Андреева М.С. & Полевщикова С.В. : другие произведения.

Кот в помощь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

  Семен лежал на диване, лениво почитывая последние новости на любимом ноутбуке, размером, формой и внешним оформлением напоминающем книгу из бабушкиной библиотеки, что особенно нравилось.
  Робот Машка (а на самом деле робот домашний модель МШ 18-97) тихо шуршала, очищая ковер от шерсти Самуэля, любимого кота Семена, в миру Мульки. Сам Мулька Машку по мере возможности избегал, так как та время от времени пыталась почистить и его. Когда ей все-таки удавалось застать кота врасплох, что случалось все реже и реже, Мулька отчаянно сопротивлялся, шипя и царапаясь, что, естественно, на робота не производило никакого впечатления, зато очень не нравилось Семену, который тут же спешил вызволить любимого кота из цепких Машкиных захватов.
  Надо сказать, что Машка справлялась со своими обязанностями вполне сносно, в том числе и с обслуживанием Мульки. Кот всегда был накормлен, результаты его жизнедеятельности ликвидировались почти мгновенно. Машкины датчики запаха были на высоте. Оставалось только время от времени гладить Мульку, когда тот запрыгивал на колени, и заботиться, чтобы на краю стола не оставалось небольших предметов, иначе результат был один: эти предметы оказывались на полу не обязательно в целом виде.
  Сейчас же кот мирно спал, свернувшись клубочком, рядом с хозяином.
  Уже не первый год поздней осенью и зимой Семен практически не выходил из квартиры. Как и почти все его друзья и знакомые, работал дома. Зимние же виды спорта любил только в качестве зрителя, причем без отрыва от любимого дивана, а многоканальный проекционный видеофон и сеть обслуживания вполне удовлетворяли почти все его потребности.
  - Машка! - Семен зевнул так, что чуть не вывихнул челюсть. - Чай и печенье!
  Машка бодро двинулась на кухню, и через несколько минут на столике рядом с диваном уже стоял поднос с чашкой ароматного зеленого китайского чая и блюдцем с печеньем, сложенным пирамидкой.
  Лениво нажал кнопку быстрого вызова видеофона и после сигнала перевел его в режим пространственной проекции. На расстоянии полутора метра от дивана, на котором возлежал Семен, возник очень похожий диван. Можно было бы подумать, что это зеркальное отражение, но молодой человек на этом диване не лежал, а сидел, закинув ногу за ногу.
  - Привет, Костя!
  Молодой человек на диване приветливо улыбнулся и помахал рукой.
  - Привет, старина!
  - Пять часов. Время пить чай.
  Оба засмеялись. Конечно, часы показывали совсем не пять часов и даже не шесть, как в сказке Льюиса Кэрролла. Но это действительно было их время пить чай (или, изредка, холодное пиво в жаркие летние дни).
  Костя был не только коллегой по работе, но и давним другом. И вечернее чаепитие в его обществе стало приятным ритуалом. Изредка к ним присоединялись и другие знакомые. Благо комната у Семена была достаточно просторная, и не создавалось впечатления, что гость сидит в шкафу, на окне или, что еще хуже, на другом госте. Постороннему человеку не сразу удалось бы определить, что на самом деле, кроме самого хозяина, Мульки и Машки в квартире никого нет.
  Обсудив результаты последнего тура чемпионата по виртуальному футболу и договорившись завтра немного побоксировать, опробовав, наконец, последнее приобретение - картриджи для виртуального бокса, друзья, пожелав друг другу спокойной ночи, "расстались".
  - Все-таки это неплохая штука, комплект для виртуальных занятий спортом! - подумал Семен и провел ладонью по своему плоскому упругому животу.
  - Машка! Спать!
  
  Проснулся Семен от непривычного и почти забытого ощущения, которому не сразу даже смог дать определение.
  - Боже, я замерз!
  В комнате стоял полумрак. Позвал Машку, но никакой реакции не последовало. Машка продолжала стоять у двери, не двигаясь. В недоумении поднялся и попробовал сам включить свет.
  - Наверное лампа перегорела.
  Вышел в коридор - но и там свет не загорелся. На кухне тоже. Только теперь дошло, что электричество отключили, и, похоже, уже довольно давно. Передернул плечами. Надо одеться. Открыл шкаф, достал старый спортивный костюм, чихнул от поднявшегося облачка пыли. Да, давно не было необходимости утепляться.
  - Ну ничего, сейчас узнаю, что случилось.
  Привычным движением нажал кнопку видеофона. Видеофон молчал! Семен жал и жал кнопку, все еще надеясь, что экран вот-вот засветится и бодренький голос виртуального дежурного спросит: "В чем дело?" Увы. "А в ответ - тишина ..." - невесело подумал Семен, - "ладно, подождем. Это долго продолжаться не может".
  Под ногами вертелся Мулька. В квартире стоял какой-то непривычный запах. Нельзя сказать, что этот запах был приятный. Семен поморщился. Естественная потребность властно напомнила о себе. Почти на ощупь пробрался в туалетную комнату. Тут запах чувствовался особенно сильно. Семен принюхался.
  Ба! Да это точно такая же потребность заставила посетить сие помещение его любимого кота. Повертел ручку крана. Тот содрогулся, плюнул, как верблюд, недовольно поворчал. И все.Воды не было.
  Решив оставить пока все, как есть, Семен вернулся в комнату. Достал с антресолей заслуженный спальник (летом Семен время от времени любил походить с рюкзаком), завернулся в него с намерением еще немного поспать, втайне надеясь, что, когда проснется, все возвратится на круги своя. Мулька тут же пристроился рядом.
  Сколько прошло времени, Семен не знал, но то, что ничего не улучшилось, понял сразу. Стало еще холоднее. В комнате было довольно светло. Засосало под ложечкой. Пустой желудок таковым оставаться явно не желал. Семен вылез из спальника и, поеживаясь, побрел на кухню. Мулька оставил Машку, вокруг которой описывал круги, пытаясь привлечь ее внимание и вынудить, наконец, накормить его, и побежал вслед за хозяином.
  Семен подошел к пульту заказов и тут с удивлением обнаружил, что почти забыл, как им пользоваться. Ведь это была Машкина прерогатива. Робот отлично приспособился понимать хозяина на слух. Отчаянно напрягая мозги, почти отказывающиеся служить от холода и голода, Семен таки вспомнил, как это делается. Но, увы, это оказалось бесполезным. Пульт, как и все остальное, не работал.
  Уныло оглядел кухню. Увидел распечатанную пачку печенья и радостно схватил ее. Разочарованию не было границ - на дне пачки лежала одинокая печенюшка. Моментально проглотил ее, почти не разжевывая. Есть захотелось еще больше. Мулька, увидев жующего хозяина, решил напомнить о себе жалобным мяуканьем, к чему он практически никогда не прибегал. Семен недоуменно посмотрел на кота. И тут только до него дошло, что Мулька тоже хочет есть никак не меньше хозяина. Еще раз уже более внимательно осмотрел кухню, но ничего похожего на кошачий корм не обнаружил.
  Да, обстоятельства требовали действий. В голове возникла спасительная мысль. Для ее реализации кинулся в комнату, рывком выдвинул ящик стола. Извлек из под груды хлама старый мобильный телефон и попытался включить его. Но и тут полное фиаско. От длительного неупотребления аккумуляторы телефона разрядились.
  - Что же делать?
  Мулька теперь непрерывно мяукал, бегая между хозяином и неподвижной Машкой. Выносить это мяуканье сил не было. Нужно было покидать свою "крепость". Зимней одежды как таковой у Семена не было. В свои редкие выходы он вполне обходился осенней курткой и туфлями. Если двигаться перебежками, то холода не ощущаешь. Вздохнув, Семен надел куртку, влез в свои всесезонные туфли и вышел из квартиры.
  На лестничной площадке было темно. Понял, что беспокоить соседей смысла нет. Очевидно, отключили весь дом. Осторожно, нащупывая ногами ступеньки, спустился вниз и вышел на улицу. Погода соответствовала времени года: что-то около 15 градусов мороза и довольно сильный ветер. Семен потрусил вдоль по улице к ближайшему кафе. Вот и оно. Но что это? На двери написанное от руки объявление: "Извините, не работаем. Нет света". Холод не дал возможности долго сокрушаться по этому поводу и вынудил бодрой рысью припусть к ресторану, который находился кварталом дальше. Но и там ветер трепал на двери объявление такого же содержания.
  Семен попытался припомнить, где еще рядом есть подобное заведение или продуктовый магазин. Последний раз он заходил в такой магазин еще летом и, увы, не в родном городе. Хорошо развитая сеть каналов обслуживания и видеофоны привели к тому, что в более-менее крупных городах обычные когда-то продовольственные магазины практически исчезли, а количество ресторанов и кафе сильно сократилось, да и большая часть оставшихся перешла на сезонную работу. Зимой все предпочитали сидеть дома.
  - Молодой человек! Молодой человек! - рядом остановилась какая-то женщина. - Не подскажете, где можно купить что-нибудь поесть? Вы явно абориген, - сказала она, показывая взглядом на его туфли.
  Семен развел руками. Женщина фыркнула и, окинув его недоверчивым взглядом, засеменила через улицу. Семен заплясал с новой энергией.
  - Может поехать к Косте?
  Но Костя жил довольно далеко, транспорт же в это время года ходил редко, одежда же явно не располагала к длительному ожиданию. Еще несколько минут раздумий, и Семен решил вернуться домой, чтобы хотя бы согреться, а там видно будет.
  Родная квартира встретила вонью и истошным мяуканьем Мульки, который возобновил свой концерт, осознав, что хозяин почему-то не склонен удовлетворить его насущные потребности. Семен зло пнул кота. От такого обращения Мулька на мгновение остолбенел, но быстро пришел в себя и продолжил мяуканье,забегая вперед и пытаясь поймать взгляд хозяина.
  Через некоторое время почти все наличные теплые вещи лежали посреди комнаты. Семен натянул старый видавший виды свитер, который обычно брал в свои вылазки на природу, поверх безрукавку, про которую давно забыл, еще одну пару носков и туристские ботинки. Вспомнил и про лыжную шапочку, тоже постоянную походную спутницу. В общем, его любовь к кострам и палаткам оказалась ну очень полезной в данной ситуации. Надев куртку поверх всего этого туристского раритета, Семен был готов к очередному витку борьбы за выживание.
  Народу на улице ощутимо прибавилось. Видно проголодался не только он. С легким злорадством понаблюдал, как и другие повторяют его недавний маршрут в прямом и обратном направлении. И с таким же результатом, то бишь, без оного.
  Возле соседнего дома остановилась милицейская машина с громкоговорителями на крыше.
  - Граждане! Просим соблюдать спокойствие. Власти делают все возможное для восстановления нормальной жизнедеятельности города. Если до завтра этого не произойдет, вода будет доставляться машинами. Кроме того, откроются передвижные магазины.
  Хриплый голос замолчал, и машина двинулась дальше.
  -Да, дела...- Семен достал прихваченный из дому вместительный пакет и начал набирать в него снег. Благо, как всегда, зима наступила для комунальных служб неожиданно (почему-то даже новая партия дорожных роботов не изменила установившегося за многие десятилетия порядка, точнее говоря, беспорядка), поэтому снега хватало. Для внутреннего употребления он не годился, но в целях гигиены вполне мог послужить. Конечно, если растает. Заодно отметил, что не один такой "умный". Еще несколько взрослых дядь увлеченно вгрызались в снежные кучи. В каждой бочке дегтя обязательно можно найти ложку меда.
  Когда с полным пакетом снега он открыл дверь квартиры, Мулька возобновил концерт с новой силой, правда в его мяуканье уже, как и в голосе из милицейской машины, явно слышалась хрипотца. Шарма концерту она не добавляла. Тоскливо воззрился на кота.
  - Мулька, может тебя съесть? А что - сразу убил бы трех зайцев. Во-первых, наступила бы тишина, во-вторых, это улучшило бы качество атмосферы, ну и в-третьих...- Семен выразительно похлопал себя по животу. - Ну, что скажешь?
  Зимний день короток. Темнота тихо, как крадущаяся черная пантера, заполонила комнату. Диодный фонарь среди туристского снаряжения имелся, и можно было бы почитать, но под аккомпанемент марша в исполнении собственных кишок плюс Мулькино соло... "М-да, удовольствие явно сомнительное", - Семен страдальчески вздохнул.
  - Попробуем поспать, а, Мулька?
  Но Мулька, раньше, как казалось, дрыхнувший чуть ли не круглые сутки, сейчас и не думал соглашаться с хозяином, и продолжал свою партию уже изрядно охрипшим голосом. Оставалось запереть кота на кухне. Но Мулька, почувствовав подвох, вырвался из рук уже было схватившего его хозяина. Началась игра в кошки-мышки. Мулька в роли мышки был явно на высоте, ускользая каждый раз в самый последний момент. Семен начал чувствовать себя незадачливым котом Томом из старого американского мультика "Том и Джерри", особенно после того, как, поскользнувшись, растянулся на мокром после снеговых гигиенических процедур полу. Мульке это действо видно пришлось по вкусу, и он, на время забыв о голоде, азартно носился по квартире, задрав хвост. Но вот хитроумный обходной маневр - и извивающийся Мулька в руках.
  - Ага, попался, который кусался!
  Вдруг сильный удар, и Семену показалось, что искры из его глаз осветили все вокруг. Краешком угасающего сознания понял, что его голова, а конкретнее лоб, встретился с замаскированной темнотой дверью.
  
  Семен осторожно приоткрыл глаза и осмотрелся. Он лежал в своей комнате, на своем родном диване! Было тепло. Потянул носом - запах вроде приятный. Все еще не веря своим органам чувств, неуверенно проговорил: "Машка! Подъем". И, о чудо, услышал такое знакомое шуршание. Машка была готова выполнять распоряжения хозяина. Семен вскочил и радостно потянулся:
  - Ну и приснится же такое!
  Направился в ванную, но с полдороги вернулся, выдвинул ящик стола, откопал старый мобильник и поставил его на зарядку...
  
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"