Полевщикова Светлана Васильевна : другие произведения.

Не снискать мне лавров критика (4 гр. Хиж2005)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Не снискать мне лавров критика. Разложить все по полочкам не получается.
   Самая низкая при первом чтении оценка - 3. Придется еще подумать, кому же поставить необходимую по правилам оценивания 1.
   Сложности возникли не только с самой низкой оценкой. Удивительно, особенно при таком обилии хороших рассказов, но оказалось очень трудно поставить хоть одну десятку. Дело в том, что авторы наиболее понравившихся рассказов то ли не очень в ладу с грамматикой (в основном, с пунктуацией), то ли попросту поленились вычитать собственное произведение, то ли то и другое вместе. Фразу "Эх, ошибок бы поменьше!!! Рассказ нуждается в элементарной вычитке" пришлось доставать из буфера не один раз. Писать каждый раз что-нибудь оригинальное на неоригинальную ситуацию смысла не увидела. Приношу извинения за повторы. Просто рука не поднимается ставить при таком обилии ошибок 10. Ошибки, как острые камни. Вида вроде не портят, но когда на них наступаешь, внимание переключается на дорогу, и окружающую красоту перестаешь замечать.
   На этот раз решила в обзоре оставить рассказы с оценками 7 и выше. Профессионально судить о достоинствах или недостатках рассказа не могу, в жюри не набивалась, оказалась в такой ситуации по воле организаторов конкурса. Совсем слабых рассказов в группе не нашла. Опиралась, в основном, на "нравится - не нравится". Поэтому и не хочу засвечивать рассказы с более низкими оценками. Уверена, что другие могут оценить их гораздо выше. Да и вообще, этот обзорик появился на свет только из-за недостатка интернет-ресурсов и времени (пока каждому коммент напишешь!)
   Напоминаю, что оценки, как и замечания, чисто субъективные.
   Итак, поехали.
  
   Фролов В.В. Неформат   28k   "Рассказ" Фэнтези 7
   Проблемы с форматированием и пунктуацией. "ПыжЕшься".
   "Тот попытался остановить на лице Олега свои, панически бегающие, глаза. Но мысли его были далеко." - .Когда мысли далеко, глаза на чем-то остановить не пытаются. Не до этого.
  
   Ястремский Хиж-2: Жемчужница   21k   "Рассказ" Фантастика 7
  
   Vit Хиж-2: Некоторые следствия теории Лобачевского   30k 8
   Впечатление, что рассказ спешно сокращали, втискивая в 30k
   Очень напомнил по стилю (а по большому счету и по содержанию) рассказ "Наблюдатель", участвовавший в конкурсе ЮТ2005.
  
   Сухов П.Е. Странное происшествие с банковским клерком.   16k   7
   К сожалению, автор, хотя и не в такой серьезной, как герой его рассказа, но все же в размолвке с запятыми.
   Конец слабоват.
   А вот язык очень понравился.
  
   Максимов Ю.В. Двадцать минут   14k  7
   Интересно, как голос может быть к чему-то привыкший или не привыкший?
   Возможно, я невежда, но "канун" по Ожегову "1. День перед праздником. 2. Время, предшествующее какому-нибудь событию". И присесть у него никак не возможно. Понятно, что это что-то из церковной терминологии. Но хотя бы намек, как этот "канун" выглядит.
   Ощущение незавершенности. Так и не поняла, о чем рассказ.
  
   Бархатов Ю.В. Хиж-2: Два ведра наноботов.   30k   "Рассказ" Фантастика 8
   "Обстраиваться" или все же "обустраиваться"?
   Домой несут то, что хоть для чего-то могут применить, пусть и совсем не по назначению.
  
   Ильин И. Хиж2: Средство общения   15k   "Рассказ" Фантастика 8
Не без ошибок.
   Молоко - это круто!
  
   Ситников И.Б. Восемнадцатая планета   10k   "Рассказ" Фантастика 8
   "Оптимистичный" конец человечества.
  
   Юдкевич Ю. Мухачи   18k   "Рассказ" Фантастика 9
   Эх, ошибок бы поменьше!!!
  
   Йока Т. Хиж-2: Призрак Офиса   23k   Оценка:8.58*5   "Рассказ" Детектив, Фантастика, Мистика 9
   Эх, ошибок бы поменьше!!! Рассказ нуждается в элементарной вычитке.
   Когда запятые не ставятся даже перед "что", это уже серьезно.
   Фраза "На свете осталось еще много граблей, на которые не ступала нога Реджинальда" имеет все шансы стать крылатой.
  
   Чернышева Н.С. Хиж-2: Спасти Землю   26k   "Рассказ" Фантастика 10
   Добротная фантастика. Но я бы изменила название. Сразу настраивает на скептический лад.
  
   Ротных Л. Золотая рыбка (Ангел). Современная сказка.   22k   "Рассказ" Сказки 9
   Злая сказка.
  
   Анготея S. Игра "Жизнь"   12k   "Рассказ" Фантастика 8
   У автобуса двери, а дверцы у шкафчика.
  
   Бычков С.В. Подруги   21k   "Рассказ" Фантастика 9
   Эх, ошибок бы поменьше!!! Рассказ нуждается в элементарной вычитке.
  
   Соколов А.С. Моя волшебная игрушка в пустоте   10k   "Рассказ" Проза 8
   Автору, конечно, виднее, но название рассказа не соотносится с содержанием.
  
   Ершов Ю.В. Хиж-2: Ветеран   27k   "Рассказ" Фантастика 7
  
   Выставной В. Хиж-2: Пиратский экзамен   13k   "Рассказ" Фантастика 8
   Первый рассказ хоть с каким-то юмором.
  
   Каланжов В.И. Пирамида Богов   29k   "Рассказ" Фантастика, Мистика 8
   Эх, ошибок бы поменьше!!! Рассказ нуждается в элементарной вычитке. Очень понравился, но "фантастичности" я что-то в нем не усмотрела.
  
   Живетьева И. Хиж-2: Ингредиенты   29k   Оценка:6.41*5   "Рассказ" Фэнтези, Мистика, Хоррор 9
   Эх, ошибок бы поменьше!!! Рассказ нуждается в элементарной вычитке. Очень понравился, хотя хоррор не входит в число моих любимых жанров.
  
   Васильев С.В. Почти живой   14k   "Рассказ" Фантастика 7
  
   Ларичева Е.А. Хиж-2: Будущее нашего прошлого   24k   "Рассказ" Фантастика 9
   "Люди во все века одни и те же. И нет им покоя от чужого покоя!" - еще один кандидат на крылатую фразу.
  
   Гулевич С.А. Хиж-2: Начать с начала   21k   "Рассказ" Проза 7
   Ощущение незавершенности. И сюжет не новый (см., например, "Если б знал, где упал", ЮТ2005).
  
   Полтергейст Засланка   30k   "Рассказ" Фантастика, Юмор 8
   Сидит себе хорошенькая кошечка возле подъезда, а ее хвать - и себе в квартиру. Как это называется? Правильно. А потому маловероятно.
  
   Рябцев А.Ю. Хиж-2: День отрытых зверей   26k   "Рассказ" Фантастика 8
   Проблема та же. Пунктуация.
  
   Васенева О.С. Глюк   22k   Оценка:7.86*9   "Рассказ" Проза 9
   Эх, ошибок бы поменьше!!! Рассказ нуждается в элементарной вычитке. Очень понравился.
   Хотела уж, несмотря на ошибки, 10 поставить, но доконало:
   "...Нет, обидЕтЬся окончательно.
     И фыркнула: кому скажи - сидит и думает, обидЕтЬся ли домовой?"
   Надеюсь, все же, просто не вычитан текст.
  
   Ескевич Г. Холмы предрождения   16k   Оценка:8.09*5   "Рассказ" Фантастика 8
   Нереально организму, размножающемуся простым делением, достигнуть разумности.
  
   Аномалия Зайка   28k   "Рассказ" Фантастика 9
   Опять прокол (в смысле, не могу поставить 10)! Первая часть - супер, язык - наслаждение. Почти без ошибок. А вот вторая часть показалась значительно слабее. Хотя идея очень интересная.
  
   Кудасов В.А. Охота   16k   "Рассказ" Фантастика 7
   Перл: "многочисленный кустарник". Куча ошибок. Сюжет избитый. Алогичность с патронами. Но, в общем, неплохо.
  
   Булатникова Д. Хиж-2: Пыль на подоконнике   30k   Оценка:8.00*3   "Рассказ" Фантастика 9
   Судя по названию, идея в том, что смахнет тетка тряпкой целый мир, и даже не заметит. А по содержанию - это так, побочный продукт.
  
   Чурбанова Л.М. Хиж-2: То, что ты ешь   18k   "Рассказ" Фантастика 7
   Покоробило слово "крыс".
   Что-то уж слишком быстро "отрава" подействовала. Даже по земным масштабам.
  
   Компьютеру моя писанина пришлась не по вкусу. Начал вырубаться раз за разом. Еле закончила.
   Всем удачи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"