решать!" При освещении, которое в народе называют туалетным, дремало несколько бомжеватого вида личностей и три пса, гораздо более приличных на вид. На наше появление среагировал только самый маленький песик, при ближайшем рассмотрении оказавшийся щенком - подростком. Белый (насколько можно было судить при таком скудном освещении), с вислыми ушами, черными глазами-бусинками и носом-пуговкой. В надежде поживиться он запрыгал вокруг нас.
  Ждать автобуса нужно было минимум пять часов. Утеплившись всеми наличными вещами "на всякий случай", долго пытались задремать, завидуя одной из псин (очевидно превосходящей в интеллекте своих сотоварищей), удобно устроившейся, благодаря малым размерам, на сиденье, а не на бетонном полу, который, казалось, работал холодильным агрегатом. В помещении явно было холодней, чем на улице. К тому же один из "старожилов" вокзала, молодой парень, по виду слегка "с приветом", начал непрерывно бормотать: "И где моя теплая квартирка?.. И где моя теплая квартирка?..", при этом еще и тяжело вздыхая.
  Пытаясь, время от времени, хоть немного согреться на улице и волей-неволей обследуя окрестности, нашли за путями место для палатки. Парень "с приветом" увязался за нами, и, пока ставили двухместную палатку и упаковывались в нее вчетвером вместе с довольно таки объемными рюкзаками, все не оставлял попыток выяснить расположение своей теплой квартирки.
  В тепле и относительном комфорте продремали до семи часов.
  Автобус на Осмолоду оказался старым и раздолбанным, со множеством щелей, и мои надежды поспать в тепле несколько часов растаяли в течение нескольких минут. В нагрузку к пронизывающему сквозняку шли немилосердная тряска и дребезжание. Казалось, автобус вот-вот закончит свой земной путь, просто развалившись на части.
  По знаку Богдана, взявшего на себя роль проводника, покинули чрево этого рыдвана. Потянулись, огляделись и... "прослезились". Речка Лимныця, через которую нужно было перейти, была рядом, а вот мост оказался очень даже далеко. Далеко настолько, что даже не просматривался на горизонте. До него сильно не доехали.
  Избиение "младенца" - Богдана, самого младшего по возрасту, но не по походному опыту, решено было отложить, и сначала утихомирить наши урчащие от голода животы. Сухих дров, вынесенных рекой, вокруг было в избытке. Буквально через полчаса мы уже ощущали приятную тяжесть в желудках и запивали эту самую тяжесть горячим чаем.
  На полный желудок, исполнившись оптимизма, решили перейти речку вброд. Лимныця - речка не такая уж маленькая. В месте предполагаемого перехода ширину имела никак не меньше десяти метров, а то и все пятнадцать. Камни, как Ингури на Кавказе, не ворочала, но и совсем спокойным ее течение назвать никак было нельзя. А температура воды... Горные речки вообще теплыми не бывают. Словоохотливый попутчик в автобусе сообщил, что по верхам уже лежит снег. Земля в затененных местах, припорошенная снегом, не позволяла усомниться в его словах. Вывод сделайте сами.
  Первым, сняв ботинки и закатав штанины выше колен, пошел через речку Саша.
  Штаны, увы, пострадали. Остальные переходили уже без штанов. Богдан, почти одновременно с ним я, и последним Костя.
  Как передать всю гамму ощущений бедным человеческим языком? Вода была настолько холодная, что, казалось, ноги состоят из одних костей, которыми я и шкрябала по дну. Круглые скользкие камни так и ждали случая искупать меня целиком. К счастью, я быстро сообразила ставить ноги между ними. И палка, прихваченная по примеру Богдана, оказалась очень даже кстати. Иначе меня бы просто опрокинуло течением. Мой-то вес почти в два раза меньше, чем у Саши. Последнюю треть дистанции шла уже на автопилоте.
  Возвратив штаны и ботинки на те части тела, на которых им и положено было быть, двигаемся на гору Фешору. Погода, с утра не предвещавшая ничего хорошего, решила нас побаловать и щедро одарить солнышком, которое унылые краски тут же заменило на яркие. Осенний лес предстал во всей своей красе. Преобладал ярко желтый цвет, но и ярко зеленый еще не хотел сдавать свои позиции. И все это на фоне глубокого голубого неба и тишины, нарушаемой только шорохом листвы под ногами и все более слабеющим звуком бегущей воды.
  Сначала, правда, мне было не до красот природы. Не отставать от других человеку, давно не покидавшему черту города, оказалось не таким простым делом. Но вот ритм пойман. Теперь глаза могут видеть, а уши слышать. Какое наслаждение слушать тишину! Как отдыхает глаз, не натыкаясь постоянно на стены, машины, людей!
  Мы на первой вершине. Отдыхаем, любуемся открывшимся видом.
  
фотографии [Карпач Роман]
  
  Когда после тяжелого подъема стоишь на вершине горы, кажется, что границы "Я" раздвигаются. Все, что может охватить глаз, только частица тебя. "Я" - вся вселенная. Теряется ощущение времени и пространства.
  Относительно невысокая Фешора позади. Богдан снял намокшую от пота майку и повесил ee на палку. Теперь у нас есть знаменосец. Тропинка выходит на дорогу. Справа остался лесной домик. Поворот налево... Перед нами развороченный тракторами израненный склон. Зрелище не из приятных.
  
фотографии [Карпач Роман]
  
  Словно в кино, для полноты эффекта, солнце прячется за сгустившимися облаками. Картина в серо-бурых тонах. Изрытая земля сочится водой, словно кровью. К счастью, снежные "бинты" не дают "насладиться" зрелищем вполне. Может мои чувства сродни чувствам тех, кто осуждает мясников, поедая аппетитный бифштекс? Но я более чем уверенна, что можно вести вырубку леса менее варварскими методами!
  Через несколько часов пологого подъема подходим к маленькому домику. Наскоро перекусываем и двигаемся дальше вверх по дороге. Богдан показывает на заснеженный склон впереди: "Нам туда". Далековато. Без солнца кажется, что уже совсем вечер. Дорога переходит во все менее проходимую тропинку. Вокруг ягоды: брусника и черника. Но отвлекаться на них времени нет. Нужно дойти до места, где можно поставить палатки.
  Буквально наталкиваюсь на Богдана. Впереди бездорожье, почти отвесный спуск с буреломом. Заблудились. После бурного совещания не спускаемся, а лезем вверх. Именно "лезем". Подъем очень крутой. Где-то по верху хребта должна идти тропа. Снега все больше и больше. То и дело проваливаюсь по колено. Ползу из последних сил. Поваленные деревья, большие, покрытые мхом камни. Ноги скользят и не держат от усталости. Отстаю все больше и больше. Вдруг чувствую, что кто-то снимает с меня рюкзак. Это Саша. Теперь он "идет" с двумя рюкзаками. Незаметно оказываемся в зарослях соснового стланика - карликовой сосны. Здесь эти заросли называют жеребом. Идти становится практически невозможно, то и дело оказываемся по пояс в снегу. Выше всех забрался Костя. Ни намека на тропинку, ни намека хоть на какой-то относительно плоский участок. А уже смеркается. Что делать?
  Богдан и Саша совещаются. Если сейчас же не начать спуск, придется ночевать, сидя в снегу. Поставить палатку возможности нет даже теоретически, склон крутой и каменистый. Дружно кричим: "Костя, вниз! Возвращаемся!" Вниз не намного легче, чем вверх. Не успев выбраться из одной ямы, замаскированной снегом, тут же оказываешься в другой. Уже довольно темно. Быстрее, быстрее. Вот и знакомая тропинка. Назад, к домику. Как никто не поломал ноги, одному Богу известно. Начинается дождь, но он уже не может испортить настроение. Скоро будем под крышей.
  На подходе нас встречает Богдан. Он уже оставил свой рюкзак в домике. Берет мой. Хотя теперь и не чувствую такой сильной усталости, не возражаю, благодарна за любые проявления внимания.
  Крыша в домике местами протекает, а печка проржавела, но еще вполне сносно выполняет свое прямое предназначение. Переодеваемся, развешиваем и раскладываем в опасной близости к огню штаны, носки и ботинки. Вот-вот в котелке закипит вода. Неприятный сюрприз - Богдан взял немытую картошку! Темень, дождь. Дождь? Моем картошку в луже возле порога. Саша с Богданом собрали немного грибов. Супчик получился что надо. Пора на боковую.
  И в эту ночь мне не удается заснуть, хотя в домике тепло и довольно комфортно. Все бы ничего, но завтра опять многочасовой подъем, и нужно хотя бы не очень сильно отставать от ребят.
  Ботинки, конечно, не просохли. Самое неприятное - в них влезть. На завтрак овсянка со сгущенным молоком. У Кости, судя по порциям, приступ гигантизма. Сразу откладываю половину и ем без сгущенки.
  В путь. Вернулись к развороченному склону. После ночного дождя снег уже не скрывает зияющие раны земли. Даже выглянувшее солнце не уменьшает гнетущего впечатления. По следам тягачей поднимаемся вверх. Идти очень тяжело. Пересекаем склон и продолжаем подъем. Задерживаемся возле огромного живописного камня, похожего на голову испуганного питекантропа.
  
фотографии [Карпач Роман]
  
  Поднимаемся еще немного. Ура! Тропа. Теперь кажется, что ноги несут сами. Минуем еще один довольно большой домик. Тропа сворачивает и идет в гору. Россыпь крупных, до полутора метра, зеленоватых от лишайников камней. Костя устраивает фотосессию. Настроение приподнятое. Любая мелочь вызывает приступ смеха.
  Дальше тропа идет по зарослям жереба. Выходим на хребет. Тропа широкая, местами метра два в ширину.
  
фотографии [Карпач Роман]
  
  По бокам следы пилы и топора. Опыт "хождения" по жеребу без тропы мы уже имеем. Так что спасибо поработавшим этими инструментами. Вперед, вперед. Любоваться особо нечем. Сосна хоть и в виде стланика, но все-таки выше моего роста и очень густая. По серпантину поднимаемся по склону, на который вчера показывал Богдан. Но снега на нем теперь почти нет. Ночной дождь поработал на славу. Уже тропинка, а не тропа, местами почти пропадает. Может это перст божий, что вчера мы заблудились? Северный склон позади. Тропа по камням идет почти горизонтально. Очень сильный ветер. Но какая панорама! Небо почти чистое. Светит солнце. Вчерашний вечер кажется зыбким и нереальным. Слева вершина горы Игровец(?).
  Ребята идут на вершину, я остаюсь. Хоть чувствую себя неплохо, но боюсь оказаться обузой. Не забываю и про две бессонные ночи. Поклевала немного брусники и устроилась на отдых.
  Справа от тропы следы давно минувшей войны. Выложенные из камня укрытия. Вдруг вижу больше десятка человек, которые тянут пушку. Одеты, насколько могу судить, как солдаты Великой Отечественной. Никакого удивления это зрелище у меня не вызывает, ведь последнее время часто проводят костюмированные инсценировки сражений разных времен. Командует очень молоденький парень, наверное, лейтенант. А вот среди солдат несколько весьма пожилых. Закатывают пушку в углубление. Начинают рубить стланик и маскировать орудие. Удивительно, что я ничего не слышу. Как в немом кино. За спиной шорох. Поворачиваю голову со словами: "Ребята, смотрите, во дают. Наверное, какой-нибудь патриотический клуб. Пушка выглядит как настоящая". Никого нет. Усмехаюсь и возвращаю взгляд к пушке. Вот тут мне становится не до усмешки. Впереди нет ни солдат, ни пушки. Но ведь несколько секунд назад они были! Вскакиваю и бегу вперед. Никого и никаких свежих следов.
  Вот и мои спутники. Ничего не рассказываю. Засмеют. Продолжаем путь. Брусники -море. Но отвлекаться на нее темп сотоварищей не дает. Косте же мой темп вполне позволяет подкрепиться ягодами. И мне протягивает горсть. Вку-у-усно!
  Долгий спуск вниз. Жереб сменяется лесом. Передвигаемся почти бегом. Как же мне больно. Каждый шаг - словно иглы впиваются в колени. Иду, стиснув зубы. Выходим на открытое пространство. Трава, уже пожелтевшая, - по пояс. Внизу - навес и большая кормушка, но никакой дороги не видно. Кормушка для больших животных, типа коров или лошадей. Дороги нет, значит коровы отпадают. А может это для зубров? Несколько лет назад промелькнула информация про попытку их заново расселить в Карпатах.
  Костя показывает на вершину, затянутую клочковатой мглой: "Большая Сывуля. Нам туда".
  Богдан, спустившийся к кормушке, машет руками - нашел тропинку. Движемся вроде в противоположную от Сывули сторону. Уже вечер. Часа через два будет темно. Вот несколько удобных мест для палаток. Снизу слышен шум воды. Решаем не рисковать и заночевать тут. Костя с Сашей - за водой. Я и Богдан - за дровами. Вроде светлого времени было много, а едим уже в темноте. Все, отбой. Саша, как самый большой, располагается в одноместной палатке. А мы втроем - в двухместной.
  Поднимается сильный ветер. Вой как при урагане. Ущелье узкое и исполняет роль аэродинамической трубы. Уснуть не удается. Уже третью ночь. Просто смешно. И немного страшно. Ведь завтра опять многие часы подъема. Забарабанил дождь. Через некоторое время барабанная дробь сменяется сплошным ровным гулом. Это уже не дождь, а настоящий ливень. Заворочался Богдан: "Плыву". Да, вёдро в горах обманчиво. Чистое небо расслабило нас, даже в голову не пришло обкопать палатку, тем более что ей положено было быть непромокаемой. Около часа прошло в борьбе с подтоплением: подстелили накидку, приподняли коврики, подставив с краю ботинки. Дождь подустал и снова перешел в барабанную дробь. Сашу наша возня с частым вкраплением эмоциональных высказываний не разбудила. С завистью прислушиваемся к пробивающемуся иногда сквозь гул легкому храпу.
  Утром небо чистое, не верится, что ночью был ливень. Саша ухмыляется, когда мы вытаскиваем на свет божий и развешиваем наши мокрые пожитки. Пока позавтракаем, хоть немного подсохнут.
  В путь. Буквально метров через сто натыкаемся на большой ручей. Оказывается, спускаться за водой глубоко вниз по крутому склону необходимости не было. По дороге попадается еще несколько мелких ручейков. Поворот, небольшой подъем - и мы на довольно удобной поляне. Кабы знал, где упадешь... Вполне можно было заночевать здесь, сэкономили бы, как минимум, часа полтора.
  Продолжаем путь. Подъем довольно пологий, но тропа рваная, ухабистая. Ребята иногда отдыхают, я же не останавливаюсь, знаю - после отдыха идти будет намного тяжелее, да и иду я медленнее. Так и передвигаемся: то они меня обгоняют, то я их. "Ты прямо как шерп", - иронизирует Костя. - "Они тоже никогда не отдыхают". Еще одно довольно удобное место для ночевки, закрытое с трех сторон. Можно поставить три - четыре палатки, однако воды близко не наблюдается. Возле одного кострища кучка пластиковых бутылок. Видно, люди знающие, несли воду с собой. Только вот почему бутылки бросили?
  
  Несколько раз была на Кавказе. К слову, в одной группе с Костей. Идешь - красота, дух захватывает. Поднимаешься на перевал и попадаешь на свалку в прямом смысле этого слова: банки из-под консервов, бутылки, пакеты. Логику вносящих свою лепту в эту свалку туристов мне не понять. Поднимались вверх с полной тарой, а вот спустить эти опустевшие емкости почему-то сил не хватает. Может не сил, а элементарной культуры и любви к природе?
  
  А вот и привычный нам жереб, перемежаемый россыпями камней. Светит солнце. Еще раз благодарю Всевышнего. Ведь дождь мог пойти необязательно ночью. А по мокрым камням, да в ботинках со стертыми протекторами... Воздух удивительно прозрачный. Видно далеко. Панорама великолепная.
  
фотографии [Карпач Роман]
  
  Но ребята не дают насладиться. Скачут по камням как горные козлы. На участках жереба тропа иногда теряется. Приходиться продираться. Порвала карман рюкзака. Стали попадаться предметы одежды: носок, майка, трусы. Смеемся: "Кому-то было очень жарко". Иногда на камнях тропа широкая, наводит на мысль, что специально мощенная. Через некоторое время предположение подтверждается. Несколько выложенных из камня помещений, по верху - укрытия, к ним ведет опять же выложенная из камня лестница.
  
фотографии [Карпач Роман]
  
  Не иначе здесь был командный пункт. Костя нашел камень, напоминающий автомат. Встал на стене, расставив ноги. Кепка у него опять же подходящая: а-ля пробковый шлем. Настоящий фриц. Развлекаемся, фотографируя друг друга.
  Сывуля уже близко. Почти никакой растительности.
  
фотографии [Карпач Роман]
  
  Неожиданно натыкаюсь на ржавую колючую проволоку. Дальше ее много. Могла ли проволока сохраниться со времен войны?
  Все. Мы на Большой Сывуле. Солнце окончательно спряталось, ветер пронизывающий. Почти не задерживаясь, начинаем спуск. Ребята надеются попасть в Ивано-Франковск еще сегодня. После болезненного (для меня) спуска оказываемся в приличной по размерам долине. Видно, что это популярное бивуачное место. Перекус - и снова в путь.
  Перед нами живописный обрыв. По карте у меня выходит, что это "урвище Пекло".
  
фотографии [Карпач Роман]
  
  Богдан не соглашается, говорит, что до него еще не дошли. Идем вправо. Через час, когда спуск пошел резко вниз, и последние сомнения в ошибке отпали, поворачиваем назад. Начинается дождь. Минуем Пекло. Дальше тропа утоптанная, почти дорога. Дождь усиливается. По бокам бегут уже довольно бурные ручейки. Вниз, вниз, вниз. Через некоторое время начинает смеркаться. Дождь льет, не переставая, идти все труднее и труднее. Если бы хотя бы лесозаготовители не разворочали дорогу своей техникой! Становиться ясно, что сегодня в Быстрицу не попадем, и нужно становиться на ночлег. И, о счастье, справа за речкой домик лесозаготовителей. С горем пополам перебираемся к нему. Мокрые, уставшие.
  Потолок в домике очень низкий, в стенах большие щели, зато сухо и печка есть. Ребята под дождем собирают дрова. Наконец печка растоплена. Сразу становится веселее. Во все щели вокруг печки втыкаем палочки и развешиваем пожитки. Саша разливает разведенный спирт. Впервые выпиваю спирт вместе с ребятами. Ожидаемого, то есть согревающего, эффекта не наступает. Или спирт на меня не действует, или выпивохи придумали это для оправдания своего желания выпить. Лично я склоняюсь ко второму варианту.
  Лежак занимает почти половину домика - в ширину от стены до стены (как и в первом нашем домике). Человек шесть поместилось бы спокойно. Спать. Усталость валит с ног. Забираюсь в спальник, предварительно натянув все наличные сухие вещи. Наконец-то я посплю! Увы, сон не наступает. Четвертую ночь!
  Поднимаемся в семь часов. На этот раз сушка вещей без жертв не обошлась: Костины ботинки приобрели живописные бугорки, а мои носки не менее живописные дырки, кепка же Саши напоминает шапку почтальона Печкина после демонстрации Шариком своей меткости - одни дыры.
  Дождь лил часов двенадцать, и речка, которую в сухую погоду, наверное, могла и курица перейти, приобрела довольно буйный характер. Дорога скрылась под водой. Несколько часов идем по бездорожью, то по одной стороне речки, то по другой. Пришлось попрыгать по камням. Но вот дорога выбирается из воды, и идти становится веселей.
  Выходим к озеру и водопаду. Вода в озере издалека кажется угольно-черной. Водопад же, наоборот, двумя белыми мазками на темном фоне. Вблизи картина становится более насыщенной, с ярким зеленым пятном посредине.
  
фотографии [Карпач Роман]
  
  Полюбовались - и дальше. Быстрица уже недалеко.
  Нарастающий гул. Откуда? Это пошли лесовозы. Понедельник, начало рабочей недели. Вздыхаю, вспоминая развороченный склон. Какой следующий? И будет ли конец этому варварству?
  
  И вот мы в маршрутке на Надвирну. До свиданья, Горганы.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"