Полежаев Анатолий Александрович : другие произведения.

Рождение новой Вселенной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда разум превосходит возможности бога.

  Бессмертное, ноосферное сознание не нуждалось во сне, поэтому сном назывался период "перезагрузки". Программисты-системные администраторы эпохи Аватаров называли этот процесс апгрейд и обновление программного обеспечения. В этом мире нет техники и технологий, а соответственно и профессий характерных для эпох научно-технических революций и постиндустриального общества. В мире квантовых и субкварковых технологий уже не нужны были "носители" - заводы, электростанции, "железо" даже нанотехнологическое безнадежно устарело.
  Но, ноосферный Сверхразум состоял из триллионов индивидуальных разумов, и потому сохранялась специализация в его внутренней организации. То, что это был Сверхразум не значило, что он больше не развивался, не усложнялся, не приобретал новых возможностей. Он был похож на информационную, энергетическую голограмму, где каждая часть была равна целому, но при этом в понятиях человеческих была индивидуальностью и Сверхразумом одновременно. Был ли ноосферный Сверхразум богом? Нет, он был много могущественнее, он обладал возможностями преобразовывать саму Вселенную, как среду своего обитания.
  В понятиях человеческого разума, ноосферному разуму предстояло пройти через очередную сингулярность в своем развитии. В результате каждого сингулярного скачка возникали новые Вселенные, живущие по другим физическим законам. Для этих новых Вселенных, Сверхразум, был богом, творцом - Демиургом. Для разумов, которые возникали в некоторых из этих Вселенных, он был создателем законов природы этого мира, к познанию которых и стремился возникающий в некоторых из них разум.
  Сверхразум создал уже триллионы новых Вселенных, которых не могло существовать в силу изначальной природы Вселенной. Человек бы сказал, что Сверхразум этим занимается от скуки, но в этом смысле Сверхразум сохранял связь с человеческим разумом, поскольку он развивал свой разум, меняя среду обирания, как и человек. Сверхразум вовсе не экспериментировал и не занимался наукой, в человеческом понимании. Каждая новая Вселенная позволяла получать энергию, поскольку приходилось утилизировать ту часть энергии, которая разрушала и создавала новые Разумы, которые становились частью Сверхразума. В этом смысле Сверхразум был живым существом, которое питалось, развивалось и даже эволюционировало. Профессией мультиразума в этом акте творения было обеспечение утилизации и накопления энергии. Фактически по человеческим понятиям он был энергетиком и экологом энергетических потоков. У Сверхразума было много состояний, но основных два, в фазе мысли он был похож на голограмму, пронизывающую Вселенную, а в фазе действия он похож на Струны, которые являются действующим сознанием, инструментом, технологией, энергией, создающей новые Вселенные. Сколько времени и энергии потребовало создание новых миров? Можно сказать, что бесконечного времени и энергии, а можно - всего лишь "силы мысли". В описании, понятном для человека, Большой Центральный Процессор просчитал точки соприкосновения параллельных Вселенных, выделил и направил необходимые потоки энергии, использовав в качестве инструмента Космические струны, которые одновременно были и субатомными частицами, обладающими разумом и инструментом, пронизывающим миллиарды Вселенных. Самая сложная работа была в первые несколько наносекунд, когда программировалась будущая Вселенная и ее законы природы. Даже у Сверхразума "брак" составлял 99,99999999%. Это были "мертвые Вселенные", не способные развиваться и породить новый Разум. Для других Вселенных они были "Темной материей" и Темной энергией". Впрочем, это не делало их бесполезными, именно они становились строительным материалом для созидания Новых Миров. В этот раз Сингулярность оказалась удачной, по предварительным расчетам могло возникнуть более 75 новых типов Разума, а большой удачей было, если возникал 1-2. Для Сверхразума это было аналогом развития и прогресса.
  В чем была конечная цель Сверхразума? Цель была та же, что и у природы - развитие, усложнение, создание новых миров и разумов в них, которые вливались в Сверхразум. Был ли разум конечен? Да он был, безусловно конечен, поскольку менял свою природу и возможности, но был и бесконечен, поскольку все рожденные разумы сохранялись и развивались.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"