Полежаев Антон Георгиевич : другие произведения.

Clean и Rewrite первых 10 страниц провел Ходаковский Александр Сергеевич

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Clean и Rewrite первых 10 страниц провел Ходаковский Александр Сергеевич Если кто надумает помогать исправлять мне мои ошибки - не стесняйтесь. Одних коментариев порой мало.

  Clean и Rewrite провел Ходаковский Александр Сергеевич, по просьбе Антона Полежаева. Желательно, с самого верха файла напиши свое собственное имя! Из самиздата постоянно скачивают книги, чтобы закинуть в читалку (Cool Reader, например).
  
  Я не удержался, как только начал читать, и переписал практически все, что успел. Вот мои замечания, если ты надумаешь сам ее переделать,
  
  Заметки:
  Идея есть, но текст сыроват, нет четкости, все мутное. Линия повествования прямая, недостаточна развитая. Прочитай книгу еще пять раз, постоянно ее изменяя и модифицируя, чтобы не стыдно было отправить на вычитку (мне пока стыдно за свою книгу). Многие книги оканчивают там жизнь, так как мало читабельны.
  Многие фразы не связаны друг с другом логическими ключами.
  В абзацах нередки случаи повторения одних и тех же слов. Предлагаю замену синонимами, или полную перестройку изречения.
  Желательно избегать пафоса и откровенно глупых предложений. Там, где этого невозможно избежать - развить идею, прикрыв объяснениями.
  Ты также как и я грешишь избыточностью выражений. Повторяешь то, что и раньше было отлично понятно, причем в том же виде. А там где это было нужно, чтобы придать книге колорита, вместо абзацев жалкие строчки. Из-за этого получается не книга, а Вени-веди-вицы - пришел-увидел-победил, а самой подноготной и зачем пришел, как пришел, как победил - маловато (очень-очень-очень)
  
  Я думаю, что неплохо будет выложить описание как пролог. Предлагая такой вариант:
  Для начала стоит разъяснить основу описанной в книге вселенной. Коротко о главном:
  Над ней главенствует богиня жизни и смерти - безымянная мать всего сущего, очень редко предстающая пред смертными (и бессмертными, собственно тоже). Она же считается ее творцом, исключая людей, которые искренне и самозабвенно убеждены в патриархате высших сил. Понятие единого бога, как и понятие бога-творца переживают видоизменения, дискуссии. Особенно если не о чем поговорить на философские темы.
  Следом идет сонм небожителей средней руки (так как высшее божество всего одно). Вопреки расхожим убеждениям, они не враждуют друг с другом, считая такое поведение вредным и противным их логике, что не мешает богам вступать друг с другом в противоборства по разным мелочам, умирать и возрождаться.
  Среди низших рас ярко выделяются оборотни (перевертни, перевертыши и т.д.) - существа способные оборачиваться (менять форму тела, согласовано с внутренними изменениями, без которых новый облик может оказаться нежизнеспособен). Возникновение данного умения неизвестно. Предполагается, что оно является следствием интимной близости человека и божества. Якобы плод от такого союза нестабилен, его материальная оболочка неспособна стать полноценным вместилищем высшей энергии. В результате чего при сильных эмоциональных переживаниях разрушается, заменяясь новой. Полученный облик лишь частично материален, из-за чего практически неуязвим. Эта форма представляет собой скорее оформившуюся энергию, сосредоточенную вокруг некой цели. И пока цель не будет достигнута либо замещена, оборотень продолжает идти по ее следу.
  Сноска (Переход к этой форме возможен только в случае мощных эмоций, испытанных оборотнем, так что - не злите их и не ищите с ними дружбы. Все к чему этот союз может привести обычно плохо заканчивается для человека).
  Не последнее место занимают Лики смерти - отряд эльфийских некромантов, существа, обладающие невероятной силой и магической мощью. По слухам им покровительствует сама Смерть. Название свое получили благодаря рисунку, проступающему через кожу после прохождения обряда посвящения в орден. Обычно это что-то пугающее: кости, языки пламени, или что-то менее разборчивое, но точно демоническое. Считается, что рисунок изображает сущность, встретившую эльфа на пороге смерти.
  После них (в непосредственной близости) идут вампиры - существа-охотники, стихия которых есть чистая смерть. Они способны управлять силой крови, в исключительных случаях нефтью - кровью земли.
  Лесные эльфы и друиды - представители одного вида. Охраняют земли чистой природы. Живут преимущественно в лесах. Существенное их количество имеется в Княжестве - территории, расположенной в горах и примыкающем к ним лесе, она же граничит с Королевствами (эльфы не страдали фантазией, выдумывая географические названия). Эти земли скрывают единственный вход в долину - обиталище драконов.
  Сноска (Долина подобно чаше, окружена горным хребтом. С северо-запада примыкает лес - обиталище эльфов. С северо-востока на юго-запад - цепь горных пиков. На юге пустыня, на востоке - море).
  Стоит упомянуть гномов, жителей этих гор, точнее подгорного царства. Этот народец отличается белыми глазами, серой кожей, маленьким ростом и необычными магическими способностями, развившимися последствием вековой подземной жизни. Нация гномов мирная, трудолюбивая, с крепкими традициями и нерушимой памятью. Гномы с незапамятных времен ушли под землю, дабы избежать открытых конфликтов. Ведут дружеские взаимоотношения с эльфами, с тех пор как первые гномы (тогда еще люди, но об этом позже) обосновались в пещерах под корнями великого дерева, а в его кроне по необходимости прятались Эльфы (к тому времени уже не люди). (Неподтвержденная легенда, бытующая в обеих расах)
  Так же недра гор населяют грахи, которых часто путают с гномами из-за внешнего сходства: представители древнейшей цивилизаций, рожденные из чрева земли, владеющие контролем огня и камня. Живут бок о бок с гномами (что является следствием банального желания выжить). На сегодняшний день грахи пусть и могущественны, но малочисленны, стараются не попадаться на глаза представителям (верхнего мира, мира под небом).
  С ними соседствуют (со стороны потолка) ургхаи - горный орки. Они также требуют отдельной истории, но не будем на них останавливаться, так как орки везде одинаковы.
  Вернемся к легендам - одна из них является чистой реальностью: великое дерево основания - символ мирного сосуществования гномов, эльфов и драконов.
  О первых двух расах было сказано немало, а вот третья... Драконы - раса основателей мира, как и грахи. Своим существованием они сохраняют стабильность развития планеты, (которая производит значительно больше, чем потребляет) сбрасывая излишки и выбирая нужный вариант среди веток вероятностей. Эти создания владеют магией на невероятном уровне - они с легкостью управляют ветром, огнем и водой. Часто одна стихия в существе доминирует, а остальные слабо выражены.
  К сожалению, не может все быть хорошо. Картинку мира портят Темные - народность, которая для жизни и работы использует негативную, (отрицательной полярности) энергию. Как и черные драконы (среди этой расы тоже не все поголовно приверженцы света - нужно же кому-то заниматься грязным делом) потребляют боль и страдания, как физические, так и духовные, но в отличие от них не перерабатывают негативную энергию, а использует ее в исконном виде. Темный континент расположен на севере, куда редко заглядывают светлые народы. Взамен темные не очень дружелюбно принимаются на иных континентах, чему несказанно рады.
  Однако, Темные важны для Мира, как и все его, части. Без них механизм слишком быстро развалится, пресытившись собственной идеальностью.
  Как говориться: легенды - ожившие рассказы прошлого, а пророчества - повести и рассказы которые могут ожить. Сами посудите, куда отнести этот тезис: Мир обладает сознанием, а точнее активной его частью, которая осуществляет взаимодействие всех его компонентов: богов и людей, царств животных и растений, связывая все в целостный организм, действия которого согласуются с коллективным сознанием объектов, населяющих и образующих его. Но сознание мира управляет поступками не на уровне совершенного действия, а на уровне инстинкта - как поступать лучше, чтобы не оплошать в который раз. В исключительных случаях возможно мысленное общение индивида с мировым сознанием, точнее его частью, представлять которую могут разнообразные духи - как-то водяной, леший, домовой и т.д..
  Собственно, сказанного достаточно, чтобы представить себе необходимую часть Мира, о которой пойдет повествование...
  
  ***
  1. Путешествие за грань.
  
  Полагая, что сперва нужно рассказать о себе. Надеюсь, это поможет нам лучше узнать и, возможно, понять друг друга, уважаемый читатель. И, надеюсь, по мере этого узнавания ты поймешь насколько мы разные и насколько похожи.
  К слову, рассчитывать на то, что после этой истории вы поймете меня, вряд ли стоит, поскольку людям свойственна изменчивость.
  Как и понимать друг друга нам собственно незачем. Как и мне излагать здесь все свои размышления.
  Думаю, главное - попробовать передать свой способ восприятия мира, поскольку именно это делает живое существо постоянно и каждое по-разному, по-своему. А узнавать новые картины мира, каким его воспринимают и представляют себе другие, мне кажется невероятно интересным.
  А история эта началась после того, как моя жизнь ненадолго прервалась, а может и совсем закончилась. Так и не разобрался. До сих пор.
  Я не поклонник культов или какой-то определенной веры. (Веры, определенной людьми и для людей).
  В Творца верю, как умею. И как мне подсказывает голос сердца, разума, духа, совести.
  К счастью я не остаюсь без наставничества в этом мире. И это немаловажно.
  Так и живу. Не существую, а именно живу!
  И вам того же желаю...
  
  
  ПУТЕШЕСТВИЕ ЗА ГРАНЬ - ОБЩЕЕ НАЗВАНИЕ. Рекомендую изменить на ШАГ ЗА ГРАНЬ (Красивее звучит)
  
  ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО
  
  Путешествие за грань, с которого начиналось мое приключение, произошло, когда я совершил один неосмысленный поступок, стоивший мне проломленной головы, а следом - спокойствия и тишины. Правда, мало кто ими может похвастаться.
  Зачем меня понесло в ту злополучную подворотню - без понятия. Со мной такое иногда бывает, иду-бреду, куда, зачем, - тоже не до конца понятно. Как по наитию какому-то. Поднимается изнутри волна, и тянет за собой как на поводке, никак не удержаться на одном месте.
  Вот и тогда все произошло так же спонтанно. Заглянул я в совершенно невзрачную подворотню, которых в любом городе не счесть, вы и сами можете припомнить по десятку таких навскидку. И обнаружил четырех молодчиков, с упоением пинающих беззащитного старика.
  Такое часто происходит в нашем городе - бандитские группировки, пресловутая русская мафия, а в частности ее низ - шестерки и другие мелкие сошки, обожают вымещать каждый мало-мальски важный каприз (или просто с похмелья) на посторонних жителях, а особенно когда никто этому не может помешать.
  Я не сразу понял, в чем дело, тупо уставившись на происходящее. К старикам нужно относиться с пиететом (или жалостью), как к умудренным (чаще маразматичным), убеленным сединами (или лысым), прошедшим через долгую жизнь (и битым ею же) людям...
  Но как только вышел из прострации, ломанулся, не сдерживая ярость, клокотавшую внутри - вот каков герой, глядите и любуйтесь на меня. Хотя, толку от этой ярости? Тут больше поможет обрез канализационной трубы.
  Я не слабак, и не силач, а что-то среднее, обычный парень с равной толикой мозгов и мышц. Но против четырех бугаев не отобьется даже матерый каратист, сколько бы он не тренировался руко-ного-машеству. Это только в фильмах Джеки Чан борется против десятка здоровяков и всех разом отправляет в нокаут одним движением ноги. В реальности все намного хуже - скрутят, пикнуть не успеешь, и не помогут тебе тренировки гражданской самообороны.
  Да я и не надеялся. Думал, напугаю - они убегут (крик "милиция" также нередко срабатывает). А если нет, то если взять на вооружение неожиданность нападения... может и проскочить такая попугаловка.
  Мне повезло.
  Долетая до этой непотребной компании, я ощутил, как липкий страх обволакивает сознание, туго пеленая его оцепенением. Не сильно обращая на это внимание, я сложил руки в замок и вырубил первого бандита, ударив со спины по затылку (верная тактика, если вас не заботит честный бой). Кулаки хрустнули, пронзив руки резкой болью. Одно утешало - нежащемуся на земле мужику было намного больнее. Он даже не силился встать, хотя еще пребывал в сознании.
  Остальные тут же опомнились, а я утратил преимущество. Двое продолжили месить старика (почему-то совсем не сопротивляющегося побоям), не сочтя невесть откуда выскочившего пацана серьезной помехой, еще один пошел на меня. Без разговоров попытался врезать гаечным ключом по голове. Оружие не претенциозное, общедоступное и бумажек на него никаких выписывать не надо. Вот широколезвийный армейский нож или выкидушка попортят вам крови - легче купить десяток "бабочек" или газовый пистолет, чем бегать по коррумпированным бюрократам, посещая за день по три инстанции.
  Мои действия были просты и эффективны. Мужик ударил сверху наискосок, метя в нос и щеку. Сделав шаг в сторону, я перехватил опустившуюся по инерции руку, вывернул ее и рванул вверх.
  
  Все-таки физика - хорошее направление развития науки. В быту она тоже здорово помогает. (Не стоит слушать миллионы школьников, не считающих ее должной своего бесценного внимания). Вот и здесь она пригодилась - знание о принципе работы рычага и колена, плюс приложение силы в нужном месте - вуаля, кость ломается сразу в нескольких местах.
  Раздался вскрик - перелом закрытый, но это не спасает от адской боли. Бандит упал на колени, баюкая сломанную руку. Будет работенка травматологу, а то и хирургу.
  Этот тоже выбыл из строя. Хорошо, что пижон оказался ниже меня ростом и не баловался тренажерами, а то бы х..ен чего вышло.
  Дальше со мной решили поговорить серьезные люди, надвигаясь парой. Они, наконец, поняли, что налетевшая мошка не простой комар и с ней стоит считаться. Да и я был не против. Все лучше, чем кулаками махать. Дипломатия, то бишь...
  С двумя справился почти чудом. Теперь оставшиеся будут действовать осторожно и вряд ли мне будет легко, если они попрут вместе. А так можно попробовать уговорить разойтись мирно. Только действовать придется осторожно: не разъярить и не показать слабину, а заставить задуматься, и следом повести их размышления в нужном мне направлении.
  Психолог, блин!
  Надо было сразу хватать выпавший из рук первого бандита гаечный ключ, и без разговоров... на добро добром ответить.
  Надо же так вляпаться... Но старика нельзя бросить этим вандалам на растерзанье. Он же не виноват в том, что старый... бомж. А если и виноват, в чем я сильно сомневаюсь (не мы такие, страна такая), то бить его все-таки неправильно и аморально. Лучше помочь, хоть это сделать намного труднее - по мнению общественности, упразднившей дома престарелых, пролетариям одна дорога - на кладбище. В любом случае, их поступок бесчеловечен...
  Сейчас уже поздно бросаться в атаку - не выйдет повторить прошлые подвиги. Хорошо хоть страх отступил - его выдавил адреналин. Похоже на состояние аффекта. Такое знакомое, опьяняющее чувство. И трясучка по всему телу, дрожь от которой видно невооруженным взглядом.
  Кто-то может решить, что это следствие страха. Ну что ж, возможно, специалистам виднее. Правда, когда мне действительно страшно я становлюсь дико спокойным. Парадокс, однако.
  - Ты откуда такой нарисовался, - обратился ко мне один из оставшихся на ногах бандитов, прерывая размышления. Удобнее перехватил металлический прут в руке, продемонстрировав его мне во всех красотах.
  Да... Глупо вышло. Если старика этой арматуриной дубасили, то помощь ему может и не понадобиться. Жаль, в полумраке подворотни не видно - есть ли на ней пятна крови... если не чего похуже.
  -Чего молчишь?! Отвечай когда спрашивают!! - Второй был менее сдержан и орал немилосердно.
  -Вы бы помогли друзьям, в самом деле, а то они сами не могут подняться, - в меру нагло ответил я.
  -Ты чё?! На понт берешь?!! - страшно удивился мужик. В прямом смысле страшно - его выпученными глазами и скривившейся рожей только непослушных детишек пугать. Бабаем подрабатывать.
  -Не заводись. - Я старался говорить тихо, к такому тону чаще прислушиваются, чем к крикам. - Лучше соберите своих ребят и идите отсюда по своим делам.
  
  Наверно со стороны это выглядело жалко. Молодой парень, девятнадцати лет старается усмирить и заставить слушать себя двух мужиков, которые ростом хоть и ниже, зато габаритами внушительнее.
  Я и сам понимал, черта с два они меня послушаются. Несмотря на то, что я гордился своими умениями начинающего психолога-самоучки, позволявшим мне угадывать мысли и чувствовать эмоции людей, а также оперировать этими знаниями. Однако, я для них не авторитет, а что-то под ногами, дурно пахнущее. Так что и доводы мои нисколько не помогут. А жаль.
  Я заговаривал зубы, безнадежно старался убедить их бросить свою жертву и уйти. Старику уже не помочь, разве что помолиться за упокой.
  Говорил, а сам прикидывал, как буду отбиваться. Бандиты перекидывались многозначительными взглядами. Их мысли были написаны прямо на лбу горящими письменами.
  -Ну, как думаешь, подойдет?
  -Да вроде...
  -Не нападает очертя голову. Рассуждает, уговаривает...
  -Способности имеются...
  -Не без этого. Занятно.
  -Ну что, берем? - кивнул на меня тот, что держал в руках арматурину. Его вспыльчивый напарник согласно кивнул.
  Я плохо понимал, что они обсуждали. Особенно удивляло то, что я не угадывал, а слышал их разговор! - но речь шла явно обо мне. И это мне не нравилось!
  Да и они мало похожи на бандитов-отморозков. В том-то и дело...
  Это может быть ловушкой, но кто я такой, чтобы меня вылавливать? Непонятно. Кто мог знать, что я сверну именно сюда, если я и сам не знал куда иду? Караулить, придумав план, благодаря которому я буду вовлечен в драку... Опять странно.
  Я насторожился. Мало ли. Но это не помогло.
  Удар сзади... и я уже падаю в уютные объятия земли.
  Черт, твердил же себе об осторожности, и тут такой прокол...
  Короткая вспышка боли сменилась спокойствием темноты.
  А потом я оказался в пустоте...
  
  ***
  Я не знал что со мной, где я и что будет дальше. События дня вспоминал слабо. Словно в тумане. Это было похоже на сон.
  А разве сейчас я не во сне? Это бы многое объяснило. И мысли под стать, мятые, серые. Только я ими полностью управлял. Обычно это невозможно - сновидения несутся вскачь, и влекут тебя за собой.
  Все вокруг наполняло Ничто.
  До этого, кажется, была драка. Может я в коме? Не знаю. Мало кто из нее выходил, чтобы поведать миру о своих ощущениях. Если это состояние комы, то мне не повезло. И старику тоже. Почему-то его судьба заботила меня больше, чем своя.
  Я медленно плыл в никуда и паниковал.
  Не знаю, как долго это продолжалось. Проведенное в Ничто время казалось мне вечностью. Пока я не смирился с беспомощностью и отрешился от себя. Но пустота отказывалась меня поглощать, признавать частичкой себя. Накатило страшное ощущение одиночества. Ни жизнь и не смерть, а какое-то непонятное существование. Без цели, желаний и эмоций. Это было невыносимо. И это было во мне. А может я был в нем?
  Я попал в Чистилище?
  Почему я не растекаюсь, не растворяюсь в окружающей меня пустоте, подобно свету во тьме? Или капле дегтя в бочке неизвестно чего. Я недостаточно чист, и столь же грязен, чтобы стать неприкаянным духом? За что мне эта мука безысходности? Когда закончиться этот дрейф? Возьмите меня если не в рай, то в Ад! Согласен на котлы со смолой и раскаленные сковородки! Я не хочу ждать до второго Пришествия Христа.
  Мое сознание сохранялось целостным, но я не видел и не ощущал ничего, что мог бы описать или воспринять известными мне органами чувств. Может, научись я видеть или чувствовать по-другому, разговор пошел бы по-другому. Но, к несчастью, у меня не было опыта Кентервильского привидения.
  Казалось - меня уже нет, а то, что осталось - всего лишь воспоминание, которое скоро растворится в потоке времени, которое казалось застыло на месте, но вот беда - я то не замер а продолжал существовать. Мое время шло, а я не исчезал, ощущал, что нахожусь где-то здесь. Узнать бы - где это "здесь". Некому было мне помочь или помешать, наставить на путь истинный или уничтожить. Я был бы несказанно рад любому выходу.
  Я окончательно смирился со своим незавидным существованием. Смерть оказалась намного хуже, чем описывалось в библейских легендах.
  Чтобы совсем не утратить рассудок я разделял целостное "Я" на фрагменты. Так дети, оставленные без родителей, скрывают страх одиночества, придумывая себе воображаемых друзей.
  Я же не ограничился разговорами сам с собой. Как экскурсовод показывал группам себя картинки из прошлого, водил экспедиции в города исчезнувших цивилизации, додумывая то, в чем не был твердо уверен (такового имелось неисчислимое множество). Учил целый класс из себя школьному курсу биологии, переходя с ботаники к зоологии и следом к анатомии. Подробно разбирал каждый раздел, устраивал мозговые штурмы и ожесточенные дискуссии по поводу того, были ли ящерицы прежде динозаврами и являются ли черепахи амфибиями, или земноводными.
  То что я в чем-то слабо разбирался отнюдь не останавливало меня. Скорее даже наоборот.
  Получилось даже увидеть в происходящем что-то положительное: я прочувствовал, что есть вечность (и отбросил сжигающие человечество мысли о бессмертии), оценил все прелести, и недостатки остановившегося времени, узнал, что такое безумие и как его сдержать за пределами клетки, в которую сам себя посадил.
  Вопрос как я что-то делал и вовсе не приходил мне в голову. Все получалось благодаря единственному, что у меня осталось - силе воли и страстному желанию изменять хоть что-либо в этом беспросветном Ничто, пусть это буду даже я сам. Я жаждал жить, а не бессмысленно существовать.
  С биологии скатился на теологию. И лучше бы я выбрал алгебру. Я начал сравнивать себя с творцом нового мира. Кто знает, вдруг так оно и есть? Эта идея не казалась мне абсурдной. Все, что меня окружало, а меня окружало Ничто, и было театром абсурда!
  Правда, пока я разделял только свое сознание, не решаясь изменять тело. Если оно у меня здесь есть. Было только ощущение присутствия оболочки, полученной мною от рождения, но контролировать ее я не мог. Как и твердо сказать - это тело здесь, со мной, или гниет в могиле. Это могло объяснить окружающий меня мрак... нет, не могло.
  А если я в коме? Может все это происходит в моей голове?
  Мысленно постарался проникнуть в себя, осознать, постарался понять как это сделать. Как слиться сознанием с телом, которое вот оно, рядом (ведь я что-то такое чувствую). Важно не раствориться и не утратить себя окончательно! Как-никак это мое тело, которое я не могу, но хочу почувствовать. Потому что оно принадлежит мне!
  И как только я захотел проникнуть в себя, Ничто, окружавшее меня, стало проникать в меня. Пустота обхватывала меня, вливалась внутрь...
  Это было прекрасно. Я чувствовал ласковые объятия женщины и сам старался обнять ее покрепче. Хорошо-то как - я чувствую свои руки!
  Надеюсь, это не повлияет на мою самооценку. Расскажу кому-нибудь, что мое сознание занималось сексом с собственным телом...
  Привет тебе, дурдом. Нетушки, никому ни словечка!
  Лучше воспринимать это как эротический сон. Да-да-да. Сны бывают очень реалистичные. А потом бац! - ты уже не спишь. И только тогда понимаешь, что уже все закончилось.
  Вот только сны всегда коротки. А это... вечный сон какой-то получился.
  Накатилась новая волна мыслей. Они захватили и понесли меня на своих волнах.
  Что бы это ни было, где бы я не оказался, я разделил одиночество этого места.
  Ощущения и эмоции кружили вокруг меня. Это было похоже на водоворот. Причем я не был уверен, что это только мои чувства.
  Пустота все больше проникала в меня, в само мое существо, лаская сознание, убеждая в нашей общности и родственных чувствах.
  Я оставался спокойным. Мне не было страшно. Наоборот. Только подумать, ЧТО жило внутри меня, о существовании чего я даже не догадывался. Кажется, ничто уже не было способно удивить или озадачить, не говоря уже о том, чтобы напугать.
  Я принимал наполняющую меня пустоту, изучая нового СЕБЯ, такого, каким еще не знал. Не знал и не боялся.
  После пережитого стресса заточения я изменился. Или меня изменила пустота? Остается надеяться, что когда выйду из комы, то смогу что-то предпринять, чтобы исправить...
  Тогда это было не важно.
  Но вот когда я вернулся... первый вопрос все равно был :"где я?"
   Дальше текст мой. Огромное спасиба Александру Ходаковскому! Без его деятельного участия я бы долго провозюкался с вводной частью.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"