Полежаев Сергей : другие произведения.

Обуза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Беспорядочная пальба раздавалась в глубине леса, а Тим уже понял, что от взвода почти никого не осталось.
  - Как думаешь, всех накрыли? - Спросил его Рэй.
  - Думаю, да.
  Так бестолково напороться на засаду- такого за всю карьеру Тима никогда не было. Да и вся операция была бестолковой. Выбросили на неизвестную планету - без разведки, без подготовки.
  Вместо карты снимок из космоса. Да еще и этот гражданский...
  - Ты кто такой - спросил Тим, корчившегося от боли, щуплого паренька.
  - Мне сказали...
  - Я тебя не спрашиваю - "Что тебе сказали". Я тебя спрашиваю -"Кто ты такой?"- резко перебил его Тим.
  - Я художник - планетарщик. Рисую пейзажи разных планет.
  - А на кой черт нам нужен художник, если это военная операция?
  - Я не знаю. Сказали, что объяснят на месте.
  - Кто? - Тим толкнул ногой бесчувственное тело капитана- Этот?
  - Я не знаю- пролепетал паренек.
  - А, что ты вообще знаешь? - Махнул рукой Тим- Рей посмотри, что с ним.
  - Ранение в голень, кость перебита- пробурчал Рей, склонившись над художником- командир, дай закурить.
  Рей склонился к Тиму и, прикуривая сигарету, прошептал - Рана очень плохая, а нам, до точки сбора, еще двести миль пахать. Судя по снимку, переход будет по пустыне. Зачем нам эта обуза?
  Тим посмотрел поверх головы Рея на стонущего паренька - Да уж, влипли. Ждать никто не будет.
  Рей выхватил пистолет и, не оборачиваясь, выстрелил в художника.
  -Ты, как всегда, великолепен - зло ухмыльнулся Тим - снес ему пол черепа.
  -Думаю, это лучшее, что мы могли для него сделать - произнес Рей, запихивая пистолет в кобуру - Он ничего не почувствовал. Легкая смерть.
  - Искать никого не будем. Все знают точку сбора - Тим рассматривал в бинокль опушку леса- собери фляги и сухпайки. Пора выдвигаться.
  
  На вторые сутки изнурительного перехода по пустыне, Тим готов был позавидовать пареньку- художнику. Солнце словно мстило за его смерть. Белый песок, похожий на пыль, проникал сквозь одежду и сушил тело. От яркого света болели глаза.
  
  На третьи сутки они вышли к точке сбора. Тим уже целый час рассматривал в бинокль огромную скалу, сверяясь по навигатору. Ошибки не было - скала и была точкой сбора. Вот только квадратный проход внутрь скалы навивал унынье. Без сомнений - он искусственного происхождения, а это значит, что есть шанс напороться на очередную засаду.
  - Что скажешь - протянул он Рею бинокль.
  - Думаю, как стемнеет, стоит разведать - ответил Рей- днем все подходы как на ладони.
  
  С наступлением сумерек, они пробрались к проходу в скале.
  - Здесь уже давно никого не было - указал Тим на песок перед входом- следов нет.
  Прикрывая друг друга, они начали продвигаться внутрь. Через десять минут они уже стояли посреди огромного зала. В центре его, на постаменте, возвышалось кресло. Напротив него, на стене висело белое полотно. Рядом с полотном стоял стол, заваленный кистями и красками.
  - Приехали - вздохнул Рей, садясь в кресло - и ради этого маскарада погибло столько народу.
  Тим подошел к столу. Раздался легкий щелчок, и над столом появилась объемная картинка.
  
  Уже с полчаса Тим смотрел, не отрываясь, короткий ролик, запущенный по кругу. Старик в одежде монаха дорисовывал картину. Это был берег удивительного океана... Он делает последний штрих и садится в кресло... Над креслом появляется голубое свечение и картина оживает... Вот люди, цепочкой проходят в картину, и бегут к океану... Старик поднимается с кресла и идет вслед за ними... Изображение начинает таять, и полотно становится белым...
  Жуткая догадка пронзила Тима:
  -Рей, ты умеешь рисовать?
  -Нет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"