Полежаев Анатолий Александрович : другие произведения.

Воробей Гришка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Однажды зимой, когда мне было лет 5, к нам в форточку залетел воробей, возможно, меня память подводит, но звали мы его Гришкой. Жил он на шифоньере всю зиму, а когда проклюнулись первые зеленые листочки, упорхнул по своим воробьиным делам.

  Воробей Гришка оказался у нас в гостях случайно. Воробей птица вольная, в клетках не живет, а живет свободно по своей воле и принципам. Воробей - это кот птичьего мира, который гуляет сам по себе.
  В качестве места проживания он выбрал себе место, которое мы называли кают-компанией. Там всегда был кто-то, и происходило все самое интересное. Впрочем, он дружил со всеми членами экипажа и всегда оказывался там, где, по его мнению, происходило, что-то интересное. Запретным местом для него была только кухня, но там, по его мнению, никогда и ничего интересного не происходило. А любимым местом для прогулок у него была миниоранжерея.
  Впрочем, он не был пассажиром, он быстро стал членом экипажа. Попал к нам Гришка случайно, на транспортном корабле, с грузом дополнительного оборудования для ремонта космической станции.
  Таких станций в космосе было сотни и в их работу входило - сбор космического мусора и его переработка, заправка космических тягачей, работавших на дальних трассах. На самих космических тягачах экипажей не было, но иногда бывали пассажиры в космических лабораториях. Пока шли сервисные работы, и заправка экипаж жил на станции.
  На космических станциях работало три типа бионических роботов. "Паучки" занимались обслуживанием внутренних механизмов, "Росомахи" работали на внешних поверхностях, космических станций. А "Воробьи" занимались контролем и сервисным обслуживанием жилых помещений, лабораторий и складов. Раньше воробей Гришка, жил в большом космическом городе, где было много детей. Они ему дали имя Гришка и перепрограммировали, для участия в их играх. Взрослые против такой самодеятельности не возражали - они и сами так в детстве поступали, да и дополнительный присмотр никогда не помешает.
  А попал воробей Гришка на грузовой корабль, когда играл в прятки с детьми. А раз уж Гришка попал на дальнюю космическую станцию, то решил тут некоторое время погостить. Тем более что компания собралась неплохая и нашлись дела и для него.
  Воробей Гришка и комната без дверей.
  Однажды Гришка готовил отчет для ИИКС (искусственный интеллект космической станции) и обнаружил, что на станции есть огромные помещения, куда нет доступа. Это было странно, огромные помещения были, а дверей и шлюзов туда не было. Любопытство было изначально заложено в программы работы любого воробья. Они совали свой клюв в любую щелку, ими руководило любопытство и поисковый инстинкт. Облет станции показал, что шлюза в эти помещении на станции действительно нет. Тогда Гришка слетал в блок сервисного обслуживания Росомах и поговорил с одной из них. Она подтвердила, что огромный ангар на станции есть, но он просто пристыкован к станции, но от нее изолирован. По маркировке принадлежит службе, дальнего космопоиска.
  Тогда воробей Гришка решил поговорить с паучками. Они рассказали, что ангар подключен к энергосистеме и системе дальней космической связи, но что там находится, они не интересовались. Но сказали, что если Гришке интересно, то туда можно попасть через сервисные каналы, по которым идут кабели энергоснабжения ангара. Они точно знают, что радиации, опасных веществ в ангаре нет. Давление ниже, чем на самой станции, но достаточное, чтобы воробей Гришка мог летать в ангаре.
  Паучок, с которым Гришка подружился, нашел свободный кабельный канал в ангар. Инструктаж был коротким. Паучок сказал Гришке - сейчас я открою кабельный канал, и ты в него залетишь. Дальше тебе путь в ангар искать не надо. Там давление ниже и поэтому тебя с потоком воздуха просто затянет в ангар, когда я закрою входной лючок и открою лючок на выходе в ангар. После чего он закрыл входной лючок за воробьем Гришкой. Раздался хлопок и Гришку понесло потоком воздуха по кабельному каналу.
  Через 17 секунд, воробей Гришка почувствовал, что давление резко упало - он оказался в ангаре. Там работали габаритные светильники, которые позволяли понять, насколько ангар огромен. У Гришки кроме обычного зрения было инфракрасное и ультразвуковое. Сначала Гришка решил, что в ангаре огромный космический корабль, но тут включилось сразу несколько прожекторов, в перекрестье которых, Гришка казался пылинкой на фоне чего-то огромного. Это был робот дальней космической разведки класса Добрыня. Он не был выключен. Все роботы с ИИ с момента создания уже не выключались. И все от такого малого робота, как Гришка до таких гигантов, как роботы класса Добрыня были бессмертны. Гиперинтеллект хранил их виртуальные образы, память, опыт вечно. Даже если они погибали, их душа, виртуальное тело хранилось вечно. Их знания, опыт, умения, "индивидуальность" становились частью новых роботов. Поэтому каждый робот был частью единого целого. Он мог использовать опыт, знания и навыки каждого робота, существующего и существовавшего. Общались роботы, используя в качестве посредника ИИ, но могли общаться и напрямую, как это делали люди. Хотя люди тоже могли общаться, как и роботы.
  Добрыня конечно знал, что у него гость, но не спешил с общением, давал время воробью Гришке познакомиться с обстановкой и хозяином ангара. Добрыня не был похож на тех роботов, которые работали в обитаемой части солнечной системы. Добрыня был одновременно ракетой, энергетическим центром огромной мощности, заводом по переработке ресурсов, производству новых инструментов и роботов. Он был доком для сотен роботов различного назначения. В дальнем космосе, за пределами Солнечной системы нельзя сгонять по быстрому за дополнительным инструментом и роботами. Это был один из самых больших, мощных и универсальных роботов в Солнечной системе.
  Нес свою службу богатырь Добрыня на краю обитаемого мира и далеко за его пределами. В случае необходимости он мог бы защитить Солнечную систему от опасных гостей, но вероятность их реального появления была столь мала, что за время появления дальней космической разведки, такой необходимости ни разу не возникало. Один раз был зафиксирован пролет микроскопической "черной дыры", но на расстоянии 2 световых лет от Солнечной системы.
  В этот раз робот Добрыня доставил из дальнего космоса столь ценный груз, что пришлось ему это сделать лично, а не отправлять каботажной ракетой. Поэтому Добрыня в ангаре ждал большую экспедицию ученых, которых собирали по всей Солнечной системе, да и лаборатория, собранная для столь сложной работы не могла прибыть быстро.
  Наконец, робот Гришка осмотревшись, решил вступить в беседу с Добрыней.
  Рассказ робота Добрыни.
  Бесконечный космос и осколок чужого солнца
  Обычно я, как и другие роботы моего класса, работали в зоне от Нептуна до облака Оорта или сферы Хилла, там, где кончается гравитационное могущество Солнца. Иногда мы выходили за пределы гелиопаузы, там, где граница, отделяющая солнечный ветер от плазменной компоненты межзвездной среды. Но в этот раз мне поручили проверить гипотезу о захвате Солнцем железной звезды.
  Космический Дракон и Гришка
  Безусловно, ученые знают, что Вселенная слишком молода, чтобы в ней могла образоваться хоть одна железная звезда. Известно, что подобная звезда может сформироваться за счёт холодного нуклеосинтеза, идущего путём квантового туннелирования, в результате которого лёгкие ядра превращаются в ядро наиболее стабильного из всех ядер изотопа железа 56Fe. Элементы, более тяжёлые, чем железо, тоже превращаются в последнее путём радиоактивного распада с излучением альфа-частиц. Пока таких звезд в нашей вселенной быть не может, но проверить причину появления гравитационной аномалии было нужно.
  Гравитационную аномалию я нашел - сказал робот Добрыня, но не ее источник. Она словно существовала сама по себе, что было невозможно в рамках известных физических законов. Мы уже давно в космосе не встречались с загадками, упакованными в загадку.
  - Вот ты Гришка сталкивался с привидениями? И я никогда, до встречи с этой загадочной аномалией. В сознании даже робота они могут появляться, но в этом случае и внешние сенсоры подтверждали, что призрак не в сознании, а вовне его.
  - Люди бы это привидение назвали Драконом, но этот дракон не был порождением человеческого воображения, он был порождением космоса и похоже существовал еще до начала времен. Он не подчинялся известным физическим законам.
  - Впрочем - это все, что я могу о нем сказать, сказал робот Добрыня.
  - Но есть то, о чем я могу рассказать много больше. Был Дракон порождением нашего физического мира или другого, но он не мог существовать вне физического мира - это и стало подсказкой. У него в этом мире был дом. И его было необходимо найти. Его домом могло быть только то, что соединяет разные миры. И в нашем мире есть только один объект, который может соединять разные миры. Это Черная дыра.
  Так считает СИАН - сказал богатырь Добрыня. Вероятность такого события очень мала, но не равна нулю. Ты Гришка знаешь, что в зависимости от массы звезды возможно три базовых сценария их эволюции. Всякая звезда горит до тех пор, пока в ее недрах не закончилось термоядерное "горючее". В основном, это водород. Далее возможны варианты, в зависимости от размеров звезды. Если она достаточно велика, то становится черной дырой, если достаточно мала - белым карликом, медленно остывающим миллиарды лет. А если ее масса достаточно велика, чтобы вещество не смогло противостоять гравитационному сжатию, но недостаточна для образования черной дыры, то получается нейтронная звезда. О Черной дыре известно больше, а вот Нейтронные звезды больше известны из теории - они слишком малы. Где-то в глубинах Вселенной случилось столкновение Черной дыры и Нейтронной звезды. Но из-за уникального сочетания очень многих факторов, Черная дыра не смогла поглотить Нейтронную звезду.
  Но произошло нечто абсолютно невероятное. Самая мощная сила во Вселенной вырвала кусок самого прочного материала во вселенной, но не поглотила его, а из-за огромной массы, сконцентрированной в ничтожном объеме, упустила и саму Нейтронную звезду, и вырванную часть. В результате во вселенной возник еще один загадочный объект, возможно не имеющий аналогов, который мы назвали "Бублик".
  Если на поверхности и внешнем слое ядра атомов еще сохраняются, то глубже она состоит только из нейтронов. В глубине нейтронных звезд возникают структуры, которые физики назвали макаронами. Проведенное учеными моделирование показало, что нейтронная "лапша" внутри звезды значительно прочнее, чем на поверхности. Вполне вероятно, что это самый прочный материал во Вселенной, твердость которого примерно в 10 миллиардов раз больше твердости стали. Так вот, бублик, который мы нашли, состоит именно из этого материала.
  Моделирование также подтвердило предположение, что сильно сжатые нейтронные "макароны" из-за собственной неравномерности и быстрого вращения бублика (его вращение ускоряется в момент гравитационного коллапса из-за уменьшения радиуса) могут генерировать различимые гравитационные волны. Пока их амплитуда находится за пределами чувствительности земной аппаратуры, но не в непосредственной близости от него.
  Мы обнаружили Бублик, вокруг которого вращается время и пространство. Это знал еще Эйнштейн. Но получить объект, доступный для исследования, который вращается вокруг себя, тянет за собой также и ближайшую ткань временного пространства - это уникальная возможность. Мы получили объект, близкий по свойствам к квантовой черной дыре. Но это интересно в основном физикам, а вот всем, гораздо интереснее познакомиться с гостем из другого мира, который оказался в нашем мире благодаря этому событию.
  - Ты можешь с ним познакомиться, сказал Добрыня. И тут воробей Гришка понял, что в ангаре еще присутствует нечто огромное, что в древности бы назвали драконом.
  Дракон, сложив крылья, кажется, слушал их разговор, а может, погрузился в свои воспоминания.
  Неожиданно Дракон взмахнул своими крыльями и неожиданно стал размером с воробья Гришку.
  - Не удивляйся, сказал Добрыня - он может иметь размер в мегапарсеки, а может уменьшиться до твоего размера. Возможно, он изучает наш мир, а может, ищет путь домой. Но я думаю, что прежде, чем он отправится домой - он хотел бы пообщаться с жителями нашего мира.
  Возможно, воробью Гришке это только показалось, но Дракон, что-то сказал.
  Воробей Гришка сидел на своем привычном месте в кают-компании и не помнил, как он здесь очутился.
  К причальному порталу пристыковался первый корабль с учеными Академии наук.
  СИАН - суперинтеллект академии наук
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"