Полежаев Анатолий Александрович : другие произведения.

Одна старая история о власти, которую я вспомнил

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда то давно, еще в стране, которая называлась СССР, к власти пришел Генеральный секретарь - Михаил Сергеевич Горбачев. Он пока жив, хотя и не очень здоров, но той страны больше нет. Впрочем, эта история не о нем и его вине, не об ушедшем в историю СССР, а о власти - ее природе и психологии.

  Власть
  Часть 1.
  Одна старая история о власти, которую я вспомнил.
  Когда то давно, еще в стране, которая называлась СССР, к власти пришел Генеральный секретарь - Михаил Сергеевич Горбачев. Он пока жив, хотя и не очень здоров, но той страны больше нет.
  Впрочем, эта история не о нем и его вине, не об ушедшем в историю СССР, а о власти - ее природе и психологии. Тогда в моей жизни это был малозначимый эпизод, и я еще не был в состоянии понять, что я смог увидеть нечто скрытое не только для большинства людей, но и для самих структур и людей власти.
  Это был один краткий момент в истории СССР, который никто не заметил, но именно в этот момент у Власти в СССР случился рукотворный инсульт, из которого власть уже не выкарабкалась. Да, большая часть осталась у власти, да на первые роли вышли люди второго и третьего эшелона власти, но это не было перерождением гусеницы в бабочку. Трансформация Власти в СССР во власть Российскую больше напоминала переделку, может быть не нового, не самого технически совершенного грузовика в сваренный в колхозном гараже, на скорую руку багги. Все "лишнее" было снято и продано, а оставлен был только двигатель (лишь бы тарахтел), трансмиссия и тормоза, какие уж смогли сделать. И вперед, без приборов, без дорог по пути реформ.
  Но я не о перестройке, гласности и уничтожении СССР, а о Власти. Что случилось с ней? С чего началась ее катастрофа?
  История 1.
  Однажды меня пригласили на консультацию в горком партии нашего города. Зачем им понадобился профконсультант, сказать трудно. Тогда ничего в СССР, кроме таких, как я не знали об управленческом и кадровом консультировании, не было специалистов HR и по коучингу. Были социологи. Видимо где-то в недрах аппарата созрело решение, что необходимо повысить эффективность кадровой работы и команды в горкоме КПСС, но поскольку не нашли социолога, решили пригласить профконсультанта. Тогда в стране было 3-5 факультетов, где учили психологов, и потому даже в немаленьком городе их просто не было. Поскольку я занимался профориентацией и преподавал психологию в пединституте я и сошел за нужного специалиста.
  Что заставило пригласить в качестве консультанта в горком партии столь постороннего для аппарата партии и чуждого ему человека? Скорее всего, отчаяние. В тот момент людям извне, даже в голову не могло прийти, что эта огромная махина может в исторически краткий период рухнуть и исчезнуть фактически без следа. На самом деле, конечно, эта махина и кадры ни куда не исчезли, они прошли определенные болезненные трансформации и по большей части вписались в новую систему власти. Но это другая история.
  Мне было сказано, что сейчас в партии время гласности и перестройке, необходимо не только живое творчество масс, но и нахождение новых путей работы самого аппарата руководящей и направляющей силы нашего общества и в частности более эффективно работы партийных кадров.
  В целом в работе аппарата в этот период возникла ситуация, говоря современным языком зависания компьютера. Информацию он не принимал, не обрабатывал, а программы либо не работали, либо зацикливались - крутились вхолостую. Естественно в тот период думать, что проблема в СИСТЕМЕ еще никто не мог и потому посчитали, что необходима более эффективная кадровая работа. Поскольку руководство не могло сформулировать в данном случае, что ему необходимо, мне было позволено делать то, что я смогу предложить.
  Естественно, я посчитал, что поскольку в данном случае я имею дело с управленческой командой, то необходимо протестировать ее участников по трем аспектам работы команды:
  1. Управленческий потенциал членов команды;
  2. Личностная самореализация и место к управленческой команде;
  3. Психологические проблемы, которые могут мешать эффективной работе команды.
  У меня вовсе не было изначально некого плана и стремления понять природу Власти. Что я увидел, я вообще смог понять и проанализировать только через несколько лет, когда уже не стало КПСС, рухнул СССР, а у меня появился опыт консультирования бизнес-структур и административных органов. Сегодня, те работники аппарата горкома КПСС или уже умерли или на пенсии, но вот сегодня результаты и выводы представляют отнюдь не исторический интерес, для понимания природа Власти. Люди могут менять место в иерархии Власти, могут быть выброшены из элит, но природа Власти продолжает самовоспроизводиться. Конкретные люди на конкретном месте в определенный период, конечно, придают определенное лицо власти, но самое важное скрыто не только от людей, но и самих властных фигур. Как говорил частенько про начальников брат моей жены - "Ходит с таким видом, будто тайну, какую знает"....
  С тех пор жизнь меня сводила со многими большими начальниками в партаппарате, чиновниками вплоть до замминистра, крупными предпринимателями, руководством крупнейших предприятий края и города.... В это трудно поверить, но будучи порой гениальными игроками на шахматной доске Власти - они знали о ее природе и механизмах не больше чем обычные люди.
  Итак, чем же была на самом деле Коммунистическая партия в СССР? Естественно речь идет о ее аппарате. КПСС и ее аппарат вообще не были инструментом идеологии. Это была внешняя оболочка и форма существования Власти в тот исторический период. Идеология была не более чем инструментом Власти. Сам аппарат и его кадры в идеологические догмы не верили, понимание их сути давно утеряли и руководствовались в своей реальной деятельности не идеологией, а законами Власти. Мой дядя был первым секретарем, закончил ВПШ, но Маркса, Энгельса и Ленина я знал много лучше, чем он или любой сотрудник, даже идеологического подразделения аппарата КПСС. А я вообще не особо интересовался теорией марксизма и не планировал карьеру в КПСС в принципе. Когда сейчас разные творческие натуры типа писателей, артистов рассказывают об удушающей силе диктата идеологии - это больше их фантазии, которые имеют мало отношения к реальности. С одним из сотрудников Горкома КПСС я потом несколько лет работал в одной организации, и он в свое время курировал в горкоме культуру. Так вот полтора десятка артистов драмтеатра своими интригами, жалобами занимали 90% его рабочего времени. Короче, чем мельче крошки, тем эпичнее борьба людей искусства за них и внимание к их персонам власти. Они сами "жрали" друг друга и при этом пытались привлечь на свою сторону власть для уничтожения своих "врагов". Писались тонны писем во все органы власти и инстанции, даже в КГБ, но там откровенно все эти писульки игнорировали, а вот партия отвертеться от их разборок не могла. Впрочем - это лирические отступления. А теперь о важном, и сути деятельности аппарата КПСС. Он имел три ключевых функции:
  1. Это была "зонтичная структура", под крышей которой собирались люди, желающие обладать властью, влиянием и возможностью поднять свой статус в обществе;
  Здесь важно понимать, что работала на отбор очень сложная, многоэтапная и многоуровневая система отбора управленческих кадров. Случайные люди во власть попасть не могли. Впрочем, приверженность коммунистической идеологии была фактором вообще десятого порядка в отборе кадров. Ключевое значение для продвижения имели способность быть надежным элементом Власти, Системы управления и способность играть по правилам. В самих партсобраниях, съездах, конференциях было 90% ритуальных действия, которые имели очень мало отношения к реальной деятельности и работе Власти. Впрочем, социальные лифты работали как часы и ошибок и сбоев практически не давали. Неподходящие кадры, конечно, попадали в аппарат Власти, но это было связано не со сбоями системы отбора, а с тем, что в советской системе власти не было консультантов и приходилось их включать в состав аппарата. Они карьеры не делали, хотя не понимали почему - ведь они умнее, способнее, окружающих их бюрократов. Потом эти завлабы в перестройку отыгрались и привели систему управления и экономику к катастрофе (но это другая история). Карьеризм и стремление платить за продвижение в карьерной лестнице - было ключевым фактором оценки кадров на продвижение во Власть. Эти кадры были наиболее надежны и эффективны.
  2. Аппарат партии был той нервной системой, которая обеспечивала функционирование экономики. Проблема была в том, что системы обратной связи в плановой экономике не было. Нет, Госплан и статистика давали достаточно достоверные сведения, но огромным и крайне сложным экономическим механизмом, необходимо было управлять, а для этого было нужно понимать, что происходит в каждой клетки этого динозавра. Поскольку парторганизации были в каждой организации, учреждении, то партаппарат имел полную информацию о происходящих в экономике и социальной сфере процессах.
  3. Аппарат партии был тем приводным механизмом, который заставлял работать каждую клеточку этого организма, от Министерства до заготсбытконторы - "Рога и копыта". При этом не следует забывать, что в этом экономическом механизме, были сотни тысяч предприятий, которые назывались - "Планово-убыточные". Они выполняли не столько экономические, сколько социальные функции. Всеобщая занятость тоже имела свою экономическую цену.
  Иначе говоря, аппарат КПСС аккумулировал и управлял кадровым потенциалом страны - создавал возможности для самореализации потенциала каждого от слесаря, до члена ЦК. Да бездари, болтуны отсекались от карьеры, но для них создавались разные имитационные структуры, позволяющие имитировать им амбиции и занятость - всякие институты, творческие союзы, которых было огромное количество. Это было дешевле и проще, чем пытаться приспособить их к какому-нибудь общественно-полезному труду. К сожалению, они не сумели понять гуманизм советской власти и самоуничтожились в ходе перестройки и рыночных реформ.
  Но главными функциями партаппарата в управлении были две, понять природу которых можно только понимая природу экономики СССР хрущевски-брежневского периода. В этот период произошло три процесса, которых почти никто не заметил, но они кардинально изменили природу и механизмы власти. 1. После Сталина был отключен механизм отбора и повышения качества элит. 2. Хрущев ликвидировал кооперацию и соответственно механизмы саморазвития и самоуправления в экономике. 3. При Брежневе политическое управление утеряло свое влияние и экономикой стали управлять технократы.
  Потом эта эпоха была названа Застоем, но его природы так и не поняли. Это была болезнь не экономики, а системы управления.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"