Полежаева Анастасия : другие произведения.

Часть вторая - Илион. Глава 5. Спасение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Ты оказался прав, мальчишка здесь, - свистящим шепотом, без какой-либо интонации произнес один из чужестранцев.
    - Он внук Повелителя, - раздалось в ответ снисходительное, - рано или поздно мальчик должен был вернуться на родину.

  Село Журавлинка появилось относительно недавно по высочайшему соизволению Господина. Около тридцати лет назад он спустился с гор, приведя с собой верных людей. "И, подчинившись Слову Его, забурлили и разошлись воды Зеленой реки. Образовалась меж двух новых рек плодородная низменность. Повелел Господин тогда основать новое поселение..." С тех пор с гор иногда спускались посланники, собирающие дань да передающие редкие указания. Земли же давали богатый урожай, деревенька богатела, со временем разрастаясь до села, способного содержать постоялый двор. Мор обходил стороной упитанные стада. Жители вели торговлю с городами, проводили ежегодные ярмарки. И все в один голос благодарили Господина, ограждающего их от бед. Последнее повеление было передано старосте несколько недель назад - сообщать обо всех проявлениях магии, выходящих за рамки обычного.
  В этот день трактир "Золотой рог" был оживлен как никогда. В этот вечер селяне собрались, дабы обсудить невиданное событие: появившегося из воздуха мальчика. Виданное ли это дело - люди невесть откуда берутся?! Шепотом, с оглядкой из угла в угол передавался слух, что этот мальчик понадобился самому Господину!
  В общем, во всей этой суматохе никто не обращал внимания на две закутанные в темные плащи фигуры, сидящие за дальним столиком. Они практически не двигались и не притрагивались к стоящим перед ними кружкам. Но время от времени каждый из них прикладывался к фляжкам, жестом фокусника доставаемых из просторных рукавов.
  - Ты оказался прав, мальчишка здесь, - свистящим шепотом, без какой-либо интонации произнес один из чужестранцев.
  - Он внук Повелителя, - раздалось в ответ снисходительное, - рано или поздно мальчик должен был вернуться на родину.
  - Если то, что ты говорил о нем - правда... - минутное молчание, - не должны ли мы увести его подальше от этой вонючей орущей толпы, - кивок в сторону селян, - и их так называемого Господина?
  Не отвечая на вопрос, второй собеседник задумчиво острым ногтем, едва выглядывающим из-под рукава, чертил на столе какие-то непонятные символы.
  - Не думаю, - вскоре произнес он. - Знание может быть опасным. Пусть разберется со всем сам, а мы лишь посмотрим. И поможем сбежать, но лишь чуть-чуть, - в темноте капюшона сверкнули алые глаза. Или это был всего лишь отблеск?
  Плавно поднявшись из-за стола, спутники двинулись к ведущей на второй этаж лестнице, умело обходя заполненные людьми столики. Они, казалось, не обратили внимания на вошедших в трактир иноземцев. Хотя посмотреть было на что - обычного на первый взгляд мальчишку сопровождала самая настоящая эльфийка!
  
  Элас окинул общий зал трактира любопытным взглядом. Здесь было довольно-таки чисто, квадратные деревянные столы обслуживали миловидные разносчицы. Было видно, что 'Золотой рог' одно из популярнейших мест в Журавлинке. Разговоры при появлении путников тут же затихли, и все взгляды тут же устремились в их сторону. Алления поежилась и уже в который раз за день крепко ухватилась за руку друга, впервые за время пути сожалея о своей чересчур открытой (но такой удобной!) одежде. Благо хоть плащ спасал, скрывая от настойчивых взглядов!
  Выразительно глянув на ехидно ухмыляющегося трактирщика, и прошептала на ухо Эласу:
  - Давай закажем ужин в комнату? - состроила просительную мордочку.
  Парень поспешил согласиться: ему не улыбалось весь вечер провести за отбиванием от настойчивых поклонников спутницы.
  
  Когда на улице совсем стемнело, эльфийка, бросив короткий взгляд в окно, заговорищески прошептала Эласу: 'Давай все-таки узнаем, что они скрывают', - и потянула парня за собой. К окну.
  Как оказалось, Алления, не понаслышке была знакома с шпионскими приемами - по ее словам, в детстве они с сестрой и подругами часто играли в прятки. А как можно спрятаться в лесу, который каждой из них был знаком до последнего кустика? Только научиться сливаться со всеми возможными поверхностями. Но Элас узнал об этом немного позже, а сейчас он с недоумением наблюдал за подругой, старающейся как можно тише открыть окно.
  В комнату ворвался порыв свежего вечернего ветерка. Усевшись на подоконник, Аля таинственно улыбнулась Эласу и спрыгнула. Парень тут же бросился к окну, но девушки снизу уже не было.
  - Алления, - свистящим шепотом позвал он эльфийку, вглядываясь в полумрак.
  - Я здесь, - тихий шепот в ответ, и от кустов отделилась смутная тень, - прыгай!
  Недолго думая, Элас последовал совету - благо, высота была небольшая. На земле эльфийка, ухватив еще не успевшего отойти от приземления друга за руку, резко дернула на себя, утаскивая в кусты. Там она и рассказала ему о своих способностях.
  - Вот поэтому, я и захотела поступать в Школу Магии, - закончила рассказ девушка. - И, если мы будем двигаться тихо, то, скорее всего, узнаем много интересного.
  Заняться все равно было нечем. Да, и эльфы могут быть очень настойчивыми, мало, кто с ними потягаться может - разве, что гномы. Именно поэтому друзья, взявшись за руки и стараясь держаться обочины, продвигались к центральной части Журавлинки. Ночью в поселении было очень красиво: улицы освещены светом из окон, да странными красными фонарями, что лишь добавляло таинственности. От трактира доносились шумные голоса, некоторые жители не спешили возвращаться домой, видно, не так все хорошо здесь, как хотят показать.
  Едва не наткнулись на вооруженного ножом мужчину, успели обогнуть в последний момент. Элас и Алления не знали, что за ними на почтительном расстоянии движутся две фигуры в темных плащах. В какой-то момент чужаки завернули в один из поворотов и скрылись во тьме. Какого же было удивление друзей, когда оказалось, что таинственным объектом была клетка с каким-то мальчишкой внутри! Темноволосый мальчишка лет пятнадцати в нездешней одежде спал, свернувшись комочком в углу клетки. По-видимому, ему снился кошмар.
  Разочарованно вздохнув, спутники уже собирались уйти - мало ли, за что его в клетку посадили. Может, воришка ждет наказания, а чужеземцев просто не хотели посвящать во внутренние дела. Даже Алления не почувствовала незнакомца в черном плаще. Вновь появившегося неподалеку. Тот же что-то прошептал еле слышно, и, словно в ответ на этот шепот, мальчишка в клетку заворочался сильнее.
  - Азария... - полувыдох-полустон, донесшийся из угла клетки, заставил уже было собравшегося уходить Эласа удивленно встрепенуться.
  - Так зовут мою сестру, - пояснил он в ответ на недоумевающий взгляд Аллении.
  - Может, это совпадение? - одними губами ответил эльфийка.
  - Нет, я не могу уйти, пока не узнаю точно, - неожиданно для себя самого заупрямился парень.
  Незнакомец невдалеке удовлетворенно улыбнулся бескровными губами: полдела почти сделано. Осталось только помочь им беспрепятственно покинуть поселение. В то де время второй из спутников занял свое место в трактире 'Золотой рог', где в этот поздний час собралась большая часть мужского населения Журавлинки. Ночь Красных фонарей - святой праздник! Уж никак его пропускать нельзя.
  - Ладно, - смирилась эльфийка. Она понимала, что что-то здесь не так, но ничего не могла поделать. - Тогда я иду за кошками. Я смогу увести их незаметно.
  'Черный плащ' в стороне облизал выступающие клыки, нападая себе: нападать нельзя. Указ Повелителя надо выполнить любой ценой, жажде нет места.
  - Будь осторожна, - Элас было протянул к Аллении руку, но передумал и опустил ее.
  - Освободи мальчика, эльфийский кинжал легко перережет цепь. Я буду ждать вас за пределами Журавлинки, - и, легко поцеловав парня, девушка исчезла в темноте.
  
  - Эй, ты, - Элас протянул руку сквозь прутья клетки и осторожно потеребил мальчика за плечо.
  Тут же проснувшись, тот едва не подпрыгнул прямо из положения лежа. Резко отдернувшись, паренек ударился о низкий потолок клетки.
  - Тссссс, тише, не бойся, - тут же понял свою оплошность житель Туманного града. - Мы с подругой хотим освободить тебя.
  Послав еще один легкий импульс, теперь уже в сторону сидящего в клетке Илиона (а это был именно он), 'черный плащ' вернулся в трактир 'Золотой рог'. Надо было как-то прикрыть уход спутников и внука Повелителя.
  
  А не подозревающие о помощи и о том, что их действия были хорошо спланированной операцией слуг Повелителя, Алления и Элас с мальчишкой встретились на окраине деревне. Как Элас узнал по дороге, мальчика зовут Илион, и он попал сюда из другого мира. Сам Илион не понимал, почему рассказывает о себе этим людям (или нет?), с которыми, в сущности, был знаком лишь полчаса, но они внушали какое-то странное доверие.
  'Как такое может быть?' - недоумевал парень.
  - Скорее, как только узнают о побеге, - Алления, узнав подробности, заторопилась.
  Естественно, простой воришка - это не таинственный пришелец из другого мира. Забравшись на кошек, спутники поспешили в сторону, противоположную лесу амазонок. Там, судя по рассказам дев леса, должна была протекать вторая река, за которой начинается территория, не принадлежащая здешнему сюзерену.
  
  ***
  
  Тем временем в трактире, разумеется, не без участия 'черных плащей', началась потасовка. Через полчаса никто уже не помнил, с чего все началось. Ломалась мебель о спины недавних собутыльников. С радостными и кровожадными криками селяне бросались друг на друга.
  Временами драчуны разделялись на группы, идущие друг на друга 'стенка на стенку'. Никто не уловил тот момент, когда первый из участников достал нож. Простая потасовка превратилась в настоящую битву. Трактирщику оставалось лишь хвататься за голову, бессильно глядя, во что превратился 'Золотой рог'.
  Жители Журавлинки не сразу заметили, что один из чужаков в черных плащах скинул капюшон с головы. Незнакомец был чрезвычайно бледен, глаза его налились кровью так, что не видно было белков, и только черные зрачки выделялись на красном глазном яблоке. Чужак хрипло рычал, из его рта, постепенно удлиняясь, вылезали клыки, пропарывая кожу на губах. Однако, не кровь текла из ранок, а какая-то черная густая жидкость.
  - Вампир... - пронесся панический шепот.
  Участники драки замерли все в таких позах, в каких кто находился, и испуганно уставились на чужеземных путников. Один из них, так и не скинув капюшон, пытался удержать спутника, что-то успокаивающе шепча ему на ухо. Но было видно, что тот держится из последних сил, и селяне стали один за другим, бочком, продвигаться в выходной двери и окнам.
  Тут раздался отдаленный звук рожка, заставивший вздрогнуть всех, находящихся в трактире. Когда отпущенный вампир бросился на мужчин, те неорганизованной толпой, давя друг друга, вывалились из 'Золотого рога'.
   - Гонец Господина прибыл! - разнесся по деревне оповещающий крик.
  Опомнившись, второй вампир схватил спутника, уже примерившегося, как половчее укусить жертву, за шкирку. Отдернув упирающегося урчащего нелюдя от находящегося в полуобморочном состоянии мужчины, вампир встряхнул друга, приводя в себя.
  - Не забывай о цели! - прорычал он. - Нам пора.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"