Полежаев Анатолий Александрович : другие произведения.

Робот-ангел 7 уровня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приключения девочки из мира будущего и ее робота-ангела 7 уровня.

  Непослушные дети не исчезли и на космических станциях, но их шалости стали много опаснее. После гибели одной из космических станций, когда с трудом удалось спасти команду из-за шалости одной из дочерей членов исследовательской станции, было принято решение реализовать проект "Ангелы-хранители".
  Оле было 6 лет, но из-за ее непоседливости, крайней любознательности и предприимчивости из-за которых она постоянно оказывалась в тех местах, где она была опасна не только для себя. Поэтому для обеспечения безопасности исследовательской станции она получила ангела-хранителя высшего уровня.
  Для формирования надежных эмоциональных связей и привязанности между ангелом-хранителем и девочкой, психологи рекомендовали, чтобы девочка сама себе нашла друга. Естественно, после того, как родители, строго ей запретили заходить на склад лабораторного блока по исследованию дальнего космоса, она там оказалась этим же вечером.
  Оля, как всегда, не обратила внимания, на знаки радиационной опасности. Ее внимание сразу привлек контейнер с надписью - не вскрывать, опасно. Кодовые замки для нее никогда не были проблемой на станции, а тем более на контейнере для хранения экспедиционного оборудования.
  Ее жизнь на космической на КИС-БК - 123987 674 (космическая исследовательская станция - ближний космос) ничем не отличалась от жизни других детей, на таких же станциях, заводах и космических городах. Она посещала школу, ходила в гости к друзьям, играла и занималась спортом. Но делала она все это в виртуальном мире. В реальном мире на станции, кроме родителей и киборгов никого больше не было. Ее станция, не была порождением технократического мышления. Сталь, балки, всякие механизмы уже давно не применялись при строительстве в космосе. Станция была бионической структурой, ее строили, поддерживали в рабочем состоянии, перестраивали для решения новых задач, бионические наномеханизмы, которые с одной стороны имели свойства вирусов, а с другой были наномеханизмами. Это была техника и технология, которая находилась на стыке, между живой и искусственной жизнью. Белковые формы жизни не могли существовать в открытом космосе. Жилые помещения, лаборатории, оранжереи, спортивные залы ничем не отличались от тех, которые были на Земле или в космических городах.
  То, что было в контейнере, ей было знакомо - это было большое яйцо, которое было типично для контейнеров доставки малых исследовательских роботов, на планеты имеющие атмосферу. Странно было то, что робот не имел обычного интерфейса управления, что было характерно для роботов с искусственным интеллектом. Поэтому Оля решила забрать контейнер в свою лабораторию.
  Подключившись к Викинету (виртуальному космическому интернету) она начала поиск, но идентификация оказалась невозможной, даже для университетского Викнета. Пришлось разбираться самой.
  Надев очки магнитно ядерно-резонансного зрения, она обнаружила, что внутри находится робот последней модели, который мог иметь любые формы, механизмы, движители, рецепторы и коммуникаторы в зависимости от задачи, поставленной исследователем. Интерфейс, для программирования роботов этого поколения был только у родителей в лаборатории. Поскольку она так и не смогла подобрать код доступа в лаборатории родителей, ей пришлось послать за интерфейсом-коммуникатором своего домашнего робота-няню. На самом деле это был просто пылесос, который имел еще разные дополнительные функции, которые она сама ему добавила в ходе занятий по созданию искусственного интеллекта и его программированию. Ее учителем, воспитателем был персональный тьютор из Викинета, но он был виртуальным в отличие от ее робота-няни, которую она звала Мариванна. Имя она взяла из какого-то старого фильма о настоящей школе. Тьютора она звала Петрваныч, впрочем, он в отличие от Мариванны на свое имя не отзывался.
  Впрочем, в этом мире только мама звала ее Ольгунькой, Олечкой, а папа Ольгой, когда происходил разбор по результатам проказ, впрочем, функции наказания имела только мама. Уже давно вместо имен использовались уникальные генетические коды, а для киборгов, аватаров и роботов их модельный код, соответствующий человеческому геному. На самом деле по представлениям мальчиков и девочек в 20 и 21 веках она по своим возможностям была могущественнее суперменов. Ее бионический комбинезон позволял выжить в открытом космосе несколько часов, а в состоянии гибернации и более месяца, что было достаточно для эвакуации в случае любой аварии. Она обладала силой сравнимой с киборгами и если бы на самом деле, а не в книгах существовали пираты, могла бы сражаться с целым боевым крейсером. Лазерные резаки, способность видеть корпус корабля или любой объект насквозь, системы дистанционного управления были стандартными опциями для бионических костюмов.
  После возвращения робота-няни с интерфейсом-коммуникатором, Оля отправила в школу свой виртуальный образ, а сама занялась изучением нового объекта. Практически сразу стало понятно, что это не стандартный заводской робот. Он был явно создан в качестве экспериментальной модели в Космической Академии наук и при участии Ноосферного разума. Он обладал искусственным интеллектом, способностью меняться и к саморазвитию. Пришлось подключаться через Викинет к КАН и НР. Это не значило, что Оля была хакером, собственно сам Викинет и был создан хакерами в эпоху интернет-революции, когда он стал принадлежать всем, а не корпорациям, но это случилось очень давно. Космический Викинет охватывал всю Солнечную систему, используя квантовые механизмы, позволял получать любую информацию мгновенно. Фактически Викинет обладал свойствами голограммы. Подключение не требовало модемов, проводов, мониторов. Человек оказывался в виртуальной системе. Фактически его сознание, становилось частью Викинета и могло входить в программы роботов. Конструирование и программирование выглядело, как работа художника, который рисует образы в виртуальной реальности, но они превращаются в реальные программы и механизмы. Если бы существовал Бог, он, скорее всего, творил бы новые реальности так же. Но Оля была маленькой девочкой и в первую очередь захотела себе создать собачку, не виртуальную. Настоящие животные не жили даже в больших космических городах, они были только на Земле и на Марсе. Процесс терраформирования Венеры только начинался. Оля остановилась на 2786 модификации, посчитав, что это тот робот, который ей необходим. Мальчики и девочки 19-20 века посчитали бы его похожим на Ангела, но это был робот, правда, необычный. Он был транспортным средством, исследовательской лабораторией и имел еще сотни функций, например, строителя, спасателя и мощного вычислительного центра, способного просчитывать возможные варианты событий - ранее его бы назвали экстрасенсом и ясновидящим.
  Превращение проекта в реального робота заняло около часа и еще 15 минут тестирование систем и сопряжение его искусственного интеллекта с коммуникатором девочки. Теперь они были неразрывным целым.
  Ноосферный разум зафиксировал контакт с будущим исследователем, ученым, которой предстояло создать космические корабли не только для путешествия в другие Галактики, но и параллельные вселенные. Создание Ангела-хранителя (известного в Викинете, как Ангел-хранитель 7 уровня), было последним тестом для будущих великих ученых и исследователей. Собственно космические станции этого типа, были своеобразными инкубаторами для возникновения гениев космической эры человечества.
  Оле и ее Роботу-хранителю предстояло отправиться в Космическую Академию наук. Школу она закончила. Как Ноосферный разум находил будущих гениев? Он искал тех детей, которые сами исследуют и вырываются за пределы стереотипов поведения и мышления. Поскольку такие дети создают множество проблем окружающим, они и проходили процесс личностного и интеллектуального становления на исследовательских базах в дальнем Космосе.
   Робот-хранитель становился собственным исследовательским институтом, экспериментальной площадкой для реализации идей гения. Именно поэтому его появление становилось пропуском в Академию. Забрать ее должен был экспедиционный космический кораблю дальней разведки, возвращающийся в Академию с артефактом другой цивилизации, найденным в облаке Оорта.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"