Аннотация: Первый месяц, три месяца, полгода в новом мире.
ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЛЕНТЯЯ. ПУТЕШЕСТВИЯ ЗА ГРАНЬЮ.
Уже с месяц живу в этом поселке, который местные почему-то называют деревней. Приютили меня в доме вождя племени. А по совместительству отца Алианы. Знал бы раньше - не связывался бы. А то с их благодарностью слишком много хлопот. А самое главное непонятно отчего эта благодарность, следовательно и хлопоты, на меня свалилась.
По рассказанной деревенским версии злого духа из Лии изгнал шаман, то есть Аолай. А я в стороночке стоял и лишь слегка ассестировал. Вроде и не при делах вовсе, да только родители этой спасенной отчего-то воспылали желанием выдать ее за меня замуж. Не, ну разве это нормально? Причем как-то это все подозрительно, странно. Не стыкуется что-то в их объяснениях.
Ну да ладно, для решения этой задачки мне не хватает данных, так что и пыжиться не стоит.
А вообще, я может и был бы не против, все ж таки девчонка молодая симпатичная, да вот только мнением моим никто особо не интереовался. А быть заложником сложившейся ситуации (ситуаций) мне как-то не с руки. Кто знает зачем им все это надо? Подозрительно все это, одним словом. Как будто меня к этому племени привязать решили таким нехитрым способом. Интересно только - зачем?
В общем я отнекивался-отбрыкивался а деревенские только посмеивались. Да Лия на меня злилась. Вроде как отверг ее, а она девчёнка гордая - обиделась.
И ведь объяснял им, что я то тут вобщем-то ни при чем, Аолай ведь спасал их дитятко. А они свое гнули - в благодарность за спасение дочери бери её себе, и все тут.
Интересно почему деду такую благодарность не объявили, если у них такие благородные нравы? Он спасал ему и маяться. А то придумли - мне на шею девчонку повесить.
Да я сам еще никто и зовусь никак, а уже женой обзавестись предлагают! Не дело это, конечно не дело. По-моему. А по-ихнему вроде как ничего.
Ну, хватит об этом, думаю пора рассказать и о деревне.
У них все еще родо-племенной строй, или общинный. Не разберешь. Все всех знают и со всеми здороваются. И вроде бы как родственники тоже все.
Первое время мне были дико рады и благодарны. Правда не понятно за что. Никак старик Аолай лапшу на уши вешал, на пару с Лией.
Хлебосольные хозяева - вождь и его жена, ну и вся деревня, в довесок, буквально на руках меня носили. Но уже через три дня нахлебника погнали работать. Ненавязчиво так, намекнув, что если не пороботаю то останусь голодным. И я стал выполнять разные хозяйские поручения.
Потом еще дед Ао стал меня учить, вместе с Алианой, поступившей к нему в ученики аж на ТРИДЦАТЬ ЛЕТ!
Я злорадно над ней подхихикивал, потому что не намерен в этом мире настолько задерживаться. Тут, конечно, весело. И без телевизора-компьютера-интернета есть чем заняться (простейшая магия и забытые в нашем мире деревенские забавы). Но там остались семья, родня, мама. Там я родной, в конце концов, а тут я чужой, даже если это и не выставлялось что называется напоказ. Отношение к "чужаку" все равно не скроешь.
Ну вот! Что-то я все о грустном. Наверное еще не успокоился после перехода в этот мир. Или перелета? А может телепортации?
Значит надо определить каким образом я сюда попал. Надеюсь местные маги как-то отслеживают подобную информацию и у них я смогу что-нибудь узнать. А зная как я сюда попал можно будет определить и то как мне вернуться.
Кстати, вождь тут типа военного командира, а религиозная и политическая власть разделена между вождем старейшиной и шаманом, которым на данный момент являктся Аолай.
Вождь управляет парнями и мужиками, проводит обряды поклонения богу мира и войны - Аллес. Интересно, почему такое имя и никаких половых признаков у божества?
Старейшина заведует детьми бабами и стариками, и, соответственно, хозчастью. Важные и ответственные решения принимаются путем консенсуса между старейшиной и вождем. Избирались эти два лидера голосованием на центральной площади поселка. И снимались с должности там же, причем собрание можно было провести в любое время. Специально для этих целей на постаменте в центре площади были закреплены била и бита - система оповещения, типа Новгородского вечевого колокола.
Кстати по схожей схеме избирались не только Новгородские управленцы и князь, но и казачьи атаманы. Вот что значит эфективная система. Миры разные, культуры разные, а подходы к решению важных социально-организационных задач практически идентичны. Надеюсь только что здесь не наступит время когда власть будет сосредоточена в руках у кучки "избранных". Но для того чтобы этого не произошло необходимо наличие просвещенного большинства, интелектуальной и духовной элиты, а так же хорошее образование, доступное всем слоям общества.
Вспомнить хотя бы царскую Россию до первой мировой войны. Какая была страна! Гимназисты после восьми лет обучения выходили со знанием пяти языков, из которых два были мертвыми. Причем на всех они могли изъясняться. Тогда общество было такое, что человеку интеллигентному кроме Русского языка требовалось умение общаться на Французском и Немецком.
Другое дело что тогда грамотным людям, у которых еще не прошел юношеский максимализм, которым хотелось творить великие дела на благо отечества, им не давали такой возможности. Власть была в руках у одного человека - Императора, от воли которого зависело очень многое, если не все.
И в очередной раз история показала к чему приводит ситуация когда люди не могут или не хотят идти на компромис, договариваться и делиться. А для тех в чьих руках находиться хоть толика власти ошибки обходятся дорого. Особенно если человек думает что он царь горы и забывает что на самом деле он всего лишь песчинка.
Так, что-то я опять отвлекся. Пока я нахожусь в этом мире следует в первую очередь занести на бумагу знания о нем. Это конечно не значит, что нельзя записывать то что вспоминается, все-таки этот опыт и знания мне и здесь могут пригодиться, но лучше такую информацию обрабатывать и записывать сразу в виде сказок или каких-нибудь поучительных историй. Может удастся их продавать и на этом заработать. Деньги мне наверняка пригодяться.
Надо будет обдумать эту идею, по поводу сказок. Она не так уж и плоха.
И еще, надо уточнить по поводу здешнего ценообразования и обмена валют. Наверняка здесь есть меняльные лавки, но может удастся привнести что-то ещё. Все таки операции с деньгами как изощрённый тип мошенничества - на них всегда можно заработать.
Так вот, третья власть в деревне - шаман, или колдун. Сейчас это Аолай. Он помогает только тем кто приходит к нему за помощью с подношением.
Аолай, кстати, обижается если говорят что он колдун. Да ему так и не говорят никто. Только я. Один раз. По незнанию. Но эту ошибку я больше не собираюсь повторять
Этот старик все пытал меня насчет магии, которую я якобы применил. А я рассказал ему что посчитал нужным, как сам смог объяснил то что произошло, и заглох. И сделал это не потому что жалко делиться информацией, а потому что подопытным кроликом быть не хочу и не буду. По крайней мере надеюсь что не буду, а то мало ли...
Ко мне этот кудесник относился без опасений, даже тогда когда понял что пытать меня на счет загадочной магии бесполезно. Меня такое поведение настораживало и удивляло.
Как обычно люди относятся к тому что выходит за рамки их собственных возможностей и понимания? Вот и я думал что меня убьют и разберут на винтики. Однако этого не происходило. Аолай даже с расспросами больше не приставал. Но это не значит что он отвязался от меня, нет. Просто он избрал другую тактику. Теперь он просто-напросто меня внимательно слушал, особенно когда я подходил к нему чтобы прояснить тот или иной интересующий меня момент. Тогда мы нередко вступали с ним в продолжительные беседы, уточняя детали или принцип работы того или иного закона, заклинания или социального института. Когда же я решил откровенно с ним поговорить о моем положении здесь, в этом мире, Аолай заявил что я возмущения мирового эфира не вызываю, значит и опасаться меня нечего. Он шаман, я его гость, хоть и живу под присмотром вождя, а деревенские шаману доверяли. А задумаю что плохое, так и ребенка не обижу, по причине своей физической слабости, даже немощи, по его словам. Об этой теме мы вообще говорили довольно много. Итогом стало то что Аолай посоветовал мне заниматься дыхательной гимнастикой и укреплять свой организм. Тогда, по его словам, и магическая сила будет охотнее со мной сотрудничать, да и выжить будет легче. Вобщем он полностью подтвердил выводы сделанные мной, но также дал конкретные установки по исправлению ситуации. С тех пор я каждый день по нескольку часов тренировался.
Обидно! Сам то я себя слабым не считал, да и по меркам моего мира был вполне нормально развит физически. В принципе как и любое другое дите просветленной цивилизции. Однако все познается в сравнении, и мне предоставили возможность убедиться в собственных ошибках. И даже не один раз. Правда это имело два существенных последствия: ребятня по-старше стала вызывать меня на шуточные поединки, и я начал заниматься не только дыхательной гимнастикой и утренней зарядкой, но и более существенными упражнениями. Старик этому радовался и говорил что укрепляя тело и дух я открываю в себе Путь, так он называл каналы энергии. Почему "Путь" стало понятно позже. Аолай объяснил что открыв каналы и впустив в себя энергию человек становится способен сделать правильный выбор, то есть он заранее знает как поступить. По мнению старика энергия которую мы в себя впускаем сама знает куда и во что ей лучше вылиться, какое дело совершить. По этому поводу я рассказал Аолаю о великом философе, наставнике императора Александра, получившего в последствии призвище "Македонский", - Аристотеле. А также о его философском учении в котором помимо прочего утверждалось что идеальная форма(подразумевается образ объекта, который представляется в сознании человека) наполняясь энергией, или материей, овеществляется и перестает быть идеальной. В итоге Аолай забросил свои разработкии исследования и мы с ним обсуждали различные подходы и философские учения. Он рассказывал мне о мыслителях этого мира, а также о партиях и различных обществах, которые проповедуют определенные идеи, а я рассказывал то что мне вспоминалось. А вспоминалось неожиданно много. Признаться честно, когда я начал увлекаться философией что казалось что мне не удалось добиться хорошего понимания этого направления развития человеческой мысли, однако научиться определенным образом мыслить я сумел. И вот, оказалось что мне таки есть чем поделиться. Этому обстоятельству я был сильно рад.
Что же до магии... Та магия которую практиковал Аолай мне упорно не давалась. Даже не знаю почему. Кажется я ее просто не понимал.
Ну и ладно! И без этого проживу. Правда перспектива быть очень-много-могущим магом была прельстительна, но... как говориться на нет и суда нет.
Мне и без магии есть чем заняться. Электричество там, водопровод, канализация... Да мало ли есть чего, что людям жить помогает? И голова на плечах моих не только для того чтобы шапку носить. Вот и буду ее использовать! Коль скоро никакой доступной сверхсилы, которой я мог бы управлять, мне не дано. Кроме знания языка (или языков?) разумеется. Ну еще пустота, или еще какая-то сила, использует меня с непонятной мне целью. Надеюсь выяснить это позднее.
Короче, все это лирика, а пока я делаю аналоги бумаги для своих записей, которые, надеюсь, в дальнейшем смогут мне пригодиться.
Вместе с шаманом варим из трав, также искали добывали и обрабатывали шкуры животных вместе с вождем, письменные принадлежности вырезал вместе с мальчишками, которых позже планировал познакомить с математикой и математическим анализом.
Этот язык даже в этом мире может оказаться чрезвычайно полезным, так что его я тоже планировал в дальнейшем развивать.
После хочу начать делать сначала схематические рисунки, а потом и полноценные чертежи огнестрельного оружия, трехфазного генератора, трехфазного же двигателя, схемы соединения проводов типа звезда и треугольник (если вспомню конечно), записать пока не позабытые законы и формулы электротехники, физики, схематическое изображение и принцип работы некоторых приборов, простых, типа невелира теодалита астролябии (главное вспомнить как там что к чему относиться), и сложные, типа гирокомпаса. Дед мне много рассказывал о них, как он их запускал когда служил на корабле, что это делается за несколько часов, самое быстрое за четыре, а в книжке, которая осталась от отца (не знаю зачем он ее покупал?) был объяснен более подробно принцип устройство прибора и его особенности. Также надо попробовать воплотить в жизнь собственные наработки. Думаю с помощью магии мне это удастся сделать. Ну и можно поэксперементировать с электро-гидравлическим эффектом Юткина, который случайно сделал это открытие когда пытался решить проблему житкого топлива для межконтинентальных баллистических ракет.
Или просто ракет? Ну вот, уже не помню.
А еще можно попробовать собрать антигравитационную платформу Гребейникова. Благо есть у меня определенные мысли по способу ее устройства.
Что еще? Да вроде бы все... Хотя нет, ну ладно, остальное на других листках допишу.
***
Дни шли за днями. Мои дни не отличались разнообразием, но были гораздо насыщенней будней того, моего родного, мира, которые люди так и называли - серые. Здесь за один день происходило столько событий, что они буквально пестрели ими, как разноцветными пятнами, а течение времени практически не ощущалось. И это было здорово. Мне нравилось.
Я любил такую, занятую, жизнь, когда сильно устаешь и на разные глупости и шалости уже не отвлекаешься. На это просто не хватает сил. Главное - знать что делать дальше, чтобы не останавливаться, поэтому я и составлял для себя план мероприятий. А вообще-то и без этого работы хватало.
Чем мне нравиться такая жизнь - ты узнаешь что для тебя действительно важно, а что, так сказать, необязательные излишества.
Еще когда была жива бабушка, а мы ездили к ней в деревню и пололи там усады, еще тогда я почувствовал вкус такой жизни. Когда приходишь на поле засаженное картошкой, а конец поля убегает к речке, и садишься полоть, и так до вечера, когда комары уже летают тучами над головой, а ты все дергаешь и дергаешь траву, потом зовут домой, ты поднимаешься и идешь, а в голове пусто. Абсолютно никаких мыслей. И это почему-то так здорово, увлекательно. Хорошо. В такие моменты я получал настоящее удовольствие от жизни. Тогда казалось что в этом мире для тебя не осталось тайн, и ты, просто направив свой взгляд на предмет или человека, в общем на любое существо, сразу же постигнешь его, узнаешь как самого себя, или даже лучше.
Может в этом и заключался секрет народной мудрости? Ведь должна быть причина того что сказки, которые придумывают деревенские старики, и прозвища, которые в деревне дают всем людям, отражают иногда такую глубину, что остается только удивляться - Как? Как можно человеку одним словом или фразой выразить Такое?
А еще я все время удивлялся - Как Бабушка, которая уже была старенькая и даже летом одевала меховые носки, потому что ноги мерзли, Как она умыдрялась Одна все эти усады засаживать этой кортошкой, а потом еще её обпалывать, мотыжить и собирать? Как?
Нет, понятно что мы ей помогали, но ведь мы приезжали не всегда ко времени и основная работа все равно ложилась на её плечи. Оставалось только удивляться. И помогать.
Свою Бабушку я любил и уважал. Со временем, когда я стал старше, она стала для меня примером того насколько сильным может быть человек. Сильным по-настоящему. И быть при этом надежным и домашним. А это многого стоит, и за это можно многое прощать. Действительно многое. Ведь Бабушка, даже когда ворчала или ругалась делала это для нас, любя. Чтобы мы тоже чему-то научились. Она делала это для нас, осознанно или нет - неважно. Делала потому что лучше нас знала как в жизни иногда может пригодиться способность быть сильным.
Эта женьщина, которая потеряла свою маму в девять лет, которая вырастила деветярых детей, при этом работая скотницей и ухаживая примерно за четырьмя сотнями коров и ещё другим скотом, которая всю свою жизнь занималась тяжелым физическим трудом о котором многие даже представить не могут - что это такое, женьщина у которой в старости постоянно болело сердце за своих детей внуков и правнуков, женьщина которую я видел счастливой редко, по настоящему счастливой. Никогда не забуду выражение её лица, её глаза, когда я читал ей молитвы из старой книги, с обтрепаными желтыми листами, которую нашли в шкафу. Когда я разбирал что написано там по старославянски, Как она тогда на меня смотрела. А я маленький, но у меня тогда получилось понять что значит для человека счастье. И как дорого иногда оно достается.
С тех самых пор, с тех работ на усадах, с того самого времени я постоянно жил с ощущением чего-то другого, с чувством которое не оставляло меня.
Позже я научился входить в транс, выполняя однообразную рутинную работу, освоил медотативные техники, которые позволили мне следить за своим подсознанием, лучше работать головой, много чему я научился позже. Я старался успеть жить и в своей жизни сделать все важное, при этом не тратя время на ненужные излишества. Жить в ритме сердца, не останавливаясь никогда, до самого конца или прихода смерти.
Но у меня, как и у любого другого человека, получалось далеко не все и не всегда.
И сейчас я работал, пробовал, пытался. Старался успеть сделать то что должно помочь в будущем, добиться цели. Но при достижении какой-то большой и значимой цели, к которой человек стремиться, неизбежно на его пути попадаются цели поменьше, которые если не преодолеть, то по этой дороге не пройти. Такие препятствия-цели я сейчас и преодолевал.
Работы ещё предстояло много и ее надо было делать. А ведь я ещё хочу обеспечить себе привычный уровень комфорта. Для этого тоже надо постараться. Ведь водопровод, как и систему подачи воды, а также насосы и все прочее - все что в нашем мире было уже сделано здесь придется поднимать с нуля. Ну если не все то очень многое.
Местными в таких случаях, когда они хотят облегчить себе ту или иную работу, используется магия. Но что такое магия? Зачем она нужна? Облегчает жизнь человека и любой другой местной расы. И если мне не дано ее понять и воспользоваться её дарами, то буду для тех же целей использовать привычную технологию и известные мне законы. А так как магия оказывается не всем по-карману то мои разработки тоже будут пользоваться спросом.
А те странные темные полосы, или лучше сказать полосы тьмы, что исходили от меня... Такое чувство что меня использовали как марионетку. И самое противное: меня используют, а я даже не знаю кто, и свою роль в этом спектакле.
А может просто какая-то сила внутри меня так среагировала на определенную ситуацию? Хотя бы та же пустота. Ведь мир-то другой, а значит у него должы быть какие-то свои особенности, как та же магия и её общедоступность.
Но вряд ли пустота способна проявиться в мире. За его пределами возможно, но здесь вряд ли. Значит это могло быть что-то еще. Может я еще научусь этим управлять? Ведь хочется же верить в лучшее. И в то что не обделен магически талантом в мире, где практически каждые его имеет. По крайней мере если бы я его имел, то жить стало бы полегче.
А что если я не марионетка а послан сюда с какой-то важной целью? Что если мне дано какое-то особое высшее поручение или предначертание? Или какая-нибудь миссия, типа спасения цивилизации или внедрение технологий в этот не равитой, по меркам моего современника, мир?
Тогда почему по прибытии сюда меня не встречает почетная делегация, а я попадаю в какую-то далекую глубинку? Хотя признаться честно я рад что выпал именно сюда, а то в каком-нибудь крупном населенном пункте бродягу который не имеет ни малейшего представления что почем и сколько стоит... разбираться бы особо не стали а отправили куда-нибудь или того хуже - укоротили бы на голову и дело с концом.
Короче - мне повезло.
И все-таки настораживает поведение тех молодчиков, которых я видел последними там, тогда. Особенно то что они между собой обсуждали. Говорили ведь обо мне, как будто оценивая. Странно это.
Думал, гадал, но все бестолку. Только решил все таки внедрять постепенно технологии, для облегчения собственной жизни и повышения статуса у местных. Заодно осознал необходимость изучить то что поможет мне в реализации своих планов: не все известные мне машины составы и механизмы я смогу воспроизвести, а значит надо подумать что может их заменить.
Во всяком случае о всем магическом, в том числе о артефактах, я у Аолая выспрашивал. Ведь это новая веха в научном развитии. Авось что и пригодится. К тому же жизнь в новом мире без знаний об этом самом мире представлялась мне крайне затруднительной. А артефакты вполне годятся для того чтобы заполнять пробелы в моих знаниях.
***
Мы сидели на крыльце его дома. И пока караван телег, с которым поедем в город не добрался до домика деда Ао, я выспрашивал у него о всем что уже видел, о том что когда-либо вычитал в фэнтези (вдруг у них есть?), и о том что мне просто было интересно. А интересно было практически все. Новый мир как ни как. Поневоле ожидаешь от него сказки.
Дед, по своему обыкновению отвечал неохотно.
-Слушай, а почему ты допустил что бы я тебя оглушил?
-Даже всемогущий шаман становится уязвимым, уверившись в собственной непобедимости, - старик Ао внимательно посмотрел на меня, - Спасибо, для меня это хороший и страшный урок. Да и для тебя тоже. Не обязательно иметь способности к магическому искусству, чтобы победить врага ими обладающего. Нужно найти то что способно их заменить. И ты, я знаю, работаешь в этом направлении, - старик строго посмотрел на меня, нахмурив брови, - Только не переусердствуй.
Аолин, охранник, которого нам выделил вождь, смотрел внимательно, о чем-то задумавшись. Потом отвел взгляд и уставился в пространство перед собой, начал осматривать лес.
Он не любил чужаков, к которым до сих пор причислял и меня. Ну и ладно. С дедом говорить не мешает - уже хорошо.
А дед тем временем задумался о чем-то своем. Я уже знал что оставлять старика наедине со своими мыслями надолго нельзя, а то он потом несколько дней может ходить ни на кого не обращая внимания.
-Дед Ао, - поспешил я прервать его размышления.
-Чего, - улыбнувшись откликнулся он.
В торопях сложно придумать вопрос, но я справился. Благо вопросов которые я хочу ему задать ещё много.
-Я когда тебя по голове стукнул, ну тогда, помнишь? Когда ты Алиане помогал?
Аолин недоуменно на меня посмотрел (еще бы! о такой "помощи при изгнании злого духа" никто из деревенских не догадывался), но вскоре опять отвернулся.
-Так вот, я никак не пойму, ты ведь ее ножом резал, значит причинял ей дополнительную боль, и пол кровью залит был, так что же это за лечение?
Старик посмотрел на меня, удивленный, потом горестно тряхнул головой, как будто вспомнил о каком-то досадном упущении.
-Никак не привыкну что ты такой безграмотный. Вещества из чего состоят знаешь, как силы взаимодействуют тоже имеешь понятие, иногда даже понимаешь, а что такие простые вещи объяснять приходится все никак не привыкну.
А то, порадовался я про себя! Химия и физика, на том уровне которым я овладел в школе, здесь давались только в университете, ну, или по ихнему, в Академии, да и то не в каждой а исключительно в магической. Так что мои знания были оценены и на ура восприняты. А если учесть то что я старался о многом не говорить... Конечно они были не полные профаны, и даже то что вещества состоят из элементов знали. Но до формул протекания химических реакций, как и до таблици Д. И. Менделеева им было далеко. Алхимическая наука все еще не могла на базе теоретических данных давать предсказуемый результат. А значит наукой, как таковой, не являлась.
Но это было поправимо, и очень легко поправимо, давая взамен нехилые бонусы. Осталось только подготовиться и выйти на нужных людей.
-Ладно, слушай, - горестно вздохнув начал объяснять Аолай, - это все магия крови...
Ну вот, опять! Чуть что сразу магия. Кажется они все явления мира магией объясняют. А может это что-то вроде акупунктуры было?! Нет, у них все магия-шмагия. Ладно. Со своим уставом...
-Кровь человека заключает в себе его силу. Не дух, а только силу...
Аолай продолжал объяснения. Его нисколько не волновали мои размышления, и объяснял он так как умел, и как сам понимал. А главное что он свои знания применял и наглядно демонстрировал. Так что слушать действительно надо. Если не мне то хоть кому-нибудь может пригодится... Наверное.
-И как и все в этом мире, - продолжал Аолай, - кровь потдается воздействию. Самое простое это отравить человека, когда по его крови разноситься яд. Но кровь может искать яд и убивать его. Это возможно благодаря ее силе...
У меня на сей счет было и другое объяснение. Лейкоциты и эритроциты тут вряд ли в школах проходили. А я хоть и не знал процессов протекающих в этих кровяных клетках, зато свойства и назначение их помнил.
-Так вот, - продолжал объяснять Аолай, - демон который поселился в Алиане был подобен яду, и менял ее силу, подобно тому как яд меняет кровь, подтачивая её под себя, чтобы проявиться в мире, используя ее тело. Вообще, это их давняя мечта - найти способ использовать людей в качестве сосудов. - пошло очередное лирическое отступление. Я внимательно слушал, изредка зевая в кулак.
Такие лирические отступления уже стали нормой, и могли затянутся до позднего вечера. Тогда я шел ночевать в домик старосты, а утром приходил к Аолаю с тем же вопросом, с каким был вчера. Иногда старик снова сбивался с темы и за этим следовало очередное отступление. Так что с одним и тем же вопросом я мог ходить несколько дней подряд. Уже бывало.
А деревенские все так же тихо посмеивались. Нравиться им наблюдать как я мучаюсь! Что поделать? Они знали и любили своего шамана, хотя испытывали перед его силой трепет и страх. Даже не смотря на то что если Аолай и обладал правом пользоваться Силой, то не использовал это свое право в повседневной жизни. Его уважали и ценили за другие качества. А заодно смеялись надо мной, травя в харчевнях байки о шамане и его новом ученике-приблуде. Хотя какой я ученик? Мне даже жить в его хижине не позволено. Остался там только на одну ночь, да и ту мы с шаманом практически не спали, все обсуждали меня, моё неожиданное появление, странную магию, особенности здешнего мира и его обитателей, и прочее, прочее, прочее.
Между тем лирическое отступление продолжалось.
-Из-за непутевых демонологов, призывающих этих тварей с самых нижних оконечностей Ада, мир постоянно находится под угрозой. Если эти ... думают что возможно связать демона клятвой, то сильно ошибаются. Ха! Никогда не встречал тварей опаснее и хитрей. Ты запретишь им говорить, они напишут, запретишь использовать магию пока светит солнце - они придут ночью, или вообще сошлются на то что солнце не одно и где-то какое-то уже закончило светить, запрешь их в пентаграмму - они выждут и подстерегут чтобы снять замки и убить призвавшего.
-Это у них спорт такой? Если призвали то ослабить или убить призвавшего? Интересно, а ставки делают?
-Ставки? - старик довольно хмыкнул. -Может и делают, кто их, демонов, разберет?
-Дед, а как с демонами договориться, неужели ни у кого не получилось?
Старик недовольно замолчал.
-Если встретишь демона никогда не пытайся с ним договориться. Ты слышишь? НИКОГДА! Они так же чужды этому миру как язва на теле бльного. И не нам решать быть им здесь или не надо. На это есть Закон... Его необходимо соблюдать. Потому что не мы создатели жизни и не нам решать какими будут законы бытия. И иметь больше дарованого мы не можем. Так же как нельзя обнять солнце. Это не для людей. Это не для нас.
Старик тяжело замолчал, уткнувшись взглядом куда-то вдаль, погрузившись в свои мысли. Кажется я розворошил какое-то болезненное воспоминание. Но что поделать. Для того и нужны воспоминания чтобы помнить о совершенных ошибках. И не только о них.
-Дед! Ты чего замолчал? Не куксись!
-Не ...чего?
-В смысле не расстраивайся, все будет здорово и очень хорошо.
-Странные у тебя иногда выражения проскальзывают. Ты бы прекращал это, а то подумают что порчу наводишь, так в миг на кол посадят да подожгут, от греха подальше.
Сказано это было таким небрежным тоном что в душу закрались нехорошие подозрения.
-А что... могут?
-А чего? Если подумают что ты им зло причинить хочешь то и не такое могут. Народ на расправу быстрый, и не важно какой расы этот народ, а тем более толпа. Так что будь внимателен и осторожен, если все же надумаешь куда-то идти.
-Следи за собой, будь осторожен...
-Ну да, - согласно кивнул головой старик.
-Скажи, а за порядком у вас следят или каждый сам за себя?
-Следят конечно, это же власть! Контролировать людей и создавать свой порядок всегда есть желающие. Иной раз не знаешь куда их девать. Да разве за всем уследишь? Так что более-менее спокойно только в городах. Там максимум можно встретить вора или убийцу. А на дороге, да в деревнях, всякое может случиться.
Почему-то мне показалось что он меня запугивает.
-Да ты не бойся. Вокруг наших деревень всегда спокойно. Чужак сюда не заглянет, а заглянувший вряд ли что-нибудь найдет.
-Это почему?
-Убьют.
Невольно сглотнул.
-А как же я? Меня ведь не тронули.
Старик откинулся поудобнее, поудобнее устраиваясь на крыльце, уперевшись локями о ступеньки. Что ни говори а сидеть на крыльце иногда удобнее чем в мягком кресле.
-Ты скорее исключение чем правило. Твое появление не потревожило никого. А может и специально пропустили предоставив нам сделать выбор... Да и вообще - повезло тебе.
-Это почему же?
-А не все так добожелательно к пришельцам из других миров относятся, как я.
Интересно. Надо будет этот вопрос для себя прояснить: кто может желать мне зла уже сейчас, а кому больно плевать, будь я хоть трижды иномирянин.
Из-за домов показались нагруженые телеги. Пройдя поворот караван приблизился к Аолаеву дому, где мы их дожидались. Первой повозкой правил вождь. Староста, сухонький старичок, сидел рядом.
Это был уже не первый раз когда Аолай ездил в город, чтобы обменять товар, купить и продать кое-что. Но первый раз когда он брал с собой меня.
Когда повозки приблизились Аолин, постоянно сопровождавший шамана в его путешествиях, молча принял вожжи у вождя и занял его место, не забыв помочь старосте спуститься на землю.
-Будь здоров шаман!
-И вам не хворать, главы.
-Здравствуй Ао, - проскрипел староста.
Несмотря на показную немощьность Староста Гадор был старичок крепкий и довольно прозорливый. Собственно почему и занимал свою должность до сих пор.
-Принимай товар, - вождь Рамар, как всегда говорил громко и четко, будто отдавая приказы, - Все что приготовили. Как всегда травы шерсть шкуры... Ну, сам знаешь! Еще семена есть, те самые, так что береги. Что обратно везти знаешь. Не забудь про соль и специи! Мешка три хватит! Ну там сам посмотришь! Бывай!
С этими словами он хлопнул шамана по плечу развернулся и зашагал в деревню.
Староста покачал головой вслед удаляющемуся вождю.
-Удачи, Ао, - сказал он на прощание.
-До встречи, Гадор, - Шаман уже забрался на повозку, устроившись рядом с Аолином. И добавил, повернувшись уже ко мне, - Ступай в конец, поедешь там. Если нападут то так будет спокойнее и тебе и мне. Не высовывайся сильно.
***
Всего караван состоял из четырех телег и их сопровождения: каждой телегой управляли вдвоем - возница и его сменьщик. Первой телогой правили попеременно Аолай и Аолин. Итого четыре телеги и, со мной вместе, девять человек. Таким составом мы и тронулись в путь.
Надо пожалуй сказать почему с этими торговыми караванами деревня отправляла Аолая, а не кого-нибудь другого. Это может показаться странным, на первый взгляд. Ведь шаман единственный кто может помочь по некоторым вопросам.
Объяснение сего странного факта просто.
Оборотни, или смески, а именно они сставляли большинство жителей деревни, обладают достаточной регенерацией, чтобы не сильно волноваться из-за глубоких ран. Проблемы могут возникнуть если поврежден нерв или отрезана конечность. Тогда действительно приходится обращаться за помощью к магу, или шаману. Но такие ранения случаются, во-первых, редко, а во-вторых, кроме Аолая в деревне живет еще один маг. Бывший студент какой-то Имперской Академии, который волею судем попал в деревню и остался в ней жить. Это было лет сорок назад. Теперь данный индивид стал уважаемым врачевателем, живущим ныне с женой и несколькими детьми.
Жена у него была оборотнем, а он обычным человеком, уже в годах.
Тем не менее Олар, то ли из-за своих экспириментов, то ли еще из-за чего, выглядел молодо, для человека его возраста. А раз маг может потдерживать свой организм, и в шестидесятилетнем возрасте выглядеть на двадцатьвосемь - тридцать, соответствуя медленно стареющей жене... Это о чем-то да говорит. Да и никто пока не жаловался на его лечение.
А еще в городе на продаже могли появиться артефакты. Их мог определить и оценить только Аолай. Олар конечно тоже мог бы, но он не отличал тех которые способны повредить оборотням. Несмотря на то, что он уже прожил в деревне достаточно долго, чтобы ему научились доверять, оборотни берегли свои тайны. Особенно те которые могли им навредить.
К тому же Олар был искусен только в лечении и травах. Узконаправленным специалистом являлся, так сказать. У Аолая был куда более широкий профиль. Поэтому-то и отправляли торговать именно его.
Пока ехали травили байки, разговаривали о проблемах, всяких мелочах. Я расспрашивал о местных системах счета, определении времени, обычаях, традициях и всем прочем что каждый местный житель знает с пеленок, а я только начал узнавать. Так мы по ходу обсуждения добрались до праздника Равновесия.
Как я понял это торжество было приурочено к дню когда день и ночь совпадают по продолжительности. Праздник был двойной. Один - зимой. Другой, такой же, - летом. А промежутки между ними обозначались как год, светлый и темный, соответственно тому что преобладало - день или ночь. Получалось что темный год обозначал переход от лета к зиме, от тепла и света к холоду и смерти. А светлый год означал переход от смерти к жизни, от зимнего холода к летнему теплу. Мне такая трактовка зимнего и летнего солнцестояния была в новинку. И все же это было крайне-любопытно - подобная интерпретация закономерных явлений с глубоким философским подтекстом.
Вот так вот. Полоска белая - полоска черная - и снова белая - и снова черная. Если правы те кто говорит что бытие определяет сознание, то местные маги света и тьмы, если такие есть, должны более терпимо относиться к своим коллегам, чем думалось многим нашим писателям фантастам. Ведь у них под носом пример в котором нет борьбы света и тени как таковой, а есть смена элементов, этакий переход из одного состояния в другое. А может они видят в этом что-то свое? Вдруг я не прав и они все еще считают что планета плоская, а смена дня и ночи, как и времен года, это результат борьбы духов? Надо прояснить этот момент.
За этими размышлениями вспомнился символ Ин-Ян - сечение вселенского вихря Геннон.
Интересно, а у них есть нечто подобное? Какой-нибудь символ на подобие известного мне Китайского. И какая у него здесь была бы интерпретация?
Солнце, уже забравшееся выше линии горизонта, освещало мир и дорогу своим теплым светом. Мне было приятно и хорошо греться под его лучами. К вечеру мы уже должны были приехать в город, что также радовало.
После нескольких месяцев нахождения в этом мире и в деревне волков я наконец-то ехал более тесно знакомиться с местными жителями и порядками. В ближайший от деревни волков город. Там находился большой, по здешним меркам, рынок. И этот поход должен был стать для волков последним за этот сезон, а потому самым ответственным.
В деревне уже откровенно наскучило сидеть, так что я радовался тому что увижу в этом мире что-нибудь новенькое.
Скоро уже начавшаяся зима, скроет деревню. На некоторое время отрезав ее от внешнего мира. Так что если бы Аолай не позволил мне съездить с ним сейчас я бы кис в деревне еще долгое время.
К моему удивлению саней здесь не придумали и не использовали, так что мысленно я уже давно подсчитывал дивиденды от этого нововведения и размышлял о том к какому мастеру обратиться для изготовления пробной версии. Думаю аборигены обрадуются возможности торговать еще и зимой. Ну а я на этом немного заработаю.
Сперва я решил все же дождаться прихода зимы и посмотреть. Может у них не выпадает снег а просто становиться слякотно-грязная погода? Если так то и задумка по поводу саней может оказаться бессмысленной и бесполезной.
Внезапланированная остановка посреди дороги заставила насторожиться.
Тут небыло даже гипотетической милиции, так что свою свободу честь и достоинство, в случае чего, придется отстаивать самому. А я уже как-то успел привязаться к этому миру и покидать его раньше срока не хотел, тем более погибать здесь я был не намерен. Особенно после пребывания в пустоте, где было то ужасное давящее одиночество. Наверное она чем-то похожа на смерть...
В общем лучше защищать то что имеешь сейчас, поменьше думать, не забывать об осторожности и успевать уклоняться от атак. А если много думать, то так до чего угодно додуматься можно.
На дороге перед караваном стояли три человека. Они о чем-то говорили с Аолаем, а я буквально кожей ощущал опасность. И вроде лично мне пока ничто не угрожает. Аолай впереди, а я то в конце.
Два мужика - войны клана вместе с которыми я ехал - вели себя осторожно, оглядываясь по сторонам, но делать пока ничего не спешили.
Внезапно возле нас пронесся тугой поток воздуха - ветер сгибал придорожные деревья, с которых как яблоки на землю падали люди с луками и арбалетами.
Засада.
Неудачная.
Только ветер непонятно откуда. Неужели старик Ао наколдовал? Я уже разного насмотрелся в его исполнении, так что давно фокусником его не считал. Но чтобы вот так - бах! и ветер. По заказу и именно такой как надо. Все-таки сложившиеся стереотипы мышления сильно мешают мне всерьез воспринимать этот мир и магию живущую в нем. Сама такая возможность - наколдовать персональный ураган - была для меня дика. Так что, как уже очень часто случалось, я сидел на облучке и тихо офигевал, пытаясь привести запутанные мысли в порядок. То как поднялся один из упавших лучников, попытался выстрелить в нашу сторону и метнувшегося к нему война, частично сменившего ипостась на волчью - все это отметил краем глаза, забыв что опасность может грозить и мне. Мысли путались и переплетались. И основу их составляли привычные: Если это правда, то КУДА Я ПОПАЛ??! А так же давно знакомые ЗАЧЕМ, ПОЧЕМУ и КАКОГО? Все эти рассуждения напоминали мне истерику, вероятно вызванную тем что на наши жизни, в том числе и на мою, реально покушались. И это была никакая не гипотетическая возможность а самая что ни на есть реальность. И от этого становилось страшно, я паниковал, потому что не знал как в таких условиях действовать дальше.
И зачем кому-то понадобилось запопаданить меня сюда? Ведь явно же - не просто так это случилось. Кто будет тратить прорву энергии для того чтобы перенести человека из одного мира в другой? А её для этого явно не мало нужно. Или я чего-то не понимаю? Может это спонтанно все произошло? Но зачем, почему именно со мной?
Постепенно успокоился, вернее успокоил ту часть себя которая волновалась. Как бы на границе сознания по-прежнему находилась спокойная, не обремененная заботами, часть моего существа и почему-то безучастная пустота.
Я уже привык к такому существованию и воспринимал свои маски как попытку скрыть за ярким фонариком что-то другое, нечто другого рода. Пустота, а точнее всего лишь ее воспоминание (о том месте, о тех состояниях) тоже нашла себе место там, во мне. И иногда, в сложные и трудные моменты, когда я не мог в чем-то разобраться или что-то вспомнить, я часто обращался к тому кусочку моей памяти который хранил воспоминание о пустоте. И сразу становилось легче, я успокаивался, а нужная информация всплывала как-бы сама собой, хотя я-то прекрасно понимал что успокоенное сознание просто-напросто не мешало подсознанию помогать мне.
Отец не раз повторял что я по натуре интроверт, то есть склонен переживания держать в себе. А так как это было в какой-то степени верно, я старался подобрать себе подходящий панцирь. Особенно после того как начал разбираться в структуре собственной личности.
Образное мышление рисовало картину яркой сферы, окружающей непроглядную тьму, хранящую абсолютное и невозмутимое спокойствие. Такой панцирь я когда-то давно решил на себя одеть. Пока что он держался крепко и успешно взаимодействовал с окружающей действительностью.
Итогом встречи на дороге стали два бандитских трупа, легкая царапина одного из наших ребят, немного печальный и задумчивый я, Аолай, ушедший в прострацию видимо до следующей остановки, и вереница связаных людей, топающая по дороге рядом с повозками.
Все-таки рабовладельческий строй общества несет свой отпечаток и накладывает его на поступки и даже мысли людей.
Как позже пояснил Аолай они не собираются продавать этих преступников, а просто возвращают людям тех кто случайно оказался на их пути. Если бы происшествие произошло на землях оборотней, то людей отдали бы зверям, ну а те бы их скорее всего съели. Все таки оборотни не имели морально-нравственного разделителя на людей и животных. И к людям они относились так же как к скоту. То есть не жалели. Думаю теперь я хоть немного представил что бы было со мной будь я настроен к ним отрицательно в тот первый день нашего знакомства. Но мне повезло, в очередной раз в этом убеждаюсь, - тогда я еще не знал что встреченные мной разумные из себя представляют. А когда узнал было уже поздно - я успел составить о них хорошее впечатление и уже не мог бояться.
Все оставшееся до города время я провел в задумчивости. И думы мои были о том что без магии и с моими теперешними навыками я тут долго не протяну. Недавний бой это показал во всей красе. Следовательно надо учиться мечному бою, или лучше искусству боя вообще. Благо оборотни славились войнами, по крайней мере меня в этом уверяли без исключения все.
***
-Верно! Выходит - правду про шаманов говорят. Будто бы они как и колдуны силы природы и духов подчиняют.
-Это колдуны да ведьмы подчиняют, да и то не все. А шаманы с духами мира говорят.
-Да к ведь он разбойничков повалял не разговорами. Кто еще кроме колдуна так запросто силой воспользоваться может? Выходит колдун! - убежденно сказал небольшой горбоносый человек зыркая из под густых бровей на своего наставника. Учитель может научить разум и тело. А наставник - наставить на путь. И тот кто сидел в глубоком кожаном кресле, грелся у камина, и смотрел в хрустальный шар был для горбоносова именно наставником, потому что помогал ему увидеть те возможности и те пути которые до встречи с этим человеком были перед ним закрыты.
-Бестолочь ты, - обличительная интонация сидящего в глубоком кожаном кресле мужчины отдавала легкой смешинкой. -Ты бы отказаля помочь своему другу?
-Тк, где ж этих друзей-то взять? Мамки и той нет. Кроме вас-то у меня никого не стало.
-Так вот о том я и говорю! - наставительно поднял палец вверх все тот же мужчина, слегка приподнявшись в кресле, - Если магу так сложно найти людей которые бы могли его понять, то чего уж говорить о духах. Силы природы потому шаману и помогают, а не нам. Эти создания могут говорить друг с другом и мало того понимать. Понятно?
-Кажись, - неуверенно ответил ученик мага.
Мужчина плюхнулся обратно в просторное кресло и снова вгляделся в хрустальный шар.
-Мастер Гаррам, - отвлек его от рамышлений голос горбоносого, - А зачем тогда колдунам духов подчинять? Ведь для их удержания тратится прорва энергии. Не легче было бы им, как и шаманам, договариваться?
Гаррам недовольно покосился на своего ученика.
-Не легче. С духовными сущностями легче договориться чем удержать только если ты их понимаешь. А тот кто их понимает уже шаман, даже если тот человек или существо смог поговорить с какой-нибудь самой слабой из доступных душой. И вообще, - закричал он снова отрываясь от шара, - Любая магия доступна если ты ее понимаешь, а это уже зависит от тебя что выбрать! И не мешай мне работать с кристаллом, я и так много энергии потратил чтобы восстановить картинку! А тут ты еще отвлекаешь! Испепелю!
-Не испепелите, вам меня жалко, - горбоносый скривился как от дольки лимона. Видимо то что его кто-то жалеет было ему неприятно.
Маг в кресле сделал пасс рукой и горбоносый схватился за обожженную руку. Но природное упрямство не позвоили просто так отступить.
-А что это за девчонка? Зачем она вам?
Что-что, а терпеть боль он, за годы своего ученичества, научился.
-Не твое дело. Это моя история и рассказывать ее кому-либо я не хочу. Так что иди лучше залечи руку, да по поводу еды побеспокойся. Сегодня ужинать будем в зале, у нас гости, так что побеспокойся накрыть стол на девять персон.
-И почему вы не возьмете на работу обслугу?
-А ты на что? - искренне изумился маг, недоуменно подняв брови домиком.
Горбоносый недовольно насупился.
Такие разговоры были для них не редкость, и оба давно уже привыкли. Один к природной скрытности учителя, а другой к не менее природной упертости ученика.
-А гости-то хоть кто скажите?
-Из ордена тени.
Глаза горбоносого округлились. Услышать подобное он явно не ожидал.
-Иди уже, - раздраженно сказал маг.
Малик молча развернулся и потопал в сторону двери. Оказавшсь за ней он наткнулся на Рада - призрака этого замка. Тот очень часто появлялся возле кабинета мага. Малик даже предполагал что призрак шпионил за Гаррамом, но ему никто не верил ссылаясь на флегматичный характер привидений и их общий не интерес к жизни.
-Кажется мастер всерьез решил ими заняться, - обратился он к привидению.
Рад безразлично пожал плечами и поплыл куда-то в сторону, скрывшись в стене. Малик постоял немного, думая зачем было мастеру приглашать к себе орден тени. Безнадежно махнув на это рукой он пошел готовить ужин, все так же придерживая опаленную руку. В конце-концов он не Мастер. Тому виднее.
***
Сон разума рождает чудовищ.
Некоторые из них предпочитают оставаться во сне.
Но есть и такие из них что приходят наяву.
И что с ними делать каждый для себя решает сам.
Город Нар, как его гордо именовали местные, встретил нас шумною толпой.
Сперва я удивился почему на въезде нас не встретили стражники, но только пока мне не объяснили что здесь их вообще нет. А почему нет - отдельная история.
Народ вокруг вольный, каждый себе на уме, так что и город был вольный. Единственно платил местному монарху дань на содержание армии и защиту от иноземных захватчиков. А фактически за свою незавиимость и за то чтобы монаршьи воиска обходили город дальней дорогой. Стражников, как и другие государственные службы, пытались вводить и здесь, но ничего путного из этого не вышло.
Когда-то жителей Нара еще пытались заставить соблюдать общепринятые правила, но обломали зубы и оставили в покое, обязав правда платить ту самую дань. Не очень большую, надо сказать.
На вопрос о судьбе стражников получил множество рассказов и побасенок о том кто кого зарезал. Причем стражникам в них отводилось не последнее место.
Убивать первых из них никто не стал, а потом они и сами среди местных затерялись. Причем все истории об этом отличались друг от друга как деталями так и общей линией сюжета. Один прижился, другой влюбился и женился, третий еще что-то сделал, четвертый как-то иначе обустроился..Историй было много и часто про одного человека разные люди рассказывали разные.
В другой раз прибыл гарнизон с командованием, а не одинокий отряд. Этих выводили долго. Но тут кроме городских еще и заезжие постарались. Уже привыкшие, что за воздух и проезд здесь платить не надо, они как-то сильно обиделись услыхав это наглое требование в свой адрес. Ну и задали новоприбывшим стражникам перца. На веселуху подтянулись "местные" и остальной "гарнизон". Дальнейшая уличная свалка вошла в аналы истории местного значения и стала показателем крутости народонаселения данного района. Не обошлось без убитых и раненых с обеих сторон, правда мои рассказчики утверждали что стражников погибло больше. Ну собственно и все. Дальше началась политика или тихая игра. Правда и тут не обошлось без громких последствий. Разобиженные стражники вернулись откуда приехали, а родственников погибших послали "мстить". Что характерно - городские, даже те у кого кто-то погиб, никуда не поехали. А зачем? - спрашивали они. Вот что значит дикие нравы далекой глубинки. Полез в драку, поплатился головой - сам виноват. А родственники погорюют, кто для порядка а кто и искренне, проводят в последний путь, и все. Вспоминать будут по праздникам или когда вспомниться. А мстить - некогда. Работы полно. И если её не делать то сами сдохнут.
Ну а когда эти мстуны прибыли в Нар, название, кстати, осталось с тех времен, и значит "осторожно" "опасность" и одновременно "враг", и начили бегать-искать кто ж тут такой плохой-нехороший их родственничков приголубил. И так они бегали, попутно капая на мозг и раздражая местных своим выскочкородным происхождением и соответствующим поведением. Короче, после наплыва таких "гостей" городские недосчитались троих уважаемых после памятной битвы людей. За такой дело отловили они всех заезжих и прикопали в лесу после соответствующей процедуры. У монарха тогдашнего хватило ума не рушить град сей а договориться с местными. Они ему отправляют дань а их за то никто не трогает, а в случае войны обещали что даже помогут. То что в Наре погиб, хоть и не в полном составе, цвет тогдашней аристократии, который за каким-то ... потянуло на подвиги, ничуть не помешало монарху вступить в переговоры через доверенных лиц и закрыть глаза на досадное недоразумение.
Дань в Наре собиралась не с города в целом а с каждой семьи. Установленная часть шла монарху, остальное в городскую казну. Но это уже была политика местного самоуправдения. Благо тут и жили одни купцы да ремесленники, и благодаря рынку не бедствовали. С заезжих же пошлинного спроса небыло. Чтобы в город ездили охотнее.
Такая политика привлекала людей и торговцев. Они тут деньги в обмен на товар и оставляли.
Так что из года в год вольный город Нар расширялся, и сейчас по территории мог бы поспорить даже со столицей. Пока всех такая ситуация устраивала.
Жили Нарцы, имперские подданные, дружно. Ни на кого с завоеваниями не кидались, а покусившихся на их свободу сурово наказывали. Воинов тут всегда было предостаточно, да и народонаселение составляли в основном полукровки, меньше людей и еще меньше чистокровных оборотней, обитавших неподалеку. Представителей других рас можно было встретить, но тоже немного. Наверно таким мог бы быть Новгород, не развали его Иван Грозный, который в отличии от здешних монархов был на голову пришибленый своей вседозволенностью, и не только. И так же как и в вольном Новгороде, и так же как в деревне клана волка, здесь было народоправление с аналогом вечевого колокола на главной площади. Отличие было в существовании трех независимых ветвей власти: церковь, маги и городской глава - человек выборный, но со своей свитой, состав которой определял сам.
А это еще один интересный момент относящийся не только к Нару, но ко всей Империи.
Монаршья власть была не столько власть сколько способ организации и управления людей. И ограничивалась она, причем довольно жестко. С одной стороны гильдиями, типа наших профсоюзов. Это внутри городов. С другой стороны магами, с их Академиями, и церковью - внутри государства.
Ну и с третьей стороны - Академии - типа наших университетов, только известные в глобальных, политических масштабах, отвечающие за науку и магический прогресс - ограничивали центральную политическую власть в геополитических масштабах, отвечая, помимо прочего, за сотрудничество с другими странами расами и народами. У них была своя сетка более мелких заведений по всем континентам. Основой всех Академий были маги. Если что - реальная сила. Хорошо что их больше интересовала наука.
Сетка Академий магов занималась, говоря по-нашему, научными изысканиями и шпионской деятельностью. Но так как им в принципе было интересно познание мира и его законов вообще, а не в частности, на власть и государства им было глубоко фиолетово. То что они делали влияло на планету целиком. Так же как на все государства и всех людей. Мелкую грызню они обходили стороной, чаще делая вид что не замечают. Возможно такая позиция влияло на то что обыватели не считали их реальной силой. Маги, так же как и Академии, в их представлении были разрозненными элементами. Даже то что рассказывали мне свидетельствовало о преобладании такого мнения. Однако маги были не такими. По факту они были выше политики и одновременно внутри нее. Именно они ограничевали системы вооружения, а вместе с ними внутренние и внешние политические амбиции правителей: особо зарвавшихся никто не любил. Делали они это благодаря тому что создавали новые амулеты, самые прогрессивные виды вооружений и фактически контролировали прогресс и направление развития всего общества не в одной стране, а полностью в мире.
Все это стало понятно когда я сложил разрозненные сведения. Единственное что так и не удалось понять - какой же орган власти смог объединить магов, сплотить их вокруг одной цели, одной идеи. Возможно сложившаяся ситуация - заслуга какого-нибудь талантливого руководителя одной из Академий. Но что заставляет магов придерживаться подобной системы сейчас? Неужели они такие идейные? Или консервативные? Не хотят разрушать то что работает? В принципе логично. Один раз изменить систему отношений так чтобы она работала и дальше можно спокойно заниматься своими делами. Для ученых во все времена эксперименты и исследования были интереснее политики экономики и государства, все это слишком мелко.
Но несмотря ни на что правители находили способы влияния на магическое сообщество, заставляя их работать на себя в обмен на самую что ни на есть прозаическую пищу. Ведь кушать хочется вне зависимости от того кто ты: нищий или правитель. Этот закон для всех.
Третья основная сила Империи была Церковь, хранившая постулаты веры и оберегавшая священные земли с помощью ордена паладинов - рыцарей, присягнувших церкви.
Церковные сановники не влияли на развитие общества или процессы происходящие в государстве, особенно политические. Может потому что их до этого не допускали, а может переодические чудеса и заемная божественная энергия приручали их соблюдать заповеди и законы божества, которому поклонялись. Впрочем причины такого поведения я узнавать не старался. С меня хватит и факта того что церковники заботились прежде всего о людях и о соблюдении закона своего Бога. В храм мог прийти любой и внимание на поисхождении не заострялось. Эти различия были нужны и важны для правителей и монархов, но не для церкви, выступавшей в качестве утешителя и, почему-то, судьи. Можно было конечно обратиться в дворянский или королевский суд, но не все верили в его справедливость и беспристрастность, так что большинство шли в суд церковный.
Вобщем-то вся местная политика напоминала чем-то персонажей басни Крылова "Лебедь рак и щука". Что монархи что маги что церковь, каждый тянул в свою сторону, пытаясь ухватить кусок пирога побольше и послаще. А пирог, в нашем случая крестьяне и люди других сословий, все подданные Империи, если что не так - сразу жаловался опоненам обидчика, после чего следовало разбирательство и виновного незамедлительно били по рукам, отгоняя от кормушки. И опять востанавливалось хрупкое и шаткое равновесие во власти.
Эфективная модель управления, надо заметить. Такая модель управления в этом мире была распространена как оказалось довольно широко. В частности почти все территории населенные людьми. Эта ситуация меня несказанно удивила. И обрадовала.
Подобная модель управления с одной стороны не обеспечивает скачкообразного развития, потому что поводы для гонки вооружений, как и любой другой гонки, возникают крайне редко. Хотя это тоже в каком-то плане хорошо. Но с другой стороны она же ограничивает потребности и амбиции всех заинтересованных лиц самым прямым путем - боязнь соперников, которые не преминут воспользоваться случаем утопить соседа, попутно оттяпав себе его кусок. И наконец эта модель, по идее, должна обеспечивать стабильность развития не какой-то отдельной отрасли, на которую укажет некое лицо, а всего комлекса в целом.
Короче идея мне понравилась, а вот реализация как всегда подкачала. Были свои минусы, но их было значительно меньше, по сравнению с Европейским средневековьем. При таком строе простой народ страдает меньше чем при феодальной раздробленности, или когда доминирует одна сила, как при ранне-восточной диспотии. В отличие от известных мне политических систем тут существовало всего три реальных силы, и каждая это не ветка власти, а вполне самостоятельное дерево. Причем каждое дерево желает казаться лучше остальных, что бы приманить как можно больше сторонников. И этим выгодно пользуются крестьяне, да и городское народонаселение, кушая вкусные плоды. Конечно же не обходилось без конфликтов. Но без них никуда. Но во всяком случае ничего похожего на первую или вторую мировые войны здесь пока не происходило. Может у них все еще впереди? А может и обойдется. Остается только надеяться на лучшее будущее для этого мира.
Таков общий обзор, который был выведен путем многочисленных попоек вопросов и ответов. Сбор этой информации, а также разнообразных слухов и сплетен занял два дня в городе, плюс время проведенное в деревне и в дороге. Хотя большую часть интересующей меня информации я выудил именно здесь, в барах и кабаках.
Надо ли говорить что мои собутыльники и осведомители, два в одном, были очень удивлены моей неосведомленностью по столь многим вопросам. Это служило хорошим поводом давать мне также советы личного плана, заодно хвастаясь своими любовными похождениями перед приятелями.
Через три дня проведенных в городе я стал желанным гостем веселых кабацких застолий, поскольку мой приход ознаменовывал начало "просвящения парнишки" в житейских делах, а так же служило поводом в очередной раз похвастаться своей опытностью значимостью и крутизной перед товарищами.
Аолай хмурил брови, а Аолин не отходил от меня ни на шаг. Его, да и меня, постоянно по этому поводу подкалывали, но тот молчал, а я как умел отшучивался. Было чувство что этот служака пока мне не доверяет. Может он думал что я шпион какой-то?
Аолин тоже был деревенский. Оборотень-полукровка, из-за чего не мог проводить полный оборот. Но и неполного ему за глаза хватало. Свои недостатки в силе, по сравнению с полными оборотнями, он с лихвой компенсировал в скорости выносливости и мастерстве.
Каждое утро просыпаясь я уже мог наблюдать во дворе гостиницы тренировки его и других войнов из отряда. Утро четвертого дня было таким же.
Спустившись в зал я застал там, кроме хозяина заведения, чем-то донельзя разозленного Аолая.
-Что-то случилось, дед? - мне еще не доводилось видеть его таким.
-Да, и это что-то - не самое приятное что могло произойти.