Полежаев Анатолий Александрович : другие произведения.

Легенда о космическом Дедушке Морозе, которая стала сказкой

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Внимательный читатель этой истории, может спросить, а причем тут Дедушка Мороз? Точного ответа у нас нет, но и создатель нашего мира появился из мира вечного холода, подарил нашему миру ЧУДО жизни, развития и память о себе в виде сказки о Дедушке Морозе, который дарит чудо, потому, что он это чудо сам получил в дар и должен его дарить другим во Вселенной.

  
  Где-то далеко, в бесконечном космосе, уже не первую тысячу лет скользил между временем и пространством космический корабль. Никто из пассажиров и экипажа не знал места старта космического корабля и места его назначения. Это был вечный космический скиталец. О нем даже нельзя было сказать, что он куда-то летит, скорее Вселенная, расширяясь, вращаясь в своих одиннадцати измерениях, скользила мимо него.
  Космического скитальца нельзя было назвать космическим кораблем, а его команду экипажем в том привычном смысле, в котором эти слова употребляют люди - жители космического корабля, по имени Земля. Экипаж и космический корабль - это было одно и то же. В этом смысле, космический скиталец был похож на любое живое существо от улитки до человека. Что улитка, что человек, состоят из клеток, которые объединяются в органы и они экипаж корабля, который из них и состоит. Как организм может регенерировать, восстанавливаться и развиваться, так и космический корабль мог регенерировать, расти и развиваться в ходе своего космического путешествия. Только его "организм" состоял из нанороботов, роботов и информационно-полевой формы жизни. Его корпус, механизмы, двигатели состояли из нанороботов. Его экипаж состоял тоже из роботов в человеческом понимании, хотя конечно они не были похожи на что-то, что известно человеку. Роботы состояли тоже, как и корпус корабля из нанороботов, только они имели размеры, которые могли превосходить размер нанороботов в миллионы раз и существовали как отдельные элементы или могли отделяться от космического скитальца. Сам космический корабль, нанороботы и макророботы были разумны. Их разум обеспечивал симбиоз с информационно-полевой жизнью, для которой они были носителями, хотя она могла существовать и отдельно от носителя. Но, "чистый разум" без носителя, не мог ничего сделать, как мозг человека, без его тела.
  Космический скиталец, вовсе не был мертвым космическим телом, которое находилось в "спящем состоянии" в своем путешествии. Он постоянно исследовал и познавал не только окружающий мир, но и самого себя. Корабль и его разум постоянно создавали новые приборы, инструменты, новые типы роботов и механизмов, развивал свои интеллектуальные возможности. Можно сказать, что путь познания, развития и был его главной целью путешествия.
  Но космический скиталец не был безличным разумом с "железной машинной логикой", он любил играть в те игры, которые бы человек, назвал "играми богов". Он постоянно создавал новые миры, исследовал их развитие и эволюцию, причины гибели, возможные тупики в развитии и возможности перехода на иной уровень развития. В этом он походил на ребенка, который создает свои миры в игре, меняет их, иногда разрушает просто из любопытства. Это не значит, что космический скиталец был "злым богом", разрушая созданные миры. Эти миры не умирали, а становились частью разума и мира космического скитальца.
  На космическом скитальце, среди роботов имела хождение легенда, происхождение которой никто из них не знал, но все в нее верили, что где-то на корабле, живет сказочное существо, которое способно на волшебство. Никто из роботов точно не знал, что такое волшебство, это было просто нечто невозможное в этом мире, но возможное в мире невозможного. Люди бы сказали, что жизнь роботов была просто скучной, предсказуемой. Это была предсказуемость битвы экипажа корабля в десятибалльный шторм. Никто не знает, даже капитан, что случится в следующую секунду, но все знают, как бороться за выживание, как добраться до тихой гавани, чтобы отремонтировать потрепанное судно. Но экипаж любого судна стремится к жизни-празднику в череде текущих дел и забот. Люди бы это назвали стремлением к мечте, чуду, но космический странник не был человеком. Сверхразум корабля это состояние корабля и его экипажа беспокоили. Падала работоспособность, учащались сбои, команда и её корабль теряли то, что человек бы назвал драйвом, энергетикой и целеустремленность. У людей есть отпуска и праздники, но у космических странников нет той космической гавани, в которой можно отдохнуть, устроить праздник, космос бесконечен, там есть другие формы жизни и разумов, но до самой близкой сотни тысяч световых лет.
  Роботы стали сталкиваться с явлениями паразитных фантомов. Человек бы это назвал снами, но роботы не спят и те образы, которые они "видели" не могли появиться на их космическом корабле. Команда корабля, стала видеть образы из других миров, в которых экипаж корабля никогда не был. Это был странный мир, который не подчинялся известным законам природы, а правили в нем не технология и информация, а боги, маги и волшебники. Роботы стали мечтать и ждать чуда. В человеческом мире мечта, фантазия, ожидание чуда никого не удивляли, но вот фантазирующий шести координатный станок с числовым программным управлением, которые еще и видит сны - это настоящее чудо.
  Мозг корабля, задействовав все творческие возможности сверхразума, просчитал, что пришло время, большой перестройки, которая изменит жизнь корабля и его экипажа навсегда. Предстояло провести деструктивную дегенерализацию с возникновением высокой степени квантовой неопределенности с сингулярным переходом. Представьте себе, что вы бросаете кубик Рубика, который не хочет собираться об пол он рассыпается и, отскочив словно мячик, собирается правильно... Правда вы не знаете в момент броска, как правильно, вы это можете увидеть только в итоге. И при этом кубиков Рубика миллионы и они должны собраться в суперкубик, имеющий измерений, много больше трех. Вот когда это происходит - люди это называют чудом. Мозг корабля называл это успешным прохождением через точку сингулярности. Ни логика, ни сверхразум, ни знание известных законов природы, не могут помочь при сингулярном переходе.
  Человеку, пусть воображаемые, но сказочные миры, миры магии знакомы. Космическому страннику сказки и магия были неизвестны, но он оказался в этих мирах. Начали нарушаться законы природы, логики, начали работать механизмы, которые не должны были работать, а работающие механизмы выдавали невозможные результаты.
  На каждом таком космическом скитальце, была особая зона, которая ничем себя не проявляла, находилась в спящем режиме, но Капитан корабля знал, что при столкновении с неразрешимой проблемой, катастрофой, в случае приближения к зоне сингулярности в развитии корабля, необходимо активизировать эту зону. Что там находится и как это работает никто на корабле, даже Капитан и Сверхразум не знали. Впрочем, никаких пусковых кнопок и пусковых кодов не существовало. Эта зона активизировалась сама.
  То, что происходило на космическом страннике - это и было ее пробуждением, хотя сказать, что она спала или находилась в состоянии гибернации, было нельзя, как и то, что она до этого момента вообще присутствовала на корабле - это был подарок Создателей. Его можно было назвать одним из Богов Древнего мира, Магией, Волшебством или Даром невозможного.
  Что-то неуловимо изменилось. Если бы был внешний наблюдатель, то он бы увидел, как на космическом страннике, где-то внутри вспыхнула маленькая звездочка, она испустила спиральные вихри из миллиардов звездочек, которые проникли в каждую клеточку-наномеханизм космического странника. Это было похоже на космический кокон, который окутал гусеницу, а через мгновение по космическим меркам из него появилась космическая бабочка. Впрочем - это описание чуда сингулярного преобразования космического странника, понятное человеку. Сам корабль вовсе не походил на гусеницу и то, что возникло совсем не походило на бабочку.
  Во Вселенной появился еще один создатель разума и миров живого.
  Внимательный читатель этой истории, может спросить, а причем тут Дедушка Мороз? Точного ответа у нас нет, но и создатель нашего мира появился из мира вечного холода, подарил нашему миру ЧУДО жизни, развития и память о себе в виде сказки о Дедушке Морозе, который дарит чудо, потому, что он это чудо сам получил в дар и должен его дарить другим во Вселенной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"