Полежаев Николай Владимирович : другие произведения.

Фарфоровая кукла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Фарфоровое кукла.

Очень малой степени надежды достаточно,

чтобы вызвать к жизни любовь.

(Стендаль 1783-1842)

   Среди мастеров был известен мастер по фарфору по имени Парол. И не один из других мастеров не мог сравниться с ним в его искусстве. И каждая вещь, созданная им жила своей собственной жизнью. Но после рождения дочери он приступил к совершенно новым произведениям. Теперь Парол не стал делать сервизные наборы, а начал творить созданий божиих из фарфора. Деревья, созданные им, росли в садах дворян, зайцы и волки гуляли по лесам. Но плоды растений не могли некого насытить, а животные не могли дать потомство. Но самым главным недостатком была их бездушность. Как не старался мастер, ни какие чувства не могли коснуться холодного фарфора. Дочь же Парола продолжала расти и восхищаться гением отца. И на каждый день рождение он дарил ей цветы и животных из своего любимого материала. Но на семнадцатом году её жизни болезнь легких поразила юное тело. В течение двух месяцев она угасала, и вскоре дух покинул её бренное тело. Отец её не знал покоя в своём горе. И вскоре он решился на свою последнюю работу. Найдя в городе девушку с такими же волосами как у дочери, он купил их за кошель золота. Другой кошель мастера фарфора был отдан за изготовления парика. Завершив приготовления, Парол вернулся к себе в мастерскую и начал свою работу. Целый год ни кто не видел мастера, кроме соседа, который приносил ему еду. За этот год жизнь медленно покидала Парола, и к окончанию своей работы он стал похож на ходячий труп. Но его новое творение не было похоже на предыдущие творения. В мастерской, слабо освещённой из-за копоти на окнах, стояла девушка настолько живая, что только знавший секрет её рождения мог догадаться, что она полностью из фарфора. Волосы, росшие из-под глянцевидной кожи, ниспадали на её плечи. Грудь её готова была сделать свой первый вздох, а сердце звенело в предвкушении своего первого стука. Глаза же её были бездонны и наполнены мыслями, а на лице застыла прохладная улыбка. Мастер смотрел на куклу, которую он создал как две капли похожую на его дочь. Коснувшись, поцелуем её лба Парол испустил свой последний вздох, и в тоже мгновение застучало сердце созданной им куклы. В тот день посетить 43 летнего мастера собирался граф Женнега фон Эльвик из рода полуэльфов. Он был среднего роста с точеными чертами лица, волосы его были черны как ночь, а глаза, карего цвета отдавали чернотой. В дом мастера он вошёл в черном фраке с завышенным воротником, а на голове его красовался цилиндр. Его бледная рука слегка опиралась на трость, и даже через кожаные перчатки была видна худоба его кистей. И когда он оказался внутри, перед ним предстало бездыханное тело Парола и стоящая рядом с ним бледная девушка. Граф был одним из самых преданных ценителей искусства покойного мастера и поэтому знал в лицо его дочь, и даже день её смерти. Взгляд игрока сразу же оценил ситуацию. Зная талант усопшего, благородный Эльвик, просчитывал свои новые возможности. Он любил играть людьми как куклами, а теперь перед ним открылась возможность сделать куклу человеком. Упиваясь этими мыслями граф забрал с собой юную Аэль (ибо он решил ей дать имя зверька, который прекрасен, но способен причинить непоправимый вред своему обидчику). С этого времени она начала жить в замке Эльвик-холл. Всему обществу граф Женнега представил Аэль как свою незаконнорожденную дочь. Воспитываемая графом она приобрела, навыки общения в обществе, научилась у него обидчивости и злости. Но хотя мастер наделил её тело некоторыми чувствами, но он так и не смог исправить свою предыдущую ошибку, сердце Аэль не умело любить.
   Но это только предисловие наша же история началась с того момента, как в замке появился Лэнд лорд Нешен ван Дерген. Хотя его титул был высок, ни кто не хотел бы называть Нешена так в обществе. Так как он отказался от этого титула после своего восемнадцатилетия. Ван Дерген не любил находиться в обществе других дворян. В замке он оказался только благодаря приглашению графа Эльвика.
   Граф, стоял на второй ступени лестницы. Его внутренний голос подсказывал, что скоро появиться его новый юный друг. С Эльвиком его связывало дальнее родство, и графу, не знавшему своей настоящей семьи, захотелось с ним познакомиться. Гость, вошедший в дверь, оказался юноша лет девятнадцати, с глазами, являющимися зеркальным отражением глаз хозяина замка. Русый волос слегка спадал на лоб юного лорда и прикрывал его черные и густые брови. Женнега склонился в полупоклоне.
   - Рад видеть вас господин Нешен, - сказал Эльвик, сузив глаза и растянув свои тонкие губы в полуулыбке. - Вы все-таки откликнулись на моё приглашение.
   - Я всего на два часа и только из уважения к вам, - ответил безразличным тоном лорд Нешен. - Вы же знаете, что я ненавижу большие скопления людей.
   Граф вновь поклонился и пригласил ван Дергена проследовать за ним. В саду замка, где обычно устраивал эти встречи Женнега, было слегка прохладно. Собравшийся народ разбивался на группы, и каждая из этих групп обсуждала какую-то общую проблему. Фон Эльвик решил пригласить Нешена в свою компанию, которую он в шутку называл семьёй, но лорд мягко отказался. Просидев в стороне обещанные два часа, он встал и пошёл к выходу. И именно на выходе Нешен впервые встретил Аэль. Из-за своей рассеянности он столкнулся с ней плечом. Не оборачиваясь, лорд бросил извинение, ну а юная особа так спешила к отцу, что не стала отчитывать хама столкнувшегося с ней. В этот же день ван Дерген доехал до дома своей матери располагавшегося в деревушке неподалёку от владений графа фон Эльвика. Нешен был незаконнорожденным сыном, и его отец бросил мать мальчика, до его рождения. Возможно, именно поэтому юноша отказался от титула лорда, доставшемуся ему по наследству от отца. Как бы то ни было, лорд Нешен вырос в деревне среди крестьян.
   Ночью после визита в замок графа юноше приснился странный сон. В нем он нашел девушку своей мечты, но когда наутро Нешен проснулся, ему так и не удалось вспомнить её лицо. Единственное оставшееся в памяти было то, что её имя связано с маленьким зверьком. В течение всей зимы, наступившей после осени, Нешен отправился в путь. Именно вовремя этого путешествия он впервые встретил девушку так похожую на его идеал. Она была похожа на эфирную нимфу не из этого мира. Волосы её были лучами солнца, а глаза сияли небесной голубизной. И впервые лорд Нешен испытал то чувство что зовется любовью. Он добивался, её долгие месяцы и его эгоцентризм, жаждущий влюбить деву только в себя, не замечал, что её сердце занято другим. И когда она отказала Нешену, тот не смог смериться с этим. Он уверял ее, что только с ним она будет счастлива. И только когда она скрылась со своим возлюбленным, Нешен поостыл и понял, сколько вреда принес той, которой он признавался в любви и обещал защищать. А его любовь оказалась обычным желанием обладать её. Решив, что ему надо отвлечься от чувства отвращения к себе, Нешен отправился в свою родную деревню. *
   Прибыв в родные края в начале весны, лорд ван Дерген встретил своего старого знакомого графа фон Эльвика. Граф как будто бы ждал приезда юного лорда и сразу же пригласил на ближайший приём в Эльвик-холле. Если раньше Нешен начал бы отказываться от предложения, то сейчас он искал контакта с людьми. К полудню ван Дерген был уже в саду. Постепенно начали подтягиваться и остальные гости. На этот раз граф Эльвик не стал спрашивать желания юного лорда, а просто притащил его в свою группу общения. Она была небольшой и состояла из четырех, человек включая самого хозяина замка. В неё входила мать Эльвика, ведьма из ближайшей деревни и Аэль. Так как Женнега был незаконно рожденным, а его мать погибла, когда ему было 6 лет, и его воспитывала семнадцатилетняя Яора. Через год отец фон Дергена погиб сорвавшись с обрыва, и всё состояние перешло мальчику. Он обещал, что когда-нибудь вернёт долг заботящейся о нем девушке за заботу, и после вступления в наследство ему представился такой шанс. С тех пор Женнега живет вмести с Яорой в замке и всем её представляет как свою мать. Ведьма же была загадкой. Её поведение по отношению к графу и его реакция на её выходки, производили впечатление, что эти двое находятся в браке уже наверно лет 300. Ну а малышка Аэль была само очарование. На её лице играла милая улыбка и периодически она поднимала настроение всей компании. Но хотя в глазах и появлялись задорные искорки, в них навсегда застыла грусть и боль. На Аэль новый член их группы произвел противоречивое впечатление. Он разительно отличался от остальных парней крутившихся возле неё. Его взгляд был наполнен заботами о грядущем, а разговор, который он поддерживал начал её увлекать. В этот раз Нешен задержался в Эльвик-холле до вечера и остался доволен проведенным временем и темами, обсуждаемыми в его новом окружении. Хотя он сразу и не обратил на это внимание, но Аэль произвела на него неизгладимое впечатление. Хотя её миленькая внешность и животный магнетизм его притягивали к ней, но больше всего лорда ван Дергена впечатлили глаза Аэль, в которых было что-то родное. Теперь у него появилось новое увлечение. Общение с людьми из окружения графа было единственной отдушиной в мире, который не принимал лорда Нешена.
   И в один из дней сбора в саду Эльвик-холла, ван Дергена вызвали в столицу. Его дядя был одним из самых влиятельных казначеев императора. И племянник был его надеждой на дальнейшее укрепления авторитета семейства ван Дерген (Нешен носил фамилию матери). Хотя юный лорд и не хотел пропускать встречу с уже ставшими для него дорогими людьми, но ослушаться просьбы дяди он не мог. Как ему стало известно по возвращению из поездки в столицу, Аэль так и не появилась в саду в момент его отсутствия. А курьер ему принес письмо, в котором она выражала свою радость по поводу его возвращения. Лорд Нешен уже не мог сдержать свои чувства и послал дочери Эльвика приглашение на прогулку по окрестностям.
   Эта прогулка стала одним из самых счастливых воспоминаний лорда. Девушка оказалась довольно интересным и многосторонним человеком. Нешен был восхищен ею, и когда она отводила свой взор в другую сторону, он любовался её изяществом, некоторой детской наивностью. Окрыленный неожиданным счастьем юный лорд отправился домой, предварительно проводив Аэль к границе поместья графа Эльвика. Похоже, его идеи о невозможности любви к таким как он была навеяна страхом перед тем, что он не человек. Но, похоже, судьба не собиралась так легко дарить счастье тому, кто отрицает её существование. Через несколько дней во время своей прогулки Нешен натолкнулся на свою знакомую из Эльвик- холла. Это была ведьма по имени Данария. Как оказалась она уже несколько дней пытается узнать, что происходит между дочкой Женнеги и юным лордом.
   - Значит, наша девочка не такая бесчувственная, как пытается казаться, - усмехнулась Данария, но её лицо сразу, же стало более серьезным. - Но помни юный возлюбленный, что та, которая заставляет биться твоё сердце быстрее, была создана из фарфора, а её отец просто хозяин самой необычной куклы на свете.
   Хотя это заявление было для Нешена шоком, но, похоже, всё выше сказанное не пугало его, ведь он уже сделал выбор. Ожидание новой встречи Аэль было невыносимо. Юный лорд был томим желание показать её всё те чувства, что он испытывает. Не обращая внимания на все советы друзей, Нешен отправился к дому Эльвиков. Юная фарфоровая дева была удивленна появлением ван Дергена, но все равно согласилась оправиться на прогулку с ним. После нескольких часов прогулки Аэль немного устала и по обоюдному решению они решили найти место для отдыха. Хотя ночи были ещё прохладны, но в середине дня солнце уже начало сильно припекать так, что тень от дуба стало отличным прибежищем для двоих молодых людей. Девушка присела и обратила свой взор в сторону юноши. Немного смутившись, лорд присел рядом с нею. После долгих минут молчания рука сама собой легла на плечо девушке. Аэль не чуть не смутившись, положила голову на плечо Нешена и, прикрыв свои карие глаза, прижалась ещё ближе к нему. Запах её тела будоражил фантазию лорда, а правая рука скользила по каштановым волосам. Стараясь не спугнуть этот момент идиллии, они просидели так до заката. Но Аэль нужно было возвращаться в поместье своего отца. Она встала напротив графа и взглянула в его глаза. В неверном свете заходящего солнца глаза ван Дергена горели неугасимым огнем, который в этот момент бушевал в его душе. Аэль приблизила кончик своего носа к лицу Нешена. Лорд замер пытаясь не двигаться, чтобы не спугнуть её. Мгновение и их лица соприкоснулись, сплелись воедино. По телу ван Дергена прошла молния, и первым его желанием было отскочить, но, пересилив первобытный страх перед болью, он продолжил поцелуй. И как только их губы разомкнулись, события ускорили свой ход. Быстро расставшись, каждый из них отправился домой, за Аэль пришла карета, ну а Нешен скрылся в ночи. Плутая во тьме, его ни как не покидали сомнения, что этот поцелуй изменил ход событий.
   Проворочавшись всю ночь, на утро юный Лэнд лорд проснулся полностью разбитым. Повседневные дела отнимали у него всё время, и в течение недели его не было в поместье графа Эльвика. Вестей от Аэль не приходило и Нешен начал нервничать. Отложив все дела, ван Дерган, отправился к поместью Эльвика. Но по дороги ему встретилась Данария. Жестом она попросила остановить лошадь и поговорить с ней. Лэнд лорд спрыгнул со своего скакуна и подошёл к низкорослой ведьме:
   - Что случилась, Данария?- спросил Нешен- Тебе что-нибудь известно об Аэль?
   - Боюсь тебя расстраивать, но наша девочка не хочет тебя видеть. Она говорит, что будет нечестно претворяться перед человеком, который её любит. Вот возьми эта письмо от неё.
   Нешен протянул руку и как во сне взял конверт. Не обращая ни на кого внимания, он сломал сургучную печать и развернул листок бумаги. В нем было написано: "Прости, что причиняю тебе боль, но я ни когда не смогу испытывать такие же чувства, какие ты испытываешь ко мне. С самого своего рождения я была бездушной оболочкой из фарфора не способной чувствовать что-то к другим. Когда я тебя только встретила, мне показалось что теперь, наконец, смогу полюбить кого-то,... но я ошибалась. " Свернув письмо, он положил его в карман и отправился к обрыву. Свесив ноги с края, Нешен устремил свой взгляд в глубину. Просидев в этой позе весь день, он не заметил, как солнце зашло. В то время как последний луч солнца покинул этот мир, в лесу возле склона появилась фигура в черном балахоне. Шурша плащом, незнакомец подошёл к лорду сзади и спросил:
   - И почему такой юный человек хочет проститься с жизнью?
   Голос незнакомца был приглушенным и тихим, но каждое его слово отдавалась внутри черепа громоподобным эхом. Обернув свой взор в сторону подошедшего, Нешен ответил:
   - Вся моя жизнь была наполнена страхом пред смертью, но теперь, когда боль неразделенных чувств переполняет меня до краёв и единственный способ вырвать из моей души это пройти в твоё царство, я перестал тебя бояться Малариус - Ангел смерти.
   Незнакомец откинул капюшон, и перед взором юного лорда предстала голова бога смерти. Бледная кожа, седые волосы снизпадавшие по его плечам как серебристый шелк . По лицу бродила хитрая улыбка, а левая рука почесывала подбородок.
   - Ты мне очень интересен, юный лорд,- сказал Малариус. - Давно не один из смертных не доставлял мне такого удовольствия, какое я получил, наблюдая за тобой. Поэтому я хочу рассказать способ как вырвать эти терзающие чувства из твоей груди.
   Нешен вскочил и безумными глазами уставился в сторону четвертого всадника апокалипсиса. Он безошибочно угадал его желание, и теперь он хотел услышать, что Малариус хочет взамен. Прочитав по лицу бог смерти понял о чем думает юноша и сказал.
   - Ты был рожден демоном. Тебе же это известно?
   Нешен кивнул. Он знал что его отец был одним из демонов гнева.
   - Так как твой родитель с седьмого круга ада то я отправлю тебя туда . И если ты выживешь там в течении месяца, то я поведаю метод избавления от эмоций.
   Малариус взмахнул косой смерти и перед Нешеном открылся на седьмой круг.
   - Встретимся через месяц юный лорд,- отсалютовал бог смерти и закрыл за ним проход в мир демонов...
  
  
  
  
  
  
   Мир погруженный во мрак , обитель тех кто бросил вызов Богу. Запах серы пропитывал каждый метр здешней земли. Сам седьмой круг ада походил на огромную вулканическую пещеру. Нешен сидел на утесе, прикрыв глаза. Проведенное здесь время не пропало даром. Чувства были обостренны до предела, еще не когда он не прибывал в такой прекрасной форме. Слух его уловил движение слева от утеса, и юный лорд приготовился напасть на подлетающего противника. Огромный крылатый демон приближался к не большой горе чувствуя запах живого человека. Мясо людей очень ценилось среди демонов, так как было редким деликатесом, поэтому создание гнева, не задумываясь, спешило к своей смерти. Нешен напряг мышцы ног и прыгнул на шею демону. Достав из одежды острый камень, ван Дерган, вогнал его в шею созданию ада. Демон не ожидал такого поворота событий и начал резко снижаться. Когда они опустились к земле, противник Нешена был мертв. Выдернув из раны врага заточенный камень юный лорд обтер его об засаленный край одежды. Малариус наблюдавший бой за утесом направился теперь к лорду, откидывая по дороге капюшон.
   - Приветствую тебя, мой юный друг, - с легкой ухмылкой сказал ангел смерти. - Кажется ты справился со своей частью договора теперь моя очередь исполнить мою.
   Малариус присел на камень и откинул свои седые волосы с лица. Его серые глаза глядели на исхудавшее лицо юноши.
   -Единственный способ избавиться от эмоций для полудемона это дойти до своего эмоционального и физического предела. Дойдя до них, ты должен вырезать своё сердце и заменить его сердцем демона так и только так можно избавиться от человеческих эмоций.
   Глаза Нешена опустились на острый камень, а потом перешли на только что убитого демона. Похоже все нужные элементы были у лорда в руках. Схватив камень он сделал разрез и вынул своё сердце. Откинув его в сторону он подошел к трупу демона и несколькими движениями извлек его сердце на свет. Как только он поместил его в свою грудную клетку рана зажила и кровь вновь потекла по жилам юного лэнд лорда. Малариус с большим интересом осмотрел шрам на груди Нешена. Рана, кровоточившая вначале, теперь практически полностью затянулась и даже шрам начал уменьшаться. Удовлетворено кивнув ангел смерти взмахнул косой и открыл проход в мир людей и юный лорд вступил в свой родной мир. После месяца пребывания в адских глубинах Нешен впервые ощутил ароматы травы и свежего ветра. Теперь ему осталось всего одно дело, и он уедет навсегда из своих родных мест. Дойдя до ближайшей деревни, лорд купил коня на завалявшийся золотой в его кармане и помчался к Эльвик-холлу К вечеру Нешен пересек границы владения графа. Граф прогуливался в своём саду когда перед ним остановился лорд на взмыленном коне.
   - Что вас привело мой юный друг?- спросил безразличным тоном граф Женнега фон Эльвик.- Вы вроде при прошлой встрече сказали, что больше не вернетесь в мой дом или у вас есть просьба ко мне.
   - Сегодня последний день моего пребывания в этих землях и я хотел попросить вас сказать Аэль, что в одной из своих поездок я погиб. Ей это будет не интересно, но я хочу, чтобы не единая нить больше не связывала меня с ней,- сказал не двинув не одной мышцей лица Нешен ван Дерган. После потери чувств его сердце билось ровно и не что не могло изменить его ритм. Кожа его стала бледной и руки холодными.
   Граф оглядел своего собеседника и слегка кивнул.
   - Ты изменился. Я выполню твою просьбу, но ты не должен отступать от своего решения,- ответил фон Эльвик .
   Нешен кивнул головой и отправился в темноту наступающей ночи и больше его не видел не в этих землях. Женнега смотрел вслед удаляющемуся юноше и когда он пропал во тьме, граф направился в замок. Его приемная дочь уже месяц сидела в своей комнате и с каждым днем она становилась похожей на обычную куклу. Пыль покрыла её фарфоровую кожу, её русые волосы перестали быть живыми. И с каждым днем звон в груди Аэль становился сильнее. Граф зашел в её заброшенную комнату и остановился в проходе.
   - Тебе не интересно кто ко мне только что приезжал?- спросил Женнега у фарфоровой девы.
   Девушка повернула голову в сторону своего премного отца и в его лицо направились безжизненный, потускневшие глаза.
   - Это был гонец,- продолжил безучастным тоном граф. - Он принес весть о гибели моего дальнего родственника, Нешена ван Дергана.
   Зрачок Аэль на секунду расширился и вновь вернулся к обычному размеру.
   - Нешен погиб,- ослабевшим, но абсолютно без жизненным и бесчувственным голосом спросила девушка. - Как это произошло.
   - Его горло разорвала волчица, и он умер в страшных мучениях,- ответил, выходя из комнаты фон Эльвик и обернувшись, спросил.- Но разве тебе это интересно?
   Но кукла не слышала его. В её груди раздался звук бьющегося фарфора и руки Аэль повисли как безвольные плети. Граф подошел к ней и, найдя небольшую щель чуть ниже шеи, ловким движением руки открыл грудь фарфоровой девы. Внутри неё находились осколки дивного фарфора. Собрав их в ладонь, Женнега произнес:
   - Похоже, фарфоровое сердце не может выдержать муки любви. Хорошо что Парол не смог дожить до этих дней иначе он бы впал в безумство от того что его дочь умерла во второй раз. Его творение было действительно неповторимым. Ещё ни кому не удавалось вернуть душу так давно умершего человека к жизни. Что теперь ты, наконец можешь уснуть юная дева и надеяться на встречу со своим отцом,- и с силой окинул осколки в угол.
   Граф направил свой шаг в свою комнату и подойдя к шкафу открыл его. В нем стояла точная копия хозяина замка. Женнега двинул пальцем и нить связывающая его палец и куклу притянула его двойника к графу.
   -Ты знаешь что делать,- спокойно сказал фон Эльвик кукле и его двойник согнулся в поклоне.
   Не говоря больше не слова, Женнега направился в сад. Все его гости, которых видел когда-то Нешен, были абсолютно неподвижны. Их глаза нечего не выражали, и только свет луны отражался от слишком гладкой кожи. Наконец достигнув границе сада фон Эльвик остановился перед ним сидела Яора в той позе в которой он её оставил. Она была единственной куклой, которую граф сделал сам.
   - Извини, но ты мне больше не нужна, холодным тоном сказал Женнега, и тонкие нити разрезали единственную дорогую вещь для него на мелкие кусочки. Теперь его путь лежал к конюшне. Сев в карету граф вновь слегка двинул рукой, и кони заржали и тронулись, унося черную карету вдаль. А в это время двойник хозяина Эльвик-холла вышел на порог и с каждым движением его руки гости начинали двигаться, и теперь не что не могло сказать, что граф удалился из своих владений и только фарфоровый цокот вдали напоминал, что Женнеги фон Эльвика больше нет в этих землях.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"