Полежаев Николай Владимирович : другие произведения.

Сон Бога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Сон Бога.
  
   Шесть дней Бог творил наш мир
  
   А седьмой он отдал людям
  
   и только они могут решить
  
   как он завершиться.
  
   Дарогон - третий всадник апокалипсиса.
  
  
  
  
   Резиденция великого инквизитора Испании Томаса Торквемады всегда производила гнетущее впечатление на Луиджи Винчензо. Старый служитель господа нашего часто использовал наемника для доставки еретиков и ведьм. Звонкая монета всегда была в цене в Испании, но даже тяжесть кошелька не могла отвлечь Луиджи от запаха горелого мяса.
  
   Великий инквизитор стоял посреди комнаты и смотрел на огонь, пылавший в камине. Как всегда, Торквемада был одет в простую монашескую рясу. Наемника передернуло при виде лица этого фанатика. Отец Луиджи был владельцем булочной, но когда мальчику исполнилось 7 лет, сумасшедшая женщина подожгла его дом. В последствие её казнили как ведьму по приказу Торквемады. Это единственное, что заставляло терпеть этого безумного инквизитора.
  
   - Сын мой, ты пришел, чтобы вновь служить нашей матери церкви? - спросил Томас.
  
   Винчензо про себя фыркнул, но его лицо осталось спокойным. Согнувшись в поклоне, Луиджи сказал:
  
   - Конечно, отец Фома. Какого врага нашей матери церкви я должен доставить на этот раз?
  
   Торквемада присел в кресло и почесал подбородок. Подняв глаза на наемника, он ровным голосом начал рассказывать:
  
   - Вчера в городе был замечен мальчик, подозреваемый в сговоре с дьяволом. Неделю назад он излечил женщину наложением рук, а позже предсказал смерть её мужа. Его сила явно от нечистого, на что указывает то, что он все время носит с собою книгу, в которую записывает, что произойдет. И это сбывается. Твоя цель доставить чернокнижника в здание инквизиции.
  
   Луиджи вновь поклонился и вышел из покоев великого инквизитора. Ему не нужна была другая информация о его новой добыче. Накинув капюшон от своей накидки на голову, наемник направился в беднейший район города, пробираясь не главными улицами, а изгибающимися переулками, напоминавшими ему след от капли дождя, стекающей по стеклу. Дав пару золотых монет местному попрошайке, он узнал, что странного мальчишку приютили в небольшой гостинице на границе города.
  
   Через час Луиджи уже стоял перед входом в одно из самых захудалых заведений окраины города. Наемник хотел ногой выбить дверь, но, присмотревшись получше, просто толкнул её. Плохо смазанные петли скрипнули, и проход свободен. Как оказалось, у хозяина, не было даже денег заменить давно испортившийся замок на двери. Луиджи прошел во внутреннее помещение и подождал секунду, пока глаза привыкнут к полутьме, царившей в гостинице. Внутреннее убранство составляли два стула и стол, ножка которого была обмотана тряпкой. Возможно, её сломал один из подвыпивших постояльцев. Хозяин хотел спросить у вошедшего господина, по какому делу он, но взгляд, брошенный на кольцо со знаком инквизиции, все прояснил. Владелец заведения слегка поклонился и сказал:
  
   - Он в соседней комнате. Но вы глубоко заблуждаетесь, если рассчитываете легко его поймать. Мой правый глаз был поврежден острой щепкой еще в детстве и не один из шарлатанов, что вы сжигали, не мог его излечить, но этот мальчик сделал это, всего лишь прикоснувшись к моему лицу...
  
   Винчензо не стал слушать излияния тучного хозяина и, отстранив его в сторону рукой, прошел в другую комнату этого богом забытого дома. При входе во вторую комнату в нос ударил сладковатый запах гнили. Посередине комнаты сидел мальчик лет семи, а рядом с ним лежала толстая книга в кожаном переплете. Он был небольшого роста со светлыми волосами и голубыми глазами. Зрачки его были сильно расширенны, от чего казалось, что он не концентрирует свой взгляд. Ребенок поднял голову и посмотрел прямо на наемника.
  
   - Я тебя ждал, Луиджи Винчензо.
  
   Наемник напрягся и потянул руку к поясу. Похоже на этот раз его противник был настоящим колдуном. Но для таких ситуаций у него всегда был при себе кинжал из хладного железа.
  
   - Эта вещь очень вредна для магов, но меня она не лишит сил. Ты уж извини, но я не маг.
  
   - А зачем тогда при тебе всегда эта книга?
  
   - Если хочешь, можешь почитать её.
  
   Луиджи с опаской посмотрел на толстую книгу и, надев перчатки с крестами, взял её в руки. Осторожно переворачивая страницы, наемник начал читать книгу. Первые записи были посвящены некому шумерскому государству. Там было описание жизни и правления царя Гильгамеша. Дальше описывалась жизнь фараона Рамсеса. Углубляясь все дальше и дальше в описания различных событий истории, Луиджи приходил к выводу, что эта книга содержит чистую неисправленную историю. Его предположения подтвердились записями, относящимися к событиям тридцатилетней давности. Как члену ордена святой инквизиции ему было известно о восстании магов Испании против сжигания их собратьев. Восстание жестко подавили, а доминиканцы решили стереть этот факт из истории. Но перед глазами юноши предстала вся картина, описанная на старинном пергаменте. В голове наемника не как не могло уложиться, кто же этот мальчишка. Ведь книга, которую он таскал с собою, начала писаться более нескольких веков назад.
  
   - Кто ты? - спросил Луиджи, слегка отодвигаясь от юного колдуна, которого уже начал побаиваться.
  
   Мальчик повернул голову в сторону своего собеседника, а перевел взгляд своих не сфокусированных глаз, на что-то выше плеча наемника.
  
   - Ты знаешь, сколько было архангелов у Бога, когда он создал мир?
  
   - О чем ты говоришь? Откуда я могу это знать?
  
   - Это не меняет дело. Их было двадцать. И по их образу созданы были остальные ангелы. Ты, конечно, не знаешь, но вы ошибаетесь в одном месте при переводе библии.
  
   - И какое именно место мы не так перевели?
  
   - Точнее сказать не так поняли. "И создал Бог человека по своему образу и подобию". Но вы придаете этому не тот смысл.
  
   - А какой же он должен быть, как не такой, что мы похожи на Бога?
  
   - А то, что образом и подобием был я.
  
   Наемник как ошпаренный отскочил от мальчишки. Он богохульствовал, даже находясь в руках инквизиции. Или... нет, об этом он не мог думать. Но все же, если этот мальчик прав, то это значит, что мы ошибаемся не только в этом месте, но и во многих других местах писания. И все секреты в его руках...
  
   - Извини меня Луиджи, но я попрошу тебя читать дальше. Более поздние события должны тебя больше заинтересовать, чем этот рассказ о битве магов и инквизиции.
  
   Наемник перевернул страницу и увидел записи о времени, когда ему было семь лет. Сначала он читал с большим интересом, но через несколько секунд его зрачки расширились от удивления и легкого страха.
  
   - Ты заметил что-то странное в моих записях? - задумчиво спросил мальчик.
  
   - Что значит, был создан 1462 году? - задал вопрос Луиджи.
  
   - Значит, дошел ты до этого места в моей книге, - слегка погрустнев, сказал светловолосый парень. - Как образ человечий, я могу создавать людей. Когда Бог покинул нас, мы страдали многие столетья напролет, но вскоре, один из сильнейших первородных ангелов Деннион поднял восстание, намериваясь занять место хозяина мира. Но был побежден и скинут с небес. Небесная идиллия раскололась и перворожденные разделились на ангелов неба, ангелов апокалипсиса, ангелов мира и падших ангелов. Я покинул их и стал жить с теми, кто был создан по моему образу. Пытаясь улучшить вашу жизнь, я создавал тех, кто поведет вас вперед. Так были созданы царь Гильгамеш, фараон Рамсес и остальные деятели тех эпох. Но они не оправдали моих ожиданий. Они принесли развитие своим странам, но были тиранами своих народов. Испугавшись своих деяний, я скрылся в пучинах истории, записывая все, что я видел по пути. Самый светлый период был тот, когда к нам пришел сын Божий. Я следовал за ним и каждый его шаг был подтверждением того, что Бог нас не покинул.
  
   - Ты видел его? - чуть не задохнувшись, спросил наемник.
  
   - Да, но об этом я не буду рассказывать. До тебя я создал еще одного человека. Её звали Мария Аржу. Она была девочкой семи лет и я начал вместе с ней путешествовать по миру. Но я был самонадеян. Бог прощал мне создание людей, хотя я и нарушал его законы. В этот раз он наказал меня, забрав её у меня. Она начала медленно угасать. Я мог излечить любую болезнь, просто положив руки на тело. Но в этот раз, как бы не старался излечить, никак не смог этого сделать. Моих сил не хватило, чтобы забрать её у нашего создателя. И она не попала ни в рай и ни в ад, и не было её в мире мертвых. Её не было нигде. Он Марию забрал из своего сна.
  
   - Сна? О чем ты?
  
   - Тебе тяжело понять, но весь мир это мысль Божья и после его создания Бог наш уснул, пропав из нашего мира. И когда он проснется, придет конец света. Но моя сила нарушает его сон и это беспокоит меня. Но я увлекся, что ты хотел спросить?
  
   Луиджи замер и задумался. Его жизнь катилась к чертям, он терял основу своего существования из-за слов мелкого колдуна.
  
   - Ты создал меня и всех моих родных только для своего развлечения?
  
   - У тебя нет родных. Внимательней почитай записи в книге.
  
   Наемник перевел свой взгляд на страницы и вновь начал читать. " 20 числа этого месяца создал будущего инквизитора Луиджи Винчензо. Через несколько дней его подберет монах доминиканец и поселит в одном из их монастырей. В его памяти я поместил воспоминания о том, что все родные погибли в пожаре булочной на окраине города".
  
   - Этого не может быть, я помню нашу булочную и всех постоянных покупателей! - прокричал наемник.
  
   - Твоих родителей и твой дом я не создавал. Все посетители реальные люди, но они не имеют воспоминаний о твоих родителях. Не было смысла создавать их, так как ты покинул то место сразу после своего появления вместе с монахом доминиканцем. Теперь тебе пора выполнить цель, для которой я тебя создал.
  
   - Ну, теперь я понял, к чему ты ведешь беседу, - откинув с лица волосы, с безумной улыбкой, проговорил Луиджи. - Моя миссия спасти тебя от смерти. Это даже не смешно. Ты думал, я поверю в такой бред и спасу тебя?
  
   - Нет, твоя задача отвести меня к великому инквизитору Томасу Торквемаде. Чтобы он сжег меня на костер в лето господне 1485 года в 16 день месяца июля.
  
   Наемник замер в недоумении и посмотрел на юношу, как будто в первый раз увидел его. Даже если он его обманывал, то это больше не имело смысла. Теперь Луиджи хотел понять мотивы, которые привели юношу к этому поступку.
  
   - Почему ты так поступаешь? - спросил с легкой усталостью после пережитого потрясения наемник.
  
   Мальчик взглянул в темные глаза собеседника. У юного мага затуманились глаза и стали по-старчески водянистыми.
  
   - Я влюбился в неё, - с легким вздохом ответил светловолосый колдун.
  
   Наемник от удивления не знал, что ему сказать.
  
   - Но ты же образ, по которому был создан человек?
  
   -Именно по этому мне свойственно всё человеческое, - с легкой иронической ухмылкой ответил мальчик. - Мой дар нарушает историю. Вам дано было право выбирать, как жить. Седьмой день - время для людей. Вы можете поступить с миром, как захочется. Это дар, который вы получили от Отца вашего. Но, создавая людей, я нарушил свой завет с Создателем. Я не мог остановиться, пытаясь принести людям пользу. Мои вмешательства только все ухудшали. Сон, создавший наш мир, начал нарушаться, потому что я стал вмешиваться в него. Я думал, мне нет прощения, ведь я приблизил конец света. Но, создав Марию, я забыл свои волнения и начал путешествовать, как бродячий целитель. Она была добра ко всем и не смогла оставить того бродягу.
  
   Юный маг сглотнул и пальцем провел по уголку глаза.
  
   - Её лечение не могло принести облегчение страннику, которого она нашла покинутым всеми на обочине дороги. Как оказалось, он сжег монастырь, а перед этим убил еще много людей. Но Мария все равно захотела вылечить его от оспы, которой он был поражен. Пробравшись к нему ночью, втайне от меня, она забрала все его грехи на себя и излечила. Парень был ей очень благодарен, но её легкие поразил страшный недуг. Я пытался излечить болезнь, но, как я не старался, у меня так и не получалось. Бог забрал её к себе. Мне удалось прорваться и за райские врата и в адские чертоги. Но, ни в садах Эдема, ни в пещерах адских кругов не было её души. Мир мертвых так же был пуст. Обессиленный, я остановился в одной из гостинец вашего города и уснул. Мне был сон. В нем я был за пределами мира, и она была со мною рядом, и я слышал Его голос. Теперь моя очередь уснуть и присоединиться к ним на том конце мирозданья.
  
   Наемник был потрясен до глубины души этим рассказом.
  
   - Я не буду тем, кто тебя отведет на костер.
  
   - У тебя нет выбора. Торквемада тебе не простит, если ты меня упустишь.
  
  
   Через город шла длинная процессия. Уже давно не устраивали публичных казней ведьм и колдунов. Народ начал уже роптать на большие налоги и плохой урожай. Но сегодня предстояло великое зрелище: сам великий инквизитор собирался поджечь костер для юного колдуна. Маг спокойным взглядом обвел всю толпу и перевел взгляд на фанатичного инквизитора.
  
   - Всегда хотел вживую увидеть тебя, Томас. Ты удивительный человек. Никто сильнее тебя не ненавидит еретиков и чернокнижников, но при этом ты можешь сжечь человека, даже если уверен в его невиновности. Скажи мне что с тобой?
  
   Торквемада отделился от остальных монахов доминиканцев и подошел к мальчику вплотную.
  
   - Я сохраню эту страну целой, даже если придется ублажать толпу малой кровью, чтобы они не подняли восстание.
  
   И не говоря больше ни слова, инквизитор отошел от заключенного и бросил факел в кучу хвороста. Огонь взмыл к небу, но голубые глаза все продолжали смотреть на человека, готового отдать душу дьяволу, лишь бы сохранить государство, в создании которого он принимал участие.
  
   А пока огромный костер пожирал тело мальчика, Луиджи спешил к месту, которое считал своим домом. Он остановился перед тем местом, где должны были остаться руины булочной. Но его взору предстала пустошь без видимых последствий давнишнего пожара. Наемник упал на колени и схватился за голову. Он простоял так около пяти минут, пока его сзади не окликнул человек.
  
   - Это ты Луиджи? - спросил толстяк подойдя сзади к нему.
  
   Наемник перевел взгляд через плечо и увидел Тома, их соседа.
  
   - Старик Том! Как же я рад тебе, - с облегчением сказал Луиджи. - Ты не знаешь, куда девались развалины булочной моего отца?
  
   Том почесал свой подбородок и удивлено сказал:
  
   - Ты наверно шутишь, малыш Луиджи. Здесь некогда не было булочной. Это место пустует уже лет 60.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"